Варенье из клубники и малины
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов заготовки — это варенье. Особенно вкусное варенье из клубники и малины, которое в холодное время года можно подать с блинчиками, оладушками или просто с душистым домашним хлебушком.
Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 200 мл.
Ингредиенты
Для приготовления клубнично-малинового варенья понадобится:
- клубника свежая — 150 г;
- малина свежая — 150 г;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Этапы приготовления
У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.
Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.
За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.
Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.
Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.
Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.
Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из клубники и малины без лимонной кислоты
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Клубника — 1 кг
- Сахар-песок — 2 кг
Процесс приготовления:
Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.
Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки.
Клубнику выкладываем в блендер, добавляем килограмм сахара и измельчаем клубнику в пюре.
В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!
Густое клубнично-малиновое варенье на зиму
Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.
Что потребуется взять из ингредиентов:
- 400 г клубники;
- 700 г малины;
- 1,2 кг сахара.
Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:
- Подготовить ягоды к варке варенья.
- Сложить клубнику и малину в таз, высыпать сахарный песок, дать постоять 20 минут.
- Когда начнется выделение сока, поставить ягоды на слабый огонь.
- После закипания варить 30 минут. Варенье не должно интенсивно кипеть, чтобы ягоды не разварились и равномерно пропитывались сиропом. В процессе кипения десерт периодически помешивать, делая это по краям емкости. В центре мешать очень осторожно.
- После окончания варки варенье полностью остудить. Затем разложить его в банки, которые должны быть чистыми и сухими.
- Если варенье будет храниться в холодильнике, его нужно закрыть пластмассовыми крышками. Для хранения при комнатной температуре десерт нужно закатать жестяными крышками с пластиковым покрытием внутри.
Клубнично-малиновое варенье с ванилью и мятой
На 1 кг ягод( 500 гр клубники и 500 гр малины) потребуется 400-500 г сахара, 1-2 стручка ванили, 200 г пектинового сахара, 6-8 листиков мяты, 4 ст. ложки лимонного сока.
Как делать:
- Клубнику и малину подготовить, треть ягод нарезать половинками, остальные измельчить в блендере до состояния пюре.
- Ваниль разделить вдоль, удалить семена.
- Положить в емкость для варки варенья целые плоды, клубнично-малиновое пюре, лимонный сок, добавить сахар обычный и пектиновый, стручок ванили и семена, оставить на полчаса.
- Когда ягоды дадут сок, поставить на малый огонь, дождаться закипания. Варить от 5 до 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, затем убрать с плиты.
- Бросить в варенье мяту, дать пропитаться 10 минут. Убрать из десерта ваниль и мяту.
- Банки простерилизовать вместе с крышками. Перелить в них варенье, закрутить крышками. После того как остынут убрать на хранение в зиму.
Этот оригинальный десерт, наполненный тонким восточным ароматом, идеально подойдет к блинам и блюдам из творога
Пятиминутка из малины и клубники
Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.
Что потребуется взять:
- 0,5 кг клубники;
- 0,5 кг малины;
- 0,9 кг сахарного песка.
Как сварить ассорти:
- Ягоды залить чистой водой, через некоторое время ее слить, дать плодам немного обсохнуть.
- Ягоды порциями перекладывать в кастрюлю, пересыпая их сахарным песком, чтобы он был равномерно распределен. Сверху должен быть слой песка.
- Покрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть ее. Дать постоять, чтобы плоды пустили сок.
- Когда сока будет достаточное количество, поставить кастрюлю на слабый огонь.
- Довести до кипения, после этого варить 5 минут. В процессе варки снимать образующуюся пену.
- Готовый десерт разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками, остудить, убрать в холодное место на хранение.
Пятиминутка из клубники и малины отличается более жидкой консистенцией и более красивым светлым оттенком, чем традиционное варенье
Джем из клубники и малины
Этот десерт отличается деликатностью – нежной структурой и благородным ароматом. Для получения необходимой консистенции используется пектин.
Что необходимо взять:
- 500 г клубники;
- 800 г малины;
- 10 г пектина;
- 650 г сахарного песка.
Как приготовить:
- Клубнику перебрать, как следует промыть, обсушить. Малину перебрать, удалив мусор, но не мыть.
- Сложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сахарным песком в количестве 600 г. Покрыть емкость и оставить на ночь в холодильнике.
- Утром перемешать ягоды и поставить на сильный огонь.
- Довести до кипения и варить две минуты. Затем выключить плиту и полностью остудить содержимое кастрюли.
- Вернуть будущий джем на плиту, довести до кипения. Смешать пектин и оставшиеся 50 г сахара, высыпать в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения и варить две минуты. После этого снять с плиты. , наполнить их горячим джемом, закрыть чистыми сухими крышками. После остывания поместить в темное холодное место. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Великолепный джем хорошо держит форму и хорошо подходит в качестве добавки к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам из творога или манки.
Рецепты приготовления варенья из клубники и малины на зиму
Клубнично-малиновое варенье – десерт с великолепным вкусом. Для многих хозяек такое сочетание ягод может показаться не совсем привычным, но попробовав блюдо один раз, его захочется приготовить снова. Малина и клубника прекрасно дополняют друг друга и отлично сочетаются в дуэте. Рецептов такого варенья существует несколько, при желании в него допускается добавить другие компоненты, например, лимон, землянику или мяту.
Варенье из малины и клубники можно дополнить разными ягодами
Особенности и секреты приготовления
Клубника и малина – это ягоды, отлично дополняющие друг друга. Варенье из них имеет сбалансированный вкус. Но поскольку малина созревает позже клубники, для приготовления лакомства необходимы ее ранние сорта. Особых секретов в рецепте нет, но некоторые подсказки помогут добиться лучших результатов:
- Чтобы варенье имело идеальную консистенцию, следует перетирать малину через марлю или сито. До этого ее желательно предварительно измельчить в блендере.
- Для быстрого удаления сора и очищения ягоды ее оставляют на 10 минут в слабом соляном растворе (чайная ложка соли на литр воды).
- Малина нередко бывает червивой. Чтобы избавиться от вредителей, можно подержать ее в соленой воде 5 минут, затем промыть.
- Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, во время варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок фрукта.
Варенье из клубники и малины не только вкусное, но и полезное. Оно имеет богатый витаминный состав, способно повышать иммунитет.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды, используемые для варенья, должны быть свежими, дозрелыми, без признаков порчи. Лучше всего приступать к приготовлению заготовки в день их сбора или не позднее суток после этого, при условии хранения в холодильнике. Клубнику и малину обязательно нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные экземпляры. После этого помыть под струей холодной воды в дуршлаге, дать подсохнуть. Если клубника имеет крупный размер, ее лучше разрезать на несколько частей. Кроме свежих ягод, для приготовления варенья подойдут и замороженные.
Для заготовки используют как свежие, так и мороженые плоды клубники
Сколько варить варенье из клубники и малины
Существует несколько рецептов варенья из малины и клубники вместе, каждый из них предусматривает не слишком длительную тепловую обработку. После начала кипения ягоды обычно варят 10-15 минут, в таком случае лакомство получается жидковатое. Если хочется придать ему более густую консистенцию, время приготовления увеличивают до четверти часа. Десерт «пятиминутка» кипятят всего 5 минут.
Как варить клубнично-малиновое варенье
Сварить малиновое клубничное варенье очень просто, для этого не нужно иметь каких-то определенных кулинарных навыков. Технологический процесс практически всех рецептов идентичный: перебирают и промывают ягоды, соединяют их с сахарным песком, доводят до кипения, проваривают, закрывают в стерилизованные банки. Емкости под десерт можно брать и пластиковые, но тогда хранить продукт следует в холодильнике не более полугода. Некоторые рецепты приготовления варенья из малины и клубники подразумевают добавление других ягод или фруктов, каждая хозяйка может выбрать вариант по своему вкусу.
Лакомство можно использовать в качестве добавки или начинки к любой сладкой выпечке, намазывать на свежий хлеб, готовить на его основе напитки. Продукт очень калорийный, в среднем в 100 г содержится около 250 ккал.
Варенье-ассорти из клубники и малины на зиму
Десерт из клубнично-малинового сочетания получается очень ароматным, однородным и густым. Готовить его несложно, с задачей под силу справиться любой хозяйке.
Для варенья понадобится:
- клубника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
- Малину промывают в дуршлаге под прохладной водой, оставляют на некоторое время. С клубникой делают то же самое, удаляют плодоножки.
- Малину поместить в кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, немного помять толкушкой.
- Клубнику измельчить в блендере с оставшимся сахарным песком, соединить с малиновым пюре, перемешать.
- Довести смесь до кипения, после чего поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить, дать остыть.
Ассорти из малины и клубники имеет однородную массу, можно использовать в качестве самостоятельного десерта
Клубнично-малиновое варенье с лимоном
Некоторые хозяйки для увеличения срока годности варенья добавляют в него лимонную кислоту, но этот рецепт предлагает вместо нее использовать сок самого фрукта. Так конечный результат получится более полезным и натуральным.
Для заготовки следует взять:
- малина – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 0,6 кг.
- Промытые, обсушенные ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить на четверть часа.
- Добавить к смеси сок лимона, поставить на плиту.
- После закипания удалить с варенья пену, поварить еще 15 минут.
- Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть.
Лимонный сок в варенье помогает ему простоять всю зиму и не испортиться
Рецепт клубнично-малинового варенья пятиминутки
Пятиминутка – это один из наиболее легких методов приготовления десерта. Такая заготовка мало подвергается тепловой обработке и сохраняет максимальное число витаминов.
Для приготовления потребуется:
- килограмм сахарного песка;
- по полкилограмма ягод.
-
Подготовленные, мытые и обсушенные плоды порционно сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, равномерно распределяя его по емкости.
Клубнично-малиновая пятиминутка имеет жидкую консистенцию и более светлый оттенок
Варенье из черной смородины, малины и клубники
Необычной витаминной заготовкой на зиму считается варенье из малины, клубники и смородины. Ягоды можно не просто отварить, но и перетереть, добавить другие ингредиенты.
Входящие в ассорти компоненты:
- малина – 500 г;
- клубника – 500 г;
- смородина – 1000 г;
- сахар – 1500 г;
- вода – 200 мл.
Технологический процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть, очистить.
- Смородину пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, перетереть через сито, клубнику пюрировать блендером, малину измельчить толкушкой.
- Воду смешать с сахаром, довести до кипения.
- Ввести сироп в смесь ягод, нагреть до слабого кипения, распределить по емкостям.
Варенье по этому рецепту не следует долго держать на огне
Варенье из клубники, земляники и малины
Еще более ароматной получается заготовка из малины и клубники с добавлением земляники.
- клубника – 0,3 кг;
- малина – 0,4 кг;
- земляника – 0,3 кг;
- сахар – 1 кг.
- Чистые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, оставить на пять часов.
- Образовавшийся сок слить, кипятить не менее 10 минут.
- Добавить в сироп ягоды, варить 15 минут.
- Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.
Земляника придает клубнично-малиновому варенью особенный, ни с чем несравнимый аромат
Сроки и условия хранения
Хранить варенье, приготовленное из малины и клубники, следует в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике. При стабильной температуре заготовка может хорошо простоять и не испортиться на протяжении двух лет. На балконе продукт хранится не более двух-трех месяцев. При расфасовке в пластиковые емкости – до полугода. Варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка», также хранят не более 6 месяцев.
Открытое лакомство из клубники и малины желательно употребить быстро. Стоять оно должно в холодильнике не дольше трех недель. Пятиминутка хранится три-четыре дня, а потом начинает бродить.
Срок годности лакомства зависит от рецепта приготовления
Заключение
Клубнично-малиновое варенье – интересный вариант заготовки ягод на зиму, обладающий чудесным ароматом и великолепным вкусом. Его можно подавать с оладьями, блинчиками или просто к чаю. Лакомство очень любят дети, в холодное время года оно напоминает о теплом лете, благодаря витаминному составу повышает защитные функции организма. В сезон простудных заболеваний помогает быстрее выздороветь, снизить температуру.
Отзывы о варенье из клубники с малиной
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из земляники и малины на зиму
Когда прилавки магазинов наполняются летними дарами или на дачном участке начинают краснеть бережно выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет приготовление варенья из земляники и малины, а также малины и клубники, которые помогут насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.
Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта
Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.
В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.
Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.
Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.
Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.
Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.
Подготавливаем основные ингредиенты
Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.
При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.
Рецепты и поэтапное приготовление лакомства
Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.
Варенье из малины и земляники
Приготовить консервацию из ягод не сложно:
- Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
- На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
- В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
- Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
- В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
- По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
- Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.
Из малины с клубникой
Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:
- Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
- Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
- Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
- Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.
Правила и сроки хранения зимних заготовок
Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.
Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.
При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.
Что можно приготовить из землянично-малинового варенья
Малиново-клубничное или малиново-земляничное варенье станет настоящей находкой зимой. Его едят, намазывая на хлеб, добавляют в творог, используют для выпечки кексов. Из варенья готовят напитки, разводя его в воде. Добавляют варенье в чай, а также используют, как топинг для блинчиков, мороженого.
Варенье из малины и земляники – кладезь витаминов, о котором наш организм мечтает зимой. Сделав заготовки, можно разнообразить зимнее питание, обогатить организм витаминами. Ценно варенье и с лечебной точки зрения, ведь используется при кашле и простуде.
Варенье из малины и клубники: рецепт
Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта
Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.
В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.
Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.
Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.
Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.
Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.
Подготавливаем основные ингредиенты
Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.
При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.
Фото готового блюда
Варенье из клубники и малины (этап 1)
Ягоды переберите, клубнику вымойте холодной водой и удалите листочки. Малину достаточно просто перебрать. Сложите ягоды в неглубокую и широкую кастрюлю.
Варенье из клубники и малины (этап 2)
Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь.
Рецепты и поэтапное приготовление лакомства
Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.
Варенье из малины и земляники
Приготовить консервацию из ягод не сложно:
- Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
- На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
- В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
- Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
- В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
- По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
- Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.
Из малины с клубникой
Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:
- Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
- Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
- Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
- Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.
Рецепт варенья из клубники с малиной
- клубника – 500 г
- малина – 500 г
- сахар – 1 кг
- вода – 400 мл
Как сварить клубнично-малиновое варенье:
1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.
2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.
3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.
4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.
Правила и сроки хранения зимних заготовок
Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.
Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.
При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.
Варенье из клубники и малины (этап 4)
Пектин смешайте с сахаром (чтобы не образовались комки в процессе варки), добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Также прокипятите пару минут (не больше).
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Варенье из клубники и малины (этап 5)
Если вы хотите сохранить варенье надолго, то раскладывайте по стерильным банкам в горячем виде и закрывайте стерильными крышками. Если долго хранить не планируете, то можно подождать, пока варенье остынет и затем уже класть в чистые банки.
Как сварить варенье из замороженной клубники
Большинство хозяек хранят в морозилке клубнику, собранную в солнечные летние дни. Кроме того, она постоянно продается в любом супермаркете, замороженная с использованием специальных технологий. Из ягод, как правило, делают компоты, морсы, добавляют в выпечку.
Но не все знают, что из мороженных плодов получается отличное варенье – ароматное, приятное на вкус. Чтобы ягодки во время варки не потеряли форму и не размякли, необходимо знать, как варить варенье из замороженной клубники правильно.
Полезно знать
Свежие ягодки, конечно, привычнее для варки варенья, но и замороженные вполне подходят. Более того, они обладают определенными преимуществами. Это:
- Плоды обработаны еще летом, после сбора. Поэтому ягоды не надо перебирать, тщательно убирая листочки, промывать, сушить. Достаточно достать контейнер или пакет из морозилки и подержать в тепле.
- За счет сока, выделяющийся во время размораживания, готовый продукт получается сочным – невозможно отличить от варенья из свежих ягод.
- Можно в любое время года приготовить вкуснейший десерт.
Кроме того, можно сварить варенье из замороженной клубники быстро – потратится меньше времени, чем на свежую.
Процесс приготовления
Если готовить варенье с соблюдением всех нюансов и тонкостей, то получается классическое клубничное лакомство с целыми плодами. Сколько варить варенье из замороженной клубники зависит от способа готовки.
Классический рецепт
Этот самый простой и легкий способ с использованием доступных ингредиентов. На 1 кг мороженных ягод берется:
- сахар – 660 г;
- кислота лимонная – приблизительно 12 г.
1. Вынутая из морозильной камеры ягода, размещается в металлический таз, кастрюлю.
2. Сверху засыпается сахаром и размораживается в течение 20 мин.
3. Когда смесь разморозилась, добавляется лимонная кислота. Все хорошо перемешивается.
4. Емкость помещается на конфорку. Температура нагрева средняя.
5. После закипания варить нужно 5 мин., помешивая и снимая пену.
6. Когда остыло (примерно, 1 час.) можно наливать варенье в баночки, вазочки.
Для замороженной ягоды сахара можно использовать меньше нормы.
Быстрый рецепт
Если очень захотелось съесть вкусный и полезный десерт, а находится долго около плиты нет времени или желания, то можно приготовить его за очень короткое время. При приготовлении отсутствует тепловая обработка. Размороженные плоды засыпаются сахаром, затем превращаются в пюре ручным блендером. На 1 200-2 000 г – 1 кг 750 г сахара. Приготовление:
1. Клубника помещается в посуду.
2. Насыпается сахар.
3. После разморозки все хорошо перемешивается деревянной лопаткой.
4. Блендером смесь перемалывается, пока не получится нежное пюре.
Такой продукт ставится в холодильник, но срок хранения небольшой – 3-е суток – это единственный недостаток.
В мультиварке
Можно сварить варенье из замороженной клубники в мультиварке. Оно очень полезное, но процесс готовки сложнее. Причина неудобства в том, что образуется много пены, которая может вылезать из чаши. Поэтому ингредиенты берутся в небольших количествах:
- ягоды – 300 г;
- сахар – 220 г;
- лимонная кислота – 8 г.
1. Чаша мультиварки заполняется смесью и остается на 1 ч.
2. Устанавливается режим «томление» на 30 мин. Варка проходит при открытой крышки. Постоянно нужно следить за содержимым чаши, собирая пену.
3. По прошествии установленного времени мультиварка отключается.
4. В течение приблизительно часа готовое блюдо остывает.
Со смородиной и малиной
Можно ли сварить варенье из замороженной клубники с другими ягодами? Конечно, можно, если следовать рекомендациям опытных кулинаров. В результате смешивания смородины, клубники и малины, получается великолепный десерт с многогранным вкусом и необычным цветом.
Ингредиенты берутся в следующих дозировках:
- клубника – 740 г;
- смородина – 950 г;
- малина – 600 г;
- лимонка – 25 г;
- сахар – 1 кг 800 г.
1. Разморозка проходит в разной посуде. В каждую насыпается немного сахара.
2. Через час, когда плоды разморозятся, они соединяются в посуде эмалированной, из пищевого алюминия, и добавляется лимонная кислота.
3. После осторожного перемешивания, таз размещается на конфорке. Температура – средняя. Время варки – 15 мин.
4. Остужается готовый десерт около 2-х ч.
Можно использовать вместо черной смородины красную.
С мятой
Добавление в клубничный десерт мяты и лимона придают ему кислинку и свежую нотку. Для приготовления нужно взять:
- клубника мороженная – 1 кг;
- сахарный песок – 720 г;
- свежая мята – 5 листочков;
- лимон – 1 шт.
1. Соединяются ягодки и сахар и стоят до полного размораживания.
2. Лимон после мытья отжимается, и сок вливается в посуду с сахаром и ягодой.
3. Помещается в емкость вымытая травка.
4. На разогретую плиту помещается таз, затем температура уменьшается до минимальной. Варится 15 мин.
5. Настаивается смесь 4 час.
6. Посуда снова ставится на конфорку на медленный огонь, на 12 мин.
7. После остывания готовый продукт разливается по небольшим емкостям.
Помимо мяты, возможно добавление лимонной и апельсиновой цедры, ванилина.
Со вторичной варкой
Для тех, у кого есть время, так как процесс длительный. Ингредиенты:
· ягода – 1 кг 200 г;
· ½ лимона (можно немножко больше).
1. Плоды засыпаются сахарным песком, стоят 5 ч.
2. Помещается на конфорку со средней температурой.
3. После закипания, плита переключается на медленный огонь. Варить 30 мин. Часто не мешать.
4. Посуда убирается с конфорки для настаивания содержимого в течение 50 мин.
5. Снова ставится на плитку и варится 30 мин.
Когда варенье остынет, его можно разливать по банкам.
После того, как вы узнали, как сварить варенье из замороженной клубники, можете приготовить вкуснейшие ароматные десерты. В холодные зимние вечера приятно за чаем с клубничным десертом вспоминать о лете.