Варенье из груш с маком

Грушевое варенье с маком и лимоном

Грушевое варенье с маком и лимоном

Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.

Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.

Ингредиенты:

Груша ( 500 граммов ) Сахар ( 150 граммов ) Лимонный сок ( 3 столовые ложки ) Семена мака ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 1

Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 2

Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками — 500 граммов.

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 3

Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 4

Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 5

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 6

Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши. В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье — однородный джем с кусочками фруктов.

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 7

Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 8

Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 9

Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой. Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели. Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.

Грушевое варенье с маком и лимоном. Шаг 10

Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Варенье из груш с маком

Грушевое варенье с обжаренным маком – красивое, необычное и стильное варенье для хозяек-эстеток-гурманок.

Я предлагаю приготовить удивительное “варенье в крапинку”: грушевое с маком. Оно милое, настраивает на уютный сентиментальный лад. В таких “уютных” случаях говорят: «Чаепитие с вареньем скрасит ваши осенние и зимние вечера в кругу друзей и родных. А готовить варенье проще простого и быстрее быстрого».

Ингредиенты

  • груши – 600 г
  • сахар – песок – 150 г
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • мак пищевой – 1,5 ст. ложек

Приготовление

varenie-iz-grush-s-makom-shag-1

Груши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.

varenie-iz-grush-s-makom-shag-2

Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.

varenie-iz-grush-s-makom-shag-5

Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.

varenie-iz-grush-s-makom-shag-6

Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.

varenie-iz-grush-s-makom-shag-7

Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.

varenie-iz-grush-s-makom-shag-8

Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.

varenie-iz-grush-s-makom-shag-9

Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут – он приобретет приятный вкус и запах.

varenie-iz-grush-s-makom-shag-10

Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.

varenie-iz-grush-s-makom-shag-11

Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут.

Готовое варенье перелить в банку и остудить.

Советы

  • Если вы готовите варенье для длительного хранения, разложите горячее варенье в стерильные банки и укупорьте крышками.
  • Если любите варенье послаще – увеличьте количество сахара.
  • Блендер использовать необязательно – разминать груши можно и обыкновенной ложкой, но тогда получится “полукашица”, что вполне допустимо.
  • Сотейник берите широкий, но не высокий, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.
  • Если в процессе варки образовывается пена, обязательно снимайте ее ложкой-шумовкой.

varenie-iz-grush-s-makom-itog-5

Вместо послесловия

Груша дерево особое. Некоторые фольклорные источники утверждают, что люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.

Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, однако всегда заготавливаю пару баночек изысканного грушевого варенья для дорогих гостей.

Варенье грушевое с маком

Рецепт: Варенье грушевое с маком

Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

Ингредиенты для «Варенье грушевое с маком»:

  • Груша — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Мак — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар (по вкусу) — 0.2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
775 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Варенье грушевое с маком»:

Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона.

Хорошо перемешать и оставить на 1-1.5 часа для выделения сока. В зависимости от сочности, груши могут быть готовы раньше. Эти постояли минут 40.
К пустившим сок грушам добавить ванильный сахар. Он нужен для аромата, и количество его берите по своему вкусу. Я добавила 0.2 ч. л. Как вариант, вместо него можно добавить стручок ванили, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Перемешать.

На небольшом огне довести до кипения, и, помешивая, варить 20 минут ( если использовали стручок ванили, то его достать).

Читайте также  Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму

Сухую сковороду хорошо нагреть, добавить 1 ст. л. мака, и обжарить 3-4 минуты. В это время его обязательно помешивать, затем удалить со сковороды. Мак приобретёт приятный вкус и аромат.

Чтобы в варенье не появилась горечь, перед приготовлением мака уточните срок годности продукта и не кладите большее количество, чем указано в рецепте.

Половину порции груш переложить в другую посуду и пюрировать блендером. Вторую половину оставить кусочками.

Смешать обе порции, добавить обжаренный мак, остальной лимонный сок и хорошо перемешать.

Довести до кипения и варить 10 минут.

Если готовить варенье в в сезон, то, конечно, возьмём груш побольше, и готовое варенье будем разливать в стерилизованные банки, закатывать и укутывать до остывания.

Это варенье готовим, чтобы пробовать сразу!

За полтора часа варенье готово! Вот оно — ароматное, нежное, вкусное!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенье грушевое с маком

Рецепт: Варенье грушевое с маком

Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

Другие варианты рецепта

Варенье грушевое с маком

  • 36
  • 114
  • 1024

Грушевое варенье с маком

  • 30
  • 94
  • 3643

Похожие рецепты

Варенье «Сборное»

  • 12
  • 72
  • 11708

Кабачковое варенье

  • 47
  • 229
  • 34758

Джем "Кофейный абрикос с ванилью"

  • 126
  • 1113
  • 18984

"Яблочное пюре"

  • 19
  • 355
  • 7434

Варенье из вишни и черешни

  • 12
  • 211
  • 5678

Конфитюр "Три в одном"

  • 90
  • 575
  • 29844

Кремовый клубнично-банановый конфитюр

  • 5
  • 92
  • 2929

Варенье из апельсинового жмыха

  • 19
  • 147
  • 22663

Варенье из кумкватов

  • 20
  • 105
  • 3288

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 марта 2018 года Алиева2012 #

17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года veronika1910 #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

22 января 2018 года LNataly #

23 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года LNataly #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года Просто Дуня #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Демурия #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года inulia68 #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Ирушенька #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Samoletik #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года VikkiV #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

А вы пробовали груши с маком? Лучшие рецепты на зиму

Груша – это очень вкусный и полезный фрукт. Конечно, груши очень нравятся многим в свежем виде. Но так хочется продлить время и полакомиться ими ещё и зимой. К счастью, это возможно. Ведь существует масса рецептов, которые позволяют приготовить из груш большое количество блюд, которые напомнят нам о лете зимними вечерами. В этой статье мы приведём примеры самых популярных рецептов из груш.

Варенье, в принципе можно готовить из любых фруктов, и даже овощей. Но, варенье, приготовленное из грушевых долек, получается янтарным по цвету и очень вкусным. Его можно использовать в качестве самостоятельного рецепта, а можно использовать как дополнение к другим десертам, например, к мороженому.

Для приготовления такого варенья понадобится 2 килограмма груш и 1,5 килограмма сахара. Груши нужно помыть и порезать на четвертинки — дольки. После этого груши нужно сложить в кастрюлю и посыпать сахаром. Груши должны постоять таким образом несколько часов, пустить сок. После того, как увидели, что сока уже выделилось достаточное количество, кастрюлю можно будет поставить на огонь и довести до кипения. При этом варенье нужно постоянно помешивать. Проварив на мелком огне варенье минут 10, следует его отставить часов на 12.

Идеальной начинкой для пирогов, станет варенье из груш с маком. На килограмм груш понадобиться две столовых ложки мака, лимон и 300 грамм сахара. Груши нарезать дольками или кубиками, засыпать сахаром и выжатым соком с одного лимона, оставить на два часа. Затем поварить на медленном огне около 20 минут. Пока варятся груши, мак поджарить на сухой сковороде и добавить в варенье. Варить груши с маком еще пять минут, затем разложить в сухие, стерилизованные банки и закатать.

Не менее вкусным получается компот из груш. Для приготовления компота понадобится 1 килограмм груш, 350 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 700 миллилитров воды и цедра лимона. Предварительно нужно проделать процедуру, которая поможет грушам сохранить свой цвет и не потемнеть. Для этого очистите груши от семян и кожуры, порежьте их пополам. Приготовьте раствор лимонной кислоты и литра воды, поместите груши в этот раствор на 15 минут.

Пока груши замачиваются. На дно банки сложите цедру лимона, приготовьте сироп из 700 миллилитров воды и сахара. Далее сложите груши поверх цедры лимона и залейте их горячим сиропом. Закатайте компот и укутайте банку.

Если хотите пить зимой не компот, а сок, то вам придётся приложить чуть больше стараний. Для приготовления сока возьмите 5 килограммов груш и 1 килограмм сахара. Для начала очистите груши от кожуры и семян. Потом пропустите груши через мясорубку и отожмите из них сок при помощи пресса или вручную. Поставьте сок на огонь, добавьте к нему сахар. Огонь должен быть медленным, не доводите сок до кипения. После того как он нагрелся, а сахар растворился, сок можно будет разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Если у вас есть маленькие детки, то вы сможет их побаловать грушевым пюре. Для приготовления пюре понадобится 1 килограмм груш, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, щепотка ванилина, полстакана воды.

Груши нужно почистить, порезать на кубики и сложить в кастрюлю. К грушам добавляется вода и лимонная кислота. Проварите смесь на медленном огне минут 30. Далее снимите смесь с огня и с помощью блендера превратите смесь в пюре. После получения однородной массы поставьте пюре снова на огонь, добавьте к нему ванилин и сахар. На медленном огне проварите пюре до тех пор, пока оно не станет немного гуще. После этого разложите пюре по банкам и закатайте.

Читайте также  Огурцы брожением в банках на зиму

Необязательно из груш готовить сладкие блюда. Можно груши замариновать и подавать их к мясным блюдам. 2 килограмма груш нужно порезать на части и сложить в кастрюлю. Далее нужно груши залить маринадом, который вы предпочитаете использовать для засолки помидоров, и проварить груши в нём 5 минут. Потом разложите груши по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из груш на зиму с маком

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Сегодня мы готовим вкусное варенье из груш с добавлением мака и пряных специй. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт.

Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я с радостью поделюсь с вами как варить варенье из груш с маком.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_05

Ингредиенты:

  • груши крупные 3 шт.;
  • мак 2 ст. л.;
  • алыча 3-4 шт.;
  • сахар -150 г;
  • лимонная кислота 1 г;
  • бадьян 1-2 звездочки.

Как приготовить варенье из груш с маком:

Для вкусного домашнего варенья из груш выбираем сочные, с плотной мякотью, не слишком переспевшие и без изъянов груши. Тщательно промываем в холодной воде, снимаем жесткую кожицу и вырезаем сердцевину.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_08

Очищенные груши для варенья можно натереть, измельчить в комбайне или, как в нашем пошаговом рецепте с фото, нашинковать тонкими дольками, затем порубить мелкими фрагментами — с этой задачей легко справиться и обычным ножом.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_09

Смешиваем фруктовую нарезку с сахарным песком, дозировка которого должна быть примерно наравне. Добавляем произвольно нарезанную алычу, чтобы усилить деликатный грушевый привкус освежающей кислинкой. Сразу же бросаем щепотку (!) лимонной кислоты — консерванта нашей заготовки. Оставляем на полчаса в стороне до появления жидкости. Измельченные груши быстрее пускают сок, но если предпочитаете варенье с дольками, заготовку выдержите при комнатной температуре 2-3 часа.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_10

Ставим сладкую смесь из груш на верхний огонь, опускаем одну-две звездочки пряного бадьяна, после кипения снижаем температуру и провариваем при слабом бурлении примерно 30 минут.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_02

Маковые зерна подсушиваем на раскаленной сковороде без капли жира 20-30 секунд — раскрываем аромат.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_01

Когда грушевые кубики пропитаются сахарным сиропом, станут полупрозрачными, всыпаем мак, повторно доводим до кипения. Варим последние 5-10 минут.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_03

Загустевшее грушевое варенье с маком еще горячим перекладываем в стерильные банки, закрываем, остужаем.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_04

Храним варенье из груш с маком на полке холодильника, подаем к сырам, блинам, бисквитам, чаю, украшаем десерты и мороженое — приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: