Варенье из ежевики на зиму пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму: просто, вкусно, полезно

Ягоды ежевики и банка варенья

Если вы ещё не открыли сезон заготовок, самое время к ним приступить. И первым делом позаботиться о том, чтобы запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Крупные, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечат ваш организм витаминами, помогут справиться с зимними простудами и скрасят время в ожидании следующего лета.

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму

Для варенья старайтесь выбирать ежевику спелую, относительно недавно собранную — так ягоды меньше подавятся при хранении — а в идеале лесную: знатоки говорят, что она обладает совершенно неповторимым сказочным ароматом. Впрочем, подойдёт и обычная садовая ягодка, главное, чтобы она оказалась достаточно сочной. Вам досталась суховатая ежевика, давшая мало жидкости после пересыпания её сахаром? Не страшно, просто перед варкой добавьте в кастрюлю немного воды.

Варенье-пятиминутка

Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше останется в ней витаминов, а у хозяйки — сил для дальнейших свершений. Если же процесс термической обработки будет длиться всего 5 минут, ягодки отправятся в банки, словно только что снятыми с куста: целыми, плотными, полезными и очень вкусными.

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок половинки лимона.

    Многие хозяйки предпочитают не мыть ежевику вовсе, поскольку эта ягодка имеет свойство впитывать воду и быстро раскисать. Однако правила гигиены диктуют нам обратное, поэтому взяться за дуршлаг и кастрюлю с водой всё-таки придётся. Аккуратно, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом бумажном полотенце для просушки. Так и лишняя грязь исчезнет, и ежевика не пострадает.

Ежевика в дуршлаге

Мойте ягоды малыми порциями, чтобы не помять их в процессе

Ежевика с сахаром

Ягоды должны успеть дать сок

Кипящий сироп в кастрюле

Когда сироп закипит, в него пора класть ягоды

Ягоды ежевики в сиропе

Старайтесь не подавить ягоды при помешивании

Из лимона выжимают сок

Лимонный сок увеличит срок годности варенья и привнесёт в него новые нотки вкуса

Ежевичное варенье и свежие ягоды

Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год

Видео: варенье по-польски с целыми ягодами

Апельсиновая ежевика

Лимонный сок из предыдущего рецепта не только служит естественным консервантом и поставщиком витамина С, но и придаёт лесным ягодам едва уловимую кислинку. А если добавить к лимону сладкий апельсин, и вкус, и аромат варенья станут ещё богаче.

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1–2 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

    Ежевику переберите, удалив сухие листочки, веточки и прочий сор, промойте и высушите на полотенце.

Ежевика после мытья

Мыть ягоды под струёй — не лучшая идея, лучше поместите их в кастрюлю с водой

С апельсина снимают цедру

Если у вас есть специальный нож для цедры, дело пойдёт, как по маслу

Апельсиновый сок в кастрюле

Сироп получится очень ароматным

Варенье в кастрюле

Цедру можно извлечь из кастрюли перед тем, как отправить туда ягоды, а можно оставить в варенье

Банки с ежевичным вареньем

Запас витаминов на зиму готов

Помимо цитрусовых, с ежевикой хорошо сочетается очищенный, нарезанный на кубики и брошенный в сироп незадолго до окончания варки банан, ломтики яблок без кожуры и семечек, проваренные вместе с ягодами 20–30 минут и, конечно, близкая родственница ежевики малина.

Видео: ежевично-малиновое варенье без варки

Густое варенье с желатином

Это варенье приобретает густоту после застывания. Плотное, но нежное, оно превосходно подходит для подачи с оладьями и сырниками вместо джема, часто используется для начинки блинов и домашней выпечки, да и как самостоятельное лакомство зарекомендовало себя на отлично.

  • 800 г ежевики;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 10 г желатина.

    Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром. Подождите 2–3 часа, пока не выделится сок.

Ежевика, пересыпанная сахаром

Засыпать ягоды сахаром нужно за пару часов до того, как приступите к варке варенья

Разведённый желатин

Желатин разводите холодной водой

Варенье варится в кастрюле

Следите, чтобы пламя не было слишком большим

Желатин наливают в варенье

Не переставайте помешивать варенье

Баночка варенья из ежевики

Остыв, варенье загустеет

Аромат лакомства усилят добавленные при варке палочки корицы, стручки ванили и листики мяты.

Видео: сливово-ежевичное варенье в мультиварке

Когда я задумала порадовать домашних аппетитным миксом слив с ежевикой — правда, приготовленным не в мультиварке, за отсутствием оной, а в обычной кастрюле — то по совету знакомой девушки с кулинарного форума добавила к ягодам половину плитки шоколада. Результат эксперимента вышел спорным. Из плюсов: получившееся варево источало божественный для всякой лакомки аромат и разошлось примерно вдвое быстрее, чем это бывало обычно. Из минусов: цвет получился каким-то грязноватым и, на мой взгляд, навязчивый привкус шоколада совершенно забил сливу с ежевикой. Если решите последовать моему примеру, поэкспериментируйте с количеством ароматной добавки. Скажем, возьмите только четверть плитки.

Варенье с мёдом

Что может быть более лакомым, полезным и приятным, чем сочные ягоды с душистым мёдом? Сладкоежки, запасайтесь большими ложками и выстраивайтесь в очередь, грядёт сказочное угощение!

  • 500 г ежевики;
  • 400 г натурального мёда.

    Ягоды переберите, промойте, сложите в миску и разомните большой ложкой. Превосходно, если она будет деревянной.

Ежевику растирают деревянным пестиком

Лучше не браться за блендер — он порубит ягоды слишком мелко. Вам нужны ощутимые во рту кусочки

Мёд растапливают в кастрюле

Перфекционистки растапливают мёд на водяной бане

Черничное варенье с мёдом

Масса получится густой и ароматной

Банки с вареньем из ежевики и мёда

Не забудьте заранее простерилизовать банки

Ежевичное варенье

Наслаждаться отличным вкусом можно будет всю зиму

Видео: варенье и сироп на зиму — два в одном

Заготовленная на зиму ежевика помогает нашему организму бороться с простудами и авитаминозами, чистит кровь от вредного холестерина, а тело — от токсинов и соединений тяжёлых металлов, служит профилактике атеросклероза, недугов желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. А домашние заготовки, в дополнение ко всему перечисленному, не отпугивают едоков обилием консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Достойная причина поторопиться на рынок или на дачу за урожаем ягод.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Варенье из ежевики пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из ежевики пятиминутка на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Лето – сезон витаминов. Теплая пора всегда одаривает нас урожаем из ягод, овощей и фруктов. Чтобы уберечь себя и семью от простуд, повысить иммунитет в зимнее время и просто насладиться летним десертом, хозяйки заготавливают варенье. Ежевичное – одно из целебных лакомств. Оно насыщено витаминами С, В, Е, А и РР. Они благотворно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, улучшают зрение и обмен веществ. Во время термической обработки много полезных веществ теряется, но есть способ, как их сохранить. Если меньше варить ягоды, то они сохранят больше витаминов. Для этого и придуман рецепт «Пятиминутка». Наши простые рецепты помогут Вам приготовить варенье из ежевики за считанные минуты!

Варенье из ежевики «Пятиминутка»

Любое варенье получается намного вкуснее и натуральнее, если основной ингредиент выращивался в домашних условиях. Так и с ежевикой. Если Вы покупаете ягоды на рынке, то старайтесь выбирать цельные и не мятые плоды, так как в них содержится больше всего сока. Это нам и нужно для приготовления варенья.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Ежевичное варенье приготовилось быстро и легко! Оно легко намазывается на тост, его можно добавлять в кашу или есть вприкуску с чаем. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Варенье из ежевики – рецепт «Пятиминутка»

Насыщенный цвет ежевичного варенья эстетично смотрится в пиале, поэтому его можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Чтобы добиться такого же яркого вкуса, добавьте к основным ингредиентам лимонный сок. С ним заготовка будет храниться дольше и не засахарится.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбираем не мятые спелые ягоды без повреждений. Очищаем ежевику от мелкого мусора. Перекладываем ее в дуршлаг и аккуратно промываем, после чего оставляем в посуде, чтобы дать стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды слоями перекладываем в посуду, в которой мы будем готовить варенье. Каждую порцию ежевики посыпаем сахаром. Чередуем ингредиенты, пока они не закончатся.
  3. Даем ягодам в сахаре постоять несколько часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Осторожно перемешиваем варенье, а затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут.

Совет: не стоит увеличивать огонь, так как при медленной варке сохраняется больше витаминов.

  1. По истечении времени выливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
  2. Кипящее варенье сразу разливаем в сухие банки, которые заранее прошли этап стерилизации. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ежевичное варенье готово! Насладитесь его ярким вкусом в зимние деньки! Вкусной зимы и веселого чаепития!

Варенье из ежевики «Пятиминутка» в мультиварке

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления хозяек. Он не требует много сил, времени и не доставляет хлопот. Если у Вас есть мультиварка, то кулинарный процесс вдвойне упрощается! Все, что останется сделать, – собрать ягоды. А варенье за Вас приготовит кухонная техника.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Спелые и не червивые ягоды промываем в дуршлаге, а после даем стечь всей воде. Убираем с ежевики весь мелкий мусор и отрываем плодоножки.
  2. В чашу мультиварки перекладываем ягоды и засыпаем их указанным количеством сахара. Оставляем ежевику на несколько часов, чтобы она пустила сок.

Совет: ежевика – сочная ягода и дает достаточно жидкости. По приготовлении варенье может показаться не густым. Но не стоит волноваться, во время остывания оно изменит консистенцию и будет напоминать желе. Сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость ягод.

  1. Как подойдет время, включаем программу «Тушение» на 15 минут и закрываем крышку.
  2. Когда содержимое чаши закипит, засекаем 5 минут и выключаем технику.
  3. Кипящее варенье сразу разливаем по стерилизованным полулитровым банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и укутываем во что-нибудь теплое.
Читайте также  Черешня в сиропе на зиму

Когда заготовки полностью остынут, перемещаем их в прохладное сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита! Не болейте!

Очень вкусное ежевичное варенье со смородиной за 5 минут

Ароматное и аппетитное варенье можно приготовить не только из свежих ягод. Если взять замороженные, то лакомство получится таким же вкусным, но менее полезным. Особенно насыщенным получается десерт, если в него добавить другие ингредиенты: апельсины, яблоки, груши, сливы или смородину. Этот рецепт расскажет, как быстро приготовить варенье с последним компонентом.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная ежевика – 1 кг.
  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Гвоздика – 1 бутон.

Способ приготовления:

  1. Если в приготовлении будет использоваться замороженная ежевика, то ее нужно заранее достать из холодильника. Даем ягодам растаять при комнатной температуре. Если берем свежие, то тщательно их перебираем, очищаем от мелкого мусора, песка и перекладываем в глубокую емкость.

Совет: чтобы ежевика сохранила свою целостность, не промывайте ее.

  1. Перебираем смородину, отрываем плодоножки и промываем в дуршлаге. Пересыпаем черные ягоды в чашу блендера и измельчаем их до однородности. Полученную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы убрать маленькие косточки.
  2. Смородиновым соком заливаем ягоды ежевики, добавляем гвоздику и даем настояться будущему варенью примерно один день.
  3. Ставим посуду с вареньем на огонь и держим, пока крупицы сахара полностью не растворятся. Затем сразу снимаем с плиты и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Подготовка окончена, теперь варим само лакомство. Еще раз ставим его на плиту и засекаем 5 минут.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки, а затем наполняем их горячим вареньем. Плотно закручиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Остывшее ежевичное варенье храним в прохладном и сухом месте. Оно отлично дополнит сладкую выпечку, блины, сырники или мороженое. Вкусной Вам зимы и заготовок!

Варенье из замороженной ежевики с клубникой за 5 минут

Ничего страшного, если Вы не успели заготовить варенье на зиму. Наш рецепт поможет сделать лакомство за считанные минуты и не в сезон урожая. При использовании замороженных ягод в посуде получается очень много сока. Есть несколько вариантов: оставить сок и приготовить жидкое варенье; варить до густоты несколько раз по 5 минут; слить сок, чтобы варенье было густым, и варить один раз 5 минут. Выбирайте любой и приступайте!

Ингредиенты:

  • Замороженная ежевика – 500 г.
  • Замороженная клубника – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем в нее замороженные ежевику и клубнику.

Совет: лучше всего выбрать высокую посуду, так как варенье во время приготовления сильно поднимается.

  1. Засыпаем ягоды указанным количеством сахарного песка и оставляем на несколько часов, чтобы ягода растаяла, а сахар растворился в выделенном соке.

Совет: после того, как выделится сок, 1/3 часть можно слить, если хочется приготовить густое варенье.

  1. По истечении времени добавляем в общую массу лимонный сок.
  2. Ставим кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, увеличиваем пламя до максимального и засекаем 5 минут. За это время на поверхности будет появляться пенка. Ее можно убрать шумовкой, а можно оставить.
  3. По истечении времени выключаем огонь и оставляем варенье остывать при комнатной температуре.
  4. В это время тщательно промываем полулитровые банки в горячей воде вместе с содой и высушиваем. Крышки кипятим около 5 минут.
  5. В сухие стеклянные емкости раскладываем остывшее варенье, закрываем крышкой и ставим в место для хранения.

Очень вкусное и сочное варенье из ежевики и клубники приготовилось быстро и легко! Для такой заготовки не потребуется погреб, ведь ее можно хранить прямо в холодильнике! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье из ежевики на зиму — вкусное лакомство для всей семьи!

Варенье из ежевики на зиму - вкусное лакомство для всей семьи!

Готовить варенье из ежевики на зиму очень просто, эти ягоды – мягкие и крупные, лучше брать садовые, они плотнее и не развариваются. Если плоды сладкие, сахара можно добавлять меньше, приятную кислинку придаст десерту лимонный сок. Промывать заготовки нужно аккуратно, удобнее через дуршлаг, под проточной водой.

Как варить варенье из ежевики?

Полезное варенье из ежевики на зиму рецепты насчитывает разные, но основа остается неизменной – ягоды, сахар, вода. Дополнять можно любыми фруктами. Долго варить не стоит, лучше делать это в несколько заходов по 5-10 мин., тогда ягодки сохранятся целыми. Есть рецепты и без варки, но хранится такой запас недолго.

Советы, как сделать вкусное варенье из ежевики:

  1. Мягкие сорта удобнее перетирать, твердые – варить целиком.
  2. Собирать ягоды рекомендуется при солнце, если делать это после дождя, угощение получится слишком водянистым и без вкусной пенки.
  3. Приятный аромат придадут угощению листики мяты, их кладут при закатывании.
  4. Оригинальный смак подарят палочки корицы или ванили.
  5. Варить нужно только в алюминиевой посуде, мешать деревянной ложкой.
  6. Банки с готовым вареньем переворачивают и накрывают пледом, пока не остынут полностью.

Ежевичное варенье – рецепт «Пятиминутка»

ежевичное варенье рецепт пятиминутка

Самое простое варенье из ежевики на зиму – «Пятиминутка», считается и более полезным, поскольку ягоды практически не развариваются и сохраняют все полезные вещества. А их очень много – витамины, органические кислоты, клетчатка, фенолы, фруктоза. Желательно выбирать ягодки одинаковой спелости и размера, чтобы проварились равномерно.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды вымыть, пересыпать сахаром, оставить на 5 ч.
  2. Закипятить, снимая пену, проварить 5 мин.
  3. Полностью остудить, повторить процедуру.
  4. Распределить по таре и закупорить.

Варенье из ежевики с целыми ягодами – рецепт

варенье из ежевики с целыми ягодами рецепт

По другому рецепту готовят варенье из ежевики с целыми ягодами, сироп надо варить отдельно. А плоды используют чуть недозрелые и плотные, лучше всего подойдут садовые, а не лесные. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу. Удобнее варить в тазу, тогда смесь можно перемешивать не с помощью ложки, а только поворачивая время от времени посуду. При варке сиропа сахар растворяют до того, как вода закипела, иначе есть риск, что варенье потом засахарится.

  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Сварить сироп, положить ежевику.
  2. Проварить, помешивая и снимая пенку, 5 мин.
  3. Остудить, дать постоять 6 ч.
  4. Повторить процедуру, проваривая 10 мин.
  5. Остудить за 3 ч., снова закипятить.
  6. Протомить 10 мин., распределить в тару, закупорить.

Варенье из ежевики без косточек на зиму

варенье из ежевики без косточек на зиму

Можно закатывать ежевичное варенье на зиму без косточек, десерт получится очень нежным на вкус. Идеально подойдет к выпечке, мороженому. Лимонную кислоту добавляют не только, как консервант, но и для сохранения красивого оттенка заготовки. Лесная ежевика менее сочная, поэтому при ее варке доливают воду. К садовой ягоде, если сока хватает, жидкость можно не добавлять.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Ягоды промыть, залить водой, нагреть до 90С.
  2. Протомить 3 мин., слить.
  3. Засыпать ежевику сахаром, перетереть через сито.
  4. Проварить, помешивая, 10 мин., добавить лимонную кислоту.
  5. Распределить варенье из ежевики без косточек по банкам, закупорить.

Густое варенье из ежевики на зиму

густое варенье из ежевики на зиму

Вкусное варенье из ежевики на зиму можно делать и густым, и жидким. Для густоты добавляют пектин или уваривают дольше, но поскольку во втором случае полезных веществ в ягодах остается мало, опытные хозяйки выбирают загустители. Еще делает варенье гуще большее количество сахара, не 1 кг, а 1,5 кг, но нужно учитывать сладость ягод, чтобы смесь не вышла приторной. Проверить, готов ли десерт, нужно капнув на блюдце и прочертив «дорожку». Если края не сходятся, то смесь можно закатывать.

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • пектин – 5 г.
  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром на ночь.
  2. Смесь закипятить на малом огне.
  3. Положить пектин, проварить 5 мин.
  4. Разлить густое варенье из ежевики, закупорить крышками.

Варенье из ежевики с грецким орехом

варенье из ежевики с грецким орехом

Дополнять варенье из ежевики на зиму можно не только другими фруктами и ягодами. Отлично сочетаются с этим десертом и грецкие орехи, ядрышки можно делить на кусочки или мелко перемолоть, смак от этого не изменится. Вкусный десерт, как и свежие ягоды, положительно влияют на обмен веществ, замедляют старение клеток, поэтому сделать такой запас стоит непременно.

  • ежевика – 1 кг;
  • орехи – 200 г;
  • сахар — 800 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки.
  1. Ягоды промыть, перемешать с сахаром и соком лимона.
  2. Проварить, помешивая, полчаса.
  3. Добавить ядрышки орехов, готовить 15 мин.
  4. Распределить готовое ежевичное варенье в тару, закупорить.

Варенье из ежевики без сахара

варенье из ежевики без сахара

Если в запасе не оказалось сахара, выручит рецепт варенья из ежевики с медом. Такой десерт будет и намного полезнее, поскольку мед тоже содержит много ценных веществ. Продукт используют жидкий, натуральный. Ягоды рекомендуется не перемалывать, а размять толкушкой, при обработке удобнее надеть перчатки, поскольку сок окрашивает пальцы.

  • ежевика – 400 г;
  • мед – 300 г.
  1. Мед слегка нагреть, ягоды слегка размять.
  2. Положить в мед, протомить полчаса на малом огне.
  3. Закипятить, проварить 1 мин., распределить по таре, закупорить.
Читайте также  Варенье из тутовника

Варенье из ежевики с желатином на зиму

варенье из ежевики с желатином на зиму

Еще можно сделать варенье из спелой ежевики на зиму в виде желе, для этого кладут желатин или агар-агар. Второй загуститель предпочтительнее, поскольку не имеет вкуса и запаха, делается из полезных водорослей. Важно придерживаться пропорций, поначалу заготовка может показаться жидкой, но потом она загустеет. Можно ягоды подержать 5 мин. в кипятке, а потом закладывать в сироп, тогда они будут намного сочнее.

  • ежевика – 4 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 50 мл.
  1. Залить желатин прохладной водой на 10 мин.
  2. Ежевику промыть, засыпать сахаром, закипятить.
  3. Собирая пенку, протомить полчаса.
  4. Добавить желатин, когда появятся пузыри, убрать с огня до кипения.
  5. Распределить варенье из ежевики с желатином в тару, запечатать.

Варенье из ежевики и яблок на зиму

варенье из ежевики и яблок на зиму

Если запас этих ягод невелик, допустимо разбавить их фруктами, богатыми пектином. Очень вкусным получается варенье из ежевики и яблок, сорта выбирают кислые или кисло-сладкие. Чтобы ягодки не помялись, рекомендуется готовить варенье партиями по 1 кг, плоды нарезают небольшими кусочками. Нарезка распределится более равномерно, если смесь немного остудить перед разливанием.

  • ежевика – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Фрукты промыть, плоды нарезать.
  2. Яблоки залить водой, закипятить, слить.
  3. Положить ягоды и сахар, проварить полчаса, снимая пенку.
  4. Распределить по таре, закупорить.

Варенье из ежевики с апельсином и лимоном

варенье из ежевики с апельсином и лимоном

Приятной кислинкой и удивительным ароматом отличается варенье из ежевики с лимоном и апельсином. Цитрусовые используются с цедрой, убирают только белую тонкую шкурку. Чтобы процесс шел легче, плоды опускают в кипяток, а затем, прижимая, прокатывают по столу. Аналогично снимают цедру с апельсина, но из него еще берут не сок, а кусочки мякоти.

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 150 г;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты промыть, ягоды засыпать сахаром на 4 ч.
  2. С плодов снять цедру, из лимона выдавить сок, дольки апельсина нарезать.
  3. Ягодную смесь проварить 15 мин., снимая пенку.
  4. Добавить цитрусовые, готовить 10 мин.
  5. Немного остудить, распределить по таре, закупорить.

Варенье с ежевики – рецепт без варки

варенье с ежевики рецепт без варки

Самым полезным считается варенье из ежевики без варки, которое в полной мере сохраняет ценные вещества и вкус свежих ягод. Количество сахара можно менять, но уменьшают не больше, чем в 2 раза, а увеличивают до 20%. Иначе смесь будет приторной или не законсервируется. Но такая заготовка даже в холоде хранится намного меньше, чем обычная – 2-3 месяца.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды перемешать с сахаром, оставить на 1 ч.
  2. Немного подогреть, растворить весь сахар.
  3. Разложить в тару, закупорить.

Ежевичное варенье в мультиварке

ежевичное варенье в мультиварке

Намного проще готовить варенье из садовой ежевики на зиму с помощью мультиварки, техника гарантирует, что смесь не перекипит и не пригорит. Ягоды желательно настоять с сахаром подольше, в идеале – ночь, тогда сока будет больше. Если плоды не слишком сочные, можно добавить немного воды. В случае, когда переборщили с сахаром, разбавляют соком лимона.

Топ-8 лучших рецептов варенья из ежевики на зиму

Ежевика — вкусная, полезная и ароматная ягода. Близкая родственница малины отличается ярко выраженным вкусом со сладкими нотками и легкой кислинкой. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается аппетитным и так нравится малышам и взрослым. Густое лакомство можно намазать на хлеб, добавить в блинчики, использовать как начинку для пирожков и др. Кроме того, оно помогает укрепить стенки сосудов, справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру тела.

Особенности приготовления

Чтобы получить варенье без единой косточки, плоды требуется подержать в горячей воде несколько минут, после чего протереть через мелкое сито или марлю. По выходу все лишние семечки останутся на сите, а массу можно использовать дальше. Если нужно оставить целые ягоды для варенья, то мыть их перед варкой не следует. А во время готовки аккуратно помешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы не повредить мякоть.

Варить варенье желательно в широкой и объемной миске или кастрюле. Лучше всего его не мешать, а лишь иногда покачивать емкость. Чтобы получить ароматный и более яркий десерт, можно применить сок или цедру лимона и апельсина.

Правильный выбор и подготовка ягод

Чтобы выбрать спелые плоды для варенья, воспользуйтесь следующими советами:

  1. При выборе ягод обращайте внимание только на спелые и упругие. Если ежевика будет переспевшая или мягкая, то получится слишком жидкое лакомство. А неспелые плоды приведут к образованию кислинки у варенья.
  2. Перед самой заготовкой ягоды требуется перебрать, удалить налипший мусор, листья и пыль. Помыть и почистить плоды — обязательное условие.
  3. Важно разливать варенье только по стерилизованным банкам, которые будут сохранять все полезные вещества сладости и не позволят ей быстро испортиться даже в открытом виде. Чтобы их обработать, достаточно воспользоваться духовой печью или проварить тары в кипятке вместе с крышками несколько минут. А вот закрывать банки можно крышками из разных материалов, что зависит от способа приготовления и хранения десерта.

Ежевичное варенье без косточек

Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм ежевики;
  • 1 килограмм сахара-песка;
  • пол-литра воды.

Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее в посудину влить всю воду и нагреть до температуры 90 градусов. Добавить в нее ежевику и оставить на несколько минут. Варить на маленьком огне, чтобы масса не закипела. Жидкость слить, а ягоды переложить в сито и перетереть.

Полученное ежевичное пюре положить в антипригарную кастрюлю, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и уваривать до густоты. Спустя несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками до зимы. Хранить лакомство нужно в прохладном темном помещении.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта варенья из ежевика понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве.

Ягоды аккуратно и тщательно моют, перебирают и сушат в дуршлаге. После ежевику перекладывают в емкость для варки и засыпают сахаром. Ягодно-сахарную смесь следует оставить на полчаса для того, чтобы появился сок. Далее тару отправляют на огонь и медленно уваривают до густоты. Тридцати минут будет достаточно для того, чтобы получить нужную консистенцию.

В заранее помытые и стерилизованные банки разложить варенье по самое горлышко и герметично закрыть крышками. Тары переворачивают вверх дном, укутывают в теплое одеяло, а после остывания отправляют на хранение в прохладное место до употребления.

«Пятиминутка»

Продукты для приготовления:

  • один килограмм свежих ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • три грамма лимонной кислоты.

Рецепт-пятиминутка — это очень быстрый способ приготовить вкусное варенье. Первым делом ягоды нужно перебрать, помыть и дать жидкости стечь. В большую миску или кастрюлю укладывается ежевика, чередуясь слоями с сахаром, и оставляется на пять часов, чтобы пропитаться.

Через указанное время кастрюлю отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 5 минут. Раскладывают варенье по банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Ежевика и апельсины

Варенье с цитрусовыми — особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.

В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

Варенье с яблочками

  • килограмм свежей ежевики;
  • килограмм яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • сто грамм ликера;
  • триста миллилитров воды.

Яблоки требуется помыть, разрезать на четвертинки, удалить серединку и нарезать тонкими слайсами. Сложить их в кастрюлю, влить воду и бланшировать примерно десять минут, чтобы плоды стали более мягкими. Из лимона выжимают сок и отправляют к яблокам. Далее к ним добавляют ежевику. Варят десять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Добавляют ликер, специи по желанию и варят еще пару минут.

Кастрюлю можно снимать с плиты, добавить в смесь масло, хорошо все перемешать и снять пенку. Варенье должно остыть. Готовый десерт разливают в банки, сверху накрывают пергаментной бумагой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье с банановым вкусом

  • килограмм ягод ежевики;
  • килограмм бананов;
  • килограмм сахара.

Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.

Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут. Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.

Варенье из замороженных плодов

Замороженная ежевика — такой же отличный и полезный продукт в приготовлении, как свежие годы. Цельные мороженые плоды вполне пригодны для рецепта. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 500 гр замороженных ягод ежевики и клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
Читайте также  Стручковая фасоль на зиму

Замороженные ягодки кладут в кастрюлю, присыпают сахаром и оставляют настаиваться пару часов. Ежевика и клубника пустят сок, который потом нужно вычерпнуть из емкости. Добавляют немного лимонного сока для приятной кислинки. Далее отправляют кастрюлю на небольшой огонь, ждут, пока масса из ягод не закипит, варят пять минут.

Кастрюля должна быть с высокими бортиками, потому что во время кипения варенье высоко поднимется. После этого массу можно оставить немного остыть и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать подальше до наступления холодов.

Сливы и ежевика

К ежевике часто добавляют различные фрукты и ягоды, которые делают варенье намного более вкусным и ароматным. Для приготовления лакомства со сливой и гвоздикой понадобятся:

  • полкилограмма ежевики;
  • полкилограмма слив;
  • двести грамм малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • сок двух лимонов;
  • специи: гвоздика, ванильный сахар и прочее.

Ягоды и фрукты, кроме малины, нужно помыть. Сложить в кастрюлю, влить сок лимона и добавить несколько веточек гвоздики. Все ингредиенты залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение часа.

Спустя указанное время с помощью толкушки превратить содержимое в пюре, выложить на сито и оставить на ночь стекать. Весь сок отправить в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения сахарного сиропа. Далее увеличить огонь и варить еще двадцать минут с фруктами. Варенье можно разлить по готовым банкам и закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.

Проблема варки

Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.

Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.

Варенье из ежевики — лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства

Варенье из ежевики - лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства

Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.

Как сварить варенье из ежевики?

Варенье из ежевики — рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.

  1. Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
  2. Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
  3. Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.

Варенье из ежевики с целыми ягодами — рецепт

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это — хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.

  • ежевика — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 550 мл.
  1. В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
  2. Готовый сироп остудите.
  3. Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
  4. Полностью остудите.
  5. Повторите процесс.
  6. В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
  7. Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.

Ежевичное варенье пятиминутка — рецепт

Ежевичное варенье пятиминутка - рецепт

Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.

  • ежевика — 800 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.

Варенье из ежевики — рецепт с апельсином

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми — отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.

  • ежевика — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • апельсин — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  1. Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
  3. Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
  4. Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
  5. Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.

Густое варенье из ежевики на зиму

Густое варенье из ежевики

Густое варенье из ежевики — классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.

  • ежевика — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
  2. По истечение времени, проварите 10 минут.
  3. Полностью охладите.
  4. Дважды повторите процесс.
  5. Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.

Варенье из ежевики с желатином

Варенье из ежевики

Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара — получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.

  • ежевика — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • кипяток — 50 мл;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 300 мл.
  1. Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
  2. Растворите в кипятке желатин.
  3. Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
  4. Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
  5. Перелейте в стерильную банку и закатайте.

Варенье из ежевики с яблоками — рецепт

Варенье из ежевики

Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.

  • ежевика — 900 г;
  • яблоки — 800 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 50 мл.
  1. Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.

Варенье из ежевики и малины

Варенье из ежевики

Варенье из малины и ежевики на зиму — дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.

  • ежевика — 700 г;
  • малина — 700 г;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Ягоды разложите по отдельным емкостям.
  2. Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой — ежевику.
  3. Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.

Варенье из ежевики в мультиварке

Варенье из ежевики

Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке — проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.

  • ежевика — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 50 мл.
  1. Уложите ягоды в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Установите «Тушение» на 20 минут.
  4. Остудите варенье прямо в чаше.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Варенье из ежевики без варки

Варенье из ежевики

Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: