Варенье из айвы

Варенье из айвы

Варенье из айвы. Айвовое варенье 11 рецептов

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

11 рецептов варенья из айвы:ajva1

Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы с орехами
Варенье из айвы дольками
Варенье из японской айвы
Вкусное айвовое варенье
Самое простое айвовое варенье
Варенье из айвы с яблоками
Айвово-тыквенное варенье
Варенье из айвы с апельсином
Айвовый джем в мультиварке
Айвовое варенье в хлебопечке

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин – довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

ajva3

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

ajva

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

.ajva2jpg

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы – простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

ajva6

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта:
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще – кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

varenne

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме “тушение” (на режиме “варить” кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Читайте также  Кабачки на зиму с кетчупом чили

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки “варенье”. Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Варенье из айвы — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье из айвы - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

По виду эти фрукты можно спутать с яблоками, и это будет вполне предсказуемо, ведь эти фруктовые плоды родственники. Однако айва имеет твердую и вяжущую на вкус мякоть, не удивительно, что в сыром виде ее почти не употребляют. Но если сварить из нее варенье, этот терпкий фрукт приобретает прекрасный вкус, причем, несмотря на термическую обработку, сохраняет всю свою полезность.

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт

Старайтесь выбирать для варенья более спелые плоды, они должны быть не зеленого, а ярко желтого цвета. Это будут более ароматные плоды. Самое важное, что чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из айвы с яблоками

Сегодня кулинарные книги и порталы полны различных рецептов сладких заготовок на зимний период из этого сладкого с нотками кислинки фрукта. Я хочу Вам предложить рецепт с добавлением яблок. Такое домашнее лакомство, несомненно, оценят сладкоежки и гурманы!

Ингредиенты:

  • Айва очищенная 1 кг.
  • Яблоки 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варенье получится гораздо ароматнее, если Вы выберете плоды поспелее. Их необходимо хорошо помыть и обсушить.
  2. Снимите с айвы и яблок кожуру, разрежьте на половинки, достаньте семена и порежьте небольшими дольками. И засыпьте фрукты сахаром и перемешайте.
  3. Поставьте всю смесь постоять на 30 минут. За это время должен выделиться сок. Теперь можно ставить емкость на газ, влить воду и размешать. Из лимона выжать сок, процедить и добавить к массе, снова перемешать и ждать, пока масса закипит.
  4. После закипания варить 90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Варенье должно загустеть. Тогда можно снимать.
  5. Приготовленное варенье закатайте в стерилизованные банки. После этого банки переверните вверх дном, а через несколько часов можете их убрать к остальным заготовкам до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с грецкими орехами

Если Вы задумали немножечко побаловать своих близких, то приготовить варенье из айвы с грецким орехом — прекрасная идея. У Вас легко получится приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Данные рецепт поможет Вам разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты:

  • Айва очищенная – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкий орех – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сами фрукты покрыты небольшим «пушком», поэтому в начале их необходимо тщательно вымыть и губкой снять его. Уберите из фруктов сердцевинки с семенами и порежьте плоды дольками шириной от 2 до 4 мм. Стоит обратить внимание, что после очистки начальный вес плодов уменьшится, поэтому сахар используйте в расчете 1 кг сахарного песка 1 кг уже очищенных плодов.
  2. Все дольки частями складывайте в емкость и пересыпайте сразу сахаром, благодаря эти манипуляциям айва не потемнеет. После оставьте всю эту массу постоять несколько часов. За этот промежуток времени должен выделиться сок. Если Вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.
  3. Теперь Вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки ее необходимо снимать шумовкой. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.
  4. После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с курагой

Немного терпкие, кислые и сладкие фрукты не у многих вызывают восхищение, однако совсем иное — варенье из этих плодов с добавлением кураги. Нежная, мягкая и сладкая хорошо дополнит непривычный вкус айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Курага – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная емкость, но ни в коем случае не алюминиевая, так как варить мы будем фрукты, а они начнут выделять сок и окислять металл.
  2. Если Вам попался сорт с бархатистой кожурой, то очень тщательно моем плоды, режем на четвертинки, вынимаем серединку с семенами. Если айва будет настолько твердой, что тяжело будет поддаваться очистке, то ее можно опустить на 5 минут в кипяток, потом остудить в холодной и продолжить очистку.
  3. Измельченные плоды засыпаем сахарным песком и мешаем, чтобы из айвы начал выделяться сок. Добавляем промытую курагу, перемешиваем и закрываем крышкой на 35 минут, должен еще выделиться сок.
  4. Ставим емкость на огонь на небольшой огонь, когда растворится сахар, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Горячее варенье складываем в стерильные стеклянные банки, закрываем завинчивающимися крышечками и укутываем, пока все не остынет. Приятной и вкуснейшей Вам зимы!

Варенье из айвы в мультиварке

Основные продукты для приготовления айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.

Варенье из айвы

Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"

Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.

  • 47507
  • 719
  • 146

Рецепт: Янтарное варенье из айвы

Янтарное варенье из айвы

Рецепт: Янтарное варенье из айвы

Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось "восточным". Итак, варенье из айвы.

  • 78382
  • 304
  • 86

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Варенье из айвы "Кусочки солнышка в банке"

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке.

  • 6538
  • 200
  • 53

Рецепт: Варенье из айвы с розмарином

Варенье из айвы с розмарином

Рецепт: Варенье из айвы с розмарином

Необычайно вкусное варенье из айвы с нотками розмарина.

  • 6864
  • 72
  • 41

Рецепт: Варенье из айвы

Варенье из айвы

Рецепт: Варенье из айвы

Очень ароматное, не очень сладкое, с неболшой кисловатой ноткой. Это варение можно не только есть с чаем, но и использовать как начинку. Варенье по этому рецепту по силам сварить даже начинающему кулинару.

  • 21768
  • 125
  • 39

Рецепт: Айвовое варенье с клюквой и орехами

Айвовое варенье с клюквой и орехами

Рецепт: Айвовое варенье с клюквой и орехами

В моем детстве моя мама варила варенье из айвы с грецкими орехами. Варенье было невероятно ароматным, но больше всего мне в этом варенье нравились орехи, которые пропитывались айвовым сиропом. Единственый минус для меня, варенье было очень сладким. Но вот в прошлом году я нашла для себя идеальный вариант — добавление клюквы, кислота которой уравновешивает вкус. А еще имбирь! Очень люблю, когда в сладком варенье попадаются острые кусочки имбиря! Заходите, варите и угощайтесь!

  • 2227
  • 126
  • 32

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы с корицей

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Решила приготовить варенье из айвы, проверила на сайте и нашла только один рецепт без фото. Поэтому делюсь своим вариантом. Ароматное варенье с тонкой ноткой корицы.

  • 4393
  • 82
  • 31

Рецепт: Айвовое варенье с лавром и перцем

Айвовое варенье с лавром и перцем

Рецепт: Айвовое варенье с лавром и перцем

Неожиданно очень вкусно! Так могу охарактеризовать это варенье, ведь набор специй далек от привычного. Рецепт позаимствовала у Ст. Парльяроса и. не пожалела! Вкусно.

  • 1932
  • 108
  • 27

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы с корицей

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Если айва кажется очень жесткой, а хочется приготовить мягкое, сладкое что-то. Читайте, как это сделать.

  • 7377
  • 43
  • 23

Рецепт: Варенье из айвы Солнце и мед

Варенье из айвы "Солнце и мед"

Рецепт: Варенье из айвы Солнце и мед

Солнечное, теплое, яркое, ароматное варенье из айвы поднимет настроение в хмурый холодный вечер. В этом рецепте я соединила рецепт айвового варенья из очень старой кулинарной книги и мой излюбленный рецепт варенья из яблок. И, на мой взгляд, он себя оправдал. Кстати, обрабатывать айву гораздо приятнее, чем яблоки — пальцы не разъедает кислотой. Поэтому и добавляем в варенье недостающую кислоту в виде лимонного сока. Айва содержит очень много пектина, который обладает желирующими свойствами. Но в разных сортах содержится разное его количество. Поэтому при равных условиях сироп может густеть по-разному. То есть может получиться сироп, а может почти повидло. Но вкусно будет в любом случае!

  • 4572
  • 195
  • 22
Читайте также  Варенье из нектаринов

Варенье из айвы. Варенье из айвы – полезный продукт с характерной кислинкой. Особенность этого варенья в том, что в свежем виде айва представляет собой (при внешнем сходстве с яблоком) фрукт с ярким кислым вкусом, достаточно жесткий, терпкий. Но когда из этого фрукта варят варенье, айва в нем становится сочной, мягкой и сладкой с кислинкой.

Айва содержит большое количество витамина С, других полезных витаминов, которые пригодятся организму зимой. Потому варенье из него, приготовленное поздним летом и осенью, впрок будет нелишним в кладовой хозяйки.

Айву для варенья промывают, обычно разрезают на части, удаляя сердцевину, затем готовят варенье из фрукта удобным способом, как это рекомендует очередной кулинарный рецепт.

Зачастую нарезанные кусочки фруктов засыпают сахаром и дают фруктам настояться в нем несколько часов, чтобы появился сок от сахара и кусочков айвы. Если же айва не дозрела и суховата, в емкость с фруктами и сахаром доливают немного воды. Затем варят варенье «пятиминутным» способом или в 2-3 приема.

Очень часто к варенью из айвы добавляют лимоны для аромата (цедру, их сок). Варенье из айвы превосходно сохраняется в обычной стеклянной банке под пластиковой крышкой в холодильнике. Либо следует варенье «закатать» в стерилизованные стеклянные банки и поставить их на хранение до зимы в погреб, кладовую, буфет на кухне.

Как и сколько варить варенье из айвы

В этой статье вы найдете все самые вкусные рецепты варенья из айвы на зиму. Кому-то больше придется по душе варенье из айвы с прозрачными дольками, а кто-то захочет попробовать для себя что-то новенькое, и сварит айвовое варенье с лимоном или с грецкими орехами. Обязательно сохраните эти рецепты, ведь на следующий год вам совершенно точно захочется приготовить такого варенья побольше.

Как и сколько варить варенье из айвы

Сколько варить варенье из айвы

Варенье из айвы на зиму нужно варить от 40 минут до 2 часов минут после закипания. Самый простой способ займет 40-60 минут после закипания. Более сложные рецепты (с прозрачными дольками или с грецкими орехами) варятся в несколько этапов, на их приготовление может потребоваться 2-3 дня. Ведь в промежутках варенью нужно давать полностью остыть, но полученный результат стоит потраченных усилий.

Как варить варенье из айвы (простой рецепт на зиму)

Рецепт приготовления очень простой и быстрый, не требует долго стоять у плиты. Варенье получается необыкновенно ароматное и нежное. Кусочки айвы совсем не развариваются, в сладком сиропе смотрятся красиво и аппетитно.

варенье из айвы (простой рецепт на зиму)

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика сухая – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Как и сколько варить варенье из айвы

  1. Айву помыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разрезать каждый плод, удалить сердцевину с семенами.
  3. Нарезать айву небольшими дольками, средней толщины.

Вот такой простой, незамысловатый рецепт варенья из айвы. Ломтики фрукта в готовом продукте остаются целыми, не развариваются, приятно чувствуются при употреблении. А входящие в состав лимон, гвоздика и бадьян придают лакомству большую яркость и насыщенный вкус. На первый взгляд такое варенье с начало будет казаться слегка жидковатым, но при полном остывание оно постепенно загустеет. Так как вовремя хранения айва будет выделять пектин, который и придаст сладости желейную консистенцию. Поэтому дополнительную порцию сахара добавлять не нужно, а все делать согласно рецептуре.

Также хочется сказать, что лимон, бадьян и гвоздику в состав можно не добавлять, вкус и аромат варенья от этого не изменится. Так что готовьте с удовольствием, удивляйте своих родных, близких и приглашенных гостей.

Как варить варенье из айвы с прозрачными дольками

Существует масса различных способов приготовления айвового варенья на зиму, но этот самый лучший. Весь процесс варки будет проходить постепенно в течение 2 дней. Необычный цвет, насыщенный аромат и прозрачные дольки айвы сделают этот рецепт постоянным в вашей копилке.

Ингредиенты:

  • айва (среднего или большого размера) – 4 шт;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для такого варенья, айву необходимо выбирать спелую, ярко — жёлтого цвета, без пятен, гнили и повреждений.
  2. Прежде чем приступить к варке айву хорошенько помоем и очистим от кожуры, из которой в дальнейшем мы будем готовить сироп. Это придаст варенью более насыщенный аромат и вкус. Чистится этот фрукт довольно легко, особенно если это делать специальным ножом для чистки овощей.Как и сколько варить варенье из айвы
  3. Возьмём большую железную кастрюлю, положим в неё очистки, зальём горячей водой и поставим на огонь вариться под закрытой крышкой.
  4. А пока займёмся самой айвой. Для этого мы её разрежем пополам, удалим соцветия, плодоножку и внутренности с семенами.
  5. Нарежем нашу айву сначала на дольки, а затем на небольшие кусочки. Тогда варенье получится намного вкуснее и красивее.Как и сколько варить варенье из айвы
  6. Затем поместим подготовленную айву в железную кастрюлю, в которой мы будем варить наше лакомство. Зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  7. Поставим кастрюлю с содержимым на огонь и доведём до готовности под закрытой крышкой в течение 25 минут.
  8. Приготовим сироп. Для этого с очисток сольём отвар (примерно 1,5-2 стакана) в другую большую железную кастрюлю. Затем сюда же засыпем необходимое количество сахара и поставим на медленный огонь. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился, и доведём до готовности.Как и сколько варить варенье из айвы
  9. Далее с помощью шумовки достанем варёную айву и переложим в кипящий сироп. Доведём будущее варенье до кипения, выключим и дадим постоять около 5 минут.
  10. Спустя время снова доведем до кипения, выключим и дадим постоять ещё 5 минут. Затем доварим наше варенье на медленном огне. При варке на поверхности может появиться пенка, которую нужно убирать. Выключим и оставим на ночь, чтобы кусочки айвы остыли и хорошенько пропитались.
  11. На следующий день сироп приобрёл слегка розоватый цвет, а сама айва осталась прозрачной.
  12. Чтобы сохранить варенье на зиму, необходимо закатать в заранее подготовленные стерилизованные банки и убрать в тёмное прохладное место. А если не на долгое хранение, то просто уберите в холодильник.

Если же в это варенье добавить лимон, то сироп станет янтарного цвета, а ломтики айвы по текстуре будут похожими на мармелад. Лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, придётся по душе абсолютно всем. Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. Приятного аппетита и удачных заготовок.

Как варить варенье из айвы с лимоном

Хочу предложить вам приготовить приятное на вкус варенье из айвы. Этот неповторимый вкус останется в вашей памяти надолго, и вы будете готовить его снова и снова.

варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала тщательно помыть в холодной воде айву.
  2. Айва очень твердый фрукт, поэтому нужно будет приложить небольшие усилия при ее разрезе. Разрезаем на 4 дольки.Как и сколько варить варенье из айвы
  3. Чистим айву от сердцевины, но не выбрасываем ее. Она нам еще понадобится позже. Избавляться от кожуры айвы не нужно, варенье будет с ней.
  4. Режем айву на большие кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.Как и сколько варить варенье из айвы
  5. Возвращаемся к сердцевине. От сердцевины отделяем семечки и временно отставляем мисочку. Многие выбрасывают семечки айвы и делают это очень даже зря. Весь секрет айвового варенья именно в семечках, они придают ему особый вкус. И самое главное, что семена содержат до 20% веществ, которые придают варенью желеобразное состояние. Если не добавлять в варенье семечки, оно получится жидким.
  6. Отдельно режем лимон на те же кусочки, что и айву. Лимон придает варенью особенный аромат.Как и сколько варить варенье из айвы
  7. Все ингредиенты подготовлены и можно приступать варить варенье.
  8. В кастрюлю с айвой добавляем воду и варим в течение 5 минут. Провариваем айву, делаем это для того, чтобы она стала мягкой. Если айву не проварить, она получается жесткой и в дальнейшем сколько бы вы ее не варили, она мягкой не станет.Как и сколько варить варенье из айвы
  9. Воду, в которой проварилась 5 минут айва процеживаем и не спешим от нее избавляться.
  10. Этот, так называемый, сироп переливаем отдельно в миску и засыпаем к нему сахар. Варим 10 минут, постоянно помешивая.
  11. Сироп приобретает золотистый цвет.
  12. Перекладываем вареную айву в сироп и не забываем добавить главный ингредиент – семечки. Варим на медленном огне 1,5 часа не забывая помешивать варенье.
  13. За 10 минут до готовности добавляем в варенье лимон и продолжаем варить.Как и сколько варить варенье из айвы
  14. Спустя 10 минут вас удивит цвет варенья, оно приобрело красивый красный цвет за счет долгой варки. Также варенье получилось желеобразное за счет семечек.

Получилось очень приятное на вкус айвовое варенье. Его можно закатывать на зиму. Оно не потеряло свои полезные свойства, также в нем осталось большое количество антиоксидантов, железа, калия, меди, магния. А главное в нем, что оно очень вкусное и попробовав его вкус – вы будете в восторге.

Как варить варенье из айвы с грецкими орехами

Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • сок лимона – 100 мл.

варенье из айвы с грецкими орехами

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
  2. Аккуратно вырезать все косточки.Как и сколько варить варенье из айвы
  3. После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
  4. Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
  5. В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.Как и сколько варить варенье из айвы
  6. Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
  7. Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
  8. Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
  9. Поставить миску на огонь.
  10. После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.Как и сколько варить варенье из айвы
  11. Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
  12. Далее разрезать орехи пополам.
  13. Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.Как и сколько варить варенье из айвы
  14. Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
  15. Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
  16. Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.

Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.

Варенье из айвы на зиму — самые вкусные рецепты с лимоном, орехами, яблоками

варенье из айвы на зиму рецептыХотите увидеть зимой кусочек солнышка? Сварите в домашних условиях вкуснейшее айвовое варенье. Не знаю почему, но варенье из айвы ассоциируется у меня с восточными лакомствами. Прозрачное, удивительно ароматное, красивого янтарного цвета с плавающими в сиропе дольками. В сыром виде айва – фрукт довольно жесткий, поэтому домашнее приготовление требует длительной термической обработки. Но долгие хлопоты вполне оправдаются — в изумительного цвета сиропе вы найдете плотные, не разваренные кусочки фрукта, что многим кажется очень ценным.

В наших краях дерево с диковинными плодами начали культивировать не так давно. И поначалу при варке я совершала много ошибок, готовя десерт по наитию, как на душу придется. Сейчас в копилке рецептов имеется несколько самых вкусных вариантов. Что лучше добавить в варенье? Заготавливайте с орехами, яблоками, лимоном. Варите по-азербайджански, по-армянски, по-болгарски, в каждом рецепте имеется своя изюминка, за которую так ценится айвовое лакомство.

Варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт

Перед вами классический рецепт варки айвового варенья. Десерт получится прозрачным, дольки целыми. Аромат – потрясающий! И это будет невероятно аппетитно и вкусно.

  • Айва (чистый вес) – 1 кг.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

варенье из айвы

Помойте плоды, вырежьте порченые места, если они имеются, удалите сердцевину. Нарежьте дольками.

1

Взвесьте нарезку. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться. На полном огне доведите до закипания. После понизьте мощность огня. Варите, пока дольки айвы не станут мягкими. У вас уйдет примерно 10-15 минут. Наколите кусочки вилкой, и вы поймете, пора выключать, или еще проварить.

2

Слейте из айвы отвар. Нарезку фруктов пока отставьте. Отвар верните в кастрюлю, насыпьте сахарный песок. Размешайте и вновь поставьте на плиту.

3

Доведите сироп до закипания, часто помешивая содержимое, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.

4

Добавьте в сироп дольки айвы. Утопите их ложкой, если всплывут, чтобы сироп полностью покрывал нарезку.

5

Когда варенье закипит, сбавьте огонь. Проварите 10 минут. Отставьте кастрюлю с конфорки, накройте полотенцем. Варенье должно остыть и настояться примерно 10 часов.

6

Вновь поставьте десерт на плиту. Доведите до кипения, сделайте самый тихий огонь. Наша цель – сделать так, чтобы дольки изменили цвет, стали розовыми, начали просвечиваться. Сироп также изменится – потемнеет. Вскоре появится аромат айвы. Примерное время уваривания – 30-40 минут.

7

Добавьте лимонную кислоту, старательно перемешайте содержимое.

8

Проварите еще 5 минут, выключите. Оставьте на 8-10 часов настояться. На данном этапе варенье уже готово, и можно не настаивать его. Посмотрите по ситуации, если сироп недостаточно густой, то сделайте вторую варку.

9

Еще раз закипятите варенье. Вот так выглядит готовое варенье.

10

Разложите по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками.

Вкуснейшее варенье из айвы с грецкими орехами (армянский рецепт)

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  1. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную часть, нарежьте очень мелкими кусочками.
  2. Сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 1,5-2 часа, для выделения сока.
  3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Если айва не слишком сочная, добавьте при варке пол стакана воды. Дайте вареву закипеть, поварите 5 минут. Выключите конфорку, оставьте в покое на 4-8 часов.
  4. Сделайте вторую варку, поварив после закипания 10 минут. Еще раз оставьте настаиваться на 4-8 часов.
  5. Очистите грецкие орехи.
  6. Поставьте варенье на плиту для третьей варки. Когда содержимое закипит, положите ядра орехов. Варите при тихом кипении 15 минут.
  7. Распределите десерт по баночкам, укупорьте, переверните вверх дном. Оставьте на сутки для постепенного остывания.

как сварить айвовое варенье

Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами

Еще один вариант десерта с орехами. Только в данном случае допустимо использовать разные орехи – миндаль, фундук, грецкие.

  • Очищенная айва – 1 кг.
  • Сахар – 600-800 гр.
  • Лимон.
  • Орехи – 100 гр.
  • Вода – 0,-1 стакан.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  1. Нарежьте плоды тонкими дольками, вырезав семенную корочку.
  2. Сварите из воды с сахаром сладкий сироп.
  3. Пересыпьте в кипящий сироп айву. После достижения точки кипения поварите 5 минут. Снимите, подержите 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели пропитаться сладостью.
  4. Сделайте повторную варку, вновь поварив 5 минут и настояв десерт в течение 10 часов.
  5. Срежьте с лимона цедру, покрошите, добавьте в варенье. Если захочется, то можно порезать мякоть и отправить в десерт вместе с цедрой.
  6. Почистите и порубите орехи, отправьте следом.
  7. Доведите лакомство до кипения в третий раз, бросьте ванильный сахар. Продолжайте уваривать еще четверть часа. Затем разлейте, закройте. Медленно охладите под одеялом в перевернутом виде.

Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски

Нашла интересную вариацию зимнего лакомства с интересным составом ингредиентов. Сама еще не делала, жду созревания айвы.

Варенье из айвы – азербайджанский рецепт

  • Айва – 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 3,5 кг.
  1. Разрубите айву на половинки, вычистите семена, нарежьте мякоть дольками или небольшими кубиками.
  2. В широком тазу сварите сироп.
  3. Выложите в сироп порезанные плоды, прикройте полотенцем. Оставьте на ночь пропитываться сахаром.
  4. С утра поставьте на огонь, дайте закипеть на среднем огне. Проварите полчаса. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы десерт не пригорел.
  5. Выключите конфорку, накройте таз. Дайте постоять 5 часов.
  6. Опять доведите до закипания, варите 15 минут и еще раз дайте настояться в течение 5 часов.
  7. Сделайте третью варку, разложите по стеклянной таре. Закройте любыми крышками.

варенье

Айвовое варенье с косточками – простой рецепт

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Нарежьте плоты дольками. Сердцевину вычистите, но косточки соберите на тарелочку и отправьте в холодильник.
  2. Небольшими порциями бланшируйте нарезку. Для этого вскипятите воду, насыпьте лимонную кислоту. Варите дольки в кипятке примерно 2 минутки. Они должны остаться твердыми. Откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  3. Переложите айву в кастрюлю, насыпьте 3 большие ложки сахара и бросьте щепотку лимонной кислоты. Размешайте, накройте, оставьте до следующего дня.
  4. На утро дольки дадут сок. засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, выключите, оставьте на столе на несколько часов настаиваться.
  6. Сделайте закипание в три подхода с последующим настаиванием.
  7. В последнюю варку проварите варенье 10 минут. достаньте из холодильника косточки. Забросьте из в десерт. Поварите лакомство еще 5 минут, разложите в банки. Спустя месяц косточки пропитаются сиропом и айвовое варенье можно пробовать.

варенье из айвы с орехами

Как варить варенье из айвы и яблок

Яблоки и айва – отличный тандем в одном десерте. На приготовление советую брать сладкие сорта яблок.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Ополосните плоды, срежьте кожуру. Вырежьте семенную часть. Мякоть порубите тонкими дольками.
  2. Засыпьте сахар, аккуратно размешайте. дайте настояться на протяжении 8 часов.
  3. Варите лакомство в три захода, каждый раз проваривая по 5 минут с момента закипания. Между этапами делайте перерыв на 5 часов.
  4. После третьей варки разложите айвовое варенье с яблоками по баночкам. После медленного остывания перенесите в холодное место для зимнего хранения.

айвовое варенье дольками

Варим с тыквой

Необычное сочетание, дающее уникальны вкус. Что приятно, готовится варенье быстро, поскольку варится в один прием.

  • Сахар – 300 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Айва – 300 гр.
  1. Очистите тыкву и фрукты от кожуры. Нарежьте дольками примерно одного размера. Семена обязательно вырежьте.
  2. Сложите в варочную посуду, пересыпьте сладостью.
  3. Настаивайте 3-4 часа. Когда компоненты дадут сок, приступайте к варке.
  4. После того, как содержимое закипит, сбавьте силу огня до минимума. Уваривайте при тихом «бульканье» в течение получаса.

Видео: айвовое варенье – старинный рецепт приготовления с орехами

Напоследок делюсь авторским вариантом приготовления десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу семьи и друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: