Варенье из кабачков на зиму

Варенье из кабачков

Кабачок — это уникальный овощ! Из него можно приготовить массу блюд. Сегодня буду вас удивлять и расскажу, как приготовить янтарное варенье из кабачков. Добавил:

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином 4.2 3

Варенье из кабачков? Запросто! Сам по себе кабачок — без запаха и почти без вкуса овощ. Возьмем ароматные лимон и апельсин, добавим ванилин, а зимой будем наслаждаться вкусным вареньем. Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

Закатка варенья из кабачков 3.8 3

Закатка варенья из кабачков

Я очень люблю разного рода варенье. Часто летом делаю заготовки этого лакомства. Использую не только разные ягоды и фрукты, но и овощи. Так, можно приготовить варенье из кабачков. Пробуем? . далее

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном 4.8 3

Когда я впервые попробовала это варенье, я просто не поверила, что оно из кабачков. На мой взгляд, оно даже больше похоже на кусочки ананасов в сладком сиропе. Это что-то невероятное, пробуйте! Добавил:

Варенье из кабачков с лимоном 4.4 1

Это необычное варенье непременно Вам понравится. Сам по себе вкус кабачка нейтрален и в варенье будет присутствовать вкус того фрукта или ягоды, с которым вместе и будет вариться кабачок. . далее

Варенье из кабачков без сахара 4.1

Варенье бывает не только фруктовым, поэтому сегодня предлагаю вам рецепт приготовления варенья из кабачков без сахара. Обязательно попробуйте — очень вкусно и бюджетно! Удивите своих родных и друзей! Добавил:

Варенье из кабачков в хлебопечке 5.0

Предлагаю вам простой рецепт приготовления варенья из кабачков в хлебопечке. Это не совсем стандартный вариант приготовления, но получившееся варенье вполне достойно конкурирует с любым другим. Добавил:

Варенье из кабачков в сиропе 4.9

Варенье из кабачков в сиропе

Варенье из кабачков в сиропе получается золотистым и тягучим. Обязательно попробуйте его приготовить, равнодушным такое варенье никого не оставит. Варить, правда, придется в три приема. Поехали! . далее

Варенье из кабачков с апельсинами 4.1

Вам кажется, что приготовить варенье можно только из ягод и фруктов? Тогда предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт — варенье из кабачков с апельсинами. Добавил:

Варенье из кабачков на зиму 3.3

Чтобы зимой у вас всегда был запас полезного и вкусного варенья, предлагаю вам рецепт приготовления варенья из кабачков на зиму. Добавил:

Варенье из кабачков через мясорубку 4.3

Варенье из кабачков через мясорубку

Обычно кабачковое варенье делается из долек, но так не очень удобно его намазывать на хлеб, поэтому предлагаю вам простой рецепт варенья из кабачков через мясорубку. . далее

Варенье из кабачков на терке 4.8

Варенье из кабачков на терке

Не знаю как вы, а я считаю, что вкуснее всего варенье, когда его намазываешь на хлеб с маслом. Чтобы не мучиться с дольками, я попробовал рецепт приготовления варенья из кабачков на терке. . далее

Рецепт варенья из кабачков с лимоном 1.0

Лето — пора заготовок на зиму. Много консерваций делают из кабачков. Но вот варенье из них удивит многих, особенно детей. Иногда гости не понимают, из чего сделано варенье. Вот такие чудо-кабачки. . далее

Варенье из кабачков в микроволновке 3.7

Варенье из кабачков в микроволновке можно приготовить быстро. Оно будет янтарным, цвет хорошо сохранится. Такое варенье приятно намазать утром на хлеб. Угадать, что оно из кабачков, невозможно. Добавил:

Варенье из кабачков и мяты 4.3

Делюсь рецептом очень интересного варенья из кабачков. На вкус оно скорее напоминает консервированный ананас, который оттеняет свежесть мяты и легкая цитрусовая кислинка. Добавил: Катерина 02.10.2021

Варенье из кабачков как ананасовое 4.3

Если правильно приготовить сладкие кабачки, то по вкусу и текстуре они будут напоминать ананас. Делюсь рецептом бюджетного варенья из кабачков, как ананасовое. Оно получается очень вкусным! . далее

Варенье из кабачков с ананасовым соком 3.0

Получается это варенье очень оригинальным по вкусу. Несмотря на то, что оно готовится из кабачков, кажется, что основным его ингредиентом является ананас. Такое варенье не оставит равнодушным никого! Добавил: Юлия М. 18.06.2020

Варенье с кабачком и ананасом 4.3

Делюсь рецептом очень вкусного варенья из кабачков с ананасом. Оно получается густым, сладким и ароматным. Во вкусе преобладает ананас, чувствуются кусочки кабачков. Добавил: Катерина 31.08.2020

Варенье из кабачков с имбирем 5.0

А вы готовили когда-нибудь варенье из кабачков с имбирем? Если нет, тогда обязательно попробуйте. Варенье получается вкусным, довольно насыщенным по вкусу за счет имбиря и добавления апельсина. Добавил:

Варенье из кабачков и черной смородины 5.0

Сегодня приготовим очень вкусное и аппетитное варенье из кабачков и черной смородины. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем под чашечку чая или кофе. Обязательно пробуйте! Добавил:

Варенье из кабачков с курагой 3.7

На зиму можно смело закатать оригинальное и необычное варенье из кабачков с курагой! Оно порадует в зимний день не только своим вкусом, но еще и ярким видом. Добавил: Юлия М. 31.08.2020

Джем из кабачков с лимоном и курагой 1.0

Если есть желание на зиму закатать какой-то оригинальный и необычный по вкусу джем, тогда сделайте его из кабачков с лимоном и курагой. Поверьте, он точно не оставит равнодушным никого. . далее

Варенье из кабачков и яблок 1.0

Варенье из кабачков и яблок

Очень оригинальное по вкусу получается варенье из кабачков и яблок. Приготовить его можно к чаю в летний период времени или закатать на зиму в небольшие по размеру баночки. . далее

Как приготовить кабачковое варенье на зиму — рецепты пальчики оближешь

В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков : с лимоном, апельсином, курагой, яблоками, брусникой.

  1. Варенье из кабачков на зиму
    1. Пара слов о пользе кабачка
    2. Как варить кабачковое варенье?
    3. Янтарное варенье из кабачков
    4. Кабачковое варенье с лимоном
    5. Варенье из кабачков с апельсином
    6. Варенье из кабачков и кураги
    7. Варенье из яблок и кабачков
    8. Варенье из кабачков и брусники

    Оригинальный вкус имеет кабачковое варенье. Это оригинальный, даже можно сказать экзотический десерт.

    Каждый, кто пробовал этот сладкий деликатес, подумал, что кушает варенье, сделанное из ананасов.

    У данного лакомства просто потрясающие вкусовые качества, и при этом, его очень просто варить.

    Варенье из кабачков на зиму

    Для приготовления самого простого кабачкового варенья надо взять только кабачки в необходимом количестве, сахарный песок и миску для процесса варки.

    Однако, чаще всего варенье кабачковое готовят с добавлением разных фруктов, это и придаёт десертному блюду оригинальный вкус.

    Пара слов о пользе кабачка

    Специалисты по составлению диет считают данный овощ одним из наиболее полезных и быстроусвояемых продуктов.

    В составе присутствует:

    • витамины группы В;
    • витамин с и РР;
    • железо;
    • кальций;
    • медь;
    • марганец;
    • калий.

    Также овощная культура стимулирует функционирование органов ЖКТ, может поглощать лишний холестерин и токсины, выводит из организма лишнюю воду, ликвидируя отеки, а также выступает в качестве профилактики развития атеросклероза и анемии.

    Из-за высочайшего содержания калия и магния, овощ приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

    Благодаря изобилию в составе железа, качество крови улучшается, и она насыщается кислородом, без которого организму очень сложно сдерживать перегрузки.

    Кабачковая культура приносит пользу при застое желчи, так как овощ не перегружают печенку. Потреблять кабачки полезно при холецистите, сахарном диабете, артрите.

    Продукт способствует выведению избыточных солей из организма. Считается, что, если раз в неделю употреблять 0,2 кг кабачков, то можно очистить организм от вредных веществ, от зашлакованности.

    Кроме того, свежевыжатый кабачковый сок используется для терапии лёгких расстройств ЦНС и для лечения бессонницы.

    Молодые овощи можно потреблять в пищу в сыром виде, но после вызревания, их следует в обязательном порядке обрабатывать, жарить, варить, готовить на пару, запекать и использовать в качестве ингредиента супов и вторых блюд.

    Подходят кабачки и для консервации на зиму.

    Как варить кабачковое варенье?

    Обычно кабачковое варенье, как и любое другое, хранится в маленьких баночках из стекла, вместимостью до 1 л.

    Перед разливанием лакомства на хранение в емкости, их надо стерилизовать, чтобы ликвидировать вредные микробактерии.

    Обработав емкости водой с содой и убедившись в том, что они не треснули, и полностью без дефектов, их следует стерилизовать одним из следующих способов:

    • пар;
    • духовой шкаф;
    • микроволновка.

    При любом способе стерилизации, надо проявить заботу о сохранности тары, так как материал, из которой банки сделаны, может потрескаться при резком перепаде температурного режима.

    Также перед приготовлением лакомства, нужно проверить крышки, которые должны быть очищены, без искривлений, без коррозии, с качественной прокладкой.

    Во время приготовления, также потребуется большая емкость, обязательно эмалированная (можно взять кастрюлю из меди), кухонные весы, лопатка из древесины для перемешивания деликатеса и половник для того, чтобы разлить варенье по банкам.

    Янтарное варенье из кабачков

    Для приготовления сладости, подойдут хорошо поспевшие овощи с жесткой кожурой.

    Особых приёмов подготовки овощной культуры к готовке нет — их моют, чистят от кожи и семян, нарезают маленьким кубиком.

    Когда продукт подготовлен, можно приступать к варке вкуснейшего варенья на зиму.

    Для приготовления потребуется:

    • Кабачковые плоды -1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Апельсин — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.

    Готовить следует так:

    1. Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
    2. Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
    3. В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
    4. Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
    5. Так надо сделать 3 раза.
    6. Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
    7. Храним в холодном темном месте.

    Кабачковое варенье с лимоном

    Если не рассказать домочадцам, из чего приготовлено варенье, то они не догадаются, будут думать, что лакомство сделано из груши, апельсина, ананаса, но только не из кабачка.

    Чтобы сварить варенье, надо подготовить:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода — 100 мл.
    • Лимон — 1 шт.
    1. В кастрюлю для варки надо всыпать сахарный песок, залить воду и делать сироп (в течение приблизительно 5 мин).
    2. Когда сироп приготовлен, необходимо отправить в него нарезанные кубиком кабачки, перекрученный заблаговременно через мясорубку цитрус, и варить всё приблизительно на протяжении 45 мин.
    3. Далее приготовленный продукт требуется разлить в горячем виде в стерилизованные емкости и закрыть крышками.

    Варенье из кабачков с апельсином

    Потребуется для приготовления:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 0,8 кг.
    • Апельсины — 3 шт.
    1. Овощи моют, кожу и семена удаляют и шинкуют кабачки кубиком. Цитрусы надо промыть, устранить косточки и порезать вместе с кожурой.
    2. Приготовленные продукты надо отправить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на 5 ч, чтобы образовался сок.
    3. Спустя положенное время, миску надо поставить на огонь, массу кипятить на среднем огне 20 мин, все время перемешивая.
    4. После снятия с плиты, варенье должно постоять 5 ч и, спустя это время, его надо проварить ещё раз и опять остудить.
    5. Третий раз варим 15 мин и горячим разливаем в чистые банки и тут же закрываем.

    Варенье из кабачков и кураги

    Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.

    Для приготовления потребуется:

    • Молодые кабачки – 3 кг.
    • Курага – 500 гр.
    • Сахарный песок – 3 кг.
    • Лимон – 1 штука.

    Приготовление проводится так:

    1. Первым делом нужно подготовить овощи. Как и в ситуации, когда готовится кабачковая икра, каждый плод надо хорошенько вымыть в проточной воде и просушить. Затем от кожи очищаются кабачки, и если они не молодые, то надо вырезать среднюю часть овоща с семечками, после чего надо нарезать мякоть мелким кубиком произвольного размера.
    2. Теперь надо приниматься за курагу. Для этого надо в миску отправить сушеный абрикос на 1-2 мин и заварить сухофрукты кипятком. Спустя положенное время, надо достать и просушить курагу бумажным полотенцем.
    3. Далее надо прокрутить кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или блендера до однородной массы. Приготовленную массу отправляем в большой эмалированный таз, и отправить туда же сахар.
    4. Ставим таз на огонь и медленно, обязательно перемешивая лопаткой из дерева, чтобы варенье не пригорело, не потеряло вкусовые качества и аромат будущей заготовки, доводим всё до кипения. Когда масса закипела, надо убавить огонь и варить ее ещё минут 30.
    5. Цитрус обязательно моется в проточной воде и обдается кипятком. Натирается на мелкой тёрке вместе с кожурой и выжимается лимонный сок прямо в сладкую массу.
    6. Все перемешивается и варится ещё четверть часа до полной готовности. Приготовленное варенье в горячем виде надо разлить по банкам и закрыть крышками.
    7. Переворачивать заготовки и укутывать их в тёплое одеяло не надо, нужно просто оставить банки при комнатной температуре.
    8. Остывшее кабачковое лакомство с курагой и лимоном так же, как и малиновое варенье, надо отнести на хранение в холодильник или в сухое, прохладное и тёмное место.

    Варенье из яблок и кабачков

    Как сварить варенье яблочно-кабачковое?

    Ингредиенты надо взять следующие:

    • Кило сладких спелых яблок.
    • Кабачок средней величины.
    • Лимон — 1 шт.
    • Мёд 1/2 стакана.
    1. Яблоки надо почистить от кожи, убрать семечки, стереть фрукты на крупной тёрке.
    2. Цитрус с кожурой следует перекрутить на мясорубке и перемешать с мёдом.
    3. Овощ помыть, очистить, убрать семечки и провернуть на мясорубке. Продукты отправить в емкость, хорошо все смешать, и поставить на огонь.
    4. Закипит — варить на медленном огне до однородности.
    5. Затем надо охладить, и разложить готовое лакомство в подготовленные емкости, закрыть заготовку чистыми крышками.

    Варенье из кабачков и брусники

    Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:

    • Молочные кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода — 250 мл.
    • Брусника – 0,3 кг, можно взять замороженную ягоду, но лучше свежую.

    Готовить варенье надо так:

    1. Овощи моются, очищаются, режутся пополам и освобождаются от мякоти с семенами из сердцевины.
    2. Подготовленные кабачки нарезаются кубиками приблизительно 10х10 мм.
    3. Брусника моется, если замороженная, размораживается естественным путем.
    4. В глубокой кастрюле сахарный песок заливается водой и отправляется на медленный огонь.
    5. Теперь нужно растопить весь сахарный песок, превратив его в сироп. Основное тут, не дать сахару сгореть, поэтому все время перемешиваем массу.
    6. В приготовленный сироп отправляем кабачковую нарезку. Сироп перестанет кипеть. Теперь не следует трогать варенье пока не подойдет пена на кубиках кабачков.
    7. Ее надо аккуратно убрать и только потом можно перемешивать.
    8. Эта маленькая хитрость дающая возможность сделать сироп в готовом варенье по максимуму прозрачным. После того как первый раз закипит, надо забросить в массу брусничные ягоды.
    9. Варить 10 минут, до тех пор, пока края кабачков не приобретут полупрозрачное состояние.
    10. После варки горячее лакомство надо разложить по банкам и заготовка готова.

    Варенье из кабачков на зиму, сделанное по приведенным выше рецептам, имеет великолепный вкус.

    Варенье из кабачков

    Рецепт: Варенье из кабачков

    В нашей семье готовится такое варенье уже больше 10 лет. Вкус изумительный! Тем, кто впервые пробует у нас это варенье, мы никогда не говорим, из чего оно сварено, и все сначала думают, что это из ананаса или еще из чего-нибудь более экзотического, а потом секрет раскрываем, т. к. все сразу же просят рецептик. Видели бы Вы их удивленные глаза.

    • 173267
    • 777
    • 134

    Рецепт: Варенье из кабачков

    Варенье из кабачков

    Рецепт: Варенье из кабачков

    Сразу пишу, что не нужно закидывать меня этими же кабачками, в связи с тем, что такие рецепты уже есть. Я реанимирую свой старый рецепт без фото, который был размещен в апреле 2008 г. Варенье вкусное, янтарное, с легким лимонным ароматом.

    • 77931
    • 463
    • 94

    Рецепт: Кабачковое варенье

    Кабачковое варенье

    Рецепт: Кабачковое варенье

    В детстве мне всегда говорили, что это варенье из бананов)))) Действительно, вы ни за что не угадаете, из чего оно, у каждого свои варианты, из чего оно приготовлено!!

    • 34758
    • 229
    • 62

    Рецепт: Кабачковое варенье

    Кабачковое варенье

    Рецепт: Кабачковое варенье

    На сайте множество рецептов этого варенья, но сколько людей, столько и мнений. Может, мой вариант придeтся кому-нибудь по вкусу.

    • 20108
    • 250
    • 53

    Рецепт: Варенье кабачковое

    Варенье кабачковое

    Рецепт: Варенье кабачковое

    Варить такое варенье меня научила свекровь. Оно ОЧЕНЬ вкусное! Готовится просто, а результат потрясающий!

    • 20708
    • 363
    • 52

    Рецепт: Варенье из черноплодной рябины с кабачком

    Варенье из черноплодной рябины с кабачком

    Рецепт: Варенье из черноплодной рябины с кабачком

    Дорогие Поварята, хочу поделиться с Вами таким необычным вареньем, как черноплодная рябина с кабачком. Сама нынче получила 1 кг такого счастья и занялась муками поиска. Пересмотрела массу вариантов и решила сотворить комбинацию, которая получилась достаточно удачной. Потому, надеюсь, что и Вам пригодиться. О полезности черноплодной рябины, думаю, говорить не стоит?

    • 15705
    • 191
    • 43

    Рецепт: Варенье из кабачков

    Варенье из кабачков

    Рецепт: Варенье из кабачков

    Ни один рецепт этого варенья не мог устроить меня по своим свойствам и качеству. Мне нужен был насыщенный, яркий вкус и густота. И я нашла выход — сварила это варенье по-своему.

    • 9986
    • 105
    • 28

    Еще один рецепт «Варенья из кабачков»

    Поздняя осень, а кабачки все еще девать некуда. Сделаем себе подарок к выходному.

    • 6490
    • 46
    • 25

    Кабачковое варенье

    Вкусно и необычно. Чем-то напоминает одним грушу, другим — персик. Мало кто догадывается, из чего на самом деле сделано.

    • 12565
    • 56
    • 22

    Рецепт: Янтарное варенье из кабачков

    "Янтарное" варенье из кабачков

    Рецепт: Янтарное варенье из кабачков

    Сезон кабачков почти закончился, а я решила традиционно сварить из них варенье, и поделится с Вами рецептом, которым пользуюсь уже несколько лет. Вкусно, необычно, а зимой с чаем, вообще прелесть. Угощайтесь

    • 9808
    • 290
    • 22

    Варенье из кабачков. Варенье из кабачков – особый десерт. Хозяйки не каждый год вспоминают о том, чтобы сделать несколько баночек заготовок на зиму такого продукта. Обычно готовят варенье из ягод, фруктов. Из овощей готовить варенье не принято. Но кабачковое варенье очень вкусное, нежное, тающее на языке. Почему бы не вспомнить об этом рецепте в сезон созревания кабачков? Тем более такое блюдо позволяет использовать кабачки в различных вариантах в урожайные годы на них.

    Суть приготовления варенья из кабачков такая же, как и при приготовлении варенья из ягод, фруктов. Понадобится любой вид кабачков, включая цуккини. Наиболее нежное варенье с тонким приятным вкусом получается из молодых кабачков с тонкой кожицей. Но можно использовать и более зрелые кабачки, очистив у овощей не только кожицу, но и убрав семена внутри.

    Совместно с кабачками в варенье часто применяют другие виды фруктов, например, яблоки, груши. Очень хорошо с ними в варенье сочетаются цитрусовые фрукты – лимон, лайм, апельсин. Они придают приятную кислинку варенью, помогают сделать его более густым, также, если использовалась цедра цитрусового фрукта, придадут варенью приятный аромат.

    Для приготовления варенья из кабачков понадобится сахар. Сам овощ очищают кожуры и семян и нарезают кубиками. Затем следуют варианты приготовления варенья, которые предлагают различные кулинарные рецепты. Готовят варенье из кабачков с помощью сахарного сиропа, также «пятиминутного» способа, при помощи варки варенья в несколько этапов.

    Кабачковое варенье хорошо стоит в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. Для хранения его в кладовой или погребе варенье нужно хранить в стерилизованных стеклянных банках, закрытых жестяными крышками.

    ТОП-6 рецептов варенья из кабачков

    Варенье из кабачков

    Варенье из кабачков — это лакомство, которое не требует больших денежных затрат и сил для приготовления, но при этом оно сможет удивить своим вкусом даже искушенного гурмана. Рецепты кабачкового варенья хоть и не широко распространены, но довольно быстро набирают популярность. Помимо того, что этот овощ имеет свойства впитывать запахи и вкусы других продуктов, он еще и является натуральным загустителем, так как в его составе содержится много пектина. Поэтому приготовление сладких угощений из него весьма оправдано.

    Особенности приготовления варенья из кабачков

    Приготовление варенья из кабачков

    Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.

    Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:

    • Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
    • Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
    • Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
    • А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
    • Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
    • Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
    • Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
    • Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
    • Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
    • Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.

    ТОП-6 рецептов приготовления варенья из кабачков

    Оригинальный десерт поможет разнообразить повседневное меню. Ниже представлены вкусные варианты приготовления кабачкового варенья.

    Варенье из кабачка и лимона

    Варенье из кабачка и лимона

    Наиболее простой и самый популярный рецепт варенья из кабачков с лимоном, который несложно запомнить. Для его приготовления понадобятся молодые кабачки, при этом воду добавлять не следует.

    • Калорийность на 100 г — 196 ккал.
    • Количество порций — 8
    • Время приготовления — 40 минут
    • Кабачки — 1 кг
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 800 г

    Пошаговое приготовление варенья из кабачков и лимона:

    1. Овощи нужно вымыть, почистить, срезать кожуру. Если плоды еще незрелые и в них нет семян, то можно переходить к следующему шагу, в противном же случае семена следует достать.
    2. Нарезать овощ кубиком и засыпать сахаром. Оставить пропитываться на несколько часов — от 5 до 12.
    3. Цитрус обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки и прожилки. Порезать так же, как и в предыдущем случае.
    4. Поставить кастрюлю с кабачком на плиту и варить на умеренном огне около 15 минут.
    5. Всыпать лимон и варить еще столько же.
    6. Разлить готовое горячее кабачковое варенье с лимоном по стеклянной таре, дождаться, пока банки остынут, и убрать их в прохладное место.

    Варенье из кабачков с курагой и лаймом

    Варенье из кабачка с курагой

    Этот необычный рецепт варенья из кабачков с курагой и лаймом позволяет на выходе получить очень ароматный десерт с насыщенным вкусом и цветом. Эти 3 продукта хорошо сочетаются между собой, создавая потрясающий букет вкусов. Угощение получается очень нежным, как джем. Для рецепта понадобится мясорубка.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 кг
    • Курага — 1 стакан
    • Сахар — 1 кг
    • Лайм — 1 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой:

    1. Подготовьте ингредиенты, вымыв, очистив и обсушив их. порежьте кубиком, также поступите с лаймом.
    2. Все ингредиенты, кроме сахара, прокрутите в мясорубке.
    3. В получившуюся кашицу насыпьте сахар и тщательно перемешайте.
    4. Поставьте толстостенную посуду с массой на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите смесь около 45 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
    5. Когда варенье будет готово, разложите его по чистым сухим банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите на хранение в погреб.

    Варенье из кабачков с апельсинами

    Варенье из кабачка с апельсинами

    Это варенье из кабачков с апельсином готовится в несколько этапов. Благодаря длительному пропитыванию апельсиновым сиропом кусочки овощей приобретают восхитительный вкус и аромат. Угощение становится густым без длительной термической обработки, что означает сохранение полезных веществ и красивой формы плодов в десерте.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 кг
    • Сахар — 850 г
    • Апельсины — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из кабачков с апельсинами:

    1. Помойте овощи и фрукты. Снимите кожуру и с тех, и с других.
    2. Разрежьте вдоль, удалите косточки. Порубите кубиком.
    3. Смешайте все в большой миске с сахаром, перемешайте и поставьте на нижнюю полку холодильника на 6-8 часов.
    4. По прошествии указанного времени переложите все в металлическую тару и поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне около 5 минут.
    5. Снимите посуду с огня и остудите. Понадобится около 5 часов.
    6. Повторите указанные выше процессы еще дважды. То есть варите 5 минут, остужайте в течение 5 часов.
    7. На последнем этапе разлейте горячее варенье по баночкам, остудите при комнатной температуре и уберите в холод до употребления.

    Варенье из кабачков с ананасами

    Варенье из кабачка и ананаса

    Это кабачковое варенье настолько удачное, что различить, где кабачок, а где ананас — будет очень сложно. Здесь тоже применяется многоэтапная варка, из-за чего кабачки становятся хрустящими и плотными, как цукаты, по вкусу неотличимые от ананаса. На выходе получится около 1,3 кг заготовки.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1,5 кг
    • Сахар — 1,2 кг
    • Ананас консервированный — 300 мл
    • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ананасами:

    1. Кабачок вымыть, очистить, удалить мягкую часть, порезать небольшим кубиком.
    2. С ананаса слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Этим сиропом нужно сразу же залить овощи, добавить лимонную кислоту и размешать.
    3. Сладкие кабачки необходимо убрать в холод для пропитки на 1,5 часа.
    4. Когда патиссоны выделят свой сок, нужно его слить, опять подогреть и залить кабачки, оставить на 1 час.
    5. По прошествии времени нарезать ананас так же, как и кабачок, смешать его с последним и пересыпать все в объемную жаропрочную посуду с толстым дном. Поставить на плиту и довести до кипения.
    6. Затем нужно остудить содержимое тары в течение нескольких часов.
    7. Проделать процедуру нагрева и остужения еще дважды.
    8. Подогреть смесь еще раз и поварить на небольшом огне около 20 минут.
    9. Разлить десерт в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

    Варенье из кабачков с ягодами

    Варенье из кабачков с ягодами

    Еще один аппетитный вариант простого варенья из кабачков. Лакомство по этому рецепту получается ароматным и красочным, с небольшой кислинкой. Приведенные в рецепте ягоды являются универсальными — их можно добавить практически к любым фруктовым и даже овощным культурам, чтобы разнообразить вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 кг
    • Смородина — 300 г
    • Черника — 300 г
    • Сахар — 1,5 кг

    Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ягодами:

    1. Сначала подготовим ягоды. Их нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, удалить черенки и изъять испорченные экземпляры.
    2. Теперь займемся кабачком — вымоем, очистим, нарежем некрупно.
    3. В глубокой миске смешаем все ингредиенты и уберем на ночь или на 6-12 часов в холодильную камеру.
    4. Переложим все в кастрюлю, таз или сотейник, подогреем на огне.
    5. После закипания уменьшаем огонь и варим смесь 10 минут.
    6. Остужаем варенье на протяжении нескольких часов.
    7. Повторяем процедуру варки и остужения. В последний раз варим около 15-20 минут.
    8. Раскладываем лакомство по стерилизованной стеклянной таре, закатываем.
    9. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания.
    10. Переносим десерт в темное прохладное место.

    Варенье из кабачков с яблоками и облепихой

    Варенье из кабачков и яблок

    Оно получается в меру сладким, не приторным, при этом очень ароматным, густым и нежным. Вода в данном рецепте не используется — вместо нее выступает облепиховый сок. Применяйте этот способ приготовления, если вам некуда девать богатый летне-осенний урожай или если вам наскучили однообразные угощения, и есть желание создать что-то особенное.

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 500 г
    • Сахар — 1150 г
    • Яблоки — 500 г
    • Облепиха — 400 г

    Пошаговое приготовление варенья из кабачков с яблоками и облепихой:

    1. Переберем облепиху, хорошо промоем, положим на сито, чтобы стекла вода. Хвостики можно не отрезать — они мешать не будут. Выжмем сок любым способом. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или толкушкой. Жмых используем для других целей, в пошаговом рецепте варенья из кабачков он не понадобится.
    2. Кабачок нужно очистить и натереть на крупной терке.
    3. Яблоки почистим, разрежем на 4 части, изымем семенную коробку. Порубим мелким кубиком или любой другой удобной формой, например, тонкими дольками. Последний вариант особенно удобен, если яблоки маленькие.
    4. Соединим в глубокой емкости все ингредиенты. Смешаем, накроем пленкой и оставляем в таком состоянии на час.
    5. Поставим таз с вареньем на огонь, доведем до кипения и продолжим уваривать на небольшом огне около 20 минут. Не забываем снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки.
    6. Выключаем газ и даем таре остыть в течение 1 часа.
    7. Вновь ставим массу на плиту и варим еще 20 минут.
    8. Густое варенье раскладываем по банкам, которые уже должны быть простерилизованы. Закатываем такими же стерильными крышками.

    Видео-рецепты варенья из кабачков

    Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов «пальчики оближешь»

    Кабачок — удивительный овощ, мало того что он очень полезный, его изюминка ещё в том, что он приобретает вкус продуктов, с которыми готовится. А это значит, что использовать его можно по-разному, к примеру, сделать овощную икру, нафаршировать мясом или сделать сладкую заготовку — варенье из кабачков на зиму.

    Ещё один плюс этого овоща — он не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Так что сладкое лакомство получится вкусным и полезным, а приготовить его можно с самыми разными фруктами.

    varene-iz-kabachkov-na-zimu

    Кто-то может сказать, что фруктов и ягод более чем достаточно, зачем ещё и кабачки использовать для варенья. Но так рассуждают только те, кто его не пробовал. Вкусный и ароматный кабачковый десерт обрёл много поклонников, возможно и вы попадёте в их ряды. Пробуйте!

    Варенье из кабачков на зиму с апельсином «пальчики оближешь»

    Начнём подборку рецептов с добавки в виде апельсина. Прозрачные кусочки мякоти кабачка с тонким ароматом и вкусом оранжевого цитруса — такой десерт никого не оставит равнодушным.

    varene-iz-kabachkov-na-zimu-s-apelsinom

    Это же просто «солнышко в тарелке» — как не запастись им на зиму.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 2 шт. среднего размера (1 кг обработанных)
    • апельсины — 2 шт.
    • сахар — 600−700 гр.

    Как приготовить:

    kabachki-dlja-varenja

    1. Кабачки помыть, почистить, разрезать пополам. Удалить семена, мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
    2. Апельсины помыть, снять цедру с помощью обычной тёрки. Затем цитрусовые почистить, а мякоть нарезать дольками.

    Цедра — это тонкий яркий ароматный слой кожуры апельсина. Снимая цедру, старайтесь не задеть белый губчатый слой. Именно он придаёт апельсиновым коркам горчинку.

    Кабачки для сладкой заготовки подойдут любые (белые или цукини), а также любой степени зрелости. Молоденькие экземпляры с тонкой корочкой можно даже не чистить.

    Рецепт варенья из кабачков с лимоном без стерилизации

    Варенье из кабачков с лимоном обладает приятным медовым вкусом с лёгкой кислинкой. Недорогое сырьё делает десерт очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое лакомство.

    varene-iz-kabachkov-na-zimu-s-limonom

    Вам понадобится:

    • молодые кабачки — 3 шт. (1,5 кг.)
    • сахар — 1,5 кг
    • лимон — 1 шт. среднего размера

    Способ приготовления:

    1. Кабачки помыть, разрезать на 4 части и удалить мякоть с семенами. Мы взяли молодые кабачки, поэтому режем их на кубики вместе с тонкой кожицей не очищая.
    2. Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Отставить в сторону, чтобы начал появляться сок.
    3. Тем временем займёмся лимоном. Его надо помыть, разрезать на части, удалить семена, а мякоть перекрутить в блендере вместе с кожурой.
    4. Когда кабачки выделят сок, можно начинать их варить. На небольшом огне варим 35-40 минут.

    Необязательно ждать, когда сахар полностью растворится. Главное, поставив на плиту, следите, чтобы сахар не подгорел.

    Можно сделать третий вариант варенья с цитрусовой добавкой, положив лимон и апельсин вместе. Добавят пикантности такие добавки, как корица, ваниль, имбирь, мята.

    Варенье из кабачков с клюквой через мясорубку

    Клюква добавит кабачковому варенью приятную кислинку и красивый цвет. И если в предыдущих рецептах лакомство получалось кусочками, то здесь десерт получится в виде джема.

    varene-iz-kabachkov-s kljukvoj

    Измельчить кабачки можно разными способами — через мясорубку, натереть на тёрке, перекрутить в блендере или кухонном комбайне.

    Необходимые продукты:

    • кабачки — 1 кг.
    • сахар — 800 гр.
    • клюква — 250 гр.

    Готовим по рецепту:

    1. Очищенные от кожуры и семян кабачки измельчить доступным вам способом. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешать.
    2. Когда образуется достаточно сока, поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения. На небольшом огне проварить 10 минут. Дать полностью остыть. Проварить ещё раз минут 15−20 до нужной вам густоты. Вновь полностью остудить.
    3. Клюкву хорошо промыть, положить к кабачкам. Проварить вместе 5−7 минут после закипания. Затем измельчить массу погружным блендером, чтобы получилась однородная масса. Проварить 5 минут и в горячем виде уложить в подготовленные банки.

    Клюкву можно заменить малиной, вишней без косточек или чёрной смородиной.

    Простой рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком

    Если у вас остался сок от консервированных ананасов, то ему найдётся достойное применение. Рецепт самый простой из всех вышеизложенных.

    kabachkovoe-varene-s-ananasovym-sokom

    • кабачки — 1 кг.
    • ананасовый сок — 350 мл.
    • сахар — 0,5 кг.
    • лимонный сок — 2 ч. л.

    Технология приготовления:

    1. Кабачки без кожуры и семечек нарезать кусочками. Залить ананасовым соком, насыпать сахар. Всё хорошо перемешать.
    2. Поставить на огонь и варить 20−30 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.

    Видео о том, как приготовить на зиму кабачковое варенье с курагой и лимоном

    Кислинка лимона, аромат и вкус кураги сделают варенье из кабачков ярким и интересным по вкусу.

    Продукты по рецепту:

    • курага — 150 гр.
    • кабачки — 1 кг.
    • сахар — 1 кг.
    • лимон — 0,5 шт.

    Подробный пошаговый рецепт приготовления вы увидите в видео.

    Хранится варенье из кабачков в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-20 градусов в течение 24 месяцев. Открытую банку лучше хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: