Варенье из барбариса

Как приготовить варенье из барбариса на зиму — 7 самых простых и очень вкусных рецептов

Густой джем из барбариса на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Для повышения иммунитета при гриппе и простуде традиционно рекомендуется употреблять варенье из малины, лимона или шиповника .

Но, к таким полезным десертам можно добавить еще варенье из барбариса . Такое лакомство придется по вкусу и взрослым и детям, а приготовить его очень легко и просто, было бы желание. Давайте приступать!

На заметку! Ягоды для варенья обычно собирают в конце сентября, главное не упустить момент, чтобы они уже созрели, но не стали совсем мягкими!

Густой джем из барбариса

Джем можно варить с косточками или без них! Все на ваш вкус! Хотя косточки не испортят вкус джема, но если хотите получить однородную консистенцию, то лучше удалить.

  • 2 кг. – спелых ягод
  • 0,8 литра – чистой воды
  • 3-3,5 кг. – сахарного песка

1. Плоды надо хорошо промыть в холодной воде и удалить все косточки.

2. Сахар делим на 3 части: 2 кг. – надо для приготовления сиропа, 1 кг. – уйдет на пересыпку ягод, еще 0,5 кг. добавим в процессе варки, если понадобится по вкусу.

3. Все подготовленные ягоды отправляем в подходящую миску для варки варенья, засыпаем порцию сахара, оставляем на сутки, чтобы хорошо выделился сок. Полученный сок надо слить! Его можно выпить, разбавив водой или сварить компот, или закатать в стерильные баночки.

4. Варим сироп из воды и части сахара, около 5 минут после закипания. Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем на 4-5 часов.

5. Теперь варим джем до готовности, пока не получим необходимую густоту, не забывайте помешивать и снимать пенку. В конце добавляем оставшуюся часть сахара, варим еще 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

6. Горячий десерт разливаем по стерильным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Калорийность на 100 гр. – 204 ккал

Желе из барбариса

Желе из барбариса на зиму

В данном рецепте никаких загустителей добавлять не будем, так как ягоды сами содержат достаточное количество пектина, чтобы получился десерт нужной консистенции.

  • По 1 кг. – ягод и сахарного песка

1. Ягоды хорошо промыть, отварить до мягкости, воду слить, а плоды перетереть через сито. Косточки выбросить, а полученную массу взвесить, чтобы точнее определить количество сахара.

2. Далее к ягодной массе добавляем сахар, варить, постоянно помешивая и снимая пенку до загустения.

3. Горячее желе разливаем по баночкам 0,5 литра, стерилизуем около 10 минут и закручиваем.

Видео рецепт: Нежное и вкусное желе из барбариса

Варенье по-классическому рецепту

Классический рецепт варенья из барбариса на зиму

Это самый популярный рецепт, который обычно используют хозяйки.

  • По 2 кг. – ягод и сахарного песка
  • 0,5 литра – чистой воды

1. Плоды хорошо промываем, даем стечь воде, можно оставить для просушки в дуршлаге или разложить на полотенцах.

2. Варим густой сироп из воды и сахара, в него засыпаем подготовленный барбарис, доводим массу до кипения, провариваем 5-7 минут, оставляем до полного остывания на 7-10 часов.

3. Затем варим десерт до нужной вам консистенции, не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Сырое варенье без варки

Сырое варенье из барбариса без варки

При таком способе заготовки вы максимально сохраните все полезные свойства ягод.

А употребляя такой десерт, ваш организм получит все полезные витамины и минералы, которые содержаться в барбарисе.

  • 1 кг. – ягод
  • 3 кг. – сахарного песка

1. Барбарис перебрать, хорошо промыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

2. В ягодную массу засыпаем сахар, все перемешиваем и раскладываем по небольшим баночкам. Хранить лакомство надо в холодильнике.

3. Употреблять рекомендуется по 1 чайной ложечке в день. Можно в качестве консерванта добавить один лимон, но хранить все равно надо в холодильнике.

На заметку! Можно заморозить, тогда сахара достаточно будет 700-800 гр. Еще некоторые хозяйки смешивают ягоды с жидким натуральным медом . Хранить такую заготовку надо также в холодильнике, а употреблять по 1 столовой ложке в день.

Варенье из барбариса с яблоками

Барбарис можно дополнить любыми ягодами или фруктами, но вкуснее всего получается с яблоками. Яблоки нужны твердых сортов.

  • По 1 кг. – ягод и кисло-сладких яблок
  • 0,7 кг. – сахара
  • 2 стакана – чистой воды

1. Ягоды с яблоками хорошо промыть, у барбариса удалить косточки, яблоки нарезать тонкими дольками, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.

2. Затем варим десерт до готовности на небольшом огне, не забываем помешивать и снимать пенку. Варенье считается готовым, когда капля на тарелке не растекается, а сохраняем форму.

3. Горячее лакомство раскладываем по баночкам и закатываем. Оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Рецепты варенья из ягод барбариса на зиму

Варенье из барбариса – отличный десерт и одновременно лекарственное средство. Компоненты, входящие в состав полезных ягод, практически в полном объеме сохраняются в заготовленном из них джеме. Заготовка на зиму данного продукта не требует особых усилий. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.

Варенье из барбариса

Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.

Желе из ягод

Классический рецепт на зиму

Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:

  • 2 кг барбариса;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
  2. Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
  3. В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
  4. Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
  5. Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.
Читайте также  Компот из алычи и кабачков на зиму

После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.

Классический рецепт

Варенье без варки

Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме. В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы. Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.

Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:

  • 1 кг ягод барбариса;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
  2. К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
  3. Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.

Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.

Варенье без варки

В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

Рецепт с ванилью

При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.

Приготовить подобный джем не составит труда:

  1. 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
  2. Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
  3. Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
  4. Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
  5. Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.

Барбарис с ванилью

Рецепт с яблоками

Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.

Для барбарисового варенья вам потребуется:

  • 0,5 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмм барбариса;
  • 350 грамм сахара;
  • 1-1,5 стакана воды.

Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Выглядит вживую варенье намного аппетитнее, чем на фото. Вы сможете сами в этом убедиться, сварив превосходны десерт дома. Но при употреблении стоит соблюдать меры предосторожности: барбарис, как и любой продукт, имеет противопоказания. К ним в первую очередь относятся цирроз печени, гастрит, камни в желчном пузыре, а также беременность.

Рецепты варенья из барбариса

Среди народных средств для повышения иммунитета барбарисовое варенье стоит в одном ряду с малиной, лимоном и имбирем. Правильно приготовленный джем станет не только полезным, но и вкусным лакомством, сохранившим все витамины и микроэлементы. Такой продукт придется по вкусу и маленьким детям, которых трудно заставить глотать таблетки и сиропы.

barbarisovoe-varene

Польза и вред варенья из барбариса

Ягоды кустарника содержат витамин С, пектин, фруктозу и глюкозу. В их состав входит яблочная, винная и лимонная кислоты.

Полезные свойства варенья из барбариса проявляются в лечебном воздействии на сосудистую и мочеполовую системы, нормализацию работы ЖКТ.

Применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство при расстройствах пищеварения, холере, желудочных и кишечных коликах, легочных инфекциях и малярии.

Благодаря мочегонному и сосудорасширяющему действиям способствует понижению давления. Содержащийся в ягодах пектин выводит соли тяжелых металлов и снимает похмельный синдром.

Существует много рецептов варенья на зиму, открывающих простор для кулинарных экспериментов с барбарисом.

Однако не нужно пытаться приготовить блюда из зеленых ягод, т.к. это нанесет вред организму. Они содержат ядовитые соединения, которые разлагаются при созревании.

pri-sozrevanii

Большое количество съеденных плодов вызовут тошноту и судороги. Зафиксированы случаи возникновения кровотечений и почечной недостаточности, отеков кожи.

Возможные противопоказания

Барбарис имеет полезные свойства и противопоказания как специя, так и в виде варенья:

  1. Беременность. Продукт может спровоцировать выкидыш, поскольку способствует мышечному тонусу.
  2. Период лактации.
  3. Одновременный прием седативных средств, т.к. берберин, который содержится в плодах, обладает успокоительным эффектом.
  4. Диабет. Считается, что растение снижает уровень глюкозы в крови. Однако этот факт можно отнести к ягодам барбариса — варенье требует много сахара для приготовления, употребление которого запрещено при таком заболевании.

Рецепты барбарисового варенья

Сбор и подготовка ягод — трудоемкий процесс. Они растут на колючем кустарнике с мелкими листьями. Чтобы делать варенье, рекомендуется брать барбарис, собранный после первых заморозков. Тогда кожура менее плотная, и джем получается более нежным на вкус и ароматным.

С другой стороны, если сырье не планируется измельчать, перезревший барбарис не подойдет. Джем должен состоять из целых ягод.

Очищенные от стеблей и листьев плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось грязи и пыли. Для некоторых рецептов предусматривается удаление косточек. Однако их наличие не сказывается на вкусе.

vkuse

Есть 2 варианта:

  1. Удалить косточки вручную, перебирая каждую ягоду.
  2. Отделить мякоть, перетерев плоды через сито.

Перед тем как сварить варенье из барбариса, подготавливают посуду, в которой будет храниться готовый продукт. Берут стеклянные банки емкостью 0,5-1 л. Их моют с содой, после чего переворачивают вверх дном, чтобы стекла жидкость. Стерилизуют банки в горячей воде непосредственно перед закаткой.

Перемешивать ягоды рекомендуется деревянной или нержавеющей ложкой. Если использовать алюминиевую, содержащаяся в ягодах аскорбиновая кислота вступит с металлом в химическое соединение, которое будет вредным для здоровья.

С косточками

Чем больше термообработок ягоды проходят при варке, тем дольше будет храниться готовый продукт. Чтобы приготовить варенье из барбариса с косточками, на 2 кг ягод берут 800 мл воды и 3,5 кг сахара.

Подготовленное сырье засыпают 1кг сахара и убирают на сутки в прохладное место. Сок, который выделится, нужно отцедить. Его можно закрыть в стерилизованные емкости, чтобы использовать в качестве напитка, разбавив водой, либо как основу для киселя.

В отдельной емкости готовят сироп из воды и 2 кг сахара и смешивают его с ягодами. Полученную смесь оставляют на 4 часа, после чего ставят на плиту и доводят до кипения. Когда варенье загустеет, добавляют оставшийся сахар и перемешивают до растворения. Готовый продукт распределяют по банкам и закатывают.

i-zakatyvayut

Другой вариант предполагает изначально смешать промытые ягоды и сироп. После того как смесь закипит, ее выключают и отставляют кастрюлю на сутки. Через 24 часа плоды доводят до кипения и варят до загустения. Данный рецепт приготовления варенья предусматривает, что на 2 кг барбариса берется 2 кг сахара и 600 мл воды.

Чтобы сделать продукт более ароматным, в конце варки можно добавить ваниль. Данный вариант готовят на протяжении 3 дней, разбивая на следующие этапы:

  • заготовка ягодного сиропа;
  • проваривание в течение 15-20 минут;
  • доведение до готовности.
Читайте также  Баклажаны на зиму по грузински

Среди вариантов варенья из плодов барбариса на зиму большой популярностью пользуется рецепт желе, т.к. для его приготовления не требуется желатин. Эту роль выполняет пектин. В состав входят 2 ингредиента:

  • ягоды, которые нужно отварить, отцедить воду и перетереть, выбросив косточки;
  • сахар, количество которого определяется по весу готовой ягодной массы в пропорции 1:1.

Смесь доводят до кипения, снимают пенку и варят до загустения. Ёмкости с желе пастеризуют в течение 25 минут и закатывают.

Без варки

При термообработке распадается витамин С, на другие микроэлементы высокая температура не оказывает такого воздействия.

Если хотите сохранить и аскорбиновую кислоту в барбарисе, приготовьте сырое варенье. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять такой витамин по 1 ч. л. в день.

takoj-vitamin

Плоды нужно очистить от косточек и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер либо стандартную мясорубку. Полученную массу взвешивают и смешивают с сахаром в соотношении 1:3, после чего она готова к закатыванию.

В качестве консерванта добавляют нарезанный дольками лимон. Однако это не избавляет от необходимости хранить продукт в холодильнике или погребе. Такое варенье из барбариса на зиму считается одним из самых богатых источников витамина С.

Лимон добавляют на 1 этапе и измельчают вместе с ягодами. Срезать кожицу или нет — вопрос личного предпочтения. С цедрой джем получается более ароматным, однако может приобрести горький привкус, что понравится не всем.

Количество сахара определяют по весу ягодной массы. На 1 кг очищенного от косточек барбариса его берут 3 кг и добавляют 2 лимона.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, нужно помнить о том, что данный рецепт варенья из барбариса может принести и пользу, и вред. С одной стороны, лимон входит в число лекарственных средств, рекомендуемых для поддержания работы сердца.

С другой стороны, кислота, содержащаяся в нем, является электролитом и улучшает проводимость электрических импульсов. Пациентам, которым поставлен диагноз фибрилляция предсердий, нежелательно употребление в пищу кислых фруктов. Причина, в том, что последние провоцируют приступы аритмии.

kislyh-fruktov

Для тех, кто не желает вникать в тонкости того, как приготовить варенье из барбариса, есть способ, не требующий времени и физических затрат. Пересыпанные сахаром плоды замораживают, после чего они становятся пригодными к использованию в качестве основы для ликера, компота, морса либо как витаминная смесь.

Если заготовка помещается в пластиковые пакеты, из них нужно откачать воздух. Сделать это можно с помощью стандартной трубочки для напитков. Вакуум позволит сохранить ягоды, и после разморозки они будут, как свежие.

С яблоками

Если барбарисовый кустарник не растет на вашем дачном участке или огороде, приготовление заготовок из него потребует больших финансовых затрат. Купленный в магазине 1 кг барбариса обойдется в сумму 2000 руб. и больше. Чтобы снизить себестоимость, варенье готовят с яблоками или грушами, а барбариса кладут меньше. Это придает блюду естественную сладость, поэтому расходуется меньше сахара. Процесс варки не отличается от стандартного рецепта.

Процесс подготовки фруктов также требует времени. Их моют, срезают кожицу и нарезают мелкими кусочками. Для яблочного варенья выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки. Они лучше оттеняют вкус барбариса.

  • яблоки и барбарис — по 1 кг;
  • вода и сахар — по 0,75 кг.

Плоды и ягоды смешивают, заливают сиропом и варят на среднем огне. Готовность определяют по густоте. Если капля джема не растекается, это означает, что продукт можно употреблять в пищу.

Вареньем из яблок с барбарисом можно поливать блины и вареники, использовать его как начинку для пирогов либо в качестве самостоятельного блюда к чаю или кофе.

blyuda-k-chayu

Заключение

Срок годности продукта составляет от 3 месяцев до 2 лет и зависит от способа готовки и последующего хранения.

Замороженная заготовка хранится в течение 1 года. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, так она сохранит полезные свойства.

Варенье с барбарисом, приготовленное по рецепту без варки, хранят в холодном месте. Советуется употребить его в пищу в течение зимы. Вариант, прошедший термообработку 2-3 раза, можно держать вне холодильника. Однако следует избегать теплового воздействия.

Если на поверхности образовалась корка серого цвета, ее нужно снять ложкой, и продукт будет пригодным к употреблению. Образование плесени говорит о том, что варенье не рекомендуется есть, т.к. невозможно оценить, насколько проник грибок.

Как сварить варенье из барбариса: с косточками, яблоками, рецепты

Варенье из барбариса – один из распространенных способов переработки ягод на зиму. Используют продукт в качестве десерта и как лечебное средство. Плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. Культуру используют в процессе изготовления яблочного уксуса, в кулинарии и виноделии.

Химический состав

После термической обработки продукт утрачивает часть полезных компонентов, но активные вещества, оказывающие терапевтическое действие на организм, сохраняются.

В варенье из барбариса содержатся:

  • витамины группы B (кроме B9,12), аскорбиновая кислота (C) и токоферол €;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий;
  • из микроэлементов (в большой концентрации) присутствует железо:
  • яблочная кислота;
  • сахароза;
  • каротины;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Ягоды низкокалорийные. В 100 г всего 84 кКал:

  • белки – 4,4 г;
  • углеводы –3,6 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • зола – 2,1 г;
  • органические кислоты – 3,5 г;

Остальной объем занимает вода.

Полезные свойства варенья из барбариса

Основные активные вещества в химическом составе – это витамины и железо. Их роль в функции организма следующая:

  1. Витамин Е – мощный антиоксидант, стабилизатор мембран клеток. Участвует в работе сердечной мышцы, без него невозможно полноценное функционирование половых желез. Дефицит витамина E приводит к неврологическим нарушениям, разрушению эритроцитов и выбросу в кровь гемоглобина.
  2. Витамин C необходим для усвоения железа, участвует в окислительных реакциях. Недостаток элемента в организме приводит к ломкости капилляров, следствием становятся носовые кровотечения и кровоточивость десен.
  3. Железо входит в состав ферментов и белков, транспортирующих кислород и электроны по всей кровеносной системе. Дефицит провоцирует анемию, быструю утомляемость, ослабление иммунитета, миокардиопатию и снижение выработки желудочного секрета.

Барбарисовое варенье обладает рядом полезных свойств:

  • устраняет диарею, лихорадку;
  • нормализует выделение желудочного секрета, улучшает пищеварительный процесс;
  • оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, снимает усталость, предотвращает депрессивное состояние;
  • останавливает кровотечения;
  • нормализует сахар в крови;
  • понижает температуру тела;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • купирует воспаления, обладает бактерицидным эффектом;
  • устраняет спазмы желудка;
  • повышает гемоглобин.

Как сварить варенье из барбариса: с косточками, яблоками, рецепты

Народная медицина рекомендует продукт при дерматических патологиях. Поддерживает энергетический баланс в норме.

Варенье из барбариса, приготовленное по рецепту, окажет пользу, если включать его в рацион в малых дозах, чрезмерное употребление может нанести вред. Не рекомендуется варенье из барбариса при следующих патологиях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • диабет.

Продукт полностью исключают из меню женщин во время беременности и лактации.

Как сварить варенье из барбариса: с косточками, яблоками, рецепты

Как сварить варенье из барбариса

Для приготовления блюда используют спелые плоды, которые желательно собирать после первых морозов. Барбарис становится более мягким, во вкусе отсутствует горечь.

Плоды у культуры мелкие, расположены гроздями. Процесс сбора займет меньше времени, если собирать ягодные кисти. Варить варенье из барбариса можно с косточками или без них. В последнем случае, ягоды перетирают через сито. Это можно сделать вместе с плодовыми кистями. Если варенье из целых ягод, то необходимо отделять плодоножки.

Заготовку заливают водой, чтобы всплыли частички веток и листья. Затем промывают под проточной водой. Ягоды рассыпают на ткань тонким слоем для испарения влаги. Перерабатывают только сухие плоды.

Варенье из яблок с барбарисом

Если ягод барбариса недостаточно для желаемого объема зимней заготовки, варенье делают с добавлением яблок кисло-сладких сортов.

  • барбарис – 800 г;
  • яблоки – 800 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 700 г.
Читайте также  Заправка из моркови на зиму

Варенье по этому рецепту будет очень густым. Если необходимо получить жидкий продукт, то воду увеличивают до 800 мл.

Рецепт приготовления барбарисового варенья:

  1. Яблоки моют, очищают кожуру и нарезают кусочками.
  2. Ягоды смешивают с подготовленными фруктами и засыпают сахаром.
  3. Ингредиенты перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Вливают ½ часть воды, ставят на огонь.
  5. Постоянно перемешивают, вводят остаток воды, смотрят на консистенцию варенья. Количество жидкости корректируют по желанию.

Готовность варенья проверяют по капле: если она на плоской поверхности держит форму, не растекается, то продукт готов.

Как сварить варенье из барбариса: с косточками, яблоками, рецепты

Варенье из барбариса с косточками

  • вода – 2–3 стакана;
  • сахар – 1,5 кг:
  • барбарис – 1 кг.

Приготовить варенье с косточками из барбариса можно по следующей технологии:

  1. Обработанные ягоды заливают подогретой водой.
  2. Оставляют на 12 часов.
  3. Воду сливают, растворяют в ней сахар.
  4. Соединяют сироп и ягоды, варят на медленном огне 40 мин.

Варенье из барбариса без косточек

  1. Обработанные плоды кладут в емкость для варки, заливают водой.
  2. Доводят до кипения, жидкость сливают.
  3. Ягоды станут мягкими, их перетирают через сито.
  4. Отжимают руками остатки волокон.
  5. Сахар добавляют из расчета: 1,5 кг на 1 л барбарисового пюре.
  6. Варят на медленном огне 40 минут. Постоянно перемешивают.

Барбарис с ванилью и миндалем

  • барбарис – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – по вкусу;
  • миндаль – 80 г.
  1. Варят сироп и заливают обработанные ягоды. Варят 25 мин.
  2. Орехи перемалывают в порошок.
  3. Добавляют миндаль в кипящую смесь, выдерживают на огне еще 10 мин.
  4. Перед завершением процесса вводят ваниль.

Рецепты приготовления варенья из барбариса без варки

Для приготовления десерта потребуются:

  • барбарис – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,9–1,0 кг.
  1. Промытые ягоды пропускают через мясорубку.
    Как сварить варенье из барбариса: с косточками, яблоками, рецепты
  2. Лимон нарезают на части. Перемалывают на мясорубке, затем добавляют в массу из барбариса.
    Как сварить варенье из барбариса: с косточками, яблоками, рецепты
  3. Высыпают сахар. Перемешивают деревянной ложкой.
    Как сварить варенье из барбариса: с косточками, яблоками, рецепты
  4. Оставляют массу на 6 часов, чтобы полностью растворился сахар.
  5. Варенье разливают в стерилизованные банки. Емкости закрывают капроновыми крышками.
    Как сварить варенье из барбариса: с косточками, яблоками, рецепты

Как правильно хранить

Срок годности продукта после термической обработки 2–2,5 года. Если технология без варки – не более шести месяцев.

Как сварить варенье из барбариса: с косточками, яблоками, рецепты

Место должно быть темным, без проникновения солнечных лучей. После нарушения герметичности варенье помещают в холодильник. Если на поверхности появилась темная пленка – это признак грибка, от употребления такого продукта лучше воздержаться.

Заключение

Варенье из барбариса можно сделать с косточками, в виде желе, добавить яблоки, миндаль, лимон и ваниль. Есть рецепты с термической обработкой и без варки. Приготовленный по любой технологии барбарис сохраняет все полезные свойства. Варенье используют как десерт и в терапевтических целях.

Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье

Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!

Варенье из барбариса – это полезный десерт для всей семьи

О пользе

В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:

  • тонизируют кишечник;
  • проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • используются в качестве жаропонижающих средств.

Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.

Ягодка к ягодке…

На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.

Важно! Зеленый барбарис в пищу не употребляют ни в свежем виде, ни после термической обработки. В таких ягодах содержатся ядовитые вещества, которые полностью разлагаются после созревания!

Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.

На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то использовать их вы сможете на протяжении всего года, например, для приготовления компотов, морсов, ликеров и прочих напитков!

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Классический рецепт

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;

Совет! Образовавший барбарисовый сок желательно не выбрасывать, а законсервировать. Таким образом вы получите еще одно натуральное «лекарство», которое поможет укрепить иммунитет в холодное время года!

Сырое барбарисовое варенье

  1. Барбарис с сахаром: плоды тщательно промываем в нескольких водах и пропускаем через мясорубку. На каждый килограмм ягодной массы добавляем два килограмма сахара и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой – сахар должен полностью разойтись. Разливаем готовое варенье по чистым баночкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник либо в погреб.
  2. Барбарис с сахаром и лимоном: ягоды (сколько войдет в литровую банку) промываем, просушиваем, при желании удаляем косточки и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. У двух лимонов срезаем «хвостики», произвольно режем на дольки, убираем косточки и также измельчаем. Соединяем ягодную массу с фруктовой и добавляем 1,5 кг сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний полностью не разойдется. Раскладываем готовый десерт по банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холоде.

На заметку! Это варенье называют «Аскорбинка», так как в нем благодаря барбарису и лимону сосредоточена огромная порция витамина С!

С яблоками

Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.

  • сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
  • переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
  • фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
  • добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
  • готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты трудно назвать сложными или затратными. Каждый из них предполагает использование минимального набора вполне доступных продуктов, из которых за короткое время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 29-11-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: