Варенье из киви и клубники

Рецепты варенья из клубники на зиму с яблоками, кусочками дыни и с пюре из киви

kak-varit-varene-iz-klubniki-na-zimu-recepty

Мои домочадцы обожают в холодные зимние деньки попить горячий чай с ароматным клубничным вареньем. Варенье напоминает нам лето, согревая душу. Но приобрести в магазине настоящую консервацию не так уж и просто, поэтому давайте расскажу, как варить варенье из клубники.

Варенье клубничное с лимонной кислотой

klubnika-dlya-varenya-zasypannaya-saharom-v-kastryule

Для приготовления закуски к чаю нам понадобится:

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Кислота (лимонная) – 2 г;
  • Сахар – 1 кг.

Я тщательно перебираю ягоды клубники и удаляю у каждой из них плодоножку. Хорошо промываю ягоды и откидываю их на дуршлаг.

  1. Перекладываю ягоды в кастрюльку, в которой будет вариться варенье. Засыпаю сверху 300 грамм сахара и оставляю настаиваться в прохладном месте на несколько часов.
  2. Сливаю в отдельную тару выделенный сок, затем довожу его до кипения и засыпаю оставшийся сахар. Варю сироп на медленном огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем ягоды заливаю сиропом и довожу до кипения, снимаю пенку. Пенку необходимо снимать обязательно, иначе в последствие варенье может закиснуть. Варю около пяти минут, а затем остужаю.
  4. Нагревать и остужать варенье нужно раза четыре, тогда клубничные ягоды медленно впитают в себя сироп. Чтобы варенье не изменило цвет, готовим его с лимонной кислотой. Во время завершающего кипячения я добавляю кислоту.

Готовое ароматное варенье разливаю по стерилизованной таре и закатываю его под железные крышки.

Как варить перетертое клубничное варенье

pena-s-klubnichnogo-varenya

Любителям перетертых ягод придется по душе этот рецепт.

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

Первоначально я перебираю ягоды и удаляю плодоножки.

  1. Складываю в дуршлаг клубнику и тщательно промываю. Даю стечь лишней жидкости.
  2. Перекладываю ягоды в отдельную тару, в которой буду варить варенье. Сверху засыпаю сахаром и ставлю на восемь – десять часов в холодное место.
  3. Тару с ягодами я ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю на медленном огне, не забывая периодически встряхивать и снимать пенку. Провариваю еще пять минут кипящее варенье. На вопрос, сколько варить варенье, ответ – не более сорока минут.
  4. Переливаю горячее варенье в стерилизованные банки и закатываю под железную крышку.

Варенье из клубники и яблок

varene-iz-klubniki-i-yablok

Яблочно-клубничным вареньем я люблю лакомиться зимними вечерами. Так и настроение повышается, и лето быстрее наступает. Как сварить варенье из клубники и яблок, я вам сейчас опишу.

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Яблоки (кислые сорта) – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Ягоды я очищаю от хвостиков и тщательно промываю. Даю стечь жидкости и засыпаю их сахаром.

  1. Затем убираю на 12 часов в прохладное место настаиваться. За это время клубника должна дать сок, а сахар немного раствориться.
  2. Затем перекладываю сироп в отдельную тару и варю на медленном огне около десяти минут.
  3. Когда варенье остынет, добавляю в тару яблоки, нарезанные кубиками. Все тщательно перемешиваю.
  4. Варю минут десять, а затем остужаю. Такую процедуру рекомендовано проделать несколько раз.
  5. Ну вот и все, ароматное варенье готово. Перекладываю его в стерилизованные банки и закатываю под железные крышки.

Полезное варенье с пектином

klubnichnoe-varene-s-pektinom

Чтобы клубничное варенье получилось более густым, я в него добавляю пектин. Получается клубничный джем. Рецептом такой сладкой заготовки я с вами и хочу поделиться в этой статье.

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Пектин – 30 г;
  • Лимон – сок.

Ягоды клубники обрабатываются так же, как и в остальных рецептах. Я готовлю густое варенье с пектином из зрелых ягод.

  1. Засыпаю заранее подготовленные ягоды клубники пектином и сахаром, затем добавляю сок лимона.
  2. Ставлю тару с клубникой на средний огонь, довожу до кипения, постоянно помешивая. Варю джем около пяти минут.
  3. Разливаю джем по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышку.

Варенье из дыни с клубникой

kusochki-dyni-zasypannye-saharom

Это мой любимый рецепт варенья, которым поделилась со мной моя мама.

Для приготовления сладости понадобится:

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Клубника – 0,6 кг;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Вода – стакан.

Я тщательно промываю спелую дыньку, очищаю ее от семян и кожуры, а затем кубиками нарезаю мякоть.

  1. Очищаю ягоды клубники от плодоножки, а затем разрезаю на 2 части.
  2. Смешиваю в одной таре воду и сахар и ставлю кастрюльку на средний огонь. Варю сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Затем мед добавляю в сироп и довожу до кипения на большом огне. Высыпаю фрукты в кипящую смесь и еще раз на большом огне довожу до кипения. Уменьшаю до минимума огонь и варю около получаса.
  4. Вкусное, ароматное варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышку.

Необычное варенье из клубники и киви

kivi-v-blendere

Варенье из киви и клубники я готовлю в сыром виде, поэтому оно получается не только очень вкусным, но и полезным.

  • Киви – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Клубника – 500 г.

Освобождаю ягоды от плодоножки и тщательно промываю под проточной водичкой. Чтобы ягоды просохли, я перекладываю их на салфетку.

  1. Очищаю киви от кожуры, а затем мякоть нарезаю кубиками небольшого размера.
  2. При помощи мясорубки или блендера перетираю фрукты в однородную массу.
  3. Добавляю к фруктовому пюре сахар и блендером взбиваю смесь до тех пор, пока у меня не получится полностью однородная масса (сахар растворится полностью).
  4. Варенье из киви и клубники я разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышки. Храню в прохладном месте.

В интернете представлен огромный выбор видео «Клубничное варенье». Опытные хозяйки расскажут вам о хитростях приготовления этого сладкого блюда.

В этой статье я рассказала вам, как варить варенье из клубники быстро и просто. Так почему бы не проверить свои кулинарные таланты?

Варенье из клубники, киви и сока лимона

Рецепт: Варенье из клубники, киви и сока лимона

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом, „Варенье из клубники, киви и сока лимона!“ Мой сынуля любит варенье, из клубники и из киви! Мне захотелось, эти два компонента соединить вместе! Вот, что из этого получилось! Запах в квартире стоял, просто потрясающий! Вкус просто превосходный, клубника, киви, с еле заметной кислинкой лимона! Очень вкусно и много витамина С! Готовится очень быстро!

Ингредиенты для «Варенье из клубники, киви и сока лимона»:

  • Клубника (я брала замороженную, но думаю со свежей будет цвет и вкус интенсивнее) — 500 г
  • Киви — 500 г
  • Сахар (если желейный «Желфикс», то 500 г.) — 1000 г
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Лимон (небольшой) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4598.6 ккал
белки
9.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
1131.4 г
100 г блюда
ккал
211.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Варенье из клубники, киви и сока лимона»:

Клубнику помыть, почистить от плодоножки, порезать кусочками, я брала замороженную. Киви помыть, почистить от кожуры и тоже порезать на маленькие кусочки, положить всё в кастрюлю. Добавить сахар, ванильный сахар. Лимон помыть, разрезать на две части и отжать сок, влить в кастрюлю ко всем компонентам.

Всё перемешать и дать настояться 3 часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился.

Так выглядит, после трёх часов настаивания.

С помощью погружного блендера, превратить всё в пюрэ. Можно перекрутить на мясорубке, перед тем, как засыпать клубнику и киви сахаром. Поставить на сильный огонь, дать варенью вскипеть. Далее варить на среднем огне, при постоянном помешивании, около 5 минут (если это желейный сахар). Если это обыкновенный сахар, то пару минут дольше. Во время варки, снять с варенья пену.
Подготовить банки (постерилизовать). Я просто хорошо помыла и обдала кипятком, дать воде стечь. Когда варенье уже готово, разлить сразу горячим в банки доверху и сразу закрутить крышкой. Баночку перевернуть и дать остыть при комнатной температуре. После остывания хранить в тёмном, прохладном месте. После того, как варенье открыли, хранить в холодильнике.

Читайте также  Конфитюр из крыжовника на зиму

Варенье, в готовом виде. У меня получились две вот такие баночки.
Прекрасно подходит для блинчиков, оладушек и просто на хлебушек, на завтрак!

Приятного всем аппетита и спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенье из клубники, киви и сока лимона

Рецепт: Варенье из клубники, киви и сока лимона

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом, „Варенье из клубники, киви и сока лимона!“ Мой сынуля любит варенье, из клубники и из киви! Мне захотелось, эти два компонента соединить вместе! Вот, что из этого получилось! Запах в квартире стоял, просто потрясающий! Вкус просто превосходный, клубника, киви, с еле заметной кислинкой лимона! Очень вкусно и много витамина С! Готовится очень быстро!

Похожие рецепты

Мед арбузный

  • 21
  • 117
  • 17721

Желе из яблок и лимонов

  • 4
  • 89
  • 2642

Варенье из молодых еловых побегов

  • 19
  • 369
  • 10288

Грушевое варенье с лимоном

  • 76
  • 864
  • 33971

Апельсиновый джем "Как ириска"

  • 10
  • 87
  • 3213

Конфитюр из айвы

  • 21
  • 169
  • 26319

Вишневый джем

  • 64
  • 712
  • 144279

Джем из крыжовника и персиков

  • 22
  • 65
  • 8595

Пюре яблочное "Неженка"

  • 93
  • 1021
  • 14620

Фотографии «Варенье из клубники, киви и сока лимона» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 июля 2017 года bajelena #

9 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года irusy1983iv #

10 марта 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 августа 2014 года Alfa4ka #

Несомненнно вкус должен быть восхитительным! Выглядет — ням -ням!!

Но вот насчет содержания большого витамина С — вы ошибаетесь.. Витамин С разрушается на воздухе и на свету очень быстро (поэтому свежевыжетые соки рекоммедуют выпивать в течение 30 мин — потом это уже почти «пустое питьё».
И окончательно витамин С разрушается при нагревание.. увыыы НО зато вы остаетесь с вкуснючем вареньем которое поможет поднять настроение!

В магазинные варенья/джемы иногда отдельно специально добавляют витамин С, чтобы повысить полезность и спрос на товар.

Попробуйте просто перетертые фрукты с сахаром (без термо обработки) , тоже должно быть вкусненько и хоть какое-то кол-во витамина С останется..

5 июня 2014 года skarlitta #

6 июня 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

18 апреля 2014 года suliko2002 #

18 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

18 апреля 2014 года suliko2002 #

23 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

5 июня 2015 года suliko2002 #

12 апреля 2014 года Aski #

14 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Первушина Елена #

11 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Первушина Елена #

12 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года Первушина Елена #

11 апреля 2014 года Wera13 #

11 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года veronika1910 #

10 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года avani #

9 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года Natalia Ok #

9 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года TARA18 #

9 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года para_gn0m0v #

9 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года Ros66 #

9 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года DIALux #

10 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года DIALux #

10 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года DIALux #

10 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года катя торопова #

9 апреля 2014 года DIALux #

9 апреля 2014 года катя торопова #

10 апреля 2014 года DIALux #

10 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года катя торопова #

10 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года катя торопова #

10 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года Время лета #

10 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года Демурия #

9 апреля 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из клубники: 5 новых рецептов

Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное. Например, сухое варенье. Или экстравагантный конфитюр с перцем. Изучайте 5 подробных рецептов с пошаговыми фото и выбирайте!

Рубиновое варенье из клубники

Что нужно:

  • 1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
  • 200 г лепестков шиповника (чайной розы)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 100 мл воды

    Тщательно вымыть клубнику.

Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.

Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.

Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.

Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.

Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.

Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.

Всыпать лепестки, довести до кипения.

Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.

Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • 100 г свежей мяты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.

Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.

Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.

Положить листья мяты. Перемешать.

Добавить цедру. Перемешать.

Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.

Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Сырое варенье из клубники с киви

Что нужно:

  • 400 г клубники
  • 4 киви
  • 700 г сахара

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.

Нарезать небольшими кусочками.

Измельчить клубнику с помощью блендера.

Измельчить киви блендером.

Смешать клубнику и киви.

Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).

Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 перец чили

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.

Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.

Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2–3 часа.

Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.

Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.

Положить кусочки шоколада, размешать.

Сухое варенье из клубники

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
  • 1 л воды

Как приготовить сухое варенье из клубники:

Промыть ягоды, удалить чашелистики.

Приготовить сироп из воды и сахара.

Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.

Читайте также  Варенье из голубицы

Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.

Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.

Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.

Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.

Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.

Не готовы возиться с вареньем? Тогда сделайте клубничное ризотто, вареники с клубникой или даже вино. А рецепты ищите в новой книге «Клубника. Готовим и заготавливаем», только что вышедшей в Издательстве «Эксмо»!

7 необычных рецептов варенья из клубники: с фруктами, специями и даже алкоголем

Источник фото: https://recepty.7dach.ru/

Надо: 250 г клубники, 1 киви, 300 г сахара.

Готовим: Клубнику освободите от чашелистиков, промойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.

Киви очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Измельчите киви и ягоды клубники с помощью блендера либо мясорубки в пюре, к получившейся массе добавьте сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.

Разлейте по стерилизованной таре и закройте. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Клубнично-апельсиновое варенье

Источник фото: https://grandgames.net/

Надо: 1 кг клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 апельсина.

Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде. Затем засыпьте сахаром и оставьте на три часа.

Апельсин тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и добавьте к постоявшей клубнике с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите около 10 минут. Снимите с огня и оставьте отстаиваться на 7 – 8 часов.

Спустя указанное время варенье вновь доводите до кипения и варите 10 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая пену.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Клубнично-банановое варенье

Источник фото: https://journal.rozetka.com.ua/

Надо: 250 г клубники, 250 г бананов, 375 г сахара.

Готовим: Клубнику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Переложите ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром и оставьте на 8 – 10 часов.

Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доводите варенье до кипения и проварите 5 минут, часто помешивая и снимая пену. Снимите с огня и отставьте в сторону на 5 часов.

Затем снова поставьте на огонь, варите на небольшом огне еще примерно 5 минут после закипания. Вновь отставьте на 5 часов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешайте. Вновь дайте варенью закипеть, проварите еще около 20 минут.

Разложите по стерилизованной таре и закатайте.

Клубничное варенье с мандаринами

Источник фото: https://s0.rbk.ru/

Надо: 250 г клубники, 250 г мандаринов, 500 г сахара, 75 мл воды.

Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь воде. Мандарины также помойте и, не очищая, бланшируйте в кипящей воде примерно 5 минут. Выньте их из кипятка, поместите под проточную воду до полного остывания. Снимают кожуру, а сами плоды разделите на дольки.

Из сахара и воды приготовьте сироп. В кипящий сахарный сироп опустите клубнику, мандариновые дольки, проварите 5 минут. Уберите с огня и оставьте остывать примерно на 8-10 часов.

Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье снова поставьте на небольшой огонь, проварите 10 минут (после закипания), и основа отставьте на 8-10 часов.
Затем еще раз проварите 10 минут.

Еще горячим варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье клубничное со специями

Источник фото: https://cdn12.img.sputnik.by/

Надо: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна.

Готовим: Ягоды переберите, помойте, удалите плодоножки и выложите на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.

По прошествии указанного времени клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут (после закипания). Отставьте в сторону, пока варенье не остынет.

Как только оно остыло, снова поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипело, положите в него звездочку бадьяна и палочку корицы и проварите еще около 10 минут.

Разлейте по стерилизованным банкам и закройте.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Источник фото: https://recepty.7dach.ru/

Надо: 1 кг клубники, 800 г сахара, 80 г миндаля, 1 ст. л. ликера «Амаретто».

Готовим: Ягоды переберите и помойте. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Миндаль залейте кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставьте на 10 минут.

Затем слейте воду, остудите миндаль, снимите с ядрышек кожицу.

К клубнике, засыпанной сахаром, добавьте очищенный миндаль, перемешайте. Ставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите около 15 минут.

Буквально за минуту до конца варки добавьте ликер, накройте варенье крышкой и доварите.
Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

С базиликом и мятой

Источник фото: https://recepty.7dach.ru/

Надо: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 25 листиков мяты, 25 листиков базилика.

Готовим: Ягоды клубники переберите, помойте и дайте немного обсохнуть, для чего выложите на бумажное полотенце. В кастрюлю положите клубнику и, засыпав ее сахаром, оставьте на несколько часов, пока не выделится сок. Как только клубника пустит сок, миску поставьте на небольшой огонь и варите около 5 минут после закипания.

Спустя указанное время добавьте предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варите еще 5 минут.

Вымойте лимоны, цедру натрите на мелкой терке, а мякоть порежьте маленькими кусочками. Цедру и мякоть лимона добавьте в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставьте в сторонку на 8 – 10 часов.

Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новый сезон варенья

Все активные ссылки открываются в новом окне. См. также мои статьи:

Летом без дела сидеть не приходится, а лето начинается для меня тогда, когда на кухне слышится леденцовый аромат бузины (а это у нас май). А когда по всему дому разливается аромат клубники (её сезон тоже начинается в мае), то лето никуда уже не уходит. до самых заморозков. До тех пор, пока в кладовке не будет спрятана последняя баночка свежеприготовленного джема. Именно так: не «в кладовку», а в «кладовке», потому что живу я в сказочном лесу, где много винни пухов, которые обожают лакомиться не только мёдом, но и вареньем, поэтому иногда даже в кладовке нужно найти тайное место. Правда, часто они всё-таки спрашивают разрешение, какую именно баночку им можно взять, а какую оставить мне для дальнейших кулинарных экспериментов. Хорошие винни пухи :)

В прошлом году лето было не только жаркое, но и очень урожайное — настолько, что в семейных запасах числится ещё банок 20 джемов разного вида, летнего и осеннего. Так что в этом году я, пожалуй, умерю свой пыл и буду готовить лишь то, что действительно захочу или с чем мне самой нужно поработать.

В этом году я решила вплотную поработать:
1) с консервантами для сиропов;
2) с сочетанием клубника-киви;
3) с черешневыми вариациями;
4) ещё раз с крыжовником;
5) с белым персиком;
6) по-другому с айвой.

Список пока такой, но, как водится, любые планы могут меняться прямо на ходу и даже в зависимости от настроения, так что. Со всеми пунктами, кроме второго, я уже раньше работала, но это были черновики, (так сказать, подготовительный этап).

Напомню, что я не готовлю традиционное «жидкое» варенье на котором при хранении приходилось разбивать сахарную корку, похожую на слой толстого льда, или снимать плесень, хотя в быту называю вареньем любые подобные ему заготовки: 1) у нас летом очень жарко, не хочется проводить много времени на кухне с включённой плитой и тратить ещё больше времени на приготовление одного блюда; 2) нам перестало нравиться слишком сладкое и слишком жидкое варенье.

Читайте также  Кабачки на зиму с болгарским перцем

Несколько лет назад я перешла на готовые пектиновые смеси. С чистым пектином я пока не работаю, потому что цена на него у нас почему-то золотая, а готовые смеси для приготовления джемов выходят намного дешевле и они грамотно составлены профессионалами. Я покупаю подобные смеси от разных производителей, называются они у нас здесь тоже по-разному (джемфикс, квиттин и т.д). Смеси бывают разной концентрации и разного вида (или порошок с пектином, или сахар с добавлением соответствующих веществ). И я хотела бы ещё раз обратить на них внимание и особенно советую их тем, кто считает сахар вредным пытается уменьшить количество сахара в обычных вареньях. Единственный нюанс: в разных регионах подобные смеси могут иметь разные коммерческие названия.

На днях я методом тыка походила по разным сайтам в русскоязычном Интернете и посмотрела, кто, что и где заготавливает. Вареньям из сирени, черёмухи и лепестков пиона я уже не удивляюсь, это уже дело привычное. Тоже напомню, что я таким безобразием не занимаюсь. Подробно об этом я говорила в статье, где давала цветочный каталог (см. ссылки выше). Когда-то я проводила опыты по приготовлению джемов и варений с ароматными травами, но это были действительно опыты и часть из них закончилась плачевно. Об этом я тоже подробно рассказывала. Больше с ароматными травами в этом разделе кулинарии я не работаю (за исключением свежих лепестков розы и сушеных цветков лаванды, но очень редко).

У русскоязычных кулинаров меня удивило вот что: они стали резко уменьшать количество сахара при варке обычных варений, т.е. на кило фруктов у них может уйти 500 г сахара или даже меньше, и это уже становится нормой. Причём, без стерилизации, пастеризации или каких-то других методов, улучшающих сохранность. Интересно, что в таких рецептах даётся раскладка на большое количество ингредиентов, т.е. варенья всё равно получается много.

Ровно такая же тенденция наблюдается сейчас в выпечке, где в разных её видах домашние кулинары — без изучения теории и соответствущего практического опыта — пытаются снизить количество сахара не просто до минимума, но и вообще заменить его на что-либо другое.

По моему опыту, некоторые виды фруктово-ягодного варенья, приготовленные с малым содержанием сахара, могут продержаться лишь дня три, некоторые могут протянуть неделю — и то, если будут храниться только в холодильнике. Всегда этому удивлялась и до сих пор не могу понять: почему так поступают люди, у которых под рукой теперь есть Интернет? Ведь перед тем, как заняться подобными экспериментами, можно поискать информацию, насколько это всё оправдано, подумать о свойствах сахара, фруктов и ягод. Можно найти статьи, отзывы на форумах, почитать комментарии на других сайтах. В конце концов, можно найти старые советские книги по домоводству и консервированию, которые раньше были на полках в каждой семье!

В моей семье, например, была популярна вот эта книга.

А.Ф.Наместников. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях.

Открываем её, читаем про теорию варенья (здесь указана концентрация сахара 60-65%):


Далее подробно описывается варка варенья, крепость сиропа, как, что, для чего. Как готовить сироп, как выстаивать плоды, какую температуру поддерживать при варке, как для предотвращения кристаллизации заменять сахар патокой и т.д. В официальных сборниках инструкций и рецептур по консервированию можно найти уже больше серьёзных данных, в т.ч. и о пользе сахара для варенья.

Я сейчас не имею в виду специальные виды так называемого «варенья» для тех кому, к примеру, по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар: такие продукты готовятся вообще без сахара или в них вместо него присутствуют разные заменители. Но всё равно я бы хотела обратить внимание, что исторически и традиционно такое «варенье» всё равно могло готовиться только из плодов, обладающих определёнными природными свойствами. И ещё: те, кто сейчас готовит такое «варенье без сахара», очень редко рассказывают о том, насколько хорошо оно хранится. Это тоже популярная тенденция: могут дать подробный мастер-класс по варке, но почему-то умалчивают о примерах длительной и хорошей сохранности.

Каждый плод имеет свои свойства. Есть плоды, в которых от природы содержатся натуральные желирующие и консервирующие вещества. Именно на природных свойствах продуктов раньше и основывалась вся кулинария! Именно на природных свойствах ягод и фруктов основана, к примеру, теория скандинавского сюльта и европейского мармелада, и об этом я уже подробно рассказывала в прошлом году (см. ссылки в начале статьи).

Зная о природных свойствах продуктов и теорию приготовления подобных заготовок, можно самому составлять рецептуры для домашнего варенья и просчитывать варианты по хранению.

Джем из клубники и киви

Практически лекарственный, потому что три основных его ингредиента (клубника, киви и пектин) обладают хорошим воздействием на кишечник (но это проверяется индивидуально, конечно же)

Ингредиенты:

750 г спелой клубники
250 г не самого спелого киви
500 г сахара
1 упаковка джемфикса 2:1 от Dr.Oetker

Приготовление:

1) Фрукты хорошо промыть, очистить от мусора, плодоножек, а киви от кожицы;
2) Мелкие ягоды клубники оставить целыми, крупные можно разрезать пополам. Киви я нарезала сначала не очень тонкими кружками, а затем каждый из них разрезала на 4-6 частей (тоже зависит от размера плодов);
3) Сложить фрукты в посуду для варки, засыпать 400 г сахара. Подождать, пока клубника пустит сок. Долго выстаивать не нужно, потому что если будет много сока и он хорошо не уварится, то пектин его может не удержать и в процессе хранения джем будет разжижаться (проверено);
4) Поставить на огонь, перемешать, довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить несколько минут (чтобы сироп загустел, если клубника всё-таки дала много сока).
5) Смешать пектин с оставшимся сахаром, аккуратно добавить к фруктам, хорошо помешивая. Снова довести до кипения и подержать на огне 3-5 минут.
6) Снять с огня, подождать несколько минут, чтобы чуть остыл, и разлить в подготовленные банки. Долго держать джем в кастрюле после варки не нужно, потому что он становится густым прямо на глазах. И думаю, не нужно напоминать, как готовить посуду для хранения варенья.

Джемы, приготовленные с подобным пектином, очень хорошо хранятся, а многие фрукты-ягоды в них по своему вкусу и аромату даже через несколько месяцев остаются похожими на только что сорванные с ветки. Исключение — клубника. У меня ещё цел прошлогодний клубничный джем, но он потерял свой яркий цвет и некоторые оттенки вкуса. Поэтому клубничные джемы я стараюсь долго не хранить и обычно много их не готовлю либо готовлю специально для проверки на сохранность.

Свежий клубничный джем с киви у меня получился ярким, ароматным и вкусным! Причём, оба фрукта подчёркивают свойства друг друга. Нет такого ощущения, что природная кислота киви перекрывает кислоту клубники или наоборот. Необычное, но очень гармоничное сочетание, на мой взгляд (подобные попытки на других кухнях могут зависеть, конечно же, от качества фруктов и от личного восприятия ароматов и вкусов). Пряности здесь не нужны. Клубника вообще не дружит ни с чем, кроме розы и иногда лаванды (таково моё мнение). Общеизвестное сочетание клубника-базилик лично мне больше нравится в других блюдах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: