Варенье из груш пятиминутка

11 простых рецептов варенья-пятиминутки из груши на зиму

Многие хозяйки всей душой не любят, а порой просто не имеют возможности в летний зной часами стоять у плиты, чтобы заготовить всевозможную консервацию на зиму. В таком случае на помощь придут быстрые и простые варианты приготовления варенья из спелых груш, а именно различные рецепты с общим названием «Пятиминутка». Они позволят, сэкономив силы, обеспечить семью вкусным и полезным продуктом на долгий зимний период.

Особенности приготовления варенья и груш

Груши варят в несколько заходов по 5 минут, тогда дольки остаются целыми, а сироп получается прозрачный, красивого янтарного цвета. Причем чем слаще сорт груши, тем меньше сахара потребуется для приготовления варенья.

Как выбрать и подготовить фрукты

Выбирают спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть крепкими, упругими, не примятыми и без следов гнили. Фрукты моют, отрезают плодоножку и разрезают на дольки без семян или крупные кубики, в зависимости от рецептуры.

Стерилизация емкостей

Стерилизацию тары проводят при помощи микроволновой печи, мультиварки, используют прожарку в духовке кухонной плиты или помещают банки в кастрюлю с кипящей водой.

Рецепты грушевого варенья «Пятиминутка» на зиму

Для удобства хозяек существует довольно много быстрых, но вкусных и оригинальных вариантов приготовления такого варенья.

6 лучших рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

груши варенье

Резаные кубиками

При таком способе плоды разрезают на крупные кубики со стороной 2-3 сантиметра, а после, пересыпав сахаром, добавляют немного меда, ванили и лимонного сока и оставляют на 8-10 часов настаиваться. После этого варят в несколько этапов по 5 минут и горячим разливают по банкам.

Нарезанные дольками

Для этого отобранные груши нарезают дольками, причем они должны быть не толще 1,5-2,0 сантиметра. После их помещают в кастрюлю, поливают лимонным соком и пересыпают сахаром. Затем заготовке дают настояться 7-8 часов и приступают к варке в несколько заходов по 5 минут.

Медово-цитрусовый рецепт

Это необычайно вкусное, сладкое, но без приторности, варенье, которое можно не только употреблять на семейных посиделках с чаем, а и с легкостью выставить на праздничный стол в качестве десерта.

Медово-цитрусовый рецепт

  • груши – 2,2 килограмма;
  • ароматный жидкий мед – 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
  • сахар – 1,8 килограмма;
  • лимоны – 2 штуки.

С маком

Оригинальное, сытное и необычно вкусное варенье, к тому же несложное в приготовлении. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • плоды груши – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • лимон (крупный) – 1 штука;
  • семена мака – 1 столовая (с горкой) ложка.

Рецепт приготовления в мультиварке

Легко, быстро, без лишнего стояния у плиты приготовить вкусное грушевое варенье, используя мультиварку. Для этого заготовку проваривают 3 раза по 5 минут, активировав режим «Тушение».

Янтарное варенье из груш в сиропе

Такая заготовка обладает насыщенным ароматом, фруктовым вкусом и красивым янтарным цветом. Для приготовления сначала готовят сахарный сироп, а после проваривают в нем груши.

С кардамоном

Это варенье отличается тонким, изысканным ароматом и вкусом. Груши, разрезанные на четвертинки, проваривают в сахарном сиропе, добавив кардамон, лимонный сок и яблочный уксус.

спелые груши

С апельсинами

Сочетание апельсинов и спелых, сочных груш придает заготовке просто невероятные вкусовые качества. Такое варенье используют, как начинку для всевозможной выпечки, как наполнитель для мороженого, для украшения кондитерских изделий или просто употребляют с чаем.

11 лучших рецептов варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

Простой рецепт без стерилизации

При таком варианте грушевое варенье проваривают несколько раз в течение 5 минут, а после горячим сразу разливают по хорошо вымытым банкам и закрывают крышками.

С добавлением лимонной кислоты

Добавление в заготовку лимонной кислоты способствует усилению вкуса, делает сироп прозрачнее и продлевает срок хранения.

грушевое варенье

С корицей

Благодаря корице грушевое варенье приобретает изысканный, густой аромат и пикантный вкус. Такое варенье смело можно подавать к праздничному столу.

Сроки и правила хранения консервации

При хранении в прохладных, темных и сухих подвалах, погребах, а также холодильниках, срок годности составляет от года до двух. При использовании домашней кладовой качество заготовок сохраняется в течение года.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

11 простых рецептов варенья-пятиминутки из груши на зиму

Варенье из груши дольками на зиму

Ароматное варенье из груши порадует вас в холодное время года и напомнит о лете. Варенье умеренно сладкое, насыщенный вкус груши и сочность остаются. Дольки груши можно добавлять в различные десерты.

Рецепт грушевого варенья с лимоном, орехами, имбирём ( вкусное, что пальчики оближешь)

Хотите удивить своих близких и друзей изысканным лакомством, добавьте к грушам такие ингредиенты, как лимон, имбирь и грецкие орехи. Пикантный вкус, приятный аромат, привлекательный вид — незабываемый десерт, просто пальчики оближешь. Пробуйте!

Продукты для рецепта:

  • груши — 800 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • лимон — ½ шт.
  • грецкий орех — 70 гр.
  • тёртый имбирь — 2 ч. л.

Как приготовить:

    Начнём с груш, их надо помыть и в данном случае почистить, но если не хотите, можете не чистить. Нарезать небольшими кусочками, сложить в посуду, в которой будете готовить.

Варенье из груш на зиму. Простой рецепт фото Янтарное варенье из груш дольками фото

Стерилизуем банки

Для приготовления грушевого варенья используется тара с низкими бортиками. Кислоты в грушах мало, поэтому подойдет и металлическая, стальная емкость. Но, конечно, лучше будет взять эмалированную или с тефлоновым покрытием кастрюльку. Главное, чтобы дно было качественным и толстым, в противном случае при варке кусочки просто пригорят.

Для закрытия заготовки подойдут литровые, двухлитровые баночки. Сначала выбирают те, что не имеют потертостей, темных пятен, трещинок. Их вымывают с использованием моющего средства для посуды. Особое внимание следует уделить горлышку, если на нем есть темные пятна, то их тщательно промывают с использованием жесткой щеточки и соды. Затем банки тщательно ополаскивают.

Читайте также  Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без

Стерилизация длится как минимум 10 минут. Можно поставить банки в духовку или микроволновую печь. Если емкостей мало, то стерилизацию можно провести и на горлышке кипящего чайника.

Стерилизация


Варенье из груши дольками на зиму — простой рецепт пятиминутка

За 5 минут, конечно же, варенье не сварить, но метод «пятиминутка» делает приготовление довольно простым. Оно варится в несколько приёмов по 5 минут. Такой способ позволяет сделать лакомство именно дольками.

Ингредиенты:

  • груши — 2 кг.
  • сахар —1−1,2 кг.

Как сварить:

  1. Фрукты хорошо помыть, разрезать на 4 части. Удалить серединку с семечками, разрезать половинки на более тонкие кусочки.

Грушевое варенье при хранении не требует низких температур, оно прекрасно стоит в комнатных условиях.

Подготовка переспевших плодов

Увы, но самые мягкие и уже темные груши для приготовления зимнего лакомства не подойдут. Берут мягкие, но еще хорошие. Фрукты сначала моют, а затем высушивают естественным способом. Разрезают на две или четыре части, вынимают семенную коробку и сами косточки. Но если груши очень маленькие, то можно и не вынимать внутреннюю часть.

Снимать кожицу с плодов не нужно. Содержащиеся в ней дубильные вещества поспособствуют появлению дополнительной густоты состава.

Поэтому желфикс, желатин и другие загустители часто не используются.

переспевшие груши

Как приготовить прозрачное варенье из груши в яблочном сиропе

Если хотите добавить грушевому варенью приятную кислинку, то попробуйте сварить десерт на яблочном соке. Десерт получается вкусный, с лёгким ароматом, который не перебивает вкус основных фруктов, а только приятно его дополняет.

Необходимые продукты:

  • груши — 1 кг.
  • яблочный сок — 1 стакан
  • сахар — 600 гр.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю сложить груши, нарезанные дольками.
  2. Теперь нужно сварить сироп. Для этого нам понадобится яблочный сок. Если у вас есть свои яблоки, то лучше сделать из них. Если нет, то можно из готового, но тогда регулируйте количество сахара. Слить сок в кастрюлю, положить сахар, поставить на плиту, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.

Какие сорта груш подходят для варения, а какие для джема

Для приготовления грушевой заготовки на зимний период лучше выбирать осенние сорта фруктов. Ведь они более плотные. Такие, как: Выжница или Долорес. Они при варке дольками сохранят свою форму и отлично будут смотреться в заготовке.

А вот для джема наоборот можно подобрать мягкий сорт витаминного продукта. К числу подобных относиться сорт «Белолистка». Созревают груши этого вида в конце августа. Вес одного плода едва доходит до 60 грамм. При этом кожица витаминного продукта не слишком плотная. Что касается мякоти фрукта, то она мягкая и нежная, легко пюрируется.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами

Такое лакомство нельзя пропустить. Прозрачные дольки сочной груши в сочетании с ароматом апельсина — такое варенье однозначно должно быть в коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

    Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать, пока фрукты дадут сок.

Как быстро сварить ароматное ассорти из груши, сливы и яблок

Простое варенье из груш, яблок, слив с пряностями получается ароматным и вкусным. Варится оно недолго, но благодаря пектину, который есть в яблоках, оно получается довольно густым.

Продукты для рецепта:

  • груши — 1 кг.
  • сливы — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1,5 кг.
  • родниковая вода — 150 мл.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • звёздочки бадьяна — 2 шт.

Описание рецепта:

    Спелые сливы помыть и оделить косточки. У яблок и груш убрать семена и порезать кусочками. В подходящую по размеру посуду складываем подготовленные фрукты, перемешиваем.

Варенье из груш дольками — это не только вкусно, но и красиво. Возьмите на вооружение эти рецепты, порадуйте своих близких и друзей чудесным десертом.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Особенности выбора продукта

Если есть возможность собрать самостоятельно фрукты в собственном саду, то делать это рекомендуется в теплый и солнечный день. Такие плоды щедро отдают свой аромат блюду.

ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зимуЧитать

Готовить варенье нужно из цельных плодов одинаковой степени зрелости. Таким образом, фрукты в варенье будут одинаковой мягкости. Это правило касается и маленьких груш.

3 простых рецепта приготовления варенья-пятиминутки из груши на зиму

Груши – вкусные и полезные фрукты. Многие хозяйки делают из них заготовки, чтобы сохранить прекрасные плоды на зиму. Существует немало рецептов варенья из груши, в том числе пятиминутки, изготовление блюда по которым не занимает много времени и не требует особых усилий. Можно сварить лакомство по классическому рецепту, но допускается добавить дополнительные ингредиенты, чтобы получить оригинальный вкус и запах.

Тонкости быстрого приготовления варенья из груши на зиму

Изготовление варенья из груш не требует особого умения, однако новичкам рекомендуется придерживаться рецептов и соблюдать последовательность действий. У процесса изготовления есть свои особенности, стоит их учитывать, чтобы получить вкусное лакомство.

Выбор и подготовка сырья

Перед приготовлением стоит уделить внимание выбору фруктов. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать плотные и спелые плоды.

Не надо брать поврежденные и мятые груши, из них получится джем, но не варенье.

Перед приготовлением плоды нужно помыть, удалить веточки и семенные коробочки. Кожицу снимают по желанию. Размер долек также зависит от предпочтений хозяйки, но более крупные придется варить дольше.

Приготовление емкостей

Готовить варенье следует в чистой посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, если она ничем не обработана. При желании можно использовать мультиварку.

грушевое варенье

Банки и крышки также нужно обязательно подготовить: хорошо вымыть и простерилизовать. Если планируется хранить лакомство в холодильнике, то можно брать пластиковые крышки. Если же варенье будет находиться при комнатной температуре, то берут металлические.

ТОП 15 рецептов приготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?

Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.

Нарезанных кубиками

Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона;
  • вода – 250 мл.

банка с вареньем

  1. Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
  2. Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
  3. Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
  4. Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
  5. Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  6. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Нарезанных дольками

Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.

дольки груш

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды моют, разрезают на несколько частей, удаляют семечки. Затем кусочки разрезают на небольшие дольки.
  2. Кладут фрукты в емкость для приготовления. Добавляют сахар и слегка потряхивают, чтобы перемешать.
  3. Тару с грушами убирают на 5-6 часов в прохладное место, чтобы выделился сок и весь сахар растворился.
  4. Спустя данное время емкость ставят на плиту, на небольшом огне доводят до закипания и варят 5 минут.
  5. Дают варенью остыть и повторяют процесс еще раз, при необходимости можно повторить процедуру дважды.
  6. Варенье расфасовывают в подготовленную тару и убирают на хранение.

Пошаговый рецепт варенья из вишни в шоколаде с какао и коньяком на зиму

С медом и лимоном

Если добавить во время приготовления варенья мед и лимон, то получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

приготовление варенья

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • ванильный сахар – 25 г.
  1. Фрукты тщательно моют, снимают кожуру и удаляют семечки. Нарезают плоды небольшими дольками.
  2. В кастрюле раскладывают груши, сверху засыпают сахаром, оставляют все на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день в емкость со смесью добавляют жидкий мед, лимонный сок и ванильный сахар, все хорошо перемешивают.
  4. Готовят смесь на небольшом огне, после закипания варят в течение 5 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывают в банки и закупоривают крышками.

груша с медом

Как хранить заготовки из груш?

Готовое варенье из груш хранят, как и любое другое, в темном, прохладном месте. Рекомендуется с этой целью выбирать погреб, холодильник, в таких местах продукт простоит в течение полугода и не испортится. Пятиминутки лучше не оставлять при комнатной температуре, чтобы избежать закисания, появления плесени.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Традиционные рецепты варенья из любых фруктов предусматривают продолжительную варку измельченных плодов. Такие заготовки хорошо хранятся и имеют приятный вкус, но полезных веществ в них почти не остается. У современных хозяек популярностью пользуются рецепты, не требующие продолжительного кипячения фруктовой массы. Они вошли в кулинарию под названием «Пятиминутка». Варенье из груш «Пятиминутка» получается не только вкусным и полезным. Оно соблазнительно выглядит благодаря наличию в нем ровных кусочков фруктов, плавающих в прозрачном сиропе. Еще одно преимущество таких десертов заключается в простоте их приготовления.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья «Пятиминутка» подходят спелые, но не перезревшие груши, мягкие, но не имеющие видимых повреждений, червоточин, гнили.
  • Перед варкой варенья груши моют, обсушивают полотенцем, удаляют веточки, вырезают семенные коробки. Очищать ли груши, хозяйка может решить самостоятельно. Из очищенных плодов варенье получается более нежным, но процесс снятия кожуры отнимает немало времени.
  • Нарезать груши для приготовления варенья можно кубиками размером около 1 см или чуть меньше либо дольками толщиной от 0,5 до 1,5 см. Выбор нарезки зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Чем крупнее куски, тем больше времени уйдет на приготовление варенья.
  • Рецепты варенья «Пятиминутка» позволяют не кипятить десерт более 5 минут подряд, но иногда он варится в несколько этапов с перерывами на остывание фруктовой массы, так что в итоге общее время кипячения может достигать 10–15 минут.
  • Если банки с вареньем укутать и оставить их остывать в условиях паровой бани, произойдет дополнительная стерилизация, что положительно скажется на сохранности лакомства.
  • Не стоит использовать для варки варенья алюминиевую посуду. Алюминий при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Для хранения в холодильнике можно использовать пластиковые крышки. Если банки с десертом будут стоять в помещении, закрывать их можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения варенья зависят от рецепта, по которому его варили. Обычно десерт допускается хранить в прохладном помещении до года. После вскрытия его убирают в холодильник, где он не испортится в течение месяца.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных кубиками

Состав (на 1,75 л):

  • груши (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Груши вымойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, вырежьте семенные коробки.
  • Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Сбрызните груши соком, выжатым из половины лимона.
  • В эмалированный таз влейте воду, вскипятите ее.
  • Постепенно всыпая сахар и перемешивая до его полного растворения, сварите сироп. Прокипятите его 5 минут.
  • Положите в сироп кусочки груш. Оставьте на 2–3 часа.
  • Верните таз на плиту, подогрейте его содержимое на медленном огне до кипения.
  • Увеличьте огонь. Варите груши на сильном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, наполните их грушевым вареньем.
  • Закатайте предварительно прокипяченными крышками.

После того как банки с вареньем остынут, их можно переставить в неотапливаемую кладовку или подвал, где десерт не испортится в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных дольками

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Груши, вымыв и обсушив, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Положите грушевые дольки в таз, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Уберите емкость с грушами на 5–6 часов в прохладное место. За это время они дадут много сока, в котором сахар растворится почти полностью.
  • Поставьте таз на плиту. На медленном огне доведите грушевую массу до кипения, поварите 5 минут.
  • Снимите с плиты, дайте остыть, снова доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Если хочется, чтобы варенье было гуще, прокипятить его можно еще раз после 3-часового перерыва.
  • Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанное по данному рецепту варенье выглядит очень аппетитно. Хранить его нужно в прохладном месте, оно не испортится при температуре до 18 градусов.

Варенье из груш с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • ванильный сахар – 25 г.
  • У груш удалите сердцевину, срежьте кожуру. Нарежьте фрукты дольками толщиной около 2 мм.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, поставьте на ночь в прохладное место.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, ванильный сахар и сок лимона, перемешайте.
  • На среднем огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Распределите по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После остывания банки с вареньем нужно убрать в холодильник. Если хранить его в холоде, оно не испортится в течение полугода.

11 простых рецептов варенья-пятиминутки из груши на зиму


Традиционные рецепты варенья из любых фруктов предусматривают продолжительную варку измельченных плодов. Такие заготовки хорошо хранятся и имеют приятный вкус, но полезных веществ в них почти не остается. У современных хозяек популярностью пользуются рецепты, не требующие продолжительного кипячения фруктовой массы. Они вошли в кулинарию под названием «Пятиминутка». Варенье из груш «Пятиминутка» получается не только вкусным и полезным. Оно соблазнительно выглядит благодаря наличию в нем ровных кусочков фруктов, плавающих в прозрачном сиропе. Еще одно преимущество таких десертов заключается в простоте их приготовления.

Тонкости быстрого приготовления варенья из груши на зиму

Изготовление варенья из груш не требует особого умения, однако новичкам рекомендуется придерживаться рецептов и соблюдать последовательность действий. У процесса изготовления есть свои особенности, стоит их учитывать, чтобы получить вкусное лакомство.

Выбор и подготовка сырья

Перед приготовлением стоит уделить внимание выбору фруктов. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать плотные и спелые плоды.

Не надо брать поврежденные и мятые груши, из них получится джем, но не варенье.

Перед приготовлением плоды нужно помыть, удалить веточки и семенные коробочки. Кожицу снимают по желанию. Размер долек также зависит от предпочтений хозяйки, но более крупные придется варить дольше.

Приготовление емкостей

Готовить варенье следует в чистой посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, если она ничем не обработана. При желании можно использовать мультиварку.

Банки и крышки также нужно обязательно подготовить: хорошо вымыть и простерилизовать. Если планируется хранить лакомство в холодильнике, то можно брать пластиковые крышки. Если же варенье будет находиться при комнатной температуре, то берут металлические.

Как хранить заготовки из груш?

Готовое варенье из груш хранят, как и любое другое, в темном, прохладном месте. Рекомендуется с этой целью выбирать погреб, холодильник, в таких местах продукт простоит в течение полугода и не испортится. Пятиминутки лучше не оставлять при комнатной температуре, чтобы избежать закисания, появления плесени.

Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт

Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука — полное исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.

— 100 грамм сахара

— 250 мл банка с крышкой (твист-офф)

Выход 250 мл + немного варенья на пробу.

Приготовление быстрого варенья из груш

Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера.

Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.

Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.

Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.

Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).

Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.

Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.

Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.

Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.

Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.

А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.

Переложить в банки варенье, влейте сироп.

Банки закрутить крышками.

Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.

Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.

Хранить варенье из груш «Пятиминутка» можно при комнатной температуре, нет надобности выносить его в прогреб.

Варенье очень нежное, идеально подходит для начинки фруктового песочного тарта или пирога.

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?

Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.

Нарезанных кубиками

Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона;
  • вода – 250 мл.

  1. Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
  2. Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
  3. Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
  4. Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
  5. Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  6. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Особенности приготовления варенья и груш

Груши варят в несколько заходов по 5 минут, тогда дольки остаются целыми, а сироп получается прозрачный, красивого янтарного цвета. Причем чем слаще сорт груши, тем меньше сахара потребуется для приготовления варенья.

Как выбрать и подготовить фрукты

Выбирают спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть крепкими, упругими, не примятыми и без следов гнили. Фрукты моют, отрезают плодоножку и разрезают на дольки без семян или крупные кубики, в зависимости от рецептуры.

Стерилизация емкостей

Стерилизацию тары проводят при помощи микроволновой печи, мультиварки, используют прожарку в духовке кухонной плиты или помещают банки в кастрюлю с кипящей водой.

Рецепты варенья «пятиминутка» из груш на зиму

Груши являются фруктовым сладким лакомством для каждого человека. Сезонные плоды столь вкусны, что хочется постараться сохранить это удовольствие надолго. Тут-то на выручку приходят различные варианты приготовления варенья из груш на зиму. Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» уже в самом названии заключают суть этой консервации. Приготовить вкусное варенье получится быстро. Многие предпочитают грушевые десерты любым другим, потому что, вкус этого фрукта удивительный, да и по своей структуре он сильно отличается.

Что можно сказать о плодах груши? Они мясистые, имеют нежный вкус и приятный аромат. Во многих регионах нашей страны летом собирают урожай груш. Причем, с одного дерева можно собрать так много плодов, что хватит и самостоятельно покушать, и сделать различные заготовки. В том числе, сладкие заготовки из груш.

Потом с этим вареньем вы можете печь очень вкусное печенье.

Рецепты приготовления варенья из груш

Вариант №1

Варенье из груш «Пятиминутка» с медом и лимоном

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • ванильный сахар – 25 г.
  • У груш удалите сердцевину, срежьте кожуру. Нарежьте фрукты дольками толщиной около 2 мм.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, поставьте на ночь в прохладное место.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, ванильный сахар и сок лимона, перемешайте.
  • На среднем огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Распределите по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После остывания банки с вареньем нужно убрать в холодильник. Если хранить его в холоде, оно не испортится в течение полугода.

Варенье из груш «Пятиминутка» готовится относительно быстро и без особых усилий. Десерт получается вкусным и полезным, в прохладном помещении может храниться достаточно долго.

Видео о том, как приготовить варенье из груш и сливы

А хотите сделать дуэт, думаю сейчас самое время, ведь в саду уже поспели не только груши, но и к примеру сливы. А может и яблоки. Вообще такое сочетание интересно, в любом случае и оно безумно вкусно пахнет, и вкус довольно приятный и слащаво-кисленький.

Думаю, что когда фруктов целые горы, то можно и попробовать, взять соединить в одном лакомстве сразу несколько видов. Ведь зимой частенько хочется чего-нибудь необычного. Знаете, как бывает, сейчас бы поел чего-нибудь, да вот не знаю чего. Вот, пожалуйста, берите себе на заметку.

Как варить густое грушевое варенье — пошаговые рецепты с видео-инструкциями

Готовить густое грушевое варенье можно разнообразными способами: долго варить груши для их размягчения или быстро проваривать и закатывать с мелкими кусочками фруктов. О разных вариантах приготовления таких заготовок можно узнать в предложенных ниже видео-рецептах.

Рецепты с пошаговыми видео приготовления из груш густого варенья

Следующие видео с пошаговыми описаниями заготовки грушевого варенья отлично подходят для варки необычных густых сладостей. Такие десерт обязательно понравятся малышам и взрослым, помогут им проводить очень вкусные чаепития.

Янтарное варенье из спелых груш дольками — пошаговый рецепт с видео

При длительной готовке груш из них получается очень красивое янтарное варенье. Такая заготовка может быть похожа на пюре или же включать красивые дольки фруктов.

Пошаговый видео-рецепт приготовления янтарного варенья из грушевых долек

О том, как правильно нужно варить варенье из груш дольками, можно узнать в следующем рецепте. С помощью простой инструкции можно легко приготовить янтарную сладость с удивительным запахом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: