Варенье из кизила с косточкой

Как и сколько варить варенье из кизила

Кизил – очень вкусная и полезная ягода, она повышает иммунитет и обладает рядом других полезных свойств. Хоть сама ягода довольно кислая, это не мешает делать из неё невероятно вкусное и ароматное варенье. В меру сладкое, с лёгкой кислинкой лакомство будет настоящим украшением вашего стола.

Как и сколько варить варенье из кизила

Сколько варить варенье из кизила

Варенье из кизила нужно варить 10-20 минут после закипания. Готовить его можно как в 1 этап, так и в 3 захода. Дать кизиловому варенью закипеть, обязательно снять пенку. Как только варенье закипит, огонь можно убавить на средний. Варенье должно кипеть, но не сильно. В это время можно простерилизовать банки и крышки. Варим 10-20 минут, прямо в кипящем виде разливаем по банкам и закатываем крышками.

Если хотите получить более густое кизиловое варенье, то лучше варить в 3 этапа. Каждый раз доводим до кипения, варим по 5-10 минут, дать остыть. Повторить еще 2 раза.

Как варить варенье из кизила на зиму без косточек

Сегодня раскрою вам свою маленькую тайну – а именно рецепт самого любимого варенья из кизила. Эта необычная и полезная ягода прекрасно подойдет для начинки булочек и пирожков. Если процедить, то сироп можно использовать для пропитки коржей, да и само варенье отлично дополнит зимнее чаепитие. Если правильно выбрать спелые ягоды (а они должны быть темно-бордового цвета и слегка мягкими), то оно получается вкусным, хорошей консистенции, кисло-сладким на вкус.

варенье из кизила на зиму

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

Как и сколько варить варенье из кизила

  1. Первым делом нужно помыть, а также простерилизовать банки, в которые планируете разлаживать варенья. Что насчет крышек, их можно облить кипятком.
  2. Далее стоит подготовить фрукты. Кизил вымываем в большом количестве воды и просушиваем. Так как восемьдесят процентов плода составляет косточка, удалить которую можно двумя способами.

Из такого количества ингредиентов мой выход составил 2 банки по 500 мл. Рекомендую банку с вареньем подписать, ведь внешне его можно спутать с вишневым. Хранить нужно в подвале, кладовой или квартире.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Так как кизил – ягода кислая, использовать кислоту тут не нужно. Однако, по желанию тут могут пригодиться разные специи – гвоздика, мята, имбирь, лимон. Варенье из кизила невозможно испортить. Главное – не бояться экспериментировать!

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды, убираем лишний мусор, а также подпорченные плоды. Моем кизил под проточной водой, даём воде стечь. Рассыпаем кизил на полотенце и даём ему высохнуть.Как и сколько варить варенье из кизила
  2. Берём кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар, заливаем его стаканом воды и ставим на средний огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел к стенкам посуды, деревянной лопаткой. После того как сироп закипит, добавляем огонь на максимум и варим его около 4 минут, не забывая помешивать.Как и сколько варить варенье из кизила
  3. Затем в кипящий сироп добавляем ягоды кизила. Не убавляя огонь, снова доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
  4. После закипания варенья убавляем огонь до минимального и варим его таким образом около 10 минут, периодически перемешивая. Через 10 минут снимаем с варенья образовавшуюся пенку.Как и сколько варить варенье из кизила
  5. Проверяем готовность варенья. Капаем на чистое блюдце каплю варенья. Ждём около 30 секунд, пока она остынет. Если капля не растекается и держит форму, то варенье из кизила готово, но с огня пока его не снимаем. В правильно приготовленном варенье ягоды будут мягкими и целыми.Как и сколько варить варенье из кизила
  6. Подготавливаем тару для консервации. Самый простой способ стерилизовать банки – их прокипятить. Наливаем в кастрюлю воду, кладём туда банки и ставим на огонь, после закипания провариваем банки около 15 минут. Достаём щипцами банки и ставим их на чистое полотенце горлышком вниз. Далее ждём, пока банки высохнут. Крышки кипятим около минуты и тоже обсушиваем.
  7. Томящееся на огне кизиловое варенье разливаем половником по заранее простерилизованным сухим банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта банка, если из-под крышки не просачивается жидкость, значит банки укупорены герметично.
  8. Оставляем в перевернутом виде банки до полного остывания, при этом дополнительно укутывать покрывалом варенье не нужно.

После того как банки полностью остыли, убираем их на хранение прохладное помещение, желательно в погреб или на балкон.

Как варить густое варенье из кизила без косточек (джем)

По этому рецепту получится очень вкусное и ароматное варенье с лёгкой кислинкой в виде джема. Самое сложное в этом рецепте – это отделить косточки и кожицу от мякоти.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 кг.

густое варенье из кизила без косточек (джем)

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай кизила. Для такого варенья подойдёт очень спелая ягода.
  2. Далее подготовим стеклянные банки. Можно разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками.Как и сколько варить варенье из кизила
  3. Подготовим кизил. Для этого необходимо её хорошенько промыть под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
  4. Для начала мы ягоду слегка проварим (пропарим). Это нужно для того, чтобы легче было отделить мякоть от косточки и кожицы, перетерев через сито или дуршлаг.Как и сколько варить варенье из кизила
  5. Возьмём большую железную кастрюлю, нальём в неё немного воды и доведём до кипения.
  6. Затем выложим в кипяток подготовленный кизил и проварим под закрытой крышкой, чтобы ягода смогла хорошо пропариться в течение 10 минут. Обязательно во время варки необходимо аккуратно помешивать, чтобы ягоды не пригорели.
  7. Спустя время перельём в более широкий таз. Это нужно для того, чтобы ягода могла быстрее остыть.Как и сколько варить варенье из кизила
  8. Откинем на железный дуршлаг или сито и хорошенько перетрём. Делаем это частями с помощью ложки или половника. После того как протёрли кизил, у нас получилась красивая ягодная смесь, в которую мы добавим необходимое количество сахара.Как и сколько варить варенье из кизила
  9. Поставим на медленный огонь и проварим, помешивая в течение 10-15 минут с момента закипания. Если во время этого будет появляться пенка её необходимо убрать.
  10. Возьмём заранее простерилизованные банки, разложим наше варенье и герметично закатаем. Оставим остывать на сутки, а потом уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Джем из кизила готов. Приятного аппетита.

Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре и совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку. Такая заготовка отлично подойдёт, как самостоятельное блюдо к чаю, для начинки, прослойки и пропитки выпечки, а так же, как густая приправа – соус к мясу. Я думаю, что такое лакомство понравится абсолютно всем.

Варенье из кизила без варки

В зимние морозы нет варенья лучше, чем кизиловое. Кизил поможет укрепить иммунитет и не заболеть в холодный период. Оно очень полезное и невероятно вкусное, при этом довольно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кизил – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Варенье из кизила без варки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала стерилизуем крышки и банки. Крышки кипятим 3-5 мин. Банки заливаем горячей водой, примерно 100 гр и отправляем в микроволновку на 10 мин.
  2. Кизил необходимо помыть и обдать кипятком 1 раз. Лучше брать спелые и даже переспелые ягоды, тогда варенье будет вкуснее. Если ягоды еще не поспели, их лучше накрыть тканью и дать полежать на подоконнике пару суток, пока не станет мягким и не потемнеет.Как и сколько варить варенье из кизила
  3. Затем берем сахар, в пропорции 1:1 и смешиваем с кизилом. Желательно выкладывать слой ягод, затем слой сахара и все трусить, чтобы все ягоды были в сахаре.
  4. После этого руками нужно перетереть кизил с сахаром. Движения напоминают процесс замешивания теста. Мять смесь пока есть силы и время, должна получится однородная консистенция.Как и сколько варить варенье из кизила
  5. Оставить смесь на 3 часа настаиваться, как раз за это время сахар полностью растворится. Желательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Каждые полчаса нужно помешивать варенье ложкой, которую предварительно обдали кипятком для стерильности.
  6. Нужно взять сито и перетереть смесь через него. Перетираем руками, благодаря этому все косточки уберутся. Если хочется варенье с косточками, тогда этот этап можно пропустить. Остатки не выбрасываются, их можно собрать и сварить компот.Как и сколько варить варенье из кизила
  7. Если после сита чувствуете во время помешивания сахар, тогда мешайте ещё минут 5, пока сахар полностью не растворится.
  8. Смесь может показаться слишком жидкой, но со временем она настоится и загустеет, благодаря тому, что ягоды были в кипятке.Как и сколько варить варенье из кизила
  9. Разложить варенье по банкам и закатать. После этого дать настоятся, через несколько дней можно есть. Если планируете хранить варенье в шкафу, тогда лучше сверху насыпать сахара, так можно защитить продукт от плесени.

Варенье имеет кисло-сладкий вкус и довольно насыщенный цвет. Запах приятный, слегка отдает травами.

Варенье из кизила, рецепты на зиму, полезные свойства кизилового варенья

Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил ягода очень полезная и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.

Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.

  • 1 Как варить варенье из кизила вкусно
  • 2 Варенье из кизила — рецепты на зиму
    • 2.1 Кизиловое варенье с косточками
    • 2.2 Кизиловое варенье по классическому рецепту
    • 2.3 Варенье из кизила с косточками, второй вариант
    • 2.4 Кизиловое варенье в мультиварке
    • 2.5 Варенье из кизила перетёртое
    • 2.6 Варенье из кизила с яблоками
      • 2.6.1 Как сварить кизиловое варенье, видео

      Как варить варенье из кизила вкусно

      Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода.

      При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:

      Варенье из кизила — рецепты на зиму

      Кизиловое варенье с косточками

      Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

      Для такого приготовления будет нужно:

      • Кило ягод кизила
      • Полтора кило сахара
      • Пол литра воды

      Как приготовить варенье из кизила:

      Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

      Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

      Кизиловое варенье по классическому рецепту

      Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

      Для него нам будет нужно:

      • Кило спелых ягод кизила
      • Половина литра воды
      • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

      Как приготовить такое варенье:

      Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

      Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

      Варенье из кизила с косточками, второй вариант

      Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

      Для этого мы берём:

      • Кило ягод кизила
      • Кило двести сахара
      • Четверть стакана воды

      Как варить варенье:

      Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

      Кизиловое варенье в мультиварке

      Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

      Что нам нужно:

      • Кило ягод
      • Кило двести сахара
      • Пол стакана воды

      Как будем готовить:

      Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

      Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

      Варенье из кизила перетёртое

      Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

      Нам будет нужно:

      • Пол кило спелого кизила
      • Пол кило сахара
      • Стакан воды

      Как готовить кизиловое варенье:

      В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

      Варенье из кизила с яблоками

      Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

      Нам будет нужно:

      • Полтора килограмма кизила
      • Пол кило яблок
      • Полтора килограмма сахара
      • Полтора стакана воды

      Как будем варить варенье:

      У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

      Секреты варенья из кизила

      Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

      Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

      Рецепты приготовления варенья из кизила с косточкой и без нее

      Такая полезная ягода как кизил часто используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в компоты, джемы, мармелад, пастилу и даже используют в качестве основного ингредиента для соуса к мясным блюдам. Но самое популярное блюдо – это варенье из кизила, приготовленное с косточкой. Научимся сегодня готовить лакомство, достойное настоящих королей.

      Кизиловое варенье: витаминная бомба или скрытый враг

      Польза и вред данной ягоды давно известны медицине. Поскольку при термической обработке ее состав практически не меняется, можно с уверенностью сказать, что блюда, приготовленные из плодов целебного кустарника, обладают теми же качествами, что и свежие плоды.

      Некоторые виды варенья не предназначены для постоянного употребления из-за своих ярко выраженных лекарственных свойств или ряда противопоказаний. К счастью, джем из кизила к ним не относится. Перечень противопоказаний у него невелик:

      • повышенная кислотность среды желудка;
      • запоры;
      • склонность к бессоннице.

      Варенье из кизила

      Внимание! Джем из перезрелых ягод способен спровоцировать брожение и вызвать диарею.

      А вот полезных качеств лакомство имеет на порядок больше, благодаря своему уникальному составу, заботливо подобранному самой природой. Она влияет на системы жизнедеятельности человека следующим образом:

      • предотвращает возникновение воспалительных процессов и излечивает уже имеющиеся воспаления;
      • способствует выведению вредных веществ, токсинов и шлаков;
      • стимулирует развитие иммунной системы;
      • выводит мокроту из бронхов;
      • тонизирует и укрепляет организм;
      • нормализует работу ЖКТ;
      • помогает излечить заболевания сердца и сосудов;
      • снимает лихорадочные состояния.

      Данные полезные свойства обуславливают использование кизила в качестве лекарственного средства от многих заболеваний, в числе которых такие серьезные как тиф, экзема и подагра. В комплексной терапии варенье можно использовать для снятия симптомов ОРЗ и гриппа.

      Полезные качества кизила

      Варенье из кизила с косточкой

      Чтобы насладиться вкусом и получить пользу от употребления данного лакомства, его нужно сначала приготовить. Существует несколько способов заготовки кизила на зиму, рецепты варенья среди них пользуются наибольшей популярностью. Как варить классическое варенье узнаем прямо сейчас!

      Прежде всего, необходимо подготовить три основные составляющие блюда:

      • 950 г плодов кизила;
      • 1,1 кг сахара-песка;
      • 450 мл воды.

      Рецепт приготовления лакомства несложен:

      1. Моем ягоды под слабой струей воды, избавляемся от примесей пыли и мусора, попавшего к плодам при сборке.
      2. Подготовленное сырье высыпаем в емкость для варки.
      3. Рекомендуется проколоть каждый плод иглой, чтобы усилить выделение сока, однако, если времени не так много, можно выполнить данный пункт частично и повредить оболочку половины кизила.
      4. Насыпаем сверху сахар и аккуратно смешиваем оба компонента.
      5. Даем будущему полезному десерту настояться 3 часа.
      6. Добавляем последний ингредиент – воду и выставляем таз с получившейся ягодно-сахарной массой на плиту.
      7. Доводим джем до кипения, не забывая периодически помешивать и снимать появляющуюся пену, отставляем и даем остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
      8. Загустевшую массу распределяем по заранее приготовленной таре.
      9. Закатываем крышки. Десерт подлежит хранению в холодильнике или в кладовой.

      Вкусное лакомство можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в различные кушанья. Особенно полезно класть несколько ложек в чай и пить получившийся напиток при простуде.

      Кизил с косточкой

      Джем-пятиминутка

      Если заготовить вкусный десерт на зиму очень хочется, а времени как всегда не хватает, следует знать, что существует простой рецепт, позволяющий приготовить джем буквально за пять минут. Для приготовления понадобиться:

      • 1 кг кизила;
      • 800 г сахара;
      • стакан воды.

      Приготовить подобное варенье в домашних условиях очень просто:

      1. Хорошенько промываем ягоды и складываем их в приготовленную заранее кастрюлю.
      2. Добавляем воду и сахар. Количество данных ингредиентов может варьироваться в зависимости от сочности и сладости основного сырья.
      3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим ягодную массу до кипения и убавляем мощность пламени. Варенье должно слегка бурлить.
      4. Готовим лакомство еще пять минут, и выключаем печь.
      5. Горячий джем разливаем по заранее стерилизованным банками, закатываем.

      Этот десерт хорошо использовать при повышенной температуре, вызванной простудными заболеваниями. В качестве жаропонижающего оно подойдет даже маленьким детям.

      Джем пятиминутка

      Варенье из недозрелого кизила

      Считается, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только поспевшие ягоды. Но варенье из ярко-красных плодов, крепких и чуточку недозрелых также получится необыкновенно вкусным. Главный секрет его приготовления заключается в подборе оптимального количества сахара, которое завит от кислоты заготовленного сырья. Вкус получившегося продукта крайне необычен: в нем явственно ощущается терпкость, свойственная недоспевшим ягодам.

      Примерное количество ингредиентов для изготовления:

      • 1 кг сахара (зависит от кислоты ягод, при необходимости добавляется больше);
      • 1 кг плодов лекарственного растения;
      • 100 грамм воды.

      Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления десерта:

      1. Промываем кизил под струей воды, откидываем на дуршлаги, оставляем, пока лишняя жидкость не стечет.
      2. На дно заготовленной емкости наливаем немного воды. Желательно использовать эмалированную кастрюлю. В алюминиевой емкости при варке происходит процесс окисления, что не лучшим образом влияет на вкусовые качествах продукта.
      3. Выкладываем ингредиенты слоями, чередуя пласты ягод и сахара.
      4. Ставим кастрюлю на плиту, делаем пламя самым минимальным.
      5. Доводим продукт до кипения, и провариваем еще 10минут. Сладкую массу во избежание пригорания следует регулярно помешивать.
      6. Оставляем джем остывать на пару часов.
      7. Варим еще 15 минут, и горячим раскладываем по баночкам. Вкусное зимнее лакомство готово!

      Совет! Приготовленное подобным способом варенье можно не закатывать – вполне достаточно накрыть завинчивающимися крышками. Продукт прекрасно сохраниться в холодильнике или в прохладном подвале.

      Варенье из недозрелых ягод

      Варенье из кизила без косточек

      Самый вкусный рецепт варенья, по мнению большинства хозяек – это джем, приготовленный из кизила без косточек. Последние часто мешают наслаждаться сладким десертом, поэтому от этой части плода рекомендуется избавляться заранее.

      Для изготовления требуется:

      • 950 грамм плодов;
      • 1,2 кг сахара-песка;
      • 0,5 л воды.

      Приступаем к готовке:

      1. Перебираем ягоды, избавляясь от гнилых и недозревших, выбираем мусор и удаляем косточки.
      2. Варим сироп: в указанное количество воды добавляем сахар и подогреваем до полного растворения последнего.
      3. В эмалированную емкость кладем вымытые плоды, заливаем получившейся жидкостью и оставляем на 4 часа.
      4. По прошествии данного времени ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем около 10 минут. Перемешивать массу не нужно — можно повредить ягодки.
      5. Горячий джем расфасовываем по стеклянной таре, заранее вымытой и стерилизованной, и закатываем.
      6. Выставляем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. В таком виде варенье должно находиться до полного остывания.

      Полезные свойства варенья из кизила сложно переоценить. Оно способно при регулярном употреблении восполнить недостаток витаминов, который наблюдается у каждого человека в зимнее время.

      Вкусный рецепт варенья

      Из яблок и кизила

      Зимнее лакомство из кизила можно разнообразить различными вкусовыми добавками. Одной из самых полезных и вкусных среди них считаются яблоки, придающие варенью специфические нотки. Чтобы сделать данное лакомство потребуется:

      • 1,2 килограмма ягод;
      • 1 кг яблок;
      • 2,4 кг сахарного песка;
      • 1 л воды.

      Готовиться десерт следующим образом:

      1. Плоды целебного кустарника промываются, яблоки избавляют от кожуры и семян и разрезают на половинки.
      2. Изготавливаем сладкий сироп: растворяем в поставленной на маленькой огонь воде сахар, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
      3. Фрукты насыпаем в большой эмалированный таз и заливаем сиропом. Настаиваем около 8часов. Лучше подготовительный этап проделать вечером, чтобы оставить массу на ночь.
      4. Ставим емкость на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Не забывайте убирать выступающую пенку!
      5. Прогреваем еще 5 минут, и выключаем печь. Настаиваем варенье еще 10 часов.
      6. Снова доводим до кипения, варим 7 минут и отставляем. Процедура повторяется еще 2 раза.
      7. Горячее варенье раскладываем по стеклянным емкостям и накрываем крышками. Можно использовать как одноразовые жестяные изделия, так и легко снимающиеся пластмассовые.

      Хранят лакомство обычно в погребе или кладовой, но можно поставить его и в холодильник. Приготовить кушанье по данному рецепту можно также из кизила и айвы. Оно получится не менее вкусным, чем продукт с добавлением яблок.

      Из яблок и кизила

      Как готовить в мультиварке

      Современные хозяйки давно поняли, что изготовить вкусный джем можно, используя универсальное средство для приготовления пищи – мультиварку. Легкость и быстрота приготовления приятно порадует: теперь нет необходимости долго стоять у плиты, за вас все сделает умная техника. Осталось только положить в чашу ингредиенты:

      • 650 г сахарного песка;
      • 500 г кизила, которые предварительно нужно слегка продавить для появления сока;
      • 130 мл воды.

      Готовиться десерт в режиме «Тушение» ровно 1 час, за это время масса обычно загустевает. Если этого не произошло, увеличиваем время готовки. Периодически кушанье необходимо перемешивать. Готовое лакомство переливается в банки и, после остывания, хранится в холодильнике.

      В мультиварке можно сделать как варенье из замороженного кизила, так и джем из свежих ягод. Основными плюсами является возможность проверки готовности ягод и исключение пригорания десерта.

      Кизиловое варенье на зиму — самые вкусные рецепты

      кизиловое варенье рецептСезон заготовок заканчивается, почти не осталось сил, банок и места в погребе, но грех не сварить в домашних условиях варенье из кизила, зимой вы неоднократно поблагодарите себя за труд и терпение. Чудесная ягодка искрится на солнышке, словно рубин. И также драгоценна по своим полезным свойствам, поскольку термическая обработка плодов кустарника не лишает их витаминов и лечебных качеств.

      Мне нравится легкая кислинка зимней заготовки, в простуду непременно достаю заветную баночку, зная, что уступит температура, лихорадка, повысится иммунитет – кизиловое варенье лекарь не хуже малинового.

      Слегка кисленькая ягодка пришлась по нраву хозяйкам, многие начали выращивать кустарник в садах, и делать заготовки на зиму. Я тоже не отстаю. Предупреждаю: придется чуток повозиться. Помогут секреты приготовления десерта, которыми я с удовольствием поделюсь.

      Как правильно варить варенье из кизила

      Рецептов кисло-сладкого десерта собрано немало, варят варенье удаляя косточки, не выбирая, добавляют лимон, яблоки, готовят пятиминутку, чтобы ягодки не сморщились, делают без воды, в мультиварке. Но в каждом случае – это вкусно, друзья!

      • Одним из секретов и условия самого вкусного варенья, является спелость ягод. Созревает кизил в последние дни лета и до середины осени, собирать его желательно после первого заморозка, чтобы ушла терпкость.
      • Пред варкой ягоды промывают, удаляют кончики, накалывают зубочисткой – сок легче выделяется.
      • Не переваривайте десерт, подвергаясь длительной обработке, ягоды становятся жесткими. Лучший рецепт в данном случае – пятиминутка, предполагающая варку в несколько подходов.
      • Маленький секрет: задумали приготовить варенье без косточки, сначала бланшируйте ягодки, затем протрите сквозь сито, косточки легко удалятся.
      • Чтобы кизил сохранил форму и не сморщился, примените хитрость: подержите в содовом растворе с полчаса, затем промойте и приступайте к приготовлению. На литр воды берется чайная ложечка пищевой соды. Другим секретом сохранения целой ягоды, является бланширование в течение 5 минут и последующая варка.

      кизил

      Кизиловое варенье с косточками – классический рецепт

      Наиболее традиционный и простой вариант варки, позволяющий сохранить ягоду целой, не сморщенной.

      • Ягоды – 1 кг.
      • Вода – пол литра.
      • Сахар – полтора кг.
      1. Подготовьте к работе кизил – переберите, уберите плодоножки, замочите ненадолго в растворе соды. Вновь промойте и немного подсушите ягоды.
      2. Сварите сироп: соедините воду и сахар, закипятите и залейте горячим чистую ягодку. Отставьте варочный таз на 5 часов – кизил должен настояться.
      3. Спустя данное время, на умеренном огне доведите до закипания, продолжайте варку 10 минут и, дав сильно закипеть, уберите с конфорки.
      4. Разложите десерт по подготовленным баночкам и закатайте.

      Варенье в мультиварке из кизила без косточек

      Варка в домашней помощнице сэкономит кучу времени, что не повлияет на цвет и вкус десерта.

      • Кизил – 1 кг.
      • Вода – полстакана.
      • Сахар – 1.2 кг.
      1. Удалите из чистой ягоды косточки и пересыпьте сахаром.
      2. Подержите несколько часов, чтобы сладость хорошо пропитала кизил. Совет: засыпайте прямо в чаше мультиварки.
      3. Спустя 5-6 часов осталось налить воду и выбрать режим «Тушение» на час.

      Кизиловое варенье на зиму – рецепт без воды

      Десерт, приготовленный без воды, выходит густым, невероятно красивого цвета и максимально полезным. Для варки отбирайте самые спелые ягодки – это влияет на консистенцию.

      • На кг. сахара – килограмм ягод.
      1. Подготовьте к варке кизил (промойте, наколите зубочисткой).
      2. Четверть ягод отделите от общей массы, и удалите косточки. Удобный способ: надавите стаканом на ягоды, затем выберите руками косточки.
      3. Остальные пересыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часов пустить сок.
      4. Верните ягоды без косточек назад, к оставшимся, и приступайте к варке.
      5. Дождитесь закипания, затем на минимальном продолжайте варить 3-5 минут.
      6. Отставьте настаиваться на 5 часов и повторите варку, добившись густой консистенции. Не забывайте удалять пеночку. Закатайте заготовку и отправьте в холод.

      кизиловое варенье

      Варенье по-армянски – вкусный рецепт из кизила

      У армянских хозяюшек несколько иной подход к варке лакомства в домашних условиях, упрошенный до минимума. Они не уваривают варенье в несколько приёмов, освобождая кучу времени, которое тратят на другие дела. На заметку: хранится десерт отлично, также хорошо, как и классический вариант зимней заготовки.

      • На 1 кг. ягодок кизила – 1.5 кг. – сахарного песку + 200 мл. воды.
      1. Сделайте сироп: насыпьте в воду сахар и варите, пока сладость не растворится.
      2. Залейте сладкой заливкой ягоды, перемешайте и настаивайте 5-6 часов.
      3. Далее варите, регулярно помешивая, пока ягодки не станут мягкими. Снимите пенку и разлейте в банки.

      Варенье из кизила с косточкой на фруктозе

      Фруктоза элегантно подчеркнет аромат и вкус свежего кизила. Недостаток заготовки в не слишком долгом хранении, сделаете – держите в холодильнике. К слову, фруктоза осветляет ягоду, поэтому не пугайтесь, увидев порозовевшие ягодки. Диабетики тоже имеют право полакомиться вареньем, в данном случае, чтобы не повредить самочувствию, сладость варится на фруктозе. Хотите сварить без косточек – удалите и далее следуйте рецепту приготовления.

      • Кизил – 300 гр.
      • Фруктоза – 10 гр.
      • Вода – 100 мл.
      1. Подготовьте ягоды, залейте водой, с растворенной в ней фруктозой. Закипятите десерт, проварите 5 минут, помешивая и снимая пеночку.
      2. Дайте варенью остынуть и вновь поварите пять минут.

      Варенье из кизила на зиму Пятиминутка

      Данный рецепт пятиминутки считается классическим, позволяет гарантированно сохранить заготовку всю зиму.

      • Сахар и ягоды кизила – по 1 кг.
      • Вода – 300 мл.
      1. Подготовьте к варке ягоды, и бланшируйте небольшими порциями в кипятке 2-3 минутки. Остудите, слегка просушите.
      2. Сварите сироп: растворите в кипящей воде сахар и сложите ягоды.
      3. После закипания на умеренном огне, уберите таз с конфорки и дайте постоять четверть часа.
      4. Вновь дайте закипеть, и опять уберите. Данную процедуру повторите в третий раз, и, при необходимости, в четвертый.
      5. Проверьте десерт на готовность: капните капельку на блюдце и проследите, не растекается ли она. Готовое лакомство распределите по банкам и переместите в холод.

      варенье из кизила и яблок

      Простой рецепт кизилового варенья пятиминутка

      Ягоды кизила варятся невероятно быстро, попробуйте данный вариант пятиминутки. Единственное условие – храните в холоде.

      • Ягоды и сахар – по 2 кг.
      • Вода – 200 мл.
      1. Подготовьте ягодки к варке и засыпьте сахаром. Доведите до закипания, сбавьте огонь и варите 5-7 минут. Не забывайте сразу удалять пенку – она лишняя.
      2. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите в перевернутом виде.

      Кизиловое варенье без косточек с яблоками

      • Кизил без косточек – 1 кг.
      • Яблоки – пол кило.
      • Сахар – 1.4 кг. (если яблоки кислые – кладите немного больше).
      • Вода – 1 ¼ стакана + 0.5.
      1. Сделайте сироп для яблок: распустите в 1.25 стакана воды 1 кг. сахара, нарежьте яблоки дольками, уберите зерна и сердцевину.
      2. Сварите дольки в закипевшем сиропе до готовности.
      3. Приготовьте сироп для кизила: распустите в половине литра воды 400 гр. песка.
      4. Сложите ягоды в сироп и поварите отдельно от яблок, 10 минут.
      5. Соедините оба варенья и продолжайте варить, пока дольки яблок не станут мягкими.

      Варенье из кизила целыми ягодами с косточками

      • Возьмите: на кг. ягод 1.2 сахарного песка и 250 мл. воды.
      1. Подготовьте ягоды: наколите зубочисткой, или замочите в содовой растворе.
      2. Приготовьте сироп, растворив в тазу песок, закипятите и уберите с конфорки.
      3. Всыпьте кизил, размешайте и оставьте на 8 часов пропитываться.
      4. Спустя данное время, аккуратненько слейте сладкий сок в кастрюлю и закипятите. Влейте назад, к ягодам, и вновь оставьте на 8 часов.
      5. В третий и последний раз десерт варится 10 минут и разливается по баночкам.

      Польза и вред десерта

      Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О пользе ягод кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.

      Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.

      Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.

      Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:

      • Десерт противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка, язвенным поражением.
      • Вреден людям, страдающим бессонницей, излишней возбудимостью.

      Видео с рецептом десерта на зиму

      Пошаговое приготовление варенья из ягод кизила вы увидите в видео-рецепте, подобранным мною. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

      Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

      Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

      Как варить варенье из кизила с косточкой

      Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

      Основные правила приготовления варенья

      Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

      • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
      • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.

      варенье из кизила в миске

      • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
      • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
      • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

      Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

      варенье из кизила в банке

      Как подготовить кизил

      От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

      • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
      • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

      • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
      • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
      • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

      процесс варки варенья из кизила

      Варенье из кизила: рецепты на зиму

      Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

      Простой рецепт

      Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

      Пошаговый рецепт приготовления варенья из винограда на зиму в домашних условиях

      варенье из кизила в банке

      Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

      Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

      Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

      кизил в миске

      Рецепт «Пятиминутка»

      Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

      Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

      Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

      варенье из кизила в банке

      Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

      По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

      варенье из кизила в банке

      Кавказский рецепт варенья с косточками

      Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

      Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

      варенье из кизила в ложке

      Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

      Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

      варенье из кизила в миске

      Рецепт варенья без косточек

      Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

      При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

      красивое кизиловое варенье

      Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

      После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

      3 лучших рецепта приготовления варенья из груш с орехами на зиму

      жидкое варенье с кизила

      Кизиловое варенье в мультиварке

      Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

      Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

      процесс варки кизилового варенья

      Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

      Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

      Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

      закрытое кизиловое варенье

      Варенье из кизила перетертое

      Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

      Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

      варенье из кизила в мисках

      Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

      внешний вид кизилового варенья

      Варенье из кизила с яблоками

      Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

      Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

      яблоки пластинами

      Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

      Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

      процесс варки кизилового варенья

      Способы хранения

      Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

      Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

      Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: