Варенье из алычи

Варенье из алычи

Варенье из алычи

Алыча – предшественница садовой сливы. Существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются по цвету (желтый/красный/темно-фиолетовый), вкусу и структуре. Размер плодов не превышает 3-х сантиметров, а наибольшей популярностью пользуется кисло-сладкая разновидность сливы. Алычу редко едят в свежем виде. Чаще всего из нее готовят компоты, сиропы, желе, мармелад, пастилу, сок, вино или варенье. Остановимся детальнее на варенье из алычи.

Общая характеристика алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое относится к роду слива семейства розовые. Именно это растение считается одной из исходных форм домашней сливы, которые мы привыкли употреблять в пищу. Альтернативные названия – слива растопыренная/вишненосная/вишневидная/культурная.

Краткая этимологическая справка. Согласно М. Фасмеру, слово «алыча» имеет азербайджанское происхождения и переводится как «мелкая слива» или «прекрасный сорт садовых слив».

Растение разводят в качестве плодовой культуры. В период сбора урожая одно взрослое дерево может дать до 300 килограмм зрелых плодов. Фрукты чаще всего едят в свежем или консервированном виде. Из них можно сварить компот, густой сироп, джем, мармелад, сок, вино, восточную пастилу (лаваш на основе выдержанного сливового пюре). Также алыча – основной компонент традиционного грузинского соуса «Ткемали».

Наиболее ценной частью фрукта считается косточка. В семенах культивируемых растений содержится невысыхающее жирное масло. Его используют в традиционной медицине и косметологии. Ранее масло использовали в народной медицине для лечения целого ряда как внутренних, так и внешних недугов.

Полезные свойства

Максимальная польза содержится в кожуре алычи. Помимо витаминов/минералов, в ней концентрируется клетчатка (грубая часть растений). Наш организм не может полностью усвоить клетчатку, что и определяет ее полезные свойства. Вещество очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, дарит ощущение легкости и буквально перезапускает метаболические процессы для более интенсивной работы. Также грубая часть растений регулирует уровень холестерина в крови, защищает нас от внутренних воспалительных процессов и даже рака.

Алыча

Косточки алычи используют в производстве активированного угля. Это пористое вещество, которое получают из углеродсодержащих органических материалов. Активированный уголь используют в традиционной медицине и промышленности для разделения, извлечения, очистки различных соединений (например, сахара или питьевой воды).

Полезные свойства фруктового варенья:

  • очищение организма от шлаков/токсинов;
  • стимуляция кровообращения;
  • желчегонный эффект;
  • нормализация метаболических процессов, функциональности нервной системы;
  • нейтрализация головной боли;
  • усиление защитных функций иммунной системы, борьба с патогенной микрофлорой, блокировка симптомов простуды (кашель, боль в горле, насморк, плохое самочувствие);
  • улучшение состояния кожи, предотвращение вредного воздействие свободных радикалов и раннего старения.

Химический состав пищевого компонента

В семенах плодов содержится слизь, а также гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, ферменты, масла и органические кислоты. Зрелый фрукт изобилует сахаром (около 11%, 6% из которых занимает фруктоза), дубильными веществами, пектинами, маслами и тремя органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной. В кожуре найдены эфиры, которые отвечают за особый запах сливовых плодов. Сок содержит яблочную, аскорбиновую кислоту, камедь и сахар. Все эти вещества сохраняют свой эффект даже при термической обработке. Чтобы увеличить пользу готового десерта, можно добавлять алычу с косточками и кожурой – в ходе термической обработки они примут нежную податливую структуру.

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) 288 кКал
Белки (г) 0,4
Жиры (г) 0,3
Углеводы (г) 74,2
Пищевые волокна (г) 0,4
Вода 24
Спирт
Холестерин
Зола 0,2
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,004
Бета-каротин (А) 0,05
Токоферол (Е) 0,3
Аскорбиновая кислота (С) 3
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,3
Пиридоксин (В6) 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,0005
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 107
Кальций (Са) 15
Магний (Mg) 9
Натрий (Na) 1
Фосфор (Р) 14
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,5

Возможный вред и противопоказания

Состав варенья из алычи

В составе варенья в равных пропорциях содержатся алыча и белый рафинированный сахар. Несмотря на то, что термическая обработка влияет на баланс нутриентов, фрукт остается ценным источником витаминов, фруктозы, минеральных веществ и органических кислот.

С рафинированным сахаром дела обстоят куда сложнее. Нутрициологи признают белый кристаллизированный порошок «пустым» продуктом, который не содержит ни витаминов, ни минералов. Но есть и обратная сторона медали. Употребление сахара приводит к заболеваниям сердца/сосудов/печени, развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения, в особо тяжелых случаях – рака.

Пищевой продукт способствует накоплению висцерального жира. Это жир, который накапливается в брюшной полости и окружает наши внутренние органы. Если норма жира превышена, то органы начинают хуже работать, испытывая колоссальное давление и нагрузку. Висцеральный жир – причина сильнейших воспалительных процессов внутри организма.

Сахар вызывает сильное привыкание, которое можно сравнить с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, организм вырабатывает большое количество допамина. Допамин – гормон, который отвечает за чувство удовольствия. Тело запоминает цепочку «сахар – стимуляция центров удовольствия» и буквально заставляет человека есть еще и еще, чтобы выработать больше допамина. Именно поэтому мы не можем остановиться на одной конфете, нескольких глотках газировки или маленькой ложке варенья из алычи.

Сахарная зависимость приводит к пищевой непереносимости, ожирению, внутренним патологическим процессам и проблемам с психоэмоциональным здоровьем. Как этого избежать? Урегулировать соотношение белков, жиров и углеводов и сократить употребление «вредной» пищи. Если джем из алычи – ваша главная слабость, то не нужно отказывать себе в любимом десерте. Ешьте его ежедневно. Главное, чтобы варенье и другие жирные/слишком соленые/обработанные/жаренные продукты составляли 10-20% вашего рациона. Остальные 80% должны быть отведены для овощей, фруктов, зерновых, мяса, яиц, суперфудов. Соотношение 80/20 поможет удовлетворить психологическую потребность в сладостях, не нарушив внутреннего здоровья.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: без косточек с грецкими орехами и корицей

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • очищенные орехи – 200 граммов;
  • измельченная корица – 2-3 чайные ложки.

Приготовление

Тщательно вымойте фрукты, извлеките из них косточки и равномерно выложите в глубокую кастрюлю. Варенье необязательно готовить без косточек, по желанию их можно оставить (в этом случае разрезать плоды незачем). Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана воды, доведите массу до кипения и варите 20 минут на медленном огне, пока алыча не станет мягкой.

Грецкие орехи

Добавьте измельченные/целые орехи, корицу, сахар. Вымешивайте смесь до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся. После растворения сахара варите смесь еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте горячую смесь по стерилизованным банкам. Готовое варенье можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, блины или использовать в качестве соуса.

Рецепт №2: с косточками

Этот простой рецепт называют «пятиминуткой». Он идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье, потратив при этом минимум времени.

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров.

Тщательно вымойте фрукты и выложите их в глубокую кастрюлю для варки. Сразу же добавьте килограмм сахара, 250 миллилитров воды, перемешайте смесь и оставьте на 30 минут. За это время алыча пустит сок, а сахар растворится в полученной жидкости.

Готовую массу поставьте на слабый огонь. Если вы хотите приготовить маленькую порцию варенья, то используйте кастрюлю с водой и небольшую металлическую миску, чтобы сделать водяную баню. Доведите сахарно-фруктовую смесь до кипения и проварите 5-7 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте консервным ключом и поместите в прохладное место без доступа ультрафиолетовых лучей.

Использование в народной медицине

В народной медицине чаще использовали масло из косточек алычи, ее сок или отвар на основе мякоти. Варенье рассматривали преимущественно как пищевой продукт, который особенно ценился в холодное время года. Заготовка варенья на зиму – обязательная процедура для каждой семьи. В период холодов и минимального присутствия качественных фруктов/овощей на продуктовых полках, варенье – настоящий кладезь витаминов/минеральных веществ. Варенье просто заливают водой, добавляют дольки лимона/апельсина и пьют вместо порошковых лекарств против гриппа или простуды.

Несколько ложек сладости могут облегчить боль в горле. Фруктовый сок и нежная мякоть буквально смазывают слизистые, приглушая боль или сильный кашель. Считалось, что десерт восстанавливает потенцию, лечит аритмию, восстанавливает дефицит витаминов, выводит из организма токсические соединения, снимает температуру и нейтрализует гастрит. Чтобы полностью избавиться от болезни, придется съесть не одну банку джема из алычи. В современных условиях в этом нет никакого смысла, гораздо проще выпить курс таблеток, назначенный врачом.

Варенье не всегда может дать желаемый эффект. Это зависит от качества сырья, исходного состояния пациента и степени прогрессирования болезни. Научитесь чувствовать свой организм и доверяйте врачам. Если состояние с каждым днем становится все хуже, а постельный режим и варенье не дают результата – как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.

Варенье из алычи — 11 самых вкусных рецептов

Варенье из алычи

Добрый день, дорогие читатели! Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы.

У алычи мякоть немного тверже и в некоторых сортах косточка очень плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты или повидло (джем).

Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, после тяжелой болезни и беременным женщинам. Даже после термической обработки оно сохраняет достаточно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.

Читайте также  Компот из инжира на зиму

Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту

  • 1 кг. – желтой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан чистой воды без хлора

1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками

Варенье без косточек

Варенье из алычи без косточек — самый простой рецепт

  • 1 кг. – вишнесливы
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 литра – чистой фильтрованной воды без хлора

1. Из подготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите значительно меньше.

2. Сварить сироп из воды и сахара. В горячий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минуты, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.

3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем дольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не забывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.

4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.

Видео рецепт: Варенье из алычи без косточек

С апельсином

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Видео рецепт: Варенье из алычи с апельсином

С лимоном

Варенье из алычи с лимоном и корицей

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтой алычи
  • 300 мл. – чистой воды
  • 10 гр. – молотой корицы

1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Видео рецепт: Варенье в мультиварке

С грушей

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

  • 20 гр. – молотой в порошок корицы
  • 1 кг. – плодов алычи
  • 0,5 кг. – груши или яблоки твердых сортов
  • 1,3 кг. – сахарного песка

1. Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками.

2. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

3. Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

4. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Джем

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – чистой воды
  • 0,8 кг. – сахара

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.

2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

Варенье из алычи

Варенье из алычи

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.

Тонкости приготовления

  • Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
  • В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3—4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
  • Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5—8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5—1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.

Варенье из алычи с косточками

Состав (на 1 л):

  • алыча – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,4 л.
  • Переберите, помойте алычу, позвольте ей обсохнуть.
  • Вскипятите воду, опустите в нее подготовленные плоды, поварите 5 минут.
  • Извлеките алычу из воды шумовкой.
  • Всыпьте в получившийся отвар сахар и добейтесь его полного растворения.
  • В сироп положите алычу, поварите ее 8 минут после закипания, снимите с плиты.
  • Оставьте варенье на 10-12 часов, затем вновь подогрейте до кипения и поварите 7-8 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Повторите манипуляцию еще дважды, но в последний раз время варки увеличьте до 15 минут.
  • Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте.

Варенье аппетитно выглядит и имеет уникальный вкус. Оно хорошо стоит даже при комнатной температуре. Однако хранить ее дольше года нельзя, так как из косточек в лакомство за это время попадет немало синильной кислоты. Из-за этого десерт может стать небезопасным для здоровья.

Хороший рецепт 3

Варенье из алычи без косточек

Состав (на 1 л):

  • алыча – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Помойте и простерилизуйте банки подходящего объема.
  • Алычу, перебрав и вымыв, разрежьте на половинки, удалите из фруктов косточки.
  • Положите фрукты в варочный таз, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар лучше распределился между половинок алычи.
  • Накройте таз марлей для защиты лакомства от насекомых, оставьте на несколько часов. Дождитесь, когда алыча даст достаточно много сока, чтобы в нем начали растворяться кристаллы сахарного песка.
  • Добавьте воду, поставьте таз на огонь. Поварите алычу 5 минут.
  • Снимите емкость с фруктами с плиты, позвольте варенью остыть.
  • Вновь доведите десерт до кипения и поварите его 5 минут, не забывая убирать с поверхности пенку.
  • Повторите процедуру 5-минутной варки после того, как варенье снова остынет.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их.

Десерт, сделанный по приведенному рецепту, не слишком чувствителен к условиям хранения и может стоять при комнатной температуре.

Варенье из алычи в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • На дно чаши мультиварки влейте воду. Положите в нее вымытые и обсушенные плоды алычи. Засыпьте их сахаром.
  • Включите прибор, активировав программу «Тушение».
  • Через 20 минут остановите агрегат. Позвольте алычовой массе остыть.
  • Вновь запустите мультиварку в режиме тушения на такое же время.
  • Банки вымойте с содой и простерилизуйте, подготовьте крышки.
  • Разложите лакомство по банкам и закатайте их.
Читайте также  Варенье из кедровых шишек

В мультиварке продукты подгорают редко, поэтому сделать густое алычовое варенье с помощью этого умного агрегата не составит большого труда.

Хороший рецепт 1

Варенье из желтой алычи с ванилином на зиму

Состав (на 1 л):

  • желтая алыча – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • ванилин – 1 г.
  • Алычу положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте 5 минут.
  • Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп алычу. Доведите варенье до кипения, остудите в течение часа.
  • Добавьте ванилин. Верните емкость с вареньем на плиту.
  • Варите десерт на медленном огне в течение 30-40 минут, перемешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать его пригорания ко дну.
  • Переложите варенье в подготовленную банку, которую перед использованием была простерилизована.
  • Закройте банку металлической крышкой, закатав ее ключом или закрутив.

Ваниль делает вкус и аромат лакомства из желтой алычи более нежным и соблазнительным.

Хороший рецепт 1

Варенье из красной алычи на зиму

Состав (на 1 л):

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 0,55 кг;
  • вода – 150 мл.
  • Чистую алычу положите в сотейник, влейте к ней рецептурное количество воды.
  • Потомите алычу на медленном огне, пока шкурка у плодов не начнет лопаться.
  • Перетрите фрукты через сито, отсеяв косточки и кожицу плодов.
  • Всыпьте к алычовому пюре сахарный песок, перемешайте.
  • Подогрейте фруктовую массу на медленном огне и поварите, помешивая, пока лакомство не станет настолько густым, что уже не будет растекаться по тарелке.

Остается наполнить вареньем заранее подготовленные банки, укупорить их и убрать на хранение. Хранить десерт допустимо при комнатной температуре. Сделанное по данному рецепту лакомство по консистенции напоминает джем.

Хороший рецепт 2

Алыча, протертая с сахаром на зиму (без варки)

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
  • Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
  • Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.

Хороший рецепт 2

Варенье из алычи с гвоздикой (и корицей)

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  • Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
  • Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
  • Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
  • В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи с грушами

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин и корица – по вкусу.
  • Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
  • Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5—6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
  • Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
  • Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.

Хозяйке на заметку

Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.

Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Подготовка алычи к варке варенья

Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.

Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.

вкусная алыча

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

16 вкусных рецептов приготовления варенья из красной смородины на зиму

банки с вареньем

Протертое варенье из алычи без варки

Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.

Протертое варенье

Простой рецепт «Пятиминутка»

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Протертое варенье

Варенье из алычи без косточек

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Варенье из алычи

Варенье из алычи с косточками

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Варенье из алычи

Варенье из алычи с гвоздикой

Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.

алыча без косточек

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

алыча с грушами

Алычовое варенье с апельсинами

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

 варенье с апельсинами

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Простой пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму без варки

варенье с кабачками

Варенье из алычи с ванилью

Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.

Варенье из алычи с ванилью

Алычовое варенье с пектином

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Алычовое варенье

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Алычовое варенье с лимоном

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Алычовое варенье

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Читайте также  Лечо из тыквы

Сколько продукт хранится

Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.

Варенье из алычи с косточками — рецепты быстро и вкусно

Варенье из алычи с косточками - рецепты быстро и вкусно

На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.

Как варить варенье из алычи?

Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.

  1. Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
  2. Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
  3. Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
  4. Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
  5. По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из желтой алычи с косточкой

варенье из желтой алычи с косточкой

Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
  2. Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
  3. Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
  4. Прогревают массу до кипения, снова остужают.
  5. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из алычи красной с косточками

варенье из алычи красной с косточками

Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
  2. В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из кабачков с алычой – рецепт

варенье из кабачков с алычой рецепт

Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.

  • алыча – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Подготовленную алычу и нарезанную кубиками кабачковую мякоть без кожуры и внутренней мякоти с семенами смешивают с сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 10 минут, давая каждый раз массе остыть.
  3. При последнем нагреве уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Раскладывают горячее варенье из кабачков и алычи по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с апельсином – рецепт

варенье из алычи с апельсином рецепт

Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.

  • алыча – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Из апельсинов отжимают сок, смешивают с сахаром, прогревают до кипения и загружают в полученный апельсиновый сироп подготовленную алычу.
  2. После остывания и настаивания располагают емкость на плите, кипятят содержимое 5 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  4. Горячим раскладывают вкусное варенье из алычи по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье «Пятиминутка» из алычи

варенье пятиминутка из алычи

Варенье «Пятиминутка» из алычи с косточками не только сохраняет свежий ягодный вкус и большую часть витаминного арсенала. Прозрачный вкусный сироп в данном случае дополнят целые плоды, которыми будут не прочь полакомиться и взрослые и дети. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет белая или красная алыча.

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные проколотые в нескольких местах ягоды, оставляют до остывания.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, убавляют жар до минимального.
  3. Томят варенье из алычи с косточками 5 минут, разливают по банкам, укупоривают, укутывают.

Как сварить густое варенье из алычи?

как сварить густое варенье из алычи

Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить варенье из алычи с желатином, который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.

  • алыча – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Подготовленную алычу часто накалывают вилкой, укладывают слоями в кастрюлю, посыпая смешанным с желатином сахаром.
  2. Оставляют заготовку на сутки до отделения сока, после чего располагают на плите и прогревают на тихом огне до кипения.
  3. Тут же раскладывают желейное варенье из алычи с косточками по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с сиропом

варенье из алычи с сиропом

Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,4 кг.
  1. Подготовленную алычу бланшируют в воде, нагретой до 80 градусов, после чего окунают в емкость с ледяной водой.
  2. Из необходимого количества воды, отобранной после бланширования ягод, и сахара варят сахарный сироп, добавив ваниль и проварив массу 5 минут.
  3. Заливают сиропом алычу на 4 часа, после чего проваривают на самом малом жаре 15 минут.
  4. Раскладывают горячее варенье по сосудам, укупоривают.

Варенье из алычи без сахара

варенье из алычи без сахара

Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.

  • алыча – 2 кг;
  • мед – по вкусу.
  1. Подготовленную алычу помещают в емкость для варки варенья, выдерживают 3-5 часов при комнатных условиях, после чего томят на самом малом жаре или водяной бане 30 минут.
  2. За 5 минут до завершения процесса приготовления можно подсластить лакомство по вкусу медом.
  3. Раскладывают горячую массу по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
  4. Хранят подобную заготовку в холоде.

Варенье из алычи в мультиварке

варенье из алычи в мультиварке

Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. В чашу прибора вливают воду, добавляют алычу и сахар.
  2. Готовят лакомство в два приема: проваривают сласть на «Тушении» 20 минут, оставляют массу до остывания, после чего повторяют варку.
  3. Раскладывают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи в хлебопечке

варенье из алычи в хлебопечке

Янтарное варенье из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: