Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевики

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Фото рецепт варенья из ежевики на зиму

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.

Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.

Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.

Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.

При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.

Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.
  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Как заготовить ежевику на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевичное варенье с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Варенье из ежевики с лимоном и апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Варенье из ежевики: простые рецепты вкусных десертов на зиму

Варенье из ежевики – прекрасный мультивитаминный продукт. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды, иногда с сизым налетом, очень похожи на малину. Созревают они на кустах неравномерно, что позволяет в течение месяца и даже дольше собирать сочные кисло-сладкие плоды, есть их в свежем виде, сушить, замораживать, использовать для приготовления компотов, сиропов, желе, пастилы и, конечно, варенья. Причем даже в переработанном и проваренном виде ежевика сохраняет свои лечебные свойства.

Домашнее варенье из ежевики – ароматное и полезное лакомствоДомашнее варенье из ежевики – ароматное и полезное лакомство

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).

Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.

Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие. Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту.

Для варенья рекомендуют использовать зрелые, но не перезревшие плоды, как на фотоДля варенья рекомендуют использовать зрелые, но не перезревшие плоды, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.

Варенье из ежевики с целыми ягодами: «пятиминутка»

Классический рецепт, который позволяет получить целые ягодки с ярко выраженной сладостью и легкой кислинкой в послевкусии. Их используют для украшения тортов, подают со взбитыми сливками и мороженым.

Варенье из ежевики с целыми ягодами: «пятиминутка»

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Емкость с заготовкой ставим на огонь и варим после закипания, удаляя пенку, 3 минуты.
  3. Добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды, и варим еще 2 минуты.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт поможет сохранить целые ягоды, которые так нравятся маленьким и взрослым сластенам. А ароматным прозрачным сиропом можно полить блинчики или творожные блюда перед подачей – ваши близкие просто пальчики оближут от удовольствия.

Ежевично-цитрусовое варенье

Это душистое лакомство с интересным насыщенным вкусом вызовет восторг у всех участников чаепития. Богатый витаминами десерт укрепит иммунитет всех членов семьи в холодное время года.

Ежевично-цитрусовое варенье

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов при помощи мелкой терки снимаем цедру, из мякоти выдавливаем сок.
  2. Из апельсинового сока и сахара варим сироп. Когда он закипит, добавляем цедру.
  3. Даем сиропу остыть, высыпаем ягоды и оставляем на 2 часа настояться.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
  5. В варенье добавляем сок лимона и варим еще 10 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт достаточно прост и не требует сложной предварительной подготовки, поэтому идеально подойдет для хозяек, которые не могут много времени проводить на кухне. При этом получившееся лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.

Пряно-пьяная ежевика с яблоками

Необычное варенье с оригинальным вкусом, насыщенным пряным ароматом и тонким послевкусием тронет сердце каждого гурмана.

Пряно-пьяная ежевика с яблоками

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • ликер – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками, кладем в кипяток и варим после закипания 10 минут.
  2. Добавляем к заготовке лимонный сок и сахар, перемешиваем. Когда сахар растворится, выкладываем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Кладем пряности, вливаем ликер, провариваем еще 2 минуты.
  4. Десерту даем остыть, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Густое лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт, но можно также использовать для дополнения других фруктовых и сладких блюд.

Джем из протертой ежевики с пряностями

Нежный однородный густой джем с пряным ароматом можно подавать на хрустящих тостах к утреннему витаминному завтраку, покрывать им верхний слой тортов или использовать в качестве начинки для блинчиков.

Джем из протертой ежевики с пряностями

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • кардамон – 3-5 коробочек;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для образования сока.
  2. Ягоды ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем.
  3. Остывшую до теплого состояния заготовку измельчаем погружным блендером и протираем через сито.
  4. Ягодную массу возвращаем на плиту, добавляем кардамон и гвоздику, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  5. Вновь ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть, варим 1 минуту и отключаем.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укрыв одеялом для постепенного охлаждения.

Достаточно постой способ приготовления, минимум продуктов, а результат ошеломляет изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом. Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
  3. Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные варианты приготовления ежевичного варенья:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.

2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.

3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.

4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.

Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

Как приготовить варенье из ежевики на зиму? Рецепты пальчики оближешь

Ежевика полюбилась многим за свой яркий сладкий вкус с приятными кислыми нотками. Эта ягода послужила источником вдохновения для авторов множества блюд. В особенности, конечно, это касается зимних заготовок: а именно, джемов и варенья из ежевики.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как приготовить вкусное ежевичное варенье в домашних условиях. В этой статье я постаралась охватить разные способы его приготовления, так что подходящий вариант для себя найдет каждый вне зависимости от того, какое по консистенции угощение кому больше нравится.

Стоит отметить, что для приготовления сладких заготовок нужно использовать спелые ягоды. Легче всего их найти или купить во второй половине августа. В это время ягода как раз дозревает до идеального состояния.

Получается такое варенье очень ароматным и аппетитным. И обязательно понравится как взрослым, так и детям! Ну что, предлагаю начать?

Не забывайте еще и про другие ягоды, к примеру сделайте облепиховое лакомство или угощение из брусники.

Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

В первом нашем варианте научимся делать варенье из ежевики с целыми ягодами. Не всем нравятся джемы с однородной консистенцией. И здесь мы как раз возьмем это во внимание.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 500 г ежевики.

Последовательность:

Выкладываем ягоды в миску и заливаем холодной водой. Убираем всплывшие на поверхность веточки и листочки. Перебираем ежевику, убирая испортившуюся. И еще раз как следует промываем.

Засыпаем ягоды сахаром. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

По истечении этого времени вы увидите, что ежевика выделила немного сока. Он понадобится нам для приготовления варенья.

Ставим емкость с ягодами на огонь. Дожидаемся закипания массы и варим в течение 5 минут. Аккуратно помешиваем. После снимаем с огня, даем смеси остыть и опять отправляем на плиту. Повторить эту процедуру нужно три раза.

Раскладываем его по простерилизованным банкам.

Когда заготовки остынут, убираем их в погреб и холодильник. А зимой наслаждаемся сладким угощением. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из ежевики без варки? Рецепт пальчики оближешь

Еще один отличный способ заготовить ежевику на зиму — просто перетереть ее с сахаром. Такое угощение еще называют “вареньем без варки”. Давайте посмотрим, как с его приготовлением справляется автор нашего следующего варианта.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Последовательность:

Перебираем ягоды и тщательно промываем их в холодной воде.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Измельчаем ежевику при помощи блендера.

Должна получиться однородная кашица, как на фото.

Перетираем ее через сито. Эта процедура нужна, если вы хотите приготовить варенье без косточек. В противном случае этот этап можно пропустить.

Добавляем в получившееся пюре сахар.

И тщательно перемешиваем. Готовую массу нужно оставить при комнатной температуре на 30-60 минут. За это время она загустеет, а сахар практически полностью растворится.

Этим временем стерилизуем банки и крышки для будущих заготовок.

Разливаем угощение по банкам.

Для того чтобы внутри банок не появлялись бактерии, делаем так называемую “сахарную пробку” — присыпаем поверхность варенья в каждой баночке одной-двумя ложками сахара.

Закрываем крышками и убираем в холодильник на длительное хранение.

А вот еще одна видеоподсказка, смотрите и повторяйте все действия за втором. Удачного просмотра и кулинарных успехов.

Ежевичное варенье из ежевики Пятиминутка

Любите сладкое, но не хотите проводить слишком много времени на кухне, готовя варенье? Тогда этот рецепт вам точно понравится. “Пятиминутка”, которое готовится буквально за 5 минут — идеальный вариант для тех, кто получает больше удовольствия от результата готовки, чем от нее самой.

Ингредиенты:

  • 300 г ежевики;
  • 300 г сахара;
  • 1-2 ст. л. воды.

Этого хватит для приготовления 400 мл варенья.

Последовательность:

Перебираем ягоды. Подпорченную ежевику откладываем в сторону. Оставшуюся промываем под струей воды.

Добавляем сахар. Перемешиваем ягоды так, чтобы каждая ягодка оказалась покрыта сахаром.

В таком виде оставляем ее на несколько часов.

Далее ставим кастрюлю на огонь и добавляем пару ложек воды. Дожидаемся, когда смесь дойдет до кипения, и затем варим ягоды 3-4 минуты, осторожно помешивая.

Теперь осталось только разлить его по чистым банкам и закатать. После остывания такие заготовки можно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из ежевики с апельсином — простой рецепт

Если вам не нравятся слишком сладкие джемы, советую обратить внимание на следующую инструкцию. Апельсиновая цедра подчеркнет легкую кислинку ежевики, и в результате получится ароматное варенье с нежным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 500 г сахара;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 1 пакетик желфикса.

Последовательность:

Моем и перебираем ягоды. Измельчаем их при помощи блендера до состояния пюре. Смешиваем с апельсиновой цедрой, натертой на мелкой терке. Добавляем сюда же смесь из желфикса и двух ложек сахара. Все тщательно перемешиваем.

Ставим получившуюся смесь на огонь. Когда она закипит, добавляем оставшийся сахар и вновь дожидаемся закипания. Варим в течение 3 минут.

Снимаем с горячего варенья пенку и разливаем его по банкам. Закатываем их крышками, а затем переворачиваем вверх дном до полного остывания. После заготовки можно убрать на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Как сварить ежевичное варенье без косточек с желатином

Ну и наконец наш последний рецепт — ежевичный джем с желатином. Нежное, буквально тающее во рту варенье не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 400 г ежевики;
  • 200 г сахара;
  • 15 г желатина.

Последовательность:

Перебираем и моем ягоды. Измельчаем их с помощью блендера так, чтобы получилось пюре.

Перекладываем получившуюся массу в кастрюльку и варим в течение получаса. Не забываем помешивать! Когда указанное время пройдет, выливаем варенье в сито или дуршлаг, предварительно накрытый марлей.

Отжимаем ягоды вручную. Нам нужно получить как можно больше сока — он и станет основой для будущего джема.

Смешиваем процеженный ежевичный сок с сахаром и желатином. Вновь отправляем его на огонь. Продолжаем варить до тех пор, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Разливаем горячий джем по банкам и закатываем. Переворачиваем их вверх дном и накрываем теплым одеялом. В таком виде заготовки будут медленно остывать около суток. Затем их нужно переместить в холодильник.

Как видите, приготовить варенье из ежевики совсем не сложно. Надеюсь, что вам понравилась эта статья, и вы уже выписали для себя парочку новых рецептов. Приятного аппетита!

Варенье из ежевики: рецепты

Варенье из ежевики

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.

Как варить варенье из ежевики: советы

Варенье из ежевики

Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: