Варенье из еловых побегов

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Варенье из еловых побегов, которое еще называют «еловым медом», – вкусное и полезное лекарство для всей семьи, незаменимое в периоды сезонных простуд. Оно готовится на основе отвара из распустившихся светло-зеленых почек на концах веток ели длиной не более 4 см, но так как сама по себе эта жидкость слишком горькая и терпкая, ее соединяют с сахаром. Получается сиропная консистенция и благородный богатый вкус с лимонной нотой, без горчинки, характерной для соснового варенья, красивый янтарный цвет.

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Сколько варить варенье из еловых побегов

Еловый мед приготавливается в домашних условиях в кастрюле в 2 этапа.

Первый – готовка отвара из побегов, второй – варка сахарного сиропа на основе экстракта, то есть собственно варенья.

В зависимости от величины, «возраста» и консистенции побегов ели готовка отвара может занять от 20 до 40 минут, а сам мед варится от 30 до 40 минут. Более взрослые побеги требуют меньшего времени готовки, потому что они быстрее отдают отвару свои ценные качества.

Польза варенья из еловых побегов

Несложное в приготовлении и бюджетное варенье обладает большим количеством целебных свойств, в том числе:

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

  • Профилактика простуд и вирусных инфекций, укрепление защитных сил организма за счет значительного содержания эфирных масел, богатых витаминами Е и С, фитонцидов, которые обеспечивают естественный «иммунитет» растения.
  • Присутствие железа, меди и хрома, благотворно воздействующих на обмен веществ.
  • Еловые побеги содержат вещества, усиливающие отхождение мокроты при сухом кашле и выводящие токсины из почек.
  • Экстракт ели и хвойный воздух издавна применяются для лечения туберкулеза и воспаления легких.
  • Еловый мед – отличное болеутоляющее средство, которое нравится детям.
  • Противовоспалительный эффект, особенно при заболеваниях ротовой полости.
  • Успокаивающее воздействие. Варенье из елки рекомендуется при лечении бессонниц, депрессий, неврозов.
  • Запас витаминов при истощении организма и пониженном гемоглобине.

Однако блюдо нельзя назвать десертом – это скорее лекарственное средство, которое нельзя есть бесконтрольно, сколько хочется. Существуют ограничения на его употребление в пищу. Еловый мед запрещен беременным, пожилым людям старше 60 лет и детям до 5, а также больным гастритом в стадии обострения (из-за его способности раздражать слизистые оболочки), больным сахарным диабетом. С большой осторожностью надо есть варенье людям с больными почками и склонностью к аллергическим реакциям, страдающим гепатитом. Некоторые отмечают, что у них появляются головные боли после чаепития с хвойным медом.

Для детей от 5 до 13 лет норма употребления елового варенья – 1 ч. л. в день, с этого возраста и старше можно увеличить ее, при отсутствии противопоказаний, до 2-3 ст. л. в день.

Рекомендуется попробовать сначала половину чайной ложки варенья и посмотреть, как воспримет организм, а потом, если будет все благополучно, увеличить его количество.

Когда собирать еловые побеги для варенья

Раскрывшиеся кисточки ели собирают в период с середины мая до середины июня, в зависимости от особенностей климата местности (на севере страны деревья распускаются позднее, чем на юге). В это время еловые побеги накопленными с зимы полезными веществами, благодаря которым они раскрываются.

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Больше всего подходят для варенья совсем молодые побеги длиной 1-2 см. Они мягкие, нежные, со слегка кисловатым приятным вкусом. Не возбраняется готовить сладкое лекарство и из побегов подлиннее и пожестче (только их дольше варят, а иногда и процеживают отвар).

На варенье не следует брать побеги с первой попавшейся елки, особенно если она растет вблизи дороги или химического предприятия, в городской черте, на опушке леса. Предпочтительнее собирать их в лесной чаще, где деревья более чистые и здоровые, а их хвоя не накопила токсичных веществ, попадающих в почву и атмосферу.

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Для похода за сырьем выбирают первую половину дня. Собранные почки готовят сразу же, не давая им стоять. Срывать побеги без вреда для здоровья и роста ели надо с нижних боковых веток (лапника).

Как варить варенье из еловых побегов в домашних условиях

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

  1. Подготовить 1 кг побегов (лучше всего молодых). Если взяты зрелые побеги 3-4 см длиной, не лишним будет замочить их на несколько часов в воде, чтобы ушла горечь.
  2. Тщательно промыть еловые побеги холодной водой. Обязательно убрать насекомых и остатки почечной пленки, если они попадутся.
  3. Поместить в широкую эмалированную кастрюлю (или можно взять посуду из нержавейки).
  4. Залить 1 л горячего кипятка и поставить на огонь. Вода должна покрывать «кисточки» на 2-3 см.
  5. Как только варенье закипит, снять пену, поставить газ на минимальную отметку и варить 30 минут, периодически удаляя пену с поверхности. Если используются более жесткие «лапки», достаточно и 20 минут варки.
  6. Снять варенье с плиты, дать ему настояться 7-8 часов или оставить на ночь. Молодые еловые побеги можно оставить в жидкости, поскольку они медленнее отдают ей полезные экстракты.

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Отвар из длинных еловых побегов следует процедить через двойной слой марли, сами вываренные побеги сразу выбросить.

  1. Всыпать в настой еловых побегов 1,5 кг сахарного песка. Есть варианты приготовления с лимонным соком, прополисом и медом. Довести до кипения.
  2. Снять пену и готовить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая. Варенье ни в коем случае не должно подгореть, иначе у него будет неприятный привкус.
  3. Готовность варенья из еловых побегов проверяют, капнув на блюдце 1 каплю. Если она не растекается и держит форму – оно готово.
  4. Разлить варенье горячим по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Завернуть в теплое одеяло и дать остыть естественным путем. После этого убрать на хранение в прохладное сухое место.

Еловое варенье, при создании правильных условий, может храниться до 1 года.

Оставлять или нет кисточки елок в готовом изделии – вопрос вкуса, некоторые с удовольствием едят засахаренные нежные побеги елки вместе с сиропом. Если хочется без них – надо процедить перед варкой с сахаром уже настоявшийся отвар, откинув еловые побеги на марлю.

Варенье из молодых еловых побегов

Полезные свойства ели были давно всем известны, раньше люди жевали еловые почки и смолу для укрепления зубов и десен. Собирать молодые еловые побеги стоит длиной 1-4 см светло-зеленые, в конце мая или в начале июня. После сбора желательно сразу приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молодые еловые побеги;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 2 кг;
  • 2 лимона.

Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промываем еловые побеги, рекомендуется не один раз повторить данный процесс. Помещаем в кастрюлю.
  2. Воду заливаем в кастрюлю к иголкам, вода должна их полностью закрыть. Оставляем на ночь.Как и сколько варить варенье из еловых побегов
  3. Спустя ночь ставим на плиту и даем закипеть. Как только закипели высыпаем сахар столько сколько было воды, то есть 1 к 1. При закипании обязательно следует убирать пенку.
  4. Провариваем 20 минут и отставляем, так повторяем 3 раза. То есть после первого закипания в 20 минут, оставляем на ночь остывать и на следующий день повторяем.
  5. На четвертый день варенье ставим снова на плиту. Берем 2 лимона и нарезаем крупными кусками.Как и сколько варить варенье из еловых побегов
  6. Лимон добавляем в кипящее варенье, варим 20 минут и закатываем в банки. Предварительно подготовив и простерилизовав емкости. Горячие банки после закатки, стоит укрыть теплым одеялом и подождать до полного охлаждения, потом убрать до зимы.
Читайте также  Персики в желатине на зиму

Варенье из молодых еловых побегов очень полезное, вкусное и ароматное. Его можно добавлять в чай.

Рецепт варенья из ели

Известно, что в ветках и побегах ели содержатся масла, обладающие бактерицидными свойствами, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, которые принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. Варенье из ели, рецепт которого мы сейчас приведем, врачи часто назначают пациента при простудах или ослабленном иммунитете. Это натуральное средство борьбы с самыми разными заболеваниями. Но еще интереснее тот факт, что ель широко применяется в кулинарии. Варенье на основе хвои, шишек или молодых побегов этого дерева по вкусовым и лечебным свойствам превзойдет заготовки из облепихи и малины. Такое лакомство можно есть в период простуды, стресса. Также оно очень полезно тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Есть и противопоказания — употреблять такую консервацию не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

Подборка лучших рецептов варенья на основе хвои и побегов ели

Варенье из молодых побегов ели

Консервация

Для приготовления вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше — на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Варенье из хвои и веточек ели

Заготовка

Еловые иголки обладают желче- и мочегонным эффектом, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Отлично помогает варенье от простуды.

Чтобы приготовить варенье из ели, возьмите один килограмм веток, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть варенье в больших количествах — небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Варенье, которое получается по этому рецепту, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Варенье из ели с шиповником

Лучше всего использовать в варенье сахар или натуральный пчелиный мед, а также лимонную кислоту. При соблюдении техники приготовления заготовка получается темно-малиновой, а вкус ее смолянистый и терпкий.

Готовая консервация

  • 1 стакан измельченной хвои ели;
  • 1/2 стакана плодов шиповника;
  • 1,5 литров воды;
  • 700 граммов сахара или 500 граммов меда.

Хвою елки измельчить и смешать с шиповником, предварительно растолченным в ступке для варенья. Полученную смесь заливаем кипятком и оставляем на 12 часов. Полученный настой процеживаем и добавляем в него сахар либо мед. Ставим емкость с вареньем из ели на огонь и доводим до кипения. Когда будете варить можно добавить сок двух лимонов.

Теперь варите варенье до загустения на медленном огне, не забывая его периодически помешивать. Полученная консервация поможет вам бороться с простудой. Достаточно просто съедать по 2 ложки лакомства за завтраком, и вам удастся избежать многих недугов.

Рецепт варенья из еловых веток с лимоном

Готовая заготовка

  • хвоя ели — 2 стакана;
  • шиповник — 1/2 стакана;
  • лимон — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 300 грамм.

Измельчить еловую хвою в блендере, смешать с шиповником. Полученную смесь залить крутым кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Еловый настой процедить и добавить в него сахар.

На среднем огне довести до кипения и варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая, в течение часа до загустения. За 2 минуты до конца варки добавить в варенье сок лимона. Заготовку остудить и поставить в холодильник.

Целительные свойства молодых побегов ели

Без рубрики

Как и всё, что даётся природой, хвойные деревья содержат целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Еловые побеги, также как шишки и кора, обладают лечебными свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Чем полезны молодые еловые побеги

В процессе эволюции, от мезозойского периода до наших дней, хвойная красавица накопила в себе ряд элементов, выделяющих её среди других вечнозелёных родственников. Химический состав молодых побегов ели содержит:

  • железо, марганец, хром и кобальт, необходимые для процессов кроветворения и кровообращения в организме человека;
  • витамины С, К, D и PP, способствующих обмену веществ, росту костной ткани, обеспечивающих защитные силы иммунитета;
  • эфирные масла, обладающие седативным эффектом и косметическими свойствами;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Кроме того, вещества, входящие в состав еловых почек, обладают антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Польза молодых побегов ели

Целительные свойства молодых побегов ели

Лечебные свойства настоев и отваров, изготовленных из природного сырья, известны многие века. Приготовленные на их основе лекарственные средства используются в народной медицине, а также применяются для лечения профессиональными медиками.

  1. Против цинги, стоматита и авитаминоза. Настой из еловых побегов – эффективное средство профилактики воспалительных заболеваний, связанных с нехваткой витамина С и ослабленным иммунитетом. Витамины, содержащиеся в еловых побегах, не разрушаются при варке.
  2. Нарушение работы органов дыхательной системы. Бронхиты, ларрингиты, синуситы, риниты и т.д. – все эти недуги помогут вылечить отвары и ингаляции на основе еловых побегов, содержащих эфирные масла. Ежедневные прогулки по еловому лесу также способствуют выздоровлению.
  3. Дерматиты, воспаления на коже, порезы. Заживляющее действие мазей и кремов на основе молодых иголок ели способствует регенерации и скорейшему затягиванию ран.
  4. Бессонница, стресс, возбудимость и нервозность. Эфирные масла, содержащихся в хвойных побегах, – мягкое природное средство для восстановления работы органов нервной системы человека.

Не стоит заниматься самолечением при острых формах заболевания. Применение препаратов, произведённых на основе еловых побегов, допустимо с разрешения врача. При беременности, гепатитах, заболеваниях почек и аллергической реакции лечение такими средствами противопоказано.

Как используются еловые побеги

Лечебные свойства еловых побегов применяются как в лекарственных, так и в косметических средствах – кремах, шампунях, бальзамах. Регенеративное воздействие на клетку, а также способность выводить тяжёлые металлы и шлаки, помогают противостоять возрастным изменениям, происходящим в организме человека.

Настои и отвары, назначаемые при лечении как вспомогательные, применяют внутрь после еды, распределяя необходимый объём на несколько приёмов. Полезные вещества в этих растворах после термического воздействия не теряют своих свойств.

Прекрасным омолаживающим эффектом и муколитическим (отхаркивающим) действием обладает ванна с еловыми побегами. Получасовая процедура расслабляет мышечную ткань, насыщает легкие, успокаивает сердечный ритм, а также обеззараживает кожу. Ванны с еловыми побегами полезны при дерматитах различного происхождения.

Польза молодых побегов ели в укреплении иммунной системы доказана научно. Ежедневное употребление в пищу варенья из еловых побегов может стать приятной и полезной привычкой. Растительный материал отваривают в воде в соотношении 1:1 примерно около 40 минут. После чего к отвару добавляют 1,5 части сахара. Такое ароматное варенье – лучшее средство против многих болезней и плохого настроения.

Читайте также  Маринованная спаржевая фасоль

Как правильно заготовить целебный сбор

Целительные свойства молодых побегов ели

Еловые побеги лучше собирать в середине мая, в период цветения хвойной красавицы. В это время вещества, накопленные за зиму, помогают распуститься молодым зелёным побегам. Обрывать поросль лучше с нижних веток, это позволит дереву расти и развиваться дальше.

Не стоит собирать хвойные ростки у дорог и на опушках, лучше пройти вглубь леса и там найти экологически чистое сырьё для приготовления настоя. Сушить сбор нужно в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечного света.

Молодые еловые побеги излечивают многие заболевания, благодаря своему уникальному составу

Полезные свойства молодых еловых побегов известны очень давно. Состав их включает эфирные масла, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Но использовать еловые лапки нужно, обязательно перед этим посоветовавшись с доктором.

Лечебные свойства еловых побегов

Лекарственные растения осторожно и бережно воздействуют на организм, убивают болезнь, не принося ему вреда. Огромное количество полезных лечебных веществ содержится в хвойных деревьях – они лечат даже своим ароматом. Особенно благотворно влияют на органы дыхания выделяемые сосной или елью фитонциды, убивая виновников заболеваний легких и бронхов.

Для лечения в народной медицине применяются еловые:

  • кора;
  • хвоя;
  • смола;
  • шишки;
  • молодые побеги.

В хвое содержится огромное количество нужных организму человека микроэлементов: марганец, железо, кобальт, медь, хром. Также хвоя богата минеральными солями и витаминами: C, D, K, PP. Такое обилие полезных веществ позволяет еловой хвое:

  • убивать микробы;
  • обезболивать;
  • лечить цингу;
  • гнать желчь;
  • снимать воспаления.

Нежные, мягкие еловые лапки появляются на деревьях из почек где-то в середине мая. Это молодые побеги ели, которыми лечат многие заболевания. Заготавливают их с мая до середины июня, пока лапки еще мягкие. Срывают молодые побеги только с боковых веток, не трогая верхушки. Ведь если оборвать верхушки, они не станут нормально расти, поэтому из них не получится высоких деревьев.

Сиропы из молодых еловых лапок

Молодые побеги ели используют в натуральном виде, делают из них сиропы, настойки, отвары, варенье.

Еловые побеги срывают и раскладывают на ночь возле головы (штук 8-10). Они помогут победить нервное возбуждение. Эфирное масло ели, заправленное в аромалампу, действует так же.

Побеги, очищенные от иголок, укрепляют иммунитет, лечат горло, укрепляют десны и спасают от головной боли, если их периодически жевать свежими.

Почистить бронхи и легкие, укрепить их поможет сироп из еловых побегов. Лапки собирают в большой пакет в количестве, чтобы они заполнили собой литровую банку. Затем, насыпав тонкий слой побегов в банку, пересыпают их сахаром, а потом вновь укладывают лапки. Периодически содержимое банки утрамбовывают.

Когда банка будет полной, ее ставят в холодильник недели на три. Из побегов будет выделяться сок, и банка заполнится сиропом зеленого цвета. Через три недели сироп процеживают и пьют 3 раза в день по десертной ложке. Так чистить органы дыхания можно всем, даже детям, но раз в год.

Сироп из лапок с медом и настойкой прополиса применяют при заболеваниях сердца, чтобы восстановиться после миокардитов и микроинфарктов. Килограмм побегов с почками заливают 3 л воды, кипятят 15 минут, процеживают. Затем дают отвару отстояться в течение 10 минут, и опять процеживают.

На литр отвара добавляют килограмм меда и прополисную вытяжку на водке (10 гр.). Все смешивают, нагревают до 45°С и остужают. Затем помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике, пьют до еды по чайной ложке 3 раза в день.

Полезные настойки и отвары из еловых побегов

Для укрепления организма, повышения иммунитета, а также от различных кожных высыпаний пьют чай или отвар из зеленых побегов с почками. Чай готовят, заливая чайную ложку измельченных побегов стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Можно добавить в чай, по желанию, лимон, а по вкусу – мед или сахар.

Отвар готовят на молоке. Столовую ложку с горкой зеленого сырья заливают литром молока, доводят до кипения и кипятят 10 минут. Отвар процеживают и выпивают за сутки в 3 приема.

Настойка из лапок лечит почки, астму, простуду, ревматизм, воспаление легких. Приготовить ее просто: молодые побеги в количестве 3 столовых ложек заливают 0,5 литра водки. Настаивают 2 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 2 столовые ложки до еды. Настойку можно разбавить в половине стакана воды.

Как сварить варенье из еловых побегов

Из побегов ели можно приготовить вкусное и очень полезное лакомство – варенье. Особенно ценно оно при бронхитах. Варенье способствует отхождению мокроты, снимает боль. Эффективно оно при влажном и сухом кашле.

Для приготовления берут килограмм молодых побегов, 4 стакана сахара и 3 стакана воды. Воду кипятят и заливают побеги кипятком. После закипания варят еще 20 минут, остужают и настаивают сутки. Затем отвар доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят. Горячим раскладывают варенье в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Второй способ варки варенья более простой. Берут еловые лапки (3 стакана), сахар (1,5 стакана), воду (2 стакана). Все смешивают и варят на медленном огне, помешивая еще 20 минут после закипания. Горячим разливают по банкам и укупоривают крышками.

Кроме излечения кашля и бронхита, варенье помогает восстановиться после инсультов и инфарктов, успокаивает нервы, повышает иммунитет, лечит грипп и туберкулез.

Не следует употреблять такое варенье аллергикам, беременным и кормящим мамам. Также не стоит принимать препараты из еловых побегов при гастритах, когда кислотность повышена, а также гепатите и болезнях почек.

Еловые побеги лечебные свойства в народной медицине

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные
• антимикробные
• обезболивающие
• противовоспалительные
• мочегонные
• желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Читайте также  Кабачки на зиму с приправой по корейски

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

1388637350_nastoi

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: