Варенье из абрикосов с вишней

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.

Ассорти из варенья

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.

Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.

Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Варенье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник Абрикосы и морковь Айва с изюмом

Айва японская и кабачки Брусника со сливой Брусника с морковью

Брусника со свеклой Виноград и айва Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча Груша и клюква Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник Крыжовник и малина Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша Слива и томат Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон Черника и яблоки Черноплодная рябина и черная смородина

Варенье из вишни с абрикосами рецепт

Всем сладкоежкам и просто любителям вкусных десертов предлагается сварить вишнево-абрикосовое варенье, ягоды в котором оттеняются ароматными дольками абрикосов.

Рецепты такого варенья могут быть самые разные: пятиминутка, джем и самое вкусное — Царское или Королевское.

Приготовить варенье из ягод вишни и абрикоса на зиму стоит, чтобы превратить обычное чаепитие в холода в самый настоящий праздник.

Выберите понравившийся вам способ приготовления вишневого варенья с абрикосом и наслаждайтесь зимой его волшебным вкусом.

Быстрое варенье из вишни и абрикосов в сиропе

  • вишня – 300 г
  • абрикосы – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 100 мл

Как приготовить пятиминутку из абрикосов и вишен:

1. Абрикосы промойте под проточной водой и удалите косточки, разрезав напополам. Каждую половинку абрикоса разрежьте еще раз, чтобы получились дольки.

2. Ягоды вишни промойте и оставьте их с косточками.

3. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар.

4. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения.

5. В сваренный сироп переложите вишню и абрикосовые дольки. Перемешивая деревянной лопаточкой, доведите ягоды и фрукты до кипения.

6. Убавьте огонь и варите варенье из абрикосов с вишнями 5 минут.

7. Горячее быстрое варенье пятиминутку разложите в банки и закатайте крышками. Или храните в чистых баночках под капроновыми крышками в холодном месте.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт джема из абрикос с вишней

  • 1 кг вишни
  • 1 кг абрикос
  • 2,5 кг сахара

Как варить абрикосово-вишневый джем:

1. Вымойте абрикосы, выньте косточки и нарежьте их на квадратики или дольки.

2. Нарезанные абрикосы засыпьте 500 г сахара и хорошо перемешайте, пока они не дадут сок.

3. Вишни промойте и удалите косточки, сохраняя сок, который понадобится для варки сиропа.

4. Долейте к нему сок, выделившийся из абрикосов и добавьте оставшийся сахар.

Жидкости должно получиться не менее 750 мл, если меньше, то долейте воды до этого объема.

5. Прокипятите сироп, залейте им плоды и ягоды и дайте постоять 3-4 часа.

6. Потом поставьте на огонь и варите 2 минуты. В таком виде варенье оставьте на ночь.

7. Утром стерилизуйте банки и варите еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы абрикосы стали мягкими.

8. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Вишневое варенье с абрикосами Королевское

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • 1-1,5 стакана воды

Королевский рецепт абрикосового варенья с вишней:

1. Крупные абрикосы бланшируйте в воде 1—2 минуты при 85—90°С, затем быстро охладите холодной водой.

2. Удалите косточки, которые разбейте и выньте ядра.

3. Из вишни также удалите косточки и вложите в вишенки абрикосовые ядра, а ягоды поместите в абрикосы. Взвесьте заготовки.

4. Приготовьте кипящий сироп, залейте им фрукты, чтобы они были покрыты полностью и оставьте на 8-12 часов.

5. Далее варите 5—7 минут на слабом огне, снова выдержите 8-12 часов. В третий раз варите варенье из абрикосов с вишней до готовности.

Читайте также  Варенье из реписа

Быстрое варенье из вишни и абрикосов

Если в вашей семье есть сладкоежки, тогда вам стоит обратить внимание на невероятно вкусное и ароматное быстрое варенье из вишни и абрикосов!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Вишня 300 г. 49
Абрикосы 200 г. 38
Сахар 200 г. 374
Вода 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления Быстрое варенье из вишни и абрикосов с фото

  1. Абрикосы помойте, надрежьте, удалите косточки, абрикосовые половинки разрежьте, получатся дольки.
  2. Вишню промойте, косточки не удаляйте.
  3. Далее займемся сиропом. В емкость влейте воду, всыпьте мелкий сахар, вскипятите содержимое, сахарные кристаллики должны раствориться.
  4. В горячую сиропную жидкость переложите абрикосы с вишнями, помешайте, используя деревянную лопаточку, а потом вскипятите содержимое, варите на слабом огне 5 минут.
  5. Горячую сладость быстренько разлейте в баночки, остудите, храните в прохладной комнате. Вот и все, быстрое варенье из вишни и абрикосов готово!

Видеорецепт Быстрое варенье из вишни и абрикосов

  1. Удалите с ягод плодоножки, помойте, переложите в эмалированную емкость.
  2. Далее в чистую кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, вскипятите сироп.
  3. Получившейся сиропной массой залейте вишни, вскипятите все вместе, а потом отставьте в сторонку на 3 часа.
  4. Таким образом, проварите и остудите лакомство еще 3 раза. После последней варки разлейте сладость в стеклянные емкости, закатайте крышками, остудите и отправьте в прохладную комнату для хранения. Вот и все, варенье готово!

Варенье из абрикосов с листьями вишни

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перед вами — рецепт, как приготовить варенье из абрикосов с листьями вишни на зиму. Рецепт варенья довольно простой и быстрый, а само варенье вас непременно порадует новым отменным вкусом и ароматом.

В этом году урожай абрикосов просто отличный, поэтому просто необходимо успеть закатать из них как можно больше вкусностей на зиму. В моем погребке уже хранится абрикосовый джем с апельсином, несколько видов абрикосового варенья с косточками и без, а сегодня я хочу вместе с вами поэкспериментировать и приготовить варенье из абрикосов с листьями вишни. Многие мои знакомые советовали мне этот рецепт, утверждая, что варенье получается невероятно вкусным, а листья вишни выгодно подчеркивают абрикосовый кисло-сладкий вкус, усиливая его. Ну что ж, давайте пробовать!

Назначение: Для детей Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 Килограмм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Листья вишни — 5-8 Штук

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы выбирайте мягкие и сочные, из таких варенье получится наиболее вкусным.

Абрикосы переберите, удалите все поврежденные плоды. Ополосните фрукты, удалите косточки. Половинки абрикосов поместите в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на 30-40 минут, время от времени помешивайте, чтобы выделилось как можно больше сока.

Поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и снимите с огня. Оставьте варенье на 2-3 часа и снова поставьте на огонь. На этом этапе положите в кастрюлю листья вишни, ополоснув их холодной водой. Я кладу листья прям на веточке, тогда их легче вынимать потом. Двух веточек будет достаточно. Варите варенье на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая, стараясь меньше повреждать абрикосы.

Из готового варенья выньте листья вишни, они свою функцию уже выполнили, отдав аромат и легкий привкус варенью.

Разлейте варенье по чистым стерилизованным банкам и плотно укупорьте. Не забудьте немного варенья оставить, чтобы уже сейчас полакомиться этим вкусным десертом! Приятного чаепития!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из абрикосов56 Ludmilaborovaja 04.05.2018 13:20 «Ответить

Люблю абрикосовое варенье, особенно когда оно очень сладкое, как конфетки, со стаканчиком молока и свежей булочкой

Zlata24 28.08.2017 06:40 «Ответить

Попробуем по Вашему рецепту, спасибо!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Джем *Амазонка* с вишнями и абрикосами — Заготовки от Перчинки

  • 1кг вишни
  • 1кг абрикос
  • 2,5кг сахара

Моем абрикосы,вынимаем косточки и режем их на квадратики или дольки.Это в принципе нам не столь важно,так как целостность абрикос мы сохранять не будем.

Порезанные абрикосы отправляем в миску , засыпаем 500гр. сахара и тщательно все перемешиваем.

Это нужно будет сделать еще пару раз-нам нужен их сок,который они пустят,пока мы будем вишни освобождать от косточек.

Вишни моем и вынимаем косточки.Не знаю как кто,а я это делаю с помощью деревянной шпажки для шашлычков,предварительно укоротив один кончик.

Стараемся сохранить весь сок,который будет стекать из вишен.Он будет основой для нашего сиропа.К нему доливаем сок,который уже пустили наши абрикоски и добавляем остальной сахар.Жидкости должно быть минимум 750гр,если ее не достаточно-долейте немного воды.

Кипящим сиропом заливаем ягоды и даем постоять часа три.Потом ставим на огонь и варим 2 минуты.В таком виде наше варенье оставляем на ночь.

Утром стерилизуем банки и варим еще 5 минут,но не больше,иначе ваш джем рискует получится темным и некрасивым. Варенье нужно периодически помешивать,чтобы абрикосы стали мягкими и их стало совсем не заметным.

Запах конечно на кухне стоит потрясающий.Вот уж не думала,что мой эксперимент такого сочетания ягод, получится очень удачным и это варенье займет главное место в моем кулинарном блокноте.При остывании джем становится густым и то что там есть абрикосы,можно только догадаться ,если его попробовать.А я это уже сделала,увы не удержалась.Особенно вкусно с булочками и круасанами.Вкус просто потрясающий.Да что я вам все рассказываю и уговариваю.Сварите скорее,пока есть еще вишни,и вы сами в этом убедитесь.

Следующую партию я попробовала оставить абрикосы немного целыми,получилось тоже отлично и красиво,оранжевые кусочки абрикос среди вишен смотрятся просто потрясающе.Уже есть мысли на следующий эксперимент,если все мне понравится напишу обязательно.

Самоклеящиеся этикетки

Самоклеящиеся этикетки — это разновидность полиграфической продукции, предназначенная для маркировки, учета и защиты товаров. Такие изделия известны так же под названием «стикеры». Они удобны в использовании, функциональны и красивы.

Заказать изготовление этикеток для вашего бизнеса можно в компании ООО «Солви Пак». Мы гарантируем низкую стоимость на все виды продукции и своевременное выполнение заказов любого объема.

Самоклеящиеся этикетки

Из чего состоит этикетка

Данный тип полиграфической продукции включает в себя три обязательных элемента:

  • Верхний слой. Это лицевая поверхность, на которой печатается цифровая информация.
  • Адгезивный слой. Его рецептура подбирается с учетом области применения наклейки.
  • Подложка. Это специально обработанная бумага, на которой размещается стикер. Чтобы наклеить этикетку на выбранную поверхность, необходимо убрать подложку.

Из чего состоит самоклеящаяся этикетка

Виды самоклеящихся наклеек

По сфере применения:

Наклейки для маркировки

Наклейки для маркировки

Самоклеющиеся наклейки для маркировки

Они выполняют информативную и рекламную функции: сообщают покупателю данные о названии, составе и назначении товара, его сроке годности, вариантах применения, компании-производителе и т. д. Изготовление таких ярлыков часто заказываются для демонстрационной продукции на выставках.

Наклейки для групп товаров

Наклейки для групп товаров

Этикетки для групп товаров

С их помощью этикетируют продукты питания, косметику и парфюмерию, лекарственные препараты, одежду, автомобильные масла и шины. Для каждой группы товаров изготавливается своя категория этикеток — с конкретными эксплуатационными возможностями. Так, ярлыки для продуктов глубокой заморозки стойко переносят воздействие пониженных температур, а ценники на шины покрываются усиленным клеем, который обеспечивает надежную адгезию к неровным поверхностям.

Многослойные наклейки

Многослойные наклейки

Многослойные наклейки

Многослойность обеспечивает дополнительное место для цифровой печати. На таких стикерах размещаются подробные сведения о продукции, способах ее эксплуатации, стандартах хранения и пр. Каждый последующий слой этикетки накладывается на предыдущий при помощи непостоянного клея — потребитель может легко его отсоединить, а затем приклеить обратно.

Ароматизированные ярлыки

Ароматизированные ярлыки

Ароматизированные ярлыки

Это особая категория наклеек, популярная среди производителей косметики и парфюмерии. На бумажную основу наносится образец аромата — парфюма, мыла, геля для душа, крема и т. д. Покупатель может оценить аромат, не открывая упаковку.

Наклейки для логистических целей

Наклейки для логистических целей

Самоклеящиеся наклейки для логистических целей

Лицевая поверхность таких бирок оставляется пустой либо полупустой — на нее наносят сведения о товаре в ходе транспортировки или хранения. Материал и клей для самоклеящихся логистических этикеток подбираются с учетом условий хранения и перевозки продукции. Так, ряд грузов подвергается резким изменениям температур, истиранию, УФ-излучению и прочим воздействиям. Несмотря на это самоклеящаяся этикетка должна оставаться неповрежденной и прочно держаться на поверхности тары.

Читайте также  Помидоры в желатине на зиму

Защитные стикеры

Защитные стикеры

Защитные стикеры

К данной категории полиграфических товаров относятся гарантийные пломбы. Они защищают коробки и пакеты от вскрытия. Если потребитель попытается отклеить защитную наклейку, материал основы порвется или сомнется. Приклеить изделие обратно и вернуть тару к первозданному состоянию будет уже невозможно. Защитная пломба четко показывает, не повреждена ли целостность товара. На ней могут быть указаны логотип или название бренда. Такие этикетки встречаются также на почтовых отправлениях.

По форме:

Самоклеящиеся этикетки могут иметь прямоугольную, квадратную, овальную или округлую форму. Возможно также изготовление и печать наклеек нестандартного дизайна — они производятся посредством фигурной вырубки.

Производители пищевых продуктов часто выбирают наклейки классической формы — овальные либо прямоугольные.

Необычную универсальную фигурную вырубку можно увидеть на емкостях для напитков, а также на упаковке для косметических средств. Такие наклейки нередко сочетается с дорогим оформлением в печати и аксессуарами, например, золотым тиснением на коробке. Индивидуальный дизайн подчеркивает престижность и высокую стоимость вещи.

По материалу:

В качестве основы для такой печатной продукции часто используется бумага либо пленка. Бумага бывает матовой, полуглянцевой, а также глянцевой. Самоклеящиеся глянцевые этикетки отличаются гладкостью и блеском, однако текст на них, как правило, отсвечивает и плохо читается. Полуглянцевые модели более удобны в примнении — на них легко читаются даже небольшие буквы. При этом они тоже имеют гладкую поверхность и привлекательный блеск.

Синтетическая пленка — более дорогой материал по сравнению с бумагой для печати. Она долговечна, устойчива к механическим воздействиям и привлекательна внешне. Особенно интересно смотрятся самоклеящиеся этикетки на синтетической прозрачной пленке: они позволяют воплощать оригинальные дизайнерские решения, в которых одна из составляющих — сама упаковка товара.

По типу печати:

Термоэтикетки

Самоклеющиеся термоэтикетки

Печать термоэтикеток

Изготавливаются из термобумаги — тонкой бумаги, которая покрывается специальным материалом, меняющим свой цвет под воздействием тепла. Экономичны и просты в производстве, однако они быстро истираются. Кроме того, термоэтикетки могут потерять яркость под действием влажности и солнечных лучей. Чаще всего производители заказывают этот вид печатной продукции для ценников и весовых наклеек.

Термотрансферные этикетки

Термотрансферные этикетки

Термотрансферные этикетки

Этот способ печати предполагает нанесение краски со специальной ленты на лицевую сторону самоклеящейся наклейки путем мгновенного точечного нагрева ленты. В результате получаются яркие и долговечные ценники с матовой или полуглянцевой поверхностью. Они устойчивы к воздействиям внешних факторов, эстетичны и долговечны. Для маркировки товаров в ритейле и логистике чаще всего используются полуглянцевые термотрансферные этикетки на различных поверхностях. Матовые изделия смотрятся менее привлекательно, но отличаются повышенной прочностью и долговечностью.

По цветовому решению:

1. Одноцветные. Это наиболее простой и бюджетный вариант. На черно-белой бумаге самоклейке размещают следующие сведения:

  • общие данные — название фирмы-производителя, наименование товара, его состав, вес, срок годности и пр;
  • графические детали — логотип бренда, значок Ростеста и пр;
  • логистические данные для транспортировки и хранения товаров;
  • штрих-код.

2. Полноцветные. Их задача — не только сообщить покупателю о названии и составе товара, но и привлечь его внимание. Нередко на одной вещи содержатся обе разновидности наклеек с разной информацией.

По адгезивной прослойке:

При производстве и печати самоклеящихся этикеток используются три типа клеевой базы:

Стандартная

Этикетки на таком клее получили наибольшее распространение. Ими маркируется большинство продуктов питания и непродовольственных товаров. При этом важно, чтобы поверхность изделия была ровной, не пыльной и не жирной.

Усиленная

По условиям маркировки некоторые категории товаров нуждаются в этикетках с усиленной клеевой смесью. Это, например, трубы и пиломатериалы, которые будут храниться и транспортироваться на открытом воздухе. Такие же этикетки нужны товарам, которые реализуются в коробках или пакетах с неровной, пыльной или жирной поверхностью.

Съемная

Для этикетирования изделий из стекла, фарфора и пластика — посуды, сувениров, оконных конструкций — лучше использовать этикетки со съемным клеем. При удалении такой бирки вся клеевая база останется на самоклеящейся бумаге, в то время как поверхность товара будет чистой.

По составу клеевая основа этикетки может быть каучуковой и акриловой.

Каучуковый клей быстро высыхает и отлично переносит повышенную влажность воздуха. Он не теряет своей прочности под действием солнечных лучей. Самоклейки с каучуковой базой подходят для вещей, которые хранятся в помещении.

Для грузов, которым предстоит транспортировка в условиях открытого воздуха, лучше выбирать бирки с акриловым клеем. Он устойчив к солнечному излучению, скачкам температур и повышенной влажности. Такой клей обеспечивают прочную адгезию на любой поверхности.

Этапы производства самоклеящихся этикеток в нашей типографии

Типография OOO «Солви Пак» работает по следующей схеме:

Разработка макета

Дизайн самоклеящейся наклейки должен идеальным образом вписываться в концепцию бренда согласно техническим требованиям макета. Важно, чтобы он был ярким, выделяющимся на фоне конкурентов, привлекательным для потребителя и в то же время достаточно информативным. Текст на этикетке должен хорошо читаться и отвечать на основные вопросы покупателя.

Предпечатная подготовка

Согласованный макет проверяется на предмет соответствия особенностям современного типографского оборудования и технологических процессов. Профессиональные специалисты проводят цветокоррекцию изображений, оценивают читаемость мелких деталей макета, определяют порядок нанесения краски и другие параметры.

Печать этикеток в рулоне

Заказы большого объема — от 50 000 штук — удобнее всего выпускать по технологии флексографической печати наклеек. Для этого используется флексомашина с 8-ю секциями. Она не только изготавливает весь тираж самоклеящихся наклеек за один цикл, но и дает возможность декорировать их в процессе изготовления.

Варенье из абрикоса и белой черешни

Варенье из абрикоса и белой черешни

У Джанни Родари есть прелестная сказка о мастерице варить варенье. Если не было никаких ягод, она варила прекрасное варенье хоть из крапивы.

Любовь к варенью основана на том, что сваренные в сахарном или медовом сиропе ягоды и фрукты могут храниться всю зиму, да еще и не одну. А как вкусно! И хотя в наше время диетологи советуют есть заморозку вместо варенья, но разве ж сравнить!

Варенье варят в алюминиевых тазах или тазах из нержавейки. Эмалированные тазы не годятся – эмаль часто отстает. Достаточно варенью чуть пригореть. Лучше не брать слишком больших тазов – нежные ягоды, такие как малина, давятся под тяжестью своего собственного веса. Годятся тазы емкостью до 6 литров.

Латунные (медные) тазы считаются самыми лучшими для варки варенья, но за ними нужен глаз да глаз. Ядовитые соединения меди – не подарок. Чистота посуды при варке и расфасовке варенья – главное условие.

Твердые фрукты, такие как яблоки и груши, надо бланшировать, то есть опустить на пару минут в кипяток и сразу вынуть. Тогда сироп будет лучше впитываться в кусочки фруктов.

Сегодня в варенье вкуснейшая ягода – абрикос. Она еще и одна из самых полезных для сердечников – в ней много железа и калия. Абрикосы помогают детям расти, защищают от рака, простуды и желудочно-кишечных заболеваний, улучшают память и работоспособность мозга.

В абрикосовое варенье часто добавляют абрикосовые косточки. Удивительно вкусное лакомство. Но, как утверждают врачи – небезопасное. В косточках абрикоса, не всегда, но часто содержится ядовитая синильная кислота. И смертельное (критичное) для человека количество содержащих синильную кислоту ядрышек – 50-60 г. В синильную кислоту превращается при нагревании амигдалин. Он еще бывает в вишневых косточках, в персиковых, в черешневых. В абрикосовых, в большинстве сортов, его мало. Но в некоторых – до 12 %. Риск, однако.

Опять же совсем недавно был открыт витамин В17. И нашли его в абрикосовых косточках. Витамин с одной стороны очень ядовит, с другой – возможно, убивает раковые клетки.

Читайте также  Варенье из яблок белый налив

Зато в косточках уйма абрикосового масла. Для кожи – благодать.

Еще один ингредиент сегодняшнего варенья – белая черешня. Она особенно хороша для аллергиков. Кстати, не такая уж она и белая, скорее желтая. Ее заслуженно любят не только люди, но и, пардон, червяки. Ну дык, червячок не дурачок, на экологически грязный продукт не кинется. Так что черешню и особенно белую – на 2 часа в холодную соленую воду.( Примерно на 6 литров воды 2 хорошие горсти соли). Потом очистить от косточек – и в горячий сироп.

В варенье из черешни можно добавить веточки мяты или мелиссы, цедру лимона или даже лимон целиком. Варенье варим без косточек (синильная кислота), а вот компоты прекрасно пьются с косточками.

Для варки варенья прекрасно подойдет мультиварка, но следите, чтоб на чаше не было трещинок.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов и белой черешни, вам понадобится:

абрикосы – 0,5 кг
белая (желтая)черешня – 0,5 кг
сахар – 1 кг
вода – 1 стакан
ядрышки абрикоса – по желанию и смелости
лимон, веточки мяты или мелиссы – по желанию

Как приготовить варенье из абрикосов и белой черешни:

1.Черешню на 2 часика в крепко соленую воду.
2.Варим сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. Огонь маленький, постоянно помешивать.
3.Абрикосы разламываем на половинки, кладем их в сироп и варим 5-7 мин.
3.Черешню чистим от косточек и кладем в горячий сироп. Ждем пока сироп остынет. Обычно варенье оставляют на 6-8 часов для пропитки сиропом (или чтоб поспать). Если черешня крупная (а абрикосы мелкие) можно вместо косточек положить кусочки грецкого ореха.
4. Варим трехкратной варкой. В последний заход можно положит горстку абрикосовых косточек, лимонную цедру, целый лимон (потом вынуть и съесть), веточки мелиссы или мяты.
5. Разливаем варенье в хорошо промытые, простерилизованные и высушенные банки емкостью до 2-х литров. Закатываем чистыми, также простерилизованными крышками.

Варенье

Готовят сироп из расчета на 1 кг плодов 06,— 0,7 кг сахара и 1,5 стакана воды, оставшейся после бланширования яблок. Плоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5—7 минут и выдерживают 6—8 часов. Вторая варка продолжается 5—7 минут (от начала закипания). Во время второй выдержки к плодам добавляют более концентрированный сироп, приготовленный из расчета на 1 кг плодов — 0,6 кг сахара и 1 стакан воды. Таким образом на 1 кг плодов необходимо 1,2—1,3 кг сахара.

Все операции повторяют еще один или два раза, пока яблоки не станут прозрачными.

Если яблоки некислые, необходимо во время варки добавить в сироп лимонную или виннокаменную кислоту из расчета 1—2 г на 1 кг плодов. В конце варки к варенью для аромата добавляют немного ванилина, а для улучшения цвета — немного сиропа от варенья из вишни, земляники или других окрашенных плодов и ягод.

Варенье из райских яблок

Варят целыми с коротко обрезанной плодоножкой, бланшируют в течение 3—5 минут в воде при 100°С, а затем охлаждают водой. В остальном все делается так же, как и при варке варенья из яблок.

На 1 кг плодов необходимо 1,3—1,5 кг сахара. По окончании варки варенье выдержать в прохладном помещении в течение суток.

Варенье из айвы

Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, разрезают на дольки толщиной 2 см и бланшируют в кипящей воде 15—25 минут с последующим охлаждением холодной водой. Отвар используют для приготовления сиропа из расчета на 1 кг плодов 0,8 кг сахара и 3 стакана отвара.

В кипящий сироп опускают айву и оставляют на 3—4 часа, чтобы дольки лучше пропитались сахаром. Затем айву варят 5 минут и выдерживают 6— 8 часов.

Во время второй варки добавляют еще 0,3—0,4 кг сахара. Все операции повторяют еще один или два раза, пока дольки не станут прозрачными. Перед концом варки в варенье можно добавить 1—2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов и немного нарезанных грецких орехов.

Варенье из абрикосов

Абрикосы можно варить как с косточками, так и без них, целыми и половинками. Из крупных плодов по бороздкам удаляют косточки, а мелкие с косточками накалывают. Далее плоды бланшируют в воде 1—2 минуты при 85—90°С и быстро охлаждают холодной водой. Затем готовят сироп (из расчета на 1 кг сахара и 1,5—2 стакана воды), заливают горячим сиропом, полностью покрывая плоды — иначе при выдержке они потемнеют, и оставляют на 6—8 часов. Далее варят 5—7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6—8 часов и варят до готовности.

Во время варки для предупреждения засахаривания варенья добавляют лимонную кислоту из расчета 2—3 г на 1 кг абрикосов. Можно положить также немного мелко нарезанных грецких орехов.

Для того, чтобы плоды получились янтарными, необходимо абрикосы перед варкой в течение приблизительно 12 часов подержать в содовом растворе, который готовится из расчета 200 г пищевой соды на 5—7 кг абрикос и приблизительно 5 л воды. Затем абрикосы необходимо хорошо промыть от содового раствора проточной холодной водой.

«Королевское» варенье из абрикосов и вишни

Крупные абрикосы бланшируют в воде 1—2 минуты при 85—90°С, быстро охлаждают холодной водой, затем удаляют косточки, которые разбивают и отделяют ядра. Удаляют косточку из вишен. Ядро абрикоса и вишенку затем вкладывают в абрикос.

Готовят сироп (из расчета на 1 кг плодов 1,0 кг сахара и 1—1,5 стакана воды), заливают горячим сиропом, полностью покрывая плоды, и оставляют на 6—8 часов. Далее варят 5—7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6—8 часов и варят до готовности.

Варенье из бурелых абрикос

Бурелые абрикосы разрезают на 8 частей предварительно вынув косточки. Готовят сироп (из расчета на 1 кг абрикосов 1 кг сахара и 1,5—2 стакана воды), заливают горячим сиропом и оставляют на 6—8 часов. Далее варят 5—7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6—8 часов и варят до готовности.

Варенье из зеленных грецких орехов

Незрелые орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в холодной воде, меняя ее 3—4 раза в день. Затем, слив воду, заливают орехи на сутки известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промывают холодной водой, прокалывают каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток. На шестые сутки воду сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Готовят сироп из расчета на 100 грецких орехов 2 кг сахара и 2 стакана воды, доводят до кипения, опускают в него орехи, гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2—3 минуты и выдерживают 6—8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, так повторяют 3 раза, после чего варят до готовности.

Известковую воду для замачивания орехов готовят следующим образом: 0,5 кг гашенной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают устояться 3—4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживая через марлю.

« Изумрудное» варенье из крыжовника

Для варки берут несколько недозрелый крыжовник. Если крыжовник мелкий, его варят целиком и с зернами. У крупного крыжовника перед варкой можно удалить семена. Далее перекладывают крыжовник промытыми вишневыми листьями и обдают кипятком (тогда ягоды не потеряют своего зеленого цвета) и выносят в прохладное место на 10—12 часов (лучше поставить в холодильник). Затем готовят сироп (из расчета на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 1 стакан воды),заливают кипящим сиропом ягоды, удалив вишневые листья, и оставляют на 2—3 часа. Далее ставят на огонь, доводят до кипения, снова выдерживают 2—3 часа. Так повторяют 3—4 раза, после чего варенье варят до готовности. За 2—3 минуты до конца варки кладут 10—15 свежих вишневых листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: