Варенье из черешни

11 рецептов вкусного варенья из черешни

: Джем из черешни

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

/>

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

/>

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни «пятиминутка»

/>

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

/>

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

/>

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

/>

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

/>

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

/>

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

/>

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

/>

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

/>

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

/>

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Варенье из черешни

Варенье из черешни

Ароматное варенье с нежным и тонким вкусом получается из плодов черешни. Несмотря на схожесть этой ягоды с вишней, заготовка на зиму из нее совершенно иная по вкусу и полезному составу. Сегодня многие отказываются от консервации черешни в пользу покупных аналогов. Но сделать такую заготовку дома намного проще, чем может показаться. Черешневое варенье готовится быстро и легко, сделать это сможет даже тот, кто никогда не готовил.

Читайте также  Баклажаны на зиму тройка

Подготовка к консервации

Консервировать черешню можно с начала июня, когда ягоды уже налились цветом и вкусом, но еще не переспели. Подходит любой доступный сорт: черная, белая, розовая. Вкус варенья от этого никак не изменится, но полезные свойства у них немного разнятся. Хотя такое лакомство готовят в первую очередь ради его вкусовых качеств. Помимо варенья полезным будет часть ягод оставить на компот, джем или повидло.

Чтобы варенье из черешни не утратило своего вкуса и аромата, дольше простояло, стоит уделить внимание выбору правильной посуды для консервации. Рекомендуют использовать емкости объемом не больше 7 литров. В больших кастрюлях или глубоких тазах ягоды под собственным весом будут развариваться, из-за чего продукт потеряет внешний вид и большую часть полезных веществ.

Для приготовления черешневого десерта можно использовать посуду из латуни или алюминия, лучше всего подойдут емкости из нержавеющей стали и покрытые эмалью. Помимо кастрюли нужно подготовить крышки и банки, их обязательно следует стерилизовать перед тем, как насыпать в них само варенье. Стерилизация должна происходить в конце варки, чтобы на инвентарь не успела осесть пыль и микробы.

Рецепты варенья

Вкусное варенье из черешни получится, если варить его постепенно в несколько этапов. Во время варки важно следить, чтобы оно не сильно кипело, потому что на сильном огне сахар не успевает растворяться, а ягодки сморщиваются. Готовить такое лакомство можно вместе с косточками, тогда оно приобретет специфический привкус с древесной ноткой. Но в таком виде варенье не очень практично, так как косточки не лучший компонент еды. К тому же, хранится такая заготовка не больше года.

Самым популярным вариантом приготовления является варенье без косточки, такой десерт выходит особенно нежным, а во время еды не нужно беспокоиться о косточках.

Хотя в предыдущем варианте сохранится больше полезных веществ. В любом случае приготовить такую сладость на зиму обязательно стоит – хоть с косточками, хоть без них.

Варенье из черешни в банке

Рецепт варенья с косточкой:

  • 2 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2 кг черешни;
  • полстакана воды; (на кончике ножа).

Ягоды нужно хорошо промыть и освободить от хвостиков, но оставить с косточкой, просушить на полотенце. Пока плоды сохнут, нужно заняться сахарным сиропом: смешанную воду и сахарный песок варить до полного растворения кристаллов, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, в него нужно всыпать ягоды и вернуть все на огонь. Медленно прокипятить варенье в течение 5-6 минут и убрать в прохладное место. Так ему надо постоять до полного остывания, чтобы напитаться сиропом и отдать сок.

Спустя положенное время емкость с заготовкой снова возвращается на плиту, а когда содержимое закипит, нужно добавить к нему лимонную кислоту и ванилин. Все проварить 10-15 минут и выключить огонь. Во время последней варки нужно простерилизовать баночки и крышки. Варенье раскладывать теплым или горячим.

Рецепт варенья без косточки:

  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг черешни;
  • 350 мл чистой воды.

Перед приготовлением все ягодки нужно очистить от ножек и косточки, в этом будет состоять основная разница в приготовлении между «косточковым» вареньем и этим.

Воду с сахаром нужно проварить до растворения, сироп лучше делать сразу в той емкости, где будет готовиться лакомство. В закипевшую сладкую воду нужно всыпать ягоды без косточек, размешать. Когда все снова дойдет до кипения, сразу же снять с огня – оно не должно вариться, а только закипеть.

После этого варенью нужно постоять ночь. Настоявшуюся заготовку нужно вернуть на плиту, сразу же убрать, как только закипит. Такие действия нужно повторять 4-5 раз. Во время последней варки его нужно подержать после закипания 8-10 минут и разлить по чистым баночкам.

Черешневый джем – особый десерт, от варенья он будет отличаться плотной текстурой, из-за чего сам вкус кажется еще нежнее. Для него потребуется взять в равных количествах ягоды и сахарный песок. Еще понадобится лимонный сок, из расчета: на 1 кг черешни 2 столовые ложки сока. Далее следует простая схема приготовления:

  1. Ягоды нужно освободить от косточек и ножек, хорошо промыть. Черешневую мякоть нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  2. К получившейся массе добавить весь сахар и оставить настаивать. Джему понадобится не менее часа, чтобы напитаться, но сильно долго выдерживать его не нужно, так как после измельчения сока будет достаточно.
  3. Настоявшуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Джем должен готовиться пока не загустеет до нужной консистенции. Чтобы проверить его готовность, нужно нанести немного джема на край тарелки: если она сохраняет форму и не течет, джем из черешни готов. Фасовать его по стерильным банкам сразу после приготовления.

Варенье из черешни на зиму

Джем с желатином получится не менее густым, но будет содержать меньше сахара, что только добавит ему пользы. Для консервации понадобится 1 килограмм ягод, 700 г сахара и 200 мл воды. Для загустения потребуется 15 г желатина и немножко лимонной кислоты.

  1. Плоды черешни нужно очистить от косточек и ножек, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Черешневую массу соединить с сахарным песком в посуде, где будет готовиться сам джем.
  3. Добавить в емкость сахар, лимонную кислоту на кончике ножа и поставить все на плиту. Когда закипит, убавить огонь и дать джему потомиться минут 10.
  4. Пока черешня варится, нужно полностью развести желатин согласно инструкции.
  5. В емкость с джемом влить набухший желатин и дать закипеть, при этом постоянно помешивая. Фасовать лакомство нужно сразу, чтобы не остыло.

Помимо классического варенья и джемов можно добавлять к черешне и другие компоненты. Хорошо ягода сочетается с вишней, апельсином, грецкими орехами. Каждый рассмотренный рецепт пригодится для приготовления закруток как из красной, так и из белой черешни.

Применение в кулинарии и медицине

Черешневое варенье, как и другие виды этого десерта, можно использовать в качестве начинок для сладких пирожков, бисквитные рулеты с ним выходят особенно нежные. Помимо выпечки такое варенье или джем используют с манными и рисовыми пудингами. Зимой из него можно приготовить домашнее натуральное желе или вкусный кисель, чтобы согреться в зимние дни.

В народной медицине такое лакомство считается кладезем витаминов, потому как даже после приготовления черешня сохраняет массу полезных компонентов. В нем есть витамины группы В и РР, что полезно для иммунитета. Особую пользу этой заготовке придает витамин С, который будет очень востребован в период простуд и вирусных заболеваний.

Помимо витаминного состава здесь есть много растительной клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. Минеральный состав поддержит функции внутренних органов, тут находятся: кальций, калий, натрий, магний.

Калорийность варенья или джема будет зависеть от составляющих, в классическом рецепте без косточек содержится примерно 230 Ккал. Помимо энергоценности в состав варенья входят белки и жиры, но в очень маленьком количестве.

Противопоказания к применению

Ввиду высокой калорийности, варенье нужно ограничить людям со склонностью к полноте. Из-за высокого содержания сахара такое блюдо противопоказано диабетикам, даже если заменить рафинированные кристаллы на аналоги, поскольку в самой черешне есть сахар.

Категорически противопоказаны черешневые блюда людям со спаечной болезнью, так как эта ягода резко усугубляет картину болезни. Дамам в положении можно есть такое варенье в малых дозах, чтобы не вызвать аллергию, это же касается кормящих мам.

Кроме этих категорий людей, остальным употребление этой полезной ягоды обязательно в любом виде. Заготовить на зиму черешню очень просто, зато круглый год ее вкус и лечебные свойства будут оставаться доступными.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

Фото: ch-rayhan.ru

Баночка ароматного варенья из черешни — настоящая находка зимой, ведь в каждой ягоде сохраняется частичка солнца и тепла. А чтобы тебе было проще, мы уже собрали 20 проверенных рецептов!

1. Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Фото: kulebiaka.ru

Если черешня очень сладкая, тогда используй меньше сахара.

Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в прохладное место на 5-6 часов. Влей воду, провари на медленном огне 10 минут, остуди и через час снова повтори действия. В третий раз провари варенье, разлей по банкам и закатай.

2. Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой

Фото: upbaby.ru

Хранить варенье с косточкой дольше 6 месяцев не рекомендуется.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты.

Приготовление: Черешню засыпь сахаром на сутки. На медленном огне прокипяти 10 минут и остуди. Через час всыпь лимонную кислоту, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.

3. Варенье из черешни «Пятиминутка»

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Фото: echo-ua.media

Отличный рецепт приготовления, если нет лишнего времени!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Влей воду, лимонный сок и на медленном огне провари 5 минут. Разложи в стерилизованные банки и закрой крышками.

4. Варенье с черешней и лимоном

Варенье с черешней и лимоном

Фото: womanadvice.ru

Если капля варенья на холодном блюдце не растекается, значит оно готово!

Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, половина лимона.

Читайте также  Сколько класть уксуса в маринованные огурцы

Приготовление: Черешню пересыпь сахаром и оставь на 4-5 часов, чтобы появился сок. Поставь на медленный огонь, добавь нарезанный лимон и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.

5. Варенье из черешни и клубники

Варенье из черешни и клубники

Фото: raznoe-poleznoe.ru

При желании ягоды можно пропустить через мясорубку.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г клубники, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай черешню и клубнику с сахаром. Накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 5 часов. Провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 8 минут и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

6. Варенье из черешни с малиной

Варенье из черешни с малиной

Фото: grandgames.net

Банки для варенья должны быть простерилизованы и хорошо высушены.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г малины, 1,2 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Черешню засыпь сахаром на 4 часа. Поставь на медленный огонь и провари 10 минут. Выключи, добавь малину, лимонную кислоту и оставь под крышкой. Через час провари 15 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.

7. Варенье из черешни и ежевики

Варенье из черешни и ежевики

Фото: sprashivalka.com

Очень ароматное и полезное варенье на зиму для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1 кг ежевики, 2,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление: Черешню смешай с ежевикой и сахаром. Накрой крышкой и убери в прохладное место на ночь. Утром влей воду, провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 10 минут и разложи по банкам.

8. Варенье с черешней и орехами

Варенье с черешней и орехами

Фото: pro-orehi.ru

Занятие трудоемкое, но результат превосходит всякие ожидания!

Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Орехи просуши и раздели на четвертинки. В каждую черешню вложи по кусочку ореха. Засыпь все сахаром и оставь на 5 часов в прохладном месте. Поставь на медленный огонь, провари 10 минут и остуди. Через час провари снова и остуди. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по банкам.

9. Густое варенье из черешни

Густое варенье из черешни

Фото: pro-orehi.ru

Удалить косточки из черешни можно тупым концом шпильки, булавкой или специальным приспособлением.

Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в холодильник на ночь. Утром добавь воду, доведи до кипения и вари на медленном огне 10 минут. Выключи, остуди и повтори действия еще 4 раза. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.

10. Варенье из черешни с желатином

Варенье из черешни с желатином

Фото: mrfilin.com

Используй для варки медную посуду.

Тебе понадобится: 0,5 кг черешни, 600 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 6 г желатина, полстакана воды.

Приготовление: Черешню с сахаром пропусти через мясорубку, добавь лимонную кислоту и провари 15 минут на медленном огне. В отдельной емкости раствори желатин в воде, влей в горячее варенье, перемешай и вари 5 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

11. Варенье из черешни в блендере

Варенье из черешни в блендере

Фото: eda-land.ru

Измельчить массу можно в блендере или просто пропустив дважды через мясорубку.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 с.т.л лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Удали из черешни косточки, всыпь сахар и поставь в холодильник на 5 часов. Добавь воду, лимонную кислоту и измельчи все в блендере. Провари варенье 15 минут и разлей по банкам.

12. Варенье с черешней и апельсинами

Варенье с черешней и апельсинами

Фото: liveinternet.ru

Тщательно очищай апельсины от кожуры, белых пленок и косточек.

Тебе понадобится: 2 кг черешни, 4 апельсина, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.

Приготовление: Апельсин очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Добавь воду, 500 г сахара и провари 5 минут. Всыпь черешню, оставшийся сахар и вари 15 минут на медленном огне. Через 2 часа добавь лимонную кислоту, прокипяти 10 минут и разложи по банкам.

13. Варенье из черешни с корицей и ванилью

Варенье из черешни с корицей и ванилью

Фото: chaikhana-korolev.ru

Можешь использовать молотую корицу.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 150 мл воды, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Подготовленную черешню сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери в холодильник на 5 часов. Добавь воду, корицу, ванилин, лимонную кислоту и провари 15 минут на медленном огне. Разлей в подготовленную тару и закатай.

14. Варенье из черешни без сахара

Варенье из черешни без сахара

Фото: zen.yandex.by

Чтобы сделать паровую баню, поставь тазик с черешней в кастрюлю с водой.

Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек.

Приготовление: Черешню подготовь, сложи в кастрюлю и провари на паровой бане 15 минут. Разлей горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.

15. Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Крахмал выступает в роли загустителя.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 600 г сахара, 100 мл воды, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Черешню засыпь сахаром и провари 10 минут. Остуди, протри через сито, удаляя кожуру. Добавь ванильный сахар, лимонный сок и крахмал, разведенный в воде. Провари на медленном огне 10 минут и закатай.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

16. Варенье с черешней и мятой

Варенье с черешней и мятой

Фото: goodfon.ru

Не используй слишком много мяты, иначе варенье может получиться горьким.

Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, 5 веточек мяты, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Измельчи мяту с сахаром в блендере, смешай с черешней и оставь на 5 часов. Провари 15 минут на медленном огне и остуди. Влей лимонный сок и вари еще 10 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.

17. Варенье из черешни с абрикосами

Варенье из черешни с абрикосами

Фото: cookpad.com

Обязательно убирай фрукты с сахаром в холодильник, чтобы они не забродили.

Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Удали косточки в черешнях и абрикосах. Сложи ягоды, фрукты в глубокий тазик и засыпь сахаром на 5 часов. Добавь воду, лимонный сок и провари 10 минут. Остуди и повтори процедуру через час. Разлей горячее варенье по чистым банкам и закатай.

18. Варенье из черешни и крыжовника

Варенье из черешни и крыжовника

Фото: kakprosto.ru

Оригинальное варенье с терпким и сладким вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г крыжовника, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Черешню и крыжовник засыпь сахаром. Через 5 часов влей воду и провари 10 минут на очень медленном огне. Остуди, добавь лимонную кислоту и снова вари 10 минут. Закатай горячее варенье в банки, укутай теплым полотенцем на сутки.

19. Варенье с черешней и имбирем

Варенье с черешней и имбирем

Фото: zen.yandex.ru

Работай с имбирем в перчатках.

Тебе понадобится: 2 кг черешни, 30 г корня имбиря, половина лимона, 2 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на мелкие кусочки вместе с кожурой. В большую кастрюлю сложи черешню, лимон, имбирь и сахар. Накрой крышкой и убери в холодное место на 5 часов. Влей воду, провари 20 минут на медленном огне, разложи по чистым банкам и закрой крышками.

20. Варенье из черешни в мультиварке

Варенье из черешни в мультиварке

Фото: justsovet.ru

Если у твоей мультиварки нет программы «Варенье», то просто используй «Тушение».

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 100 мл воды.

Приготовление: Черешню засыпь сахаром и поставь в прохладное место на 5 часов. Переложи в чашу мультиварки, добавь воду, лимонный сок и вари 20 минут на программе «Варенье». Разлей в стерилизованные банки и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как сварить варенье из черешни

Варенье из черешни

Варят ли варенье из черешни? Этот вопрос интересует многих садоводов, особенно в период созревания урожая. Ответ однозначен – конечно же, варят. Из сладкого сорта вишни получается отличное варенье, компот, желе и джем.

К ягодам можно добавить разные ингредиенты – лимон, корицу и даже молотый грецкий орех. Сварить вкуснейший компот можно из тандемов «черешня-абрикос», «черешня-смородина» и даже «черешня-крыжовник».

На самом деле, способов заготовки лакомств из черешни на зиму – предостаточно. Ниже будут предложены популярные и оригинальные рецепты приготовления консервации.

Подготовка ягод

Прежде, чем приступить к процессу варки, собранные плоды тщательно перебирают. Отсортировывают мятые, подгнившие и червивые ягоды. Оставляют только созревшие, плотные экземпляры.

Урожай помещают в глубокий противень и заливают прохладной водой. Уровень жидкости должен превышать слой черешни на 2-3 см.

Насекомые, листья и веточки со временем выплывут на поверхность. Воду аккуратно сливают – так, чтобы избавиться от мусора. После – еще раз промывают под слабой струей воды.

На столе раскладывают белые бумажные полотенца, сверху ровным слоем насыпают промытую черешню. Нельзя использовать газеты или исписанные листы – чернила могут попасть на ягоды.

После того, как сладкий урожай просохнет, плоды перемещают в глубокую эмалированную кастрюлю или таз для варки. Последующие действия зависят от итоговой цели, а также способа приготовления консервации.

Рецепты варенья

Самый популярный вариант заготовки черешни на зиму – варенье. Это может быть лакомство с сохранением целых ягод, густой десерт или классическое варенье с косточкой.

Читайте также  Варенье из абрикосов и клубники

Пищевая и энергетическая ценность классического варенья представлена в таблице на 100 г:

Простой рецепт с косточкой

Самый легкий способ – не вынимать из собранных плодов костянки. Если исключить это длительное мероприятие, время приготовления существенно сократится.

Ягоду подготавливают по всем правилам, перечисленным выше. Промытые и очищенные плоды засыпают сахаром. Объем вспомогательных компонентов зависит от исходной массы черешни: на 1 кг урожая берут 800 г сахара и 0,5 л воды.

Черешню вместе с сахаром помещают на плиту, включают максимальный огонь. Сильный нагрев длится 3 минуты, затем в смесь добавляют 500 мл воды и снижают градус. Масса будет томиться на плите порядка 30 минут. Состав в течение этого периода нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Образующуюся на поверхности пенку снимают шумовкой – выделяемые сгустки не должны попасть с вареньем в стерилизованные банки. Через полчаса томления варенье убирают с плиты, дают немного остыть. Когда содержимое кастрюли охладится до 50-60°C, его разливают по заранее подготовленным банкам. Варенье из черешни с косточкой на зиму накрывают крышками, и убирают в прохладное место на дальнейшее хранение.

Черешня в сахаре

Некоторые любители варенья предпочитают десерты из вишни и черешни именно с косточками

Варенье из черешни-ассорти

Вкусное варенье получается из разных видов черешни. Для приготовления консервации используют ярко-красные, желтые, белые и черные плоды.

Итак, чтобы приготовить интересное варенье из нескольких разновидностей черешни, возьмем одинаковое количество урожая, например:

  • 500 г красной черешни;
  • 500 г черной ягоды;
  • 500 г желтых плодов.

Черешня разных цветов

Если какого-то типа сладкой вишни на участке нет – не беда. Контраст, а значит – и привлекательный вид, получится даже в том случае, если применять ягоды всего двух различных цветов

Общий объем получился 1500 г. На эту массу берут 1 кг сахара. Если ягода кисловата, массу песка увеличивают еще на 500 г. Каждую промытую ягодку надкалывают зубочисткой. Это действие необходимо, чтобы плоды при варке не сморщились, а остались целыми.

В емкость с толстым дном наливают 1 л воды, и засыпают весь объем сахарного песка. Плиту нагревают. Понятно, что нам необходимо получить сладкий сироп. Поэтому следят, чтобы сахар полностью растворился в воде, а не прилип ко дну посуды. После того как на поверхности начнут появляться пузырьки, сладкую жидкость варят еще 1-2 минуты. Затем в тару засыпают подготовленную ягоду, снова дожидаются момента закипания. Появившуюся пенку убирают шумовкой или ложкой. Если этого не сделать, варенье потеряет прозрачность и станет мутным. Кроме того, вкус от присутствия пенки в банках тоже может заметно ухудшиться.

Когда масса закипит, огонь убавляют на минимум. Время варки зависит от личных предпочтений хозяек. Тем, кто любит жидкое варенье, томить ягоды на плите следует не больше получаса. Если в приоритете – консистенция погуще, то процесс варки стоит затянуть до 1 часа 20 минут. Важно не забыть периодически помешивать сладкую массу.

На окончательный вкус десерта можно повлиять в процессе приготовления. За 10 минут до завершения варки в состав можно добавить чуточку корицы или пюре из половины лимона с цедрой. Аромат станет намного интереснее и ярче, чем у обычного варенья. Однако не следует экспериментировать с разными добавками одновременно – избыток дополнительных компонентов может не совпасть с ожиданиями. Вернуть исходный вкус будет весьма проблематично.

По окончании приготовления смесь делят по банкам. Если варенье разливать в горячем виде, то держать консервацию можно будет и при комнатной температуре. Лакомство, перелитое в тару охлажденным, хранят только в прохладном помещении или холодильнике.

Пополняем запасы на зиму — вкусное варенье из черешни по проверенным рецептам

Рецепт вкусного варенья из черешни

В черешне хорошо почти все – приятная сладость, сочность, упругая мякоть. Но вот природного аромата в ней, будем откровенны, маловато. Хотя этот маленький, почти незаметный недостаток может стать огромным плюсом, если мы готовим из черешни джем или варенье. Любую черешневую консервацию на зиму можно ароматизировать по своему вкусу – ваниль, кардамон, корица, имбирь, лепестки роз, мята, веточки базилика, порошок какао и даже коньяк. Просто море вариантов! А еще черешня поспевает одновременно со многими другими ягодами и фруктами – клубникой, вишней-шпанкой, жимолостью, абрикосами, малиной, шелковицей, яблоками и пр. Грех этим не воспользоваться и не приготовить варенье ассорти с добавлением других вкусных плодов.

Содержание:

Еще в черешневую консервацию прямо просится кислота, ведь натуральная кислинка есть разве что в недозрелых плодах. Поэтому в варенье можно класть лимонную или винную кислоту, нарезанный кусочками лимон или апельсин, ревень, смородину и вишню.

Заготавливаем на зиму варенье из черешни без косточек — целые ягоды в густом сиропе

Черешневое варенье без косточек

Пропорции ингредиентов:

  • свежая черешня – 1,3 кг (вес с косточками);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон — 1 шт. или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как сварить и правильно закатать впрок:

  1. Помыть черешню, оборвать черешки.
    Вымытая и почищенная черешня
  2. Удалить косточки любым удобным способом – машинкой, вручную или разрезав ягоды пополам. Переложить в кастрюлю вместе с выделившимся при этом соком.
    Ягоды высыпана в кастрюлю
  3. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа (можно дольше) при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок.
    Сахар добавлен
  4. Отправить на плиту. Включить небольшой огонь и, иногда перемешивая массу деревянной ложкой, довести до кипения. Варить при умеренном бурлении 5-7 минут, не забывать убирать пену. Включить нагрев и дать 2-3 часа варенью остыть. Сделать еще 1-2 таких подхода. Перед последней варкой добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать.
    Пенка снята
  5. Когда сироп загустеет до нужной консистенции (проверять густоту нужно на предварительно охлажденной в холодильнике тарелке), выключить огонь. Дать варенью минут 10 постоять.
    Варенье настаивается
  6. Это время посвятить стерилизации или прокаливанию банок в духовке. Разложить варенье по подготовленным емкостям, герметично укупорить стерильными металлическими крышками. Также можно полностью остудить и закрыть капроновыми крышками либо чистой бумагой.
    Распределение по стерильным банкам

Такое варенье будет стоять до зимы даже при комнатной температуре, главное – не ставить рядом с батареей или в солнечном месте.

Черешневое варенье пятиминутка с лимоном (из ягод с косточками) – самый простой рецепт

Рецепт с косточками, с добавлением лимона

Потребуется:

  • черешня (темная) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Технология приготовления с фото:

  1. Ягоду залить водой и дать ей немного «поплавать». Если есть подозрение, что в черешне могут быть вредители, можно замочить ее в слабом соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды).
    Ягода залита чистой холодной водой
  2. Затем промыть плоды, удалить хвостики. Переложить черешню в кастрюлю или таз.
    Хвостики оборваны
  3. Добавить сахар, вылить воду.
    Сахарный песок насыпан
  4. Поставить на минимальный огонь. По мере нагревания будет образовываться черешневый сироп. Когда он закипит, готовить варенье около 5 минут. Обязательно убрать пену – это удобнее делать после выключения огня, она немного осядет и станет более плотной. Настаивать варенье 4-6 часов (можно оставить и на ночь, если удобно). Чередовать кипячение и настаивание, пока сироп не уварится до требуемой густоты (нужно учитывать, что в горячем виде он будет казаться жидким!).
    Варенье кипит
  5. Пред тем, как поставить кастрюлю на плиту в последний раз, добавить лимонный сок и цедру. Также можно положить порезанный лимон, предварительно вынув из долек косточки – тут уж кому как больше нравится.
    Добавление лимонного сока

Последний этап – расфасовка. Баночки под варенье простерилизовать и просушить. Крышки должны быть также стерильными и сухими. После остывания убрать консервацию в погреб или кладовую.

Варенье-желе из белой (розовой) черешни с апельсином на желатине – вкусная заготовка на зиму

Рецепт варенья-желе

Сколько чего понадобится:

  • розовая или желтая (белая) черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Из помытой и высушенной черешни удалить косточки.
    Косточки извлечены
  2. Высыпать в кастрюлю, добавить сахар.
    Черешня смешана с сахаром
  3. Выжать из апельсина сок. С апельсиновой кожуры снять цедру мелкой теркой и положить к ягоде.
    Добавление апельсинового сока
  4. Дать постоять 20-40 минут, чтобы черешня начала выделять сок. Затем поставить на плиту, включив нагрев на слабую мощность. Довести до кипения, помешивая.
    Настаивание
  5. Тем временем замочить желатин. Если у вас листовой – нужно положить его в просторную емкость и залить водой так, чтобы она его полностью покрыла. Подождать 3-5 минут, до размягчения листов. Для заливки порошкового потребуется 50 мл жидкости. Обратите внимание, что если желатин не быстрорастворимый, ему нужно дать время для набухания.
    Замоченный желатин
  6. Готовить варенье при слабом бурлении 7-10 минут, черешня должна хорошо пропитаться сиропом, стать полупрозрачной. Пену, которая будет образовываться на поверхности, убирать шумовкой.
    Варка варенья
  7. Отжать от воды и добавить в варенье желатин. Размешать и сразу снять с огня.
    Добавление отжатого желатина
  8. Разлить желе по стерильным баночкам, закатать, перевернуть. Если течи нет, вернуть в нормальное положение, укутать. После остывания варенье будет еще жидковатым, а в холоде красиво застынет, янтарный, прозрачный сироп желируется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: