Варенье из голубики без варки

Варенье из голубики без варки

Синяя ягода с голубым налетом – близкая родственница чернике. Вызревает к середине лета и содержит массу ценных веществ, чрезвычайно полезных для организма. В отличие от более мелкой черники, голубика содержит больше воды и неприхотлива к среде обитания. Может расти как в лесу, так и на грядке. Если знать рецепты варенья из голубики на зиму, несложно приготовит вкусный лечебный десерт.

Содержание статьи:

Варенье из голубики: пятиминутка, рецепт на зиму, без варки-2

Как варить варенье пятиминутка из голубики: способ №1

На килограмм голубики возьмем:

  • • 180 г меда;
  • • 2 большие ложки рома.

Промытые, сухие плоды ставятся на небольшой огонь. Минуты через 3 появляется первый сок. При постоянном помешивании к массе добавляется по ложке меда и пакетик пектина. С ягодами следует обращаться деликатно, дабы не примять голубику шумовкой. Содержимое должно закипеть. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут на минимальном огне.

В последний момент влить ром и выключить огонь. Массу с желирующим веществом априори долго кипятить не следует, иначе пектин потеряет свойство загустителя. Можно обойтись и без кулинарной добавки, только консистенция варенья пятиминутки из голубики не будет такой густой. На заметку! Хранить десерт с пектином следует в таре с небольшим объемом в холодном подвале или холодильнике.

Способ №2

Варенье пятиминутку из голубики можно сварить по-другому. В равных частях берутся сахар и ягоды, которые пересыпаются песком и оставляются на сутки. За это время кристаллы растворятся, появится сок и результатом этих процессов станет сладкий сироп. После быстрой варки лакомство готово. Густая консистенция варенья из голубики пятиминутки позволит использовать его не только как десерт к чаю, но и в виде начинки для выпечки.

Важный момент. Чтобы максимально сохранить полезные компоненты и естественный вкус, объем сырья по рецепту варенья из голубики не должен превышать 6 стаканов. Тогда за короткий интервал времени ягодная масса успеет свариться без явной потери витаминов. Обработанные банки заполняются готовым вареньем пятиминуткой из голубики и закатываются жестяными крышками. Стерилизацию лучше продолжить в теплом месте.

Как варить варенье из голубики

Перед тем как приготовить варенье из голубики, лесной урожай перебирают. 4 стакана отборных плодов заливаются сиропом из 2 стаканов песка и 1,5 воды. Емкость с заготовкой оставляется на несколько часов. За это время они пустят сок и пропитаются шербетом. После 15 минуты бурления с открытой крышкой варенье из голубики по нашему рецепту тестируется на готовность. Для этого следует горячий сироп капнуть на край тарелки. Если десерт готов, капля не растечется. Закатать варенье из голубики на зиму лучше горячим.

Варенье из голубики: рецепт №2

К отсортированным ягодам добавляется песок (1:1). Чтобы быстрее появился сок, их лучше выкладывать в посуду слоями и пересыпать сахаром. Часа через 4 образуется достаточное количество жидкости, чтобы отправить сотейник на плиту. Минут через 2 после закипания огонь выключается. Остывший джем снова проваривается пару минут. После 3-го раза, согласно рецепту варенья из голубики на зиму, масса в течение 6 минут доходит до кондиции. Если добавить мелко натертое зеленое яблоко, консистенция будет гуще.

Варенье из голубики без варки: рецепт

Отличная альтернатива замороженным ягодам. Благодаря отсутствию термической обработки, исключается потеря полезных веществ. Чтобы приготовить голубику на зиму без варки, требуется всего лишь соблюсти определенные условия. Для начала ягоды следует перебрать, отделяя от плодоножек и лесного мусора. Затем они высыпаются в большую посуду и заливаются водой.

Листья и подпорченные экземпляры, незамеченные при сортировке, всплывают на поверхность. Остается лишь несколько раз промыть содержимое емкости под проточной водой, и сырье для варенья без варки на зиму из голубики готово. В него добавляется часть песка. По классическому рецепту соотношение ягод и сахара 1:2. Однако при такой пропорции варенье из голубики на зиму без варки получается очень сладким. Количество сахара допустимо сократить до 1,3 кг.

Как приготовить варенье из голубики без варки: принцип

Для измельчения голубики пригодятся большая миска, чаша блендера. Кухонные атрибуты следует помыть содой и тщательно высушить. Металлический корпус мясорубки не подходит для перетирания ягод. При отсутствии техники лучше воспользоваться деревянным пестиком. После действий вручную, по мнению хозяек, вкус и запах варенья из протертой голубики ощущаются тоньше. В готовую массу высыпается оставшийся сахар, которая затем тщательно размешивается. Прежде как варить варенье из голубики, нужно проследить, чтобы кристаллы растаяли, и образовалась гомогенная масса.

Емкость ставится на конфорку, где при интенсивном помешивании нагревается градусов до 35. Тара подготавливается заранее. Баллоны стерилизуют горячим паром или в духовке. Вкусное варенье из голубики на зиму раскладывается по банкам, закупоривается капроновыми крышками и отправляется на хранение в холодильник. В общей сложности процесс приготовления варенья из голубики по рецепту занимает до 40 минут.

Варенье из голубики: полезные свойства

Чай вприкуску с десертом собьет температуру и поможет организму справиться и респираторными заболеваниями. Протертые ягоды, приготовленные по рецепту варенья из голубики без варки, незаменимы при цистите, изжоге, энтероколите. Если еще сделать отвар из листьев, эффект многократно усилится, поскольку зеленые части растения изобилуют витаминами. Лечебный чай поможет при анемии, запоре, укрепит сердечную мышцу. Мусс из пюре полезен при воспалении почечных лоханок, также укрепит стенки капилляров, повысить внимание. Побалуйте семью полезным десертом, приготовленным собственными руками!

Варенье из голубики на зиму — 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Варенье из голубики «Пятиминутка»

Добрый день, дорогие хозяйки! Не каждая хозяйка делает на зиму заготовки из голубики. А ведь это не просто вкусное лакомство, но и кладезь витаминов.

Продукт просто незаменим в сезон простуд. Делают десерты в большинстве случаев быстро и просто. Давайте готовить вместе!

Калорийность варенья из голубики — около 168 ккал на 100 гр.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

Это один из самых простых рецептов варенья из голубики. С ним справится даже начинающая хозяюшка, а вот вкус лакомства будет восхитительный. Такое варенье идеально подходит для завтрака.

  • 1 килограмм — голубики
  • 1 палочка — корицы
  • 1,2 килограмма — сахарного песка

1. В этом рецепте необязательно брать 1 килограмм одной голубики. При желании 0,5 килограмма голубики заменяют черникой или клубникой. Сначала нужно подготовить ягоды. Убирают потертые, испорченные экземпляры, мелкий мусор, аккуратно промывают.

2. Теперь ягоды кладут в кастрюлю для варки. Засыпают сахар и дают постоять на протяжении 12 часов. По окончании этого времени смесь измельчают в блендере.

3. После добавляют корицу (по желанию). Ставят кастрюлю на огонь. Важно не забывать, постоянно помешивать.

4. Варенье доводят до закипания, после этого варят еще 5 минут. Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают обычным способом.

Видео рецепт: Варенье-пятиминутка на зиму из голубики

Классическое варенье из голубики

Классический простой рецепт варенья из голубики

Варенье из голубики, приготовленное по-классическому рецепту, является превосходным витаминным десертом.

Его заготавливают в ягодный сезон на зиму. Вкус лакомства нейтральный. По этой причине варенье по желанию можно обогатить разными специями.

  • Полкилограмма — ягод
  • Полкилограмма — сахара
  • Стакан воды

1. Обычно хозяюшки используют стандартные пропорции варки варенья – это 1:1. Варенье из голубики в этом плане не исключение. Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить.

2. На следующем этапе готовят сироп. Для этого 200 миллилитров воды и сахар доводят до кипения. Варят на протяжении 3-5 минут. Ягоды заливают горячим сиропом. Их оставляют до охлаждения. Теперь варенье варят в 3 этапа — по 3 минуты от момента закипания.

3. Банки стерилизуют удобным способом. Как только выключили огонь в третий раз, закатывают ягоды по банкам. Хранят их в прохладном месте. В результате получается очень полезный десерт, которым можно разнообразить другую выпечку, блины или просто поесть со свежим хлебом.

Десерт без варки

Как приготовить варенье из голубики без варки

Те, кто не любит замораживать ягоду, могут приготовить этот простой рецепт. Консистенция лакомства напоминает джем.

Варенье из голубики без варки по достоинству оценят и гости, и домочадцы.

  • 1 литр — голубики
  • 3 стакана — сахарного песка

1. Сначала ягоду перебирают и удаляют веточки. Плоды моют в дуршлаге, дают воде стечь. Некоторые хозяйки этот момент пропускают, но желательно ягоды промыть и обезопаситься.

2. Затем всю голубику засыпают стаканом сахарного песка. Далее делают средний огонь и греют смесь пока она не станет обильно бурлить. Варят 5 минут на этом же огне, периодически помешивая.

3. После того, как время выйдет, досыпают еще стакан сахара, перемешивают и варят снова 5 минут, перемешивая. После этого добавляют третий стакан сахара и варят снова 5 минут.

4. По окончанию варки, не остуживая, в горячем виде, распределяют джем по стеклянным банкам. Получится около 0,7 литра. Варенье будет красивым и нежным по цвету.

5. Закручивают банки крышками-твист и оставляют банки остывать до комнатной температуры. Для того, чтобы джем не забродил, и банки не вздулись, нужно их предварительно хорошо промыть проточной водой вместе с крышками, а затем стерилизовать обычным способом.

Вкусный десерт из замороженной ягоды

Варенье из замороженной голубики

Когда очень хочется полакомиться вареньем из голубики, но есть лишь замороженные ягоды, то не стоит отчаиваться. Даже из замороженных плодов получается вкусный десерт.

Читайте также  Как заквасить капусту в ведре на зиму

А ягоды не нужно мыть и перебирать, так как они уже прошли этап подготовки перед тем, как попасть в морозильную камеру.

  • 1 килограмм — замороженной голубики
  • 700 граммов – сахара

1. Сначала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, покрыть сверху сахаром. Держать плоды стоит на несильном огне, периодически помешивая, до момента закипания.

2. На следующем этапе аккуратно снимают пенки, выключают огонь и позволяют десерту остыть при комнатной температуре полностью.

3. После этого необходимо снова довести смесь до кипения и варить 7–10 минут на огне средней силы, не забывая постоянно помешивать.

4. Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают и оставляют до полного охлаждения. Оптимально дать банкам с лакомством остыть в перевернутом к верху дном виде.

5. Так легко можно заметить не герметичность закупорки, а внутренняя поверхность крышек дополнительно прогреется.

Видео рецепт: Варенье из замороженной голубики с апельсином и печеньем

Густой джем с желатином

Джем из голубики с желатином

Этот десерт нравится большинству дегустаторов. Секрет в том, что джем из ягод с желатином имеет желейную, более густую консистенцию.

Кулинары любят его применять в виде начинок разного рода рулетов, булочек. Его можно просто намазать на белый хлеб.

  • 1 килограмм — голубики
  • 1,2 килограмма — сахара
  • 3 кружка — лимона
  • 25 граммов – желатина

1. Ягоды предварительно нужно подготовить к варке. Для этого ее перебирают, удаляя мусор, и промывают, дают жидкости стечь, засыпают сахаром, оставляют на ночь.

2. На следующий день ягоды с сахаром и образовавшимся соком измельчают блендером, добавляют кусочки лимона и отправляют на огонь.

3. При постоянном помешивании доводят до кипения. Дают джему покипеть 5 минут, снимают с огня и через сито процеживают 200-250 миллилитров отвара.

4. Охлаждают полученный отвар до 85-90 градусов. Высыпают в него желатин, тщательно перемешивают.

5. Через сито процеживают полученную смесь обратно в кастрюлю с лакомством. Прогревают на несильном огне еще примерно 5 минут, не доводя до кипения. Готовый продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.

6. Хранят лакомство в сухом прохладном месте. Зимой можно поместить банки на застекленном балконе или в квартире подальше от приборов отопления.

7. Наилучшие условия – температура не выше 15 градусов и невысокая влажность. Если в помещении ниже 5 или выше 25 градусов джем может забродить или заплесневеть.

Ароматное варенье из голубики с цедрой лимона

  • 4-5 стаканов — сахара
  • 1 кг — голубики
  • 1 стакан — чистой воды
  • Цедра одного лимона

1. Для варенья лучше всего взять твердые, не перезрелые ягоды. После переборки промыть ягоды в дуршлаге, только очень осторожно поливая из душа, чтобы не навредить. Дать воде стечь и пересыпать ягоды в эмалированную кастрюлю.

2. Приготовим сахарный сироп: 1,5 стакана воды и 3,5 стакана сахара. Залить ягоды готовым сиропом и оставить на 5 минут, после поставить на маленький огонь и варить до полной готовности.

3. В варенье для аромата за 10 мин. до завершения варки можно добавить два цветочка гвоздики или можно цедру одного лимона

4. Горячее готовое варенье перелить в сухие прогретые банки. Затем пастеризовать при температуре 95 градусов: пол-литровые — 10, литровые — 15 минут.

Голубичное варенье на зиму. Как в домашних условиях сварить из голубики варенье

Сварить из голубики варенье довольно просто – деликатесный вариант ягодной заготовки на зиму. Голубика (ягода гонобобель) полезная, сладкая и вкусная, из голубики варят варенья и джемы, заготавливают свежие ягоды с сахаром. Без варки голубику хранят в холодильнике либо замораживают в морозильной камере на зиму.

Голубика внешне напоминает иргу, садовую жимолость и чернику, нежной, сладкой мякотью покрытых тёмной кожурой с сизым налётом ягод. Рецепты голубики на зиму отличаются пропорциями, способом приготовления домашней заготовки, дополнительными ароматными добавками:

  1. Корица;
  2. Кардамон;
  3. Мята;
  4. Бадьян;
  5. Цедра цитрусовых;
  6. Ванильный сахар.

Заготовка голубики на зиму

Как сохранить голубику на зиму

Голубику собирают летом с середины июня до середины сентября, как садовую, так и лесную. Гонобобель отличается невысокой урожайностью. Простой рецепт голубики на зиму в летний сезон дополняют подходящими по вкусу ягодами. Зимой готовят вкусное варенье из замороженной голубики.

Когда варят голубичное варенье, голубику часто смешивают с клубникой, малиной, черешней либо смородиной, делают с лесной земляникой ягодное ассорти, когда не удаётся насобирать достаточное количество голубики. Помимо других ягод добавляют фрукты, например, киви. Вкусной получается заготовленная на зиму голубика в паре с апельсином, с яблоками, с лимоном.

Гонобобель считается родственницей клюквы, брусники и жимолости. Варят из голубики варенье-пятиминутка с целыми ягодами, очень вкусное и ароматное, чтобы было густое, его кипятят в течение пяти минут с пектином, с желатином либо с агар-агаром.

Готовят живое варенье и джемы без термической обработки, так в сырой ягоде сохраняется больше витаминов и минералов, заготовка дольше остаётся свежей.

Из свежей голубики без варки

Голубика, протёртая с сахаром, зимой хранится на полке холодильника. Ягодки можно не перетирать, оставить целые. Чем больше сахара, тем дольше не закиснет свежая ягода. Пропорции сахара рассчитываем 1:1,3 – на 1 килограмм голубики 1 кг 300 грамм песка. Заготовка голубики на зиму очень быстрая, ингредиенты – голубика и сахар.

Варенье из голубики без варки

  • голубика (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягодки перебрать от листьев, садового или лесного мусора. Помыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце.
  2. Плоды растереть деревянной толкушкой, измельчить блендером либо прокрутить через мясорубку.
  3. Всыпать сахарный песок и всё хорошо перемешать.
  4. Не варить, а прогреть на водяной бане, чтобы хорошо растворился сахар.
  5. Разложить в банки, закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками с помощью закаточной машинки.
  6. Заготовка получается, как в собственном соку, сахар служит консервантом, сохраняет ягоду, хранится живое варенье в холодильнике, прохладном погребе.

Как правильно и вкусно приготовить варенье из голубики, чтобы было как свежее, разберём на примере самых простых и быстрых вариантов. Рецепты приготовления вкусного голубичного варенья в домашних условиях помогут в выборе самого простого и быстрого варианта с подходящим вкусом.

Голубичная пятиминутка

Варенье из голубики пятиминутка варится без воды, с момента закипания в течение пяти минут. Из ягод «пятиминутки» хранятся долго в холодильнике, варить их можно в один заход либо в три приёма по 5 минут. Для самого простого, быстрого варенья понадобятся лесные или садовые ягоды и сахар в соотношении 1:1,2. Голубики берут 1 килограмм, сахара 1,2 килограмма.

Варенье пятиминутка из голубики

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Голубику перебрать, хорошо промыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Таз с голубикой и сахарным песком поставить на самый маленький огонь.
  3. Помешивать пока сахар практически весь растворится.
  4. Как только он хорошо растворился, добавить средний огонь.
  5. После того, как всё хорошо закипит, засечь 5 минут, снять с огня.
  6. Горячим разложить ягодное лакомство в стерилизованные банки, закрыть. Дать остыть.
  7. Баночки хранить в холодильнике.

Густое варенье с желатином

Варенье напоминает ягодное желе. Голубику с желатином варят без добавления воды, она сама по себе сочная. Самый простой способ варки помогает сделать голубичное варенье густое и желейное, очень ароматное из лесных ягод, не менее вкусное из голубики садовой.

Ингредиента всего три – голубика, сахар и желатин. На килограмм сахара добавляют 15 грамм быстрорастворимого желатина. Его можно заменить пектином, конфитюркой, желфиксом.

Желейное варенье

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 15 грамм.
  1. Очистить ягодки от лесного мусора.
  2. Промыть их в холодной воде, стараться не повредить целостность нежных плодов голубики.
  3. Обработанные ягоды переложить в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  4. Отдельно смешать желатин с сахаром, перемешать сыпучие продукты до однородности.
  5. Засыпать голубику и дать постоять.
  6. После появления сока, осторожно перемешать.
  7. Убрать кастрюлю в прохладное место на ночь (день), до растворения сыпучей массы в ягодном соку.
  8. По прошествии времени поставить кастрюлю на средний огонь. С момента закипания, засечь 10 минут. Во время варки перемешивать и снимать образовавшуюся пену.
  9. Выключить огонь и горячим распределить по стерилизованным баночкам. . По мере остывания, жидкое варенье превратится в густое.

Классический вариант

Самый простой рецепт голубики на зиму – варка ягоды в сахарном сиропе. Равное количество ягоды и сахара со 100 мл воды позволяет сварить полтора килограмма готового варенья на зиму.

Самый простой рецепт на зиму из гонобобеля

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Перед тем, как сварить из голубики варенье, следует перебрать все ягоды, выбрать подгнившие, оставить самые спелые ягодки.
  2. Необходимо очистить ягоду от лесного мусора. Промыть и просушить.
  3. Посуду для приготовления сахарного сиропа поставить на огонь.
  4. Влить в неё воду и всыпать туда сахар, подождать, когда закипит и сахар растает.
  5. Залить голубику кипящим сахарным сиропом или заложить ягоды в сироп, правильно будет и так и так. Дать постоять пятнадцать минут.
  6. Поставить на огонь посуду с голубикой и сиропом, кипятить 15 минут на маленьком огне. Во время варки не забывать помешивать и образовавшуюся на варенье пенку снимать.
  7. Сваренное варенье горячим залить в простерилизованные баночки. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном, накрыть тёплым одеялом. Оставить остывать.

Зимой хранить варенье можно в домашних условиях

Читайте также  Варенье из ранеток целиком

Варенье из замороженной голубики

Если голубики насобирать столько, сколько хватит поесть летом в свежем виде, то часть урожая можно сохранить в морозильной камере. Зимой, не размораживая, можно быстро сварить варенье из замороженных ягод с лимоном.

Простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить варенье из голубики с лимоном, понадобится:

  • голубика (замороженная) – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. При варке варенья голубику заливают сиропом, сваренным из 150 мл воды и 1,5 кг сахара. Варят его на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара.
  2. Замороженную ягоду закладывают в кипящий сироп. Время варки с момента закипания 20 минут, готовить на маленьком огне.
  3. За 5 минут до окончания приготовления влить свежевыжатый сок половинки лимона, перемешать.

Готовое варенье остудить и можно подавать к чаю.

Важно помнить, что живое варенье хранится в холодильнике или морозильной камере, термически обработанная заготовка из голубики на зиму может стоять дома в кладовке.

Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты

lesnaya golubika na zimu luchshie i proverennye recepty

Публикации

Черника — вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими имеет необычный кисло-сладкий вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Они незаменимы при приготовлении пирогов и пельменей. Из него можно делать джемы, консервы, соки, компоты и вино, а также замораживать и сушить. Консервированные ягоды не теряют своих полезных свойств и являются хорошим подспорьем зимой.

Польза от голубики

Черника — кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму зимой. Черника помогает в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Люди, которые регулярно едят чернику, сообщают об улучшении иммунитета, укреплении сердечной мышцы, улучшении работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Черника в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до 1 года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом приготовления ягоды необходимо тщательно отобрать. Загрязнение не только ухудшит вкус, но и сократит срок хранения консервов.

Любые помятые, покрытые прожилками, морщинистые или незрелые ягоды также следует удалить в процессе отбора.

Протертая голубика с сахаром

Пюре из черники с сахаром — это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий в приготовлении и термической обработке.

Для этого вам понадобятся:

  • черника — 1 кг;
  • сахарный песок — 900 гр;
  • лимонный сок — ½ ст.

Ягоды промывают теплой водой и выкладывают сушиться на полотенце. Затем его протирают через сито или измельчают в блендере.

В полученное пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и залить соком лимона. Это будет действовать как консервант и продлить срок хранения. Готовую посуду разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Такой препарат сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • Черника американская — 700 г;
  • сахар — 750 гр;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Черника отбирается, моется и сушится. Пока ягоды сохнут, сделайте немного сахарного сиропа. Для этого вскипятите воду, добавьте сахар и варите на медленном огне до растворения. Наконец, добавляется лимонная кислота.

Наполните стерилизованные банки ягодами и залейте их горячим сиропом. Плотно закрываем крышками, охлаждаем и храним в холодильнике, погребе.

«Пятиминутка»

Это варенье можно приготовить из любых ягод, но черника получается вкусной, с насыщенным вкусом и красивым ярким цветом.

На 1 кг фруктов вам понадобится:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ст .;
  • корица по вкусу.

Чернику перебираем и тщательно промываем. Перелей чернику в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на ночь в теплом месте для экстракции сока.

Утром кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения, регулярно снимая пену. Убавьте огонь и тушите не более 5 минут. Во время варки аккуратно помешивайте варенье, стараясь не повредить ягоды.

Горячее пятиминутное варенье разливают по стерильным банкам и после остывания оставляют на хранение.

Варенье с добавлением черники

Джем с черникой придает ему характерный вкус и цвет.

  • Черника американская — 0,5 кг;
  • Черника американская — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — ½ ст.

Спелые отобранные ягоды вымыть и переложить в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок и оставьте на ночь. Утром поставить на огонь и варить 5 минут. Дать джему остыть и варить еще 2-3 минуты. Разлить по подготовленным банкам и после остывания отставить.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару вам понадобится:

  • черника — 500 гр;
  • вода — 2,5 литра;
  • лимон — 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды переложить в стерилизованные банки, засыпать сахаром и добавить дольки лимона. Вскипятите немного воды и полейте ею фрукты. Оставить банки в таком состоянии на полчаса, затем процедить воду и снова довести до кипения. Залить ягоды компотом и закрыть крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.

Голубичный джем

Варенье из черники получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления этого варенья вам потребуются ингредиенты:

  • Американская черника — 500 гр;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • желатин — 1 пакетик.

Ягоды отбираются, моются и сушатся. Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть. Через полчаса подержите его над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Засыпьте чернику сахаром и оставьте на несколько часов. После того, как сок стечет, их измельчают любым удобным способом. Перелить черничное пюре на плиту и довести до кипения. Убавляем огонь и тонкой струйкой вливаем желатин. Тщательно перемешайте и тушите 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, варенье можно разливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе готовится без желатина, но с большим количеством сахара, который действует как связующее и загуститель.

На 500 грамм черники вам понадобится:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.

Промытые ягоды протирают через мясорубку или блендером. Всыпать сахар, влить сок и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около получаса, регулярно помешивая.

За это время пюре из черники закипит и его можно будет разливать по банкам.

Голубика в собственном соку

Приготовленные по этому рецепту ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Его можно приготовить двумя способами.

  • сахарный песок — 500 гр;
  • Черника американская — 1 кг.

Ягоды промывают и сушат. Размять 200 граммов фруктов и переложить в кастрюлю. Добавьте остальную чернику и сахар.

Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и тушить 5 минут. Чернику переложить в чистые банки, пастеризовать и закрыть.

Вымойте ягоды и обсушите их полотенцем. Выложите ягоды в банки, накройте крышкой и положите в кастрюлю с водой так, чтобы они покрывали банки на.

Чтобы стеклянная емкость не растрескалась, накройте дно сковороды полотенцем.

Затем постепенно нагреваем воду, а когда ягоды уменьшаются в объеме и выделяется сок, объединяем содержимое каждой пары банок. Увеличьте нагрев до 90 градусов и сразу закройте банки. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.

Пастила

Один из способов запекания черники — сушка. Лучше и вкуснее приготовить его в виде зефира. Правильно сделанный продукт позволяет надолго сохранить витамины.

Для его выполнения вам потребуются:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — полкилограмма;
  • вода — 250 мл.

Ягоды отбираются, промываются, заливаются водой и варятся около получаса. Затем измельчают в блендере. Всыпать в смесь сахар и продолжать варить, пока она не загустеет. Когда он уменьшится в объеме, переходите к этапу сушки. Вы можете сушить его на улице или в духовке. Выстелить противень кухонной бумагой, смазать маслом и выложить на него приготовленную ягодную массу. Аккуратно разгладить ножом, выставить на солнце или поставить в духовку до готовности.

При сушке в домашних условиях духовку следует нагреть до 85-95 градусов, а дверцу оставить приоткрытой для лучшей вентиляции.

Вино из голубики

Для приготовления рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • черника — 4 кг;
  • сахар — 2 кг.

Чернику очистить, вымыть и размять до однородной массы. Переложить в марлю и отжать сок. Полученную мякоть залить водой и настоять сутки.

Полученный настой соединяют с соком и присыпают сахаром. Все тщательно перемешиваем. Сформированную таким образом заготовку переливают в бутыль и накрывают резиновой перчаткой с небольшими отверстиями, позволяющими выходить углекислым газом. Бутыль для брожения помещают в темное теплое место. Вино начнет пузыриться. Когда пузырьков станет меньше, используйте трубку небольшого диаметра, чтобы перелить жидкость в другую бутылку. Бутылку укупоривают и ставят в темное прохладное место на 2 месяца.

Разлейте настойку в бутылки и положите на хранение.

Полезные советы от опытных хозяек

Опыт приходит к поварам после приготовления большого количества блюд.Чем больше экспериментов, тем вкуснее становятся вина, компоты и джемы.Есть несколько простых правил:

  1. Чтобы вино не было кислым, разливать его в бутылки следует только после завершения и стабилизации брожения.
  2. Чтобы продлить срок хранения варенья, можно добавить лимонный сок, а банки необходимо тщательно стерилизовать.
  3. При приготовлении варенья нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы оно не стало приторным.
  4. Если нет времени на консервирование, ягоды можно заморозить или высушить.Они сохранят как можно больше питательных веществ.
Читайте также  Баклажаны брусочками на зиму

Зная простые рецепты приготовления черники на зиму, можно надолго обезопасить себя витаминами.Вы также можете избежать авитаминоза, укрепить свою иммунную систему и защитить себя от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

«Пятиминутка»

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую «Пятиминутку» перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Полезные советы от опытных хозяек

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

  1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
  2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
  3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
  4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: