Варенье из черной смородины и яблок

Варенье из смородины рецепт пошаговый фото

рецепт варенья из смородины

Вряд ли в России найдется дачный участок, на котором бы не росла черная смородина, самая популярная из своих видов. Ведь помимо черной ягодки существует еще красная, белая и, почти неизвестная большинству садоводов, золотистая смородина.

Самым пахучим и ароматным блюдом является варенье из черной смородины, которое можно варить даже из замороженной ягоды, запах все равно останется сильным. Кроме варенья из смородины заготавливают компоты, джемы и желе, сиропы, соусы и кетчуп, настойки и ликеры.

Можно законсервировать смородину без сахара, а зимой из заготовки сварить немного варенья, как говорится, на зубок. Сделать это нетрудно: в удобной емкости сварить ягоды на воде и без сахара (после закипания дать повариться смородине минут 15), далее разлить по банкам и закатать. Воду брать из расчета 1 стакан на 10 стаканов смородины.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из черной смородины с яблоками»:

— яблоки – пол кило;

варенье из смородины рецепт

Рецепт приготовления варенья из черной смородины и яблок:

В кастрюльку высыпать подготовленную ягодку, засыпать сахаром, растолочь и поставить на огонь. Варить смородиновую массу 5 – 7 минут, пенку при этом следует периодически убирать.

варенье из смородины рецепт

В глубокую чашку налить воду, выжать в нее сок лимона.

варенье из смородины рецепт

Чистые подготовленные плоды яблок нарезать дольками прямо в чашку с водой, это делается для того, чтобы яблочная нарезка быстро не темнела.

варенье из смородины рецепт

Когда яблоки будут нарезаны, воду слить через дуршлаг и быстро опустить ломтики в сладкую массу из смородины.

варенье из смородины рецепт

Кастрюльку поставить на медленный огонь и варить варенье четверть часа, при этом дольки яблок нужно не перемешивать, а «топить» их ложкой.

варенье из смородины рецепт

Разложить готовое варенье по баночкам можно горячим, в этом случае тару следует сразу закатать или когда масса из ягоды и яблок остынет. Ну и на пробу не забыть оставить.

варенье из яблок рецепт

Автор рецепта «Варенье из черной смородины и яблок» Лара (Миловица)

Варенье из черной смородины рецепты

Так же вы можете сварить вкусное варенье из смородины по любому из рецептов представленных ниже. Варенье – это один из способов сохранения ягод и фруктов для долгой и холодной зимы. Как известно, в этот период человеку не хватает солнечного света, тепла и витаминов.

Варенье – вкусный способ подзарядить свой организм энергией и полезными веществами.

Готовить его можно из чего угодно. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Главное, что для приготовления варенья не требуется труднодоступных ингредиентов. Нужны лишь сахар, иногда пектин (загуститель) и, конечно, сами ягоды, фрукты, овощи. Процесс изготовления варенья долгий, зачастую проваривать его необходимо 2-3 раза с перерывом на отдых. Но оно того стоит! Так приятно пить чай со вкусным и сладким ягодным вареньем, вспоминая теплые летние деньки, когда за окном лежит снег и завывает ветер.

В этой статье предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из смородины с апельсином. Оригинальный и яркий вкус придется по душе всей семье – от пожилых родителей до малых детей. Приготовьте – не пожалеете!

Варенье из смородины в мультиварке

варенье из смородины

Современные технологии сделали жизнь женщины значительно легче. К примеру, раньше хозяйкам приходилось варить варенье на газу, теперь это может сделать «умная» техника практически без участия человека. Варить варенье из ягод и фруктов теперь вдвойне приятнее.

Ингредиенты:

— ягоды черной смородины – 1 кг,

— пектин – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Сначала следует позаботиться о ягодах. Для этого тщательно их переберите, а затем промойте. Теперь откиньте их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем рассыпьте ягоды на сухой материи и оставьте до полного высыхания.

В чашу мультиварки сложите подготовленную смородину и добавьте к ней пектин. Все тщательно перемешайте. Установите на дисплее режим «Суп» и варите десерт в течение 5 минут при постоянном помешивании.

Пришло время добавлять сахар. Высыпьте песок в варенье и все перемешайте. Варите десерт еще минут 20. Не забывайте периодически мешать ягодную смесь, чтобы сахар равномерно растворился. Кроме того, требуется снимать пенку с варенья.

Период варки можно совместить со стерилизацией банок и крышек под ягодное лакомство. Для этого нужно всего лишь установить на мультиварке емкость для пароварения.

Когда отведенное время истечет можно разливать десерт в стеклянные емкости. Проследите за тем, чтобы крышки были плотно и герметично закрыты. Осталось дождаться, когда варенье остынет и можно проводить дегустацию.

Поверьте, приготовленный таким образом десерт обладает не только потрясающим вкусом, но и непередаваемым ароматом. А главное в нем сохраняется масса полезных свойств и витаминов, которые так необходимы человеческому организму в зимний период времени.

Варенье из черной смородины с апельсиновыми дольками

варенье из смородины

Рецепт классического варенья из черной смородины известен каждой хозяйке. Однако этот десерт можно дополнить апельсинами, и он приобретет новый, потрясающий вкус.

Ингредиенты:

— ягоды черной смородины – 2 кг,

— апельсины – 2 шт.

Рецепт приготовления:

Итак, приготовление варенья из черной смородины с апельсиновыми долькаминачнем с обработки ягод. Для этого переберите смородину, а затем тщательно ее промойте. Отставьте ягоды на некоторое время в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого рассыпьте смородину на сухую ткань и полностью просушите.

Фрукты ополосните, просушите и порежьте небольшими дольками. Теперь с помощью кухонного комбайна измельчите ягоды и апельсины. Все ингредиенты смешайте между собой до образования однородной консистенции. Теперь в любую эмалированную посуду (желательно большого объема) сложите ягодно – фруктовую смесь и засыпьте ее сахарным песком. На этом основные приготовления заканчиваются. Кастрюлю с вареньем уберите в прохладное место на 2 дня.

Обратите внимание, что в итоге весь сахар должен раствориться в ягодах и фруктах. Старайтесь как можно чаще перемешивать варенье. Иначе весь сахар окажется на дне кастрюли.

Когда двое суток пройдет, выложите в стерилизованные банки готовое лакомство. Обратите внимание, что этот десерт должен обязательно храниться в холодильнике, поскольку он не прошел термической обработки. Варенье приготовленное таким образом крайне богато витамином С и на всю зиму сохраняет полезные свойства.

Вот вы и узнали, как приготовить по-новому варенье из черной смородины. Поверьте, данный десерт имеет просто потрясающий вкус, так как цедра апельсина насыщается соком смородины и становится похожей на маленькие конфетки.

Варенье из красной смородины с апельсинами

варенье из смородины

Существует потрясающий рецепт вареньяиз красной смородины с апельсинами. Данный десерт получается очень вкусным и обладает приятным апельсиновым послевкусием.

Ингредиенты:

— сахар песком – 1 кг,

— ягоды красной смородины – 1 кг,

— апельсины – 1 кг.

Рецепт приготовления:

Стоит отметить, что указанное количество компонентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравятся блюда послаще, то можно увеличить порцию сахара еще на килограмм.

Ягоды переберите и промойте. Затем дайте лишней влаге стечь. Апельсины ополосните и просушите. Обратите внимание, что очищать фрукты от кожуры не нужно. Просто разрежьте каждый апельсин на несколько долек таким образом, чтобы они проходили в мясорубку. Теперь измельчите фрукты. При желании можно использовать кухонный комбайн. Не переживайте цедра практически не будет чувствоваться в варенье. Ягоды также необходимо прокрутить через мясорубку, только для этого следует использовать мелкое сито.

Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. Затем всыпьте в ягодно-фруктовую смесь сахар и еще раз все смешайте. Отставьте данную сладкую массу настояться в течение 30 минут. Здесь важно, чтобы сахар полностью растворился.

По истечении времени размешайте фруктовую смесь с помощью блендера, чтобы консистенция будущего варенья была однородной и поставьте посуду на газ. Подогрейте варенье, не доводя его до кипения. При соблюдении этих условий все полезные ягодные свойств сохранятся, а не испаряться из кастрюли вместе с паром.

Теперь дождитесь, когда варенье остынет и только после этого, разложите его по банкам. Желательно хранить данный десерт в холодном месте.

Отличное варенье – в меру сладкое, с приятной кислинкой и необычным вкусом. Его можно подавать к блинчикам, оладьям, добавлять в чай или делать из него начинку для пирога.

Варенье из яблок и черной смородины

На 200 г нарезанных яблок — 200 г черной смородины, 400 г сахара, 250 г воды.

Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5–6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды, осторожно перемешать и недолго варить на слабом огне до загустения. В горячем состоянии разложить по банкам и закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Ингредиенты1 кг черной смородины, 1 кг сахара.Способ приготовленияСмородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 700 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Смородину

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Количество порций – 10 • 1 кг крупных ягод черной смородины• 1 кг сахара• 3 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте ягоды, удалите испорченные и раздавленные. Положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте

Варенье из яблок и черной смородины

Варенье из яблок и черной смородины Смородину очистить и проварить в сиропе, снимая пенку, пока ягоды не начнут лопаться. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, перемешать и продолжать варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье немного сгустится, снять его с

Читайте также  Кабачки на зиму с лимонной кислотой

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Ягоды очистить. Далее готовить, как «Варенье из вишен».400 г черной смородины, 2 стакана сахара, 1 стакан

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Черную смородину очищают от веточек, плодоножек, чашечек цветков, удаляют поврежденные и мятые ягоды, моют. Затем бланшируют в кипящей воде 2–3 мин, дают стечь воде, выкладывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом из расчета 1,2 кг сахара и

264. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

264. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Черная смородина 1 кгСахар-песок 10 стакановВода 4 стаканаДля варенья смородину выбирают спелую с крупными ровными ягодами. Если же ягода не очень спелая и мелковатая, ее следует перед употреблением перебрать, очистить от засохшей бородки и

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Ингредиенты:1 кг черной смородины, 1 кг сахара.Ягоды очистить от веточек, перебрать, тщательно помыть, выложить в кастрюлю и нагревать на очень слабом огне, постоянно помешивая. Варенье снять с огня до появления пены, выложить в стерилизованные

Варенье из яблок и черной смородины

Варенье из яблок и черной смородины На 200 г нарезанных яблок — 200 г черной смородины, 400 г сахара, 250 г воды.Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5–6 минут, снимая

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Пpодукты: 1 кг смоpодины, 1,5 кг сахаpа, 1,5 стакана воды.Для пpиготовления ваpенья нужно отобpать кpупные и зpелые ягоды, обpезать плодоножки и кисти. Мелкие ягоды можно использовать для пpиготовления киселей и джемов. Отобpанные ягоды тщательно

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины 900 г черной смородины, 900 г сахара, 3 гвоздички.Ягоду промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и гвоздику. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Его следует варить только как «пятиминутку», иначе ягоды сморщатся и станут жесткими. На 1 кг ягод 1 кг сахара, 1 ст. воды. 1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая,

Варенье из черной смородины 1

Варенье из черной смородины 1 Ягоды тщательно вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.На 1 кг ягод черной смородины – 1,3—1,5 кг сахара, 1,5 стакана

Варенье из черной смородины 2

Варенье из черной смородины 2 Ягоды опустить в кипящую воду на 3—5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3—4 приема по 5—7 минут, считая от момента закипания. Время

Варенье из черной смородины 3

Варенье из черной смородины 3 Отобрать крупные, зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей, тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2—3 минуты в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3—4 часа, после чего

Варенье из черной смородины 4

Варенье из черной смородины 4 Очистить ягоды от веточек, срезать усики. Промыть холодной водой, выложить на сито, ошпарить кипятком и дать воде стечь.Положить в таз сахар, залить водой, довести сироп, все время помешивая, до кипения, положить в него ягоды и варить до

Варенье из яблок и черной смородины

Варенье из яблок и черной смородины Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5—6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды, осторожно перемешать и недолго варить на

Варенье из черной смородины на зиму — лучшие пошаговые рецепты заготовок

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Пользу черной смородины трудно переоценить. Причем, полезны не только свежие ягоды, так как в варенье или джеме сохраняется достаточно витаминов, чтобы поддерживать наше здоровье зимой и ранней весной.

Ягоды черной смородины для варенья берут достаточно спелые, без признаков порчи и гниения. В этом случае ягоды сохранят свою форму даже через много месяцев. А сахар и герметичная тара не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Принцип приготовления любого варенья прост: ягоды или фрукты варят в сахарном сиропе или в собственном соку с добавлением сахара, а затем закрывают в герметичную стеклянную тару. В процессе варки варенье лучше не мешать, чтобы плоды не потеряли форму, но при этом важно следить, чтобы вкусный десерт не пригорел к стенкам кастрюли. В течение приготовления сахар переходит в ягоды, а жидкость из плодов — в сироп. Для варенья из черной смородины, джемов и повидла лучше использовать маленькие баночки, объёмом не больше 0,5 л – и съедаются они быстрее, и работать с ними удобнее.

Если вместе с черной смородиной планируется закрывать другие ягоды или фрукты, важно рассчитать концентрацию сахара, так как вкус варенья может быть изменён.

Густой джем

Густой, душистый, желеобразный – такой джем получается из чёрной смородины. Зимой, положив ложечку джема в чашку с кипятком, с удовольствием будем пить ароматный чай с чёрной смородиной. Кроме того, джем из чёрной смородины прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из черной смородины

Собрав урожай со смородинового куста или принеся ягоды с рынка, первым делом их необходимо перебрать. В ягоды могут попасть мелкие веточки, листья, сухие чашелистики. Существует очень простой способ быстро избавиться от этого мусора. Заливаем ягоды смородины прохладной чистой водой. Перемешиваем ягоды в воде. На поверхности воды сразу же появятся листики, сухие мелкие веточки, чашелистики с ягод, которые мы просто сольём вместе с водой. Далее, пересыпая горстями ягоды в другую посуду, мы собираем оставшийся крупный мусор, который затем выбрасываем.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Чистые, перебранные плоды чёрной смородины измельчаем любым способом. Это может быть блендер, мясорубка, или же тщательно перетираем в ступке.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Перетёртую смородиновую массу засыпаем сахарным песком. Перемешиваем, распределяя сахарный песок по всей смородиновой массе. Прикрываем ёмкость со смесью из смородины и сахара, оправляем в холодильник на ночь.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

На следующий день, достав массу из холодильника, ставим её на печку. Перемешивая будущий джем, нагреваем до кипения. Варим джем из смородины 10 мин после закипания, снимая пену. Проверяем готовность джема, капнув на блюдце.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Если капля на блюде застыла бусинкой, то джем готов. Закатываем десерт в стерилизованные банки. Переворачиваем, ставим на крышки на 2 часа, а затем возвращаем банки в нормальное положение.

Храним тару со смородиновым джемом в квартире в прохладном месте.

С мёдом

Мы привыкли варить варенье с добавлением обычного сахара. Но еще вкуснее и полезнее станет лакомство, если сахар заменить медом. От такого десерта двойная польза: полезные вещества натурального меда и витамины черной смородины – чем вам не лекарство от простуд и ангины? Получится, конечно, дороговато, но вполне можно закатать пару небольших баночек на зиму, как раз на случай «подлечиться и укрепить иммунитет».

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

  • 2 кг смородины черной;
  • 2 кг светлого меда: акациевого, липового, кипрейного;
  • 1 стакан воды.

1. Смородину снять с веточек, пересыпать в таз, куда налить холодную воду. На поверхность всплывут сухие чашелистики, их удалить.

2. А ягоды промыть, переложить шумовкой на сито и дать стечь каплям воды.

3. Для сиропа светлый медок разбавить стаканом воды – и непрерывно размешивая, эту смесь закипятить. Все это делать на маленьком огне.

4. Сразу же отправить в сироп ягоды и продолжить варить 5 минут, не дольше, снова непрерывно помешивая. Варенье остудить, накрыв посуду марлей, а затем разложить в небольшие баночки. Чистые, прокипяченные или ошпаренные кипятком.

5. Такое варенье можно не укупоривать «намертво», а просто закрыть винтовыми крышками. Прекрасно хранится весь сезон и не засахаривается.

С яблоками

Вкусное и густое варенье с ароматом чёрной смородины и с целыми кусочками яблок.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

  • черная смородина — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — ¼ часть.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Чтобы смородиновое варенье с яблоками получилось вкусное, сладкое и ароматное, приобрела на рынке спелые ягодки чёрной смородины и вкусные душистые яблоки. Поместив плоды чёрной смородины в дуршлаг, вымываю их под струёй проточной воды. Затем перебираю ягоды, отбрасывая подпорченные плоды и мелкий сор. Если попадаются ягодки на веточках, то веточки удаляю. Перебранную часть ягод сразу отсортировываю в тарелочку.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Закончив с ягодами, высыпаю в них весь сахар, который у меня задан в рецепте. Перетираю чёрную смородину с сахаром деревянным пестиком.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Яблоки вымываю. Затем разрезаю яблоки на четвертинки, чтобы удалить из них сердцевину с жёсткими створками и косточками.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Удалив всё лишнее из яблочных долек, нарезаю их небольшими кусочками. У меня яблоки с мягкой и тоненькой шкуркой, поэтому я её решила не удалять. Если у яблок толстая и жёсткая кожица, то её придётся очистить.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Измельчённую чёрную смородину с сахаром высыпаю в варочную посуду, ставлю на плиту. Огонь делаю маленький, так как по этому рецепту варенье варится сразу, без предварительного настаивания ягодной массы с сахаром. Это значит, что сахар не успел растаять в ягодном соке, и во избежание пригорания сахара ко дну варочной миске процесс нагревания массы не должен быть быстрый. Нагревая смородиновую смесь с сахаром, часто перемешиваю её деревянной лопаточкой. Варю смородиновую массу 5 мин.

Теперь высыпаю нарезанные кусочки яблок в смородиновую массу, перемешиваю.

Читайте также  Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Из четвертинки лимона выжимаю сок. Добавив в лимонный сок немного воды, выливаю его в варенье. Теперь, когда все ингредиенты в варенье добавлены, варю варенье 15 мин, не допуская сильного кипения, перемешивая его деревянной лопаточкой. При варке варенья пенки в чашке не было, но при появлении пенки, её необходимо собрать и удалить. Горячее варенье из смородины с яблоками выкладываю из варочной миски в подготовленную для консервирования посуду (подготавливаю банки и крышки для них, как обычно: тщательно вымываю и стерилизую). Герметично закатав варенье, опрокидываю банку вверх дном для остывания.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

На фото видно, что варенье получается густое, а кусочки яблок не развариваются. Такое варенье удобно использовать для домашней выпечки.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Приятного чаепития с душистым смородиново-яблочным вареньем.

Чтобы черносмородиновое варенье удалось на славу, важно определить конец варки. Бабушки советую определять готовность по пенке, которая образуется в центре кастрюли, а по краям не расходится. Ягоды при этом не всплывают к верху, а распределены по всему сиропу равномерно. Также готовность варенья определяют, капнув на тарелку – масса не растекается и держит форму.

Варенье из черной смородины и яблок

3 простых рецепта варенья из красной смородины и яблок на зиму

Варенье из яблок и красной смородины – это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Садовая ягода даже после термической обработки сохраняет до 60 % полезных веществ.

Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму

Для того чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и приятным на вкус, важно соблюдать правила приготовления.

  1. Измельченные фрукты не потемнеют, если их подержать в подсоленной воде.
  2. Для варки лучше использовать эмалированную емкость, посуду с антипригарным покрытием или двойным дном.
  3. Чтобы сироп был прозрачным, лучше не мешать ложкой массу, а слегка покачивать емкость.
  4. Яблочные дольки во время приготовления необходимо аккуратно утапливать в сиропе, чтобы они хорошо проварились.
  5. В варенье можно добавлять разные фрукты – сливы, цитрусовые, садовые ягоды, а также заправлять специями – корицей, имбирем, ванилью.

Допускается добавление небольшого количества воды, если сироп варенья густой.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки для варенья могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, зрелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов происходит в зависимости от личных предпочтений или указаний в рецепте.

В обязательном порядке удаляются плодоножки и сердцевина. Хранить измельченные плоды не рекомендуется, так как происходит изменение цвета.

Смородина подбирается крупная, ярко-красного или черного цвета. Срывать ее лучше с веточкой. Собранный урожай промывается и высушивается. Хранить ягоду без холодильника долго нельзя. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют листики, снимают ягодки с плодоножек.

Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо вымывают с раствором пищевой соды и стерилизуют.

  • горячим паром;
  • в духовом шкафу;
  • с помощью СВЧ-печи;
  • в пароварке или мультиварке.

Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации – 10 минут.

Крышки обрабатывают, погружая в кипящую воду на 3-5 минут. Делают это непосредственно перед закупориванием банки с вареньем.

Как приготовить варенье?

Смородина – полезная садовая ягода, в которой остается масса витаминов даже после термической обработки. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использующихся для приготовления.

  • смородина красная или черная – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • яблоки – 500 г.

Рецепт с красной смородиной

  1. Фрукты и ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, листья, хорошо промыть.
  2. В емкость с ягодами налить полстакана воды и отправить на огонь. Варить смесь нужно 10 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов.
  3. Остывшие сваренные ягоды перетереть с сахаром. Добавить яблоки.
  4. Варить полученную смесь нужно 10 минут.
  5. Варенье остудить и проверить на вязкость. Если оно жидкое, продолжить варить еще четверть часа.

Вариант с черной смородиной

  1. Очищенные яблоки нарезать дольками, засыпать сахаром и дать настояться 1-2 часа.
  2. Черную смородину измельчить, залить водой и варить 5 минут.
  3. Емкость с плодами отправить на плиту и варить на медленном огне. После закипания соединить перетертые ягоды и яблоки. Дать настояться смеси 5-6 часов.
  4. Завершающим этапом является кипячение фруктов в течение 10 минут.

Быстрый рецепт «пятиминутка»

  1. Ягоды красной или черной смородины перетереть с сахаром.
  2. После закипания варить смесь в течение 3-5 минут.
  3. Мелко нарезать яблоки и смешать с перетертыми ягодами. Варить еще 2 минуты.
  4. Варенье снять с огня и горячим разлить по банкам.

В любой рецепт можно добавлять специи, заменять красную смородину черной, оставлять яблоки кусочками или измельчать их до состояния пюре.

Хранение и срок годности

При соблюдении правил обработки тары и приготовления варенье из красной смородины с яблоком может храниться до 3 лет. Стоять продукт должен в темном прохладном помещении. Продукты «пятиминутки» рекомендовано держать в холодильнике, и употребить их желательно в течение полугода. Срок хранения заготовки – 5-6 месяцев.

Употреблять сладкую консервацию с признаками плесени или брожения нельзя.

Варенье из яблок и черной смородины

Варенье из яблок и черной смородины

На 200 г нарезанных яблок — 200 г черной смородины, 400 г сахара, 250 г воды.

Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5–6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды, осторожно перемешать и недолго варить на слабом огне до загустения. В горячем состоянии разложить по банкам и закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Пpодукты: 1 кг смоpодины, 1,5 кг сахаpа, 1,5 стакана воды.Для пpиготовления ваpенья нужно отобpать кpупные и зpелые ягоды, обpезать плодоножки и кисти. Мелкие ягоды можно использовать для пpиготовления киселей и джемов. Отобpанные ягоды тщательно

264. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

264. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Черная смородина 1 кгСахар-песок 10 стакановВода 4 стаканаДля варенья смородину выбирают спелую с крупными ровными ягодами. Если же ягода не очень спелая и мелковатая, ее следует перед употреблением перебрать, очистить от засохшей бородки и

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Ингредиенты:1 кг черной смородины, 1 кг сахара.Ягоды очистить от веточек, перебрать, тщательно помыть, выложить в кастрюлю и нагревать на очень слабом огне, постоянно помешивая. Варенье снять с огня до появления пены, выложить в стерилизованные

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Черную смородину очищают от веточек, плодоножек, чашечек цветков, удаляют поврежденные и мятые ягоды, моют. Затем бланшируют в кипящей воде 2–3 мин, дают стечь воде, выкладывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом из расчета 1,2 кг сахара и

Варенье из яблок и черной смородины

Варенье из яблок и черной смородины На 200 г нарезанных яблок — 200 г черной смородины, 400 г сахара, 250 г воды.Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5–6 минут, снимая

Варенье из яблок и черной смородины

Варенье из яблок и черной смородины Смородину очистить и проварить в сиропе, снимая пенку, пока ягоды не начнут лопаться. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, перемешать и продолжать варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье немного сгустится, снять его с

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Ягоды очистить. Далее готовить, как «Варенье из вишен».400 г черной смородины, 2 стакана сахара, 1 стакан

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Ингредиенты1 кг черной смородины, 1 кг сахара.Способ приготовленияСмородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 700 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Смородину

Варенье из черной смородины 1

Варенье из черной смородины 1 Ягоды тщательно вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.На 1 кг ягод черной смородины – 1,3—1,5 кг сахара, 1,5 стакана

Варенье из черной смородины 2

Варенье из черной смородины 2 Ягоды опустить в кипящую воду на 3—5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3—4 приема по 5—7 минут, считая от момента закипания. Время

Варенье из черной смородины 3

Варенье из черной смородины 3 Отобрать крупные, зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей, тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2—3 минуты в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3—4 часа, после чего

Варенье из черной смородины 4

Варенье из черной смородины 4 Очистить ягоды от веточек, срезать усики. Промыть холодной водой, выложить на сито, ошпарить кипятком и дать воде стечь.Положить в таз сахар, залить водой, довести сироп, все время помешивая, до кипения, положить в него ягоды и варить до

Варенье из яблок и черной смородины

Варенье из яблок и черной смородины Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5—6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды, осторожно перемешать и недолго варить на

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины 900 г черной смородины, 900 г сахара, 3 гвоздички.Ягоду промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и гвоздику. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите

Читайте также  Варенье вишня с какао

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Количество порций – 10 • 1 кг крупных ягод черной смородины• 1 кг сахара• 3 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте ягоды, удалите испорченные и раздавленные. Положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Его следует варить только как «пятиминутку», иначе ягоды сморщатся и станут жесткими. На 1 кг ягод 1 кг сахара, 1 ст. воды. 1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая,

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Ну кто откажется зимой от ложечки варенья из черной смородины к чаю, выпечке или творогу? Из него же получается изумительная начинка для пирогов и топинг для десертов. А чтобы оно точно удалось, мы собрали для тебя 20 проверенных рецептов!

1. Варенье из черной смородины с сахаром

Варенье из черной смородины с сахаром

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Самый простой рецепт, который точно никогда не подведет.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Залей смородину водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар, оставь на несколько часов и потом провари еще 15 минут. Оставь еще на пару часов, снова провари 15 минут и закатай.

2. Варенье с черной смородиной и медом

Варенье с черной смородиной и медом

Фото: pro-orehi.ru

Советуем хранить варенье в прохладном темном месте.

Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг меда.

Приготовление: Добавь к смородине мед и измельчи все до однородности. Оставь медовое варенье на 8-12 часов, периодически помешивая, и закатай в банки.

3. Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Фото: berryworld.com

Рецепт-пятиминутка – быстро, понятно и удобно!

Тебе понадобится: 1,3 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Ошпарь промытую смородину кипятком, чтобы она не лопалась при варке. Свари сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду, доведи до кипения и выключи. Оставь заготовку на 2 часа, снова вскипяти, провари 5 минут и закатай.

4. Варенье из перетертой черной смородины

Варенье из перетертой черной смородины

Фото: koolinar.ru

Можно закатать это варенье в банки, а можно и заморозить в формочках.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь смородину половиной сахара и измельчи толкушкой или блендером. Добавь остальной сахар, тщательно перемешай и оставь на ночь настояться. Закатай в банки.

5. Варенье с черной смородиной и желатином

Варенье с черной смородиной и желатином

Фото: spmguild.ru

Для аромата рекомендуем добавить в варенье пару звездочек бадьяна.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 25 г желатина.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари около 20 минут, снимая пену. Разведи желатин в воде по инструкции, добавь его в готовое и слегка остывшее варенье, перемешай и разложи по банкам.

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

6. Варенье из черной смородины с лимоном и апельсином

Варенье из черной смородины с лимоном и апельсином

Фото: zen.yandex.ru

И никакой тепловой обработки – что вдвойне приятно жарким летом.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Пропусти через мясорубку смородину, апельсины и лимон с цедрой. Добавь сахар, тщательно перемешай и сразу закатай в стерилизованные банки.

7. Варенье из черной смородины без сахара

Варенье из черной смородины без сахара

Фото: medaboutme.ru

Чистый вкус смородины – и никаких добавок!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины.

Приготовление: Разложи смородину по банкам, поставь их на полотенце в большую кастрюлю и набери воды, чтобы она доходила почти до верха банок. Провари ягоды на такой водяной бане, пока они не осядут, и закрой.

8. Варенье из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины

Фото: vk.com

Яркий насыщенный вкус и такой же цвет!

Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 700 г красной смородины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Высыпь черную смородину в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь сахар, перемешай и провари варенье 15-20 минут, снимая пену. Сразу разлей его по банкам.

9. Варенье с черной смородиной и мятой

Варенье с черной смородиной и мятой

Фото: pro-orehi.ru

Мята всегда придает ягодному варенью свежие нотки.

Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 300 г сахара, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, встряхни, сверху разложи листья мяты и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 30 минут на маленьком огне и закатай.

10. Варенье из черной смородины с бананом

Варенье из черной смородины с бананом

Фото: pro-dachu.com

Правда, неожиданное сочетание? Гарантируем, от него не откажется ни взрослый, ни ребенок!

Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 2 банана, 500 г сахара.

Приготовление: Крупно нарежь бананы, добавь к смородине, засыпь сахаром и измельчи все погружным блендером. Провари варенье на среднем огне около 15 минут и закатай.

20 простых рецептов варенья из жимолости

11. Варенье из черной смородины с пектином

Варенье из черной смородины с пектином

Фото: koolinar.ru

Пектин – хороший и универсальный натуральный загуститель для твоих заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление: Измельчи смородину с сахаром любым удобным способом, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь пектин, провари еще 10 минут и разлей густое варенье по банкам.

12. Варенье с черной смородиной и малиной

Варенье с черной смородиной и малиной

Фото: botanichka.ru

На страже иммунитета всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг малины, 1 кг сахара.

Приготовление: Аккуратно смешай малину и смородину, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут, дай немного остыть, снова провари и закатай.

13. Варенье из черной смородины и клубники

Варенье из черной смородины и клубники

Фото: botanichka.ru

Кислинка смородины гармонично сочетается со сладостью клубники.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Крупно нарежь клубнику, сложи обе ягоды в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Провари варенье на среднем огне около получаса или до желаемой густоты, и разложи по стерилизованным банкам.

14. Варенье из черной смородины и крыжовника

Варенье из черной смородины и крыжовника

Фото: vkuso.ru

Густое, ароматное и очень полезное варенье!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Измельчи ягоды и апельсины в блендере или с помощью мясорубки. Добавь сахар, хорошенько перемешай, доведи до кипения и провари 10 минут на маленьком огне, а потом закатай.

15. Варенье из черной смородины и вишни

Варенье из черной смородины и вишни

Фото: lady.selo.live

Благодаря высокому содержанию пектина в обеих ягодах, варенье получается густым даже без добавок.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г вишни, 600 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с половиной сахара и оставь на час. Смородину смешай с оставшимся сахаром, взбей блендером и провари 15 минут после кипения на минимальном огне. Добавь вишню и вари все вместе еще 8 минут, а потом закатай.

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

16. Варенье из черной смородины и ирги

Варенье из черной смородины и ирги

Фото: pro-orehi.ru

Можно добавить еще немного белой смородины.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 500 г ирги.

Приготовление: Смешай черную смородину и иргу, засыпь сахаром, встряхни и оставь на полчаса. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Через 15 минут снова доведи до кипения, снова провари и разложи по банкам.

17. Варенье с черной смородиной и яблоками

Варенье с черной смородиной и яблоками

Фото: zen.yandex.ru

Советуем брать яблоки сладких сортов.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г яблок, 800 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, измельчи и дай немного настояться. Добавь в варенье мелко нарезанные яблоки, доведи до кипения и провари 25 минут. Закатай в банки.

18. Варенье из черной смородины, клюквы и брусники

Варенье из черной смородины, клюквы и брусники

Фото: icvl.ru

Заранее залей ягоды кипящей водой буквально на минуту.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г клюквы, 500 г брусники, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари, пока все кристаллы не растворятся. Залей ягоду большей частью сиропа, доведи до кипения и провари 8 минут. Влей оставшийся сироп, и продолжай варить до желаемой густоты, а потом закатай.

19. Варенье из черной смородины и черники

Варенье из черной смородины и черники

Фото: tchudesa.ru

Эти ягоды восхитительно усиливают вкус друг друга.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи черную смородину и чернику, перемешай, добавь сахар и оставь на пару часов. Снова перемешай и провари варенье до 20 минут на маленьком огне, помешивая, а потом сразу разложи по банкам.

20. Варенье из черной смородины и голубики

Варенье из черной смородины и голубики

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Еще один шикарный рецепт варенья из черных ягод!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Перебери черную смородину и голубику, отдельно засыпь сахаром и оставь на полчаса. Поставь смородину вариться, а через 10-15 минут добавь к ней голубику. Провари варенье еще 10 минут, и уже тогда закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: