Варенье из алычи и кабачков

Варенье из алычи и кабачков

Кабачки так неповторимые и всепригодные овощи, что подступают как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сладком сиропе никак не уступают по вкусу консервированным ананасам, удачно употребляются в качестве внутренности для пирогов и тортов.

Кабачки с желтоватой алычой в сладком сиропе

Это один из более всераспространенных методов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не востребует стерилизации.

Перечень требуемых товаров на одну литровую банку:

  • юные тонкие кабачки;
  • зрелые плоды желтоватой алычи;
  • белоснежный сладкий песок – двести 50 гр;
  • незапятнанная прохладная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона либо щепотка лимоновой соли.

Метод консервирования:

  1. Плоды юных кабачков помыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и вполне удалить семечки. Порезать плоды кабачков на маленькие кубики.
  2. Плоды алычи помыть под проточной водой и избрать косточки.
  3. Для изготовления сиропа вываливать сахар в кастрюлю, залить незапятанной водой, и поставить сироп вариться на слабенький огнь.
  4. Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуток наиболее чем наполовину.
  5. Жарким бурлящим сладким сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем либо теплым одеялом. Банки с кабачками должны вполне остыть.
  6. Слить остывший сладкий сироп назад в сотейник, влить свежайший сок из лимона либо всыпать щепотку лимоновой кислоты и снова вскипятить. Как сироп закипит, залить им банки, и сходу же закатать. Бросить банки с алычой и кабачками остывать на ночь (то есть темное время суток).

Такую консервацию лучше открывать не ранее чем через месяц, чтоб кабачки и алыча вполне пропитались сладким сиропом.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и благоуханные компоты. Компот выходит со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из что он приготовлен.

Перечень требуемых товаров на трехлитровую банку:

  • юные кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • зрелые плоды желтоватой алычи;
  • белоснежный сладкий песок – двести пятьдесят-триста гр;
  • незапятнанная прохладная вода – около 2-ух л..

Метод консервирования:

  1. Плоды юных кабачков вымыть, снять с их кожицу и порезать тонкими дольками либо маленькими кубиками.
  2. Желтоватую алычу перебрать от покоробленных плодов, помыть под проточной водой. Косточки можно бросить.
  3. В незапятнанные, заблаговременно простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  4. Прохладную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить бурлящей водой банки с алычой и кабачками, и отдать вполне остыть.
  5. Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сладким песком и снова вскипятить. Залить жарким сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  6. Опосля пастеризации банки с компотом кропотливо закатать, и бросить, пока они не остынут.

Компот по этому рецепту выходит весьма сладким и благоуханным.

Кабачки, консервированные с красноватой алычой

Не только лишь желтоватая алыча употребляется для консервации, плоды красноватой алычи тоже непревзойденно смешиваются с кабачками, и присваивают заготовкам прекрасный рубиново-красный цвет.

Перечень требуемых товаров на литровую банку:

  • плоды юных кабачков;
  • плоды красноватой алычи;
  • белоснежный сладкий песок – 100 50 гр;
  • незапятнанная прохладная вода – триста-четыреста миллиграмм;
  • ванильный сахар – один пакетик.

Метод консервирования:

  1. Плоды юных кабачков вымыть, снять с их кожицу, и порезать кружочками, шириной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
  2. Красноватую алычу промыть, поделить на две половики и избрать косточки.
  3. Воду довести до кипения, прокипятить пару минут.
  4. В приготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красноватую алычу, и залить бурлящей водой. Отдать банкам вполне остыть, слить воду, опять вскипятить, залить в банки и бросить до остывания.
  5. Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обыденный и ванильный сахар, и снова вскипятить. Залить сладким жарким сиропом кабачки с алычой и сходу закатать стерильными металлическими крышками.

Красноватая алыча наиболее сладкая, чем желтоватая, потому для этого рецепта не нужно много сахара. Ваниль даст консервированным кабачкам и алыче неповторимый и уникальный запах.

Варенье и кабачков и алычи с апельсинной цедрой

Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсинная цедра дадут таковой заготовке увлекательный и уникальный вкус.

Перечень нужных товаров:

  • юные плоды кабачков (идеальнее всего белоснежных видов) – два килограмма;
  • зрелые плоды желтоватой алычи – один килограмм;
  • белоснежный сладкий песок – два-два с половиной килограмма;
  • мелко натертая цедра с 2-3 апельсинов;
  • незапятнанная прохладная вода;
  • свежайший сок из 1-го лимона либо пол чайной ложечки лимоновой кислоты.

Метод консервирования:

  1. Кабачки и алычу кропотливо помыть. Очищенные плоды кабачков порезать на маленькие кубики либо маленькие дольки. Из алычи вытащить косточки и порезать на кубики, лучше, такового же размера, как кабачки.
  2. Соединить в кастрюле воду и сладкий песок, размешать и поставить вариться на неспешном огне.
  3. Вываливать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабеньком огне примерно 30 минут. Снять варенье с плиты и выхолодить. Повторить такую функцию снова.
  4. Поставить вариться варенье в 3-ий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
  5. Готовое горячее варенье разлить по приготовленным стерильным банкам (полулитровым) и кропотливо кипячеными крышками.

Совместно с апельсинной цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок куски апельсина.

Острые консервированные кабачки с алычой

Кабачки с алычой можно созодать не только лишь сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.

Перечень требуемых товаров на литровую банку:

  • плоды юных тонких кабачков (лучше цуккини);
  • зрелые плоды желтоватой алычи – пять-шесть штук;
  • незапятнанная прохладная вода четыреста миллиграмм;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • кухонная соль – три столовых ложки;
  • сахар – две чайные ложки;
  • бутончики гвоздики – две-три штуки.

Метод консервирования:

  1. Кабачки промыть и, не очищая от кожицы, порезать тоненькими круглыми ломтиками.
  2. Алычу промыть, косточки не вынимать.
  3. В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
  4. Для изготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на небольшом огне.
  5. Залить жаркой бурлящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и отдать остыть. Слить остывший маринад назад в сотейник, опять вскипятить и снова залить в банки. Повторить такую функцию в 3-ий раз.
  6. Опосля того, как маринад был в 3-ий раз залит в банки, и закатать их стерильными стальными крышками.

Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.

Кабачки с алычой: домашние ананасы

(видео)

Консервированные кабачки с алычой ординарны и доступны в изготовлении. А еще при их консервировании вероятен неограниченный простор для тестов, ведь можно всякий раз добавлять в заготовки разные специи и приправы, что поможет создать запах и вкус консервации уникальной и неподражаемой.

Варенье из кабачков

Ингредиенты

  • 1 кг. кабачков
  • 2 лимона
  • 1 кг. сахара

Пошаговый рецепт изготовления

Очистить от кожицы и порезать маленькими кусками.

Лимоны вымыть и порезать маленькими кусками совместно с кожицей.

Сложить нарезанные кабачки и лимоны в кастрюлю.

Засыпать сахаром,перемешать и бросить стоять на 1 час.

Поставить кастрюлю на средний огнь и довести до кипения.

Снять с огня и отдать остыть до комнатной температуры.

Вновь поставить на огнь и довести до кипения, потом отдать остыть.

Повторить эту операцию снова.

И разлить бурлящее варенье по стерильным банкам.

Весьма приятный кисленький вкус.

Отлично подступает как внутренность для пирогов и смачно с чаем.

Пошаговые фото рецепта

Оригинально, не слышала про таковой метод, понимаю, на Украине закрывают кабачки с алычой, кабачок позже на ананас по вкусу похож 5!

с кабачком не пробывала, мы делаем из тыквы, рецепт похож, весьма смачно. 5!

Я тоже делала с алычой,вправду похоже на варенье из ананасов.

весьма люблю такое варенье!

А я кладу 2 лимона и 2 апельсинчика и тоже выходит хорошо=)

пробовала такое варенье в гостях. весьма понравилось.ласковый лимоновый вкус. приготовила кабачки с лимоном. на данный момент попробую создать сама. спасибо за рецепт.

О, так готовила моя мать, весьма смачное варенье.

рецепт взят из журнальчика и это обозначено! поглядела обозначенный вами адрес-различий море!” слово в слово . ” в этом случае не подступает! и основное -там тоже дается ссылка на мой источник !для вас не сюда.

Читайте также  Алыча желтая варенье

“Кабачки вымыть, очистить от кожицы и порезать маленькими кусками. Из больших кабачков удалить семечки. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и бросить на 1 ч. Лимоны вымыть и порезать тонкими кружками.Поставить кастрюлю с кабачками на средний огнь и довести до кипения. Добавить лимоновую кислоту и лимоны. Снять с огня и отдать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огнь, довести до кипения, а потом отдать остыть. Повторить эту операцию снова. Разлить бурлящее варенье по стерильным банкам. Закрыть крышками” Укажите “море различий”?

Супер-вкусный джем из алычи и кабачка на зиму с куркумой — «особенное» приготовление

джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Приветствую, дорогие друзья! Как вы уже догадались из названия статьи, рецепт сегодня уникальный — джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой по особенному рецепту, который я изложила с фото-инструкцией для удобного приготовления. Попробуйте — не пожалеете!

Джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Благодаря тому, что в состав зимней заготовки входит кабачок, джем обладает мягким и нежным вкусом. Куркума придает десерту яркий золотистый оттенок и легкую восточную нотку. Для создания джема можно использовать плоды кабачка или цуккини.

Для создания сладости желательно выбирать молодые овощи, с мелкими семенами. Если вы используете крупные, слегка переросшие плоды, извлеките из них семена. Это сделает структуру джема однородной и более плотной.

джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой рецепт в домашних условиях

Алыча обладает очень ярким ароматом и насыщенным вкусом (с кислинкой). В дуэте с кабачком она приобретает мягкий вкус . Джем получается очень аппетитным. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете изменить пропорции плодов. Так вы можете добавить в заготовку 1/3 часть кабачков и 1/7 цукини.

Для создания десерта необходимо извлечь из сливы косточки. Если это сделать затруднительно, вы можете обрезать сочную мякоть ножом. Также вы можете прогреть алычу на паровой бане и перетереть через сито.

Для изготовления варенья можно использовать желтую, красную или синюю алычу. В зависимости от этого, цвет готового десерта может быть разным. Если вы хотите получить «золотистый» оттенок, используйте только желтую алычу. Она хорошо сочетается с порошком куркумы и придает джему желаемый оттенок.

Список ингредиентов

Для приготовления джема нужны такие продукты:

  • кабачок (500 граммов);
  • вода (100 мл);
  • алыча (50 граммов);
  • куркума (1 ч.л.).

Джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой: продукты

Джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой: продукты

Как приготовить джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Очищаем цукини от кожуры, шинкуем произвольными кубиками и выкладываем в кастрюлю.

джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Извлекаем из алычи косточки любым удобным для себя методом и добавляем ее в сотейник.

джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Наливаем воду и варим заготовку 7-10 минут. За это время плоды станут мягкими.

джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Измельчаем смесь с помощью комбайна или блендера до состояния пюре.

джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Насыпаем необходимую норму сахара-песка.

джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Добавляем куркуму.

джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Соединяем все компоненты для джема. Готовим сладость из алычи и цукини 45-50 минут. Не забываем время от времени перемешивать заготовку.

джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Выливаем горячую массу в чистую тару, закупориваем. Используем яркий джем из алычи и кабачка (с куркумой) в качестве начинки или как самостоятельный десерт.

Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Сушка в духовке:

  • Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
  • Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
  • Опустить в прохладную воду для остывания.
  • Вынуть, просушить полотенцем.
  • Разложить на поддоне одним слоем.
  • Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
  • После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
  • Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
  • Снова дать отдохнуть два часа.
  • Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

  • алыча – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
  4. Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
  5. Через сутки убрать на хранение.

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

  1. Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
  2. Когда закипит, убрать с огня.
  3. Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
  4. Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
  5. Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

  1. Кабачки и фрукты помыть и высушить.
  2. С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
  3. На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
  4. Сверху высыпать кусочки кабачка.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
  7. Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
  8. Залить сироп в банку.
  9. Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
  10. Довести до кипения.
  11. Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
  12. Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

  1. Подготовленные фрукты положить в бутыль.
  2. Влить воду.
  3. Добавить разведённые дрожжи.
  4. Закрыть ёмкость водяным затвором.
  5. Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
  6. Оставить бродить 2,5 месяца.
  7. По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
  8. После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Промыть, вынуть косточки.
  2. Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
  3. Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
  4. Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
  5. Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
  6. Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

  1. Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
  3. Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
  4. Косточки, шкурки удалить.
  5. Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
  6. Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
  7. Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
  8. Оставить вверх дном до полного остывания.

Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов

Ассорти с желтой алычи, моркови и свеклы

Количество продуктов рассчитано на две литровые банки.

  • килограмм желтой алычи;
  • небольшая свекла;
  • одна морковь;
  • 50 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • кусочек жгучего перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса.

В стеклянную тару поместить зелень, чеснок, перец, кружочки моркови, брусочки свеклы, алычу. Ассорти заливают кипятком, настаивают 25 минут.

В слитую жидкость всыпают сыпучие ингредиенты. Доводят до кипения, вливают уксус. Маринадом заполняют банки с овощами, укупоривают.

В слитую жидкость всыпают сыпучие ингредиенты. Доводят до кипения, вливают уксус. Маринадом заполняют банки с овощами, укупоривают.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Промыть, вынуть косточки.
  2. Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
  3. Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
  4. Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
  5. Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
  6. Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

Оливки из алычи

Интересный рецепт, который особенно порадует любителей оливок. Если нет возможности приобрести оригинальный продукт, его можно приготовить из алычи. Вкус блюда получается максимально схожим с настоящими оливками.

Читайте также  Варенье из черной смородины и яблок

Понадобятся такие ингредиенты: спелые, но плотные плоды алычи (около 1 кг), сахарный песок (40−50 г.), поваренная соль (80 г), черный перец и гвоздика (по 3−5 шт.), несколько листов лавра, столовый уксус (200 мл), молотые листья эстрагона (1 десертная ложка).

Приготовление закуски:

  1. Алычу хорошо промыть, затем сложить в большую эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
  2. Оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
  3. Воду слить, вскипятить, затем снова заполнить ею кастрюлю с плодами и подождать до полного остывания.
  4. Емкости для консервирования тщательно обработать содой и простерилизовать.
  5. Извлечь алычу из посуды с водой и уложить в подготовленные банки.
  6. В кастрюлю с жидкостью, в которой настаивалась алыча, добавить все дополнительные компоненты (кроме уксуса).
  7. Перемешать, поставить на огонь и медленно довести до кипения. Перед выключением добавить необходимое количество уксуса.
  8. Заполнить банки с алычой горячим маринадом, после чего прикрыть их стерильными алюминиевыми крышками и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  9. По истечении указанного срока посуду с заготовками простерилизовать 15−20 минут, а затем закатать.
  10. Хранить в темном месте, употреблять не ранее, чем через 60 дней.
  1. Алычу хорошо промыть, затем сложить в большую эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
  2. Оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
  3. Воду слить, вскипятить, затем снова заполнить ею кастрюлю с плодами и подождать до полного остывания.
  4. Емкости для консервирования тщательно обработать содой и простерилизовать.
  5. Извлечь алычу из посуды с водой и уложить в подготовленные банки.
  6. В кастрюлю с жидкостью, в которой настаивалась алыча, добавить все дополнительные компоненты (кроме уксуса).
  7. Перемешать, поставить на огонь и медленно довести до кипения. Перед выключением добавить необходимое количество уксуса.
  8. Заполнить банки с алычой горячим маринадом, после чего прикрыть их стерильными алюминиевыми крышками и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  9. По истечении указанного срока посуду с заготовками простерилизовать 15−20 минут, а затем закатать.
  10. Хранить в темном месте, употреблять не ранее, чем через 60 дней.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:

  1. Плоды должны быть крепкими и спелыми (исключение составляют продукты для соуса).
  2. Перед началом приготовления стоит перебрать плоды, отложить испорченные, гнилые.
  3. Оставшееся количество промывают под проточной водой, оставляют разложенным на большом блюде или подносе до полного высыхания.
  4. Для джемов, соусов стоит отделить мякоть от косточек. Относительно варенья/компота это правило применяется не всегда: гораздо лучше хранятся заготовки из плодов с косточками. Этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.

Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:

  • варенья;
  • компота;
  • соуса с помидорами;
  • восточных рецептов (к примеру, ткемали);
  • сушки;
  • заморозки на зиму.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • немного апельсиновой мякоти по желанию;
  • для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

Алыча, протертая с сахаром без варки

Алыча в сахаре с цитрусовыми нотками не может остаться незамеченной на праздничном столе. Особенно такая однородная по консистенции заготовка отлично подойдет для молодых мам, которые в поиске десерта для своих малышей. Приступайте к приготовлению при первой возможности, и вы точно останетесь довольны.

Что можно приготовить из кабачков?

Прочла я в нашем журнале про варенье из тыквы и подумала, что ближайший родственник тыквы, ее разновидность — кабачок, не уступает ей ни по своим питательным свойствам, ни по содержанию витаминов, ни по разнообразию в приготовлении блюд. Скорей наоборот.

Цветущий кабачок

На садово-огородных участках кабачки весьма распространены, они не требуют такого ухода, как, например, огурцы, вызревают быстрее. И урожайность, как правило, очень высокая. Владельцы огородов порой не спешат перерабатывать урожай кабачков, оставляют его на позднюю осень, им бы успеть законсервировать огурцы, помидоры да ягоду. Но горожанам, тем, кому тоже хочется что-то свое на зиму заготовить, а цены на рынке «кусаются», кабачки будут как раз к месту.

В начале июля кабачки к нам привозят в огромном количестве из южных районов, и они быстро падают в цене, бывают весьма дешевы. Воспользуемся этим!

З. Е. Серебрякова, «Корзина с дынями и кабачками», 1938 г. З. Е. Серебрякова, «Корзина с дынями и кабачками», 1938 г.
Фото: artchive.ru

Кулинарную ценность кабачки представляют в недозрелом виде, когда кожа их мягкая, светло-зеленая, а семена почти не развиты, и длина всего 15−25 см.

Какие же блюда из кабачков можно приготовить на обед и впрок?

Кабачки, жаренные в кляре

Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной в 1 см, посолить по вкусу и дать им постоять в миске минут 5−7. Приготовить кляр (жидкое тесто): взбить, посолив, яйцо с мукой. Хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде, и обжарить с двух сторон ломтики кабачка, предварительно обмакнув каждый в кляр. Подавать горячими, со сметаной.

Оладьи из кабачка

Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена из сердцевины и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2−3 столовых ложки манной крупы, на кончике ножа соды. Дать постоять минут 15−20, чтобы манка впитала излишек влаги, набухла. Если тесто жидкое, добавить муки, чтобы получилось примерно, как для мучных оладий. Жарить на подсолнечном масле. К оладьям подать сметану и любое варенье.

Кабачки, фаршированные мясом с рисом

Приготовить фарш из мяса, как для пельменей, и добавить к нему отварной рис в соотношении 2:1 (на 2 части мяса 1 часть риса). Очищенный кабачок нарезать ломтями толщиной 1,5 см, аккуратно вынуть из кружков середину и уложить их на сковороду или противень, политые растительным маслом. В середину ломтей положить приготовленный фарш с рисом, слегка полить сметаной или майонезом и поставить в нагретую духовку на 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Что можно приготовить из кабачков? Фото: nicoster, pixabay.com

В этом кулинарном рецепте, при желании, мясной фарш можно заменить овощным — из моркови, капусты, лука и риса.

Варенье из кабачков

Его можно варить как из тыквы, но кабачки нежнее, и я варю его так…

Готовлю сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды. Кабачки, очищенные и с удаленными семенами, нарезаю кубиками примерно сантиметр на сантиметр (их примерно должно быть по весу, как сахара, 1,5 кг) и опускаю в горячий сироп. Оставляю часа на 1,5−2, чтоб кабачок пропитался сиропом.

Снова ставлю на огонь и довожу до кипения, осторожно перемешивая деревянной ложкой. Снимаю с огня и снова даю остыть, можно даже на ночь оставить. В третий раз ставлю на огонь и добавляю 1 крупный, мелко измельченный лимон с цедрой. Лимон можно заменить апельсином.
Бернардо Строцци, «Натюрморт с кабачками и виноградом в корзине, капустой, лимоном и цветами в вазе» Бернардо Строцци, «Натюрморт с кабачками и виноградом в корзине, капустой, лимоном и цветами в вазе»
Фото: artchive.ru

Варю до готовности: обычно, после того как варенье закипит, минут 15. Варенье из кабачков получается очень вкусное.

Варенье из кабачков и алычи

2 крупных кабачка приготовить кубиками так же, как и в предыдущем рецепте. Взять 1 кг алычи любого цвета (алыча, как и кабачки, появляется на рынке примерно в то же время), удалить в ней косточки, если плоды крупные — можно разрезать на половинки. Кабачки и алычу засыпать сахаром (в соотношении 1:1) в варочном тазу и оставить часов на 6−7, я обычно на ночь оставляю.

Утром ставлю на огонь, осторожно перемешиваю, чтобы остатки сахара не пригорели, довожу до кипения и снова отставляю в сторону, опять на несколько часов, как позволяет время. Тем, кто работает, такой способ варки в три приема очень удобен. Вечером варенье довариваю до полной готовности — любая хозяйка знает, как определить готовность варенья (капелька не растекается на тарелке).

Читайте также  Как заморозить яблоки в морозилке на зиму

Компот из кабачков и желтой алычи

Такой компот на зиму мы готовили в Литве, там желтая алыча растет повсеместно, а в Петербурге ее не приходилось видеть. Но подойдет и южная, красная алыча. Компоты я всегда готовлю без стерилизации, методом трехкратной заливки. (Таким же способом готовлю и маринованные овощи.)

В подготовленную для компота трехлитровую банку засыпаю 0,5 литра алычи и нарезанные ломтиками, без кожуры и сердцевины 2 не очень крупных кабачка. Заливаю крутым кипятком и оставляю минут на 10. Потом эту воду сливаю в эмалированную кастрюлю, добавляю туда 500 г сахара и довожу до кипения, чтобы сахар растаял. Сироп опять выливаю в банку и держу минут 30. Если сиропа в банке мало, доливаю крутым кипятком.

Готовлю металлическую крышку и закаточную машинку. Сливаю сироп из банки и еще раз довожу до кипения. Выливаю в третий раз — сиропа должно быть почти до самого верха. Сразу закатываю, банку переворачиваю вверх дном и укутываю толстым одеялом — ватным или шерстяным.

Обычно делаю одновременно 3 трехлитровых банки, они как раз укрываются одним одеялом. Часов через 5 их можно «освободить» — компот готов на зиму, будет хорошо сохраняться.

Кабачки маринованные

В подготовленные чистые 1−3-литровые банки кладем на дно зелень, как и в огурцы: пару листиков смородины, вишни, веточки петрушки и укропа, пару лавровых листиков. Сверху укладываем плотно нарезанные кружками, как и для компота, кабачки. Если кабачки молоденькие, тонкие, то сердцевину не надо удалять.

Заливаем крутым кипятком. Даем постоять 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда 1 ст. ложку соли, 4 ложки сахара. Доводим до кипения и снова заливаем кабачки. Еще ждем 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю, бросаем туда 10−12 горошин черного перца, доводим до кипения, и вливаем 100 граммов 9% уксуса (уксус не надо кипятить!). Готовым маринадом заливаем кабачки в банке, сразу закатываем, переворачиваем банку и под «шубу», под одеяло.

По вкусу маринованные кабачки не хуже огурцов, даже нежнее. Так же можно замариновать и круглую разновидность кабачков — патиссоны, только нарезать их нужно сегментами.

Варенье из алычи без косточек на зиму – простые рецепты

как сварить варенье из алычи без косточекСегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусные и простые рецепты варенья из алычи без косточек, заготовленные на зиму. Алыча, даже окультуренная и выращенная в саду, редко бывает сладкой, в этом её особенность. Есть её просто так, как мы лакомимся другими сортами слив, не получится при всем желании. Поэтому мы пускаем плоды на заготовки, зная, что не прогадаем и останемся довольными. Всем известны компоты из алычи с различными добавками, в том числе и овощными. А как хороши соусы Ткемали и острая аджика!

Сварить вкусное варенье великолепного янтарного цвета можно из любых плодов – красной, желтой, черной, синей алычи. И хотя знатоки уверяют, что варенье с косточками более ароматное, чем десерты без них, красивое янтарное варенье с прозрачным сиропом не может не оставить вас равнодушными.

Варенье из алычи без косточек на зиму – простой рецепт

Сварить простое варенье можно из любой алычи – желтой, красной, синей. Сироп получится очень красивым, янтарного цвета, в котором будут плавать дольки плодов.

  • Красная алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Тщательно вымойте плоды, удалите косточки, сложит е в кастрюлю.
  2. Отдельно сварите сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюльку воду, забросьте весь сахар. Прогревайте на умеренном огне до закипания. Поварите, часто помешивая, чтобы крупинки сладости исчезли.
  3. Перелейте кипящий сироп в кастрюлю с алычой. Накройте марлей, оставьте на ночь настаиваться.
  4. По истечении заданного времени слейте сироп в отдельную посудину, доведите до кипения. Еще раз залейте плоды без косточек. Подержите несколько часов для пропитки.
  5. Данную процедуру повторите еще пару раз.
  6. В последнюю варку, залив ягоды сиропом, поварите массу дольше, чтобы получить густое варенье.
  7. Разлейте горячий десерт, закройте крышками. Храните в квартирных условиях, алычовое варенье не забродит.

варенье из алычи без косточек рецепты

Алычовое варенье-пятиминутка без косточек

Способ варки по технологии в пять минут не зря популярен у хозяек, поскольку готовится просто, хотя и долго, а вот витаминов сохраняется гораздо больше.

  • Красная алыча, очищенная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Ополосните фрукты, чуть просушите.

1

Любым, доступным способом выньте косточки. В видео под статьей показан очень хороший вариант, если косточки трудно удаляются, обязательно посмотрите.

2

Сложите в варочную ёмкость, взвесьте – вам необходимо знать чистый вес плодов, чтобы правильно посчитать количество сахара.

3

Засыпьте сладость, оставьте на несколько часов, чтобы алыча успела пустить сок. Периодически помешивайте содержимое, чтобы кристаллы сахара растворились.

4

Поставьте вариться на плиту. Помешивая, доведите до закипания. непременно избавляйтесь от пены.

5

Проварите 5 минут, выключите конфорку. Отставьте варенье в сторонку на 5-6 часов, чтобы ягодки остыли и хорошо пропитались сиропом.

6

Сделайте еще две варки протяжением в пять минут. Затем разлейте горячий десерт по стеклянным ёмкостям.

7

Герметично закатайте под ключ, или, если имеется специальная нарезка, закрутите винтовыми крышками.

8

Дайте заготовке медленно остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

9

Варенье из алычи без косточек с апельсинами

Цитрусы отлично вписываются в аромат и вкус алычового варенья, привнося свои нотки.

  • Алыча – 1,5 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Выдавите из апельсинов сок. Чтобы цитрусы отдали больше сока, советую предварительно бланшировать их в кипятке по 2-3 минутки. Не забудьте удалить косточки.
  2. Перелейте апельсиновый сок в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп на основе сока. Помешивайте до полного растворения кристаллов сладости.
  3. Удалите из алычи косточки, отправьте в сироп.
  4. Варите ровно 5 минут, отсчитывая время после закипания. Дайте полностью остыть.
  5. Сделайте вторую варку в течение пяти минут, вновь охладите содержимое.
  6. Проведите последнюю, третью варку, прокипятив на малом огне те же 5 минут.
  7. Расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте.

варенье из алычи без косточек

Густое варенье из алычи

Помимо классического варенья, можно заготовить десерт с очень густой консистенцией, который пойдет для прослойки пирожных и тортов, в начинку для пирогов и булок. Такое лакомство подают к запеканке, сырникам, к мороженому.

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Помойте плоды, освободите от косточки. Переложите в посуду, используемую для варки.
  2. Соедините крупинки желатина с сахарным песком, перемешайте.
  3. Засыпьте сладкой смесью алычу, хорошенько размешайте.
  4. Накройте посудину, уберите в укромное место на 8-12 часов.
  5. По истечении времени поставьте ёмкость на плиту. Подлейте воду. На среднем огне доведите массу до кипения.
  6. Удалите обильную пенку, варите при тихом бурлении 5-7 минут.
  7. Быстро разложите по стерилизованным заранее банкам, закрутите винтовыми крышками.
  8. Остудите консервацию, поставив заготовки вверх доном. Накройте чем либо теплым, оставьте на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки и отнесите варенье на постоянное место хранения.

варенье из алычи рецепт

Как варить варенье из алычи без косточек с кабачками

Мы привыкли к компотам из кабачков с алычой и постоянно закатываем их. Держите рецепт оригинального варенья.

  • Алыча — 500 гр.
  • Кабачки – столько же.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  1. Срежьте кожуру с кабачков, удалите семена, покрошите мелкими кубиками. Из слив выньте косточки.
  2. Сложите оба ингредиента в кастрюлю, засыпьте сахаром. Подержите несколько часов, чтобы выделилось достаточно сока.
  3. Сварите десерт в три подхода, каждый раз проваривая массу в течение 10 минут с момента закипания, и обязательно давая остыть.
  4. Во время последней варки можно готовить дольше, до желаемой густоты сиропа. Стерилизации варенье не требует, отлично стоит в условиях городской квартиры без потери качества.

Видео-рецепт: классическое алычовое варенье без косточки

У каждой хозяйки свой подход к варке и способу удаления косточек. Мне понравилось, как ловко автор ролика справилась с проблемой, когда косточки плохо достаются, что часто случается с незрелой сливой. Удачных вам заготовок на зиму, приятных чаепитий, и самых вкусных рецептов варенья из алычи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: