Варенье из груш дольками янтарное

Вкусное варенье из груши дольками на зиму

Грушевое варенье испокон веков ценится больше, чем яблочное. Оно словно тает на языке, а ароматный вкус терпкой груши не сравнится ни с чем! Из груш не менее вкусным получается джем и пюрешка, которую так любят маленькие детки.

Варенье из груши на зиму можно сварить из любого сорта, здесь, как говорится, на любителя. Одни любят послаще, другие ценят со своеобразной «кислинкой», которая так присуща этому фрукту.

Вариантов приготовления грушевого варенья десятки и даже сотни, выбрать какое-то одно крайне сложно. Поэтому ниже представляю рецепты, которые считаются одними из самых вкусных, рекомендуется испробовать их все!

Как сварить густое грушевое варенье на зиму

Сложностей в приготовлении абсолютно нет. Для того чтобы сварить густое варенье из груши, рецепты имеют подробное описание, все этапы и действия просты и легки.

Но существуют некоторые правила, которые гарантируют получение вкусного, ароматного вареньица солнечного цвета. Ниже представлен их перечень:

  1. Качество фруктов. Следует выбирать плоды средней спелости, не зеленые, так как у них отсутствует сладковатый запах и не мягкие, потому что они разварятся во время приготовления, и варенье, скорее всего, будет напоминать бесформенную массу.
  2. Сорт груш. Не важно, будут плоды кисло-сладкими или приторными, самое главное – наличие плотной кожицы. Идеальным вариантом груш считаются те, которые созревают в летне-осенний период.
  3. Фрукты перед приготовлением нужно тщательно промывать и удалять сердевинку вместе с косточками. Некоторые хозяюшки избавляются и от кожицы, но это по желанию.
  4. Приготовление может занять до 12 часов. Но следует помнить, что оно того стоит!

Груша – фрукт богатый огромным количеством питательных веществ и витаминов. Они считаются прекрасным средством в борьбе с плохим настроением и стрессами.

Также с их помощью можно предотвратить попадание в организм болезнетворных бактерий и микробов.

Янтарное варенье из груш дольками

Красивое янтарное варенье, переливается, словно лучи утреннего солнца.

Янтарное варенье из груш дольками фото

  • груши средней спелости – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.
  1. Груши промыть порезать пополам, удалить сердцевину, косточки и кожуру. Порезать на дольки толщиной 0,3-0,5 мм.
  2. Приготовление сиропа включает в себя 2 простых действия, первое – соединить воду с сахаром, второе – поставить сладкую смесь на огонь и довести до загустения. По консистенции и цвету сироп должен напоминать карамель.
  3. Залить сладким сиропом фрукты и поставить на минимальный огонь, потомить пару-тройку минут с постоянным помешиванием.
  4. Остудить варенье, затем вновь прокипятить.
  5. После повторного остужения, можно сладкое варево раскладывать по баночкам.

Янтарный цвет, медовый аромат и сладкий вкус грушевого варенья способны сделать чаепитие особым ритуалом с нотками блаженства!

Прозрачное варенье дольками из яблок и груш

Классический вариант варенья на протяжении долгих лет включает в себя 2 разновидности фруктов – яблоки и груши. Оно поистине вкусное и ароматное.

Прозрачное варенье дольками из яблок и груш фото

  • яблоки сладких сортов – 2 кг;
  • груши – 600 г;
  • порошок ванилина – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.
  1. Фрукты промыть, удалить ненужные детали, включая хвостики, придать форму долек.
  2. Соединить яблоки и груши в тазу, засыпать сахаром-песком. Внести порошок ванилина и лимонной кислоты. Перемешать.
  3. Поставить на средний огонь и томить, до полнейшего растворения сладких кристаллов.
  4. Как только сладкое «варево» закипит, огонь следует довести до минимума.
  5. Снять варенье с плиты, накрыть крышкой и оставить «доходить» на 60 минут. За это время оно полностью загустеет и будет готово к расфасовке по баночкам.

Из указанных ингредиентов получается примерно 2,4 л варенья сладкого и ароматного!

Варенье из груш на зиму. Простой рецепт

Приготовить грушевое варенье не составит никакого труда. А простым он зовется потому, как не требует стерилизации.

Варенье из груш на зиму. Простой рецепт фото

  • груши – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • корица – щепотка;
  • вода кипяченая – 9 ст.;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.
  1. Груши следует выбирать средней спелости и с ярко выраженным медовым запахом. Их следует промыть под проточной водой, откинуть на салфетку, дать просохнуть. Затем порезать на 2 равные части, удалив семечки, сердевинки и хвостики. Подготовленные груши нарезать в виде тоненьких долек.
  2. Разложить грушевые дольки по банкам, не до краев, «по плечики» будет достаточно.
  3. В толстостенной кастрюле вскипятить нужный по рецепту объем воды. Всыпать сахар и кипятить, пока не получится сладкий и густой сироп.
  4. Залить сладкой смесью грушевые дольки в банках, накрыть пластиковыми крышками, выдержать 2 пары минут, слить обратно в кастрюлю.
  5. Прежде чем вновь довести до кипения янтарную жидкость, в нее следует внести порошок лимонной кислоты и щепотку корицы.
  6. Готовой горячей смесью залить дольки и закатать банки на зиму, первое время заготовки следует хранить вверх дном, а затем убрать в прохладное место.

Рецепт проще некуда, главным его преимуществом является то, что банки не нужно предварительно стерилизовать. Достаточно промыть их содовым раствором.

Грушевое варенье — рецепт на зиму с лимоном

Для тех, кто любит варенье с «изюминкой» или правильнее сказать с «кислинкой», вариант грушево-лимонного десерта придется как раз кстати.

Грушевое варенье — рецепт на зиму с лимоном фото

  • среднеспелые груши – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 150 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. с горкой.
  1. Лимон промыть, обдать цедру кипятком, для удаления вредных веществ, пыли и горечи с поверхности цитруса. Нарезать его в форме тонюсеньких кружочков, предварительно избавившись от косточек.
  2. Выложить их на дно металлической емкости, объемом не менее 3-х литров.
  3. Влить кипяток, кипятить на максимальном огне пару-тройку минут.
  4. Выловить цитрусовые дольки, засыпать сахар-песок, томить, до полного растворения сладких кристаллов.
  5. Предварительно подготовленные груши, порезать на небольшие фрагменты, удалив лишние части, закинуть в сладкий кипящий сироп.
  6. «Выуженные» ломтики лимона порезать на четвертинки и вернуть в общий состав. Оставить «отдыхать» на час-полтора.
  7. Затем сладкую смесь следует еще раз довести до кипения и убавив огонь до минимума, томить не менее пары часов.
  8. Как только сироп примет красноватый оттенок, варево можно разливать по банкам.

Грушевое варенье с лимоном поддерживает организм в стужу и слякоть, в нем большое содержание аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет в холодное время года.

Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму

Если кому по вкусу цитрусовые добавки к грушам, то можно испробовать простой способ приготовления варенья с апельсином.

Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму фото

Понадобятся следующие продукты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  1. Фрукты промыть, обдать кипятком, удалить ненужные части, цедру у апельсина не трогать. Придать любую форму.
  2. В эмалированную кастрюлю засыпать груши, поверх присыпать сахаром-песком.
  3. Сверху выложить цитрусы.
  4. Отправить на огонь, кипятить 12 минут, выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  5. Затем прокипятить еще раз и горячим растасовать по банкам.

Полезное и богатое витаминами варенье готово, в целом на активные действия по приготовлению уходит не более четверти часа.

Ароматный десерт из медовых груш уже многие годы «покоряет сердца» всех сладкоежек. Готовить его просто, получается оно всегда и при любых обстоятельствах. По времени на сие действие уходит не более часа, зато «на выходе» из 1 килограмма груш, можно получить практически 1,5-2 килограмма янтарного варенья.

В зимние деньки не найдется лучшего лакомства, которое станет отличным дополнением к душистому чаю с чабрецом и смородиновыми листочками.

Читайте также  Моченая черноплодная рябина

Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками

Груши, наряду с яблоками, — самые распространённые и доступные фрукты. А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками. Такое варенье из груш дольками станет любимым лакомством.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 15 часов 40 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 144 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить варенье из груш дольками

Ингредиенты:
  • Груша – 2 кг
  • Сахар – 800 г

Приготовление: Шаг 1

Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.

Шаг 2

Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.

Шаг 3

Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).

Шаг 4

Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.

Готовность, как всегда, можно определить по капле сока из варенья. Подробно этот процесс я описывала в рецепте клубничного варенья.

Шаг 5

К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!

Янтарное варенье из груш дольками — вкусные рецепты прозрачного десерта

варенье из груш дольками рецептыИстинного сладкоежку вареньем из ягод и фруктов вряд ли можно удивить. Но сегодня приготовьтесь: и ахнете не раз, и восхититесь, а все потому, что представленные рецепты янтарного прозрачного варенья из груш дольками воистину достойны самых высоких похвал. В кристально чистом, как девичья слеза, янтарном сиропе будут плавать фруктовые дольки. А сам сироп получится настолько вкусным и необычным, что сведет с ума.

Я уже знакомила вас с вариантами грушевого варенья, но самые лучшие тогда приберегла. Если вам нравятся нестандартные рецепты, то вы попали, куда нужно. Мне всегда нравилось «играть» со вкусом десертов, заготовленных на зиму. Груша прекрасно контактирует с пряностями, поэтому в составе рецептов не редкость корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика и даже зерна кофе или мака – ни один фрукт не позволяет себе такого. Удачными получатся сочетание с цитрусовыми – апельсином и лимоном. А можно сварить простенько, с яблоками и получить невероятное удовольствие.

Янтарное варенье из груш дольками – простой рецепт

Самый простой, классический вариант десерта дольками. Получается прозрачным, красивого янтарного цвета.

  • Груши, очищенные от кожуры – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

янтарное варенье из груш дольками

Ополосните фрукты, отмерьте необходимое количество сладости и воды.

2

Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте дольками среднего размера (слишком тонкими не стоит, сохранить их целыми будет сложно).

Сварите сироп. Засыпьте в кастрюлю сахарный песок, налейте воду. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, дожидаясь закипания. Варите сироп, часто помешивая, пока кристаллы сладости не растворятся полностью. После выключите и снимите кастрюлю с плиты.

3

Сразу же заложите нарезку груш в кастрюлю с горячим сиропом. Аккуратно размешайте. Оставьте настаиваться на кухонном столе на 1,5-2 часа настаиваться.

5

За это время груши пустят много своего сока, а дольки хорошо пропитаются сладким сиропом.

6

Верните кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания варенья, затем сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно один час.

7

Масса заметно уварится, но дольки останутся целыми, а сироп прозрачным.

8

Быстро разлейте горячее лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Дайте остыть и уберите на постоянное место хранение. Сваренное по всем правилам грушевое варенье дольками можно хранить в квартире, в кладовой, или другом, предназначенном для этого месте.

1

Прозрачное варенье из груш дольками с кофе

Можно варить дольками, но лучше кубиками. Описать вкус десерта невозможно, вы такого еще точно не пробовали. Для приготовления варенья берите твердые сорта фрукта.

  • Груши – 1 кг.
  • Кофе зернами – большая ложка.
  • Сахар – 250 гр.
  • Молотая гвоздика – ½ маленькой ложки.
  • Корица – столько же.
  1. Удалите кожуру и семенную часть у плодов. Покрошите кубиками среднего размера.
  2. Засыпьте сахаром, добавьте корицу с гвоздикой. Осторожно перемешайте.
  3. Поставьте на полку холодильника настаиваться на 12 часов.
  4. По истечении времени отправьте десерт вариться. Когда масса закипит, выловите кубики шумовкой.
  5. Оставшийся сироп проварите в течение 3 минут.
  6. Верните груши в кастрюлю, поварите еще 5 минут.
  7. Уберите кастрюлю с конфорки, охладите.
  8. Данную процедуру повторите еще 5-7 раз, каждый раз давая варенью полностью остыть.
  9. В последний подход после закипания засыпьте кофейные зерна. Размешайте, спустя минутку снимите с конфорки.
  10. Распределите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы.
  11. Охладите заготовку, поставив вверх донышком и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.

варенье из груш дольками

Густое варенье из груш с маком

Еще один необычный вариант зимней заготовки груш. Единственный недостаток десерта, прозрачным оно не станет (не смогла удержаться и дала рецепт, хотя он не по теме). Зато янтарный цвет и бесподобный вкус порадует даже гурманов.

  • Желтые груши, мягкие – 400 гр.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мак (зерна) – столовая ложка.
  • Ваниль – ½ стручка (или порошком).
  • Сахар – 100 гр.
  1. Вырежьте из плодов сердцевину, очистите от кожицы, покрошите кубиками средней величины.
  2. Пересыпьте сахаром, полейте соком лимона (используйте одну ложку), аккуратно размешайте. Подержите на кухонном столе пару часов.
  3. По истечении времени положите в кастрюлю ваниль. Доведите до кипения, варите при тихом бурлении 20 минут.
  4. Отделите половину массы, измельчите с помощью блендера в пюре. Затем верните назад, в кастрюлю.
  5. Параллельно обжарьте на сухой сковороде маковые зернышки.
  6. Введите в варенье мак, влейте вторую ложку лимонного сока.
  7. Дайте лакомству закипеть. Поварите еще 10 минут.
  8. Разложите по банкам, закрутите крышками. Медленно остудите под пледом.
Читайте также  Сушеный белый виноград

янтарное варенье из груш на зиму

Прозрачное варенье из груш с шоколадом и апельсином

Очень вкусный, изысканный десерт красивого цвета темного янтаря, в котором плавают фруктовые дольки.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  1. Удалите из плодов сердцевину, поделите тонкими дольками.
  2. Ополосните апельсины, залейте холодной водой. Спустя 5 минут очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
  3. Порежьте цедру апельсинов небольшими кубиками (или натрите на терке).
  4. Сложите в варочную кастрюлю порезанные фрукты, сахар, цедру, влейте сок.
  5. Дайте содержимому закипеть. Поломайте шоколадку кусочками, бросьте вариться. Обязательно помешивайте. Когда кусочки растворятся, снимите с плиты. Дайте заготовке полностью остыть.
  6. Вновь отправьте варенье на конфорку. Варите после закипания в течение 15 минут. После распределите по стерильным банкам, закатайте, тепло укутайте. Оставьте на сутки до полного остывания.

прозрачное варенье из груш дольками

Пряное янтарное варенье из груш

Аромат стоит такой, что потихоньку собираются все соседи. Несмотря на необычный состав, десерт готовится очень просто.

  • Фрукты – 2,5 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лимонный сок – ½ стакана.
  • Яблочный уксус – 30 мл.
  • Корица – палочка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кардамон – 9 коробочек.
  1. Очистите плоды, удалите серединную часть, нарежьте дольками.
  2. Разведите яблочный уксус в воде, залейте ломтики. Воды берите, чтобы она полностью покрыла груши.
  3. Влейте в кастрюлю пол стакана воды, засыпьте сахарный песок, сок цитруса. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня.
  4. Добавьте в сироп раздавленные коробочки кардамона, корицу, поломав палочку на части.
  5. Варите сироп 5 минут, после удалите кусочки корицы, она нам больше не понадобится.
  6. Отправьте в сироп грушевую нарезку (воду с уксусом обязательно слейте).
  7. Когда варенье закипит, поварите 3 минутки. Снимите с конфорки, дайте остыть в течение 3 часов.
  8. Процедуру трехминутной варки и последующего охлаждения повторите еще 3 раза.
  9. Затем разделите по банкам, закатайте и унесите в погреб.

грушевое варенье дольками рецепт

Рецепт грушевого варенья с бананом с лимонной кислотой

Еще одна идея для изысканного угощения. Бананы отбирайте чуть недозрелые, крепкие, груши так же должны быть плотными.

  • Груши – 700 гр.
  • Сахар – столько же.
  • Бананы – 500 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки (допустима замена свежим лимонным соком от ½ плода).
  • Вода – ½ стакана.

Нарежьте груши дольками.

  1. Сварите сироп из воды с сахаром. Когда жидкость закипит, варите, пока не распустятся сладкие крупники. Сразу после этого засыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона.
  2. Очистите бананы от шкурок, нарежьте толстыми колечками.
  3. Опустите ломтики груш в кипящий сироп. Когда масса закипит, сбавьте огонь, поварите 10 минут при тихом бурлении.
  4. Заложите кружочки бананов. Осторожно, чтобы не поломать, размешайте варенье. Варите примерно 5 минут. Появится пенка – удаляйте.
  5. Отставьте посудину с десертом с плиты, дайте остыть в течение 7-8 часов.
  6. Верните на плиту, дайте закипеть. Сделайте самый малый огонь, уваривайте 15 минут.
  7. Разлейте янтарное варенье по стерильным банкам. Когда заготовка остынет, спрячьте в укромное место на длительное хранение.

прозрачное варенье из груш рецепт

Изысканный грушевый десерт с орехами, медом и коньяком

Благодаря меду груши приобретут прозрачность и аромат, орехи, пропитавшись коньяком, станут мягкими. А все вместе – божественное лакомство!

  • Плотные плоды – 1 кг.
  • Миндаль (можно фундук, абрикосовые косточки) – 200-300 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Коньяк – ½ стакана.
  • Мед – 2-3 большие ложки.
  • Лимон.
  • Мускатный орех, кардамон – по щепотке.
  • Ваниль – стручок.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  1. Удалите сердцевину из плодов. Не очищая от шкурки, покрошите средними кубиками.
  2. Засыпьте сахаром, взяв 2/3 от общего количества. Пролейте соком, отжатым из лимона. Настаивайте 2-3 часа.
  3. Параллельно, добавьте в плошку с орехами коньяк, мед, засыпьте оставшийся сахар. Так же оставьте на столе настаиваться и пропитываться.
  4. Поставьте груши на плиту. Если жидкости маловато, плесните капельку воды. Дайте закипеть, поварите 5 минут.
  5. Пропитавшиеся огрехи так же закипятите, но варите дольше, в течение 10 минут с момента закипания.
  6. Сложите приправы, указанные в составе рецепта, в марлевый мешочек. Опустите его в кастрюлю с грушами. Выключите конфорку, отставьте пока в сторонку.
  7. Когда фруктовая нарезка остынет, верните её на плиту. Добавьте орехи. Варите после закипания еще четверть часа. После выньте мешочек с пряностями.

Видео-рецепт: прозрачное грушевое варенье с яблоками

Несмотря на простоту исполнения, на выходе вы получите все, чего ожидали: прозрачность, великолепный янтарный оттенок и незабвенный вкус. Удачный вам заготовок на зиму, пусть к чаю у вас будет самое вкусное грушевое варенье дольками.

Варенье из груши дольками на зиму

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Рецепт варенья из груши дольками на зиму

Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для варенья из груши дольками на зиму

В кастрюлю наливаю воду и добавляю сахар. Варю сироп на плите на медленном огне.

Соединить воду с сахаром

В это время мою фрукты, очищаю от кожуры.

Почистить грушу

Разрезаю груши на четыре части.

Разрезать грушу на четыре части

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

Удалить семена

Таким образом очищаю все груши. Для приготовления варенья я отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых четвертинок.

Почистить все груши

Нарезаю четвертинки груш дольками толщиной около 3-4 мм.

Порезать груши на дольки

Перекладываю дольки в кастрюлю.

Положить дольки груш в кастрюлю

В это время сироп должен уже приготовиться. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья крупинки сахара растворятся.

Сварить сироп

Заливаю грушевые дольки кипящим сиропом.

Залить груши сиропом

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Влить к грушам сиром

Ставлю кастрюлю с грушами и сиропом на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Довести сироп с грушами до кипения

За это время дольки груш станут более прозрачными. Снова ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Сварить дольки груш в сиропе

Снова повторяю процедуру с варкой.

Уварить груши в сиропе

Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю уже около часа.

Сварить варенье

Раскладываю варенье в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня получились 2 банки, и еще немного варенья осталось для снятия пробы.

Переложить варенье в банки

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Накрыть банки крышками

Закатываю банки с помощью ключа.

Закатать банки крышками

Варенье из груши дольками на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Варенье из груши — 6 простых рецептов

Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.

Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.

Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.

Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?

Читайте также  Капуста красная маринованная

Янтарное варенье из груш дольками

Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.

грушевое варенье на зиму

Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.

  • очищенные груши Бере – 2 кг;
  • стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Нарезаем очищенные фрукты на дольки.

груши дольками

Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.

сироп для варенья

Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.

груши в сладком сиропе

Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.

груши в сладком сахарном сиропе

Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.

прозрачные дольки груши

Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.

варенье грушевое

Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.

На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.

Плоды сладкие по своей природе, поэтому осторожнее с добавлением сахара. Оптимальное его соотношение: 1/2 сыпучего продукта на 1 часть груш.

Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт

Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.

грушевое варенье с лимоном

  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 3 кг домашних груш;
  • 400 мл воды;
  • один лимон.
  1. Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
  2. Измельчаем плоды на дольки.
  3. Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
  4. Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
  5. После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
  6. Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
  7. Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
  8. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.

Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.

Грушевое варенье с апельсином через мясорубку

Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.

Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • апельсин – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Перекручиваем фрукты через мясорубку.
  2. Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
  3. Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
  4. Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
  6. Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
  7. Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.

Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.

  • слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 кг сахара;
  • вода – 400 мл.

Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.

груши с лимоном

Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.

грушу заливаем водой

Вливаем сок лимона.

сок лимона добавляем в грушевое варенье

Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.

варим грушевое варенье

Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.

Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.

сладкий сироп для варенья

Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.

дольки груши в сиропе

После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.

дольки груши в сладком сиропе

Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.

грушевое варенье

Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.

Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.

Читайте на сайте Долина позитива:

компот Компот из яблок и груш

Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»

Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.

Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.

груши, засыпанные сахаром

Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.

Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.

грушевое варенье в тазу

Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.

Ставим варенье снова на огонь.

Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.

В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.

Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.

грушевое варенье в банках

Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: