Варенье из клубники без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.

13

  • 1 кг спелой клубники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 60 мл питьевой воды

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.

1

2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.

2

3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.

3

4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.

4

5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.

5

6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.

6

7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.

7

8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.

8

9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.

9

10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.

11

Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.

Варенье из клубники без варки

Варенье из клубники без варки

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Клубника ( 1 килограмм ) Сахар ( 800 граммов ) Вода ( 150 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Варенье из клубники без варки. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Варенье из клубники без варки. Шаг 2

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Варенье из клубники без варки. Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Варенье из клубники без варки. Шаг 4

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).

Варенье из клубники без варки. Шаг 5

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Варенье из клубники без варки. Шаг 6

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

Варенье из клубники без варки. Шаг 7

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Варенье из клубники без варки. Шаг 8

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Варенье из клубники без варки. Шаг 9

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Варенье из клубники без варки. Шаг 10

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Варенье из клубники без варки. Шаг 11

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Варенье из клубники без варки. Шаг 12

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Читайте также  Способ маринования огурцов

Варенье из клубники без варки. Шаг 13

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Варенье из клубники без варки. Шаг 14

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Варенье из клубники без варки. Шаг 15

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Варенье из клубники без варки. Шаг 16

А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Варенье из клубники без варки. Шаг 17

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

ТОП 5 лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод

Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.

Особенности приготовления

Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:

  • Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  • Обязательно стерилизуют банки и крышки.
  • Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.

Преимущества варенья без варки

Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:

  • Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
  • На приготовление блюда уходит мало времени и сил.

Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.

клубничное варение

Сбор и подготовка клубники

Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.

Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.

Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.

Простой рецепт приготовления варенья из облепихи на зиму

подготовка клубники

Как подготовить тару?

Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.

Самые лучшие рецепты

Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.

Классическое сырое варенье

Используются такие ингредиенты, как:

  • свежая ягода — 900 г;
  • сахар — 720 г;
  • вода — 165 мл.

классическое варение

Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
  • жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
  • готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
  • сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
  • снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
  • клубнику раскладывают в банки;
  • кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.

Быстрый рецепт

Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:

  • клубника — 1,1 кг;
  • сахар — 1,3 кг.

варение без варки

  • плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
  • засыпают сахаром;
  • емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
  • за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
  • варенье готово к распределению по банкам;
  • сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.

Из кусочков ягод

Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.

С приготовлением блюда не возникнет проблем:

  • клубнику и сахар укладывают в емкости слоями;
  • ягоды оставляют на 9 часов (за это время ягодный сок растворит сахар, и получится сироп);
  • готовую смесь раскладывают в емкости;
  • сверху насыпают слой сахара (примерно 8 мм).

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

варение из кусочков ягод

Из измельченных ягод

Для приготовления блюда потребуется взять клубнику и сахар в равных количествах:

  • Вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере.
  • Половину подготовленного сахара добавляют к ягодной смеси.
  • Перекладывают массу в банки, не доходя до края.
  • Сверху засыпают остатки сахара и закрывают крышками.

С имбирем и шоколадом

Необычное и вкусное лакомство получается при добавлении следующих компонентов:

  • имбирь — 38 г;
  • белый шоколад — 55 г;
  • ягоды и сахар — по 900 г.

клубника с шоколадом

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • отобранные и обработанные плоды засыпают сахаром на всю ночь;
  • утром получившийся сироп переливают в отдельную емкость;
  • очищенный имбирь трут на терке и добавляют в сироп;
  • сироп подогревают, но не доводят до кипения;
  • кусочки шоколада закидывают в жидкость и помешивают до полного растворения;
  • ягоды смешивают с сиропом и разливают в подготовленную тару.

Хранение лакомства

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует в холодильнике. Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.

В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.

Классические рецепты вкусного клубничного варенья без варки

Как приготовить без варки вкусное и полезное варенье из клубники? На самом деле – просто. Выбирайте подходящий вам рецепт с фото и делайте десерт с протертыми или цельными плодами, густой или в жидком сиропе, с ароматными добавками или натуральным вкусом.

Клубника в собственном соку – классический рецепт

Самый простой вариант, как сделать варенье без варки, это воспользоваться консервирующим свойством сахара. Благодаря ему смесь надолго сохранит полезные свойства и не пропадет. Для этой рецептуры ягодки должны быть недавно сорванными, спелыми, без признаков порчи.

Вкусное клубничное варенье на зиму без варки готовится всего из двух ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Как приготовить варенье из клубники без долгой варки:

  1. Свежие плоды пересортировать, промыть, убрать листочки. Важно, чтобы ягодки не успели пропитаться водой.
  2. Каждую клубничку порезать вдоль на 4-5 частей.
  3. В стеклянную миску выкладывать тонким слоем ягодные дольки и хорошо посыпать сахаром. Последний слой – сахарный.
  4. Прикрыть крышкой, оставить пускать сок на ночь.
  5. Прогреть массу при слабом нагреве до 60 градусов. Благодаря этому сахарные кристаллики полностью растворятся.
  6. Снять заготовку с огня.
  7. Простерилизовать небольшие баночки.
  8. Разлить вкусное и быстрое варенье из клубники по емкостям, дать остыть.
  9. Закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник.
Читайте также  Как заморозить вишню на зиму с косточками

Ягоды нужно внимательно перебирать и промывать.

В этом рецепте не применяется длительное воздействие высокой температурой. В результате кроме полезных веществ могут сохраниться и болезнетворные микроорганизмы.

Клубничный десерт без варки

Еще один вариант, как закрывать клубничное варенье на зиму без длительной тепловой обработки.

Благодаря щадящей рецептуре, десерт сохраняет максимум полезных нутриентов.

Ягодки остаются целыми, если правильно их выбрать: должны быть небольшого размера, целые, упругие.

Для приготовления варенья из клубники понадобятся:

  • клубника (очищенная) – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить вкусное варенье:

  1. Ягодки перебрать, почистить, промыть. Должны остаться только целые, упругие, хорошего качества. Пересыпать в металлический таз.
  2. В сотейнике смешать воду и сахар.
  3. Поставить на сильный огонь, дождаться его закипания. Затем уменьшить нагрев, проварить сироп еще 5-6 мин., снимая пенку.
  4. Ягоды залить кипящим сиропом. Не мешать! Можно лишь немного окунать клубнички в сироп ложкой.
  5. Оставить на столе до полного остывания.
  6. Сироп должен впитать сок, цвет и аромат, а ягодки – стать светлее и немного плотнее.
  7. Раствор слить обратно в сотейник, снова закипятить и варить при среднем нагреве 5 мин., снимая пенку.
  8. Опять залить ягоды раствором и оставить на несколько часов.
  9. Повторить еще 1-2 раза. Всего получится 3-4 заливки ягод горячим сиропом. Зависит от размера клубнички, мелкой достаточно 3 обработок.
  10. Стеклянные емкости хорошо помыть и простерилизовать.
  11. Клубнику плотно разложить в банках.
  12. Сироп варить 10 мин. после закипания. Можно дольше, если покажется, что полученный раствор слишком жидкий.
  13. Залить ягодную массу кипящей жидкостью.
  14. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом, дождаться остывания.

Из клубники с желе

Густое, ароматное, полезное блюдо не требует длительной варки. Количество продуктов можно менять, смотря, сколько варенья хочется получить в готовом виде.

Главное, соблюсти пропорцию основных компонентов и последовательность действий.

Рецепт клубничного варенья с желе включает следующие ингредиенты:

  • измельченная клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 1,5 ст.

Как приготовить клубничное варенье с желе пошагово:

  1. Подготовить плоды – перебрать, помыть, почистить. Измельчить толкушкой так, чтобы остались небольшие кусочки.
  2. Всыпать подсластитель, перемешать до однородности, отставить в сторону на 10-15 мин., при этом периодически помешивать.
  3. В небольшом сотейнике соединить воду и желатин, поставить на плиту, закипятить, постоянно помешивая. Проварить так минутку и снять с огня.
  4. Ягодное пюре и желатиновый раствор мешать 3 мин. до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Разлить массу по стерилизованным баночкам, оставляя пару сантиметров до верха.
  6. Закатать крышками, оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Есть можно сразу. Хранить в холодильнике не более 20 дней, а в морозилке – до 1 года.

Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания

Среди домашних хозяек особую любовь и признание заслужил рецепт 5-минутка на зиму – варенье из клубники с целыми ягодами.

Для пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.

Как быстро сделать клубничное варенье с целыми ягодами:

  1. Плоды перебрать, залить холодной водой и ненадолго оставить, чтобы песок, мусор опустились на дно.
  2. Промыть проточной водой, удалить плодоножки и листики.
  3. Пересыпать в кастрюлю, покрыть большей частью сахара.
  4. Если есть возможность, оставить постоять полчаса, если нет, сразу поместить на плиту.
  5. Добавить лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
  6. Всыпать оставшийся сахар-песок, включить слабый нагрев.
  7. Во время варки снимать пену, периодически колыхать емкость, чтобы перемешивать массу. Мешать ложкой или лопаткой нежелательно, потому что это подавит ягодки.
  8. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, остудить.
  9. Если сироп получился жидковатый, еще раз также проварить, но только после полного остывания.
  10. После последней пятиминутной варки, горячую массу разлить по стерилизованным баночкам.
  11. Закатать, охладить, убрать в погреб или холодильник.

При желании в варенье-пятиминутку из клубники с целыми ягодами можно добавить различные специи и пряности.

Но лучше придерживаться классического рецепта, усилив вкус и аромат, приготовив этот десерт с земляникой. Можно использовать только ее или вместе с клубникой.

Клубничное протертое варенье на зиму без варки ягод

Лакомство по этой рецептуре можно подавать к чаю, добавлять в выпечку или просто есть как сладкое блюдо. Масса получается ароматная, сочная, с богатым витаминно-минеральным составом.

Рецепт приготовления варенья из протертой клубники включает продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Вкусная клубника на зиму готовится так:

  1. Тщательно перебрать клубничку. Удалить все хвостики и листочки.
  2. Хорошенько промыть в большом сите под холодной проточной водой. Делать это нужно быстро, чтобы ягодная масса не набрала воды.
  3. Оставить на время, чтобы жидкость стекла. Затем пересыпать клубнику на хлопчатобумажное полотенце, чтобы немного подсушить.
  4. Измельчить массу блендером.
  5. Всыпать сахарный песок, перемешать.
  6. Оставить на 4-5 ч, чтобы сахар полностью растворился. При этом каждые полчаса смесь перемешивать.
  7. Любым удобным способом простерилизовать баночки.
  8. Разложить массу по стерилизованным емкостям. Плотно закрутить крышки.
  9. Хранить не больше года в погребе или холодильнике.

Как сделать десерт из зеленых ягод?

Это простой рецепт варенья из недозрелой клубники. Обычно из нее варят компоты, но если хочется именно джема или повидла, можно ягоду заморозить. Зеленоватая клубника с сахаром менее ароматная и вкусная, чем спелая. Зато ее можно использовать для пирогов, рулетов, булочек пирожков.

Для приготовления густого клубничного варенья понадобятся недозрелые ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1.

Как готовить варенье:

  1. Ягоды промыть, почистить, подсушить.
  2. Измельчить блендером.
  3. Засыпать сахарный песок, перемешать.
  4. Разложить по пластиковой таре или зип-пакетам для заморозки.
  5. Поместить в морозильную камеру.

Чтобы приготовить вкусное густое варенье из клубники с целыми ягодами или протертой массой, необязательно его несколько часов варить. Выбирайте подходящий рецепт и делайте полезный десерт к холодам. Состав такого варенья отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большинство жизненно важных нутриентов сохраняются без длительной тепловой обработки.

Варенье из клубники без варки – вот где летний аромат! Рецепты разного варенья из клубники без варки для сладкой жизни

Варенье из клубники без варки – вот где летний аромат! Рецепты разного варенья из клубники без варки для сладкой жизни

Лакомство имеет изумительный вкус ягод, если правильно приготовлено.

Максимальный аромат лета хранится в варенье, которое не подвергнуто термической обработке.

Но как его правильно сделать?

Варенье из клубники без варки – общие принципы приготовления

Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.

Общая технология приготовления:

1. У клубники удаляют хвостики, перебирают и выбрасывают порченые экземпляры.

2. Ягоды промываются от грязи и пыли.

3. Клубнику выкладывают в большое сито либо на расстеленную пеленку и дают просохнуть.

4. Соединяют основной ингредиент с сахаром.

Ягоды можно заготавливать целиком, резать кусочками либо готовить из них пюре. Точный способ обработки зависит от используемой рецептуры.

Любое варенье желательно закладывать в стерильные банки. Это предотвратит его скисание и преждевременное плесневение. Вся посуда (ложки, миски, кастрюли) также должна быть чистой, сухой. Воду для обмывания ягод нужно использовать питьевую.

Читайте также  Кизил варенье пятиминутка

Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»

Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.

2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.

3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.

4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.

5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Рецепт 3: Варенье из клубники без варки ягод

Рецептура очень интересного варенья, в котором варится только сироп. Этот прием позволяет сохранить свежий вкус и аромат ягод. Но чтобы все обязательно получилось, а заготовка сохранилась, нужно точно следовать технологии.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем ягоды. Желательно использовать мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Пока оставляем в стороне.

2. Из рецептурной воды варим сироп с сахаром, он получится очень насыщенный, начинаем варить на медленном огне, чтобы сахар не пригорал. Кипятим три минуты.

3. Заливаем кипящим сиропом клубнику, накрываем и оставляем на час. Ягоды пустят сок, сироп станет жиже.

4. Откидываем ягоды в дуршлаг, даем новому сиропу стечь и снова его ставим на огонь. Кипятим пару минут.

5. Выливаем кипящий сироп в ягоды, снова оставляем на час.

6. Сливаем сироп, кипятим его последний раз пять минут. Ягоды в это время раскладываем по стерильным банкам.

7. Заливаем сиропом клубнику, закрываем крышками, можно закатать, будет надежнее. Остужаем под одеялом и убираем в прохладный подвал для хранения. Можно оставить в холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из клубники без варки с подогреванием

Вариант варенья из клубники без варки для тех, кто не любит хруст сахара. Масса не кипятится, но подогревается на плите до полного растворения крупинок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Высыпаем промытые и освобожденные от хвостиков ягоды в кастрюлю либо в таз.

2. Добавляем сразу весь сахар, перемешиваем, оставляем на 3 часа для выделения сока. Можно это сделать накануне. Посудину лучше прикрыть, чтобы ничего в нее не попало.

3. Как только клубника даст сок, размешиваем и ставим варенье на плиту. Подогреваем до 80 градусов и выключаем. Размешиваем.

4. Через час снова включаем плиту и снова подогреваем.

5. Повторяем процедуру четыре раза, можно и больше.

6. В последний раз варенье подогреваем и, пока оно горячее, разливаем в стерильную тару. Остужаем и отправляем на хранение.

Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном

Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.

Ингредиенты

• 1 большой лимон;

Приготовление

1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.

2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.

3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.

4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.

5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.

Рецепт 6: Варенье из клубники без варки с имбирем и белым шоколадом

Рецептура изумительного варенья из клубники без варки, которое не стоит долго и его нужно употребить в течение недели. Но это не является минусом рецепта. Заготовка может стать прекрасным дополнением для десертов, мороженого, выпечки.

Ингредиенты

• 40 граммов имбиря;

• 0,05 кг шоколада белого;

Приготовление

1. Если ягоды крупные, то можно порезать на кусочки.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов для выделения сока, желательно помешивать.

3. Ставим варенье на плиту, немного подогреваем до растворения сока и сливаем ягодки в дуршлаг.

4. Имбирь натираем мелкой стружкой либо при помощи блендера делаем пюре.

5. В сок добавляем имбирь и прогреваем до 80 градусов.

6. Ломаем на мелкие кусочки шоколад и добавляем в сироп, размешиваем. Можно не растворять плитку полностью, пусть останутся кусочки.

7. Перемешиваем ароматный сироп с ягодами и можно раскладывать заготовку в банки.

8. Хранится имбирное варенье до 10 дней в холодильнике.

Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки

Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.

2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.

3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.

4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.

5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.

Варенье из клубники без варки – полезные советы и хитрости

• Закисание – частая проблема сладких заготовок без варки. Все знают о стерильности, но мало кто обращает внимание на сахар. А ведь именно в нем часто попадается сор, крошки, разные примеси. Для варенья используйте только свежий песок из упаковки и ни в коем случае не из сахарницы.

• Чтобы предотвратить варенье от появления плесени на поверхности или засахаренной корочки, можно просто присыпать заготовку сверху пудрой. И очень важно герметично упаковывать продукт.

• Чтобы заготовка не засахаривалась, можно в варенье добавить немного лимонной кислоты либо свежего сока цитруса и размешать.

• Многие хранят варенье в пластиковых бутылках, и они замечательно располагаются в дверце холодильника. Но мало кто знает, что пластик выделяет вредное вещество бисфенол-А, которое переходит в варенье и загрязняет человеческий организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: