Варенье из алычи с косточками

Варенье из алычи с косточками – 4 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из алычи получается очень ярким и вкусным. Так как эти ягоды очень мелкие и из них не удобно вынимать косточки, то мы подобрали 4 интересных рецепта варенья из алычи с косточками.

Варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации

Изумительный вкус варенья из алычи нравится всем без исключения. Мы предлагаем вам попробовать самый простой рецепт этого лакомства, которое не требует убирать косточки и стерилизовать закатки.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

  • Алыча 1.5 кг
  • Сахар-песок 2.5 кг
  • Вода 50 мл.

Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами

Варенье из алычи – это не только вкусное лакомство, но и целый коктейль из полезных микроэлементов и витаминов. Потому что алыча при термообработке почти не теряет своих полезных свойств.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Алычу переберите, оторвите хвостики и помойте. Ягоды залейте горячей водой, по температуре примерно 80 градусов.

2. Через 3-4 минуты горячую воду слейте, ополосните ягоды холодной водой и наколите кожицу в нескольких местах иголкой.

3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Сначала доведите ингредиенты до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится. Затем выложите в сироп ягоды.

4. Кастрюлю снимите с огня, оставьте ягоды в сиропе на 4-5 часов. Повторите процедуру кипячения еще 2 раза, каждый раз остужая ягоды в сиропе. В последний раз кипятите варенье 10-20 минут.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками. Остудите варенье, обернув банки в одеяло, после этого переместите их на хранение в прохладное место.

Варенье-пятиминутка из алычи с косточками на зиму

Это весьма легкий способ заготовки варенья из алычи. У вас получится яркое, вкусное варенье с целыми ягодами. Зимой оно скрасит чаепитие в кругу друзей и близких.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Алыча – 2 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите.

2. Каждую ягоду алычи наколите в нескольких местах иголкой.

3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите кастрюлю с огня, опустите в горячий сироп алычу и оставьте ее на час.

4. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, прокипятите его 15 минут.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.

Очень вкусное варенье из алычи с апельсином на зиму

В этом варенье собраны самые яркие краски и вкусы, созданные природой. Вкус варенья из алычи и апельсина получается мягким, приятным и не навязчивым.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Алычу переберите, помойте и наколите каждую ягоду в нескольких местах иголкой или булавкой.

2. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, сварите сироп.

3. В горячий сироп выложите алычу и оставьте на 1-1,5 часа.

4. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте и просушите. Натрите цедру на мелкую терку и выдавите сок из апельсина.

5. Поставьте емкость с алычой и сиропом на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого остудите варенье.

6. Повторно поставьте варенье на огонь, добавьте цедру и апельсиновый сок, перемешайте, доведите до кипения и варите 10 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их. Закатки полностью остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Варенье из алычи

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Как приготовить варенье из алычи

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Алычовое варенье с косточкой

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.
  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.
Читайте также  Смородина черная с сахаром на зиму без варки

Заготовка из красной алычи

Рецепт варенья из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.
  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.
  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Варенье с добавлением какао

Варенье из алычи с какао

  • Алыча 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Ванилин 10 г.
  • 70 г какао порошка.
  1. Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
  2. К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
  3. Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
  4. За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
  5. Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.
  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.

Заготовка с сахаром

Алыча с сахаром заготовка на зиму

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

  • 1 кг ягод.
  • 750 г сахара.
  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Советы и рекомендации

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.

Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.

Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.

Вкусное варенье из красной алычи — 2 рецепта

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Варенье из красной алычи — рецепт с косточками и без

Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.

Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.

Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.

Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.

Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

  • Алыча – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Сок половинки лимона.

Разрежьте плоды и удалите косточки.

Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.

Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.

Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:

Читайте также  Перец цицак по грузински на зиму

Варенье из алычи. Как варить правильно? Популярные рецепты с фото

Варенье из алычи. Как варить правильно?

Отберите самые свежие, не очень зрелые фрукты. Вымойте их в тазу с чистой водой, дайте стечь, а потом обдайте кипятком в 80 градусов. Термическая обработка снимает с поверхности восковой налет, препятствующий проникновению сладкого сиропа. Налейте в объемную кастрюлю воды, засыпьте сахарного песка, прокипятите до полного растворения. Снимите с плиты кипящий сироп, окуните в него плоды, помешайте. После кипячения прокипятите четверть часа. Повторите операцию 4-5 раз. Переложите готовую сладкую заготовку в стеклянные сухие баночки, накройте пергаментом, плотно завяжите.

Варенье из алычи. Как варить правильно?

Непременно оцените и рецепт, инструкцию по приготовлению которого вы найдете здесь.

Варенье из алычи: рецепт

Переберите фрукты, избавляясь от порченых и слишком зрелых плодов. После закипания жидкости, опустите в нее плоды, дайте постоять не более пяти минуток (прямо в кипятке). Как только кожура на плодах начнет лопаться, слейте воду, залейте содержимое прохладной водой. Спустя пару минуток, удалите косточки. Переложите в емкость мультиварки, пересыпьте сахаром, помешайте, выберите режим «Выпечка», а время – 45 минут. Звуковой сигнал свидетельствует об окончании готовности. Разлейте вареньице по обработанным баночкам, закрутите, накройте теплым одеялом, охлаждайте в таком же виде.

Варенье из красной алычи

— 1,1 кг красной алычи
— сахарок – 0,75 кг
— корица – 0,25 ч.л.
— пара гвоздик
— сок лимона – 2,1 ч.л.

Ягодки хорошенько вымойте, дайте подсохнуть. Разрежьте пополам, выньте косточки. Засыпьте сверху сахаром, долейте лимонного сока, настаивайте пару часов. Перемешайте ягодки, переместите в духовку либо плиту. Если вы готовите на плиту, то вареньице необходимо часто перемешивать, чтобы заготовка не подгорела. Как только оно закипит, долейте сладкую заливку, бросьте корицу и гвоздику. Помешайте, продолжайте вару до окончательной готовности.

Варенье из алычи. Как варить правильно?

Сварите и варенье из терна – золотые рецепты мы собрали именно для вас.

Варенье из алычи без косточек

— алыча – 3 кг
— стеклянные емкости
— сахарный песок – 2,1 кг

Помойте фрукты, извлеките из середины косточку. Сложите в отдельную посудину, в которой вы будете варить вареньице. Дайте содержимому постоять около 5,5 часов. Как только начал выделяться фруктовый сок, переложите плоды шумовкой в отдельную посудинку. Поставьте емкость с заготовкой на плиту, сделайте его тише и прокипятите 25 минут. Эта простая операция сделает сироп достаточно густым. Положите фрукты в кипящий сироп, доведите до легкого кипения, снимите, настаивайте четверть часа.

Варенье из алычи на зиму

Переберите фрукты, отделите не очень зрелые плоды. Подготовьте их к варке: тщательно помойте, извлеките косточки. Прокипятите водичку, добавьте 3 ст. ложечки (с горкой) сахарного песка, бланшируйте примерно 4 минутки. Выньте плоды, сложите в другую посудину. Сделайте сироп: на два стакана отфильтрованной воды понадобится примерно 3 ст. ложечки сахарного песка. Сироп вскипятите, окуните алычу, введите сахар, помешайте, снова доведите до точки кипения. Снова опустите сюда плоды, еще разок прокипятите, и дайте остыть. Повторите 4 раза. Разлейте по баночкам.

Варенье из алычи. Как варить правильно?

Рецепт с апельсинами

— апельсин – ? кг
— алыча, сахарок – по 1,65 кг

Отберите спелую, но не перезревшую алычу. На ней также не должно быть не единого повреждения. Сливки вымойте, уложите на чистенькое полотенце, чтобы они хорошенько высохли. Уберите косточки. Возьмите апельсины, облейте кипяточком. Можно опустить цитрусовые прямо с кожурой в кипяток, и оставить на полчаса. Покрошите их кусочками, чтобы легко можно было удалить косточки. Измельчите апельсиновую мякоть в блендере. Возьмите сливы, смешайте с апельсиновым пюре, слейте в кастрюлю, переслоите сахарным песком. Возьмите деревянную ложку с длинной ручкой, осторожно размешайте. Смесь должна постоять около получасика. Благодаря соку сахар раствориться и содержимое не подгорит. Пока вареньице будет закипать, прибавьте огонь. Расфасуйте заготовку, закрутите крышечками.

Варенье из алычи. Как варить правильно?

Рецепт с кабачками

Подготовьте ? кг молоденьких кабачков, после мытья срежьте кожуру, покрошите ломтиками, перекрутите в мясорубке. Сюда же сложите 0,5 кг фруктов, которые предварительно следует перебрать. Досыпьте 1,1 кг сахарка, помешайте, оставьте содержимое до его растворения. Поставьте емкость на плиту, держите до начала кипения. Повторите операцию трижды и разлейте по стеклянным емкостям.

Варенье из алычи. Как варить правильно?

Варенье из алычи понравится своим вкусом и ароматом даже привередливым гурманам. Очень любят его дети, ведь оно такое яркое и аппетитное. А какая вкусная выпечка получается, если приготовить ее с добавлением вареньица! Обязательно попробуйте сделать ее уже этой зимой!

Варенье из алычи с косточками

Алыча – вкусный и очень полезный фрукт, один из видов сливы. Растет она преимущественно в южных широтах, поэтому варенье из алычи присутствует в молдавской, кавказской и украинской кухнях. Любят ее и в Турции, Иране, странах бывшей Югославии и т. д.

Чем же особенна алыча? Как и любой фрукт, она вкусна и ароматна. Существует множество сортов алычи – бывает красная, белая, сладкая, кислая, крупная, мелкая. Словом, каждый сможет отыскать «свой» вид алычи и приготовить из него десерт, которым можно будет с удовольствием наслаждаться зимой.

Содержание статьи:

Варенье из алычи с косточками, рецепт, как варить-2

Рецепты варенья из алычи с косточками очень разнообразны и интересны, ведь в каждой стране к изготовлению лакомства подходят индивидуально. Условно их можно поделить на два типа – классические и оригинальные. К первым можно отнести разные технологии приготовления традиционного варенья, ко вторым – те рецепты, в которых присутствуют необычные ингредиенты и нестандартные решения.

Начинающим поварихам рекомендуется научиться варить самое простое варенье из алычи с косточками на зиму, а тем, кто в вопросах кулинарии более искушен, можно смело осваивать рецепты джема, алычового варенья с добавлением корицы и орехов и т. д.

Как приготовить варенье из алычи с косточками?

Рецепт №1: варенье из красной алычи с косточками.

Он подходит и для белых сортов, однако с красной алычой варенье получается особенно вкусным. 1 килограмм хороших спелых плодов нужно как следует очистить, вымыть и высушить. С помощью вилки или зубочистки проколоть каждую алычу 2-3 раза в нескольких местах.

Далее необходимо положить плоды в кастрюлю, залить водой и довести ее до температуры 80 градусов. После алычу необходимо вынуть и залить холодной водой, а та, в которой кипятилась алыча, пойдет на сироп. Готовится он так: в 600 грамм воды кладется 1,3 кило сахара, полученная масса ставится на медленный огонь, помешивается и греется до полного растворения сахара.

После остуженную алычу нужно снова положить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить на 3-5 часов. Когда положенное время пройдет, емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, надо снова снять и снова дать настояться 3-5 часов. Далее проделать то же самое еще один раз, но только дать варенью прокипеть минут 15. Теперь лакомство можно считать готовым – дело за консервацией.

Читайте также  Свекла с чесноком на зиму

Рецепт №2: варенье из алычи с косточками в мультиварке.

Этот рецепт очень удобен – приготовление не займет много времени. Для консервации это не лучший вариант, так как варенья получится мало, но для употребления «здесь и сейчас» — в самый раз.

Сначала нужно вымыть и высушить плоды, потом – положить их в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания. После кипяток сливают, а плоды заливают холодной водой, которую спустя несколько минут тоже сливают. Далее алычу нужно положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром из расчета 1:1, перемешать, выбрать режим «выпечка» и время 40 минут. Больше от хозяйки ничего не требуется – техника все сделает сама. Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из алычи с косточками, но всегда можно пофантазировать – добавить немного апельсиновых корочек, корицы или еще чего-нибудь.

Оригинальные рецепты варенья из алычи

Рецепт №1: варенье из желтой алычи с косточками и кабачка.

Для приготовления этого десерта понадобится равное количество алычи и кабачков (например, 0,5 кило того и 0,5 того). Алычу желательно выбрать желтую и мясистую, кабачки – молодые, с тонкой кожицей. Сахар берется из расчета 1:1.

Кабачки необходимо мелко нарезать и прокрутить через мясорубку (можно перемолоть в блендере). Вымытая алыча заливается водой, доводится до кипения и снимается с огня через 5 минут (как только кожица начала лопаться). Далее ее нужно на несколько минут залить холодной водой.

После масса, полученная из кабачков, и проваренная алыча смешиваются, засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варенье должно прокипеть минут 10, а потом его нужно снять и остудить. Далее еще два раза довести до кипения и остудить. Обязательно снимать пенку.

После третьего раза варенье можно считать готовым – осталось только законсервировать.

Рецепт №2: Варенье из желтой алычи с косточками и мандарина.

Этот интересный рецепт привезен из Закавказья, где ни с алычой, ни с мандаринами проблем нет. Говорят, этот десерт обладает ароматом, который может свести с ума. В холодные зимние вечера это именно то, что нужно к чаю.

Итак, на килограмм белой мясистой алычи берется 8 небольших плодов мандарина. Их необходимо почистить и залить холодной водой на ночь. После 10 часов воду нужно слить, плоды поделить на дольки и проколоть вилкой в нескольких местах.

Алыча тем временем перебирается, моется, заливается водой и доводится до кипения. Кипятить желательно не более 5 минут. Потом горячую воду нужно слить, залить плоды холодной и спустя несколько минут повторно слить.

Мандарины и алыча кладутся вместе в кастрюлю и заливаются сиропом. Он готовится так: на 1 килограмм фруктов берется 700 грамм сахара и заливается 200 граммами воды. Полученную смесь держать на огне и помешивать до полного растворения сахара.

Когда сироп будет готов, залить им мандарины и алычу. Продержать на огне 20 минут и оставить остывать. Через 5-7 часов снова довести до кипения и оставить остывать. Повторить то же самое еще 2-3 раза. Когда варенье загустело и потемнело, его можно считать готовым.

Любая хозяйка может экспериментировать и изобретать что-то свое. Кроме того, существует множество готовых рецептов: варенье из алычи с косточкой «пятиминутка», варенье из мелкой алычи, фаршированное грецкими орехами и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: