Варенье из инжира как готовить

Варенье из инжира

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Варенье из инжира

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Фото рецепт варенья из инжира

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления

Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как из инжира сделать варенье

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.
  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

 Варенье из инжира с добавлением орехов

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Инжирное варенье без варки

Советы и рекомендации

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

6 потрясающих рецептов варенья из инжира

Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.

  • 1. Самый простой рецепт
  • 2. Густое варенье из инжира
  • 3. Варенье из инжира с грецким орехом
  • 4. Пряное варенье из инжира с Хересом
  • 5. Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира
  • 6. Быстрый джем из инжира
  • 7. Видеорецепт варенья
  • 8. Итог

В этой статье я расскажу, как приготовить 6 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.

Самый простой рецепт варенья

Ингредиенты:

  • инжир — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Технология приготовления

  1. Промываем инжир, чистим от хвостиков. На каждом плоде делаем небольшие надрезы крест-накрест.
  2. Ягоды кладем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар. В таком виде оставляем их на 3-5 часов. За это время ягоды должны выделить сок.
  3. Ставим смесь на нагрев, варим 5 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
  4. Убираем варенье с огня, накрываем марлей и оставляем на 12 часов.
  5. Через 12 часов снова нагреваем варенье, варим 10 минут, остужаем и раскладываем по чистым банкам. Банки плотно закрываем крышками. Варенье готово.
Читайте также  Маринованная тыква по эстонски

Густое варенье из инжира

Ингредиенты:

  • 500 г свежей смоковницы;
  • 250 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • Половина лимона;
  • ¼ ст. л. корицы порошок.

Технология приготовления:

  1. Моем ягоды, отрезаем хвостики, режем на 4 части.
  2. Кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем воду.
  3. Через 10 минут после закипания всыпаем сахар, лимонный сок, корицу, давим толкушкой, варим до консистенции конфитюра около 30 минут.

Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.

Я пользуюсь паровым автоклавом Wein. Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.

Варенье из инжира с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 2 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г грецкого ореха.

Технология приготовления:

  1. Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
  2. Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
  3. В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
  4. После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
  5. Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
  6. Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
  7. Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.

Пряное варенье из инжира с Хересом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг инжира;
  • 3 лимона (цедра и сок);
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
  • ¼ ст. л. соли;
  • 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
  2. К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
  3. Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
  4. Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
  5. Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
  6. После остывания варенье готово!

Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира

Ингредиенты:

  • 500 г сушеного инжира;
  • 400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. аниса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г кунжута.

Технология приготовления:

  1. Обжариваем кунжут до золотистости.
  2. Моем, режем инжир на небольшие дольки.
  3. Делаем сироп. Смешиваем сахар с водой, лимонным соком и анисом. Нагреваем на плите до кипения.
  4. Затем кидаем сушеный инжир. Ждем, когда масса снова начнет кипеть.
  5. Всыпаем орехи, кунжут. Перемешиваем и варим 30 минут на среднем огне.
  6. Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, остужаем естественным путем в теплом месте.

Быстрый джем из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смоковницы;
  • 350 г сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Моем, нарезаем ягоды на половинки.
  2. Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
  3. Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
  4. Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
  5. После остывания автоклава варенье готово.

Видеорецепт варенья

Если остались вопросы, посмотрите видеорецепт, опубликованный на канале «Самарканди». Автор доступно и точно передал все нюансы приготовления варенья. К просмотру крайне рекомендую.

Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.

В качестве совета добавлю: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.

А вы пробовали варенье из инжира? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Варенье из инжира: рецепты

Всем известно, что инжир обладает многими положительными свойствами. Именно поэтому плод нашел огромное применение в этих сферах. Из этого фрукта получается отличный джем, напитки и коктейли. Самое главное правильно его приготовить, чтобы этот фрукт сохранил свои полезные свойства. В этой статье вы найдете несколько вариантов варенья из инжира с рецептом приготовления, которое холодной зимой будет подпитывать ваш организм.

Простое варенье из инжира

Простое варенье из инжира рецепт

Простое варенье из инжира

  • Инжир — 1-1.5 килограмма.
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки (по вкусу).
  • Сахарный песок — 1 килограмм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перед перед тем, как сварить варенье из инжира, необходимо фрукты как следует промыть и просушить. Самое важное при этой процедуре не повредить очень тонкую кожицу плода.
  2. Затем кладем плоды в миску или кастрюлю. Заливаем очищенной водой так, чтобы плоды утонули. Большего количества не нужно, иначе варенье получится очень жидким и не вкусным.
  3. Необходимо провести обработку плода. Варить ягоды не более 10 минут. После кипения ягоды вытащить из воды. В емкость, в которой варились наши ягоды насыпать сахарный песок, лимонный сок и немного ванилина.
  4. Сироп, который получится при дальнейшей варки, постоянно помешивать на среднем огне. Эту массу необходимо довести до густоты.
  5. В получившийся сироп добавляем наши плоды. Ягоды варим не более 10 минут, после чего убираем кастрюлю с огня.
  6. Необходимо дать остыть нашему варенью. Примерно на сутки оставляем его.
  7. Такой процесс готовки повторяем еще два или три раза, с такими же перерывами.
  8. После того, как все этапы пройдены, необходимо варить плоды еще минут 15.
  9. Затем переливаем в заранее стерилизованные банки. Плотно закрывая крышкой.
  10. Дать варенью полностью остыть и опустить в помещение, где оно будет храниться.

Конечно, такое варенье требует много времени, но оно того стоит. В зимний период оно поможет вам будет напоминать о лете и насыщать организм полезными веществами.

Варенье из инжира с добавлением лимона

vВаренье из инжира с лимоном рецепт

Варенье из инжира с лимоном

  • Инжир — 1-2 килограмма.
  • Лимон — 2-3 штуки.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Уксус — 2 чайные ложки (бальзамический).
  • Гвоздика — 5 штук.
  • Вода — 200 миллилитров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для этого варенья пойдет любой инжир. Самое главное отобрать только качественные плоды. Мятые или побитые лучше сразу же откладывать. Такие ягоды для варенья из инжира не годятся.
  2. Необходимо избавиться от хвостиков. Это можно сделать с помощью маленьких ножниц.
  3. Самый важный этап это сделать правильный надрез. На основании плода сделать надрез в виде креста и засунуть туда бутоны гвоздики. Такой процесс проделать не со всеми плодами, а лишь с некоторыми. То есть сколько штук гвоздики, столько и плодов будет надрезано.
  4. Лимоны необходимо хорошенько промыть, желательно использовать при этом щетку. Затем нарезать очень тонкими кружками. Чистить лимоны не нужно. Самое главное выбрать косточки, иначе может появится горечь.
  5. Лимонный сок, который получился при резке лимона, слить в кастрюлю. В которой будете варить варенье. В эту же емкость добавить немного уксуса и воду.
  6. Все это засыпать сахаром и разложить дольки лимона. Варить более 10 минут, чтобы получить густой сироп. Пену необходимо постоянно снимать.
  7. В этот сироп положить наши плоды инжира, перемешать так, чтобы все ягоды окунулись в сироп. Варить минут 5.
  8. После всего снять варенье с огня и дать постоять около 5 часов. Это нужно, чтобы варенье настоялось.
  9. Такую процедуру повторять еще три раза. В течение 5 минут варить, затем дать настояться в течение 5 часов.
  10. В стерилизованные банки налить варенье и плотно закрутить крышкой.

Вот как сварить варенье из инжира в домашних условиях. При этом способе варки плоды сохраняются целыми. Значит все питательные и полезные вещества остаются. Такое варенье получится очень вкусным и самое главное полезным.

Варенье из инжира с орехами

Варенье из инжира с орехами рецепт

Варенье из инжира с орехами

Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами

Сочные и сладкие плоды фигового дерева утоляют голод, спасают от жажды. В странах, где культивируют это растение, фруктами лечат простуду и кашель, запоры и анемию. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами A и B. Есть в них микроэлементы в виде кальция, магния, железа, меди, фосфора. Все эти компоненты сохраняются и в инжировом варенье, если знать, как его правильно готовить. Хотя отечественные сливы и яблоки стоят намного дешевле, из них получаются вкусные джемы и компоты, немало женщин хотят удивить домочадцев лакомством из заморского фрукта.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.

Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.

Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.

Подготовка инжира

Ягоды очищают от листиков, веточек и мусора и тщательно промывают. Перед тем как засыпать сахар или наливать сироп, плоды прокалывают вилкой, тогда они будут вариться равномерно.

Чтобы заготовить лакомство на зиму из белого инжира, шкурку срезать не надо, в черных плодах кожицу лучше удалить, поскольку она твердая и плотная, и джем сварится не за 30 минут, как из светлого инжира, а за целый час, а если он получится жидким, кипятить придется еще и дольше. Лакомство готовят как из переспевшего, так и из зеленого фрукта.

синий инжир

Простой рецепт «Пятиминутка»

Не у каждой женщины есть масса свободного времени, поэтому многие прибегают к быстрому способу варки свежего инжира.

У ягод удаляют кожуру, насыпают в них сахар и помещают в прохладном месте часов на 8. После этого миску с плодами ставят на плиту, при закипании добавляют лимон, разрезанный ломтиками, варят 5 минут. Чтобы масса не приставала к емкости, нужно ее перемешивать. Спустя четверть часа процесс повторяют. Для домашних условий этот вариант приготовления десерта подходит лучше всего. Употреблять лакомство можно, как только оно остынет.

Сахара берется ровно наполовину меньше, чем ягод.

Варенье из инжира по-азербайжански

Фиговое дерево очень хорошо себя чувствует на Кавказе. Армянки, грузинки, аджарки издавна использовали его плоды для приготовления сладостей. Ароматное лакомство несложно сварить, если взять за основу рецепт азербайджанских женщин:

  1. Ягоды в количестве 3 кг надо промыть, срезать кожуру.
  2. Переложить инжир в глубокую кастрюлю.
  3. Высыпать в плоды сахар, его нужно 2,5 килограмма.
  4. Когда фрукты покроются жидкостью, смесь кипятится на огне четверть часа. После остывания процесс повторяют еще 4 раза.

ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Если капля готового варенья перестанет растекаться по блюдцу, его перекладывают в банки вместе с ломтиками свежего лимона. Когда емкости закупориваются крышками, зимой десертом будут лакомиться домочадцы, да еще попросят добавку.

инжировое варенье в миске и банке

Инжирное варенье с фундуком

Вкус джемов и других заготовок из плодов фигового дерева становится более насыщенным при сочетании с разными фруктами или орехами. Хозяйкам, которые хотят удивить семью вареньем из инжира, стоит воспользоваться рецептом абхазских женщин. Для этого нужно взять:

  • сахар — 6 стаканов;
  • ягоды и фундук — по килограмму;
  • воду — 400 мл.

Орехи необходимо очистить от шелухи и начинить ими вымытые и проколотые плоды. После этого инжир помещают в кастрюлю, добавляют сироп, который нужно готовить из 3 стаканов сахара и одного воды. Массу из ягод с фундуком кипятят, после чего сладкую жидкость сливают и снова ставят на огонь на 15-20 минут, к ягодам добавляют вторую часть сиропа и относят в холодное место. Спустя 12 часов надо снова прокипятить варенье, убрать пенку и закатать в банки.

Сладости обожают все дети, и такой десерт им точно понравится, кроме того, этот продукт очень полезен.

Инжировое варенье с грецким орехом

Пошаговый рецепт лакомства из ягод фигового дерева помогает приготовить его даже тем, кто никогда этого не делал, раньше не видел ни черных, ни зеленых плодов.

На килограмм инжира берутся:

  • грецкие орехи — 5-6 стаканов;
  • вода — 400 мл;
  • лимон;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды нужно промыть, желательно срезать кожицу. Посерединке каждого плода сделать отверстие. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на масле и помещают их в инжир. Приготовленным сиропом заливают фрукты, кипятят четверть часа, оставляют в холодном месте на ночь. С утра смесь опять нагревают, добавляют кусочки лимона и помещают в банки.

инжировое варенье с орехами

Джем из инжира в мультиварке пошагово

В последнее время жизнь женщинам упростили новые электрические приборы. Заготовки из фруктов можно делать не только на газовой плите, еще вкуснее и полезнее джемы получаются в мультиварке. В плодах лучше сохраняются и витамины, и органические кислоты, и микроэлементы.

Для джема из инжира понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • приправы;
  • лимон — 2 шт.

Приятный аромат придают десерту кардамон, корица, молотый имбирь. Каждый из компонентов можно брать в отдельности или использовать все вместе.

Чтобы правильно сварить джем:

  1. Измельченные плоды инжира засыпают сахаром.
  2. Натирают на терку кожицу лимона, а сок выливают в ягоды.
  3. В плоды кладут по чайной ложке специй и отправляют в емкость мультиварки, выбрав кнопку с режимом высокого давления или тушения.

Время приготовления выставится самостоятельно, но обычно кипит джем 2 часа. Его достают из чащи и распределяют по банкам.

инжировое варенье в маленькой банке

Варенье из слив и инжира

Бывает, что в садах, на дачных и загородных участках созревает столько фруктов, что владельцы не знают, что с ними делать. Там, где выращивают инжир, варят ягоды со сливами. Чтобы заготовить такой десерт на зиму, берут по килограмму плодов. Для сиропа понадобится 500 г сахара и 2 стакана воды.

Фрукты моют и перебирают, удаляя мятые, гнилые, зеленые. Плоды фигового дерева прокалывают в нескольких местах. Сливы разламывают или разрезают на половинки и вытаскивают косточки.

Кастрюлю заполняют водой, всыпают сахар и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется ни одной крупинки. В другую посуду складывают подготовленные ягоды, емкость заполняют горячим сиропом. Когда цвет плодов изменится, кипятят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты. Варенье выливают в стерильные банки и закупоривают крышками. Вряд ли такое лакомство долежит до весны, поскольку съедается очень быстро.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Неповторимый аромат джемам и компотам придают цитрусовые фрукты. В южных регионах на стол к чаю ставят варенье, которое делают из инжира и апельсинов. Ягоды, а их нужно взять килограмм, моют и нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, куда наливают ½ стакана воды и высыпают 500 г сахара.

Апельсин на пару секунд окунают в кипяток, а затем выдавливают из него сок. Цедру измельчают на терке, смешивают с корицей и инжиром. Через 3 часа фрукты ставят на огонь, минуту проваривают и заполняют сладким и ароматным продуктом банки. Долго не портится такая заготовка, даже если хранится при комнатной температуре.

инжировое варенье на печенье

Варенье из инжира и винограда

Жители южных областей могут позволить себе изысканные десерты из разных фруктов. Сладкие плоды фигового дерева хорошо сочетаются с ликером, розмарином, ромом. Оригинальный вкус понравится всем домочадцам, если приготовить варенье из килограмма инжира, такого же количества крупного винограда без косточек.

Ягоды снимают с веточек, тщательно моют, разрезают на мелкие кусочки, перемешивают с сахаром, которого достаточно 400 г. Чтобы фрукты пустили сок, их оставляют на кухне. Спустя 12 часов миску с ягодами перемещают на плиту. После закипания лакомство нужно варить всего 5 минут.

Десерт будет еще вкуснее, если в процессе приготовления добавить грецкие орехи и после его окончания всыпать пакетик ванильного сахара.

Варенье из инжира без варки

Изысканный деликатес можно получить, не подвергая ягоды термической обработке, сохраняя все полезные компоненты, присутствующие в них. Для этого инжир отправляют в блендер. Когда из плодов выделится сок, насыпают сахар. Этот ингредиент берется в таком же количестве, как и ягоды, или же можно взять наполовину меньше. Лакомство быстро портится, даже если закатать в банки. Приготовить варенья нужно столько, сколько съедается сразу. Деликатес можно подать к чаю на праздничный стол. Гостям он непременно понравится.

инжировое варенье целиком

Варенье из инжира без сахара

В плодах фигового дерева, оказывающих благотворное влияние на организм человека, много калорий. Их количество значительно увеличивается при добавлении сахара, но сделать варенье можно и без этого сладкого продукта. Времени на приготовление десерта понадобится больше, но процесс не вызывается затруднений:

  1. С ягод удаляют кожуру.
  2. Нарезав мелкими кусочками, инжир перекладывают в кастрюлю.
  3. Проварив 4 часа массу, снимают с плиты.
  4. После остывания смесь кипятят снова и опять остужают.

Чтобы получился однородный состав, и не было комочков, емкость с плодами повторно ставят на огонь раза 3 или 4. Влага испаряется, и густое варенье долго хранится, не покрываясь плесенью, не теряя вкуса и аромата.

Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото

варенье из инжира

Инжирное варенье — одно из самых вкусных. Готовить его можно и из черного, и из белого инжира. Инжир отлично держит форму в варенье, им можно украшать торты и другие десерты или просто кушать ложкой. Вкусно — аж пальчики оближешь! Варить варенье можно на плите или в мультиварке, расскажу 3 моих основных любимых рецепта.

Самое вкусное варенье из инжира с орехами

самое вкусное инжирное варенье

Где растет инжир, там обязательно есть много орехов: грецкий, фундук, миндаль. Можно использовать любой вариант, не подойдет разве что арахис. Мне очень нравится как получается грецкий орех, с ним десерт получается таким мягким и необычным. Инжир можно использовать и черный, и белый.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого инжира;
  • 1 ст. орехов очищенных;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

ингредиенты для варенья

Рецепт инжирного варенья с грецким орехом

1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.

инжир в кастрюле

2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.

инжир с орехами

3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.

сахарный сироп

4. Перемешиваем, чтобы сахар не прогорел и крупинки растворились.

закипел сироп

5. Заливаем сиропом инжир.

заливаем сиропом

6. Накрываем тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы весь инжир погрузился в сироп. Оставляем часов на 6-8 часов, до полного остывания.

ставим пресс

7. Отправляем на плиту и варим по технологии варенья «пятиминутка». Быстрый рецепт варенья не подойдет, поскольку за 20 минут варки он не успеет полностью пропитаться сиропом и такие закатки могут повздуваться. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем полностью остужаем при комнатной температуре.

варим инжир

8. На этом пошаговом фото варенье остыло. Оно приобрело другой цвет, стало блестящим янтарным. Провариваем второй раз 5 минут и снова остужаем. Пора подготавливать банки для закаток. Промываем их с содой, стерилизуем удобным способом.

остужаем варенье

9. Даем инжиру с орехами прокипеть в третий раз.

варенье кипит

10. Разливаем горячее варенье по горячим банкам.

варенье в банках

11. Сразу закручиваем или закатываем. Оставляем крышками вниз на кухне или убираем в теплое место. Дополнительно можно укутать одеялом. Остывшее варенье можно убирать в шкаф или кладовую.

закатываем банки

Самое вкусное инжирное варенье с орехами готово! С первого раза оно может показаться сладким, но когда постоит, его можно будет есть ложкой как в детстве. Приятного аппетита!

инжирное варенье с орехами

Инжирное варенье в мультиварке целиком

Вкусное и сладкое варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. Особенно удобно, если нужно перерабатывать много овощей и фруктов. Кстати, больше рецептов закаток Вы найдете в этом разделе. В этом рецепте добавлен лимон для любителей кислинки. Благодаря лимону фрукты и ягоды не развариваются, получаются более плотными и цельными. Инжир уваривается, становится как вяленый, но в кисло-сладком сиропе. Если не любите варенья с кислинкой, лимон можно не добавлять.

варенье из инжира в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 небольшой лимон.

ингредиенты для джема

Как сварить варенье из инжира в мультиварке

1. Наливаем в чашу мультиварки воду, всыпаем сахар. Включаем режим «Варка».

сахар и вода

2. Тем временем пока мультиварка прогревается подготовим лимон. Его можно вообще не использовать, если не любите варенье с кислинкой. Но благодаря дубильным веществам лимон делает инжирки более твердыми. Обдаем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру.

лимон и сок

3. Всыпаем лимонную цедру и вливаем сок, доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.

кипит сироп

4. Перебираем весь инжир: мятый и подгнивший не используем, он может испортить варенье. Промываем, срезаем черешки.

сироп и инжир

5. Погружаем в сахарный сироп. Ставим режим варка, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

инжир в мультиварке

6. Остужаем при комнатной температуре. Инжир потихоньку начинает сжиматься, выпускать воздух и оседать на погружаться в сироп. Провариваем 5 минут. Тщательно промываем и стерилизуем банки с крышками.

остывшее варенье

7. Кипятим третий раз.

кипит варенье

8. Горячее варенье разливаем по горячим банкам с помощью половника. Перепада температуры быть не должно, иначе стекло может треснуть.

варенье в бенках

9. Сверху заливаем сироп до самого верха.

банки с вареньем

10. Закручиваем или закатываем с помощью ключа банки, переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком виде в теплом месте на сутки. Остывшие банки можно убирать в шкаф.

переворачиваем крышками вниз

Инжирное варенье в мультиварке на зиму готово. Приятного аппетита!

инжирное варенье в мультиварке

Джем из инжира

Джем получается густым и очень напоминает малиновое варенье. Только семена у инжира приятно хрустят на зубах, у малины косточке более жесткие. Такой джем идеально подходит для выпечки, он почти не растекается. И в отличии от варенья из инжира целиком, джем вариться по быстрому рецепту. Для кислинки можно добавить тот же лимон. А я решила поэкспериментировать и добавить какао — это отличная добавка ко многим видам варенья. К инжиру тоже подошло идеально, так что рекомендую попробовать. Еще можно добавить ванильный сахар как в этом рецепте персикового варенья на зиму — ванилин придает десерту просто волшебный аромат.

инжирный джем

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. воды;
  • 0,5 кг сахара.

ингредиенты для джема

Рецепт джема из инжира на зиму в банках

1. Все плоды перебираем, удаляем мятые и испорченные. Остальные хорошо промываем, срезаем черешки. Разрезаем на 4 части.

нарезаем инжир

2. Погружаем в посуду для варки варенья. Желательно не брать эмалированную емкость, в ней масса может пригореть. Добавляем сахарный песок и порошок какао, вливаем воду.

сахар и какао с инжиром

3. Ставим на средний огонь и даем закипеть. Снимаем пенку, перемешиваем. Как только масса закипит, засекаем 20 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая. Если инжир начинает пригорать, можно добавить еще чуть-чуть воды.

инжир кипит

4. Пюрируем блендером и снова ставим на плиту.

пюрируем джем

5. Провариваем 5- минут с момента закипания. Не забываем перемешивать. Параллельно промываем и стерилизуем банки с крышками.

провариваем джем

6. Раскладываем горячий джем в горячие банки.

Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото

7. Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем в теплом месте на сутки, затем можно убирать в место хранения.

Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото

Вкусный, ароматный и густой джем из инжира готов. Порошок какао придает легкий шоколадный аромат. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: