Варенье из черники пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из черники по простым и очень вкусным рецептам

Варенье «Пятиминутка» из черники по простым и очень вкусным рецептам

Варенье «Пятиминутка» из черники дает шанс сохранить большую часть витаминов, которые теряются при нагревании ягод. Такое угощение очень полезно для иммунитета, способствует поддержанию хорошего зрения, улучшает кровоток. А еще оно очень вкусное, с легкой кислинкой, которую легко дополнить другими фруктами.

Как варить варенье «Пятиминутка» из черники?

Варенье «Пятиминутка» из черники приготовить не так уж трудно, главное, чтобы ягода была спелой. Ее промывают и очищают от листочков. Далее есть несколько вариантов. В одних ягоду засыпают сахаром и уваривают, в других – заливают уже готовым сиропом. Но объединяет их одно – кипятят ягоды в сиропе не больше 5 минут. Черничное варенье «Пятиминутка» получится ароматным, если учесть простые правила.

  1. Варить нужно только в эмалированной посуде.
  2. Мешают варенье исключительно деревянной ложкой, ягода не любит металл.
  3. Чтобы черника с сахаром дала больше сока, ее ставят в тепло.
  4. Ягода сохранит больше витаминов, если готовить ее на среднем огне, при легком кипении.
  5. Если черника не слишком спелая, ее варят в несколько приемов.

Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму — рецепт

Черничное варенье - рецепт на зиму пятиминутка

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму – самый простой рецепт, позволяющий без особых усилий запастись витаминами. Отлично подходит такая заготовка для начинки пирогов. Рекомендуется не закатывать больше 1-2 килограмм за один раз, чтобы ягоды не раздавились при большом количестве. Их рекомендуется хорошо промыть, потом замочить и просушить.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоду промыть, пересыпать сахаром.
  2. Поставить вариться на малом огне, постоянно помешивая.
  3. Закипятить, проварить 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из черники разлить по стерильным банкам.
  5. Закатать крышками.

Варенье из черники с целыми ягодами

Варенье из черники с целыми ягодами

Еще один простой рецепт черничного варенья «Пятиминутка» – с целыми ягодами. Так черника сохраняет больше вкуса и аромата, этот вариант идеально подходит не только для пирогов, но и других сладких десертов. Закатывать можно двумя способами: горячим разлить сиров с ягодами по банкам и закатать, либо остудить в таре и накрыть капроновыми крышками. Второй способ годится только для хранения в холоде, и на менее долгий срок.

  • черника – 1 кг;
  • сахарная пудра – 750 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из лимона выдавить сок.
  2. Добавить в воду вместе с сахарной пудрой.
  3. Помешивая, закипятить, проварить 5 минут.
  4. Всыпать ягоды, снять пенку.
  5. Проварить 10 минут.
  6. Когда ягоды станут полупрозрачными, разлить вкусное черничное варенье по банкам.

Густое варенье из черники

Густое варенье из черники

Приготовление варенья из черники – процесс быстрый и несложный. Тем, кто любит более густое лакомство, придется уваривать трижды, в несколько заходов, чтобы сохранить все ценные витамины. Они теряются, если держать ягоды на огне дольше 5-10 минут. Еще можно выбрать ягоды, большую часть сиропа пустить на морс, а чернику снова закипятить и разлить по банкам.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды промыть, дать стечь.
  2. Перемешать с сахаром, чуть придавливая.
  3. Оставить на 2 часа, чтобы выделить сок.
  4. Довести до кипения, проварить пару минут.
  5. Отставить на 12 часов.
  6. Повторить процедуру еще дважды.
  7. На крайний раз, когда смесь станет густой, разлить по банкам.
  8. Закатать крышками.

Варенье-желе из черники — рецепт на зиму

Варенье-желе из черники - рецепт на зиму

Многие сладкоежки любят лакомиться зимой фруктовым желе из закаток. Но с таким способом приготовления теряется в ягодах вся польза, потому что увариваться они для желе будут долго. Отличный выход — варенье-желе из черники «Пятиминутка». Добиться густоты помогут такие добавки, как желатин, пектин, желфикс, агар-агар.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Ягоды промыть, обсушить.
  2. Смешать желфикс с сахаром.
  3. Добавить в чернику.
  4. Смесь, помешивая, довести до кипения.
  5. Проварить 4 минуты, остудить.
  6. Взбить блендером до состояния пюре.
  7. Снова закипятить.
  8. Разлить по банкам.

Варенье из малины и черники

Черника имеет чуть пресноватый вкус, поэтому многие хозяйки варят ее с другими, более ароматными ягодами. Самый популярный вариант — варенье «Пятиминутка» из малины и черники. Чтобы придать десерту особую изюминку, можно добавить лимонный сок или цедру. Дополнят вкус еще имбирь, кардамон и корица.

  • черника – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Чернику пересыпать сахаром.
  2. Оставить на ночь, чтобы пустила сок.
  3. Перемешать, закипятить.
  4. Варить на среднем огне 40 минут.
  5. Варенье из черники с малиной «Пятиминутка» разлить по банкам.
  6. Закатать крышками.

Варенье «Пятиминутка» из черники и земляники

Варенье из черники и земляники пятиминутка

Выбирая фруктовый микс, можно остановиться на таком варианте, как вкусное варенье из черники и земляники. Лесная ягода придает особый аромат, садовая клубника подходит меньше. Можно добавить клубнику пополам с земляникой, если последняя в большом дефиците. Количество сахара можно класть на свой вкус, ведь дополнительные ягоды всегда сладкие.

  • черника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пучок листьев земляники – 1 шт.
  1. Ягоды промыть, у земляники убрать «хвостики».
  2. Смешать, засыпать сахаром.
  3. Отставить на час, пока дадут сок.
  4. Довести, помешивая, до кипения.
  5. Варить 5 минут.
  6. Листья поделить, добавить в сироп.
  7. Варенье «Пятиминутка» из землянки и черники настоять 5 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать крышками.

Варенье «Пятиминутка» из черники на сковороде

Варенье из черники на сковороде пятиминутка

Есть очень оригинальный способ — быстрое варенье из черники на сковороде. Если диаметр поверхности широкий, то варенье быстрее густеет, а влага – испаряется. Поэтому раньше такие заготовки варили только в широком тазу, здесь принцип работает аналогичный. Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму по этому рецепту нужно уваривать не меньше 3 раз. Укутывать банки в плед после закатывания не нужно.

  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды промыть, дать стечь.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Выложить на сковороду.
  4. Оставить на 20 минут, чтобы выделился сок.
  5. Довести до кипения на среднем огне.
  6. Помешивая, подержать 10 минут.
  7. Отставить на 3 часа, чтобы ягоды вобрали сироп.
  8. Повторить процедуру трижды.
  9. На крайний раз после уваривания разлить по банкам.
  10. Закатать крышками.

Варенье «Пятиминутка» из черники без сахара — рецепт

варенье пятиминутка из черники

Если урожай ягод богатый, а с сахарным песком проблемы, можно сварить варенье из черники без сахара. В свежей ягоде его хватает, а если зимой вдруг покажется маловато, можно добавить в лакомство пару ложек меда. Поскольку сахар является еще и загустителем, в случае, если варенье получится жидковатым, нужно дополнить желатином. Его заливают теплой водой и оставляют на 15 минут набухать, а потом кладут в варенье, но только перед тем, как разливать по банкам.

  • черника – 2 кг.
  1. Ягоды промыть, подсушить.
  2. Наполнить банки черникой, поставить в кастрюлю с водой.
  3. Накрыть крышками.
  4. Вода должна доходить до «плечиков» тары.
  5. Довести до кипения, держать на среднем огне 40 минут.
  6. Когда ягода станет увариваться и опускаться на дно, досыпать в банки до верха.
  7. Когда тара полностью заполнится, проварить сироп с ягодами 5 минут.
  8. Закатать крышками.
  9. Перевернуть, укутать до остывания.

Черничное варенье в мультиварке

Черничное варенье в мультиварке

Проще и надежнее приготовить варенье из черники в мультиварке, поскольку техника обеспечит нужную температуру и не даст десерту пригореть. Для жидкого варенья таймер выставляется на 1 час, для густого – на 2 часа. Если нужно, чтобы заготовка простояла подольше, в конце варки выставляется режим «На пару», на котором варенье держат пару минут.

Пятиминутка из черники – простая заготовка на зиму. Различные варианты приготовления варенья-пятиминутки из черники

Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.

Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.

Плюс замечательный мягкий, сладкий, с кислинкой вкус.

Однако сезон ягоды не слишком долговечен, а хочется черники и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.

Поэтому ягоду заготавливают впрок.

Сохранить максимум вкуса и, главное, пользы поможет варенье-пятиминутка из черники. Называется оно так потому, что готовится быстро.

Основные принципы приготовления пятиминутки из черники

Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.

Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное — из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.

Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.

Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.

Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться — под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.

Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды — чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.

Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники

Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный — на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Читайте также  Свекла с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо

Способ приготовления

Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.

Туда же отвесить равную порцию сахара.

Перемешать и поставить на маленький огонь.

Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.

Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.

Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.

Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимонным ароматом

Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.

Ингредиенты

Очень спелая черника — около килограмма

Сахара берется чуть меньше — 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм

Крупный лимон или два небольших

Способ приготовления

Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.

Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.

Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.

Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.

Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников — желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

Около килограмма спелой черники

Полкилограмма сахарного песка

Пакет желфикса 1:2

Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Желфикс смешать с сахаром.

Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?

Ингредиенты

Килограмм сахара — можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.

Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.

Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.

Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.

Довести до кипения и пару минут дать покипеть.

Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.

Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Ароматная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок — оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное — найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

Примерно два килограмма черники

Сахара нужно в полтора — два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно

По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.

Способ приготовления

Ягоды приготовить обычным образом — выбрать мусор, хорошо промыть.

Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.

Травы — сухие или свежие — сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.

В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.

Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.

Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости — в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить — выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

Полкилограмма земляники — можно выбрать другие пропорции

Килограмм сахара — количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов

Пучок листьев земляники

Способ приготовления

Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» — чашелистики.

Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.

Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.

Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.

Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.

Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок — она будет самой запашистой.

Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.

Хитрости и советы по приготовлению пятиминутки из черники

  • Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
  • Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
  • Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
  • Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.

Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.

Варенье-пятиминутка из черники: рецепты домашних заготовок

Варенье-пятиминутка из черники – быстрый и простой способ заготовки вкусных и полезных ягод на зиму. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов, которыми так богата черника. Помимо распространенных витаминов А, С, Е и группы В, в ней содержатся витамины К и Н, а также калий, кремний, йод, марганец, фосфор, фтор и другие макро- и микроэлементы, антиоксиданты и дубильные вещества. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов приготовления черничной «пятиминутки».

Чтобы варенье из черники получилось насыщенным и густым, как на фото, добавляйте натуральные желирующие вещества – пектин, агар-агар или крахмалЧтобы варенье из черники получилось насыщенным и густым, как на фото, добавляйте натуральные желирующие вещества – пектин, агар-агар или крахмал

Общие рекомендации

Выбирайте для заготовок упругие спелые ягоды чернильного цвета с характерным белым налетом. Плоды должны быть плотными, сухими и цельными, без повреждений и признаков плесени.

Перед приготовлением переберите сырье, очистите от листьев, плодоножек и мелкого мусора. Удалите сморщенные и поврежденные экземпляры, затем промойте под слабой струей воды и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и обсушите на бумажном полотенце.

Перед приготовлением проверьте ягоды на сладость, чтобы отрегулировать количества сахара. Для черничного варенья используют стандартные пропорции 1:1. Если ягоды очень сладкие, на 1 кг плодов достаточно 600-700 граммов сахарного песка, но в таком случае нужно проварить в несколько этапов, добавить лимонный сок или 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (ром, коньяк, водка).

Варенье-пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем довести заготовку до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить до полного охлаждения, чтобы варенье начало густеть. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, после чего распределить в горячем виде по стерильным банкам;
  • залить плоды кипящим сахарным сиропом (если вы не любите густое варенье), приготовленным на основе воды или сока, полностью остудить ягодную массу, а затем вскипятить и варить в течение 5 минут;
  • пересыпать сахаром и проварить в 3 с этапа по 5 минут с интервалами в 3-8 часов.

Чтобы заготовки получались вкусными и разнообразными, комбинируйте различные ягоды и фрукты. Так как черника почти не имеет кислинки, ее вкус уравновешивают более кислыми плодами. К примеру, очень удачными получаются сочетания с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, ежевикой, яблоками и апельсинами. Классическим считается чернично-банановый дуэт. Некоторые кулинары предпочитают и более оригинальные идеи, например, добавляют к ягодам кабачки, манго или лаванду. Для придания аромата и пикантности черничным заготовкам хорошо подходят различные пряности и алкоголь: корица, кардамон, мята, мелисса, вербена, цедра, ликеры, ром и коньяк. Подключайте фантазию и экспериментируйте.

Черничное варенье-пятиминутка

Вкусное варенье-пятиминутка из ягод черники в собственном соку с пряностями. Десерт получается очень ароматным и насыщенным.

Черничное варенье-пятиминутка

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, очистить от мелкого мусора, веточек и плодоножек. Промыть под слабой струей воды, откинуть на дуршлаг и обсушить (можно выложить ягоды на бумажное полотенце). Небольшую часть ягод (100-150 г) пюрировать блендером до однородной массы.
  2. Лимон помыть, ошпарить кипятком и снять цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. Смешать ягоды и ягодную массу в кастрюле. Добавить сахар, цедру и пряности. Поставить заготовку на огонь и прогреть, помешивая. Дождавшись закипания, снять пенку и убрать с огня. Оставить до полного остывания.
  4. Вернуть заготовку на плиту и снова довести до кипения. Влить сок лимона и коньяк, проварить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Готовое варенье разлить по горячим сухим стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Хранить закупоренные ягодные десерты можно при комнатной температуре в темном месте.

Черничная «пятиминутка» с яблоками

Ароматное, не слишком сладкое чернично-яблочное варенье с пектином. Готовый продукт получается очень густым, насыщенным и по консистенции напоминает желе.

Черничная «пятиминутка» с яблоками

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • пектин – 8 г.

Приготовление:

  1. Чернику очистить от листьев и плодоножек, перебрать и помыть. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге. Горсть ягод (100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
  2. Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать яблоки с ягодами и ягодным пюре, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Снять пену, влить лимонный сок и варить 2 минуты. Пектин смешать с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). И ввести в заготовку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Проварить еще 3 минуты и снять с огня.
  5. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть, и остудить.

Густоту готовому лакомству можно придать не только с помощью пектина. Предлагаем к просмотру видеорецепт конфитюра из черники с мятой, загущенного крахмалом:

Чернично-клубничное варенье

Классическая «тройная пятиминутка» из ягод. Чтобы консистенция варенья получилась более плотной и интересной, часть ягод можно измельчить в блендере, а остальные порезать или положить целыми.

Чернично-клубничное варенье

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • черника –1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить. Небольшую часть клубники и черники (по 100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  3. Добавить цедру и апельсиновый сок к ягодам и ягодному пюре. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить 5 минут, помешивая, затем убрать с плиты и оставить до полного охлаждения. Повторить процесс еще 2 раза.
  5. Во время заключительной варки довести варенье до кипения, добавить ванилин и сок лимона. Варить 5 минут.
  6. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как приготовить варенье из черники пятиминутка?

В сезон сбора черники хозяйки задумываются о том, как ее быстро заготовить на зиму. Существует много рецептов варенья из лесных ягод. Мелкие плоды консервируют классическим способом, рецептом «пятиминутка», перетиранием с сахаром без варки или с добавлением пектина, сахарозаменителей, других ягод или фруктов. Все способы отличаются длительностью подготовки к процессу закатывания, соблюдением правильного соотношения основных ингредиентов.

В чем отличие варенья «пятиминутка» от обычного?

Среди множества способов заготовки ягод выделяют следующие: «пятиминутный» и классический. Они имеют несколько отличий:

  • Время приготовления. После закипания при «пятиминутке» плоды варят не более 5 минут. Можно выставить таймер. После сигнала плиту отключают, варенье разливают по банкам. Традиционный способ заготовки ягод требует больше времени — 15-20 минут.
  • Период подготовки. «Пятиминутка» — ускоренный вариант заготовки черники. Плоды отправляют в кастрюлю целиком, засыпают сахаром, варят на среднем огне до закипания. При традиционном способе приготовления чернику засыпают сахаром, перетряхивают или перемешивают, дают постоять от одного до нескольких часов.

foto-1-91

Пищевая ценность

Варенье из черники готовят из ягод и сахара. Калорийность 100 граммов продукта зависит от пропорций основных ингредиентов. В среднем пищевая ценность черничного варенья — 210 ккал. В 100 г десерта содержится 50 г углеводов. В готовом продукте практически нет жиров и белков.

foto-2-89

Рецепты из черники

Каждая хозяйка варит чернику по-своему. Но большинство женщин при консервации мелких плодов соблюдают традиционное соотношение сахара — 1:1. На определенный вес черники берут такую же массу сахара. Но есть и необычные рецепты консервации.

foto-3-97

Варенье на сахарном сиропе

Основа такой заготовки — смесь сахара и воды. Ягоды не измельчают, а кладут целиком.

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 350 мл.
  1. Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать в кипяток сахар. Постоянно помешивая (до полного растворения сахарного песка), приготовить сироп.
  3. Плоды залить сиропом, довести до кипения. Потомить варенье 20 минут, постоянно снимая пену.
  4. Банки, винтовые крышки помыть с помощью соды.
  5. Разлить горячее варенье по емкостям.
  6. В таз или широкую кастрюлю поставить банки с ягодами, прикрыть крышками, поставить на плиту. Налить в таз воду до горлышек банок, включить средний огонь.
  7. После закипания воды, пастеризовать варенье 5-10 минут, закрутить крышками.

foto-4-96

Варенье из черники с лимоном

Добавление лимона или лайма поможет сохранить яркий цвет ягод. Цитрусовые лучше защищают консервацию от появления плесени.

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона или лайма — 1 ч.л.;
  • сок лимона или лайма — ¼ ст.
  1. Чистые плоды засыпают сахаром, добавляют цедру и сок лимона или лайма.
  2. Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. На маленьком огне проваривают массу в течение 20 минут.
  4. Горячее варенье разливают в чистые стерилизованные банки. Закатывают сухими крышками.
  5. Банки переворачивают, укутывают полотенцем до полного остывания варенья.

foto-5-89

Как варить чернику на зиму?

Приготовить варенье может даже начинающая хозяюшка. Нужно соблюдать все этапы подготовки, варки плодов и аккуратно обращаться с горячим сиропом.

Порядок подготовки и консервации:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать: удалить листочки, веточки, мелких насекомых.
  2. Чернику можно не мыть. Те, кто сам собирает ягоды, варят их немытыми. Если вы купили чернику на рынке или магазине, ее нужно помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Или разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани, постоянно переворачивая ягоды.
  3. Часть плодов или всю порцию превращают в пюре с помощью блендера, ступки или мясорубки. В процессе измельчения добавляют сахар в соотношении 1:1. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.
  4. Ягоды варят в течение 5- 20 минут. Постоянно снимают пенку.
  5. Банки, винтовые крышки стерилизуют в горячей духовке при 130 градусах 20 минут. Стеклянные емкости можно также обработать паром. Пол-литровые, литровые банки устанавливают над кипящей водой на 5-10 минут. Крышки кипятят около 5 минут.
  6. В сухую банку заливают горячее варенье, закрывают сухой крышкой.
  7. Закрытую с помощью закаточной машинки черничную массу переворачивают крышками вниз. Оставляют до полного остывания.

foto-6-94

Вариант без варки

Существует способ заготовки плодов без термической обработки. Но такое варенье хранят только в холодильнике.

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 4 кг.
  1. Ягоды перебирают, при необходимости моют, сушат.
  2. С помощью блендера или мясорубки чернику измельчают вперемешку с сахаром. Добавляют ложку ягод, ложку сахара.
  3. Все тщательно перемешивают на протяжении 10–15 минут.
  4. В стерилизованные банки закладывают полученную перетертую ягодную массу.
  5. Плотно закрывают сухими капроновыми крышками.
  6. Отправляют храниться в холодильник на всю зиму.

foto-7-89

Без стерилизации

Не всегда банки обрабатывают паром или прокаливают. Можно залить варенье в тщательно вымытые банки и хранить в теплой квартире.

  • черника — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Мелкие плоды очистить от листочков, веточек.
  2. Засыпать в подготовленную кастрюлю.
  3. Добавить сахар-песок. Хорошенько потрясти, перемешать.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  5. На среднем огне проварить 20 минут. Оставить остывать на ночь.
  6. С утра довести до кипения, снова прокипятить 20 минут.
  7. В горячем виде залить в вымытые и высушенные банки по верхний край горлышка.
  8. Закрыть чистыми, сухими винтовыми крышками.
  9. Поставить в место для хранения.

foto-8-81

Протертая

Из измельченной блендером ягоды получается однородное варенье, которое напоминает джем. Плоды можно пропустить через мясорубку.

  • черника измельченная — 1 л;
  • сахар-песок — 3 стакана.
  1. Очищенные ягоды размять, залить в емкость для варки.
  2. Довести до кипения на среднем огне.
  3. После появления первых пузырьков засыпать первый стакан сахара, размешать, дождаться начала бурления, опять добавить сахар. Проделать процедуру три раза.
  4. Подготовить тару: вымыть с содой банки, ополоснуть, простерилизовать или прокалить в духовом шкафу, прокипятить 5 минут крышки.
  5. Горячее варенье разлить по банкам, закатать или закрыть винтовыми крышками.
  6. Перевернуть горлышком вниз, оставить остывать. Через 10-12 часов убрать в место постоянного хранения.

foto-9-74

В чем польза?

Термическая обработка разрушает большинство полезных веществ в ягодах. Но в черничном варенье сохраняется антоциан — антиоксидант, замедляющий старение организма. В меньших количествах сберегаются и витамины, поддерживающие остроту зрения.

Перетертая черника с сахаром без варки приносит максимальную пользу для организма. Даже при длительном хранении в измельченной массе в зимний период сохраняется большинство микро- и макроэлементов. Такую ягоду можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом для профилактики запоров, укреплять иммунитет в период сезонных простуд, бороться с ухудшением зрения.

foto-10-51

Черничное варенье — популярный во многих семьях десерт. Cовременные хозяйки закатывают его сами, предварительно подготовив ягоду и тару. Наиболее популярными способами консервации полезной черники являются: «пятиминутка», перетирание и хранение в холодильнике, традиционный 20-тиминутный способ.

Интересное видео

Посмотрите на видео, как приготовить черничное варенье пятиминутку:

Варенье из черники пятиминутка на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из черники пятиминутка на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье пятиминутка из черники свежей

Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
  2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
  3. Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
  4. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
  5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
  6. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
  7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.

Кушайте на здоровье.

Варенье из черники «пятиминутка»

В данном рецепте для приготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
  2. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
  4. Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
  5. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
  6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
  7. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
  9. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.

«Пятиминутка» из черники

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
  2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
  4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
  5. Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  6. Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.

Хранится такое варенье в холодном месте.

Черничная «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: