Варенье из болгарского перца

Варенье из перца.

Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.

Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.

Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.

И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой…

Варенье из перца.

Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.

Из продуктов для варенья из перца возьмем:

(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).

Варенье из перца.

  • Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
  • 4 острых перца. Достаточно крупных.
  • Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
  • Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
  • Душистый перец. Несколько горошин.
  • Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
  • Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
  • Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.

Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.

Варим варенье из перца.

Первый день приготовления.

Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.

Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж ничего лучше антоновки не найти.

Варенье из перца.

Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.

Варенье из перца.

Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки. А то мало ли. Глаз, например, зачесался…

Варенье из перца.

Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.

Варенье из перца.

И оставляем на следующий день. Первый этап приготовления варенья окончен.

Второй этап. На следующий день.

Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.

Варенье из перца.

Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45. Точно так же на медленном огне.

Если появится пена — то пену необходимо снимать. Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены. Был удивлен немного.

Варенье из перца.

По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.

Варенье из перца.

С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.

Варенье из перца.

Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.

Варенье из перца.

Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.

Второй этап завершен.

Третий этап. На третий день.

Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства. Банку открыл и съел.

Варенье-соус из перца

Рецепт: Варенье-соус из перца

С одной стороны — это остро-сладкий соус, с другой — варенье из болгарского перца с яблоками. Как его назовёте, так и есть будете: либо с мясом и птицей, либо с выпечкой и чаем. В обеих вариантах получается вкусно и интересно. К тому же, как приятно лишний раз удивить гостей!

Ингредиенты для «Варенье-соус из перца»:

  • Перец болгарский — 400 г
  • Яблоко — 400 г
  • Сахар — 400 г
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт
  • Уксус (яблочного или винного) — 2 ст. л.
  • Кардамон
  • Бадьян
  • Перец душистый

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1895.6 ккал
белки
7 г
жиры
1.6 г
углеводы
460.8 г
Порции
ккал
189.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
152.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Варенье-соус из перца»:

Сладкий перец очищаем от хвостиков, семян, перегородок, нарезаем соломкой и кладём в кастрюлю. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, хвостики и перекладываем к перцу.

Перец и яблоки засыпаем сахаром, чтобы они дали сок. Для этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на сутки.

После ставим кастрюлю на медленный нагрев, снимаем крышку и варим в течение 1 часа.

Измельчаем варенье блендером. Затем его перетираем сквозь сито для получения однородной массы.

Переливаем варенье в чистую кастрюлю, добавляем очищенный острый перец и остальные специи и доводим до кипения.

В закипевшее варенье добавляем уксус, перемешиваем и варим в течение 15 минут на медленном огне.

Достаём из варенья специи и наливаем его в стерилизованные банки. Закрываем стерилизованными крышками, укутываем и оставляем в тёплом месте до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенье-соус из перца

Рецепт: Варенье-соус из перца

С одной стороны — это остро-сладкий соус, с другой — варенье из болгарского перца с яблоками. Как его назовёте, так и есть будете: либо с мясом и птицей, либо с выпечкой и чаем. В обеих вариантах получается вкусно и интересно. К тому же, как приятно лишний раз удивить гостей!

Другие варианты рецепта

Варенье из острого перца

  • 199
  • 902
  • 36171

Варенье из лука и перца чили

  • 120
  • 803
  • 11518

Конфитюр из болгарского перца

  • 51
  • 631
  • 5187

Острый джем из перцев

  • 24
  • 381
  • 12174

Джем из острого Перца

  • 10
  • 96
  • 3545

Варенье-соус из перца

  • 7
  • 81
  • 3980

Похожие рецепты

Оладьи с шоколадно-медовым соусом

  • 17
  • 43
  • 1347

Блинчики с шоколадно-апельсиновым соусом

  • 30
  • 45
  • 1556

Шоколадные оладьи с шоколадным сиропом

  • 29
  • 100
  • 3297

Шоколадно-арахисовый дип

  • 18
  • 97
  • 1593

Черемуховый блинный торт с вишневым соусом

  • 78
  • 121
  • 5919

Ванильный соус нежный

  • 49
  • 154
  • 18580
Читайте также  Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Соус «Дикая роза»

  • 17
  • 55
  • 4915

Луковый мармелад

  • 12
  • 59
  • 6579

Быстрый и легкий соус из вишни

  • 90
  • 237
  • 38597

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 октября 2015 года irash1 #

11 сентября 2014 года Natusenok #

11 сентября 2014 года e-zepter # (автор рецепта)

25 сентября 2014 года branch #

11 сентября 2014 года Я девочка #

11 сентября 2014 года larik_malasha # (модератор)

11 сентября 2014 года e-zepter # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из сладкого болгарского и горького перца

Варенье из перца готовится просто и достаточно быстро, не требует оно многочасовых выдержек в сахарном сиропе, как его более традиционные собратья. Все что нам потребуется, это тщательно обработать сладкий болгарский перец, а также определить, сколько именно горького перца мы хотим в варенье добавить. От количества острого перца зависит вкус уже готового лакомства. При желании вы и вовсе можете его не добавлять, хотя в таком случае пропадет вся изюминка такого необычного рецепта. Также вы можете добавить в свое варенье из сладкого перца немного специй, например, гвоздику.
Даже если вы никогда раньше не занимались заготовкой зимних консерваций, у вас точно получится приготовить такое угощение и с первого раза, а поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете все важные тонкости и секреты приготовления такого полезного и натурального варенья из красного перца. Если вы переживаете насчет вкуса, тогда попробуйте заготовить всего одну или две небольшие баночки этой сладости, а уже после дегустации вынесите свой вердикт. Чем же полезно такое варенье из перцев? Хотя бы тем, что жгучий перец, который входит в состав сладости, будет бороться с простудой и убивать вирусы. Пару ложек такого варенья в день будет полезно употреблять и детям, и взрослым. Разумеется, злоупотреблять такой заготовкой не следует, ведь она достаточно калорийна и в больших количествах принесет только вред. Приступим к заготовке на зиму необычного и очень ароматного варенья из красного сладкого перца в домашних условиях.

Варенье из перца — рецепт приготовления

Первым делом подготовим наши основные ингредиенты. Сладкий перец тщательно промойте в холодной воде и дайте самостоятельно высохнуть. Что касается жгучего перца, то при работе с ним рекомендуется надеть перчатки и не касаться руками лица, а в особенности глаз. Жгучий перец также необходимо хорошенько промыть в холодной воде.

подготовим перцы

Удаляем у плодов плодоножки, а также семена. Жгучий перец нарезаем небольшими колечками, сладкий перец нарезаем кубиками. Помните, что от количества добавленного жгучего перца зависит острота будущего варенья.

удаляем семена и плодоножки

Полностью нарезав весь сладкий перец, взвесьте заготовку и добавьте к нарезке столько же сахарного песка. Тщательно вымешайте все ингредиенты и переложите их в объемную кастрюлю с плотными стенками и дном. Оставляем ингредиенты в покое, за некоторое время сахар полностью раствориться, а перец пустит сок.

засыпаем сахаром

Когда сладкий перец пустил достаточно сока для последующей варки, выставляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Готовим варенья до необходимой нам густоты, при этом оно также сменит свой цвет на глубокий красный так, как показано на фото. Готовность проверяем следующих образом: капнув каплю жидкости на плоское небольшое блюдце, наклоняем его и, если варенье не растеклось, значит оно готово. На этом же этапе практически перед самым завершением варки засыпаем в кастрюлю все выбранные специи и подготовленный объем уксуса. Готовим консервацию еще в течение 10 минут, выключаем огонь.

варим до готовности

Заранее стерилизуем на пару или в духовом шкафу парочку небольших стеклянных банок, заливаем в них еще горячее варенье и герметично закатываем их. Будьте осторожны и не обожгитесь, а также помните, что от резкого перепада температуры стекло может лопнуть, поэтому медленно заливайте жидкость в стеклотару. Домашнее варенье из красного сладкого и жгучего перца на зиму готово.

Из перца или из мяты? Необычные рецепты варенья

Варенье – неисчерпаемое поле для эксперимента. Его варят из всего, что растет на огороде и продается на рынках. Даже из перца чили! Это с успехом подтвердил фестиваль «Московское лето». Представляем самые необычные и оригинальные рецепты.

Варенье «Чёрный лес»

Рецепт по мотивам знаменитого Шварцвальдского вишневого торта: немного ягодной кислинки, нежность шоколада и ромовое послевкусие.

1 упаковка желфикса 2:1 (растительный загуститель для желе и варенья)

100 г темного шоколада

50 мл тёмного рома

Шаг 1. Свежую вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Замороженную предварительно достать и оставить при комнатной температуре минут на 10-15.

Шаг 2. В кастрюле перемешать сахар и желфикс.

Шаг 3. Положить в кастрюлю вишни и тщательно перемешать (чтобы все ягоды оказались покрыты сахарной корочкой).

Шаг 4. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. После уменьшить огонь до среднего, проварить 5 минут, разминая вишни лопаточкой.

Шаг 5. Снять кастрюлю с огня, добавить ром и шоколад. Размешать до однородности.

Шаг 6. Разложить варенье по заранее приготовленным банкам, оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Розовое варенье

300-500 г лепестков красных или розовых роз

1,5 кг сахарного песка

Шаг 1. Почистить от кожуры и нарезать персики.

Шаг 2. Размять фрукты «толкушкой» для пюре (блендер не подходит), засыпать сахаром 1/1.

Шаг 3. Взять лепестки чайных роз, розовые и красные, если у основания есть жесткие жилки- их надо удалить. Лепестки порвать руками и высыпать в персиковое пюре, хорошо перемешать.

Шаг 4. Поставить на несколько часов в холодильник. Далее еще раз хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, постепенно довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 5. Оставить остыть (крышкой не накрывать, чтобы не было конденсата).

Шаг 6. Перемешать остывшее варенье и еще раз довести до кипения, оставить на медленном огне на 5 минут.

Шаг 7. Разлить в стерилизованные красивые баночки и закрыть.

Совет: Если персики не очень сочные или если много лепестков и кажется, что варенье густое, то можно добавить немного воды.

Кабачковое варенье

1,5-2 кг кабачков

Шаг 1. Сначала нужно сварить сироп из воды и сахара.

Шаг 2. Затем почистить кабачок и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Залить кабачок сиропом и варить на среднем огне около 30-40 минут.

Шаг 4. Мелкими кубиками нарезать апельсин и лимон. Добавить к варенью.

Шаг 5. Варить еще 20 минут.

Шаг 6. Оставить сутки настаиваться. Потом проварить еще раз (около 40-60 минут).

Шаг 7. Разлить по баночкам и поставить на хранение в темное место.

Читайте также  Простые заготовки из помидор

Варенье из шишек сосны

На приготовления этого варенья уйдет около суток, но ожидание стоит того, ведь на выходе мы получаем очень полезный и вкусный продукт, который незаменим при простудах.

500 г молодых сосновых шишек

Шаг 1. Молодые сосновые шишки тщательно промыть и обсушить, после чего засыпать их в чистую эмалированную посуду и залить холодной водой.

Шаг 2. Варить шишки около 3 часов на небольшом огне, оставить раствор настаиваться на ночь.

Шаг 3. Спустя 10 часов жидкость, в которой варились шишки, превращается в кисель. Сами шишки из киселя нужно достать и выкинуть, а в кисель добавить сахар. И тщательно размешать.

Шаг 4. Варить на небольшом огне. Как только варенье загустеет и приобретет янтарный цвет – оно готово к употреблению.

Варенье с перцем чили

4 болгарских перца

4 острых перчика чили

4 горошины душистого перца

2 зерна кардамона

4 зернышка кориандра

3 ч.л. винного уксуса

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать на произвольные кусочки.

Шаг 2. Очистить от семян перцы и нарезать произвольными кусочками. Затем перцы сложить в посуду, где будет вариться варенье. Засыпать сахаром.

Шаг 3. Оставить настаиваться до следующего дня.

Шаг 4. На следующий день сахар должен был полностью раствориться, а перцы и яблоки выделить свой сок. Поставить варенье на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 45 минут. Пену снимать.

Шаг 5. Пюрировать горячую массу блендером. Потом добавить пряности и уксус.

Шаг 6. Томить на медленном огне 15 минут. Потом удалить пряности и оставить до следующего дня.

Шаг 7. Варенье довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут.

Шаг 8. Разложить по стерилизованным банкам. Убрать на хранение.

Варенье из крыжовника с апельсином

1 кг свежих плодов крыжовника (лучше слегка недозрелого)

Шаг 1. Ягоды промыть, обсушить на полотенце, удалить все хвостики.

Шаг 2. Очистить апельсин, разделить на несколько частей.

Шаг 3. Пропустить через мясорубку ягоды вперемежку с апельсином.

Шаг 4. Добавить сахар и поставить на огонь. Немного подогреть, помешивая. До кипения не доводить.

Шаг 5. Разложить по банкам, закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Варенье из мяты

Шаг 1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.

Шаг 2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.

Шаг 3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.

Шаг 4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.

Шаг 5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Варенье из огурцов

Шаг 1. Огурцы помыть и снять с них кожуру, затем разрезать пополам и маленькой кофейной ложечкой извлечь семечки.

Шаг 2. Нарезать все маленькими кусочками, поместить в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, залить холодной водой, добавить гвоздику, корицу и поставить на плиту.

Шаг 3. Варить на медленном огне до тех пор, пока огурцы не размякнут.

Шаг 4. Затем воду слить, процедить, а разварившиеся огурцы отжать в двухслойной марле.

Шаг 5. На основе отвара приготовить густой сироп, добавить в него сок одного лимона, а также предварительно сваренную и измельченную цедру.

Шаг 6. Залить горячим, готовым сиропом отжатые огурцы и варить до прозрачности на малом огне. За 5-7 минут до готовности в варенье нужно добавить ванилин.

Шаг 7. Разложить по банкам и закрыть.

Варенье из дыни

1 кг мякоти дыни

Шаг 1. Недозрелую дыню разрезать на две половины, освободить от семян и кожицы, нарезать кубиками

Шаг 2. Засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 3. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им охлажденную дыню, выдержать 6-8 часов.

Шаг 4. Сироп слить, прокипятить, вторично залить им кусочки дыни и сварить варенье до готовности.

Шаг 5. За 3-5 минут до окончания варки в варенье можно добавить немного корочек лимона или ванилин.

Варенье из лука

Народная медицина считает, что варенье из лука помогает при мочекаменной болезни. Возможно, это и так. Но в любом случае, это варенье – одно из самых полезных и хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с различными сырами.

1 кг красного репчатого лука

Шаг 1. Очистить от кожуры и от семян яблоки. Натереть их на крупной терке.

Шаг 2. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и посыпать сахаром.

Шаг 3. Очистить красный лук, выложить его в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда лук выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.

Шаг 4. После добавить к луку яблоки с лимонным соком. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне около одного часа.

Варенье из острого перца с итальянскими корнями

Варенье из острого перца может готовится по-разному. Рецепты разнообразны, однако неизменными остаются 2 ингредиента: красный жгучий перец и перец болгарский.

Это варенье употребляется в качестве соуса для твердых и мягких кремовых сыров, мороженого и других десертов.

Происхождение

История этого оригинального варенья берет свое начало на юге Италии, в административной области Калабрия, а в настоящий момент широко распространено на территории всей страны. В итальянских ресторанах можно отведать шафрановое мороженое, мясную или сырную нарезку с вареньем из острого перца.

В Италии это блюдо называется «Marmellata di peperoncino». Несмотря на то, что масса подается преимущественно к мясу и сырам, ее называют вареньем или джемом за счет того, что из-за сахара соус получается тягучим и блестящим.

Рецепты

Для приготовления этого варенья почти всегда используется не только жгучий, но и красный болгарский перец – это нужно для того, чтобы придать конечному продукту объемность и немного уменьшить остроту. Приятную кислинку придает красное вино, отдельные виды уксуса или обычная вода.

Традиционный рецепт варенья из острого перца

  • 200 гр. красного жгучего перца;
  • 800 гр. красного болгарского перца;
  • 500 гр. сахара;
  • 50 мл. красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

Перцы освобождаются от сердцевины с зернами, нарезаются небольшими кусочками и складываются в кастрюлю. Сверху засыпаем их сахаром и заливаем вином. Кастрюля с немного приоткрытой крышкой (для выхода пара) ставится на небольшой огонь. Варенье варится в течение часа, а за это время стоит приготовить банки.

Перцы измельчаются ложкой через сито, либо блендером. Полученная паста возвращается в кастрюлю, где варится еще полчаса. Смесь необходимо периодически перемешивать и снимать с нее белую пленку. Загустевшая смесь снимается с огня и заливается в заранее подготовленные банки.

Варенье из острого перца с яблоком

Этот рецепт требует следующих ингредиентов:

  • 60 гр. (или 5-6 шт.) красного жгучего перца;
  • 500 гр. (или 2 крупных) яблока;
  • 500 гр. (или 3 крупных) красного болгарского перца;
  • 350 гр. сахара;
  • 20 мл. белого винного уксуса;
  • 1-2 звездочки бадьяна, 4 горошины кориандра, 2-3 горошины душистого перца.

Фрукты и овощи обсушиваются, из них удаляется сердцевина и семечки. Яблоки очищаются от кожуры. Перцы и яблоки складываются в посуду и засыпаются сахаром. Смесь остается в покое при комнатной температуре от половины суток до суток.

Затем масса доводится до кипения на среднем огне. А потом варится на слабом огне. Смесь должна вариться около 40 минут, в течение этого времени ее нужно периодически помешивать. Полученная масса измельчается в блендере, после чего снова возвращается на огонь. Добавляются специи. Через полчаса варки на медленном огне добавляется уксус, после чего смесь варится еще 5 минут. Перед тем, как оставить варенье настаиваться в течение суток, необходимо вытащить из него звездочки бадьяна.

После того, как варенье настоится, оно доводится до кипения и разливается по стерилизованным банкам.

Варенье из острого перца с яблоком и имбирем

  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 5 шт. стручкового жгучего красного перца;
  • 2 крупных сладких яблока;
  • 400 гр. обычного или коричневого сахара;
  • 50 мл. белого винного уксуса;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • несколько горошин душистого перца;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна.

Перцы и яблоки очищаются от сердцевины с семенами (яблоки чистятся еще и от кожуры), нарезаются средними кусочками, складываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром и прикрываются тканью. По истечении суток кастрюля ставится на небольшой огонь. Смесь варится полчаса, в течение этого времени ее необходимо периодически помешивать деревянной лопаткой. Уварившаяся смесь измельчается в блендере до состояния пюре, или с сохранением небольших кусочков. Затем пряности с натертым корнем имбиря добавляются в кастрюлю к смеси, и все вместе уваривается еще полчаса. После этого добавляется уксус, и смесь варится еще 5 минут. Огонь выключается, и варенье стоит при комнатной температуре еще сутки.

Через сутки смесь доводится до кипения и переливается в стерильные банки.

Варенье из красного жгучего перца с яблоками и айвой и без болгарского перца

  • 2 кг. красного жгучего перца;
  • 2 кг. крупных яблок;
  • 1 – 1,5 кг. айвы;
  • 3 шт. лимона;
  • свежевыжатый сок из 3 апельсинов;
  • пол чайной ложки аниса;
  • 6 – 7 шт. кардамона.

Красный жгучий перец очищается от плодоножек и семян, и нарезается произвольной формой. Яблоки и айва очищаются от кожуры и нарезаются средними кусочками. Лимон нарезается вместе с кожурой небольшими кусочками. Все ингредиенты складываются в кастрюлю. В полученную смесь добавляется свежевыжатый апельсиновый сок, смесь засыпается сахаром и оставляется на сутки. По истечении суток масса, в которую добавляются специи, варится на медленном огне до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем масса измельчается в блендере, после чего снова ставится на огонь и доводится до кипения. Затем варенье раскладывается в стерилизованные банки.

Джем из острого красного перца с красным луком и помидорами

  • 3 мясистых томата;
  • 8-10 красных жгучих перцев;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 красная луковица;
  • полстакана красного винного уксуса;
  • сок одного лимона;
  • полстакана сахара.

Перцы разрезаются вдоль на две половины, из них удаляются семена и сердцевина. После этого перцы ставятся на гриль. Помидоры очищаются от кожицы. Лук нарезается небольшими кусочками. Яблоко очищается от кожуры, натирается на мелкой терке и смешивается с лимонным соком. Приготовленные на гриле перцы накрываются полотенцем, через некоторое время с них снимается кожица. Помидоры, перцы и натертое яблоко с соком измельчаются в блендере. К полученной смеси добавляются лук, уксус и сахар. Масса ставится на огонь.

При закипании смеси огонь следует уменьшить и оставить джем кипеть в течение 40 минут, периодически помешивая, пока не загустеет. Готовая масса перекладывается в стерилизованную банку и хранится в холодильнике.

Поскольку речь идет о работе с очень острым продуктом, следует подготовить резиновые перчатки и работать только в них. При переливании смеси в банки нужно быть особенно осторожным и внимательным, поскольку попадание горячей остро-сладкой смеси на кожу чревато серьезными проблемами.

Нюансы и меры предосторожности при приготовлении

  • Банки, в которые будет заливаться варенье, должны быть небольшими. Дело в том, что это варенье практически невозможно употребить в больших количествах, а сроки его хранения в уже открытой банке невелики.
  • Для того, чтобы подстроить варенье под свой вкус, можно менять соотношение красного жгучего и красного болгарского перцев. Чем больше сахара в варенье, тем меньше последнее будет отдавать горечью, и варенье будет кисло-сладким и обжигающим. Иногда в варенье добавляется соевый, рыбный или устричный соус.

Варенье из жгучего перца подойдет не только к изысканным блюдам, но и к обычным наггетсам, всевозможным копченостям, любым холодным закускам. Его можно даже добавлять в супы и лапшу, даже просто мазать на хлеб или крекер.

К преимуществам приготовления относится относительная легкость рецептов, доступность необходимых ингредиентов и срок хранения до нескольких месяцев.

Варенье из красного жгучего перца: польза и вред

Жгучий перчик, являющийся основным ингредиентом этого варенья, обладает массой полезных свойств.

  • Возбуждение аппетита, ускорение обмена веществ (это полезно для похудения), улучшение пищеварения, восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Улучшение кровообращения, снижение кровяного давления, укрепление сосудистых стенок (благодаря высокому содержанию витаминов А и С).
  • Борьба с простудой и сезонными инфекциями за счет стимуляции потоотделения, очищения носовых ходов и облегчения отхождения слизи из бронхов.
  • Улучшение сна благодаря согревающему эффекту.
  • Успокаивающий эффект. Употребление красного жгучего перца повышает содержание эндорфина и серотонина.

Варенье из красного жгучего перца – очень острый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Он не только обладает полезными свойствами, но и может привести к негативным последствиям.

  • Гастрит. Раздражение стенок желудка снижает защитные барьеры, делая его восприимчивым к инфекциям.
  • Изжога. Повышенное выделение желудочного сока может привести к забрасыванию содержимого желудка в пищевод.
  • Снижение восприимчивости вкусовых рецепторов. Регулярное употребление болюд на основе красного жгучего перца чревато повреждением вкусовых рецепторов, поскольку они привыкают к употреблению острых продуктов.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше совсем отказаться от употребления варенья или джема из красного жгучего перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: