Варенье из черники с желатином

Густое варенье из черники

Черничное варенье

Сварить густое черничное варенье можно разными способами. Его делают с целыми или разваренными ягодами, из одной черники или в виде ягодного ассорти. Можно варить в один заход или в несколько приемов, каждый раз доводя до полного остывания.

Чтобы десерт получился более густым, потребуется длительная варка, чтобы испарилась как можно больше жидкости. Также необходимо положить достаточное количество сахара – чем его больше, тем гуще будет варенье.

Чтобы добиться более плотной консистенции, можно положить в варенье желатин, пектин, агар-агар, крахмал. В этом случае процесс варки сократится по времени.

Использовать густое варенье из черники можно в качестве начинки для выпечки. Также его удобно намазывать на хлеб.

Классический рецепт

Ингредиенты для густого варенья:

  • 1 кг черники;
  • 0,8 кг сахарный песок.
  1. Из черники выбрать мусор и непригодные ягоды, затем ее промыть из-под крана несколько раз до чистой воды.
  2. Обсушить плоды и переложить их в таз или кастрюлю. Добавить сахарный песок, аккуратно перемешать. Теперь ингредиенты должны постоять до выделения сока. Потребуется около 2 часов.
  3. Когда ягоды пустят сок, поставить таз на плиту, включить маленький огонь. Довести до кипения. Варить, периодически снимая пену и помешивая, пока варенье не станет густым. Для этого потребуется примерно 50 минут.
  4. Пока готовится десерт, нужно простерилизовать стеклянные банки, а также крышки. Это делают в духовке, микроволновке, на паром. Крышки можно прокипятить.
  5. Разложить горячее варенье в чистые и обязательно сухие банки, закрыть крышками. Когда заготовки полностью остынут, можно переносить в кладовую. После остывания десерт загустеет.

Черничное варенье

При длительной непрерывной варке варенье получается густым, ягоды развариваются

С целыми ягодами

Такой вариант понравится тем, кто любит классическое густое варенье, только ягоды в нем получаются целыми. Такой десерт хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и булочек.

Варенье из черники

Черника обязательно должна быть спелой, но не перезревшей, иначе ягоды развалятся, и варенье будет как джем

Ингредиенты для десерта с целыми ягодами:

  • 1 кг плодов черники;
  • 0,7 кг сахарного песка.
  1. Чернику вымыть и дать ей обсохнуть. Положить в кастрюлю или таз. Добавить сахар и несильно потрясти посуду, чтобы песок равномерно распределился между ягодами. Можно сразу укладывать слоями.
  2. Как только появится сок и его количества будет достаточно, можно ставить таз на огонь, даже если сахар еще не весь растворился. Аккуратно перемешать , чтобы не повредить ягоды, или не перемешивать, а только вращать таз.
  3. Довести до кипения, затем варить, удаляя пену, 30-35 минут.
  4. Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам, укупорить, дать остыть в тепле и убрать на хранение.

Длительность варки можно немного увеличить, чтобы десерт получился гуще.

В густом сиропе

Такой десерт необходимо держать только в холодильнике и не дольше шести месяцев.

  • 1 кг плодов черники;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды.
  1. Подготовленные ягоды сложить в эмалированную посуду, добавить стакан воды, размять чернику вилкой до состояния кашицы.
  2. Поставить емкость на плиту. Варить на небольшом огне. Дождаться кипения и готовить 15 минут, затем снять с плиты, дать остыть и протереть два раза через сито.
  3. Из лимона выжать сок в оставшуюся воду, добавить сахар, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Когда сироп начнет густеть, положить чернику, продолжать варить еще 5 минут.
  4. Готовое лакомство остудить, разложить в банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

С желатином

Для получения густого варенья в него добавляют различные загустители, например, желатин. В этом случае десерт приобретет желеобразную консистенцию. Плотность можно регулировать количеством желатина.

Черничное варенье

Благодаря дополнительному загустителю, срок варки сокращается, нужную густоту можно получить намного быстрее

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды (1/2 стакана);
  • 1 чайная ложка желатина.
  1. Подготовленную чернику высыпать в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  2. Когда выделится сок из ягод, переместить емкость на слабый огонь. Перемешать содержимое, чтобы сахар быстрее растворился.
  3. Дождаться кипения, постоянно помешивать и продолжать варить 20 минут, убирая пену.
  4. Желатин заранее замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут, чтобы он набух.
  5. Когда варенье проварится 20 минут, выложить в него желатин, перемешать и держать на огне еще две минуты.
  6. Разложить в чистые банки, плотно закрыть крышками.

Варенье с желатином приобретает желеобразную структуру после остывания.

С агар-агаром

Еще один способ сварить густое черничное варенье – добавить агар-агар.

  • 3 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 25 г агар-агара.
  1. Развести агар-агар теплой водой, чтобы получилась густая кашица.
  2. Чернику обработать, высыпать в кастрюлю, добавить сахар, растолочь толкушкой или перебить блендером. Затем отправить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до слабого, варить 15 минут.
  3. Ввести в варенье агар-агар, перемешать.
  4. Разлить десерт в банки, закупорить.

Агар-агар

В качестве альтернативы желатина используют загуститель агар-агар

С апельсином

Вкусное густое варенье с экзотическими нотками можно приготовить с апельсином. На 1 кг черники потребуется 2 апельсина, 1 кг сахарного песка.

  1. Вымыть апельсины. Очистить их от кожуры, затем максимально тщательно снять белую пленку. Разделить на дольки, которые нарезать небольшими кубиками.
  2. Разобрать чернику, вымыть, скинуть в дуршлаг и оставить, чтобы вода полностью стекла.
  3. Отправить ягоды в емкость для варки, добавить измельченные апельсины, положить сахар и смешать. Покрыть пленкой, дать постоять примерно 6 часов для появления сока.
  4. Простерилизовать банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут (или другим удобным способом).
  5. Когда ягодно-фруктовая масса даст необходимое количество сока, поставить ее на плиту, дождаться кипения, затем варить, периодически мешая и снимая пену, до загустения. Потребуется времени около 25 минут.
  6. Горячее варенье разложить в банки.

Густой черничный джем в мультиварке

По этому рецепту получается очень плотный десерт, который хорошо подходит для заготовки на зиму. Удобно готовить его в мультиварке.

Потребуется взять по 1,5 кг ягод и сахара и 2 пакетика желирующей смеси.

  1. Ягоды перебрать, выбрать все веточки и другой лесной мусор. Затем чернику вымыть, обязательно дать ей обсохнуть, после чего положить в глубокую посуду.
  2. Перебить ягоды блендером до однородности.
  3. Добавить желирующую смесь, тщательно перемешать.
  4. Положить смесь в чашу мультиварки.
  5. Готовить 1 час 20 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
  6. Разложить джем в банки, пока он горячий. Закатать, остудить и поместить в кладовую.

Густое ассорти

Для ароматного десерта нужно взять:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 земляники;
  • 0,5 кг малины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Ягоды

Очень вкусное варенье получается, если добавить к чернике другие лесные и садовые ягоды

  1. Перебрать плоды, аккуратно промыть, затем дать воде полностью стечь. Дать ягодам обсохнуть перед варкой.
  2. У клубники отрезать хвостики и разрезать каждую на четыре части. Сложить клубнику в глубокую посуду, добавить сахарный песок, перемешать, дать постоять примерно час до выделения сока.
  3. Спустя час все ягоды отправить в емкость для варки варенья. Поставить на плиту, включить слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при помешивании до загустения – приблизительно 30 минут.
  4. Подготовить стерилизованные банки, разложить в них готовое варенье, закрыть крышками.

С малиной

Ароматное, густое и полезное варенье получается из черники и малины.

  • 1 кг черники;
  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды перебрать, удалить лесной мусор. Чернику вымыть, малину лучше не мыть.
  2. Положить их в таз или кастрюлю, добавить сахар. Оставить до выделения сока.
  3. Когда ягоды пустят сок, поставить емкость на плиту. Сначала довести до кипения и начать снимать пенку. Варить 15 минут, снять с огня, дать остыть.
  4. Вернуть на плиту, вновь закипятить и готовить 15 минут. Снять с огня, остудить.
  5. В последний раз поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.
  6. Приготовленное варенье разложить в чистые банки и укупорить. Хранить в прохладной кладовой.

Полезные советы

Совет 1

Для варки густого варенья лучше всего взять посуду с толстым дном. В этом случае варенье не будет пригорать.

Совет 2

Варенье из черники, сваренное на зиму по классической технологии (с длительной варкой и при равном количестве ягод и сахара), нет необходимости закатывать. Достаточно закрыть плотными капроновыми крышками или металлическими с резьбой.

Вопросы и ответы

Как проверить густое варенье на готовность?

Сделать это можно тремя способами:

Капля На холодную тарелку белого цвета (ее желательно подержать в морозильнике) капнуть несколько капель варенья. Если она не растеклась, а сохранила форму, варенье можно считать готовым.
След Положить на холодное блюдце небольшое количество варенья. Провести посередине каким-либо предметом, чтобы появился след. Если его края не смыкаются и след долго сохраняется, десерт готов.
Салфетка Капнуть варенье на бумажную салфетку. О готовности можно говорить, если в течение 2-3 минут форма капли сохраняется, десерт не пропитывает салфетку и не образует разводов вокруг капли.

Какой загуститель лучше выбрать?

Желатин имеет животное происхождение, бывает порошковым и листовым. При его применении десерты получаются желеобразными, более «резиновыми». Проще пользоваться листовым – его заливают произвольным количеством воды, и он возьмет ее столько, сколько надо. Порошковый продукт требует строго соблюдения пропорций с водой. Желатин боится нагрева выше 60 градусов, поскольку теряет желирующие свойства. Подходит для приготовления сладкого варенья с плотной текстурой.

Агар-агар – растительный продукт, получаемый из водорослей. Он не требует предварительного замачивания. При нагревании своих свойств не теряет. Идеален для приготовления диетических десертов.

Пектин помогает сохранить цвет и целостность ягод. При добавлении его необходимо смешивать с сахарным песком, чтобы предотвратить слипание между собой крупинок. Варка с пектином должна продолжаться не более пяти минут, иначе потеряются желирующие свойства.

Крахмал реже добавляют в варенье. Обычно его кладут в жидкий десерт, который не получается уварить, за несколько минут до окончания варки, разведя в небольшом количестве воды. Крахмал ухудшает вкусовые качества готового продукта.

Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты

как сварить джем из черникиМне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.

густой черничный джем с желатином

Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.

черника

Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.

Читайте также  Варенье из жердели

черника

Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.

черника с сахаром

Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.

джем

Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.

джем из черники на зиму

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.
  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

рецепты джема из черники

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.
  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.

черника с клубникой

Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.

черника

Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

черничный джем

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Варенье из черники с желатином

Итак, перед вами очередной мой рецепт быстрого, простого и очень вкусного приготовления полезных заготовок на зиму из так любезно предоставленных нам матерью-природой ингредиентов. Сегодня будем готовить чернику. Черника вообще ягода очень вкусная, и неудивительно, что количество вариантов заготовок на зиму с этой чудо-ягодкой просто огромно, а после того как были официально доказаны многочисленные полезные качества этой ягоды, популярность ее значительно выросла. Итак, что же можно сделать с этой ягодой? Как самый основной (и оптимальный) вариант – съесть сырой. И ведь это будет, скорее всего, самым правильным решением, но у всякой ягоды есть одно такое небольшое, но неприятное качество – она портится. Вне зависимости от своей колоссальной полезности и вне зависимости от нашего, к сожалению, желания. Ягода портится безвозвратно, и это такой обидный и безжалостный закон природы. Но выход есть, и при этом не один. Например – компот, варенье, консервация, заморозка и еще парочка других, не столь популярных. Я поделюсь с вами быстрым (но от этого не менее вкусным) способом приготовления варенья из черники.

Чтобы приготовить варенье из черники с желатином, вам понадобится:

ягоды черники – 4 ст.
желе лимонное или ягодное – 1 пакетик.
сахар песок – 2 ст.

Как приготовить варенье из черники с желатином:

1. Ягоды черники перебираем и хорошенько моем в чистой проточной воде. Ягоды должны быть полностью чистыми. Откидываем на дуршлаг и даем некоторое время на то, чтобы с них полностью стекла вода.
2. Пока с черники стекает вода, занимаемся стерилизацией банок и крышек. Для этого их необходимо хорошенько вымыть и насухо вытереть. Сразу подготавливаем машинку, при помощи которой мы будем закатывать и сами металлические крышки. Банки ставим на 15 минут в духовую печь или стерилизуем их при помощи водяной бани. Для этого доводим воду до кипения и при помощи пара проводим стерилизацию, для одной банки будет достаточно 15 минут.
3. В чистую кастрюлю кладем ягоды черники, высыпаем весь сахар и пакетик с лимонным желе. Аккуратно перемешиваем, доводим все до состояния кипения и варим еще в течение 2 минут.
4. Разливаем варенье по банкам и плотно закатываем крышки. Укутываем банки полотенцем. После остывания храним в прохладном и темном помещении.

Самые простые рецепты желе из черники

Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона — это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического черничного джема нам понадобится всего три продукта:

  • собственно сама ягода (черника должна быть свежей);
  • обычный белый сахар (примерно столько же, сколько и черники);
  • вода.

Можно разнообразить варианты приготовления варенья или желе из черники. Рецепт, который удивит ваших домочадцев, очень прост. Необходимо лишь добавить в угощение немного ломтиков лайма или мяты. Они придадут особый аромат и неповторимый вкус лакомству. К тому же черника в сочетании с цитрусовыми сделает ваше варенье намного полезнее.

Рецепт желе из черники на зиму

Один из классических вариантов приготовления зимнего угощения заключается в том, что ягоду необходимо проварить на среднем огне около 15 минут. Однако давайте обо всем по порядку.

  1. Сначала нужно перебрать плоды, а это означает, что ягоду следует поместить в большую емкость. Затем желательно удалить плодоножки и избавиться от листочков.
  2. Промывать чернику лучше всего под струей прохладной воды, а потом выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Приготовленную ягоду необходимо измельчить. Делать это можно как на мясорубке, так и с помощью блендера. При этом лучше выбрать стационарный аппарат, иначе с погружным устройством будет трудно избежать разбрызгивания сока.
  4. Теперь можно добавить и сахар, причем всыпать нужно примерно столько, чтобы соотношение кристаллов и ягоды было «один к одному». Именно в таком случае желе из черники будет достаточно сладким. А если добавить меньше рекомендуемой нормы, то вкус получится более кислым.
  5. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

Готовое желе из черники нужно разложить в банки и закатать их, пока варенье не остыло.

Рецепт с желатином

Черника — это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:

  • 500 г ягод черники;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
  • 1 стакан сахара.
Читайте также  Варенье из ежемалины

Самое важное — это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.

Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:

  1. Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
  2. Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
  3. Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.

Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.

Как готовить ягодное желе для праздника?

Праздничный стол можно украсить необычным лакомством, приготовленным из ягодного сиропа и желатина. Преимущество этого угощения в том, что его можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных. В любом случае желе из черники получится невероятно ароматным и восхитительным по вкусу.

Итак, нам понадобится следующее:

  • ягоды черники — около 1 кг;
  • сахар — 150-200 г;
  • желатин — 15 г;
  • долька лимона или лайма;
  • полстакана любого красного вина.

Пошаговый рецепт

Обычно любое желе готовится из ягод и желатина и используется как в виде начинки для пирожных и тортов, так и в виде самостоятельного угощения. Следующий рецепт желе из черники с желатином идеально подойдет для торжественных мероприятий. Итак:

  1. В первую очередь, нужно выжать сок из ягод. Сделать это лучше с помощью блендера. Затем следует процедить чернику через марлю или ситечко, чтобы получился сок без ягодной массы.
  2. Влить сок в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Варить в течение 5-7 минут, а в конце добавить вино.
  3. Заранее подготовить желатин: замочить его в холодной воде из расчета 1 литр воды на 50 г порошка. В конце рекомендуется слить лишнюю жидкость.
  4. В кипящий ягодный сироп ввести готовый желатин, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  5. Получившееся желе разлить по формочкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

Несколько идей и рекомендаций

После того как желе из черники остынет, рекомендуется вынуть его из формочек и выложить на красивую тарелку или поднос. Небольшой совет: будет намного легче отсоединить желе, если опустить формочки в горячую воду и подержать несколько секунд.

Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками. На каждый кусочек положить чайную ложку взбитого крема и полить сверху вишневым сиропом.

Еще одна яркая идея для украшения праздничного стола: поместите ягодные желе в апельсиновую кожуру, заранее освободив ее от внутренностей.

Подавать на стол можно в виде фруктовых долек. Для этого нужно разрезать заполненный черничным желе апельсин острым ножом. Гости и ваши домочадцы будут в восторге от подобного угощения!

Черничное варенье с желатином

Ингредиенты

Вода для разведения желатина — 100 мл

Видео рецепт: Черничное варенье с желатином

Процесс приготовления

Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать ягоду, чтобы получить густое варенье.

Кроме того, в зависимости от количества желатина, который мы будем использовать, мы можем получить варенье разной плотности и консистенции. Так, увеличив количество желатина, мы получим желе.

В данном случае мы готовим варенье умеренной вязкости.

Готовить варенье с желатином можно из любых сочных ягод. Я сегодня делаю варенье из черники, ранее я уже делилась своим рецептом варенья из клубники с желатином.

Чернику переберем, промоем и засыпем сахаром. Дадим постоять, пока ягода не даст сок. Далее поставим варенье на маленький огонь и начнем варить, постоянно помешивая. Варим минут 10.

Пену, которая начнет образовываться на варенье, соберем. Продолжаем варку еще минут 10.

Желатин разведем в теплой воде. Тоненькой струйкой вольем в варенье, постоянно помешивая. Варим варенье с желатином еще минут 10.

Варенье варится, а мы за это время успеем простерилизовать банки и крышки. Когда-то я стерилизовала банки над чайником. Сейчас же все чаще пользуюсь банками с крышками твист-офф, а они бывают нестандартного размера. Их стерилизовать над чайником бывает затруднительно. Зато очень удобно пропаривать посуду в мультиварке на решетке от пароварки. Крышки складываем в чашу, а банки ставим на решетку. Стерилизуем при кипении минут 10.

Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки.

Закрываем крышками (твист-офф или обычными), закатываем и переворачиваем.

Черничное варенье с желатином на зиму готово. По такому же принципу можно приготовить варенье из любой другой ягоды или фруктов — клубники, малины, яблок и т.д.

Ставим варенье на хранение, лучше — в холодное место. Зимою удовольствие нам обеспечено.

Варенье из черники Пятиминутка на зиму — 6 простых рецептов

С вами хозяйка этого сайта Алина. Рада приветствовать всех вас на своём блоге. Сегодня продолжу заготовки на зиму, а именно будем с вами запасаться вареньем из черники. Ранее я с вами уже делилась заготовками:

Черника — это не только вкусная и полезная ягода. Когда наступает пора её созревания, мы стараемся обогатить свой организм большим количеством витаминов. И как можно больше запастись вареньем на зиму. Большинство людей замораживают ягоду, но в морозилке она теряет множество полезных свойств и теряет вкус. А самой лучший способ сохранить ягоду — это приготовить из неё варенье.

Недавно увидела на странице Татьяны https://culinarygallery.ru/ немало вкусных заготовок варенья на зиму, оставляю для вас ссылку.

Черничное варенье съедается очень быстро, поэтому его не приходится хранить долгое время. А способов приготовления этого лакомства существует большое количество. А самое простое это «пятиминутка», готовится очень быстро. Так же существуют рецепты с добавлением цитрусов, различных ягод, с которыми черника хорошо сочетается.

И так, я для вас подготовила небольшую подборку заготовок, вам останется выбрать и приготовить это вкусное лакомство от которого будет сложно отказаться.

Пятиминутка из черники — рецепт варенья на зиму

Это самый простой рецепт приготовления черничного варенья на зиму. За счет быстрой и не томительной варки, ягоды остаются красивыми и целыми. Да и при этом вы оставите большое количество витаминов, так как варенье варится всего пять минут.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг;
  • Сахарный песок — 700 гр.

Способ приготовления:

Чернику хорошо перебираем от листиков. Берём глубокую эмалированную чашку и высыпаем туда всю подготовленную ягоду. Сверху засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на пару часов. За это время ягода выделит сок.

Старайтесь после сбора сразу использовать ягоду, тогда и вкус будет более насыщенный.

Пока черника стоит засыпанная сахаром, моем хорошо с содой банку и стерилизуем над горячим паром 15-20 минут. Затем убираем её на чистый сухой полотенец и даем ей высохнуть. Крышки заливаем кипяченой водой и кипятим 10 минут. Затем даем им высохнуть.

Прошло небольшое количество времени, видим что черника дала сок, ставим чашку на плиту и постоянно помешиваем, чтобы растворился весь сахар.

С момента закипания варим ровно пять минут и снимаем с плиты чашу с вареньем.

Источник: https://youtu.be/tnSE4tm5hUg

Горячее готовое варенье наливаем половником в подготовленную банку и закрываем стерильной крышкой. Баночку укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания, убираем на хранение в удобное для вас место. Вот такое быстрое приготовление десерта получилось.

Черничное варенье — классический рецепт приготовления

Так как черника не растет в зимний период, будем готовить из неё вкусное варенье в летний период, чтобы наслаждаться этим десертом в холодный вечер за горячей чашкой чая. Из ингредиентов нам понадобится только сами ягоды черники и сахарный песок. Ничего лишнего применять не будем.

Ингредиенты:

  • Черника — 3 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоду заливаем холодной водой, весь мусор всплывет на поверхность, аккуратно шумовкой собираем все веточки и листочки, сливаем воду.

Старайтесь хорошо перебирать и пересматривать ягоды, чтобы не было плесени и изъян.

Ягоду отправляем в толстостенную кастрюлю и засыпаем всё сахарным песком. Ставим тару на плиту и помешиваем, чтобы весь сахар быстрее растворился и ягода не пригорела.

С момента закипания варим 15-20 минут. В это время подготавливаем стеклянные тары и крышки. Хорошо их моем и стерилизуем удобным для вас способом.

Источник: https://youtu.be/K9nSUuIW8O8

Готовое варенье разливаем по стерильным стеклянным банкам и закатываем крышками. Такая вкусняшка хорошо хранится в квартире, главное не ставьте вблизи отопительных приборов.

Как приготовить густое варенье из черники с желатином

Приготовим необыкновенно вкусное и густое варенье, будет даже напоминать желе. Добавлять для густоты будем желатин, он совсем безвреден для здоровья. Ягодки останутся целенькими и красивыми. Сначала вам может показаться жидким, а когда остынет, то получится достаточно густое лакомство. Кстати можно и из замороженной ягоды приготовить этот вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 литровая банка;
  • Сахар — 0,75 банки;
  • Желатин — 1 ч. л;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

Ягоду моем и перебираем от мусора. Пересыпаем в удобную ёмкость, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на несколько часов, чтобы ягода дала сок.

В это время растворяем в теплой воде желатин, оставляем его раствориться полностью.

Когда замачиваете желатин, хорошо перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, время от времени помешиваем содержимое. Варим на небольшом огне минут 10. После снятия пены, добавляем тонкой струйкой растворенный желатин и варим ещё десять минут.

Не забываем снимать пену, она нам не нужна.

Источник: https://youtu.be/IyWnv_nbcZg

Заранее моем и стерилизуем банки и крышки, хорошо их просушиваем и разливаем в них горячее готовое варенье, закручиваем крышки и убираем на хранение. Получилось средней густоты варенье, а если хотите получить сильно густое лакомство, то добавьте больше желатина.

Видео о том, как приготовить черничное варенье с лимоном

Само по себе черничное варенье очень вкусный деликатес, а если в него добавить цитрус, то оно получится менее приторное, с такой некой кислинкой. Предлагаю вашему вниманию просмотреть интересный видео-рецепт этого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте, будете очень довольны своим результатом. А для этого понадобится:

  • Вода — 100 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Черника свежая — 1 кг.

Приятного вам просмотра.

Рецепт сырого вкусного варенья из черники на зиму

Очень интересное приготовление на зиму этого лакомства мне нравится тем, что ягода не поддается термической обработки и сохраняет все свои полезные свойства. Такую заготовку кстати можно и заморозить или хранить в холодильнике. Ещё один плюс, что готовится очень быстро из-за того что не приходится варить.

Ингредиенты:

  • Черника — 300 гр;
  • Сахарный песок — 300 гр.
Читайте также  Варенье из голубики без варки

Способ приготовления:

Чернику заранее хорошо промываем и убираем весь лишний мусор и листья. Отмеряем в одинаковых пропорциях ягоду и сахар.

Оба ингредиента перемешиваем в глубокой миске и перебиваем блендером. Получится черничное пюре.

Источник: https://youtu.be/sFZNXjFPIVc

Баночки моем и стерилизуем в духовке при температуре 150 градусах 20 минут. Крышки заливаем крутым кипятком на 10 минут. В подготовленную посуду раскладываем черничное пюре, закрываем крышками и убираем на хранение обязательно в прохладное место.

Видео-рецепт варенья из черники и малины на зиму

Предлагаю ещё одно видео, в котором все рассказано о приготовлении вкуснейшего и богатого большим количеством полезных свойств. Ягоды черники с малиной настоящая бомба витаминов. Готовится без варки, поэтому нужно брать достаточно больше сахара, чтобы такое лакомство не испортилось и хранилось как можно дольше. А для этого вам понадобится:

  • Свежая малина — 500 гр;
  • Черника свежая — 500 гр;
  • Сахар — 1,5 кг.

Такое варенье получается с ярким ароматом и вкусом, понравится всем. А так же можно приготовить варенье из черники и земляники. Только пропорции такие: черника — 1 кг, земляника — 1 кг, сахар — 2 кг. Все ягоды промываем, затем пропускаем через блендер и перемешиваем с сахарным песком. Ставим на плиту, доводим до кипения, снять с плиты и разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте заготовку.

Ну что же, мои дорогие, на этом у меня всё, постаралась для вас подготовить полезную подборку варенья из черники. Такая ягода очень полезная и богатая большим количеством витаминов, такие как А, В, РР, С, Е. Теперь вы сможете для себя выбрать один или несколько рецептов и заготовить на зиму этот вкусный десерт.

Желаю вам отличного настроения и приятного аппетита. Понравилась статья, ставьте класс и пишите комментарии. А я с вами прощаюсь и до новых встреч, пока.

ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.

помытая черника

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.

С желатином

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Рецепты

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Без желатина

  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.
  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Без варки

Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не поддается термической обработке.

  • черника;
  • сахар.
  • Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
  • Ягоды измельчить любым удобным способом.
  • Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
  • Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
  • Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
  • Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
  • Закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Из замороженных ягод

    – 600 грамм;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.
  1. Ягоды предварительно разморозить.
  2. Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
  3. Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
  5. Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

С пектином

  • черника – 300 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • пектин – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.
  1. Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
  2. Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
  3. Остудить до комнатной температуры и процедить.
  4. Вновь поставить на огонь и вскипятить.
  5. После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
  6. Ввести разведенный пектин.
  7. Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.

ТОП 11 рецептов приготовления желеобразного варенья из крыжовника на зиму

С яблоками

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм.
  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и кожуру и разрезать порционными кусочками.
  • Чернику перебрать, промыть и измельчить.
  • Яблоки залить водой и варить в течение 20-ти минут.
  • Варить чернику в течение 10-ти минут.
  • Полученный сок процедить и соединить.
  • Проварить до уменьшения объема в три раза.
  • Добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.
  • Пенку удалить в самом конце варки.
  • Сразу разлить по подготовленным емкостям и закрыть крышками.
  • После остывания убрать на хранение.

С лаймом

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лайм – ½ штуки.
  1. Из подготовленных ягод сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавить сок лайма и еще раз проварить.
  4. Варить до загустения.
  5. Проверять готовность по капле.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона.

С виноградом

Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

  • виноград – 200 грамм;
  • черника – 200 грамм;
  • желатин – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм.
  1. Виноград отделить от веточек и промыть.
  2. Подготовить ягоды черники.
  3. В миску насыпать сахар, добавить 1,5 стакана воды и сварить сладкий сироп. Дать остыть.
  4. Виноград и чернику разложить по емкостям и залить сиропом.
  5. Хранить в холодильнике.

С бузиной

  • бузина – 1 килограмм;
  • черника – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар;
  • сок лимона.
  1. Подготовить ягоды и приварить по отдельности до мягкости.
  2. С помощью марли отцедить сок.
  3. Смешать сок.
  4. На каждый литр сока добавить пол килограмма сахарного песка.
  5. Проварить в кастрюле до необходимой консистенции.
  6. Для лучшего застывания можно добавить пектин.
  7. Разлить по банкам и укупорить.

Как правильно хранить лакомство

Желе из черники хранят герметично укупоренным в хорошо проветриваемых, сухих и прохладных помещениях. Идеальный вариант – погреб. Не хранить в помещениях, которые промерзают зимой. Под воздействием низкой температуры банка лопнет, а содержимое испортится. Приятного аппетита!

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: