Варенье из ирги и малины

Варенье и компот из ирги: заготовки на зиму

Варенье из ирги

Лето – отличная пора, недаром его называют сезоном здоровья. Мы не только вдоволь заряжаемся приливами бодрости и хорошим настроением на целый год, но и запасаемся витаминами, минералами и микроэлементами. А помогают нам в этом вкусные ягоды и фрукты, появления которых мы всей семьей ждем с превеликим нетерпением.

Одним из ярких представителей полезных летних плодов считается ирга. Эта синевато-черная вкусная ягода с нежным вкусом вскружит голову всем сластенам. Она весьма неприхотлива к погоде, как и к условиям произрастания, поэтому в народе ее называют Ягодой-Золушкой.

Как правило, плоды ирги созревают ближе к концу первого летнего месяца или в первых числах июля. Стоит учитывать, что этой полезной ягоде необходимо около сотни безморозных дней для полного созревания плодов. Так, если весна была поздней, то созреет ирга, скорее всего, в августе.

Известно, что ирга невероятно полезная ягода, обладающая следующим витаминным комплексом:

  • витамин C;
  • витамин B;
  • витамин P, который довольно редко встречается и способствует улучшению состояния сосудов, а также положительным образом воздействует на печень.

К сожалению, лето быстро заканчивается, а запасаться полезными свойствами этой чудной ягоды хочется круглый год. На зиму иргу можно заготавливать в различных вариантах, а именно:

  • компот;
  • желе;
  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • натуральный сок;
  • в сушёном виде;
  • в валеном виде;
  • в замороженном виде.

Важно, что когда ирга размораживается, она остаётся все такой же мясистой и плотной, то есть она совсем не растекается в отличие от прочих ягод.

Мы поможем вам правильно ее приготовить и расскажем про самые лучшие заготовки из ирги на зиму. В этой статье вы откроете для себя несколько простых рецептов ирги.

Рецепт варенья «Пятиминутка» из ирги

Простое и быстрое приготовление этой заготовки на зиму делает рецепт варенья «Пятиминутка» очень заманчивым. Так, если варить варенье из ирги не долго, то оно сохранит все полезные свойства ирги и будет густым после остывания.

Варенье из ирги

Чтобы сварить варенье из ирги по этому рецепту вам потребуется:

ягоды ирги – 1 кг;
сахар – 500 г.

Итак, как же правильно приготовить это варенье из ирги на зиму?

  1. Нужно взять только спелые плоды ягоды и удалить из нее все веточки и листья.
  2. Далее нужно переложить вкусную иргу в дуршлаг и тщательно промыть ее под холодной водой.
  3. После чего рекомендуется вскипятить воду в кастрюле и опустить иргу после закипания всего на 2 минуты. Ягоду следует вынуть из жидкости и дать ей обсохнуть.
  4. Потом полагается выложить бланшированную иргу в таз непосредственно для варки варенья и засыпать сахаром и держать там ягоды, пока они не дадут сок, а сахар с соком не станут густым сиропом.
  5. Дальше ставим таз прямо на плиту, и доводим до кипения. Необходимо снять пенуи варить иргу около пяти минут на умеренном огне.
  6. Затем нужно убирать иргу с огня и дать ей пропитаться сиропом и остыть. После рекомендуется опять довести её до кипения и проварить ещё 5 минут.
  7. Готовое варенье из ирги нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закрыть подготовленными крышками.
  8. Когда вкусное варенье из плодов куста ирги остынет на зиму, нужно вынести заготовки на хранение в прохладное помещение.

Рецепт варенья из ирги с малиной на зиму

Благодаря этому рецепту получается около полутора литров ароматного варенья. При простуде зимой или весной варенье из ирги и малины обогатит полезными и натуральными веществами.

Чтобы приготовить такое варенье вам потребуются:

ирга – 0,5 кг;
малина – 0,5 кг;
сахар – 1 кг.

  1. Прежде всего, нужно промыть ягоды ирги и обсушить их.
  2. Малину нужно перебрать от листов и мелкой грязи, промыть в слегка подсоленной воде и просушить.
  3. Потом следует перемешать ягоды, добавить сахар и оставить на 12 часов мариноваться.
  4. Затем необходимо поставить таз с полученными ягодами на огонь, довести до кипения и варить в течение нескольких минут на сильном огне.
  5. В заранее приготовленные банки вам нужно разлить варенье и закрыть крышками.
  6. Потом, нужно подождать, пока банки с полезным вареньем на зиму остынут и убирать его на хранение.

Рецепт варенья из ягод ирги в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает нам жизнь. Так, почему же не сделать заготовки ирги на зиму в ней?

Итак, как же приготовить варенье из ирги в мультиварке? Для этого вам будут нужны следующие продукты:

ирга – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 100 мл.

  1. Сначала нужно тщательно промыть ягоды ирги и измельчить их блендером или мясорубкой.
  2. Потом рекомендуется выложить полученную массу для варенья в чашу мультиварки.
  3. Следующим шагом станет добавление сахара и воды.
  4. Далее вам нужно все хорошенько размешать.
  5. Выбираем режим «Каша» и запускаем агрегат.
  6. Когда варенье из ирги на зиму начнёт закипать, нужно его аккуратно перемешать ложкой.
  7. В конце концов, раскладываем приготовленное варенье из ирги по банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Рецепт компота из ирги с лимоном

Порадуйте своих родных вкусным напитком. Приготовьте на зиму ароматный компот из ирги и лимона. Именно цитрусовая нота придаст уникальность вашему домашнему компоту, который заменит соки и лимонады, купленные в магазине.

Компот из ирги с лимоном

Время приготовления составит всего 40 минут. Итак, чтобы закрыть трехлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:

ирга – 800 г;
вода — 1,8 л;
сахар – 1 ст;
лимон – 0,5 шт.

  1. Ягоду нужно перебрать от малейших частиц грязи, а потом промыть под водой и откинуть на дуршлаг. Ирга должна обсохнуть.
  2. Далее стоит выложить иргу в тщательно промытую и стерилизованную банку. Туда же следует добавить дольки заблаговременно промытого лимона.
  3. После чего рекомендуется залить иргу с лимоном кипятком и настаивать под крышкой примерно четверть часа.
  4. Следующим шагом станет слив этой воды непосредственно в кастрюлю. В нее нужно добавить стакан сахара и варить получившийся сироп до растворения сухого ингредиента.
  5. В конце концов, необходимо перелить воду в банку, закрыть тару крышкой, остудить и поставить на долгое хранение. Компот готов.

Рецепт компота из ирги с черной смородиной на зиму

Еще одной прекрасной заготовкой из ирги станет ароматный компот из ирги и черной смородины на зиму. Сочетание этих летних плодов придает восхитительный вкус компоту, а еще очаровательный рубиновый оттенок. Рецепт компота из ирги на зиму проверен годами.

Компот из ирги с черной смородиной

Время приготовления будет также составлять около 40 минут. Для данного компота из ирги и черной смородины на зиму вам потребуется:

черная смородина — 200 г;
ирга — 200 г;
сахар — 350 г;
вода — 1,8 л.

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды под холодной водой и дать стечь остаткам воды.
  2. Затем нужно приступить к процессу стерилизации банки и крышки, а потом заложить туда летние плода.
  3. Дальше стоит сварить сладкий сироп. Для этого воду необходимо влить в кастрюлю и дать ей закипеть. После чего стоит всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
  4. Приготовленным сиропом следует залить ягоды ирги и смородины. Потом вы должны закрыть крышкой и дать плодам впитать в себя сладкий сироп, спустя десять минут следует долить сироп, если возникнет такая необходимость.
  5. Теперь нужно закрыть крышками и приступить к закатыванию банок. Потрясающим полезным компотом вы будете наслаждаться и зимой и весной.

Рецепт сока из ягод ирги в соковарке на зиму

Интересно, что сок плодов ирги можно не только пить, им можно полоскать горло при простудах. Более того, им нужно промывают гнойные раны. Как же сварить такую заготовку на зиму?

Итак, для варки сока из ягод сочной ирги потребуются следующий список ингредиентов:

сахар – два стакана;
вода – два литра;
ирга – два килограмма.

  • Собранные с куста плоды ягод поставить в тёмное прохладное местечко на несколько дней, чтобы потом появилось больше сока.
  • Готовим соковарку. В верхнюю ёмкость насыпаем иргу.
  • Насыпаем сахар и, прикрыв крышкой агрегата, ставим на огонь.
  • Сок собирается, а потом скапливается сам в силиконовой трубке.
  • Когда соковарка разогреется, трубку нужно приоткрыть, чтобы жидкость накапливалась в бутылке.
  • Бутылки необходимо закрыть, и вуяля, все готово.
  • Полученным соком можно наслаждаться осенью, зимой и весной. Он получится весьма концентрированным, следовательно, его нужно будет разводить водой.

Противопоказания

Несмотря на то, что эти растения несут огромную пользу здоровью человека, в некоторых случаях стоит все же воздержаться от употребления этих ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • низкая свертываемость крови;
  • проблемы с ожирением;
  • ярко выраженный сахарный диабет;
  • гипотония.

Как вы видите, существуют много рецептов заготовок на зиму этой ягоды. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.

Варенье из ирги и малины рецепт на зиму

Варенье из ирги и малины рецепт на зиму

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Читайте также  Руккола на зиму

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Как приготовить варенье из ирги на зиму?

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – 200-300 мл;
  • лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).

Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.

Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим сироп в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).

Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным чаем или травяными настоями.

Варенье из ирги

Ингредиенты те же, см. выше.

Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.

Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.

Варенье из ирги с желатином

В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Малина – изумительно вкусная и очень полезная ягода. В ней содержатся витамины А, С, органические фруктовые кислоты и т.д. Ее можно заготавливать разными способами: сушить, варить соки, компоты, варенье и джем. Вот о последнем способе заготовки мы и расскажем вам.

Варенье – вкусная и полезная заготовка ягод и фруктов на зиму. Его готовят из малины, клубники, смородины, лимонов, яблок, кабачков и т.д. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию парочку оригинальных вариантов создания варенья из смородины с апельсинами.

Морошка по-своему виду напоминает малину, но отличается особым вкусом и запахом. Плоды имеют оранжево-красный цвет. И сегодня мы расскажем, как из этой полезной ягоды сварить вкусное варенье. Читаем рецепт и приступаем к делу!

Малина – вкусная ягода, богатая витамином С. Из нее готовят компоты, джем, варенье, пастилу. А сегодня мы подскажем вам несколько полезных рецептов перетертой малины с сахаром. Читаем наши советы и создаем замечательное лакомство для всей семьи.

Как приготовить варенье из ирги на зиму: простые и оригинальные рецепты десертов с неповторимым вкусом

Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.

Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, «пятиминутку», варенье с добавлением фруктов и других компонентов.

Польза

варенье из ирги на зиму рецепты

Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок – синеватый с фиолетово-красным, размер – 7–10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.

Ягоды насыщенного цвета содержат:

  • органические кислоты (небольшое количество);
  • сахара (высокий процент);
  • пектины;
  • бетаин;
  • вещества, ускоряющие выведение радионуклидов;
  • витамин В 6;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин Р;
  • желирующие вещества;
  • полезные микроэлементы.

как сушить грибыУзнайте о том, как сушить грибы в домашних условиях и как хранить ароматный продукт.

Что делать, если плохо закрывается пластиковое окно и как устранить поломку? Ответ прочтите в этой статье.

Подготовка ягод

Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и черной смородины для длительного хранения на холоде.

Ягоды важно правильно подготовить:

варенье из ирги без варки

  • перебрать сырье, убрать поврежденные, мятые, подгнившие, пересохшие;
  • тщательно выбрать мусор, веточки, листики;
  • отобрать для варенья спелые либо чуть зеленоватые ягоды;
  • плодоножки удалить. При нарушении правила в готовом ягодном продукте остаются плотные хвостики, что мешает наслаждаться вкусом десерта;
  • промыть натуральное сырье в дуршлаге под струей прохладной воды;
  • если хозяйка делает заготовку из очень плотных, слегка недоспевших, ягод, то придется бланшировать ягоды 2–3 минуты перед помещением в таз. Эту операцию проводят согласно многим рецептам, чтобы ягодное сырье стало мягким.

Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно простерилизовать банки в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.

Рецепты и правила приготовления

Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны – все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.

Простой классический рецепт

Пропорции и правила приготовления:

  • понадобится равное количество ягодного сырья и сахара;
  • не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги;
  • вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут;
  • к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить;
  • далее повторяют процесс еще два раза;
  • перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей;
  • десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.

Варенье-желе

как сварить варенье из ирги на зиму

Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.

Рецепт:

  • отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики;
  • из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят;
  • процесс варки занимает 15 минут;
  • густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром;
  • готовый продукт сразу же закатывают.

С вишней

Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:

  • понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки;
  • сахара взять в 2 раза больше;
  • для приготовления сиропа нужна очищенная вода – 500 мл;
  • перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки;
  • сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа;
  • положить ягоды ирги, проварить еще столько же;
  • обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки;
  • за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты – 5 г;
  • помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.

С лимоном

ирга полезные свойства и противопоказания варенье

Вариант для поклонников цитрусового вкуса:

  • подготовить 2 кг спелых ягод, перебрать, соединить с сахарным песком (взять 1 кг);
  • оставить смесь на 3 часа для выделения сока;
  • в это время тщательно вымыть крупный лимон, удалить семечки, плод перемолоть в блендере;
  • поставить ирговую массу на тихий огонь, помешать, прибавить 200 мл очищенной воды, положить измельченный лимон;
  • проварить смесь при слабом кипении 15 минут, отставить с огня, через час повторить операцию еще раз, вновь убрать на полчаса;
  • третий раз прокипятить варенье из ирги с лимоном 5 минут, разлить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать или закрыть еврокрышками с резьбой.

[note]На заметку! Вариант экзотического варенья – с апельсином. Пропорции те же, что и при добавлении лимона. Оранжевый цитрус тщательно моют, разрезают на части, удаляют косточки и белую кожуру, перемалывают вместе с цедрой в кашицу, добавляют к ирговой массе. На 2 кг ягод понадобится один крупный плод.[/note]

В мультиварке

Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С мультиваркой можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.

Рецепт вкусного варенья из игри:

  • пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды;
  • процесс подготовки традиционный;
  • спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку;
  • ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой;
  • осталось выставить режим «Каша», выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать;
  • пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом;
  • после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.

скрипит ламинатЧто делать, если скрипит ламинат в квартире и как устранить дефект? У нас есть ответ!

О том, как приготовить кабачковую икру в мультиварке и как хранить заготовку узнайте из этой статьи.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-yabloki.html и прочтите о том, как правильно сушить яблоки на солнце, в духовке и в микроволновке.

С черной смородиной

Витаминная бомба – так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру – одной столовой ложки в день достаточно.

Читайте также  Как засолить помидоры черри на зиму в банках

Рецепт варенья из ирги и черной смородины:

  • на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины;
  • вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды;
  • к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов;
  • далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт;
  • хранить варенье в кладовой или погребе.

Пятиминутка

Рецепт варенья — пятиминутка из ирги:

варенье из ирги отзывы

  • пропорции ягодного сырья, сахара и воды, как для традиционного рецепта;
  • понадобится три захода, продолжительность каждого – ровно 5 минут;
  • обязательно дать варенью настояться в процессе приготовления, следующий этап начинать после полного остывания ягодной массы;
  • можно положить немного лимонной кислоты: достаточно ¼ ч. л.;
  • хранить варенье из экзотических ягод можно целую зиму, если домочадцы не съедят раньше ароматное лакомство.

С малиной

Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью – характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.

Рецепт варенья из ирги и малины:

  • малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь;
  • иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода;
  • соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара – 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта;
  • длительность кипения массы на тихом огне – 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным;
  • варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.

[note]Экзотическую ягоду можно найти в крупных супермаркетах либо вырастить на дачном участке. Уникальное сочетание витаминов, сахаров, пектинов, полезных веществ объясняет пользу десерта. Варенье из ирги на зиму варят разными способами, с наполнителями и по традиционному рецепту. Каждый вариант имеет приятный вкус, нежную консистенцию. Десерт насыщенного, красновато-коричневого, с легкими фиолетовыми нотками, цвета прекрасно смотрится в прозрачной вазочке на ножке. Удачных заготовок и приятного аппетита![/note]

Варенье из ирги и малины

Ирга — ягода вкусная, да вот только варенье из нее одной получается пресноватым, поэтому ее лучше варить с другой ягодой. В раньше мы варили варенье из ирги с черной смородиной, в этом году решили сварить с малиной. Варенье из ирги и малины получилось очень ароматным и вкусным!

В состав варенья из малины и ирги входит:

  • 1кг малины;
  • 1 кг ирги;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления варенья из малины и ирги:

Малину перебираем, при необходимости ее можно помыть и обсушить. Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы ягода дала сок.

Иргу промываем, даем обсохнуть…

… и добавляем к малине.

Доводим до кипения, убираем с огня, даем постоять 2-3 часа, кипятим еще 5 минут, снимая появившуюся пенку. Варенье из ирги и малины готово, остается только перелить его в чистые сухие банки и убрать в погреб или холодильник.

Приятного чаепития.

Варенье из ирги и малины

Из свежих ягод малины и ирги варится прекрасное варенье с необычайно ароматом. Вкусовые особенности малины гармонично дополняют заготовки из многих ягод, не исключение и ирга. Сочетание этих двух ягод не только создает замечательный вкус, но и обладает удвоенным полезным действием:

• улучшает эластичность сосудов;

Кроме этого, варенье из ирги и малины невероятно вкусное и его нужно обязательно заготавливать на зиму.

В зависимости от выбранной консистенции, используются целые ягоды либо протертые. Если плоды вначале протереть, то их необходимо предварительно отварить на протяжение 3 – 5 минут либо бланшировать и по отдельности протереть через сито. Потом соединить обе массы добавить сахар, а уж затем варить. Подобное варенье получается с густой, желеобразной консистенцией. В нем отсутствуют косточки, шкурки, только однородная ягодная масса. Оно хорошо будет намазываться на хлеб, его можно использовать при приготовлении пирогов и тортов. Мы же опишем рецепт варенья из ирги и малины, где ягоды ирги, практически, сохраняют свою форму.

  1. Собираем ягоды. Перебираем, отделяем порченные и недоспелые, моем и сушим. Если спешите можно использовать фен.
  2. Готовим сироп. Для этого кипятим воду, засыпаем сахар и даем ему полностью раствориться, периодически помешивая состав.
  3. Когда сахар раствориться, заливаем ягоды ирги и малины сладким сиропом и отставляем до остывания
  4. В это время бланшируем малину и перетираем через сито, массу помещаем на огонь. Кипятим 10 мин.
  5. Когда сироп с ирги остыл, ставим его снова на огонь, и варим 10 мин. Снова отставляем и остужаем. Поделываем эту процедуру еще один раз.
  6. Во время четвертой варки, к сиропу с ирги добавляем перетертую малину и варим еще 30 минут. А после, горячим раскладываем по банкам и закупориваем.

Варенье из ирги и малины рецепт на зиму

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Как приготовить варенье из ирги на зиму?

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – 200-300 мл;
  • лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).

Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.

Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим сироп в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).

Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным чаем или травяными настоями.

Варенье из ирги

Ингредиенты те же, см. выше.

Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.

Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.

Варенье из ирги с желатином

В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Малина – изумительно вкусная и очень полезная ягода. В ней содержатся витамины А, С, органические фруктовые кислоты и т.д. Ее можно заготавливать разными способами: сушить, варить соки, компоты, варенье и джем. Вот о последнем способе заготовки мы и расскажем вам.

Читайте также  Варенье из жерделы

Варенье – вкусная и полезная заготовка ягод и фруктов на зиму. Его готовят из малины, клубники, смородины, лимонов, яблок, кабачков и т.д. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию парочку оригинальных вариантов создания варенья из смородины с апельсинами.

Морошка по-своему виду напоминает малину, но отличается особым вкусом и запахом. Плоды имеют оранжево-красный цвет. И сегодня мы расскажем, как из этой полезной ягоды сварить вкусное варенье. Читаем рецепт и приступаем к делу!

Малина – вкусная ягода, богатая витамином С. Из нее готовят компоты, джем, варенье, пастилу. А сегодня мы подскажем вам несколько полезных рецептов перетертой малины с сахаром. Читаем наши советы и создаем замечательное лакомство для всей семьи.

Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой

О том, что малина полезна и обладает множеством целительных свойств, знает практически каждый. Ирга куда менее популярна, многие с этой ягодой не знакомы, либо считают ее недостойной своего внимания. И совершенно напрасно!

Ирга обладает множеством ценных качеств. Она полезна для сосудов и сердца, улучшает состав крови, благотворно влияет на кожные покровы. Ирга помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудой, сезонным снижением иммунитета.

В сочетании с малиной эта сизая ягода с необычным вкусом и ароматом превращается в истинно волшебное оздоровительное снадобье. В зимнюю стужу, в пору простудных заболеваний и гриппа варенье из малины с иргой станет вкусным и сладким лекарством для всей семьи.

«Уютная кухня» предлагает попробовать приготовить к этой зиме варенье и компот из малины и ирги. Они станут достойным пополнением вашей коллекции заготовок.

Варенье из малины и ирги

  • по 1 кг ягод малины и ирги;
  • 2 кг сахара.
  • Перебранные, промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды малины засыпать сахаром (половиной порции) и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
  • Всыпать к малине подготовленную иргу и оставшийся сахар, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и оставить настаиваться 2-3 часа.
  • Снова довести до кипения и варить, осторожно помешивая, 5 минут.

Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Хранить варенье из малины с иргой лучше в прохладном месте.

Компот из малины и ирги

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • по 300 гр. ягод малины и ирги;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5-2,7 л воды.
  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
  • В предварительно стерилизованную сухую банку всыпать малину, затем иргу.
  • Залить кипящей водой, не доходя до края банки 1-2 см. Выждать 15-20 минут.
  • Слить в кастрюлю с банки чуть остывшую и окрашенную соком воду, всыпать сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  • Залить кипящим сиропом банки с компотом, закрутить крышки.

Закрытые и заполненные банки перевернуть, укутать и оставить остывать часов на 10-12. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Мягкая кислинка малины удивительно сочетается с медовой сладостью ирги, создавая необычайный по вкусу и аромату букет. Вам и вашим близким эти заготовки наверняка придутся по вкусу!

Варенье из ягод ирги на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из ирги

Добрый день, дорогие читатели! Лето — это жаркая пора, не только по температуре на улице, а для дачников это время уборки урожая и заготовок на зиму.

Сегодня предлагаю приготовить вкусное варенье из ирги (коринки). Эта ягода не продается в магазинах, но она очень вкусная и полезная, многие садоводы выращивают ее на приусадебных участках, а что с ней делать дальше, знают не все!

Предлагаю подборку самых простых и интересных рецептов, которые легко повторит любая хозяйка. Давайте готовить!

Варенье «пятиминутка» из ирги

Это самый простой и популярный рецепт. Ягоды сильно не перевариваются, остается больше витаминов, а варенье получается более полезное.

  • По 2 кг. – сахара и ягод коринки
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты

1. Ягоды перебрать, выбросить подпорченные плоды и мусор, тщательно вымыть. Хорошо просушить на полотенцах.

2. Поместить ягоды в большую миску, засыпаем сахаром, оставляем на 1-2 часа, пока не появится достаточно сока.

3. Ставим миску на плиту, варим на минимальной мощности 5 минут после закипания, снимаем с плиты, оставляем на 6 часов до полного остывания.

На заметку! Узнала новую хитрость, если не хотите снимать пенку, то добавьте в варенье одну чайную ложечку сливочного масла.

4. Действия из третьего пункта повторяем еще два раза.

5. При третьей варке добавляем лимонную кислоту, варим пять минут, разливаем по стерилизованным емкостям, прячем «под шубой».

Калорийность варенья из ирги на 100 гр. — в среднем 258 ккал

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Видео рецепт: Варенье из ирги

Сырое

«Сырое» варенье из ирги без варки

Когда совсем нет времени или просто не хочется возиться, есть очень хороший способ сохранить урожай!

Ягоды можно перетереть с сахаром. Правда, хранить «сырое» варенье надо только в холодильнике, можно часть еще заморозить.

  • 2 кг. – ирги
  • 2,5 кг. – белого сахара
  • 2 ст. ложечки – ванильного сахара (по желанию)

1. Иргу перебрать, хорошо вымыть от грязи и пыли, просушить.

2. Ягоду перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Добавить сахар и ванилин, все перемешать. Оставьте хотя бы на час, чтобы сахар растворился.

На заметку! Если планируете заморозить, то сахара можно насыпать меньше. На один кг. ягод достаточно 500 гр. сахара.

4. Разлить десерт по чистым, сухим банкам. Сверху засыпать все горлышко банки столовой ложкой с горкой сахара. Так вы дополнительно защитите варенье от плесени.

Приятного вам аппетита!

С апельсином

Варенье из ирги с апельсином или лимоном

Сама по себе ирга имеет нейтральный вкус, без яркого аромата, поэтому хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Рекомендую попробовать приготовить варенье с апельсином или лимоном.

  • По 1 кг. – ягод и белого сахара
  • 200 мл. – чистой воды
  • 1 шт. – апельсина или лимона

1. Ягоды перебрать, вымыть, дать просохнуть.

2. Сварить сироп из воды и сахара. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар, варим все время, помешивая, до полного растворения сахара. После закипания на маленьком огне томим еще 5-7 минут.

3. Апельсин режем на части, удаляем косточки, прокручиваем вместе с кожурой через мясорубку.

4. В горячий сладкий сироп засыпаем ягоды, доводим массу до кипения, помешиваем и снимаем пенку. Томим на минимальном огне 10 минут, добавляем апельсиновую массу, и еще выдерживаем 5 минут.

5. Варенье разливаем по подготовленным стерильным емкостям, закатываем прокипяченными крышками.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!

Желе с черной смородиной

Желе из ирги и красной или черной смородины

В смородине много пектина, который позволяет приготовить желе из ягод без добавления желатина.

  • По 0,5 кг. – ирги и любой смородины
  • 1000 гр. – сахарного песка

1. Ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, подпорченные плоды, промыть, просушить на полотенцах.

2. Прокрутить через мясорубку или в блендере.

3. Ягодную массу переложить в миску или кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахар. Массу перемешать, оставить на один час.

4. Варенье варим, как «пятиминутку» см. рецепт выше. В три подхода по 5 минут с перерывами минимум на 5-6 часов.

5. Горячее варенье разлить по банкам, укутать не переворачивая. Минимум сутки банки не трогать, чтобы пектин хорошо схватился. Так зимой вы получите натуральное желе, которое подойдет для приготовления пирогов, булочек. Можно просто намазать на свежий батон или горячие блины. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

С малиной

Витаминная бомба из ирги и малины

Такое лакомство можно приготовить любым удобным для вас способом, как «пятиминутку», с сиропом или как описано в этом рецепте с разовой варкой сразу ягод с сахарным песком.

  • По 1 кг. – ирги и малины
  • 2 кг. – белого сахарного песка

1. Все ягоды перебрать, промыть от грязи и пыли, просушить.

2. Иргу засыпаем сахаром, оставляем на один час, чтобы хорошо выделился сок.

3. Ставим таз на плиту, варим после закипания 10 минут. Помешиваем и снимаем вкусную пенку.

4. Затем добавляем всю малину, доводим ягодную массу до кипения, уменьшаем огонь, томим еще 40 минут.

5. Готовое варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

С вишней

Густое варенье из ирги с вишней

Ирга хорошо сочетается с вкусной вишней. Самое трудоемкое занятие — это удалить все косточки с вишни.

  • 1 кг. – коринки (ирги)
  • 0,5 кг. – спелой вишни
  • 1,2 кг. – сахара

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть, дать просохнуть.

2. Из вишни удалить косточки булавкой или любым другим способом.

3. Все ягоды сложить в большой таз, засыпать сахаром.

4. Ждем не менее часа, приступаем к приготовлению.

5. Томим ягодную массу, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар.

6. После закипания на маленьком огне варим еще час.

7. Варенье должно получиться очень густое. Капните на тарелку, если не растекается, то готово, можно выключать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: