Варенье из абрикосов с мятой

Варенье из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов на зимуВаренье из абрикосов на зиму — нежное, ароматное, солнечное, с насыщенным вкусом и красивым янтарным цветом, отказаться от такого чудесного лакомства просто невозможно, ведь оно такое вкусное и полезное! Наступает пора заготавливать варенье из абрикосов на зиму, и мы спешим поделиться рецептами варенья из абрикосов, которые помогут вам приготовить варенье из абрикосов на зиму.

В сладких плодах абрикосового дерева скрыта впечатляющая сила природы – фрукты содержат большое количество витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B9), витамины A, C и PP, калий, кальций, железо, магний, фосфор, фтор, йод и цинк. Благодаря своему составу абрикосы укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают кровяное давление и уровень холестерина, повышают уровень гемоглобина, поддерживают иммунитет, активизируют обмен веществ, предотвращают заболевания щитовидной железы, успокаивают нервную систему, налаживают работу печени и почек, замедляют процесс старения, а также улучшают состояние кожи и волос. Плоды обладают жаждоутоляющими, жаропонижающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, а высокое содержание клетчатки и пектина позволяет абрикосам эффективно выводить шлаки и токсины из организма, благоприятно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы сохранить как можно больше пользы абрикосов в варенье, его не стоит варить слишком долго – в идеале плоды, перемешанные с сахаром, следует довести до кипения, проварить пару минут, остудить и повторить такую процедуру несколько раз.

Чтобы приготовить вкусное варенье из абрикосов на зиму, необходимо, прежде всего, правильно выбрать фрукты. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, и иметь мякоть насыщенного оранжевого цвета. Как определить спелость плодов? Просто надавите на них пальцем – если образовавшаяся вмятина быстро исчезает, абрикосы спелые и идеально подходят для приготовления варенья, а вот на перезревших плодах вмятина исчезать не будет. Слишком твердые абрикосы лучше оставить для приготовления компотов, тем не менее, если вам требуется сохранить плоды цельными в варенье, можно использовать слегка недозревшие плоды. Отличными компаньонами абрикосов в варенье могут стать апельсины, лимон, яблоки, крыжовник или облепиха. Также оттенить вкус и аромат плодов помогут корица или свежая мята.

Перед приготовлением варенья абрикосы следует тщательно перебрать, избавившись от подпорченных и слишком мягких экземпляров. Далее фрукты необходимо хорошо промыть под струей проточной воды, для наилучшего очищения можно воспользоваться новой губкой для посуды. После мытья абрикосы нужно полностью просушить. Чаще всего варенье из абрикосов на зиму варится без косточек, так как при продолжительном хранении они могут выделять вредную для здоровья синильную кислоту. Тем не менее, вкусное абрикосовое варенье обычно съедается весьма быстро, к тому же при умеренном употреблении косточек за здоровье можно не опасаться. Абрикосовое варенье с косточками получается очень вкусным и ароматным, а чтобы быть полностью уверенным в безопасности такого лакомства, рекомендуется использовать только сладковатые ядра абрикосов или же заменять их ядрами миндаля. Обычно абрикосовое варенье не варится сразу – сначала плоды засыпают сахаром и дают им постоять несколько часов или сутки, чтобы они пустили сок.

Варенье из абрикосов на зиму – просто универсальная вкуснятина! Его можно употреблять с чаем или кофе, намазав на хлеб или печенье, подавать к блинчикам или сырникам, добавлять в качестве начинки для пирожков и пирогов, а также использовать для приготовления десертов. Невероятно вкусное и ароматное абрикосовое варенье вызовет восторг у каждого, кто его попробует, а вот и наш первый рецепт заготовки этого замечательного лакомства!

Густое абрикосовое варенье

Густое абрикосовое варенье

Ингредиенты:
500 г абрикосов,
400 г сахара.

Приготовление:
У абрикосов удалить косточки, выложить в емкость и засыпать сахаром. Перемешать и убрать в холодильник на два дня, время от времени перемешивая содержимое. За это время фрукты выделят много сока, в котором и будут в дальнейшем вариться. Абрикосы с соком поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить, помешивая, около 20-30 минут или до достижения густой консистенции. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из абрикосов на зиму

Ингредиенты:
1,8 кг абрикосов,
900 г сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Из абрикосов извлечь косточки и выложить фрукты в большую кастрюлю или эмалированный таз. Засыпать плоды сахаром и влить воду. Довести до кипения, снять пену и варить 10 минут на медленном огне, слегка помешивая время от времени. Далее варенье следует оставить на выключенной плите на ночь, после чего снова довести до кипения и проварить 10 минут. Повторить процедуру еще раз, после чего разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить под одеялом, перевернув вверх дном, и убрать на хранение.

Абрикосовое варенье с косточками можно считать поистине королевским, так как оно обладает неповторимым вкусом и уточненным ароматом с ореховыми нотками. Гости от такого варенья, несомненно, придут в неописуемый восторг. Следует учесть, что для приготовления такого варенья подойдут только сладкие косточки – их можно попробовать на вкус после извлечения из плодов. Если косточки горькие, лучше всего заменить их ядрами миндаля, но допускается добавление одной-двух горьких косточек на банку варенья для более пикантного вкуса.

Варенье из абрикосов с косточками

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1 кг сахара,
250 мл воды,
1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:
Приготовить сахарный сироп, вскипятив в кастрюле воду с сахаром. У абрикосов тем временем извлечь косточки таким образом, чтобы плоды сохранили свою форму. Косточки расколоть молотком и достать ядра. Поместить ядра обратно внутрь абрикосов (или использовать вместо них миндаль). С помощью зубочистки сделать на абрикосах несколько проколов, чтобы при термической обработке у них не треснула кожица. Выложить абрикосы в кипящий сироп, еще раз довести до кипения и убрать кастрюлю с плиты. Через 10-12 часов, когда плоды остынут, повторить процесс, проварив варенье не более 1-2 минут, чтобы абрикосы не теряли форму, а косточки оставались на месте. Через 10-12 часов снова довести варенье до кипения, добавить лимонный сок и варить 2-3 минуты. Абрикосы аккуратно переложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть, укутав одеялом.

Варенье из абрикосов на зиму, приготовленное по следующему рецепту, получается очень густым по консистенции, поэтому оно идеально подойдет для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Варенье из абрикосов на зиму получается очень вкусным само по себе, а если добавить в него апельсины, то выйдет просто восхитительная заготовка на зиму, попробуйте сами! Апельсины придают варенью приятную цитрусовую нотку и делают его цвет еще более ярким и аппетитным.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1 кг апельсинов,
800 г сахара.

Приготовление:
Извлечь косточки из абрикосов. Половинки плодов выложить в емкость, засыпать стаканом сахара, встряхнуть и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Апельсины разрезать, извлечь косточки и измельчить вместе с кожурой в блендере или кухонном комбайне. Абрикосы с образовавшимся соком выложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, довести до кипения и варить, помешивая, около 15 минут. Затем добавить апельсины и готовить, помешивая, около 15-20 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Еще одно оригинальное абрикосовое варенье – варенье с добавлением мяты, которая придает лакомству освежающую нотку. Вместо мяты вы также можете использовать мелиссу.

Варенье из абрикосов с мятой

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
2,5 кг сахара,
2-3 веточки мяты.

Приготовление:
Извлечь косточки из плодов, выложить абрикосы в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Через 2-3 часа аккуратно перемешать и выложить поверх фруктов веточки мяты. Одну веточку можно спрятать между абрикосами. Оставить абрикосы минимум на час (можно больше). Далее абрикосовую массу довести до кипения и проварить на медленном огне около получаса. Убрать кастрюлю с плиты, веточки мяты выбросить. Когда масса остынет, ее снова нужно довести до кипения и проварить еще полчаса. Повторить процедуру еще раз. Троекратная варка позволяет получить густое насыщенное варенье. Если вам нужно не очень густое и более прозрачное варенье, варите его в 1-2 захода. После последней получасовой варки горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.

Читайте также  Сухое варенье из груш

Нет ничего проще, чем приготовить варенье из абрикосов на зиму в мультиварке. Вам не нужно постоянно следить за вареньем, боясь, что оно может пригореть, а также снимать пену, потому что ее там попросту нет. Мультиварка позволяет сохранить максимум пользы в абрикосовом варенье и значительно экономит время. Дополнительным ингредиентом в этом рецепте выступает корица – она чудесно гармонирует со вкусом абрикосов и придает варенью в мультиварке неповторимый аромат. Такое варенье станет отличной начинкой для домашней выпечки.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
600 г сахара,
1 чайная ложка корицы.

Приготовление:
Смешать сахар с корицей. У абрикосов удалить косточки и засыпать смесью сахара и корицы. Оставить на 2-3 часа. Далее абрикосы вместе с выделившимся соком выложить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение» на 30 минут, после чего варенье нужно полностью остудить. Затем выставить режим «Тушение» еще на 20 минут. Варенье следует иногда аккуратно помешивать, чтобы его консистенция получилась более однородной. Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть, накрыв пледом или одеялом.

Варенье из абрикосов на зиму – невероятно ароматная заготовка, которая будет радовать вас в холодное время года своим ярким цветом и восхитительным вкусом, напоминающим о солнечном лете. Приятного аппетита!

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

2. Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

4. Абрикосовое варенье с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

5. Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

6. Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

10. Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Читайте также  Икра из кабачков на зиму через мясорубку на зиму

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Варенье из абрикос — 6 рецептов с фото

Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

Варенье из абрикос - 5 рецептов с фото

Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 5 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками.

Абрикосовое варенье половинками

Абрикосовое варенье половинкамиУ вас выйдут ароматные абрикосы половинками, чаепитие с таким десертом зимой – великолепное лакомство.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 1,2 кг.

Рецепт приготовления

Абрикосовое варенье половинками

Перебрать абрикосы, удалить подгнившие и поврежденные плоды. Помойте абрикосы в воде. Ножом разрезать абрикосы пополам, осторожно вынуть косточки, чтобы половинки остались целыми.

Абрикосовое варенье половинками

Половинки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставляем абрикосы на 8-10 часов, чтобы пустили сок.

Поставить абрикосы на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Банки и крышки заранее помыть и простерилизовать.

Абрикосовое варенье половинками

Готовое абрикосовое варенье половинками разложить по баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте. Накрывать не нужно. У меня получилось 1,5 литра сладкого варенья из абрикосов.

Густое варенье из абрикосов

Густое варенье из абрикос

Варенье очень просто готовить, в итоге вы получите очень вкусное, густое и ароматное варенье.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 600 г.

Рецепт приготовления

Густое варенье из абрикос

Абрикосы помойте, извлечь косточки, разрезав на половинки или разломав руками. Сложить абрикосы без косточек в миску и пересыпать сахаром. Хорошо перемешать и сложить абрикосы с сахаром в кастрюлю для приготовления варенья.

Густое варенье из абрикос

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне 15 минут, если появляется пена, снимайте. Периодически мешайте варенье. По истечению времени выключаем огонь и оставляем абрикосовое варенье, чтобы остыло до комнатной температуры.

Повторить процедуру варки по 15 минут и остывания еще 2 раза. Если варить варенье дольше, оно станет похожим на джем.

Густое варенье из абрикос

Готовое варенье из абрикосов разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Из такого количества ингредиентов вышло 2 пол-литровых банки с ароматным, густым вареньем из абрикосов.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Добавление грецких орехов в варенье придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,5 кг, сахар 1 кг, грецкие орехи, очищенные 150 г.

Рецепт приготовления

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Помойте абрикосы и извлеките косточки. Пересыпать абрикосы сахаром, перемешать.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока не станет прозрачным сок (у меня на это ушло 15 минут). Постоянно снимайте пену.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Всыпать к варенью грецкие орехи, перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Заранее приготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами разлить по банках и закатать крышками.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Из этих ингредиентов вышло 3 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Видео — Абрикосовое Варенье — Очень Вкусно и Просто

Абрикосово-апельсиновое варенье

Абрикосово-апельсиновое вареньеОчень ароматное и вкусное варенье из абрикосов с апельсинами. Такое варенье имеет цитрусовый аромат с особо тонким вкусом.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,6 кг, сахар 800 г, апельсины 400-500 г.

Рецепт приготовления

Абрикосово-апельсиновое варенье

Абрикосы помыть, извлекаем косточки, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Апельсины помыть и со шкуркой нарезать полукольцами. Соединяем вместе апельсины и абрикосы с сахаром.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Ставим кастрюлю на огонь, варить на медленном огне, снимая пену. После закипания варить 25-30 минут, пока полностью перестанет образовываться пена.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Простерилизовать банки и крышки. Готовое варенья разлить по банках и закатать крышками.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Вышло 1 литровая, и 2 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Варенье из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов с косточками

Вкусное лакомство – варенье с ядром косточки абрикосов, которое напоминает орешек по вкусу. Дети любят такое варенье, способное заменит конфеты. Ядрышко, находясь внутри абрикоса, при варке пропитывается сиропом – выходит очень вкусно.

Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, вода 100 мл.

Рецепт приготовления

Для варенья подготовьте крупные и плотные абрикосы со сладкими косточками. Помыть абрикосы и извлечь косточки. Чтобы абрикосы остались целыми, плод обхватите пальцами и при помощи деревянной палочки или похожего предмета, вытолкнуть косточку наружу.

Разбить косточки молотком и вынуть ядра внутри них.

Варенье из абрикосов с косточками

Из сахара с водой сварить сироп. Залить кипящим сиропом абрикосы. После полного остывания сливаем сироп и после нагревания сиропа снова залить абрикосы.

Варенье из абрикосов с косточками

Повторить процедуру в общем 3-4 раза. Абрикосы не варим. Разлить готовое варенье из абрикос с косточкой по простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить варенье в холодном месте.

Повидло из абрикос

Отличная начинка для рулетов, пирогов и печенья. Ароматное и вкусное абрикосовое повидло готовится очень простою.

Повидло из абрикос

Ингредиенты: абрикосы 2 кг, сахар 700 г, вода 50 мл.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Высыпать в кастрюлю с толстым дном, налить воды, накрыть крышкой. Поставить на огонь на 10-15 минут, чтобы размякли.

Повидло из абрикос

Снять кастрюлю с плиты, при помощи блендера перемолоть в однородную массу, можно также протереть через металлическое сито, но это долго, а результат тот же.

Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Если у вас кислые абрикосы можно добавить сахара больше. Варить после закипания 30-40 минут, пока повидло немного загустеет. Снимайте появляющуюся пену во время варки, и периодически перемешивайте. Длительность варки зависит от сорта абрикос.

Повидло из абрикос

Пока повидло варится, подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Повидло из абрикос

Готовое абрикосовое повидло разлить по банках и закатать крышками, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.

Видео — Варенье из абрикосов с орешками

Вот такие самые популярные рецепты варенья из абрикос на зиму, которыми мы с вами поделились, всегда будут у вас под рукой.

Варенье из абрикосов – 15 простых рецептов густого варенья на зиму

абрикосовое варенье

Для того чтобы приготовить любой объем качественного варенья из абрикос, следует соблюдать последовательность кулинарного процесса. Нужно не только правильно выбрать сочетание фруктов, но еще и подбирать подходящие кастрюли для варки. Абрикос выбирается спелый и сочный, причем на плоде отсутствуют вмятины, иначе во время термической обработки он превратится в кашу.

Из зеленых фруктов варенье выходит пресноватым, поскольку они не могут обеспечить достаточный вкус и цвет. Рецепты превосходного десерта порадуют поваров в сезон массового созревания абрикосов. В меру сладкое абрикосовое лакомство с кусочками фруктов может прекрасно дополнить праздничное чаепитие и разнообразить выпечку.

Как варить варенье из абрикосов на зиму – самый простой рецепт

Ароматное варенье, собственноручно сваренное из оранжевых плодов по рецепту любимой бабушки, обязательно превратится в интересный десерт к чашке кофе или чая. Если все сделать правильно, то вкус лакомства выйдет в меру сладким и насыщенным, а консистенция получится вязкой.

Как варить варенье из абрикосов на зиму – самый простой рецепт

  • 1500 гр. недозрелых абрикосов;
  • 1 000 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Нужно обязательно перебрать фрукты, удалив порченые участки ножом. Важно проследить, чтобы половинки абрикоса не разварились, а остались целыми.

Разделить каждый плод на 2 половинки, удалив косточки. Выложить подготовленные абрикосы в емкость для варки, пересыпать их сахаром. Повторить подобные слои несколько раз.

посыпать сахаром

Оставить продукты при комнатной температуре на 12 часов. После закипания проварить на медленном огне сладкую массу, периодически потряхивая кастрюлю.

проварить

Снять с огня, дать варенью полностью остыть и отставить на 10 часов. Слить сироп в отдельную емкость, проварить примерно 15 минут.

Абрикосы переложить в простерилизованные банки, залить их сиропом с лимонным соком. Закатать подготовленными крышками и поместить банки под одеяло до полного остывания.

закатать

Приготовить абрикосовое варенье легко, поэтому десерт с уникальным вкусом по силам сварить начинающему кулинару. Это лакомство имеет калорийность 236 килокалорий на 100 граммов продукта.

абрикосовое варенье абрикосовое варенье абрикосовое варенье абрикосовое варенье абрикосовое варенье абрикосовое варенье абрикосовое варенье абрикосовое варенье

Лучший рецепт с кешью и грецкими орехами

И вот он еще один королевский рецепт абрикосового варенья. Все потому что он с орехами. Все ваши домочадцы и друзья будут от него в восторге. Десерт, который хочется есть и есть всегда, особенно зимой. Вкус у него изумительный и сказочный, а выглядит потрясно, что можно даже выставлять на праздничный стол.

Единственно, оговорюсь сразу, что угощение после приготовления, должно постоять и настояться 3-4 недели, чтобы орешки стали мягкими.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

Нам понадобится:

Читайте также  Маринованные стрелки чеснока

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

Этапы:

1. Сделайте сначала сахарный сироп, поместите в кастрюлю лимонную кислоту, влейте воду и положите сахар. Как только масса закипит сразу же отправляйте очищенные орехи (можно брать любые, например кешью, грецкие, миндаль) и варите 3-4 минуты.

Если берете миндальные орешки или кешью, то предварительно очистите. С грецкого ореха уберите пленку, если она есть, а то получите горечь.

После кипящим сиропом залейте порезанные и вымытые абрикосы. И оставьте на несколько часов до полного остывания.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

2. После чего варите варенье ориентировочно после закипания 10-15 минут. Не забывайте помешивать иногда, чтобы масса не пригорела ко дню посуды.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

3. Разливайте в стерильные банки до самого верха. Закройте крышками плотно и переверните до полного охлаждения на столе и отправьте туда, где храните все свои заготовки. Приятных историй!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек? 16 вкусных и густых рецептов на зиму

Ну, и еще один способ заготовки, который предлагаю посмотреть в этом ролике с канала ютуб.



Густое варенье из абрикосов с целыми ягодами

Когда зимой захочется вспомнить знойный летний день и поднять себе настроение, то нужно достать банку ароматного абрикосового варенья. Яркое и нежное лакомство наполняет энергией и радостью, а приготовить его легко и просто.

Густое варенье из абрикосов с целыми ягодами

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. крупных абрикосов;
  • ½ лимона (сок);
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 600 гр. сахарного песка.

Емкость для варки выбирается глубокая, но широкая. Проблема заключается в том, что варенье при термической обработки пенится.

  1. Острым ножом тонко очищаем кожуру плодов. Растворить соду в холодной кипяченой воде.
  2. Поместить аккуратно в «рассол» очищенные абрикосы.
  3. Отставить замоченные фрукты в сторону на 2 часа. Потом процедить через мелкое сито или дуршлаг.
  4. Промыть под струей проточной холодной воды, чтобы освободить от запаха соды.
  5. Вытолкнуть из каждого абрикоса косточку при помощи ручки или карандаша.
  6. Засыпать слой фруктов сахарным песком и подержать в теплом месте 8-10 часов.
  7. Довести на сильном огне массу до кипения, можно добавить ядра из абрикосовых косточек или пропустить этот шаг.
  8. Варить до тех пор, пока варенье не станет густым, но не менее 1 часа.
  9. Влить в десерт лимонный сок, распределяя его по поверхности равномерно.
  10. Варить конфитюр еще 8-10 минут, немного остывшую массу разложить по подготовленным банкам и закатать.

Приготовленное подобным способом густое лакомство можно долго сохранить в кладовой. Абрикосовый конфитюр никогда не засахарится, даже, если в него не добавлять лимонный сок или кислоту.



Абрикосовое варенье на зиму: 3 простых рецепта

Месяц июль – это сезон абрикосов. Самое время варить абрикосовое варенье. Разумеется, чтобы получить хороший результат, нужно начинать с отбора фруктов. Для приготовления домашнего варенья не нужно никакого специального оборудования или какие-то особые ингредиенты. В дополнение к абрикосам основным ингредиентом является сахар, который, помимо придания сладости заготовке, действует как консервант. Сахар тормозит развитие патогенных микроорганизмов и делает домашнее варенье безопасным, если использовать его в правильных дозах (обычно 1: 1 от веса абрикос). Недостаточная доза сахара может вызвать брожение консервов, а слишком большое количество – может привести к карамелизации продукта, изменить вкус заготовки.

абрикосы

Варенье из абрикосов сохраняется в течение длительного времени (около года), благодаря достаточной концентрации сахара, высокой температуре приготовления и кислотности продукта.

Абрикосовое варенье с корицейВаренье из абрикосов и корицы

Это лакомство, которое не могут не оценить те, кто любит эту пряность. Сладость абрикосов прекрасно сочетается с приятным ароматом корицы.

Продукты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 шт.

Подготовка:

  1. Положить на рабочую поверхность инструменты, которые понадобятся: весы, разделочную доску, нож, деревянную ложку, емкость для варки варенья, банки, чтобы сохранить варенье.
  2. Тщательно перебрать абрикосы, потому что, если они незрелые или гнилые, то могут поставить под угрозу конечный результат варенья. Промыть, обсушить, удалить косточку, нарезать на средние кусочки. Поместить в емкость для варки.
  3. Вымыть и высушить лимон, мелко натереть желтую часть кожуры, не доходя до белой части, потому что она горькая. Также выжать сок, смешать их с абрикосовой смесью.
  4. Добавить сахар, перемешать. Оставить смесь до выделения сока, примерно на пять часов.

Стерилизация банок

Обязательно нужно стерилизовать банки при приготовлении абрикосового варенья. Это очень важная процедура. Проводится она, чтобы избежать появления плесени, необходимости выбрасывать испорченное варенье. Мыть банки следует под проточной водой, они должны быть идеально чистыми. В большую емкость сложить стеклянные банки; заполнить холодной водой, покрыть их на три или четыре сантиметра. Довести до кипения, оставить на 20 минут. Выключить огонь, выдержать несколько минут и вынуть.

Поставить банки для слива вверх дном на чистую сухую ткань. Через несколько минут перевернуть банки отверстием вверх, чтобы испарилась вода, которая оседает внутри. Крышки тоже необходимо стерилизовать. Можно пойти по более легкому пути такой процедуры. Просто хорошо прогреть банки вместе с крышками в горячей духовке.

Варка варенья:

  1. Всыпать молотую корицу в абрикосовую смесь и перемешать. Довести варенье на огне средней температуры до кипения, уменьшить пламя и варить около 30 минут, часто помешивая. Обязательно надо снять всю пенку.
  2. Сделать тест на блюдце: вылить пол чайной ложки смеси на чистое и холодное блюдце, наклонить его, если варенье не растекается, значить готово.
  3. Разлить горячее абрикосовое варенье по банкам. Закатать крышкой, немедленно перевернуть банки, чтобы создать вакуум. Через полчаса проверить, что все прошло успешно. Для этого надо просто нажать на крышку пальцами рук, если нет никакого щелчка, то все прошло отлично.

Желательно маркировать банки, чтобы не только украсить, но и отметить дату приготовления и ингредиенты (это особенно полезно, если варенье идет на подарок).

янтарное абрикосовое варенье

Янтарное варенье из абрикосов

Очень красивое и вкусное варенье. Просто и быстро готовится. Получается у всех без исключения.

Продукты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Для этого варенья желательно выбрать абрикосы с ярко выраженным цветом, средней плотности. Их надо тщательно вымыть, обсушить, удалить центральную косточку.
  2. Порезать на мелкие кусочки, пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту или выжать один лимон. Оставить в емкости для варки варенья на ночь. Очень важно, чтобы появился сок.
  3. Утром довести до кипения на слабом огне. Снять пену, проварить десять минут, отставить на восемь часов. За это время фрукты хорошо пропитаются сиропом, приобретут янтарный цвет. Варенье варится в четыре приема по 10 минут, с промежутком в восемь часов.
  4. Готовое варенье переложить в стерильные сухие банки и закатать.

варенье из абрикосов с мятой

Абрикосовое варенье с мятой

Очень полезное варенье, мята придает особенную пикантность и аромат.

Продукты:

  • абрикосы твердых сортов – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мята – 5 листочков.

Приготовление:

Абрикосы вымыть, высушить. Затем разделить на две половинки, удалить косточку, выбрасывать ее не надо. Пересыпать фрукты сахаром, всыпать соль, оставить на три часа. При появлении сока, проварить варенье двадцать минут и отставить в сторону на один час.

Косточки абрикосов прокалить в духовке около 20 минут, достать ядро. Всыпать в варенье, проварить десять минут. Добавить листочки мяты, настоять три минуты, разлить по стерильным сухим баночкам. Закатать, остудить, хранить в прохладном, сухом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: