Варенье из абрикос с яблоками

4 лучших рецепта варенья из абрикосов и яблок на зиму

Один из лучших способов заготовить фрукты на зиму – это приготовить из них варенье. Чаще всего для варки десерта используют яблоки. Но если к ним добавить абрикосы, а также другие фрукты, ягоды или специи, вкус лакомства становится более мягким и необычным. Существует множество проверенных рецептов варенья из абрикосов и яблок, о некоторых мы расскажем ниже.

Особенности приготовления яблочно-абрикосового варенья на зиму

Пригодность продукта к употреблению в зимний период зависит от подготовки фруктов и соблюдения рецепта.

  • не использовать для заготовки перезрелые фрукты, с признаками гнили – варенье может забродить или скиснуть;
  • следовать рецепту, не изменять произвольно количество сахара;
  • не переваривать варенье до темно-коричневого цвета;
  • разливать десерт только в чистые стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения.

Важным моментом является удаление косточек из фруктов. Делают это для того, чтобы в варенье не выделялась синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Такое лакомство дольше хранится и не опасно для здоровья.

яблочно-абрикосовое варенья на зиму

Как подготовить сырье?

Правильный выбор фруктов определяет вкус и срок хранения заготовки. Лучше, если это будут плоды, собранные в собственном саду. Они более душистые и сочные. Однако и в магазине можно приобрести хорошие фрукты, если учитывать рекомендации:

  • выбирать зрелые плоды, с равномерной окраской, без темных пятен и вкраплений;
  • фрукты должны иметь плотную кожицу, без трещин и повреждений;
  • абрикосы должны быть слегка мягкими на ощупь, яблоки – наоборот, плотными;
  • аромат яблок и абрикосов должен быть четко выраженным, без примесей химии.

Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Все фрукты перед заготовкой перебираются, удаляются плодоножки, листики, сердцевина. Плоды тщательно промываются, при необходимости измельчаются.

яблоки и абрикосы

Правила подготовки тары

Длительность хранения консервации зависит от чистоты тары. Для заготовки варенья берут стеклянные емкости объемом от 0,5 до 2 литров. Перед расфасовкой продукта банки тщательно вымывают с использованием пищевой соды, несколько раз ополаскивают проточной водой, стерилизуют.

  • в духовом шкафу;
  • на чайнике;
  • в микроволновой печи или пароварке;
  • на пару;
  • в посудомоечной машине;
  • с заготовкой в духовке или кастрюле с водой.

Время стерилизации зависит от размера емкости, процесс занимает не менее 15 минут.

Крышки для закатки используют металлические с резинками или резьбой. Для стерилизации их помещают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обрабатывают крышки непосредственно перед закупориванием емкостей.

стерилизация банок

Как приготовить лакомство?

Яблочно-абрикосовое варенье готовится разными способами. В десерт добавляют пряности, цитрусовые, различные травы и ягоды.

Классический рецепт

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Очищенные от семенной коробочки и кожуры яблоки измельчить, залить водой и тушить в течение 5 минут. Воду слить, фрукты остудить и смешать с абрикосами без косточек. В отдельной емкости приготовить сахарный сироп, добавить в подготовленные плоды. Оставить настаиваться 4-5 часов, затем отправить на плиту. Варить заготовку в течение получаса. Если яблоки и абрикосы слишком сладкие, в процессе варки можно добавить 5 г лимонного сока.

яблочно-абрикосовое варенья на зиму

С добавлением корицы

  • яблоки – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 10 г.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку, засыпать сахаром. В яблоках удалить сердцевину, снять кожуру, залить водой и варить до загустения. Полученную массу растолочь до состояния пюре, смешать с дольками абрикосов. В заготовку добавить корицу и томить 10 минут. Готовый джем разложить по баночкам и убрать в темное прохладное место.

Простой рецепт приготовления варенья из слив с апельсином на зиму

яблочно-абрикосовое варенья с корицей

С калиной

  • яблоки – 1 кг;
  • абрикосы – 500 г;
  • калина – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода.

С яблок снять кожуру, вырезать семенные камеры, поделить на дольки. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам. В емкость выложить измельченные плоды, добавить ягоды калины, воду, сахар. Массу тщательно перемешать и отправить томиться на тихом огне в течение 10 минут. Загустевший десерт измельчить блендером и пропустить через марлю для удаления косточек и кожуры ягод. Полученное пюре варить еще 10 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные емкости.

яблочно-абрикосовое варенья с калиной

С мелиссой и лимоном

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мелисса.

Фрукты вымыть, нарезать мелкими кусочками. Измельченные плоды пересыпать сахаром, добавить стакан воды и отправить томиться. С помощью терки снять с лимона цедру, добавить к фруктам. Тщательно перемешать и варить 10 минут. В сладкую массу добавить листья мелиссы и держать на маленьком огне еще 10 минут.

Полученное варенье можно измельчить до состояния пюре или разложить в банки в неизменном виде.

яблочно-абрикосовое варенья с лимоном

Специфика хранения

Варенье хранят в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха. Десерт не переносит перепадов или отрицательной температуры. Употреблять продукт без признаков плесени и брожения можно в течение 3 лет. Если при изготовлении десерта из фруктов не удалялись косточки, лакомство хранят не более года.

Откупоренную банку с вареньем держать в холодильнике, употребить в течение 2 недель.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром

Описание рецепта — Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром:

Предлагаю сварить свежее яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром! Рецепт хорош тем, что существует вне сезона. Ведь яблоки есть всегда в продаже, даже поздней зимой. Для любителей свежего варенья истратить несколько яблок на лакомство — не проблема. Зато каким ароматом наполнится ваш дом, как напомнит вам о лете! И свежий десерт к чаепитию вполне оценят домашние. Варенье из осенних зеленых яблок типа антоновки мне понравилось больше, т.к. такие яблоки при варке быстро становятся мягкими и прозрачными Они нежнее и варить их нужно намного меньше, чем зимние, лежкие сорта. Имейте это ввиду.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 1

Для приготовления яблочного варенья с лимоном и абрикосовым ядром возьмите свежие яблоки, лимон, сахар и абрикосовые ядрышки.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 2

Фрукты хорошо вымойте и осушите.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 3

Яблоки нарежьте тонкими дольками, обходя сердцевину.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 4

В кастрюлю всыпьте сахар.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 5

Разведите его теплой водой и перемешивайте до растворения.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 6

Яблочные дольки поместите в полученный сахарный сироп.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 7

Перемешайте острожно, чтобы не пооломать дольки.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 8

У лимона любой теркой срежьте цедру.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 9

Добавьте цедру в варенье, которое поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите при медленном кипении, снимая пену, до прозрачности.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 10

У половинки лимона срежьте кожуру и нарежьте филе лимона — без перепонок.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 11

Варенье медленно кипит, постоянно его перемешивайте, меняя дольки местами для равномерного проваривания. Минут 10-15.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 12

Добавьте кусочки лимонного филе.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 13

Ядрышки абрикоса (можно взять любые орехи) обдайте кипятком и дайте стечь воде.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 14

Добавьте ядра в варенье и варите до готовности. Еще минут 10.

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 15

Готовое яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром разлейте в стерильные банки горячим и закройте. Или охладите и разлейте в сухие чистые баночки. Хранится варенье хорошо в прохладном месте.

Читайте также  Джем из винограда

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром - Шаг 16

Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром готово! Приглашайте к чаепитию!

Яблочный джем с абрикосами. Рецепт с фото пошагово

Предлагаю вашему вниманию оригинальный яблочный джем с абрикосами. В этом джеме интересное сочетание фруктов и пряных специй. Благодаря желирующим свойствам яблока и абрикоса джем получается густым по консистенции. Это всё связанно с тем, что в этих фруктах много пектина.

яблочный джем рецепт
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:
— яблоки 500 г,
— абрикосы 400 г,
— сахар 400 г,
— вода 70-100 мл,
— кардамон щепотка,
— корица щепотка,
— чилли перец по вкусу.

яблочный джем с абрикосами

Как приготовить яблочный джем с абрикосами

Подготовьте перед началом приготовления джема фрукты.

Для этого сполосните хорошо их в воде. Плотные абрикосы нарезайте дольками, предварительно удалите косточки. Засыпьте сахаром (150 г) абрикосы и на время отставьте в сторону.

яблочный джем с абрикосами
Яблоки измельчайте небольшими дольками и сложите в глубокий ковш, который можно будет потом отправить на огонь. Кочерыжки от яблок также бросайте к нарезанным долькам. Именно в кочерыжках содержится много пектина, что необходимо для джема.

яблочный джем с абрикосами
Яблоки ставьте на плиту с маленьким огнём и долейте совсем немного воды (70 мл).

Накрывайте яблоки крышкой и прогревайте яблоки.

Во время распаривания яблок не отходите от плиты, и постоянно помешивайте их лопаткой.

Кипеть интенсивно яблокам не нужно, следите за этим процессом. Яблоки могут не сразу дать сок, это зависит от сорта.

Распаренные мягкие яблоки снимайте с плиты, удалите кочерыжки.

Шкурки яблочные не срезаются для этого джема, так как в них много пектина.

Кстати, если вдруг какое-то семечко из яблок останется в ковше, не переживайте.

В семенах яблок содержится много йода, поэтому в джеме будет больше витамин.

яблочный джем с абрикосами
Включайте блендер и перебивайте яблоки в однородное пюре.

яблочный джем с абрикосами
Добавляйте оставшийся сахар в яблочное пюре и перемешивайте лопаткой.

яблочный джем рецепт
По желанию в яблочный джем добавляйте по щепотке пряных специй (корица и кардамон) и чилли перец.

яблочный джем рецепт
Тем временем абрикосовые дольки пустили сок, сахар растворился.

яблочный джем рецепт
Проварите яблочное пюре с сахаром на умеренном огне до полного его растворения, периодически помешивая лопаткой. Яблоки начнут провариваться, и становиться прозрачными. Добавляйте в яблочную массу абрикосовые дольки.

яблочный джем рецепт
Теперь прогревайте на среднем огне джем примерно 10 минут.

Если джем получается слишком густым, доливайте до 50 мл воды.

яблочный джем рецепт
По баночкам разливайте яблочный джем и опустите в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте этот джем 5-10 минут. Закатывайте яблочный джем с абрикосами и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте в кладовую готовый джем.

яблочный джем рецепт
С уважением Эльби.

Абрикосово-яблочный джем

Рецепт: Абрикосово-яблочный джем

Ждали мы абрикосов, не поверите, 3 года! Ну не было их и все! А в этом году абрикосов уродилось великое множество! Уже и варенья наварила, и пироги каждый день пеку и свежими лопаем без ограничений! А абрикосов меньше не становится! Муж говорит, свари джем, вдруг в следующем году опять неурожай (тьфу, тьфу, тьфу!). Стала искать рецепт, не нашла то, что меня устроило бы. Пришлось варить самой, результат порадовал! Делюсь! Возможно, такой рецепт ищете и Вы!

Ингредиенты для «Абрикосово-яблочный джем»:

  • Абрикос (без косточек) — 1400 г
  • Яблоко (очищеных) — 600 г
  • Сахар — 1500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6826 ккал
белки
15 г
жиры
3.8 г
углеводы
1705.5 г
100 г блюда
ккал
195 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Абрикосово-яблочный джем»:

1) Чистим абрикосы от косточек. Яблоки от сердцевин, кожуру я не снимала. Отмеряем сахар.
На дно кастрюли насыпаем 200 г. сахара, затем треть абрикос. Сверху слой сахара.

2) Затем половину яблок. Сверху слой сахара.
Затем опять абрикосы + сахар.

3) Так чередуем оставшиеся фрукты. Последний слой — сахар. Оставляем на 2 часа.

4) Через 2 часа абрикосы дали сок. Никакую воду добавлять НЕ НУЖНО!

5) Ставим кастрюлю на плиту. Крышкой не накрывать. Плиту включаем на температуру выше среднего, у меня 6 (из 9). Доводим до кипения, помешивая, содержимое кастрюли, время от времени. Кипятим 20 мин.

6) Затем измельчаем получившееся варенье блендером до однородного состояния. Ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем помешивать. Кипятим 5 мин. Затем разливаем по стерильным баночкам.
Из данного количества получается 2,5 л. джема.

Джем получается очень ароматным! Вкусным! И зимой мы будем вспоминать о теплом, ласковом лете! А вспоминать будем не просто так, а с чашечкой чая и кусочком пирога или булочки с этим шикарным джемом!

Как видите, джем прекрасно держит форму.

Джем отлично подходит для выпечки сдобной, песочной, постной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Абрикосово-яблочный джем

Рецепт: Абрикосово-яблочный джем

Ждали мы абрикосов, не поверите, 3 года! Ну не было их и все! А в этом году абрикосов уродилось великое множество! Уже и варенья наварила, и пироги каждый день пеку и свежими лопаем без ограничений! А абрикосов меньше не становится! Муж говорит, свари джем, вдруг в следующем году опять неурожай (тьфу, тьфу, тьфу!). Стала искать рецепт, не нашла то, что меня устроило бы. Пришлось варить самой, результат порадовал! Делюсь! Возможно, такой рецепт ищете и Вы!

Похожие рецепты

Варенье "Ералаш"

  • 24
  • 378
  • 20988

Сироп "Сиреневое настроение"

  • 59
  • 123
  • 3358

Янтарное желе из крыжовника на зиму

  • 51
  • 492
  • 17611

Варенье «Золотая осень»

  • 18
  • 160
  • 7615

Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински

  • 46
  • 133
  • 24564

Яблочно-мятный конфитюр

  • 23
  • 299
  • 3250

Живое варенье из смородины

  • 46
  • 324
  • 4427

Варенье "Шоколадная слива" с лесными орехами

  • 34
  • 1392
  • 53345

Лимонно-сиреневое варенье

  • 61
  • 82
  • 1584

Фотографии «Абрикосово-яблочный джем» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 августа 2020 года BuKva2015 #

20 августа 2019 года denis svet #

20 августа 2019 года denis svet #

2 августа 2018 года Светундия #

Спасибо вам большое, дорогая тёзка, за отличный рецепт! Это очень-очень-очень вкусно!

Так. Брала я не абрикос, а крупный урюк, он сладкий и мясистый. Яблоки были чуть недозрелая лимонка, тоже сладкие, поэтому сахар я регулировала на вкус, постоянно пробуя (чуть весь таз не испробовала ). Блендер мой приказал долго жить, поэтому мельчила на мясорубке, потом приварила всю массу и протерла через сито, затем еще раз приварила.

На свой вкус добавила лимонного сока, совсем чуть-чуть. И. Просто восторг!

В баночке уже остывший джем, та чуточка, что не вошла в банки. Будет с чем вечером попить чай и вспомнить вас добрым словом!

Читайте также  Баклажаны в бочке на зиму

Огромная благодарность вам за такую вкуснятину

6 августа 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

18 июля 2018 года ЗаремаРЛ #

29 июля 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

6 июля 2018 года calconicsa #

13 июля 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

25 июля 2018 года calconicsa #

18 октября 2017 года nkova09 #

25 октября 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

25 октября 2017 года nkova09 #

23 августа 2017 года Олюшен #

23 августа 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

23 августа 2017 года Олюшен #

23 августа 2017 года N_Olga_4 #

23 августа 2017 года Олюшен #

23 августа 2017 года Лиса Петровна #

23 августа 2017 года Олюшен #

23 августа 2017 года Лиса Петровна #

23 августа 2017 года Олюшен #

23 августа 2017 года Лиса Петровна #

23 августа 2017 года Олюшен #

23 августа 2017 года Лиса Петровна #

23 августа 2017 года Олюшен #

27 июля 2017 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

30 августа 2016 года Yugen #

31 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

22 августа 2016 года Lesia-1980 #

22 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

4 августа 2016 года НаСьКа #

4 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

3 августа 2016 года Violl #

3 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

23 июля 2016 года vlirli #

24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

24 июля 2016 года vlirli #

23 июля 2016 года Татьяна Рак #

24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

23 июля 2016 года rod natalya #

24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

24 июля 2016 года rod natalya #

22 июля 2016 года Просто Дуня #

23 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Абрикосовый джем с яблоками

Абрикосовый джем – это очень вкусная заготовка на зиму, но, как правило, его рецепты грешат тем, что они довольно длительные по времени и сам джем получается темным. Но если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный.

Абрикосовый джем с яблоками джем 10

И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида.

Абрикосовый джем с яблоками

Я немедленно попросила мне рассказать, в чем секрет, и она с удовольствием поделилась со мной, как приготовить абрикосовый джем с яблоками. Дома я сразу же испытала этот рецепт, и теперь очень хочу, чтобы он появился и в ваших кулинарных книжечках: уж очень он удачный!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 г свежего яблочного пюре;
  • 900 г сахара;
  • сок ¼ лимона.

*Указан вес очищенных от косточек абрикос. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.

Как приготовить абрикосовый джем с яблоками:

Абрикосы для джема отбираем спелые, но не подгнившие. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Удаляем косточки. Для этого лучше всего, разрезав абрикос ножом по бороздке, разделить его на 2 половинки – косточку легко удалить. Спелые абрикосы можно и руками разрывать пополам, но при этом много сока разбрызгивается, сильно испачкаются руки, а процесс по времени будет ничуть ни короче.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем в кастрюлю абрикосы, насыпаем сахар и перемешиваем.

Ставим на огонь и, помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10 – пока подготовим яблочное пюре.

Яблоки (летние сорта – «белый налив», «Мироновка» и т.п.) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. И перемешиваем. На это уйдет примерно половина лимонного сока. Натираем яблоки на мелкую терку или перетираем блендером. Если остаются небольшие кусочки не перетертых яблок – не страшно: в процессе варки они размякнут и не будут слышны. Сбрызгиваем перетертые яблоки оставшимся лимонным соком и перемешиваем.

Кладем яблочное пюре к абрикосам, перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне еще минут 30, периодически перемешивая и снимая пенку.

В процессе варки абрикосы не теряют цвет – остаются такими же яркими, янтарными.

Готовность джема можно проверить, капнув каплю на тарелку. Затем проводим тыльной стороной ложке, разделяя каплю джема. Если концы джема, не сомкнутся, он готов.

Готовый джем сразу расфасовываем в протертые насухо стерилизованные баночки и прикрываем прокипяченными крышками. Герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: