Варенье из черной смородины целыми ягодами

Варенье из черной смородины: рецепты на зиму

Калорийность черной смородины

Варенье – это универсальное лакомство, которое можно поставить в пирог, вертуту, пряники или даже просто есть, кому как больше нравиться. Вариантов, из чего можно приготовить варенье, много, все зависит от фантазии хозяйки.

А что делать, если ваша семья любит варенье из черной смородины? Конечно, приготовить его на радость всем домашним. Черная смородина – ягода не прихотливая, и приготовить из нее вкусное лакомство под силу каждому.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина является самой распространенной ягодой. Она богата витаминами С, Е, а также витаминами группы В, Р, К, которые способствуют выработке в организме пищеварительных ферментов, так необходимых для повышения иммунитета и улучшения клеточного обмена, а калорийность продукта составляет 284 ккал на 100 гр. Польза черной смородины также состоит и в том, что присутствующий в ней витамин Р способен убрать следы радиации.

Тем, кто страдает проблемами с почками, черная смородина поможет остановить противовоспалительные процессы. Также это очень хорошее мочегонное средство.

Еще в Древней Руси смородину взращивали как культурное растение, считая эту черную ягоду здравницей для человека. И не даром, ведь не только плоды/ягоды полезны, но и листья растения, которые используются в кулинарии и в медицине, т.к. в них содержится сера, марганец, магний, медь, фитонциды и дубильные вещества. Также листья черной смородины используют для отваров и настоек при наличии кожных заболеваний, высыпаний, а также они применяются при комплексном лечении почек, печени и органов дыхания.

Ягоды смородины очень полезны для пожилых людей, так как они усиливают кровообращение, предотвращают болезни сердечнососудистой системы и поддерживают умственные способности.

Варенье из черной смородины: простые рецепты на зиму

Есть множество рецептов для приготовления вкусного, полезного варенья из черной смородины необходимо запастись сахаром, эмалированным тазиком или кастрюлей из нержавейки и деревянной ложкой.

Варенье – 5-минутка (пятиминутка)

Калорийность черной смородины

Ингредиенты:

-1 кг черной смородины;

Метод приготовления:

Первое, что необходимо сделать, это перебрать ягоды, промыть их и просушить.

Пока ягоды обсушиваются, выливаем воду в посуду достаточной емкости, добавляем сахар согласно рецепту, перемешиваем содержимое и доводим до кипения.

В кипящую жидкость высыпаем ягоды и, доведя до кипения, 5 минут варим на медленном огне. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышкой и помещаем в тепло.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

Метод приготовления:

Перебираем ягоды от листиков и веточек, после промываем их. Оставшийся мусор и сухие ягоды всплывут. Промываем ягоды 2-3 раза. Оставляем, чтобы вода стекла.
Пока стекает вода, готовим сироп. Для этого в эмалированную миску насыпаем сахар и добавляем воды. Когда смесь будет доведена до кипения, высыпаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз и выключаем огонь. Варенье настаиваем два часа.

Теперь ставим его на огонь, ждем, когда оно закипит, и снова настаиваем 2 часа. Спустя два часа в очередной раз доводим до кипения, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, накрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и ставим в теплое место до полного остывания.

Полезные советы

Когда варенье закипит, пенку следует снимать только деревянной ложкой, предназначенной для варения.

Чтобы смородины сохранились целым, варенье нельзя мешать. Для этого нужно пару раз встряхнуть миску и придать ей вращательное движение.

Желеобразное варенье из черной смородины

Фото варенья из черной смородины

Такое желеобразное варенье не требует от вас много времени. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

-10 ст. смородины;

Метод приготовления:

Перебрать, тщательно промыть и просушить ягоды.

Насыпать чистые ягоды в посуду (по возможности эмалированную), залить родниковой водой и довести смесь до кипения. Кипятить 2-3 минуты, после чего добавить сахар согласно рецепту. Еще раз довести до кипения, только кипятить уже 5-7 минут.

Еще не успевшее остыть варенье разлить по банкам, плотно закрыть и укутать на сутки в теплом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром

Ингредиенты:

-1,5 кг сахарного песка;

-1 кг плодов смородины.

Метод приготовления:

Очистить ягоды, перебирая их от листьев, веточек, мусора и тому подобное. Промываем 2-3 раза.

Затем ягоды смородины вместе с сахаром перемешиваем в блендере.

На дно банок высыпаем 2 ложки сахара, заливаем перетертую смородину и сверху засыпаем еще 2 ложки сахара. Закрываем крышками.

Смородина с сахаром готова. Хранить такое повидло следует в прохладном месте или в холодильнике. Для тех, кто любит варенье с нотками цитруса, можно добавить 1 апельсин. Добавлять его следует, когда мы перетираем смородину с сахаром в блендере.

Джем из смородины

Желе варенье из черной смородины

Ингредиенты:

Метод приготовление:

Прежде всего, очищаем ягоды, перебираем и промываем их в воде. Помещаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Далее помещаем ягоды в сотейник (низкая, с толстыми стенками кастрюля), добавляем воды и ждем закипания. В кипящую воду добавляем сахар, помешивая до растворения. Получившуюся смесь варим на огне 30 минут.

Спустя около 30 минут увеличиваем огонь и варим

Готовый джем разливаем (как и обычное варенье) по стерилизованным банкам и закатываем. Такой джем храним в теплом и прохладном месте.

Противопоказания

Единственным недостатком можно считать то, что варенье из черной смородины не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, так как в варенье содержится много сахара, который способствует ожирению. Также свежий сок черной смородины противопоказан людям перенесшим инфаркт и инсульт, при наличии язвы и гастрита в период обострений. Не стоит злоупотреблять смородиновым соком детям и беременным, иначе это может привести к аллергическим реакциям.
Варенье с древнерусского языка обозначает «вареное лакомство». На Руси до появления сахара варенье приготавливали с помощью меда, патоки. И готовили варенье из орехов, цветов, овощей, но чаще всего из ягод.

Видео рецепт варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Черная смородина – это не только вкусная, но и крайне полезная ягода. Для сохранения урожая на зиму используют разные рецепты. Приготовить варенье из черной смородины довольно просто, а в результате получается десерт, который можно по праву назвать кладезью витаминов и микроэлементов.

Простой рецепт

Для приготовления классического рецепта смородинового варенья берут стандартные ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Смородину заливают водой в пластмассовом тазике или кастрюле. Мусор, который всплыл на поверхность, убирают, а воду сливают. Черные ягодки засыпают сахарным песком и перемешивают.

Емкость с урожаем и сахаром помещают в холодильник. Через 10-12 часов тару достают с передержки, ягоды пересыпают в эмалированную посуду – в ту, которая выдержит нагревание на плите.

Ягодную массу томят на среднем огне. Когда в появившейся жидкости образуются пузырьки, нагрев уменьшают. Сколько минут варить? Классическое варенье готовится в течение 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прошли полную термическую обработку, и смогли храниться на протяжении всего года.

Перелить варенье в банки и закатать крышками.

Варенье-пятиминутка

Очень быстро варится заготовка на зиму, которая именуется «пятиминуткой». Время, в течение которого варево находится на плите, составляет всего несколько минут. По консистенции оно получается жидким. Чтобы сделать десерт, который сохранится на протяжении длительного периода, следует подготовить:

  • черную смородину – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ¼ стакана воды;
  • лимонную кислоту – 3 г.

Промывание смородины

Собранные ягоды перед варкой заливают водой и отстаивают 20-30 минут. Затем жидкость сливают.

Смородину осматривают на предмет недозревших и подгнивших плодов – их удаляют, так как из-за них варенье может быстро скиснуть.

Сахарный сироп готовят отдельно. 1 кг песка засыпают в сотейник, добавляют к нему четверть стакана воды. Начинают потихоньку нагревать, дожидаясь полного растворения кристаллов песка. Сладкую жидкость надо постоянно помешивать, иначе частички сахара могут прилипнуть ко дну и пригореть.

Когда сироп станет однородным, в него засыпают подготовленные ягоды смородины. Все содержимое емкости перемешивают, ставят на средний огонь. Когда масса начнет бурлить, нагрев уменьшают. Через 5 минут миску убирают с плиты, и в горячее варенье досыпают оставшийся сахар (в нашем случае – 1 кг), а также разведенную с водой лимонную кислоту.

Весь состав хорошо перемешивают, и оставляют немного остудиться. Через 20-30 минут заготовку раскладывают в стерильные сухие банки, накрывают такими же крышками.

Густое варенье с целыми ягодами

Смородиновое варенье можно сварить таким образом, что в готовом изделии будут содержаться целые плоды. Готовить лакомство совсем несложно, зато в результате получается необычная консистенция.

Желеобразное варенье

По виду густое варенье из черной смородины – это цельные ягодки в желе

Для приготовления рецепта нужно подготовить:

  • 1 кг смородины;
  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды.

Процедура приготовления несложная, но займет около 4 часов:

  1. Следует промыть и хорошо просмотреть урожай. Мусор и порченные плоды выкидывают.
  2. Смородину складывают в кастрюлю, туда же ссыпают сахарный песок, и заливают все водой.
  3. В течение двух часов смесь отстаивается в тепле. За это время ягода выделит сок, который необходим при варке.
  4. Содержимое металлической тары перемешивают, ставят на огонь. Дожидаются закипания.
  5. Время активного кипения – 15 минут. После плиту отключают на 1-1,5 часа – до остывания массы.
  6. Остуженную смесь нагревают снова. Через четверть часа плиту вновь отключают.

Сваренное варенье раскладывают по стеклянным емкостям. Накрытые крышками банки отправляют на длительное хранение только после того, как их содержимое полностью остынет.

С листьями вишни

Очень вкусное варенье получается, если к ягодам смородины в процессе приготовления добавить вишневые листики. Продукт готовится очень быстро. Кроме того, стеклянные банки, предназначенные для хранения, не требуется стерилизовать.

Читайте также  Помидоры на зиму

Для такого оригинального десерта понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 400 г сахара и 100 г на присыпание;
  • ½ стакана воды;
  • 10-15 вишневых листиков.

Чтобы сделать вкусное варенье, уйдет всего лишь час времени. В процессе:

  1. Подготавливаем ягоды – перебираем, моем и сушим их.
  2. Плоды пересыпаем в таз, добавляем воду и промытые листья вишни.
  3. Емкость с содержимым помещаем на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Варим 5-7 минут.
  5. Добавляем в кипящую массу сахарный песок, перемешиваем.

Когда крупинки сахара полностью растворятся, варево можно убирать с плиты. Следует дождаться полного остывания варенья. Готовое изделие раскладывают в промытые и высушенные банки. Сверху присыпают небольшим слоем сахара – он является хорошим консервантом и предотвратит появление плесени.

В мультиварке

Все что нужно – это приготовить ингредиенты по короткому списку:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Варенье из смородины в мультиварке

Нежное и вкусное варенье получается, если на помощь «приходит» мультиварка. Это умное устройство поможет сделать полезное лакомство, в то же время сэкономит личное время хозяйки

Ягоды нужно традиционно промыть, пересмотреть и сложить в чашу мультиварки. Сверху присыпают сахаром. В меню аппарата выбирают одну из функций:

  • Тушение.
  • Плов.
  • Варенье.
  • Молочная каша.

Разные модели бытовой техники могут иметь разные опции, потому выбираем самую подходящую. Время активного нагрева должно быть установлено в пределах 35-60 минут. После закладки компонентов в «умное» устройство, останется дождаться готовности сладкого блюда. Ни мешать, ни снимать пенку, ни следить за процессом – не требуется. Мультиварка все сделает сама.

В конце приготовления нужно разложить по небольшим емкостям варенье, завернуть крышками. Когда консервация полностью остынет, ее можно будет отправлять в кладовую. Храниться такой продукт может в течение всего года – до следующей зимы.

Необычное варенье

Самое вкусное варенье получается по рецепту, которому уже более 20 лет. Масса получается густой и ароматной. Нежная и желеобразная консистенция получается за счет добавления небольшого количества жидкости.

Компоненты в составе:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Свежий урожай сначала перебирают и моют. Сушить плоды не требуется. В эмалированную посуду наливают воду согласно рецепту. Затем добавляют измельченную смородину.

Изиельчение смородины блендером

Смородину перекручивают в мясорубке или измельчают блендером до получения однородной массы

Емкость ставят на плиту и доводят до кипения. После томят 15-20 минут. Варево постоянно помешивают, не отлучаясь. В конце приготовления добавляют сахар (весь объем). Сахарные кристаллы должны полностью раствориться в будущем варенье. Потому сладкую смесь интенсивно перемешивают. Закипеть масса повторно не успевает – да, этого и не нужно.

Варенье пробуют на вкус – если ягода сладкая, сахара больше положенного не понадобится. Если сорт немного кисловат, то можно добавить в заготовку еще немного песка – пока вкус не будет удовлетворительным. Содержимое кастрюли должно остыть перед фасовкой по банкам. Поэтому тару убирают с плиты и накрывают чистым полотенцем.

Масса сильно загустевает, когда остынет. Вкуснейшее варенье можно даже порезать. Его раскладывают по стерильным банкам, так как разлить такое оригинальное лакомство уже не получится. Сверху стеклянные емкости накрывают чистыми крышками, а затем – отправляют в холод.

Читайте также:
Варенье из смородины с вишневым листом
Варенье из смородины и малины

Самое вкусное варенье

Не всегда удается довезти черную смородину до дома, не помяв. А такие ягоды в большинстве рецептов рекомендовано выкидывать. На такой случай, если в ведре оказалось слишком много подмятых плодов, есть интересный способ приготовления консервации. По инструкции нужно взять ягод и сахара в пропорциях 1 к 1.

Плоды моют и ставят вариться на 5 минут. После варки горячую смородину засыпают сахаром. Затем – измельчают блендером до полного растворения песка. Пока смесь не остыла, ее разливают по банкам и закрывают. Ставят консервацию в темное место, хранят без холодильника.

Варенье, приготовленное таким образом, получается наивкуснейшим. Этот способ приготовления можно применять и для других видов помятых ягод.

Варенье из черной смородины

Ягоды варят без сахара, затем снимают с огня, высыпают песок и перебивают блендером

Польза и вред

Считается, что заготовки из черной смородины имеют свои плюсы и минусы, оказывая не только пользу, но и вред на здоровье человека.

Положительные свойства

Польза варенья заключается в ее положительном влиянии на здоровье человека. В ягодах содержится великое множество полезных витаминов и минералов. В составе есть витамины всех известных групп (A, B, C, D, E, H, PP), пектины и эфирные масла, калий, фосфор, железо, йод и так далее (всего 26 элементов).

Ягоды, употребляемые в свежем виде:

  • предотвращают застои желчи;
  • нормализуют сердечно-сосудистую деятельность;
  • оказывают положительное влияние на работу мозга, кишечника;
  • успокаивают нервную систему;
  • предотвращают развитие раковых клеток;
  • регулируют уровень глюкозы и холестерина;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.

Этими качествами обладают также обработанные плоды черной смородины. Правда, от длительного термического воздействия количество полезных веществ все же снижается.

Противопоказания

Черная смородина может нанести вред здоровью, если у человека диагностированы патологии организма:

  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Советы

Совет 1

Черной смородиной не нужно злоупотреблять. В день рекомендуется съедать не более 20 ягод, так как при ее избыточном попадании в организм, может начаться диарея, или появиться сыпь. Беременным женщинам, а также кормящим матерям нужно и вовсе посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять свежий продукт.

Совет 2

Если нужно получить густое желеобразное варенье, следует выбирать сорта черной смородины с высоким содержанием пектина. К ним относятся: Мрия, Тамерлан, Бармалей.

Частые вопросы

Какое оптимальное соотношение ягод черной смородины и сахарного песка?
Для классического варенья обычно требуется плодов и сахара в равных количествах. Чтобы десерт получился в меру сладким, рекомендуется брать на 1 кг смородины 700 г сахара.

Можно ли хранить варенье не в холодильнике, а при комнатной температуре?
Чтобы хранить при комнатной температуре, нужно добавлять больше сахара, увеличить время варки, стерилизовать тару и закрывать герметичными крышками.

Варенье из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов пальчики оближешь

Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.

Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.

Варенье из черной смородины на зиму

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.

Из продуктов нужно подготовить:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – ½ стакана.

Время варки – 1 час.

  1. Плоды следует досконально перебрать и вымыть под холодной водой.

Плоды следует досконально перебрать и вымыть

  1. В сотейнике нагрейте воду. После положите ½ порцию подготовленного сахара. Размешайте, чтобы песок полностью растаял.

Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.

Размешайте, чтобы песок полностью растаял в воде

  1. Когда песок растворится, можно убрать сотейник с плиты. Далее добавляем смородину. Хорошо ее перемешайте в полученном сиропе.

Добавляем смородину в сотейник

  1. Теперь возвращаем миску на огонь. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало. После закипания смесь нужно поварить еще 4 минуты. Убираем с плиты и засыпаем оставшиеся 2 кг песка. Вновь мешаем, чтобы весь растворился.

Добавляем 2 кг сахара

  1. Теперь, когда все будет готово, разложите «пятиминутку» по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и переверните. Прежде чем употреблять варенье, оно должно остыть. Если этого не сделать, то лакомство пропадет, испортится. Тогда все ваши старания будут потрачены впустую.

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка» – картинка

Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.

Варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами

Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:

  • смородину черную – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • воду – 2 ст. л.

Длительность приготовления – 5 часов.

  1. Перебираем плоды. После промываем и засыпаем в кастрюлю. Сразу же кладем песок и воду. Все аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Затем отложите все на 120 минут. Пусть даст сок.

Перебираем плоды, промываем и засыпаем в кастрюлю с водой и сахаром

  1. Спустя время перемешайте содержимое. Отправьте на маленький огонь. Пусть заготовка закипит.

 Перемешайте содержимое

  1. Прокипятите смородину 15 минут. Затем потушите огонь. Пусть смесь постоит еще 2 часа.
  2. Спустя время вновь активируйте плиту и доведите до кипения.

Прокипятите смородину 15 минут

  1. Раз мы хотим оставить ягоды целыми, то следует прокипятить варенье еще 15 минут. После распределите лакомство по сосудам. Закройте и дайте остыть.

Варенье из черной смородины на зиму густое с целыми ягодами

Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.

Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации

Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.

Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:

  • смородину – 1 кг;
  • воду – 130 мл;
  • сахарный песок – 1.5 ст.;
  • листья вишни – 10 шт.

Время приготовления – 1 час.

  1. Традиционно подготавливаем ягоды. Перебираем и промываем.

Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.

  1. Теперь пересыпаем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем листья вишни. Отправляем на огонь. Как только вода закипит необходимо продержать содержимое еще 5 минут.

Пересыпаем плоды в кастрюлю и отправляем на огонь

  1. Теперь добавляем сахарный песок. Постепенно засыпаем и размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.

Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.

Добавляем сахарный песок

  1. Теперь нужно оставить смесь остывать.
  2. Напоминаю, что банки мы стерилизовать не станем. Однако есть небольшой нюанс. Как только варенье остынет, разложите его по банкам. Для того чтобы лакомство долго хранилось, следует присыпать вкусность равномерным слоем сахара, как на фото:
Читайте также  Чатни из крыжовника на зиму

Присыпать варенье равномерным слоем сахара

После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.

Смородиновое варенье на зиму без стерилизации

Еще один вкусный видео-рецепт джема:

Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь

Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Время приготовления – 4 часа

  1. Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.

Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.

Пересыпаем в кастрюлю и на огонь

  1. После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.

Смесь с мякотью

  1. Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.

 Добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь

  1. Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.

Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.

  1. После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать.

Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.

Смородиновое варенье на зиму пальчики оближешь – картинка

Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке

Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Время приготовления – 2 часа.

  1. Ягоды переберите, хорошо промойте под теплой водой. После просушите.

Ягоды перебрать, хорошо промыть под теплой водой

  1. Переложите ягоды в мультиварку и присыпьте сахаром.

Смородину в мультиварке и присыпать сахаром

  1. Теперь включите на мультиварке режим «Варенье» или «Молочная каша». Поставьте время – 35 минут. У вас должна получиться идеальная консистенция.

Включить на мультиварке режим «Варенье»

  1. На этом все. Нужно лишь разложить его по банкам и отправить в погреб или холодильник.

Варенье готово. Приятного аппетита.

Варенье на зиму из смородины в мультиварке

С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.

Готовьте варенье из черной смородины не только на зиму, но и ежедневно, поскольку мы подготовили для вас вариант «пятиминутка». Поэтому если вы любитель таких сладостей, то готовьте с удовольствием круглый год.

Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.

Варенье из черной смородины на зиму – простые рецепты

варенье из черной смородины на зимуПри варке варенья из черной смородины на зиму, стоит такое благоухание, что сразу вспоминается босоногое детство, когда мама делала сладкие заготовки. Мы выпрашивали пенку и получали бесконечное наслаждение, намазывая её на ломоть батона. Как бы вы ни сварили десерт: пятиминуткой, желе, целыми ягодами или просто перетерли с сахаром, его не спутаешь ни с каким другим благодаря необычному, только ему присущему, аромату.

Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Проблем с хранением также не будет, поскольку в ягодке содержится природный консервант, уберегающий десерт от брожения. Наши хозяйки щедры на выдумки, отсюда обилие рецептов черносмородинового варенья. Варят лакомство с красной смородиной, малиной, яблоками. А если их нет под рукой, в ход идут апельсины, лимоны, банан. Из старых времен до нас дошел изумительный вариант десерта с листьями вишни. Держите самые лучшие простые рецепты.

Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт 7 стаканов

Очень популярный вариант зимней заготовки. Фишка его в том, что стаканов ягод и сахара должно быть одинаковое количество. Благодаря этому получится удачная пропорция смородины и сладости.

  • Черная смородина – 7 стаканов (1,4 кг.).
  • Сахарный песок – 7 стаканов (1,7 кг.).
  • Вода – 1 стакан (260 мл.).

варенье из черной смородины рецепты

Пошаговый рецепт:

Переберите ягоды, отсортируйте порченные, мятые. Аккуратно промойте в прохладной воде. Выложите в один слой на бумажные полотенца. Когда ягодки полностью просохнут – осторожно, чтобы не помять, снимите их с веточек.

1

Определитесь с меркой для ягод, сахара и воды — должен быть один и тот же стакан.

2

Подготовьте семь стаканов сахара.

3

Отмерьте ровно семь стаканов смородины, сложите в варочную посуду.

4

На среднем огне начните прогревать ягоды. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума, проварите варенье ровно пять минут. Снимите пену, если она появится.

5

Засыпьте семь стаканов сахара. Хорошенько перемешайте, вновь подождите, пока десерт закипит. Продолжайте уваривать на маленькой огне еще 5 минут.

7

Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

8

Распределите горячее варенье по баночкам.

9

Закройте капроновыми крышками.

10

Вкусное варенье-желе из черной смородины

Рецепт наших бабушек, прошедший испытание временем, который никогда не подведет.

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится единая мера для определения пропорций ягод, воды и сладости.

  • Черная смородина – 10 мер (1 кг.).
  • Сахарный песок – 10 мер (1 кг.).
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 200 мл. (на 1 меру сахара – 2 мерки воды).

Подготовьте смородину к переработке – помойте, просушите, снимите с веток. Определитесь, чем станете замерять количество плодов.

12

Отмерьте необходимое количество сахара и отдельно для варки сиропа.

13

Сварите сироп. Для этого залейте меру сахара водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, а кристаллы сладости полностью растворятся, переходите к следующему шагу.

14

Засыпьте третью часть ягод. На умеренном огне дайте закипеть.

15

Засыпьте вторую часть ягод.

16

Как только содержимое закипит, отправьте вариться третью порцию смородины.

17

Вновь дождитесь закипания массы. Варите при тихом бурлении примерно 5-7 минут.

18

Выключите конфорку, засыпьте сахар, перемешайте. Продолжайте уваривать, непрерывно помешивая, на малом огне. Как только кристаллы сладости растворятся, снимите десерт с плиты.

19

Разлейте горячее лакомство по только что простерилизованным баночкам (они также должны быть горячими).

20

Укупорьте на ваше усмотрение, капроновыми или металлическими крышками. Когда десерт остынет, отправьте на постоянное место хранения. Варенье отлично хранится при комнатной температуре.

11

Варенье пятиминутка из черной смородины

Самый быстрый способ варки, помогающий сохранить массу витаминов и прочих полезностей на зиму. Готовится без воды. Еще несколько вариантов пятиминутки можно посмотреть на другой страничке сайта.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Ополосните плоды, обсушите, выложите на бумажное полотенце.
  2. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода успела дать сок. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу.
  3. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания на среднем огне, проварите 5 минут. Не забудьте полностью удалить пенку.
  4. Разложите лакомство по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. Храните в помещении с низкой температурой.

варенье из черной смородины

Густое желеообразное черносмородиновое варенье

Бесподобное лакомство, которое нравится всем, без исключения. Мы уже готовили на зиму очень вкусное желе, держите еще рецепт. баночку такой заготовки обязательно нужно иметь в запасе, поскольку в выпечке она незаменима.

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  1. Подготовьте к варке черную смородину, помойте, обсушите, сорвите с веточек.
  2. Засыпьте сахаром, влейте воду. Поставьте на плиту. Когда масса начнет кипеть, включите таймер на 5-10 минут. заметите, что плоды начали лопаться – пора переходить к следующему этапу.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, чуть охладите содержимое.
  4. Затем протрите через сито, превратив в желе. Верните его в кастрюлю, дайте закипеть.
  5. Томите на самом малом огне, не давайте желе бурно кипеть в течение еще 5 минут.
  6. Разложите по банкам, закрутите винтовыми крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

варенье желе из черной смородины

Как варить варенье целыми ягодами

Каждая хозяйка стремится научиться варить десерты на зиму целыми ягодами. Если все сделайте правильно, вы получите желаемый результат – смородина сохранит форму и получится очень вкусной.

  1. Ополосните ягодки, подсушите, удалите веточки.
  2. В отдельной посудине сварите сироп из сахара и воды. Когда крупинки полностью распустятся, сироп готов.
  3. Отправьте варить я смородину. Осторожно перемешайте, сделайте огонь умеренным. Не торопясь, дайте массе закипеть.
  4. Проварите ровно 5 минут. Сразу выключите плиту. Разложите горячее лакомство по банкам и закройте под любую крышку.

варенье из малины и черной смородины

Варенье из малины и смородины

Чудесное сочетание ароматной смородины и нежной малины.

  • Малина – 600 гр.
  • Смородина – 400 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 150-200 мл.

Если хотите сделать густое варенье, изначально сократите количество воды. В процессе, при необходимости, её всегда можно добавить.

  1. Сложите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте водой. Когда масса проявит признаки закипания, снимите с плиты.
  2. Пробейте ягоды блендером, превратив в пюре. Особо не старайтесь, приятно когда в варенье попадаются кусочки ягод.
  3. Засыпьте в пюре сахар, вновь закипятите. Варите, часто помешивая содержимое, в течение 10 минут.
  4. Затем распределите по ёмкостям, закатайте и медленно остудите.

Варенье с апельсином (видео)

Еще одна классная версия варенья-ассорти.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Старинное варенье по бабушкиному рецепту.

  • Ягоды смородины – 1 кг.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  1. Положите в кастрюльку вишневые листья, залейте водой. Дайте закипеть, поварите 10 минут. После процедите отвар, сами листья нам больше не понадобятся.
  2. Добавьте в отвар сахар, начните прогревать, пока он не закипит.
  3. Заложите ягоды, продолжайте варку. Варите 5-10 минут до растворения кристаллов.
  4. Разлейте горячий десерт, закатайте под крышку. Дайте остыть, затем спрячьте до зимы.
Читайте также  Варенье из малины с желатином

варенье из смородины с вишневыми листьями

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Ягоды, заготовленные без варки – прекрасная возможность полноценно сохранить все полезные свойства смородины. Зимой вас ожидает чудесный аромат свежей ягодки, природный цвет и потрясающий вкус.

  • Сахар – 1 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  1. Особенно тщательно просушите помытые ягоды, от этого зависит, насколько долго будет храниться заготовка, и не забродит.
  2. С помощью блендера или через мясорубку измельчите плоды в однородное пюре.
  3. Смешайте ягоды с сахаром, оставьте на столе настаиваться. Задача: дождаться, чтобы весь сахар полностью растворился. Часто помешивайте пюре, помогая процессу.
  4. Наполните банки, сверху насыпьте ложечку сахара, затем укупорьте под пластиковую крышку. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: варенье 11 стаканов из смородины на зиму

Варка стаканами нынче невероятно популярна. Отдавая дань моде, выше предложите вариант с расчетом на 7 стаканов, здесь на 11. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только само вкусное черносмородиновое варенье.

Варенье из черной смородины

Варенье из смородины в аэрогриле

С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках. . далее

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4 3

Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой. Добавил: Дарья Вакулова 03.07.2017

Смородина с сахаром на зиму без варки 4.6 3

Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием! . далее

Варенье из смородины "Пятиминутка" 4.3 2

Варенье из черной смородины не только очень вкусное, душистое, но и полезное. Классический рецепт варенья-пятиминутка, наилучшим образом позволяет сохранить витамины и полезные вещества свежих ягод. Добавил: Дарья Вакулова 02.07.2017

Желе из черной смородины на зиму 3.8 1

Если вы делаете заготовки, то обязательно смотрите, как приготовить желе из черной смородины на зиму. Это замечательный и очень быстрый вариант его приготовления, который поможет сохранить вкус ягод. Добавил:

Варенье из смородины черной (киевское) 3.4

Рецепт приготовления варенья из красной смородины. Добавил: Dashunia 27.09.2012

Варенье из черной смородины 3.3

Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах. Приготовить его несложно, так что — запасаемся смородиной и готовим! Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье из смородины черной пятиминутка 4.1

Варенье из смородины черной пятиминутка

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку — витамин С зимой вам ой как пригодится :) А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов. . далее

Желе из смородины 3.9

В копилку сладких ягодных заготовок предлагаю добавить этот классный вариант, как приготовить желе из смородины. В данном случае используется черная (она более ароматная), но можно взять и красную. Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017

Варенье из смородины без варки 3.9

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время — это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством. Добавил:

Варенье из смородины без воды 4.1

Варенье из смородины без воды

Смородина — одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды. . далее

Варенье из смородины в хлебопечке 1.8

Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины в хлебопечке. Добавил:

Варенье из смородины в микроволновке 3.0

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут. Добавил:

Варенье из молотой смородины 3.6

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето — сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья. Добавил:

Варенье из смородины на фруктозе 5.0

Варенье из смородины на фруктозе

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем — вкус отличный и польза налицо. . далее

Варенье из смородины на сковороде 4.6

А вы когда-нибудь готовили варенье из смородины на сковороде, если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень просто. Варенье получается немного кисловатое, но с потрясающим запахом и вкусом. Добавил:

Варенье из смородины перекрученное 4.2

Варенье из смородины перекрученное

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать. . далее

Сырое варенье из смородины 3.2

Сырое варенье из смородины

В таком сыром варенье из смородины сохраняются все витамины, оно отлично стоит и обладает замечательным вкусом. К тому же, оно не очень сладкое и быстро готовится. Будем использовать черную смородину. . далее

Смородиновое варенье 4.4

Смородиновое варенье

Любите смородиновое варенье? Попробуйте заготовить варенье, использовав данный рецепт, уверяю, что результат Вам понравится! Готовится варенье очень быстро и просто. Полезный и натуральный продукт! . далее

Варенье из смородины на зиму 4.0

Приготовить варенье из смородины на зиму по этому рецепту проще простого, вам понадобиться меньше часа, чтобы сделать ароматное и полезное угощение, которым вы будете наслаждаться холодными вечерами. Добавил:

Джем из черной смородины на зиму 3.8

Джем из черной смородины на зиму обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Непременно заготовьте его впрок. Добавил:

Самое полезное варенье из черной смородины 5.0

Не стоит думать, что варенье из черной смородины получается менее сладким и менее полезным, чем малиновое. Посмотрите, как приготовить самое полезное варенье из черной смородины и убедитесь сами! Добавил: Татьяна Перова 23.09.2017

Варенье из яблок и черной смородины 3.1

Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья из яблок и черной смородины. Варенье получается густым и вкусным. Добавил:

Смородиновое варенье пятиминутка 5.0

Варенье из черной смородиной всегда считалось очень полезным и невероятно вкусным, особенно холодными зимними вечерами с горячим чайком. Готовится быстро, хранится долго. Рекомендую! Добавил:

Варенье из смородины без сахара 3.6

Вкусное и ароматное варенье — это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом. Добавил:

Варенье из смородины в мультиварке 2.4

Думаете, приготовление варенья из смородины это долгий и утомительный процесс? Вовсе нет, если вы делаете его в мультиварке, вам просто нужно засыпать все в чашу, а дальше можете идти отдыхать. Добавил:

Варенье из черной смородины с пектином

Варенье из черной смородины с пектином станет отличным решением для домашней консервации. Рецепт содержит минимум ингредиентов. Советую узнать, как приготовить варенье из черной смородины с пектином. Добавил:

Варенье из замороженной черной смородины 4.7

Варенье из замороженной черной смородины

Если по какой-то причине вы не сварили варенье в сезон черной смородины, не отчаивайтесь. Из мороженной варенье получается ничуть не хуже и вы никогда не скажите, что оно не из свежей ягоды. . далее

Варенье из кабачков и черной смородины 5.0

Сегодня приготовим очень вкусное и аппетитное варенье из кабачков и черной смородины. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем под чашечку чая или кофе. Обязательно пробуйте! Добавил:

Черная смородина с медом на зиму 5.0

Черная смородина с медом на зиму

Сегодня мы приготовим простое, вкусное и полезное варенье из черной смородины с медом на зиму. Эта заготовка у нас без варки, варенье просто разложим по стерильным банкам и уберем в холодное место. . далее

Джем из черной смородины "Пятиминутка" 5.0

Самый быстрый вариант приготовления джема из смородины — по 5 минут. Именно поэтому он и получил свое название. Но варить десерт по 5 минут необходимо три раза, давая ему между промежутками остывать. Добавил:

Живое варенье из черной смородины 5.0

Вкусное и полезное варенье из черной смородины можно приготовить и без термической обработки. Хранить его нужно только на холоде или в холодильнике, чтобы оно не забродило. Добавил:

Варенье из черной смородины с мятой 5.0

Что может быть вкуснее красочного варенья из черной смородины? Только варенье из черной смородины с мятой! Это лакомство получается более ароматным и ярким на вкус. Обязательно заготовьте его на зиму! Добавил:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: