Варенье из голубики

Варенье из голубики — вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики - вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше — по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.

Как варить варенье из голубики?

На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом — голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором — используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте — ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.

  1. Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
  2. Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
  3. Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
  4. Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.

Варенье из голубики на зиму — рецепт

Варенье из голубики

Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению — проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.

  • голубика — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
  2. Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
  3. Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
  4. Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

Варенье из голубики

Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус — место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.

  • голубика — 650 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 450 г.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
  2. По истечение времени, доведите варенье до кипения.
  3. Добавьте лимонный сок и варите 5 минут. из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.

Варенье из голубики с желирующим сахаром

Варенье из голубики

Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар — смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.

  • голубика — 1 кг;
  • желирующий сахар — 1 кг.
  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
  5. Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.

Варенье из голубики с целыми ягодами

Варенье из голубики

Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.

  • голубика — 850 г;
  • сахарная пудра — 750 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
  2. Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
  4. Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.

Варенье из голубики и малины

Варенье из голубики

Варенье из голубики — рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.

  • голубика — 200 г;
  • малина — 800 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 500 мл.
  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
  3. По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.

Варенье из черники и голубики

Варенье из черники и голубики

Варенье из лесной голубики очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.

  • черника — 550 г;
  • голубика — 550 г;
  • сахар — 2,2 кг;
  • вода — 120 мл.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  2. Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.

Варенье из голубики с абрикосами

Варенье из голубики

Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.

  • абрикосы — 400 г;
  • голубика — 100 г;
  • сахар — 250 г;
  • веточка свежего тимьяна — 4 шт.
  1. Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
  2. Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  3. Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.

Рецепт варенья из голубики без варки

варенье из голубики без варки

Голубика (варенье без варки) — относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.

  • голубика — 1 кг;
  • сахар — 800 г.
  1. При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. Перетрите массу через сито.
  4. Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.

Варенье из голубики в мультиварке

Варенье из голубики

Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.

Варенье из голубики: лучшие рецепты приготовления – как сварить голубичное варенье в домашних условиях

варенье из голубики

Голубика в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что ее выращивание, благодаря современным селекционерам, стало возможным и на своих приусадебных участках. Насытившись вдоволь свежими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы предлагаем сварить из голубики варенье.

О внешнем виде ягоды, ее местах произрастания и о полезных свойствах, можно прочитать в материале нашего сайта.

Как подготовить ягоду

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

варенье из голубики

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

варенье из голубики

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Читайте также  Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

варенье из голубики

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте тут.

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

варенье из голубики

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны здесь.

Чем разнообразить варенье

Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

варенье из голубики

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из голубики готовят вкусную пастилу, нежнейшее пюре и варят разнообразные компоты.

Варенье из голубики — 10 простых рецептов на зиму

Варенье из голубики — не самая популярная заготовка, зато одна из самых полезных. Витаминный десерт радует также ароматом и вкусом. В статье представлено несколько вариантов приготовления такого конфитюра. Некоторым нравится совмещать ягоды. Поэтому здесь вы еще найдете рецепты с удачным сочетанием голубики с другими плодами.

Голубика — уникальная ягода, настоящее сокровище для здоровья. Плоды улучшают зрение, повышают иммунитет, очищают организм и насыщают питательными веществами. После термической обработки ягода сохраняет свойства. Однако, чем меньше варка, тем больше витаминов. Это следует учитывать. Поэтому говорят, варенье полезнее джема.

Лакомство получается очень вкусным. Его и ложками можно уплетать, и много куда использовать: пропитывать коржи, начинять выпечку, поливать десерты, делать морсы. Голубичный конфитюр используют и в народной медицине. Это эффективное средство против авитаминоза. Также сладость предотвращает ряд заболеваний, что делает ее незаменимой в целях профилактики.

На заметку! Варенье из голубики — высококалорийный продукт. Поэтому девушкам, что сидят на диете, следует полезную ягоду просто замораживать.

Чтобы заготовки радовали круглый год, необходимо соблюдать ряд нюансов.

  1. Во-первых, необходимо тщательно отбирать ягоду. Даже одна поврежденная голубика способна нанести порчу всему продукту.
  2. Во-вторых, банки и крышки следует хорошенько простерилизовать. Место для хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Сам процесс приготовления варенья из голубики весьма простой. Поэтому с такой задачей справится любая хозяйка.

Варенье из голубики: самый простой рецепт

Просто, быстро и без лишних хлопот. Вкусное варенье, которое не требует долгого процесса приготовления.

голубичное варенье

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг песка.
  1. Голубику перебираем, промываем и отправляем в эмалированную посудину.
  2. Засыпаем сахаром.
  3. Доводим до закипания, периодически помешивая. Кипятим 10 мин.

Все, варенье готово. Разливаем его по сухим чистым емкостям и закатываем.

Как сварить голубичное варенье, чтобы было как свежее

Голубика сохранит свою свежесть при минимальной тепловой обработке. В данном рецепте как раз соблюдены все условия.

голубика

  • голубика — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  1. Ягоду промываем и даем жидкости стечь. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы голубика пустила сок.
  2. Затем ставим все на огонь, всыпаем ванильный сахар, помешиваем и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Остужаем и раскладываем конфитюр по заранее подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка» целыми ягодами на зиму

5 минут, и варенье готово! Как такое возможно? Смотрите рецепт.

варенье из голубики целыми ягодами

  • 1 часть голубики;
  • 1 часть сахара.
  1. Отобранные чистые ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Оставляем так где-то на полдня.
  2. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После чего варим 5 мин.
  3. Затем снимаем с огня и разливаем по емкостям.

Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму

Особая технология позволяет получить желаемую консистенцию. Также варенье получается очень душистым и вкусным.

голубика с малиной

  • голубика — 200 г;
  • малина — 800 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Начинаем с варки сиропа. Воду доводим до закипания и всыпаем сахар. Кипятим 5 минут.
  2. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем так до полного остывания. Далее, ставим все на огонь и варим до готовности.
  3. После чего разливаем конфитюр по емкостям.

Вкусное голубично-яблочное варенье

Яблоки отлично сочетаются с голубикой. Обязательно попробуйте такой джем. Пальчики оближешь.

яблочно-голубичное варенье

  • 500 г голубики;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г яблок.
  1. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Натираем на крупной терке и отправляем сразу в таз для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на 15 мин.
  2. Затем ставим на огонь и провариваем минут 20. Далее, измельчаем массу погружным блендером и продолжаем варку. Где-то еще 15 мин.
  3. После чего добавляем голубику и снова воспользуемся блендером. Кипятим 20 минут. Огонь средний.
    Готовое варенье разливаем по банкам и герметично закручиваем. Остывшие заготовки убираем на хранение.

На заметку! Закрутки на зиму желательно остужать медленно, под теплым одеялом. А банки при этом перевернуть вниз горлышками.

Густое варенье (джем) из голубики с желатином

Благодаря данной технологии вы получите густой джем за короткое время. Все подробности читайте далее.

варенье с желатином

  • 1 кг голубики;
  • 750 г песка;
  • 1 ч. л. желатина.

Примечание к рецепту! Указанный расход желатина дает умеренную вязкость. Желаете получить консистенцию как желе? Добавьте больше желатина.

  1. Ягоду пересыпаем с сахаром. Оставляем так на какое-то время. Пока голубика не даст сок.
  2. Желатин разводим в небольшом количестве воды (теплой). Размешиваем и отставляем в сторонку.
  3. Ягоду ставим на огонь, помешиваем.
  4. Когда закипит, отсчитываем 10 мин. Пенку в процессе снимаем. Вливаем желатин и провариваем еще 10 мин. Затем разливаем джем по банкам. Постепенно он загустеет.

Варенье с добавлением мяты

Необычное варенье с мятой. Веточки отдают лакомству свой вкус, аромат и пользу.

варенье с мятой

  • 800 г песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 веточек свежей мяты;
  • голубика — 1 кг.
  1. Сахар пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем мяту и доводим до закипания. Кипятим минут 5.
  2. Затем заливаем горячим сиропом ягоду, предварительно изъяв веточки. Оставляем на 2—3 часа.
  3. Далее, ставим голубику в заливке на минимальный огонь. Когда закипит, провариваем еще минут 30-40.
  4. Разливаем еще горячий конфитюр по банкам, закатываем.
Читайте также  Варенье из клюквы без варки

Ассорти из голубики, клубники и малины

Интересное, красивое и невероятно ароматное варенье. Ягодное ассорти подойдет как лакомство к чаю, дополнение к десертам и основа для приготовления напитков.

варенье ассорти

  • клубника — 150 г;
  • малина — 200 г;
  • голубика — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 400 г.
  1. Перекладываем чистую, отобранную ягоду в сотейник. Крупная клубника? Тогда делим на 2—4 части.
  2. Засыпаем сахаром, включаем средний огонь, вливаем воду.
  3. Доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин. Снимаем с плиты. Клубника и голубика остаются целыми.
  4. А вот малина “растворится”. Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
  5. Накрываем полотенцем и остужаем. Затем убираем на хранение. Срок годности такого конфитюра — 1 год.

Варенье из замороженной ягоды

Данный продукт готовится с учетом максимального сохранения всех полезных свойств голубики. Варенье делается быстро и не требует варки.

варенье из замороженной ягоды

  • замороженная голубика — 1 часть;
  • мед — 1 часть.

Полностью оттаивать ягоду не требуется. Отправляем ее в чашу блендера, добавляем мед.
Ингредиенты измельчаем. Затем переливаем сырое варенье в сухие чистые емкости. Храним такое лакомство в холодильнике.

Из голубики с кабачком

На заметку! Джем можно сварить в мультиварке. Для этого установите программу “тушение”.

Голубичное варенье с кабачком и яблоком получается нежным, густым и очень вкусным. Сочетание необычное, однако, такое ассорти стоит попробовать.

корзинка голубики

  • голубика — 400 г;
  • молодой кабачок — 200 г;
  • яблоко — 150 г;
  • сахар — 700 г.
  1. Кабачок очищаем от кожуры, измельчаем в блендере/мясорубке. Таким же способом обрабатываем и очищенные яблоки.
  2. Далее, превращаем в пюре голубику. Соединяем все компоненты в общую массу. Засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 20 мин. За это время плоды дадут сок.
  4. Перекладываем ассорти в сотейник и доводим до закипания. Не забываем периодически помешивать. Кипятим пару минут. Затем измельчаем все еще на раз с помощью погружного блендера.
  5. Затем провариваем заготовку минут 30. В процессе варки масса загустеет. Наполняем горячим готовым джемом подготовленные емкости. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем полотенцем и остужаем.

А вы любите варенье из голубики? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Варенье из голубики

Варенье из голубики

Как варить варенье из голубики — особенности приготовления

Как варить варенье из голубики

Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая — нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая — большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму — варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.

Сколько варится варенье из голубики

Сколько варится варенье из голубики

Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.

Варенье из голубики — простой рецепт

Варенье из голубики — простой рецепт

  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 1,5 кг
  • Время приготовления — 1 час
  • Голубика — 1 кг
  • Сахар — 4 ст.
  • Вода — 1 ст.
  1. Переберите плоды, выбирая спелые и плотные. Удалить лесной мусор и аккуратно промойте ягоды в дуршлаге, не нарушая их структуру. Слегка обсушите и пересыпьте в емкость для варки варенья.
  2. В другую емкость налейте воду и отправьте на плиту. Подогрейте ее до теплого состояния и всыпьте сахар. Хорошо нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Закипятите сироп и выключите огонь.
  3. Полученным сиропом залейте голубику и оставьте на 10 минут.
    Затем емкость с голубикой поставьте на огонь, закипятите и варите варенье на тихом огне 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, оберните одеялом и дождитесь полного остывания.

Варенье из голубики на зиму

Варенье из голубики на зиму

Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

  • Голубика — 1 кг
  • Сахар — 4-5 ст.
  • Питьевая вода — 1 ст.
  • Палочка корицы — 3 шт.
  1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
  2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
  3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
  4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.

Варенье желе из голубики

Варенье желе из голубики

Желе из голубики — незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.

  • Замороженная или свежая голубика — 500 г
  • Желатин — 25 г
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  1. Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
  2. Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
  3. Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
  4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.
  6. Лимон помойте, выдавите сок и влейте его к голубике.
  7. Все хорошо перемешайте и разлейте по стерилизованным 200 г банкам.
  8. Банки поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте при 85°С 3-5 минут.
  9. Джему дайте полностью остыть и укупорьте стерилизованными крышками.


Варенье из голубики

Варенье из голубики на зиму готовят нечасто. Она является редкой ягодой на приусадебных участках. Собирать ее в основном приходится в лесу. Удачливые хозяйки, делающие заготовки из голубики, советуют варить из нее варенье. Это нежное на вкус лакомство обладает полезными свойствами: улучшает обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, работает как противовоспалительное и жаропонижающее средство во время болезней.

Варенье из голубики

Варенье из голубики: рецепты

Вкусное и ароматное варенье из голубики на зиму получается у тех хозяек, которые добавляют в него другие ягоды и специи. Например, часть указанного в рецептах количества голубики можно заменять черникой или малиной, использовать при приготовлении гвоздику, корицу или другие любимые пряности.

Читайте также  Острая приправа из помидоров на зиму

Перед тем как воплощать в жизнь тот или иной рецепт варенья из голубики, ягоды надо правильно подготовить: очистить от веточек и листьев, бережно промыть. Для этого берут дуршлаг, пересыпают в него ягоды, а затем ставят в широкую кастрюлю, наполненную прохладной водой. Мыть под проточной водой не рекомендуют.

Перезревшие ягоды для варенья на зиму не подходят. Мягкие и хрупкие они быстро развариваются, становясь бесформенной массой. Лакомство теряет аппетитный вид и вкусовые качества. Готовить его лучше небольшими порциями, по килограмму. Это помогает сократить время варки и сохранить внешний вид ягодной массы.

Простой рецепт варенья из голубики

Сварить варенье на зиму по этому рецепту легко. Блюдо простое, из минимального количества ингредиентов, но при этом аппетитное и полезное. Хозяйке достаточно запастись: самими ягодами и сахарным песком в количестве, равном весу голубики. Хранить его можно всю зиму, поместив на полочку в кладовой.

  • 1 кг голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Варенье из голубики

Подготовленные свежие ягодки высыпать в таз для варки варенья. Лучше брать эмалированный. В отдельной кастрюле приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар и варить до его растворения и закипания, не забывая помешивать. По готовности сиропа залить им ягодную массу и оставить на 10–15 минут. Затем отправить на плиту. После закипания варенья убавить огонь до минимума и варить 20–25 минут.

В процессе необходимо снимать пенку и слегка перемешивать. Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно капнуть немного сиропа на тарелку. Если капля не растекается по посуде, переходят к следующему этапу работы. Сняв горячую смесь с огня, ее следует сразу распределить по стерилизованным баночкам, закупорить и укутать до полного остывания. Зимой аппетитный десерт станет украшением любого стола.

Варенье-пятиминутка из голубики

Для того чтобы запастись на зиму 1,5 литрами десерта, потребуется немного времени и следующие продукты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахарного песка.

Очищенные от сора, вымытые и просушенные плоды поместить в эмалированный таз. Сверху пересыпать сахарным песком и в таком виде оставить в прохладном помещении настаиваться на ночь. К утру ягодная масса даст сок и пропитается сладким сиропом. Можно приступать к варке варенья. Необходимо довести его кипения, а затем оставить на малом огне ровно на 5 минут. Термическая обработка окончена. Остается разложить лакомство по простерилизованным банкам, закрыть и оставить заготовку остывать. На зиму ее можно убрать в прохладное место, где температура не повышается более +20 0 С.

Густое варенье-джем из голубики

Джем, заготовленный на зиму по этому рецепту, — идеальный вариант в качестве конфитюра, дополнения к сладким блюдам, начинки десертов. Чтобы на выходе получить литровую банку лакомства, надо подготовить:

  • 500 г голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • лимон;
  • немного желатина (около 25 г).

Варенье из голубики

Для этого рецепта подходят не только свежие крепкие, но и замороженные перезревшие смятые ягоды. Их необходимо высыпать в таз, залить таким количеством воды, чтобы они полностью скрылись. Емкость поставить на плиту, включить слабый огонь. Когда вода закипит, засечь еще 10 минут, после чего снять варенье с огня, отлить стакан горячего отвара, немного остудить. Теплую ягодную массу протереть через сито и вернуть в таз, засыпать сахарным песком. Поставить на плиту, дать закипеть и варить еще 5 минут.

В стакане с отваром растворить желатин, процедить через сито и добавить к ягодному пюре. Отжать сок одного лимона, влить в варенье. Подержать его на огне несколько минут, выключить огонь. Джем разложить в небольшие стерилизованные баночки, дождаться, пока он остынет, и тару герметично закрыть. Теперь ее можно убирать на хранение на зиму в прохладное место.

Варенье из голубики с медом

Главный секрет этого рецепта на зиму – мед. Этот ингредиент используется для засахаривания, создает особую структуру, а еще позволяет избежать порчи готового продукта, так как, в отличие от сахара, никогда не подвергается химическим изменениям. Для голубично-медового варенья понадобятся:

  • 800 г голубики;
  • 250 мл меда, лучше жидкого;
  • ½ среднего лимона.

Очищенную, вымытую и обсушенную ягоду выложить в широкую кастрюлю и сверху залить 250 мл меда. Получившуюся массу измельчить прессом или ложкой так, чтобы консистенция была однородной. Отжать сок из половинки лимона, добавить к медово-ягодному пюре, хорошо смешать. Поставить смесь на огонь, дождаться кипения и оставить еще на 10-15 минут на плите, пока варенье не загустеет. Заготовку на зиму разлить в мелкую стерилизованную тару.

Из замороженной голубики

Отсутствие свежесобранной голубики – не причина для того, чтобы отказаться от сладкого и нежного десерта на зиму. Можно взять замороженные плоды и сварить не менее вкусное варенье. Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой голубики;
  • 700 г сахарного песка.

Варенье из голубики

Ягоды высыпать в емкость для варки варенья, сверху добавить сахарный песок. Поставить на небольшой огонь, время от времени помешивать и снимать пенку пока варенье не начнет кипеть. Огонь выключить, а массу полностью остудить. Процедуру повторить еще раз: дать варенью закипеть, поварить 10 минут, помешивая, снять с плиты. Разложить в стерилизованные баночки, закупорить, охладить в положении доньями вверх.

Варенье с апельсином

Чтобы получить зимой порцию витаминов и при этом насладиться приятным ароматом и вкусом, достаточно открыть заготовленную заранее баночку голубично-апельсинового варенья. Рецепт его прост. Достаточно взять:

  • 1 кг 200 г голубики;
  • 200 г натурального апельсинового сока;
  • 200 г сока лимона;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • палочка корицы.

Вместо приведенного в рецепте сахарного песка, можно брать тростниковый. Вкус десерта станет оригинальным, а состав обогатиться дополнительными полезными веществами. В кастрюлю вылить апельсиновый и лимонный соки, подогреть их, добавить сахарный песок или тростниковый сахар, голубику, корицу и немного апельсиновой цедры. После того как сироп закипит, уменьшить огонь и оставить на нем кастрюлю на 10 – 12 минут. Затем остудить.

Через 12 часов можно переходить к следующему этапу рецепта – доводить варенье до густой консистенции. Для этого его ставят на плиту и после закипания медленно помешивают, контролируя состояние сладкой массы. Готовый десерт перекладывается в стерилизованные банки. Палочку корицы необходимо предварительно извлечь, она больше не понадобится. Чтобы варенье из голубики было как свежее зимой, хранить его надо в темном и прохладном помещении.

Варенье из голубики

Варенье с желфиксом

Для приготовления аппетитного голубичного желе на зиму используют специальный загуститель желфикс. Его производят на основе природного пектина. С помощью желфикса можно добиться однородной густой консистенции готового десерта, а также сократить время варки и сохранить вкусовые качества ягод. Для варенья с желфиксом требуются:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • упаковка желфикса.

Варенье из голубики

Плоды слегка раздавить любым прессом, чтобы получить сок. Прокипятить на среднем огне в течение минуты. Измельчить массу, воспользовавшись блендером. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка, всыпать в ягодное пюре. Снова поставить на огонь, после закипания добавить остаток сахара, варить 5 минут, снимая пенку. Готовую массу распределить по банкам, закупорить, остудить.

Варенье в мультиварке

Рецепт голубичного варенья в мультиварке хорош тем, что освобождает хозяек от необходимости стоять во время варки у плиты. А вкус приготовленного варенья не уступает тому, что готовится традиционными способами. Его можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для рецепта вареников с голубикой, блинчиков, пирогов.

  • 1 кг голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

В чашу мультиварки налить воды и высыпать сахар. Выбрать режим «Варка», таймер установить на отметке 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить сироп. Ягоду промыть, очистить, подсушить и добавить в сироп. Задать программу «Тушение». Рекомендуемое время приготовления – 20 минут. После того как прибор отключится, стоит подождать 5–10 минут и только потом открывать крышку, чтобы варенье лучше настоялось. Разлить его в баночки и отправить на хранение в холодильник на зиму. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Если хозяйке предоставляется возможность законсервировать варенье из голубики на зиму, ее нельзя упускать, ведь ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами. Заготовки из них делают нечасто, но переживать о том, каким получится варенье на вкус, не стоит. Главное, правильно выбрать рецепт и следовать ему. Зимой целебный и оригинальный десерт станет гордостью на столе запасливой хозяйки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: