Варенье из имбиря

Пикантное варенье из имбиря — 5 простых рецептов!

У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус , но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

Классический рецепт имбирного варенья

рецепт имбирного варенья

Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

  • 200-250 грамм имбиря;
  • 4 стакана сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • соль по вкусу.
  1. Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
  2. После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
  3. Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.

Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Варенье из имбиря и помидоров

Варенье из имбиря и помидоров

Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

  • маленький кусочек имбиря (1-2 см)
  • помидоры 500 гр
  • 3 зубчика чеснока
  • лук 1 шт
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  1. Измельчите лук и чеснок;
  2. Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
  3. Помидоры порежьте маленькими кубиками;
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
  5. Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!

Имбирное варенье с лимоном и медом

Имбирное варенье с лимоном и медом

Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!

  • корень имбиря средней длины (6-7 см.);
  • 3 лимона;
  • 300-400 г меда.
  1. Вымойте лимоны и очистите имбирь.
  2. Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
  3. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  4. Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
  5. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.

Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

Варенье с имбирем и апельсинами

Варенье с имбирем и апельсинами

Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

  • большой корень имбиря (10 см);
  • 10 апельсинов;
  • 5 чашек сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
  1. Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
  2. Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
  3. Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
  4. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  5. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря

варенье из имбиря и яблок

Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.

На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм имбиря;
  • 200-300 грамм лимонного сока;
  • 1 килограмм сахара
  1. Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
  2. Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
  3. Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  4. В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.

Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.

Имбирное варенье – рецепты варенья из имбиря

В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, обладающий массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.

Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.

Классический рецепт имбирного варенья

Вкусным лакомством из имбиря является варенье – сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.

Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

Ингредиенты для имбирного варенья:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400-500 гр.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
  2. Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.

Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем толику остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом.

Такое варенье будет очень интересным дополнением к чашке чая холодной зимой или к любимой выпечке на десерт.

Имбирное варенье с курагой

Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья.

Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.
  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
  3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
  4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
  7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

Имбирное варенье для похудения

Необычным по вкусу и методу приготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.

Не требующее варки, оно чудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и потому неспроста известно как «варенье из имбиря для похудения». Для приготовления «чудо-варенья» понадобится:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Мед – 250 гр;
  • Лимон – 2-3 шт.
  1. Имбирь тщательно промыть, очистить от внешней кожуры. Очищенный корень необходимо максимально измельчить: можно это сделать на мясорубке или блендере.
  2. Лимон хорошенько промыть, освободить от косточек, измельчить также на мясорубке или блендере.
  3. В глубокой миске перемешать ингредиенты: измельченный корень имбиря, лимон и мед. Так как все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой смеси они приобретут однородную консистенцию и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
  4. Дать постоять смеси 3-4 часа, периодически ее помешивая.
  5. Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в прохладном месте.

Такое «живое» варенье, не требующее термической обработки, хранится не хуже, а пользы и свежести в нем сохранится несравнимо больше.

Этим сладким удовольствием с пикантной ноткой имбиря можно лакомиться, не опасаясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет помощником при зимних простудах или весеннем недостатке витаминов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Имбирное варенье

Имбирное варенье

Одним из самых необычных заготовок из имбиря можно назвать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде своей пряностью, горечью и нестандартным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а лишь добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни в коем случае не едят ложками.

Необычное варенье

Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и других странах, где широко распространен этот полезный корнеплод. Классическим ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые улучшают вкус, цвет и консистенцию десерта.

Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его приготовлении? Этот продукт домашнего приготовления можно сравнить с вареньем из малины, которое призвано укреплять иммунитет, выводить токсины и способствовать скорому выздоровлению. Уникальность лакомства заключается в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большом объеме при термической обработке. Это значит, что варенье также полезно, как и любые другие смеси из имбиря.

Польза его заключается и в следующих эффектах:

  • улучшает выработку пищеварительного сока;
  • участвует в липидном и углеводном обмене;
  • стимулирует выработку желчи и активную работу печени;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • изгоняет паразитов;
  • согревает и снимает местные воспаления.

Десерт из имбиря и апельсиновых корок

Десерт из имбиря и апельсиновых корок в Азии носит название чоу-чоу

Рецепт приготовления варенья достаточно прост, времени требует немного, так же, как и усилий. В Китае для удаления лишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток. Чтобы варенье сварилось быстрее, корень необходимо нарезать максимально тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтобы сохранить цельную структуру ломтиков. Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.

Рецепт Юлии Высоцкой

На официальном сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов приготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и другими ингредиентами. Одним из самых оригинальных способов приготовления десерта можно назвать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.

  • нарезать кубиками 300 г апельсиновых корок без белой мякоти;
  • залить их водой так, чтобы она полностью их покрыла;
  • оставить на сутки для удаления излишков горечи;
  • воду слить, корки промыть и залить водой снова;
  • поставить на огонь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
  • сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
  • горячим сиропом залить апельсиновые корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
  • варить на малом огне 40 минут до готовности;
  • выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Апельсиновые корки

Апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками, чтобы сделать вид десерта еще более привлекательным

Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь иных пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтобы придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягкими, цвет янтарным, а аромат божественным.

С апельсином

Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:

  • нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
  • таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
  • выжать сок из 1 апельсина;
  • подготовить 500 г сахара.

Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.

Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.

Варенье с мандаринами

Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет

Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок. После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше. Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.

С тыквой

Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он универсален по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые другие вкусы и ароматы. Тыква в имбирном варенье играет роль основы или базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и консистенции. Кроме этого, тыква богата каротином, который в максимальном объеме остается в овоще даже после термической обработки.

Варенье с тыквой

Тыква при варке приобретает еще более яркий цвет и обогащается хорошо усвояемым каротином

Рецепт варенья из тыквы с имбирем:

  • 1 кг сладкой оранжевой тыквы очистить от кожицы и нарезать кубиками по 1,5 см;
  • засыпать овощ 1 кг сахара и оставить на ночь в прохладном месте для ферментации и выделения сока;
  • натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
  • выдавить сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
  • варенье варят до тех пор, пока тыквенные кубики не станут мягкими и прозрачными (40-60 минут).

Джем из тыквы и цитрусовых

Джем можно использовать как начинку для открытых пирогов и пирожков

Есть рецепты, в которых тыква разбавляется с зеленой антоновкой, ‒ так варенье становится еще более вкусным и ароматным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:

  • на мелкой терке или блендере измельчают до кашицы 1 кг тыквы;
  • также измельчают 5-7 мл имбирного корня;
  • варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
  • заливают сиропом овощи и варят до готовности джема примерно 1 час, можно добавить немного мускатного ореха.

Варенье из имбиря хорошо тем, что прекрасно хранится в холодильнике и обладает выраженными лечебными свойствами. Всего 1 ложка такого десерта, выпитая вместе с утренним или вечерним чаем, придаст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен правильно, его полюбят и дети, и взрослые.

Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

Кому может навредить

Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

  • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
  • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
  • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Полезное и вкусное варенье из имбиря в домашних условиях

Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Немного истории о чудо-корне

О целебных свойствах имбиря люди знали около трех тысяч лет назад, когда была возможность воспользоваться только народной медициной. Слово имбирь переводится как «лекарство от всех болезней» и это неспроста. У древних финикийцев имбирь был валютой, которой расплачивались за товары на базаре. Но однажды кто-то захотел попробовать имбирный корень на вкус и с тех времен растение сделали товаром, а не валютой.

После Финикии слава о чудо-корне дошла до Древнего Египта, а затем о нем узнали и другие страны. Каждый народ находил новые свойства корня и применяли его по-своему, что говорит о его многофункциональности. На Руси имбирь добавляли только в блюда. Всем известный имбирный пряник придумали русские кулинары. На территории Руси имбирь добавляли в чаи, кушанья, а также сладкие заготовки на зиму, такие как джем из корня имбиря.

В азиатских странах принято готовить засахаренный имбирь или имбирные цукаты, которые не только вкусные, но и невероятно полезные. Имбирное варенье популярно в Индокитае, Бирме, Англии. Там это лакомство готовят с добавлением апельсиновых корочек. Такой джем называется чоу-чоу. В Европе имбирь стали чаще применять в пищу во времена Чумы.

Польза

В корне имбиря кроется витаминное богатство. В нем включены витамины групп: А, В, С, D, РР, Е, К. При регулярном добавлении джема из имбиря в чай или выпечку организм начнет очищаться от шлаков и токсинов, ведь корень является мощным антиоксидантом. Помимо этого появляется стойкость к вирусным простудным заболеваниям.

Сладкое имбирное варенье оказывает положительное влияние на нервную систему и улучшает активность нейронов в мозге. Специалисты советуют съесть 1-2 чайные ложки имбирного конфитюра при утомляемости, пониженном давлении и головной боли. Для спортсменов это настоящая находка – имбирь помогает устранить мышечные спазмы. По уходу за лицом и телом имбирь добавляют в маски, в ванночки, тоники.

Имбирь улучшает обменные процессы в организме. При добавлении варенья в чай на регулярной основе можно устранить проблемы с пищеварением. Корень улучшает кровь путем разжижения. Беременным также рекомендуется имбирь для устранения симптомов токсикоза. Благодаря аромату имбирь помогает устранить неприятный запах изо рта. В целом корень может повлиять в лучшую сторону на общее состояние организма.

Варенье из имбиря следует употреблять в меру, ведь даже от такого лакомства могут быть негативные последствия. Следует с осторожностью кушать имбирный конфитюр людям с такими заболеваниями:

  • гипертония и гипотония – имбирь снижает вязкость крови;
  • язва, гастрит и другие заболевания ЖКТ – эфирное имбирное масло является раздражителем для слизистой желудка;
  • склонность к инфарктам и инсультам – корень стимулирует сердцебиение;
  • желчнокаменная болезнь – имбирь растение желчегонное, способно вызвать движение камней по протокам;
  • аллергии, непереносимость – растение имбирь аллерген.

Помимо заболеваний при которых противопоказан имбирь врачи-акушеры рекомендуют не есть имбирное варенье женщинам находящимся на третьем триместре беременности. Повышение тонуса матки может спровоцировать преждевременные роды.

Выбор и подготовка корня

Приготовить имбирное варенье достаточно просто, но прежде чем начать этот увлекательный процесс нужно выбрать правильные корни в магазине. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов. Корень должен быть гладким, без каких-либо трещин, морщин, волокон. Предпочтительно покупать более длинные корни — в них содержится больше эфирного масла. Чтобы проверить свежесть имбиря можно слегка сковырнуть с него шкурку – должен пойти сильный аромат.

Дома корни нужно хорошо промыть под проточной водой. Далее почистить от верхней шкурки и нарезать тонкими ломтиками. Для варенья потребуется только мякоть корня. Кусочки положить в глубокую миску и залить холодной водой. Дать настояться ломтикам в течение трех суток. Периодически рекомендуется менять воду. Для того чтобы имбирь утратил свою горечь нужно как можно чаще менять воду.

Классический рецепт имбирного варенья

Вкусное сладкое лакомство непременно понравится домочадцам. Экзотический вариант конфитюра – это рецепт с лимоном. Необходимые продукты для приготовления:

  • 250 грамм свежего имбирного корня;
  • один спелый лимон;
  • 500 грамм сахарного песка.
  1. Имбирь нужно заранее подготовить и избавить его от избыточной остроты.
  2. Лимон промыть щеткой, чтобы очистить кожуру от каких-либо загрязнений. Нарезать плод вместе с кожурой колечками шириной 3 мм.
  3. Имбирь, который настаивался в миске переложить в кастрюлю. Промыть повторно.
  4. К имбирным ломтикам добавить дольки лимона и засыпать сахаром.
  5. Аккуратно перемешать руками лимонные колечки и имбирь, так чтобы не поломать их. Поставить кастрюльку в темное место настояться в течение двух часов.
  6. После того как в кастрюльке появился сладкий сироп ее нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. Во время варки необходимо часто помешивать варенье деревянной лопаточкой.
  7. После того как закипит варенье его нужно прокипятить еще 10-15 минут. После этого кастрюле нужно дать остыть.
  8. Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и поварить 10 минут. Такую процедуру можно выполнить еще несколько раз, чтобы имбирные ломтики стали прозрачными и полностью пропитались лимонным соком.
  9. Разлить варенье по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте без доступа солнечного света.

Рецепт имбирного чоу-чоу

Такой вариант варенья готовят в Южно-Азиатских странах. Если вымочить имбирь в воде, то он не будет слишком острым. В любом случае такой конфитюр можно добавить в чай или выпечку. Ингредиенты:

  • 150 грамм очищенной мякоти имбиря;
  • апельсиновые корки от двух плодов;
  • 300 грамм сахара;
  • 120 грамм воды;
  • сок лимона по желанию.
  1. Помимо замачивания имбирного корня для устранения горечи можно замочить корки апельсина в холодной воде на три дня. После этого воду сливают и нарезают корочки квадратиками.
  2. В кастрюльку выложить имбирь с корками, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Довести до кипения, поварить 10 минут и снять с огня.
  4. Можно дать остудиться варенью на протяжении 1-2 часов и нагреть еще 2 раза.
  5. На последнем этапе добавить сок лимона и перемешать.
  6. Готовое лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закупорить железными крышкам.

Имбирно-кабачковое варенье

Не все знают, что кабачки прекрасно сочетаются с имбирным корнем в конфитюре. Вкусное лакомство получается аппетитно желтым по цвету и невероятно аппетитным. В расчете на 1 килограмм очищенных от шкурки кабачков необходимо:

  • 120 грамм подготовленного имбиря;
  • 300 грамм сока лимона;
  • 200 грамм яблок;
  • 900 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Очищенный кабачок нарезать кубиками. Также можно перекрутить его через мясорубку, тогда получится джем.
  2. Яблочки почистить от шкурок и косточек. Измельчить в блендере с имбирем.
  3. В кастрюлю влить воду с лимонным соком, смешать с сахаром. Сделать сироп.
  4. Добавить к сиропу кабачки и яблоки. Варить на медленном огне постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Варить нужно 45 минут пока кабачки не станут на цвет прозрачными.
  6. Готовое варенье можно прокипятить повторно около 10 минут или разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Кулинары советуют попробовать заменить кабачки тыквой. По вкусу варенье отличаться не будет, изменится лишь окраска.

Заключение

Любителям сладкого варенья желательно первым попробовать имбирное с апельсином, но настоящий вкус джема можно почувствовать только в классическом варианте. Несложные рецепты имбирного конфитюра могут стать настоящей находкой для новичка и опытной хозяйки, если хочется приготовить что-то новенькое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: