Варенье из груш с имбирем

Грушевое варенье с лимоном и имбирем

f1b3c0c2de9d5d62e8bc27ea0d2689d2

Культивирование груши в нашей стране распространено достаточно широко. Эта культура украшает собой не только большинство приусадебных участков, но и выращиваются в промышленных масштабах. Эти сочные сладкие фрукты любимы многими, но большинство сортов не отличаются длительными сроками хранения. Поэтому целесообразно излишки урожая заготавливать на зиму. В настоящей статье рассмотрим, как сделать варенье из груш с лимоном и имбирем.

Особенности приготовления варенья из груш

Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.

Pear jam

Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.

Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.

Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.

Оптимальный вариант для варенья — раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.

Рецепты

Рецепт № 1

varenya_08-300x266

Порезанные дольками фрукты сложить в широкую емкость и залить водой, слегка покрыв фрукты. Довести смесь до кипения и проварить их до мягкости. Важно не допустить, чтобы дольки развалились. Грушевый отвар сливается, а фрукты пока отставляются в сторону. Теперь нужно приготовить сироп. В таз высыпаем сахар, добавляем 2 стакана грушевого отвара и выдавливаем сок цитруса. Смесь нужно закипятить, периодически помешивая. Теперь опускаем в сироп дольки и еще раз кипятим. Снимаем пену и варим варенье до прозрачности. Затем закручиваем в банки.

Рецепт № 2

  • Груши – 2 килограмма;
  • Сахар – 2.5 килограмма;
  • Лимон – 3 штуки.

Плоды очищаем и режем дольками, неочищенный лимон крутим через мясорубку. Фрукты с цитрусом засыпаем сахаром и даем постоять 3 часа. Теперь смесь следует перемешать и поставить таз на слабый огонь. Пусть варенье из груш лимоном прокипит минут 5, и его можно разливать по баночкам и закатывать. Баночку поставить вниз крышками, накрыть и оставить до полного остывания.

Рецепт № 3

36a24325469aa9eb1fe760c7f503804a_varenye_iz_grush_depositphotos_33266945-300x218

Очищенные и нарезанные фрукты засыпать сахаром. Имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой. Засыпанные сахаром фрукты поставить на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавить и дать провариться варенью еще 10 минут. Теперь таз с вареньем нужно снять огня и дать остыть. Остывшее варенье снова закипятить и проварить также 10 минут. В третий раз в остывшее варенье перед нагреванием добавить имбирь и повторить процедуру. Если есть желание в конце варки можно добавить немного ванилина.

Рецепт № 4

  • Груши – килограмм;
  • Сахар — килограмм;
  • Лимон;
  • ¾ стакана воды.

grushevy_dzhem_2-300x195

Фрукты очистить и порезать мелкими кубиками. Лимон разделить на половинки, выдавить из него сок. Лимон выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Теперь приготовим сироп. Смешаем воду, сахар и лимонный сок. Сюда же бросим половинки лимона. Сироп довести до кипения помешивая. Сразу после закипания сироп снять с огня, вынуть кусочки цитруса и залить подготовленные фрукты. Ставим джем на огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня. Эту процедуру повторяем трижды, пока фрукты не станут прозрачными и не превратятся в пюре. Готовый джем разложить по банкам и закупорить.

Варенье из груш с имбирем

Лечебные свойства груши известны с давних времен. Этот плод является кладезем витаминов. Грушевое варенье полезно людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно положительно воздействует на работу почек и сердца.

Наши предки использовали его в качестве жаропонижающего средства. Сегодня наша медицина, советует употреблять этот сладкий десерт сильной половине человечества, страдающей простатитом.

Кстати, варенье из груш сладких сортов можно сварить без сахара. Обычно такие заготовки делают для диабетиков. Есть много разновидностей рецептов заготовок варенья, джемов, мармеладов и конфитюров из груш. Вот один из самых распространенных рецептов.

Варенье из груш с имбирем и лимоном

  1. Груши 3 кг.
  2. Сахарный песок 2,5 кг.
  3. Имбирь 250 гр.
  4. Лимоны 3 шт.
  5. Вода 3 литра.
  6. Лимонная кислота 3 гр.

Для того, чтобы сварить грушевое варенье к зиме, понадобятся плотные плоды. Тогда во время варки кусочки не потеряют свою форму.

Фрукты основательно вымыть, разрезать, пополам вычищая серединку, порезать на дольки. Чтобы груши не чернели, их нужно до бланширования замочить в воде с добавлением лимонной кислоты. Через несколько минут груши достать.

Фрукты основательно вымыть, разрезать, пополам вычищая серединку, порезать на дольки.

Воду накипятить, в нее добавить подготовленные дольки груш, оставить бланшироваться на 15 минут. Затем фрукты нужно достать и дать им стечь.

Сироп

Варенье из груш с имбирем и лимоном требует приготовления сиропа.

В три литра воды добавляют 2,5 килограмма сахарного песка. Сироп ставят на малюсенький огонек, доводят до закипания, помешивая деревянной ложечкой. Когда сироп закипит, оставляют томиться еще на 15 минут .

Затем в него добавляют обчищенный, натертый на мелкой терке имбирный корень. Имбирь можно просто порезать тоненькой соломкой.

Также любители поэкспериментировать бросают в сироп 4 штучки гвоздики и 3-4 палочки корицы. Эти приправы добавляют варенью из груш с имбирем и лимоном изысканности. В таком составе сироп следует томить на малюсеньком огне до густоты, все время, помешивая деревянной ложкой. Помешивание предотвратит пригорание ко дну кастрюли.

Затем добавляют обчищенный, натертый на мелкой терке имбирный корень.

С предложенным количеством сахара для этого рецепта варенье получается слишком сладкое. Для тех, кто следит за фигурой или просто не любит перенасыщенного сладкого вкуса, сахар можно убавить. Кстати, если сорт груши, предназначенный для варенья — сладкий, то сироп можно готовить из одного килограмма сахара.

Когда сироп готов, необходимо извлечь из него гвоздику и корицу. Фруктовые ингредиенты залить сиропом, оставить пропитываться на всю ночь. Утром варенье можно ставить на медленный огонь помешивая довести до закипания, варить 10 минут. После варки варенье отставить и дать остыть. Так, делать трижды.

Лимоны вымыть, очистить от кожуры в отдельную посудину выдавить из них весь сок.

Четвертый раз, варенье варят до готовности. Полная готовность варенья определяется по прозрачности фруктовых кусочков. Они должны просвечиваться, а сироп должен быть янтарного цвета.

Полная готовность варенья определяется по прозрачности фруктовых кусочков. Они должны просвечиваться, а сироп должен быть янтарного цвета.

За 3 минуты до выключения в кастрюлю добавляют приготовленный лимонный сок. Готовка окончена.

Подготовить 10-12 полулитровых баночек, вымыть хорошенько содой и простерилизовать. Варенья, в готовом виде, должно получиться 5-6 литров. Объем может отличаться от того, какой сочности были груши. Разлить готовое варенье по баночкам и закатать. Хорошо укутать одеялом или старым пледом, оставить до полного медленного остывания.

Читайте также  Повидло из яблок через мясорубку

Такому варенью из груш с имбирем и лимоном будут рады все члены семьи и гости, присоединившиеся к чашечке чая. Это варенье имеет непревзойденный вкус и аромат, а также целительные свойства для скорейшего выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Домашняя выпечка, приготовленная с грушевым вареньем, особенно вкусна и ароматна. Воскресный пирог наполнит дом теплом, уютом и вкусным ароматом летних нот.

Берегите себя и будьте здоровы!

Конфитюр из груши с имбирем

Я опять с необычным сочетанием. Нежный, ароматный, с пряной ноткой и, к тому же, очень красивый конфитюр.

Ингредиенты для «Конфитюр из груши с имбирем»:

  • Груша — 1,6 кг
  • Сахар — 800 г
  • Имбирь (свежий) — 30 г
  • Лимон — 1/2 шт

Рецепт «Конфитюр из груши с имбирем»:

Все очень просто. Имбирь натереть на мелкой терке.

Грушу очистить и нарезать на достаточно толстые дольки.

В кастрюле смешать грушу, имбирь, выжатый сок половины лимона и сахар.

Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить где-то на 1 час.

Через час поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 30 мин.
Далее — в стерилизованные баночки, и вспоминаем обо мне зимним вечером)))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов

грушевое варенье с лимономЕсли вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.

Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

  • Груши, очищенные – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – парочка.
  • Вода – стакан.

варенье из груш

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

сироп

Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

лимоны

Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

лимоны

Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.

груши

Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

лимоны

Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

сироп

Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

груши

Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

груши

Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

варенье

Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

варенье

Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

варенье

Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

варенье

Царское янтарное варенье из груш с лимоном

Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.

  • Груши – 3 кг.
  • Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Коньяк – 6 больших ложек.
  1. Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
  3. Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
  4. Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
  5. В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
  6. Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.

варенье из груш с лимоном

Варенье из груш с лимоном и корицей

Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

  • Груши – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
  2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
  3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
  4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
  5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
  6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

варенье

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.
Читайте также  Абрикосовое варенье половинками

янтарное варенье из груш

Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

  • Груши – 3 кг.
  • Имбирный корень – 250 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Вода – 3 литра.
  1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
  2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
  3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
  4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
  6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
  7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

как сварить варенье из груш

Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин — щепотка.
  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
  2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
  3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
  4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном

Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

Варенье из груш на зиму: лучшие рецепты

Варенье из груш в плошках

Варенье из груш на зиму чаще готовят из жестких и несладких плодов. Варка с сахаром творит настоящие чудеса: ломтики груши становятся янтарно-прозрачными, нежными и очень вкусными. Три шикарных варианта грушевого варенья представлены в подборке.

Классическое варенье дольками

Польза груш обусловлена не только наличием в их составе минералов и витаминов. В них содержится важная для организации правильного пищеварения клетчатка. Достаточно 5 груш в день, чтобы полностью обеспечить ею человеческий организм. Эти свойства груши не утрачивают даже во время термической обработки.

Ингредиенты

Для приготовления 20 порций традиционного для русской кухни варенья, потребуется 3 ингредиента:

  • груши — 2 кг;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • сахар — 2,5 кг.

Для расфасовки продукта подготовьте 8 пол-литровых банок.

Выбирайте груши твердые, не до конца созревшие. Помните, что если приготовление варенья откладывается, то хранить фрукты следует в холодильнике. Через несколько дней сорванные груши, которые хранятся при комнатной температуре, дозреют, размягчатся и при варке утратят форму.

Подумайте о таре для расфасовки. Агафья Звонарева в книге «Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно» напоминает, что банки надо замачивать на час в горячем растворе пищевой соды. После этого их моют щеткой с мылом или содой.

Алина Калинина в «Консервировании для лентяек» подчеркивает, что банки для варенья необходимо стерилизовать, а затем тщательно высушивать. Если этого не сделать, то продукт заплесневеет. Сэкономить время позволит каление. Чтоб банки одновременно простерилизовались и высохли:

  1. Поставьте их на решетку и отправьте в холодную духовку.
  2. Нагревайте 15 минут при температуре 150 °С.
  3. Охладите не вынимая.

Грушевое варенье дольками варится

Грушевое варенье дольками варится: YouTube / Семейный ужин

Приготовление

Обработка груш займет 50 минут. На варку варенья потребуется около 120 минут. Порядок действий таков:

  • Переложите груши в большой таз. Залейте прохладной водой на 5 минут. Сразу уберите всплывший мусор, ополосните фрукты под краном.
  • По желанию очистите груши от кожицы. Из каждой удалите сердцевину с семечками, а затем нарежьте дольками толщиной до 5 мм.
  • Уложите груши в широкую низкую кастрюлю из нержавейки или в таз. Дольки, чтобы они поскорее выпустили сок, пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на кухне, прикрыв марлей.
  • Когда сахар и сок образуют сироп, влейте вино и переместите посуду на плиту. Поддерживая минимальный нагрев, доведите варенье до кипения. Постоянно убирая пену и помешивая, готовьте еще 40 минут.
  • Снимите таз с огня и оставьте на два часа при комнатной температуре. Когда время истечет, верните варенье на плиту и медленно варите до сгущения сиропа. О готовности варенья сообщат такие признаки: дольки станут прозрачными и равномерно распределятся по сиропу, а последний приобретет янтарный оттенок.

Готовый продукт горячим разложите по банкам и укупорьте ошпаренными крышками. Банки переверните горлышками вниз и оставьте охлаждаться на столе. Когда банки остынут, отнесите варенье в кладовку.

Готовое грушевое варенье дольками

Готовое грушевое варенье дольками: YouTube / Семейный Ужин

Груши с лимоном

Сочетание не слишком кислых груш с цитрусом порождает очень тонкий и сбалансированный вкус. Такое варенье благодаря присутствию кислот хранится до трех лет и не засахаривается.

Ингредиенты

Для приготовления 20 порций грушевого десерта потребуется следующее:

  • груши — 2 кг;
  • лимон — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 2 кг.

Для расфасовки варенья необходимо 8 пол-литровых банок. Продукт получится красивее, если использовать крупные груши. Вместо лимонов можете взять апельсины или мандарины. В каждом случае получите новый, не менее интересный вкус.

Бланшировка лимонов

Бланшировка лимонов: YouTube / Николай Помиляйко

Приготовление

На подготовку ингредиентов уходит 60 минут. Варка варенья занимает 90 минут. Подготовьте стеклянные банки так, как описано выше. После этого займитесь вареньем:

  1. Вымойте груши. Избавьте их от хвостиков и кожицы. Разрежьте пополам вдоль и уберите сердцевину с семенами.
  2. Промойте лимоны горячей водой.
  3. Нарежьте груши дольками шириной 10 мм, а цитрусы нашинкуйте кружочками.
  4. Удалите косточки у лимонов.
  5. Уложите лимонные кружки в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и бланшируйте 3 минуты, чтобы удалить горечь. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» пишет, что после бланширования продукт следует сразу переложить в холодную воду, чтобы сберечь структуру.
  6. Кипяток, в котором бланшировались лимоны, перелейте в емкость, приготовленную для варенья. Положите весь сахар, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  7. В кипящий сироп положите все груши. Сразу отключите нагрев и дайте настояться грушам в течение часа.
  8. Верните варенье на плиту, доведите его на малом огне до кипения и варите около часа или до прозрачности грушевых долек.
Читайте также  Как посолить малосольные огурцы в пакете

Разложите горячую заготовку по банкам и закройте их герметично. Остудите на столе, перевернув вверх дном.

Готовое варенье из груш с лимоном

Готовое варенье из груш с лимоном: YouTube / Николай Помиляйко

Пряное грушевое варенье

Приготовленное по этому рецепту варенье отличается презентабельным внешним видом и бархатистым ароматом. Особенно вкусным оно будет зимой, поскольку в холода особенно заметно согревающее свойство специй.

Ингредиенты

Чтобы сделать 20 порций варенья, понадобятся такие продукты:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • палочки корицы — 3 шт.;
  • звездчатый бадьян — 2 шт.;
  • гвоздика — 15 шт.;
  • кардамон — 6 коробочек.

Груши используйте мелкие, твердые и кислые. По желанию можете дополнить варенье свежим имбирем (20 г или 1 ч. л.).

Специи добавляются в варенье

Специи добавляются в варенье: YouTube / Вкус и аромат Грузии

Приготовление

Обработка фруктов отнимает 40 минут, а на приготовление варенья уйдет 120 минут. Процесс выглядит следующим образом:

  • Переберите груши. Поврежденные или подгнившие экземпляры отложите для других заготовок.
  • Вымойте отобранные плоды.
  • Снимите с них кожуру, но оставьте хвостики.
  • Сложите подготовленное сырье в пластиковую миску. Туда же всыпьте весь сахар. Тщательно перемешайте руками.
  • Через полтора часа или после выделения сока, если это произойдет раньше, выложите полуфабрикат в низкую широкую емкость из нержавейки или эмалированную.
  • Медленно нагревайте, помешивайте и доводите до кипения. Затем положите корицу и кардамон, убавьте огонь до минимального и варите 90 минут, убирая по мере образования пену.
  • Когда варенье приобретет светло-золотистый оттенок, положите бадьян. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй приправ и пряностей» пишет, что эту специю не стоит класть в варенье ранее, чем за 5 минут до завершения готовки. Только в этом случае бадьян улучшит вкус варенья и даже продлит срок его годности.

Горячий продукт разложите по стерильным банкам. Укупорьте емкости ошпаренными крышками. Переверните кверху дном и закутайте в одеяло. Выдержите заготовку в таком виде 8 часов, а после сразу перенесите в темную кладовку.

Пряное грушевое варенье готово

Готовое пряное грушевое варенье: YouTube / Вкус и аромат Грузии

Варенье, приготовленное из груш, станет настоящей сенсацией зимой. Его вкус, приятная текстура и аромат запомнятся надолго. Подавайте варенье к чаю, делайте с ним бутерброды или используйте как начинку для пирогов.

Грушевое варенье с лимоном и имбирем

varene-iz-grush-s-limonomКультивирование груши в нашей стране распространено достаточно широко. Эта культура украшает собой не только большинство приусадебных участков, но и выращиваются в промышленных масштабах. Эти сочные сладкие фрукты любимы многими, но большинство сортов не отличаются длительными сроками хранения. Поэтому целесообразно излишки урожая заготавливать на зиму. В настоящей статье рассмотрим, как сделать варенье из груш с лимоном и имбирем.

Особенности приготовления варенья из груш

Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.

Pear jam

Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.

Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.

Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.

Оптимальный вариант для варенья — раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.

Рецепты

Рецепт № 1

varenya_08

  • Груши – 1 кг;
  • Сахар – 1,25 кг;
  • Грушевый отвар – 2 стакана;
  • Лимон – 1 штука.

Порезанные дольками фрукты сложить в широкую емкость и залить водой, слегка покрыв фрукты. Довести смесь до кипения и проварить их до мягкости. Важно не допустить, чтобы дольки развалились. Грушевый отвар сливается, а фрукты пока отставляются в сторону. Теперь нужно приготовить сироп. В таз высыпаем сахар, добавляем 2 стакана грушевого отвара и выдавливаем сок цитруса. Смесь нужно закипятить, периодически помешивая. Теперь опускаем в сироп дольки и еще раз кипятим. Снимаем пену и варим варенье до прозрачности. Затем закручиваем в банки.

Рецепт № 2

  • Груши – 2 килограмма;
  • Сахар – 2.5 килограмма;
  • Лимон – 3 штуки.

Плоды очищаем и режем дольками, неочищенный лимон крутим через мясорубку. Фрукты с цитрусом засыпаем сахаром и даем постоять 3 часа. Теперь смесь следует перемешать и поставить таз на слабый огонь. Пусть варенье из груш лимоном прокипит минут 5, и его можно разливать по баночкам и закатывать. Баночку поставить вниз крышками, накрыть и оставить до полного остывания.

Рецепт № 3

Интересный экзотический вкус имеет грушевое варенье с лимоном и имбирем. Для его приготовления возьмем:

36a24325469aa9eb1fe760c7f503804a_varenye_iz_grush_depositphotos_33266945

  • Килограмм груш;
  • 800 г сахара;
  • 100 г имбирного корня;
  • Пол-литровая банка воды.

Очищенные и нарезанные фрукты засыпать сахаром. Имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой. Засыпанные сахаром фрукты поставить на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавить и дать провариться варенью еще 10 минут. Теперь таз с вареньем нужно снять огня и дать остыть. Остывшее варенье снова закипятить и проварить также 10 минут. В третий раз в остывшее варенье перед нагреванием добавить имбирь и повторить процедуру. Если есть желание в конце варки можно добавить немного ванилина.

Рецепт № 4

Очень вкусный получается джем из груш с лимоном. Для того чтобы его приготовить нужно:

  • Груши – килограмм;
  • Сахар — килограмм;
  • Лимон;
  • ¾ стакана воды.

grushevy_dzhem_2

Фрукты очистить и порезать мелкими кубиками. Лимон разделить на половинки, выдавить из него сок. Лимон выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Теперь приготовим сироп. Смешаем воду, сахар и лимонный сок. Сюда же бросим половинки лимона. Сироп довести до кипения помешивая. Сразу после закипания сироп снять с огня, вынуть кусочки цитруса и залить подготовленные фрукты. Ставим джем на огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня. Эту процедуру повторяем трижды, пока фрукты не станут прозрачными и не превратятся в пюре. Готовый джем разложить по банкам и закупорить.

Выбирайте рецепт варенье из груш с лимоном по своему вкусу и радуйте домочадцев и гостей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: