Варенье из черноплодной рябины с апельсином

ТОП 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму

В варенье из апельсина с черноплодными ягодами рябины действительно много полезных для человека веществ. Это витамины группы РР, В, С, А, кальций, магний, железо и фосфор. Наша задача состоит в том, чтобы не разрушить важные для организма соединения в процессе варки. Иначе получится сладкий сиропчик с ягодой – ни пользы, ни вреда. Поэтому учимся готовить варенье правильно, по наилучшим рецептам.

Особенности заготовки варенья из апельсинов и черноплодной рябины

Смешать вместе, «в одном флаконе», смолисто-черную рябину и яркий солнечный апельсин – неплохая идея. Осложняется она только тем, что у компонентов разные периоды созревания. Рябина поспевает в конце лета, начале осени, а сохранить ее надолго в холодильнике не удастся. Апельсины же доступны в магазинах круглый год.

рябина и апельсины

Ягода нужна крепкая, без пятен, следов поражений вредителями. У рябины природный горьковато-вяжущий вкус, поэтому добавка сахара и апельсина стабилизирует его, сделает мягче. А замечательное по составу, характеристикам варенье станет достойной наградой тем, кто не боится экспериментов.

Выбираем и подготавливаем ягоды и фрукты

Подготовка компонентов для варенья не так сложна, если в точности следовать приведенным рекомендациям:

  1. Собранная или купленная рябина должна быть тщательно отсортирована. Весь мусор, веточки, хвостики, а также порченые ягоды выбрасываются.
  2. Цитрусовые моются в теплой воде со щеточкой. Допускается слегка снять верхний слой цедры, чтобы избавиться от загрязнений. Плодоножки удаляются, плоды режутся вместе со шкуркой, целиком. Косточки необходимо удалить.

2 пошаговых рецепта приготовления на зиму варенья из полукультурки дольками

Теперь можно доставать сахар и приступать к варке десерта.

ваза с вареньем

Стерилизуем банки

Один из важнейших этапов в приготовлении варенья. От степени стерилизации, подготовки банок зависит то, насколько долго будет храниться конечный продукт. Самый простой способ – кипячение в воде. Допустимо также обдать чисто вымытую тару паром из чайника.

Вкуснейшие рецепты варенья на зиму

На выборе рецепта основаны дальнейшие действия хозяйки. В любом случае, обязательно понадобятся сахар, рябина и апельсин.

Традиционный рецепт из черноплодки и цитруса

Арония, или черноплодная рябина, отлично сочетается с цитрусовыми. Единственное важное условие – не жалеть сахара. Его расход составляет примерно 1,5 килограмма на 1 килограмм ягоды. Сначала рябину следует перебрать, очистить от листиков, хвостиков, подгнивших ягод. Апельсин, вымытый со щеткой, режется кусочками, а потом измельчается в блендере.

варенье из черноплодки

Косточки вынимаются заранее. В качестве емкости для варки подойдет эмалированный (нержавеющий) таз или кастрюля с широким дном. Компоненты загружаются в посуду, ставятся на огонь. И не забываем добавлять сахар. Постепенно доводим смесь до кипения, перемешивая, варим примерно полчаса. Десерт готов, остается разложить его по банкам и закрыть крышкой.

  • арония – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • апельсин – 1 штука.

Готовим на скорую руку без варки

Когда времени нет совсем, вкуснейший зимний десерт из черной рябины можно приготовить без варки. Будут нужны:

  • рябина черноплодка – 1 килограмм;
  • сахар – 300 грамм;
  • кислота «лимонка» – 5 грамм;
  • вода – 1 литр.

Для этого рецепта ягоду можно даже не очищать от плодоножек. Начинаем с простого, с нагревания воды и растворения лимонной кислоты. Далее плоды черноплодной рябины бланшируются в кипящем составе, на это потребуется не более 2 минут.

11 простых рецептов приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Затем нужно вынуть ягоду, дать ей стечь и разложить не очень толстым слоем на ровной поверхности. Лучше сделать это на противне, для запекания в духовом шкафу. Рябину засыпаем сахаром, ставим в духовку, выставив 200 градусов, и «печем» минут 20.

«Пятиминутка»

За 5 минут можно приготовить полноценное чернорябиновое варенье. Понадобятся:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • сахарного песка – 1 килограмм.

Чистые плоды бланшируются в течение 5 минут, затем перемалываются в блендере, мясорубке. Остается смешать получившуюся массу с сахаром, поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока не произойдет растворение сахара. Затем варим еще 5 минут и раскладываем в тару.

Ароматная заготовка с орешками

К уже известному классическому рецепту добавляем 300 грамм грецких орехов. Допустимо модифицировать состав еще больше, положив в варенье яблоки – антоновку или подобные кислые сорта. Их берут примерно 300 грамм.

Полезное варенье с имбирем

Для имбирно-рябинового варенья используем почти такие же составляющие, как и для классического рецепта, но с небольшими изменениями:

  • аронии – 1 килограмм;
  • сахара – 1,3 килограмма;
  • апельсинов – 2 плода;
  • сока лимонного – 100 миллилитров;
  • имбиря – 15 грамм.

Длительность и правила хранения готового продукта

Хранится варенье в темном, закрытом от солнечных лучей месте.

Срок годности не ограничен, может составлять 6 месяцев и дольше.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Варенье из черноплодки с апельсином

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином

Из черноплодной рябины делают большое количество рецептов. Ягода отличается немного терпким вкусом и приятным цветом. Для приготовления варенья важно взять самые спелые плоды, чтобы они могли дать сок. При этом в заготовку не должны попасть гнилые ягоды. Даже одна может испортить все варенье, оно не будет стоять зиму. Рябину нужно предварительно перебрать и помыть. При мытье желательно не подавить плоды, чтобы они не пустили раньше времени сок.

Варенье из черноплодки не требует длительной термической обработки. Вместо сахара можно положить мед. Количество подсластителя регулируется в зависимости от вкусовых пристрастий, поскольку в чистом виде черноплодная рябина нравится далеко не всем.

Для закатки применяются чистые, простерилизованные банки небольшого объема. После закрутки их стоит перевернуть и укрыть чем-то теплым, чтобы остывание происходило медленно. Это скажется положительно на сохранности заготовки.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

Это стандартный рецепт без дополнительных ингредиентов и пряностей. Имеет оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

Для наиболее простого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • черноплодка — 500 г;
  • 300 г апельсина;
  • 80 г лимона;
  • 700 г сахарного песка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты будущего варенья вымыть.
  2. Место крепления плодоножки у цитрусов срезать, а сами плоды порезать кусочками.
  3. Измельчить кусочки апельсина и лимона при помощи блендера.
  4. Выложить ягоды рябины и массу цитрусовых в тару для варки, засыпать сахаром и поставить на огонь.
  5. После того как масса закипит, ее необходимо варить полчаса на медленном огне.
  6. Разложить по банкам и закатать.

Зимой можно собирать семью на вкусное и ароматное чаепитие.

Важно! Следует учитывать, что черноплодка понижает давление, а потому гипотоникам не стоит увлекаться лакомством.

Особенности заготовки варенья из апельсинов и черноплодной рябины

Смешать вместе, «в одном флаконе», смолисто-черную рябину и яркий солнечный апельсин – неплохая идея. Осложняется она только тем, что у компонентов разные периоды созревания. Рябина поспевает в конце лета, начале осени, а сохранить ее надолго в холодильнике не удастся. Апельсины же доступны в магазинах круглый год.

Читайте также  Маринованная капуста с морковью

рябина и апельсины

Ягода нужна крепкая, без пятен, следов поражений вредителями. У рябины природный горьковато-вяжущий вкус, поэтому добавка сахара и апельсина стабилизирует его, сделает мягче. А замечательное по составу, характеристикам варенье станет достойной наградой тем, кто не боится экспериментов.

Выбираем и подготавливаем ягоды и фрукты

Подготовка компонентов для варенья не так сложна, если в точности следовать приведенным рекомендациям:

  1. Собранная или купленная рябина должна быть тщательно отсортирована. Весь мусор, веточки, хвостики, а также порченые ягоды выбрасываются.
  2. Цитрусовые моются в теплой воде со щеточкой. Допускается слегка снять верхний слой цедры, чтобы избавиться от загрязнений. Плодоножки удаляются, плоды режутся вместе со шкуркой, целиком. Косточки необходимо удалить.

12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях

Теперь можно доставать сахар и приступать к варке десерта.

ваза с вареньем

Стерилизуем банки

Один из важнейших этапов в приготовлении варенья. От степени стерилизации, подготовки банок зависит то, насколько долго будет храниться конечный продукт. Самый простой способ – кипячение в воде. Допустимо также обдать чисто вымытую тару паром из чайника.

Сырое варенье из черноплодной рябины с апельсином

Сырое варенье — оригинальный рецепт, который сильно экономит и время хозяйки и полезные свойства ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 грамм ягоды;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • полкило сахара.
  1. Ягоды залить холодной водой, а потом аккуратно промыть проточной.
  2. Пропустить черноплодку вместе с вымытым и порезанным на кусочки апельсином через мясорубку.
  3. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешать и переложить в стеклянные простерилизованные банки.
  5. Затем банки герметично закрыть и установить на хранение в прохладном месте.

Это простой рецепт, но важно соблюдать температуру хранения, чтобы такое варенье простояло как можно дольше. Если заготовок немного, то можно расположить на нижние полки холодильника. Но витаминный коктейль получается феерический, поскольку в черноплодной рябине содержатся почти все известные витамины и вещества, необходимые для здоровья.

Как сварить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условия

Классический рецепт

Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:

  • 1,3 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1,1 кг сахара;
  • 900 мл воды.
  1. Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
  2. Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
  3. Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
  4. Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
  5. После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
  6. Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
  7. Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
  8. Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.

Без варки

Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.

  1. Ягода – 600 гр.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Сахар – 500 гр.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Аронию заливают водой, промывают.
  2. Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
  3. Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
  4. Варенье размешивают и раскладывают по банкам.

Рецепт данного варенья довольно простой, но немаловажно соблюдение температуры хранения, чтобы оно сохранилось подольше. Если вышло мало банок, то можно хранить их на нижней полке в холодильнике.

«Пятиминутка»

Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 1 кг.

Варенье пятиминутка из черноплодки и апельсинов

Варенье из черноплодки можно сделать за пять минут при этом для более насыщенного аромата добавить ванилин и несколько апельсинов. Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды промыть и пробланшировать в течение двух минут.
  2. Из цитрусов выжать сок любым доступным способом.
  3. Измельчить аронию при помощи блендера.
  4. Добавить сахар и вскипятить.
  5. Добавить сок апельсина, ванилин и варить 10 минут.

Затем разлить по горячим банкам и закатать. Банки перевернуть и укутать махровым полотенцем, чтобы они медленно остывали.

Вкусное варенье из черноплодной рябины и апельсинов с орехами

Компоненты для вкусного рецепта:

  • 1 кг ягод;-
  • полкило апельсинов;
  • 100 г грецкого ореха;
  • килограмм сахарного песка;
  • вода — 250 мл;
  • ванилин — 1 ч. л.

Готовить десерт нужно так:

  1. Окатить кипятком ягоду и положить в дуршлаг.
  2. Просушить на противне.
  3. Цитрусы нарезать вместе с кожурой, но без семечек.
  4. Ядра орехов измельчить в блендере.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара на огне, постоянно помешивая.
  6. Все компоненты высыпать поочередно в сироп и размешать.
  7. Дать варенью остыть.
  8. Выдержать под крышкой в течение 6–10 часов.
  9. Затем поварить 20 минут после закипания.

После этого можно закатывать лакомство на зиму. Как только перевернутые банки остынут, их можно переместить на постоянное место хранения, в погреб или подвал.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином и имбирем

Это интересный рецепт для любителей не только вкусных, но и полезных заготовок. Помимо апельсина, здесь присутствует имбирь, а также листья вишни. Получается оригинальный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов для поддержания зимой иммунитета.

Ингредиенты для черноплодной рябины с апельсином и имбирем по рецепту:

  • 1 кг аронии;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 15 г свежего имбиря;
  • 10 штук вишневых листьев.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Промыть черноплодную рябину.
  2. Цитрус помыть, обдать кипятком, порезать на кусочки и переработать в мясорубке.
  3. Натереть сырой имбирь.
  4. Ягоды рябины придавить толкушкой, чтобы они дали сок.
  5. Смешать с промытыми листьями вишни и добавить все остальные компоненты.
  6. Варить 5 минут после закипания.
  7. Так поварить 4 раза.

После последней варки разложить по стерильным горячим банка и сразу герметично закрыть.

Варенье из черноплодной рябины без воды

В черноплодной рябине достаточно много сока, поэтому сварить варенье можно и без воды. А простой рецепт с пошаговыми фото расскажет, как сделать так, чтобы ягоды дали сок и при этом остались целыми.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.
  • Ягодки снимаем с веточек, хорошо промываем и, пересыпая рябину сахаром, высыпаем в кастрюлю.
  • Оставляем рябину в сахаре на 30 минут, затем ставим на огонь и перемешиваем до тех пор, пока ягоды не дадут нужное количество сока. При этом не стоит бояться раздавить рябину, ее плоды достаточно плотные.

Варим 15 минут, затем полностью остужаем. Возвращаем на плиту и провариваем еще раз, но уже время сокращаем до 5 минут.

  • После с ягод сливаем часть сиропа. Это нужно для того, чтобы получилось варенье, а не просто плавающие в сиропе ягоды. Остужаем, возвращаем на плиту в третий раз и провариваем не дольше 5 минут с момента закипания.
  • Горячее варенье закатываем, сложив в стерильные банки.

Слитый сироп никуда не выливаем, а кипятим, разливаем по банкам. Получится отличный топпинг для мороженого, блинчиков и других десертов.

5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:

  1. У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
  2. Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
  3. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить варенье, нужно брать спелую ягоду, которая может дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.

Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, поскольку даже 1 ягода способна испортить лакомство, и оно не простоит зиму.

Приготовление емкостей

Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.

Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:

  1. Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
  2. Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
  3. Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черной и красной смородины вместе

черная рябина

Как сварить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условия

Классический рецепт

Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:

  • 1,3 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1,1 кг сахара;
  • 900 мл воды.
  1. Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
  2. Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
  3. Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
  4. Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
  5. После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
  6. Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
  7. Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
  8. Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.

черная рябина

Без варки

Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.

  1. Ягода – 600 гр.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Сахар – 500 гр.
Читайте также  Маринованные патиссоны с огурцами

Пошаговая процедура готовки:

  1. Аронию заливают водой, промывают.
  2. Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
  3. Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
  4. Варенье размешивают и раскладывают по банкам.

 рябина и апельсин

Рецепт данного варенья довольно простой, но немаловажно соблюдение температуры хранения, чтобы оно сохранилось подольше. Если вышло мало банок, то можно хранить их на нижней полке в холодильнике.

«Пятиминутка»

Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 1 кг.

Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.

Самый простой пошаговый рецепт приготовления варенья из арбуза на зиму

 рябина с сахаром

Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.

С добавлением орехов

Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. аронии;
  • 250 гр. грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • лимон.

Поэтапный процесс варки:

  1. Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
  2. Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
  3. Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
  4. Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. В ходе приготовления смесь помешивается.
  6. Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
  7. Выключить огонь.
  8. Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.

рябина на зиму

С имбирем

Интересный вариант варенья с добавлением имбиря, листьев вишни. В рецепт входят такие продукты:

  1. Черная рябина – 1 кг.
  2. Сахар – 1,3 кг.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Свежий имбирь – 15 гр.
  6. Вишневые листы – 10 шт.

Промыть апельсин, обдать кипятком, нарезать дольками, перемолоть блендером. Вымыть черную рябину и подавить с помощью толкушки для получения сока. Имбирь натереть на терке.

нарезка апельсинов

Вымытые листья вишни соединить с подготовленными ингредиентами. Варить десерт 5 минут после закипания. Процедуру варки проводят 4 раза.

На последнем этапе лакомство раскладывается в тару, герметично закупоривается.

Особенности хранения

Хранят консервацию в темном прохладном месте, оно не должно быть сырым. Это может быть подвальное помещение, погреб.

В квартире лучшее место хранения – кладовка, балкон, при наличии шкафчиков на нем, чтобы на банки не попадало много света. Это позволит сохранить десерт на протяжении всей зимы.

ТОП 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму

Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном считается одним из самых гармоничных, так как цитрусовые хорошо перекрывают терпкость и легкую горчинку, характерную для аронии, придают свежий насыщенный аромат готовому десерту.

Кустарник арония родом из Северной Америки. До 50-х годов прошлого столетия использовался исключительно в декоративных целях, но сейчас широко применяется в кулинарии и как лекарственное растение. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 2 культурных сорта: «Мулатка» и «Черноплодная».

Варенье из черноплодки – не только вкусный десерт, но и диетический продукт

Варенье из черноплодки – не только вкусный десерт, но и диетический продукт

Плоды можно есть в свежем виде, но они не хранятся дольше нескольких недель, поэтому оптимальный способ запастись витаминами и полезными веществами на зиму – домашняя переработка и заготовка ягод.

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином

Из черноплодной рябины делают большое количество рецептов. Ягода отличается немного терпким вкусом и приятным цветом. Для приготовления варенья важно взять самые спелые плоды, чтобы они могли дать сок. При этом в заготовку не должны попасть гнилые ягоды. Даже одна может испортить все варенье, оно не будет стоять зиму. Рябину нужно предварительно перебрать и помыть. При мытье желательно не подавить плоды, чтобы они не пустили раньше времени сок.

Варенье из черноплодки не требует длительной термической обработки. Вместо сахара можно положить мед. Количество подсластителя регулируется в зависимости от вкусовых пристрастий, поскольку в чистом виде черноплодная рябина нравится далеко не всем.

Для закатки применяются чистые, простерилизованные банки небольшого объема. После закрутки их стоит перевернуть и укрыть чем-то теплым, чтобы остывание происходило медленно. Это скажется положительно на сохранности заготовки.

Особенности хранения

Хранят консервацию в темном прохладном месте, оно не должно быть сырым. Это может быть подвальное помещение, погреб.

В квартире лучшее место хранения – кладовка, балкон, при наличии шкафчиков на нем, чтобы на банки не попадало много света. Это позволит сохранить десерт на протяжении всей зимы.

Наверняка многие даже не подозревают, какое из черноплодки получается бесподобное варенье. Поэтому давайте не будем терять времени и приготовим варенье из ягод черноплодной рябины с апельсином.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

  • рябина (черноплодная) – 1,3 кг;
  • сочный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • питьевая вода – 900 мл.

Выкладываем в глубокий дуршлаг тщательно перебранную рябину и под струей холодной воды промываем ее.

Ягодки рябины выкладываем в небольшую, но широкую кастрюльку и покрываем их питьевой водой. Сразу же ставим все на газовую плиту и после того, как черная рябина проварится около 6-7 минут, вводим сахарный песок и варим варенье еще на протяжении такого же времени, а затем переносим его в прохладную комнату где-то на 4-4,5 часа.

С апельсинов срезаем или счищаем верхний слой плотной кожуры, а саму мякоть плода разделяем на дольки и измельчаем их в небольшой чаше блендера. Опять выставляем лакомство на плиту и при начальной стадии его закипания вводим хорошо измельченный апельсин. Спустя 4-6 минут выключаем плиту и разливаем ароматное содержимое кастрюли по обработанным кипятком стеклянным банкам. До полного упора закатываем все также обработанными крышечками и отставляем емкости остывать.

Рецепт варенья из черной рябины с апельсином и лимоном

  • черная рябина – 1,2 кг;
  • апельсин и лимон (крупные) – по 1 шт.;
  • мелкий сахар – 950 г.

Все фрукты и ягоды тщательнейшим образом вымываем в чистой холодной воде. В небольшой емкости кипятим воду и погружаем в этот кипяток крупный апельсин вместе с лимоном буквально на 3 минуты. Далее разрезаем их на несколько удобных частей, которые сразу же прокручиваем через крупное сито электромясорубки. За цитрусами, таким же образом, измельчаем всю рябину. Эту ароматную массу перемешиваем и в процессе постепенно вводим весь наш мелкий сахар. Ставим варенье на включенную конфорку и при минимальном пламени доводим его до кипения, снимаем поднимающуюся пенку, а после продолжаем его варить 15 минут. Распределяем варенье из рябины с апельсином и лимоном по хорошо прожаренным в духовке емкостям, а затем герметично укупориваем их.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

Это стандартный рецепт без дополнительных ингредиентов и пряностей. Имеет оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

Для наиболее простого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • черноплодка — 500 г;
  • 300 г апельсина;
  • 80 г лимона;
  • 700 г сахарного песка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты будущего варенья вымыть.
  2. Место крепления плодоножки у цитрусов срезать, а сами плоды порезать кусочками.
  3. Измельчить кусочки апельсина и лимона при помощи блендера.
  4. Выложить ягоды рябины и массу цитрусовых в тару для варки, засыпать сахаром и поставить на огонь.
  5. После того как масса закипит, ее необходимо варить полчаса на медленном огне.
  6. Разложить по банкам и закатать.

Зимой можно собирать семью на вкусное и ароматное чаепитие.

Важно! Следует учитывать, что черноплодка понижает давление, а потому гипотоникам не стоит увлекаться лакомством.

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

Watch this video on YouTube

Сырое варенье из черноплодной рябины с апельсином

Сырое варенье — оригинальный рецепт, который сильно экономит и время хозяйки и полезные свойства ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 грамм ягоды;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • полкило сахара.
  1. Ягоды залить холодной водой, а потом аккуратно промыть проточной.
  2. Пропустить черноплодку вместе с вымытым и порезанным на кусочки апельсином через мясорубку.
  3. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешать и переложить в стеклянные простерилизованные банки.
  5. Затем банки герметично закрыть и установить на хранение в прохладном месте.
Читайте также  Замороженная кукуруза в початках на зиму

Это простой рецепт, но важно соблюдать температуру хранения, чтобы такое варенье простояло как можно дольше. Если заготовок немного, то можно расположить на нижние полки холодильника. Но витаминный коктейль получается феерический, поскольку в черноплодной рябине содержатся почти все известные витамины и вещества, необходимые для здоровья.

Варенье пятиминутка из черноплодки и апельсинов

Варенье из черноплодки можно сделать за пять минут при этом для более насыщенного аромата добавить ванилин и несколько апельсинов. Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды промыть и пробланшировать в течение двух минут.
  2. Из цитрусов выжать сок любым доступным способом.
  3. Измельчить аронию при помощи блендера.
  4. Добавить сахар и вскипятить.
  5. Добавить сок апельсина, ванилин и варить 10 минут.

Затем разлить по горячим банкам и закатать. Банки перевернуть и укутать махровым полотенцем, чтобы они медленно остывали.

Вкусное варенье из черноплодной рябины и апельсинов с орехами

Компоненты для вкусного рецепта:

  • 1 кг ягод;-
  • полкило апельсинов;
  • 100 г грецкого ореха;
  • килограмм сахарного песка;
  • вода — 250 мл;
  • ванилин — 1 ч. л.

Готовить десерт нужно так:

  1. Окатить кипятком ягоду и положить в дуршлаг.
  2. Просушить на противне.
  3. Цитрусы нарезать вместе с кожурой, но без семечек.
  4. Ядра орехов измельчить в блендере.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара на огне, постоянно помешивая.
  6. Все компоненты высыпать поочередно в сироп и размешать.
  7. Дать варенью остыть.
  8. Выдержать под крышкой в течение 6–10 часов.
  9. Затем поварить 20 минут после закипания.

После этого можно закатывать лакомство на зиму. Как только перевернутые банки остынут, их можно переместить на постоянное место хранения, в погреб или подвал.

Приготовление емкостей

Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.

Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:

  1. Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
  2. Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
  3. Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.

Пошаговый рецепт приготовления желеобразного малинового вареньяЧитать

черная рябина

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином и имбирем

Это интересный рецепт для любителей не только вкусных, но и полезных заготовок. Помимо апельсина, здесь присутствует имбирь, а также листья вишни. Получается оригинальный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов для поддержания зимой иммунитета.

Ингредиенты для черноплодной рябины с апельсином и имбирем по рецепту:

  • 1 кг аронии;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 15 г свежего имбиря;
  • 10 штук вишневых листьев.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Промыть черноплодную рябину.
  2. Цитрус помыть, обдать кипятком, порезать на кусочки и переработать в мясорубке.
  3. Натереть сырой имбирь.
  4. Ягоды рябины придавить толкушкой, чтобы они дали сок.
  5. Смешать с промытыми листьями вишни и добавить все остальные компоненты.
  6. Варить 5 минут после закипания.
  7. Так поварить 4 раза.

После последней варки разложить по стерильным горячим банка и сразу герметично закрыть.

Черноплодка с апельсином

Рецепты варенья включают в себя самые разные ингредиенты. Черноплодная рябина с апельсином – это много пользы и уникальный аромат. Вкус такого зимнего шедевра привлечет к столу большое число любителей сладкого.

Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином

Из черноплодной рябины делают большое количество рецептов. Ягода отличается немного терпким вкусом и приятным цветом. Для приготовления варенья важно взять самые спелые плоды, чтобы они могли дать сок. При этом в заготовку не должны попасть гнилые ягоды. Даже одна может испортить все варенье, оно не будет стоять зиму. Рябину нужно предварительно перебрать и помыть. При мытье желательно не подавить плоды, чтобы они не пустили раньше времени сок.

Варенье из черноплодки не требует длительной термической обработки. Вместо сахара можно положить мед. Количество подсластителя регулируется в зависимости от вкусовых пристрастий, поскольку в чистом виде черноплодная рябина нравится далеко не всем.

Для закатки применяются чистые, простерилизованные банки небольшого объема. После закрутки их стоит перевернуть и укрыть чем-то теплым, чтобы остывание происходило медленно. Это скажется положительно на сохранности заготовки.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

Это стандартный рецепт без дополнительных ингредиентов и пряностей. Имеет оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

Для наиболее простого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • черноплодка — 500 г;
  • 300 г апельсина;
  • 80 г лимона;
  • 700 г сахарного песка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты будущего варенья вымыть.
  2. Место крепления плодоножки у цитрусов срезать, а сами плоды порезать кусочками.
  3. Измельчить кусочки апельсина и лимона при помощи блендера.
  4. Выложить ягоды рябины и массу цитрусовых в тару для варки, засыпать сахаром и поставить на огонь.
  5. После того как масса закипит, ее необходимо варить полчаса на медленном огне.
  6. Разложить по банкам и закатать.

Зимой можно собирать семью на вкусное и ароматное чаепитие.

Сырое варенье из черноплодной рябины с апельсином

Сырое варенье — оригинальный рецепт, который сильно экономит и время хозяйки и полезные свойства ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 грамм ягоды;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • полкило сахара.
  1. Ягоды залить холодной водой, а потом аккуратно промыть проточной.
  2. Пропустить черноплодку вместе с вымытым и порезанным на кусочки апельсином через мясорубку.
  3. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешать и переложить в стеклянные простерилизованные банки.
  5. Затем банки герметично закрыть и установить на хранение в прохладном месте.

Это простой рецепт, но важно соблюдать температуру хранения, чтобы такое варенье простояло как можно дольше. Если заготовок немного, то можно расположить на нижние полки холодильника. Но витаминный коктейль получается феерический, поскольку в черноплодной рябине содержатся почти все известные витамины и вещества, необходимые для здоровья.

Варенье пятиминутка из черноплодки и апельсинов

Варенье из черноплодки можно сделать за пять минут при этом для более насыщенного аромата добавить ванилин и несколько апельсинов. Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды промыть и пробланшировать в течение двух минут.
  2. Из цитрусов выжать сок любым доступным способом.
  3. Измельчить аронию при помощи блендера.
  4. Добавить сахар и вскипятить.
  5. Добавить сок апельсина, ванилин и варить 10 минут.

Затем разлить по горячим банкам и закатать. Банки перевернуть и укутать махровым полотенцем, чтобы они медленно остывали.

Вкусное варенье из черноплодной рябины и апельсинов с орехами

Компоненты для вкусного рецепта:

  • 1 кг ягод;-
  • полкило апельсинов;
  • 100 г грецкого ореха;
  • килограмм сахарного песка;
  • вода — 250 мл;
  • ванилин — 1 ч. л.

Готовить десерт нужно так:

  1. Окатить кипятком ягоду и положить в дуршлаг.
  2. Просушить на противне.
  3. Цитрусы нарезать вместе с кожурой, но без семечек.
  4. Ядра орехов измельчить в блендере.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара на огне, постоянно помешивая.
  6. Все компоненты высыпать поочередно в сироп и размешать.
  7. Дать варенью остыть.
  8. Выдержать под крышкой в течение 6–10 часов.
  9. Затем поварить 20 минут после закипания.

После этого можно закатывать лакомство на зиму. Как только перевернутые банки остынут, их можно переместить на постоянное место хранения, в погреб или подвал.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином и имбирем

Это интересный рецепт для любителей не только вкусных, но и полезных заготовок. Помимо апельсина, здесь присутствует имбирь, а также листья вишни. Получается оригинальный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов для поддержания зимой иммунитета.

Ингредиенты для черноплодной рябины с апельсином и имбирем по рецепту:

  • 1 кг аронии;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 15 г свежего имбиря;
  • 10 штук вишневых листьев.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Промыть черноплодную рябину.
  2. Цитрус помыть, обдать кипятком, порезать на кусочки и переработать в мясорубке.
  3. Натереть сырой имбирь.
  4. Ягоды рябины придавить толкушкой, чтобы они дали сок.
  5. Смешать с промытыми листьями вишни и добавить все остальные компоненты.
  6. Варить 5 минут после закипания.
  7. Так поварить 4 раза.

После последней варки разложить по стерильным горячим банка и сразу герметично закрыть.

Правила хранения варенья из черноплодки и апельсинов

Правила хранения не отличаются от остальной консервации. Это должно быть темное прохладное помещение, без признаков сырости. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подходит неотапливаемая кладовая, а также балкон, если есть шкафчик, куда не проникает много света. Это поможет сохранить лакомство из черноплодной рябины на всю зиму.

Заключение

Черноплодная рябина с апельсином — это хорошее сочетание для заготовки на зиму в виде варенья. Лакомство получается вкусным и полезным, особенно если не подвергать его длительной термической обработке. При соблюдении правил хранения варенье простоит всю зиму. В рецепт для вкуса и аромата можно добавить ваниль, грецкий орех или вишневые листья. Можно приготовить несколько рецептов и сравнить их, тем более что все они готовятся легко и доступны даже начинающим хозяйкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: