Варенье из калины и яблок

Калина с яблоками на зиму – рецепт с пошаговыми фото приготовления варенья

Калина с яблоками – вкуснейшее и необычное лакомство, которое наверняка пробовали немногие. Сочетание обоих ингредиентов выбрано невероятно удачно, так как на выходе получается очень ароматная сладкая смесь с приятной кислинкой, которую можно варьировать по своему желанию.
Такую заготовку на зиму можно использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять к другим блюдам. Чаще всего калину с яблоками добавляют в выпечку, но нередко заготовку используют и для приготовления соусов, салатов и гарниров. С ней запекают мясо и готовят бутерброды, а вообще вы можете применить ее именно так, как подскажет вам ваша фантазия. Экспериментировать никогда не поздно, ведь вы можете изобрести новое вкуснейшее блюдо, которое до вас не готовил еще никто.
Лучше всего для приготовления такой заготовки подойдут поздние яблоки, которые спеют в середине сентября. Они обладают волшебным ароматом, а еще они очень сладкие. Именно это нужно нам, чтобы добиться приятного вкуса и запаха для нашей заготовки.
Еще одно интересное применение калины с яблоками – это приготовление настойки. Также из этих ингредиентов делают очень вкусный джем и варенье, а также компот и сок.
Количество сахара, да и вообще всех остальных ингредиентов, вы можете варьировать по собственному желанию. Из этого количества ингредиентов вы можете приготовить одну небольшую баночку угощения, поэтому, если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество продуктов.
Очень просто будет приготовить это вкусное лакомство в домашних условиях при помощи нашего пошагового рецепта с фото-подсказками, который вы найдете ниже. Заранее подготовьте все ингредиенты и инструменты, которые понадобятся вам в процессе готовки калины с яблоками на зиму, и тогда можете приступать к процессу прямо сейчас.

Калина с яблоками — рецепт приготовления

Приготовьте все требуемые ингредиенты: яблоки промойте и очистите от плодоножки и листьев, отмерьте заранее необходимое количество сахара, а также приготовьте необходимое количество калины, выложив ее на тарелочку перед собой.

подготовим ингредиенты

Вооружитесь мелкой теркой, после сего с ее помощью измельчите яблоки. При этом старайтесь сделать так, чтобы не получались большие куски неизмельченной кожуры. Натертое яблоко сложите в отдельную емкость.

измельчаем яблоки

Теперь переходим к калине. Ее тоже необходимо промыть, после чего нужно будет аккуратно отделить от плодоножек, а чистые ягодки переложить в ту же емкость, где находится натертое на терке яблоко.

добавляем калину

Все в ту же миску теперь требуется добавить необходимое количество сахара. Не стоит добавлять сразу слишком много подсластителя, лучше потом попробуйте на вкус почти готовое блюдо и при необходимости добавите еще, иначе, если пересластить лакомство, это никак нельзя будет исправить.

засыпаем сахар

Все ингредиенты в миске тщательно перемешайте при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом постарайтесь делать все осторожно, чтобы не повредить калину, так как ее ягодки в заготовке должны остаться целыми.

перемешиваем ингредиенты

Оставьте миску с ингредиентами настаиваться на полчаса, в течение которых яблоки пустят сок. Далее емкость с заготовкой необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не потемнеет и не уменьшится в размерах.

варим лакомство

Теперь можете перекладывать готовую калину с яблоками в заранее подготовленную и простерилизованную банку, закатывать стерильной крышкой и отправлять в погреб или кладовую для хранения на зиму.

ТОП-5 рецептов варенья из калины

Варенье из калины

Варенье из калины — это очень полезный десерт, целебная сила которого не оспаривается даже медиками. Оно не только сделает чаепитие вкуснее, но и сбережет от простуды, авитаминоза и многих других заболеваний. К сожалению, калиновое варенье не так часто встретишь на наших столах — многих пугают нотки горечи и выраженная кислинка в этой ягоде. Вот почему хозяйки предпочитают готовить беспроигрышное варенье из более привычных, всеми любимых малины, клубники, вишни и пр. Однако обходить стороной столь полезную ягоду все-таки неправильно и закрыть хотя бы пару баночек варенья из калины на зиму обязательно нужно, тем более, что приготовить его совсем не сложно.

Особенности приготовления варенья из калины

Приготовление варенья из калины

Рецептов варенья из калины существует огромное множество. Но классических можно выделить два. В первом случае ягоды просто засыпаются сахаром в равных пропорциях, оставляются на несколько часов. По прошествии времени они дают сок, в котором затем и варятся. Этот рецепт позволяет получить густое и насыщенное калиновое варенье.

Второй традиционный рецепт не предполагает предварительного настаивания ягод в сахаре — из воды и сахара делается сироп, его доводят до кипения, засыпают ягоды и готовят варенье. Этот способ, конечно, более быстрый, однако и такой насыщенности, как первый, он не дает.

Что касается длительности приготовления, она может быть различной. Самое простое варенье из калины — это проваривание ягод в один этап порядка 30-50 минут. Второй вариант — варка в несколько подходов по 5-10 минут, при этом перед каждой следующей варкой продукт полностью остужается. Этот способ позволяет получить такое же густое варенье, как при долгой варке, но ягоды в данном случае менее длительно подвергаются термообработке, что дает возможность лучше сохранить все полезные свойства варенья из калины.

Если в приготовлении десерта вы используете желирующий агент, например, пектин или желатин, вы сможете также, не долго держа на огне варенье, сделать его густым. Как правило, при варке с желирующим агентом достаточно всего нескольких минут, чтобы добиться оптимальной консистенции, получится густое и быстрое варенье из калины пятиминутка.

Отдельной строкой стоит так называемое «живое» варенье, в этом случае термообработка вообще исключается, калина просто взбивается в блендере с сахаром или медом и хранится в морозильной камере. При таком способе приготовления сохраняется больше всего полезных веществ.

Из калины прекрасно получается также варенье-желе, для его приготовления нужно потрудиться чуть больше, чем для варки классического, однако результат того стоит, десерт получается очень красивым. Прекрасно комбинируется калина с другими ягодами и фруктами, особенно интересные сочетания получаются с яблоками и цитрусами.

ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины

Впрочем, какой бы способ, как приготовить варенье из калины, вы бы ни выбрали, со сложностями сталкиваться не придется. Вам потребуются простые ингредиенты, которые есть на любой кухне, да и техники никакой специальной не будет нужно — разве что блендер, если вы хотите приготовить вкусное «живое» варенье из калины. Разберем несколько интересных рецептов.

Классическое варенье из калины

Классическое варенье из калины

Для приготовления классического варенья из калины потребуется всего три компонента — сами ягоды, вода и сахар. Однако этот рецепт весьма восприимчив к модификациям, вы легко можете добавить какие-то ваши любимые ингредиенты — например, корицу или цедру лимона.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 50
  • Время приготовления — 8-9 часов
  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 200 мл
Читайте также  Бланшированный перец на зиму

Пошаговое приготовление классического варенья из калины:

  1. Ягодки хорошо переберите, промойте как следует в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  2. Когда плоды хорошо просохнут, уберите их в холодильник на 2-3 часа.
  3. Замороженные ягоды выложите в кастрюлю, дождитесь, пока они слегка оттают, поставьте на небольшой огонь и прогревайте около 20 минут.
  4. Тем временем соедините воду и сахар, добейтесь полного растворения сахара и, когда сироп закипит, положите плоды в него.
  5. Варите около получаса, затем уберите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова поставьте варенье на огонь, уваривайте до густоты.
  7. Горячим разложите десерт по подготовленным чистым и простерилизованным банкам.

Если вы хотите добавить в этот простой рецепт варенья из калины специи или цедру цитрусовых, лучше всего делать это за 5-10 минут до конца варки, чтобы сохранить больше их полезных свойств.

Варенье-желе из калины

Варенье-желе из калины

Варенье-желе можно приготовить с желирующим агентом, а можно и без него. В целом, добавление последнего не так уж и нужно, поскольку в калине и без того содержится много природного пектина. Этот рецепт максимально простой, без добавления желирующего агента.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенье-желе из калины:

  1. Переберите и хорошо промойте ягоды, уберите их в морозилку на несколько часов.
  2. Переложите плоды в кастрюлю, прогрейте на небольшом огне, когда они размягчатся, порционно перекладывайте их на сито и перетирайте.
  3. У вас получится достаточно густой сок, в него нужно всыпать сахар, влить воду, хорошо перемешать.
  4. Полученную массу поместите на огонь, варите около 50 минут до загустения.

В готовое варенье-желе из красивой красной калины можно добавить немного лимонной кислоты, это спасет от засахаривания, и желе всегда будет оставаться прозрачным и красивым.

Варенье из калины с апельсином

Варенье из калины с апельсином

Если чистый калиновый вкус вам не по нраву, это не повод отказываться от полезного лакомства, необходимо просто оттенить его вкус другими ягодами или фруктами. Вот рецепт, как сварить варенье из калины с апельсинами.

Ингредиенты:

  • Калина — 1,5 кг
  • Апельсины — 3-4 шт.
  • Сахар — 7-9 ст.

Пошаговое приготовление варенья из калины с апельсином:

  1. Калину промойте, просушите, уберите в морозильную камеру на пару часов.
  2. Засыпьте ягоды в блендер, дайте им немного оттаять, затем добавьте дольки апельсина вместе с цедрой.
  3. Взбейте вместе компоненты, засыпьте сахар, снова взбейте.
  4. Перелейте массу в кастрюлю, доведите до кипения на небольшом огне и на таком же небольшом огне томите, уваривая до густоты.
  5. Разложите варенье по банкам.

Если в какой-то момент варенье начнет пригорать, влейте немного воды, но не переборщите, иначе уваривать его придется слишком долго.

Варенье из яблок и калины

Варенье из калины и яблок

Еще один интересный рецепт приготовления варенья из калины — с яблоками. Он особенно понравится ценителям мягкого сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Калина — 400 г
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из яблок и калины:

  1. Яблоки нарежьте, уберите сердцевину, также очистите кожуру.
  2. Нарежьте фрукты в миску, засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
  3. Калину промойте, уберите в морозильную камеру на пару часов.
  4. Достаньте ягоды, разморозьте, положите в кастрюлю, прогрейте.
  5. Когда калина размягчится, откиньте ее на сито, протрите.
  6. Полученный густой калиновый сок влейте в яблоки с сахаром, перемешайте.
  7. Варите массу около часа на небольшом огне, постоянно помешивая.
  8. Горячий продукт разложите по банкам.

Варенье с яблоками прекрасно сочетается с корицей, а потому если любите эту специю, обязательно добавьте ее в десерт.

«Живое» варенье из калины с медом и лимоном

Варенье из калины с медом и лимоном

Если вас интересует вопрос, как сделать самое полезное варенье из калины, то этот рецепт «живого» десерта — то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Мед — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из калины с медом и лимоном:

  1. Калину промойте, положите в морозильную камеру, достаньте и разморозьте.
  2. Сложите ягоды в блендер, взбейте.
  3. Лимоны нарежьте, добавьте в блендер, снова взбейте. Если у вас не мощный аппарат, фрукт стоит предварительно прокрутить через мясорубку и только потом положить в блендер.
  4. Мед растопите на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, и введите в массу из калины и лимона, хорошо перемешайте.
  5. Разложите «живое» варенье по контейнерам и уберите в морозильную камеру для хранения.

Видео-рецепты варенья из калины

Как видите, любой рецепт варенья из калины легко готовится в домашних условиях, поэтому обязательно запаситесь этим вкусным лекарством на зиму.

Как заготовить на зиму джем из яблок и калины

Из яблок можно приготовить разнообразные заготовки. Зимой любые баночки со звоном открываются и все спешат на кухню посмотреть, что сегодня вкусненького можно скушать. Я лично из яблок могу приготовить варенье, компоты и разнообразные джемы. Но джем из яблок и калины особенно пользуется популярностью в моей семье. Так как калина очень полезная ягода, то джем можно кушать в периоды ослабленности организма. Самочувствие сразу улучшается и силы восстанавливаются.

Главное правильно подготовить все ингредиенты. Обязательно яблоки для джема использую без кожуры, уже очищенные. Вкус джема будет нежнее, если очистить с яблок кожуру, а с калины выдавить чистейший, свежий сок. Кожуру и косточки в джем не использую. Яблочный джем с добавлением калины становится как бы и не похожим на яблочный, вкус его становится намного оригинальнее, а цвет намного ярче.

Ингредиенты для джема из яблок и калины:

  • 600 грамм яблок;
  • 200 грамм ягод калины;
  • 400 грамм сахарного песка;

джем из яблок и калины на зиму

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Ягоды калины заливаю водой и оставляю полежать в обычной холодной воде минут на 15, чтобы калину потом легче было мыть.

Калина для джема должна быть сочной, зрелой.

джем из яблок и калины на зиму рецепт

Затем ягоды отделяю от веточек и откладываю все на сито. Протираю калину, чтобы весь сок остался в посуде, а косточки и кожуру можно было бы убрать.

джем из яблок и калины на зиму как приготовить

Яблоки мою, срезаю кожуру, и уже только мякоть натираю на крупную терку.

джем из яблок и калины на зиму пошаговый рецепт с фото

Яблоки пересыпаю сахарным песком. Даю сахару раствориться в яблоках.

джем из яблок и калины на зиму

Томлю на медленном огне до мягкости яблок. Периодически помешиваю ложкой со дна, чтобы яблоки не пригорели. Это займет не дольше 45 минут.

джем из яблок и калины на зиму рецепт как приготовить

Когда яблоки будут готовы и превратятся в джем, добавляю калиновый сок. Готовность яблок легко определяется, так как аромат на кухне вам сразу скажет о том, что все готово. Томленые яблоки всегда очень приятно пахнут пектином, которого так много в яблоках.

джем из яблок и калины на зиму рецепт с фото

Размешиваю и провариваю еще 15 минут. Джем должен запыхтеть, по этому признаку определяется готовность.

джем из яблок и калины на зиму

Раскладываю в баночки и закупориваю крышками. Жду полного остывания, так как банки укутываю теплым покрывалом на несколько часов.

джем из яблок и калины на зиму

джем из яблок и калины на зиму рецепт с фото

Чудное угощение будет радовать вас всю зиму, если вы запасетесь таким джемом в больших количествах.

Читайте также  Варенье из бананов и ревеня

Мармелад из калины и яблок

Рецепт: Мармелад из калины и яблок

Калина — полезная и вкусная ягода. Но не каждому понравится её специфический запах. Ситуацию можно исправить, смешав калину с яблоками. Например, как в этом рецепте домашнего мармелада.

Ингредиенты для «Мармелад из калины и яблок»:

  • Яблоко (протёртое пюре) — 1,5 кг
  • Калина (протёртое пюре) — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4450 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
1095 г
100 г блюда
ккал
222.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
54.8 г

Рецепт «Мармелад из калины и яблок»:

Перебираем яблоки, удаляя повреждённые части. Выкладываем яблоки на противень и отправляем в духовку. Держим их при температуре 150 град С около 1 часа.

Даём немного остыть печёным яблоками и в тёплом состоянии протираем их через сито.

Калину моем, отделяем ягоды от кистей и также протираем через сито.

В металлической кастрюле соединяем яблочное пюре с калиновым, засыпаем сахаром и ставим на огонь. Варим пюре на среднем огне. Очень важно размешивать почаще, чтобы пюре не пригорало. Постепенно пюре будет загустевать всё сильнее и сильнее, размешиваться с заметным трудом, задерживаться густой массой на стенках и явно начнёт пытаться пригорать. Значит, пора снимать с огня — пюре достаточно загустело и превратилось в мармелад.

Банки с винтовой крышкой стерилизуем в микроволновой печи. Для этого наливаем немного воды в каждую банку и кипятим пару минут на максимальной мощности.

Раскладываем горячую массу по банкам. Мармелад соскальзывает с ложки с заметным трудом.

Закрываем банки крышками и накрываем полотенцем.

Мармелад очень хорошо подходит для бутербродов на завтрак а также в качестве начинки для сладких пирожков и пирогов.

p.s. Если есть желание получить мармелад в «твёрдом» виде, то придётся повозиться ещё немного. Нужно застелить противень бумагой для выпечки, размазать мармеладную массу и подсушить её в духовке. Далее — резать снятый с бумаги пласт мармелада на кусочки, посыпать сахаром и хранить в сухом месте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мармелад из калины и яблок

Рецепт: Мармелад из калины и яблок

Калина — полезная и вкусная ягода. Но не каждому понравится её специфический запах. Ситуацию можно исправить, смешав калину с яблоками. Например, как в этом рецепте домашнего мармелада.

Похожие рецепты

Пятиминутка из лимона

  • 143
  • 1233
  • 61184

Варенье из черной смородины

  • 16
  • 308
  • 5241

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

  • 12
  • 143
  • 39530

Конфитюр из фейхоа с имбирем

  • 78
  • 170
  • 11149

Джем "Слива в шоколаде"

  • 49
  • 613
  • 8621

Облепиха и калина в сахаре

  • 28
  • 102
  • 2377

Варенье «Золотинка»

  • 61
  • 853
  • 104054

Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"

  • 27
  • 205
  • 2948

Варенье "Иностранка в России"

  • 39
  • 466
  • 7269

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 октября 2017 года Wera13 #

20 октября 2017 года чалдонка #

20 октября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

20 октября 2017 года чалдонка #

20 октября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из калины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Калина красная — лекарственная ягода, пользу которой не оспаривают даже медики. Снабжать организм весь год, полезными веществами, содержащимися в ней — очень просто, достаточно просто приготовить варенье из калины на зиму, обычное или с другими добавками и съедать всего 1 ложку продукта в день. Такая витаминная бомба позволит существенно повысить иммунитет. Варенье пойдёт на пользу как детям, так и взрослым.

Сырое варенье из калины — самая полезная

Варенье из калины по этому рецепту на зиму можно назвать таковым только по внешнему виду. Витаминная смесь не подвергается варке, потому сохраняет все свои полезные свойства. Вариант приготовления очень простой, потому создать вкусную сладость может любая начинающая хозяйка. Единственный минус варенье в банке нужно простерилизовать, чтобы оно хорошо сохранилось.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Полученный состав может храниться в течение года.

Варенье из калины на зиму с лимоном и ванилью

Этот вариант приготовления ценного варенья на зиму считается одним из самых популярных. Варенья отличается некоторой сладостью, потому пользуются чрезмерные популярностью и среди детей.

Ингредиенты:

  • Плоды калины — 500 г.
  • Сахар — 800 гр.
  • Очищенная вода — 250 мл.
  • Сахар — 6 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Калину перебрать и удалить испорченные ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под водой. Оставить для стекания лишней влаги. Ягоды переложить в глубокую кастрюлю и наполнить фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть калину.
  2. В состав добавить соль и отправить на огонь. Размешивать массу до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворяется. Прикрыть Калину крышкой и оставить в солёном растворе минимум на 4 минуты. Ягоду процедить через сито и тщательно промыть под водой.
  3. Важно дождаться полного удаления влаги. Приступить к приготовлению сладкого сиропа. Для этого жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахарный песок.
  4. Массу довести до кипения, регулярно помешивая. Калину пересыпать в кастрюлю залить сладким сиропом, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе минимум на 8 часов.
  5. Лимон ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Высушить и нашинковать цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Ягоды аккуратно достать из сиропа при помощи шумовки.
  6. В смесь выложить цедру и довести до кипения. В другой кастрюле соединить сироп и ягоды.
  7. Важно не забывать удалять с поверхности пену, чтобы изделие потом не горчило. Прогревать состав нужно в течение 10 минут.
  8. Повторить процедуру варки 3 раза. За 10 минут до готовности добавить сок лимона и ванилин.
  9. Состав перемешать, снять с плиты и разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и оставить на кухонном столе остывать.

Подобный десерт хранить в холодильнике.

Варенье из калины с яблоками

Для создания этого варенья лучше использовать яблоки сладких сортов, тогда варенья получится в меру кислым. Варенье консервируют с косточками, перетирать ягоды через сито не нужно.

Ингредиенты:

  • Калина — 1,5 кг.
  • Яблоки — 5 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытую калину пропустить через мясорубку. Яблоки обработать, удалить гниль, вырезать сердцевину и порезать дольками. Переложить фрукты в глубокую кастрюлю, влить норму воды и добавить сахар, проварить около 5 минут.
  2. Охладить яблочную смесь и добавить к ней калину. Кипятить варенье до готовности на медленном огне. Яблоки должны стать полностью мягкими.
  3. Чтобы варенье стало однородным, яблоки нужно пюрировать блендером. Варенье разлить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками.
Читайте также  Абрикосовое варенье с косточками

Варенье, приготовленное по этому рецепту лучше хранить в холодильнике, в противном случае оно может закиснуть.

Варенье из калины с цитрусами

Варенье по этому рецепту можно рассматривать как полноценный десерт, имеющий интересный вкус. Он получается необыкновенным, потому что помимо цитрусов, кислоту калины разбавляет ванилин. При правильном приготовлении десерт получается похожим на желе.

Ингредиенты:

  • Калина — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Ванилин — 10 гр.
  • Соль — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из калины удалить ветки, опустить ягоды на 2 минуты в солевой раствор. Откинуть калину на дуршлаг и снова залить холодной питьевой водой. Ягоду оставить минимум на 10 минут.
  2. Из воды и 250 г сахара сварить сироп. Им нужно залить вымоченные ягоды, оставить их на ночь. Ягоды выловить из сиропа шумовкой, а в него положить вымытые и нарезанные колечками апельсин и лимон.
  3. После высыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп 5 минут. В сироп вернуть калину и проварить всё вместе около 10 минут.
  4. Настоять варенье минимум 4 часа, а после проварить до готовности.

Варенье разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте не более одного года

Варенье из калины с тыквой выгодное сочетание

Калина и тыква зреют приблизительно в одну и ту же пору, потому приготовление такого десерта крайне актуально. Приготовить варенье очень просто, оно получается очень вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: