Варенье из картофеля

Варенье из картофеля

Рецепт: Варенье из картофеля

Да-да, вы правильно прочитали, и это не шутка! Хотите удивить и удивиться? А угостить и угоститься вкусным, пряным вареньем? Одно из немногих лакомств, готовя которое в первый раз, невозможно представить конечный результат! На рецепт наткнулась на французком сайте в поиске блюд из картофеля.

Ингредиенты для «Варенье из картофеля»:

  • Картофель — 330 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 80 мл
  • Специи (молотые — корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика; можно заменить смесью специй для глинтвейна) — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Ром (белый) — 20 мл

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1434.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
338 г
100 г блюда
ккал
202 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Варенье из картофеля»:

Картофель вымыть, почистить и отварить до готовности в несоленой воде.

Затем горячий картофель растереть в пюре.

Весь сахар с водой смешать в кастрюле и довести до кипения.

Убавить огонь до маленького, добавить пюре, специи и варить, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце добавить ром. Снять с огня.

Переложить варенье в стерилизованную банку (у меня вышло ровно 0,33 л готового продукта), закрутить крышкой и перевернуть банку до полного остывания.

Ввиду возникновения вопросов о вкусе, добавлю. Картофель становится нейтральным, т. е. он используется для структуры варенья, а весь аромат и собственно вкус зависят от специй и алкоголя. Понимаю, что рецепт может показаться кому-то спорным, но я бы не делилась рецептом, если бы это не было вкусно! Это варенье прекрасно сочетается с пышными бисквитными вафлями!

Приятного аппетита! Счастья и удачи всем!
P.S. Также не плоха идея при варке этого варенья добавлять часть фруктов, хорошее сочетание с вишней или абрикосом! Пробуйте! Не стесняйтесь экспериментировать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенье из картофеля

Рецепт: Варенье из картофеля

Да-да, вы правильно прочитали, и это не шутка! Хотите удивить и удивиться? А угостить и угоститься вкусным, пряным вареньем? Одно из немногих лакомств, готовя которое в первый раз, невозможно представить конечный результат! На рецепт наткнулась на французком сайте в поиске блюд из картофеля.

Похожие рецепты

Повидло из сливы

  • 3
  • 87
  • 1464

Варенье из инжира с лимоном

  • 44
  • 93
  • 37280

Фальшивый одуванчиковый мед

  • 69
  • 492
  • 9821

Апельсиновый джем в микроволновке

  • 32
  • 446
  • 10293

Вишневое варенье с орехами

  • 42
  • 128
  • 3115

Персиковое варенье с ревенем и лимоном

  • 48
  • 79
  • 1174

"Холодное" варенье из тыквы

  • 161
  • 2354
  • 216493

Джем из боярышника

  • 3
  • 24
  • 3485

Конфитюр из острого перца эспелет

  • 999
  • 6260
  • 292627

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 августа 2019 года Ana_Lvovna #

27 августа 2019 года AnnaSi # (автор рецепта)

29 мая 2014 года AnnaSi # (автор рецепта)

23 апреля 2013 года fzujhtkbyf #

23 апреля 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Tianna #

17 апреля 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Tianna #

17 апреля 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Tianna #

15 апреля 2013 года АлексЮстас #

15 апреля 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года korolina #

7 апреля 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года korolina #

10 декабря 2012 года Galina-An #

10 декабря 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года djazair #

25 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года djazair #

25 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года Ninzonka #

25 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года бабуля оля #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года бабуля оля #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года бабуля оля #

24 ноября 2012 года Cristen #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Cristen #

24 ноября 2012 года barska #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года rainboow #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Шелфи #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года diana1616 #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года diana1616 #

25 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Pusselka #

24 ноября 2012 года Eva Grimm #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года Eva Grimm #

10 декабря 2012 года Galina-An #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года пани Кася #

25 ноября 2012 года Pusselka #

25 ноября 2012 года Pusselka #

24 ноября 2012 года Sugar #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Sugar #

24 ноября 2012 года мисс #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года белошвейка #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года белошвейка #

24 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

варенье из картошки

Необыкновенный рецепт варенья из картофеля по французскому рецепту.

Необходимые продукты для приготовления варенья из картофеля:

400 г картофеля (красного), 400 г сахара, специи — корица, ваниль, имбирь по вкусу, лимонная цедра.

Рецепт варенья из картофеля:

Картофель (желательно — красный) очистить от кожуры и отварить в несоленой воде до полной готовности. Готовый картофель тщательно перетереть в пюре.

Развести в кастрюле сахар в одном стакане воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить картофельное пюре и снова довести до кипения.

Добавить по вкусу специи – корицу, ваниль, имбирь, перетертую лимонную цедру или что-то еще (именно от них зависит вкус и аромат варенья). Варить еще 15-25 минут.

Готовое варенье из картофеля остудить и к столу подавать холодным или замороженным вместе с фруктами.

Другие рецепты стран Франции и Германии:

Необычное варенье из картошки

Сегодня мы решили вас удивить и предложить приготовить самое необычное варенье из картошки. Рецепты приготовления такого варенья впервые появились в французской кухне. Казалось бы, что картофель совершено не пригодный для приготовления варенья, и больше подходит как гарнир, но благодаря его сладким сортам получается изумительное варенье. Это необычное лакомство порадует своим вкусом ваших родных и друзей.

Читайте также  Аджика с кинзой и помидорами на зиму

Во время приготовления варенья из картошки для улучшения вкуса хорошо добавлять лимон, сухофрукты, коньяк или ром, ваниль, корицу, мускатный орех, также вкусно получается, если в варенье добавить вишни или абрикосы. Мы вам представим несколько рецептов приготовления варенья, а вы уже определите для себя какой из них вам больше подойдёт.

Картофельное варенье с вишней рецепт №1, необходимые ингредиенты:

— двести грамм картофеля;

— четыреста грамм вишни;

— пятьсот грамм сахара.

Картофель почистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Вишни переберите, помойте, удалите из них косточки и натрите на тёрке или измельчите с помощью мясорубки так же, как при приготовлении повидла из вишни. Затем картофель и вишни засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и варите полчаса на небольшом огне. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Рекомендуем готовое варенье хранить в холодном месте подвале, погребе или холодильнике.

Варенье из картофеля с изюмом, рецепт №2, необходимые ингредиенты:

— четыре килограмма картофеля;

— сто пятьдесят грамм изюма;

— три килограмма сахара;

— один стакан рома;

— один стакан воды.

Картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками. В отдельной посуде перемешайте воду и сахар и приготовьте сироп так же, как при приготовлении вкусного варенья из бананов. В готовый сироп высыпьте картофель и варите на маленьком огне полчаса. В это время помойте лимоны и выжмите из них сок.

После чего в картофель добавьте изюм и лимонный сок, всё тщательно перемешайте и проварите всё ещё тридцать минут. За три минуты до окончания варки добавьте в варенье ром. Затем горячее варенье разложите по банкам, закатайте, закутайте в тёплое одеяло и оставьте так остывать.

Картофельное варенье рецепт № 3, необходимые ингредиенты:

— один килограмм картофеля;

— пятьсот грамм сахара;

— два стакана воды;

— один стакан коньяка;

— один пакетик ванильного сахара;

Картофель вместе с кожурой помойте и отварите до полной готовности. Обратите внимание, что воду при варке картофеля солить не надо. В отдельной посуде из сахара и воды приготовьте сироп. Варёный картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, опустите в сироп и проварите его там десять минут так же, как при приготовлении яблочного пюре.

Затем раздавите толкушкой картофель в сиропе, добавьте ванильный сахар, немного корицы, пару цветков гвоздики и имбирь, теперь перемешайте всё хорошенько и варите пятнадцать минут на маленьком огне. Перед окончанием варки добавьте в варенье коньяк. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте их, переверните вниз горлышком и оставьте так остывать.

Варенье из картошки и яблок

Удивительное варенье,которое набирает популярность на своей родине во Франции. Картошку мы обычно воспринимаем как продукт для гарнира,но благодаря ему получается очень вкусное варенье с пряным вкусом.Немного обьясним принцип взаимодействия картофеля в рецепте.При варке варенья картошка становится достаточно нейтральной и больше формирует структуру,или проще говоря выступает в роли наполнителя.Хотя конечно некоторые вкусовые особенности формирует,но основной аромат и вкус придают специи и фрукты.

Попробуйте приготовить варенье из картошки и яблок и вы приятно удивите своих друзей и родных,но и конечно себя любимую.

Продукты для кулинарного рецепта « Варенье из картошки и яблок»:

  • 2 картофелины,
  • 2 яблока,
  • часть лимона,
  • 1 чайная ложка ванилина,
  • 200 г. сахарного песка.

Готовим по кулинарному рецепту «Варенье из картошки и яблок ».

В кастрюлю добавим 100 мл воды,сахарный песок,выдавим 1 столовую ложку лимонного сока и доведем до кипения.Картошку и яблоки очистим от кожуры и натрем на мелкой терке или провернем через мясорубку.

Добавим пюре в сахарный сироп вместе с ванилином и варим варенье 15-20 минут.

Варенье из картофеля внесет изюминку в ваш рацион

Варенье из картофеля внесет изюминку в ваш рацион

Вторая половина лета — пора, когда наш огород активно плодоносит. А значит, самое время задуматься о заготовках на зиму, чтобы сохранить пользу и витамины со своего участка на целый год. В нашем материале — рецепты необычных заготовок, которые разнообразят и внесут изюминку в ваш рацион.

Лимонная соль.

Вам понадобится:
лимон — 2 шт.;
соль морская — 50 г.;
душистый перец (горошек) — 60 г.;
чеснок — 2 зубчика.

Лимоны тщательно помыть, обдать кипятком и обсушить, используя обыкновенное бумажное полотенце. Снять кожуру и нарезать ее маленькими кусочками.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
Чесночную кашицу смешать с нарезанной кожурой лимона, ровным слоем выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Сушить при температуре около 100°C 15-17 минут.
После дать смеси остыть и добавить в нее душистый перец и морскую соль.
Полученный состав тщательно измельчить с помощью блендера.
Готовую лимонную соль немножко подсушить, расфасовать по чистым сухим банкам с крышками.
Хранить при комнатной температуре.

Варенье из картофеля.

Вам понадобится:
картофель — 330 г.;
сахар — 250 г.;
ванильный сахар — 10 г.;
вода — 80 мл.;
ром — 20 мл.
Молотые специи примерно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. ложка (можно использовать такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).

Картофель тщательно помыть, почистить и отварить до готовности. Еще горячим картофель растереть в пюре.
Сахар растворить в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
К закипевшему сиропу добавить картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавить огонь до минимума и варить, беспрерывно помешивая, около 15 минут. Примерно за минуту до конца варки добавить ром, после чего сразу снять с огня.
Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закрутить крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Луковое варенье.

Вам понадобится:
лук репчатый — 1,5 кг.;
сахар — 200 г.;
вино сухое — 200 мл.;
сливочное масло — 50 г.;
винный либо фруктовый уксус — 3 ст. ложки;
тимьян (сухой) — 1 ч. ложка;
кориандр молотый — 0,5 ч. ложки;
соль — 2/3 ч. ложки.

Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить лук и томить его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Затем к нему добавить тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошо перемешать.
Как только смесь закипит, огонь убавить до минимума.
Полученную массу уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет карамелизироваться.
Готовое луковое варенье расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном темном помещении.

Свекла с лимоном.

Вам понадобится:
свекла — 1 кг.;
лимон (крупный) — 2 шт.;
сахар — 0,5 кг.;
ванильный сахар — 10 г.;
лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
красное вино (в идеале — Кагор) — 100 мл.

Свеклу тщательно помыть, почистить и отварить до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту нужно добавлять для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет.
Отваренную свеклу натереть на мелкой терке либо измельчить с помощью мясорубки.
К получившейся массе добавить красное вино, сахарный песок, довести массу до кипения и варить около полутора часов.
Лимоны помыть, цедру натереть на мелкой терке, а из самих плодов выдавить сок.
После того как варенье проварится полтора часа, нужно добавить в него сок и цедру лимонов, ванильный сахар, варить еще около 15 минут, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Читайте также  Лечо с баклажанами помидорами и перцем

Ягоды в собственном соку.

Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условии достаточной степени уварки плодов. Это достаточно трудоемкий способ сохранить урожай без сахара, зато вкус клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.

Ягоды или нарезанные на кусочки фрукты нужно плотно засыпать в банку до верха и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так, пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку нужно закатать и укутать до остывания.

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле потрясающая! Она полезна и универсальна. Её можно использовать в качестве загустителя, добавлять в блюда для дополнительного аромата и даже использовать в саду, чтобы насытить почву питательными веществами. Мы насчитали 6 проверенных способов её использования.

Картофель и картофельная вода

Картофельная вода или картофельный отвар?

Мы за «картофельную воду», хотя жидкость, получившаяся после варки картофеля, можно наименовать и «отваром». Согласно Толковому словарю Ушакова: «Отвар – жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось». Картофельная вода, по нашему мнению, звучит более гастрономически.

Что такое картофельная вода?

Картофельная вода – просто вода, оставшаяся в кастрюле после того, как сварили картофель. Она крахмалистая и более густая, чем обычная вода, и в ней плавают маленькие кусочки картофеля. Есть много вещей, для которых можно использовать картофельную воду, поэтому в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать её в канализацию!

Картофельный крахмал, смешанный с водой, имеет консистенцию, аналогичную молоку или воде, смешанной с мукой. Он действует как загуститель, добавляет питательные вещества в другие блюда и улучшает вкус и текстуру теста. Самая лучшая (с точки зрения дальнейшего использования) картофельная вода получается при варке картошки в «мундире».

Активное использование картофельной воды – не современная прихоть и дань разумному потреблению (хотя она отлично вписывается в эту идею). Раньше картофельную воду, например, использовали для приготовления пюре, когда в доме не оказывалось молока. Картошку отваривали в небольшом количестве воды. Потом в воду добавляли маргарин, разминали картошку деревянной толкушкой и взбивали её подручными средствами. Пюре становилось белым и пушистым.

БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды

Если 600 г картошки отварить в 600 мл воды, а потом посчитать БЖУ картофельной воды (100 г), получим следующие результаты:

  • Калорийность – 37 ккал
  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Клетчатка – 0,7 г
  • Вода – 90 г
  • Витамин В1, тиамин – 5,5% рекомендуемой суточной норма потребления (РСП)
  • Витамин В6, пиридоксин – 7,7%
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 7,9%
  • Калий – 9,9%
  • Кобальт – 26%
  • Хром – 10%

Польза картофельной воды

Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.

Картофельная вода может помочь снизить кровяное давление, улучшить работу мозга и нервной системы, уменьшить воспаление и помочь пищеварению.

Как использовать картофельную воду

Картофельная вода очень универсальна и может использоваться для самых разных целей. Вот несколько, которые пришли нам на ум.

  • Для людей, страдающих аллергией на кукурузу или пшеницу, или для тех, кто ведёт безглютеновый образ жизни, картофельная вода является подходящей заменой загустителя из муки или кукурузного крахмала.
  • Картофельную воду можно использовать для варки супов вместо обычной воды. Она загустит бульон, а также добавит питательные вещества, полученные из приготовленного картофеля. По сути, это бесплатная овощная добавка к любому супу, где уместен картофель.
  • Отличное использование картофельной воды – хлеб или иная выпечка. Она придаёт тесту приятную текстуру и немного вкуса, по сравнению с простой водой. Особенно хороша для выпечки картофельного или кукурузного хлеба. Известно, что в тесто картофельный крахмал добавляют при изготовлении масляных бисквитов, песочного печенья или тортов для особой рассыпчатости, более мягкой и влажной текстуры мякиша. А картофельная вода – это и есть крахмал, разведённый водой. Только учитывайте, что крахмал влияет на черствение хлеба/теста при хранении, поэтому крахмалом и картофельной водой при выпечке злоупотреблять не нужно – всё хорошо в меру и согласно рецепту.
  • Можно использовать картофельную воду для приготовления подливки без добавления каких-либо загустителей. Просто перелейте горячую картофельную воду в чистую кастрюлю, добавьте немного мясного/грибного/рыбного/куриного/овощного бульона, приправ или сухой пряной зелени, соли и свежемолотого перца и проварите на среднем огне до загустения, помешивая. Вы всегда можете добавить к содержимому кастрюли ещё немного картофельного или кукурузного крахмала, если хотите, чтобы подливка была ещё гуще.
  • Используйте картофельную воду в качестве простого удобрения для растений. Если не планируете использовать её в рецепте, полностью охладите и полейте садовые или комнатные растения. Только не используйте для этого подсоленную картофельную воду! В картофельной воде много калия, при термической обработке он вымывается из клубней и уходит в воду. Поэтому она – натуральная калиевая подкормка для растений. Только предварительно процедите воду, чтобы в ней не осталось кусочков картошки, которые будут приманивать мошкару и прочих насекомых. И если картофельная вода очень концентрированная, разбавьте её обычной отстоянной водой. Картофельная вода для полива должна быть свежей, «сегодняшнего числа».
  • Как мы писали выше, картофельная вода хорошо влияет на пищеварение. Некоторым от вздутия живота помогает тёплая картофельная вода, приправленная сельдереевой солью с добавкой растительного масла.

Как хранить картофельную воду

Картофельную воду лучше всего заморозить, разлив её по формочкам для льда. Это лучший способ сохранения продукта для добавления его в тесто.

Если вы планируете использовать картофельную воду за пару дней, можете хранить её в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Со временем картофельная вода становится более сладкой и это окажет влияние на вкус блюда, для приготовления которого она используется. Обратите на это внимание, пожалуйста!

Варенье из картофеля и баклаженья: какие необычные консервы можно приготовить

Варенья и засолки, маринование и приготовление конфитюров — вот они и начались, эти прекрасные осенние хлопоты! Но все привычное уже давно надоело, а чем порадовать, удивить и позабавить близких — фантазии не хватает. «Вечерка» попробует вам с этим помочь.

— На самом деле только в нашем представлении варенье, например, варится лишь из ягод и фруктов, — рассказывает повар Татьяна Иваневич. — Можно варить его и из овощей, а главное — стоит экспериментировать. Пожалуй, совет в этом плане я могу дать только один: не варите много варенья по незнакомым, не опробованным вами лично рецептам. Если понравится то, что получилось, сварите еще!

Читайте также  Варенье из райских яблок

Хитами последнего времени стали и так называемые смесовые варенья — разбитые в гомогенные массы конфитюры из различных ягод, фруктов, смеси яблок, груш и слив, бахчевых культур и экзотики. О последней: вы может сварить варенье из всех видов плодов, но экзотические яства обойдутся слишком дорого. Поэтому лучше опирайтесь на наши, традиционные фрукты, только подходите к процессу творчески: смешивайте их, используйте специи, имбирь, цитрусовые, орешки, не бойтесь пробовать новые вкусы. Удивительный эффект дает добавка к варенью какао — получается шоколадный вкус!

Хитрости домашнего дизайна

Для варенья лучше использовать небольшие баночки, граммов по 300–400, не более.

— Сейчас в продаже масса декора для домашних заготовок — это и красивые наклейки, на которых можно указать сроки изготовления или написать посвящение друзьям, и имитации сургучных печатей, как на сверхценных лакомствах именного производства, — рассказывает дизайнер Светлана Олейник. — Но мне больше всего нравится накрывать баночки сверху холстиной и перевязывать ленточками, тогда получается совсем по-домашнему, тепло, душевно. Если у вас нет наклеек, можно просто наложить на баночку аккуратный квадратик бумаги и разрисовать его по своему вкусу.

Дынно-арбузный конфитюр с кунжутом

Арбуз и дыню нарезать на мелкие кусочки. В сахарный сироп добавить корицу, проварить его, затем высыпать туда дыню, проварить, добавить арбуз и варить до готовности, снимая пену. Когда конфитюр чуть загустел и почти готов, снять на минуту с огня, дать постоять, добавить кунжут и затем довести до кипения, снять последнюю пенку и укупорить в стерильные баночки.

600 г болгарского перца, 3 острых перца, 150 г коричневого сахара, 30 г лимонного сока.

Сладкий и острый перец очистить от зернышек, нарезать, измельчить блендером так, чтобы получилась не каша, а остались мелкие кусочки. Сахар смешать с соком лимона и тремя ложками воды. Подогреть до полного растворения сахара, в сироп добавить измельченные перцы. Довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне в течение часа. Это южноамериканское блюдо подают с птицей и сыром.

Варенье из картофеля

500 г картофеля, 350 г сахара, ваниль по вкусу, вода и ром.

По желанию добавляются специи — имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Отварной картофель растирают в пюре, добавляют в кипящий сахарный сироп, непрерывно помешивают, добавляют специи и варят до готовности около 15 минут. В конце варки надо добавить в варенье ром и расфасовать по баночкам.

Освежающее с мятой

0, 5 кг огурцов, 200 г сахара, пучок мяты и 1 ч. л. желирующей смеси, 2 ч. л. лимонного сока, 100 мл воды.

Огурцы надо нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать частью сахара и дать постоять примерно четыре часа. Мяту измельчить блендером, заварить кипятком и оставить настаиваться. Пустившие сок огурцы ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 20–25. Добавляем оставшийся сахар, мяту, провариваем из вместе, добавляем желирующую смесь и лимонный сок, доводим до кипения и варим 10 минут. Можно добавить цедру лимона.

Сухое варенье из яблок

1 кг яблок, 300 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки очистить от сердцевины, порезать дольками, плотно выложить их на противень, накладывая один кусочек на другой. Сахар смешать с корицей и лимонной кислотой, засыпать этой смесью яблоки, подсушить их примерно полчаса в духовке (200 градусов). Расстелите пергаментную бумагу, посыпьте ее сахаром, разложите на ней яблоки, и пусть они досыхают при комнатной температуре пару дней. Сухое варенье из яблок можно хранить в коробке.

1,5 кг лука, 300–400 г сахара, 1 ст. сухого вина, 75 г сливочного масла, фруктовый уксус (примерно 3 ст. л.), щепотку тимьяна, 1 ч. л. кориандра и немного соли.

Тонкие полукольца лука томят в сотейнике в сливочном масле до прозрачности, добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все перемешивают. После закипания смеси огонь убавляют до минимума и уваривают, помешивая, пока лук не станет карамелизироваться. Варенье закатывают и хранят в темном месте.

Тыквельсин с корицей

500 г апельсинов, 1 кг тыквы, 1 кг сахара, корица.

Нарезанную мякоть тыквы засыпают сахаром и оставляют, пока не пустит сок. Цедру апельсинов натирают на терке, плоды измельчают блендером или мясорубкой в кашу. Пустившую сок тыкву ставят на огонь, после закипания добавляют цедру и мякоть и варят до готовности.

2–3 среднего размера баклажана, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 4–5 гвоздичек, сок лимона.

Баклажаны очищаем от кожуры, протыкаем в нескольких местах и замачиваем в холодной подсоленной воде на 15 минут, после чего отжимаем плоды, заливаем горячей водой и отвариваем 10 минут. Отваренные баклажаны остужаем и кладем под груз на пять минут, чтобы избавиться от воды. Из воды и сахара варим сироп, добавляем баклажаны и гвоздику и увариваем на огне около полутора часов, добавляем сок лимона, раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Незаменимый на кухне уксус может быть очень разным. Вы можете сделать уксус на укропе и перце чили; шалфее, орегано и чабреце, душистом перце и ягодах можжевельника, петрушке и эстрагоне, цедре лимона и базилике, цедре цитрусовых и изюме. Готовят ароматизированный уксус двумя способами: холодным и горячим. Холодный: ингредиенты укладывают в тару, заливают уксусом и на 3 недели ставят в темное место. Горячий: смесь помещают в бутылку, уксус доводят до кипения и заливают им ингредиенты. После этого бутылки плотно закрывают и на пару недель помещают в темное место. В уксус надо добавить немного сахара или меда.

Варенье убирают и под плотную бумагу, и под пластмассовые крышки, и под крышки винтовые, а также закатывают. Закатка — беспроигрышный вариант консервации. Но для нее важно выбрать удобную машинку.

По мнению большинства хозяек, да и продавцов, оптимальный вариант закатной машинки — не «улитка», в которой присадка крышки осуществляется за счет бега закатного устройства по сужающимся окружностям, а машинка прямая, простая, с возможностью ручной докрутки ручки. Горлышки банок не идеальны по форме, и поэтому вариант ручного докручивания позволяет обойти все неровности и прижать крышку максимально крепко.

Ольга Парщикова, врач-терапевт:

— Домашние сладости и консервы — это прекрасный десерт, в котором, кроме сладости, есть также и витамины, и полезные минеральные соединения. Однако не стоит забывать, что обычно в заготовках содержится приличное количество сахара и соли. Так что людям, больным диабетом, не стоит злоупотреблять даже домашним вареньем, а если что — надо готовить его на сахарозаменителях, и тоже получится вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: