Варенье из клубники и малины

Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины

Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов заготовки — это варенье. Особенно вкусное варенье из клубники и малины, которое в холодное время года можно подать с блинчиками, оладушками или просто с душистым домашним хлебушком.

Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 200 мл.

Ингредиенты

Для приготовления клубнично-малинового варенья понадобится:

  • клубника свежая — 150 г;
  • малина свежая — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.

У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.

Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.

Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.

За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.

За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.

Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.

Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.

Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.

Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.

Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.

Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.

Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.

Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники и малины без лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар-песок — 2 кг

Процесс приготовления:

Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Клубнику выкладываем в блендер, добавляем килограмм сахара и измельчаем клубнику в пюре.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!

Густое клубнично-малиновое варенье на зиму

Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.

Что потребуется взять из ингредиентов:

  • 400 г клубники;
  • 700 г малины;
  • 1,2 кг сахара.

Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья.
  2. Сложить клубнику и малину в таз, высыпать сахарный песок, дать постоять 20 минут.
  3. Когда начнется выделение сока, поставить ягоды на слабый огонь.
  4. После закипания варить 30 минут. Варенье не должно интенсивно кипеть, чтобы ягоды не разварились и равномерно пропитывались сиропом. В процессе кипения десерт периодически помешивать, делая это по краям емкости. В центре мешать очень осторожно.
  5. После окончания варки варенье полностью остудить. Затем разложить его в банки, которые должны быть чистыми и сухими.
  6. Если варенье будет храниться в холодильнике, его нужно закрыть пластмассовыми крышками. Для хранения при комнатной температуре десерт нужно закатать жестяными крышками с пластиковым покрытием внутри.

Клубнично-малиновое варенье с ванилью и мятой

На 1 кг ягод( 500 гр клубники и 500 гр малины) потребуется 400-500 г сахара, 1-2 стручка ванили, 200 г пектинового сахара, 6-8 листиков мяты, 4 ст. ложки лимонного сока.

Как делать:

  1. Клубнику и малину подготовить, треть ягод нарезать половинками, остальные измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Ваниль разделить вдоль, удалить семена.
  3. Положить в емкость для варки варенья целые плоды, клубнично-малиновое пюре, лимонный сок, добавить сахар обычный и пектиновый, стручок ванили и семена, оставить на полчаса.
  4. Когда ягоды дадут сок, поставить на малый огонь, дождаться закипания. Варить от 5 до 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, затем убрать с плиты.
  5. Бросить в варенье мяту, дать пропитаться 10 минут. Убрать из десерта ваниль и мяту.
  6. Банки простерилизовать вместе с крышками. Перелить в них варенье, закрутить крышками. После того как остынут убрать на хранение в зиму.

Этот оригинальный десерт, наполненный тонким восточным ароматом, идеально подойдет к блинам и блюдам из творога

Пятиминутка из малины и клубники

Блинчики с вареньем из клубники

Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.

Что потребуется взять:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг малины;
  • 0,9 кг сахарного песка.

Как сварить ассорти:

  1. Ягоды залить чистой водой, через некоторое время ее слить, дать плодам немного обсохнуть.
  2. Ягоды порциями перекладывать в кастрюлю, пересыпая их сахарным песком, чтобы он был равномерно распределен. Сверху должен быть слой песка.
  3. Покрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть ее. Дать постоять, чтобы плоды пустили сок.
  4. Когда сока будет достаточное количество, поставить кастрюлю на слабый огонь.
  5. Довести до кипения, после этого варить 5 минут. В процессе варки снимать образующуюся пену.
  6. Готовый десерт разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками, остудить, убрать в холодное место на хранение.

Пятиминутка из клубники и малины отличается более жидкой консистенцией и более красивым светлым оттенком, чем традиционное варенье

Джем из клубники и малины

Варенье из малины и клубники

Этот десерт отличается деликатностью – нежной структурой и благородным ароматом. Для получения необходимой консистенции используется пектин.

Что необходимо взять:

  • 500 г клубники;
  • 800 г малины;
  • 10 г пектина;
  • 650 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Клубнику перебрать, как следует промыть, обсушить. Малину перебрать, удалив мусор, но не мыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сахарным песком в количестве 600 г. Покрыть емкость и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Утром перемешать ягоды и поставить на сильный огонь.
  4. Довести до кипения и варить две минуты. Затем выключить плиту и полностью остудить содержимое кастрюли.
  5. Вернуть будущий джем на плиту, довести до кипения. Смешать пектин и оставшиеся 50 г сахара, высыпать в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения и варить две минуты. После этого снять с плиты. , наполнить их горячим джемом, закрыть чистыми сухими крышками. После остывания поместить в темное холодное место. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.

Великолепный джем хорошо держит форму и хорошо подходит в качестве добавки к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам из творога или манки.

Рецепты приготовления варенья из клубники и малины на зиму

Клубнично-малиновое варенье – десерт с великолепным вкусом. Для многих хозяек такое сочетание ягод может показаться не совсем привычным, но попробовав блюдо один раз, его захочется приготовить снова. Малина и клубника прекрасно дополняют друг друга и отлично сочетаются в дуэте. Рецептов такого варенья существует несколько, при желании в него допускается добавить другие компоненты, например, лимон, землянику или мяту.

Варенье из малины и клубники можно дополнить разными ягодами

Особенности и секреты приготовления

Клубника и малина – это ягоды, отлично дополняющие друг друга. Варенье из них имеет сбалансированный вкус. Но поскольку малина созревает позже клубники, для приготовления лакомства необходимы ее ранние сорта. Особых секретов в рецепте нет, но некоторые подсказки помогут добиться лучших результатов:

  1. Чтобы варенье имело идеальную консистенцию, следует перетирать малину через марлю или сито. До этого ее желательно предварительно измельчить в блендере.
  2. Для быстрого удаления сора и очищения ягоды ее оставляют на 10 минут в слабом соляном растворе (чайная ложка соли на литр воды).
  3. Малина нередко бывает червивой. Чтобы избавиться от вредителей, можно подержать ее в соленой воде 5 минут, затем промыть.
  4. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, во время варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок фрукта.
Читайте также  Компот из вишни и черной смородины на зиму

Варенье из клубники и малины не только вкусное, но и полезное. Оно имеет богатый витаминный состав, способно повышать иммунитет.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды, используемые для варенья, должны быть свежими, дозрелыми, без признаков порчи. Лучше всего приступать к приготовлению заготовки в день их сбора или не позднее суток после этого, при условии хранения в холодильнике. Клубнику и малину обязательно нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные экземпляры. После этого помыть под струей холодной воды в дуршлаге, дать подсохнуть. Если клубника имеет крупный размер, ее лучше разрезать на несколько частей. Кроме свежих ягод, для приготовления варенья подойдут и замороженные.

Для заготовки используют как свежие, так и мороженые плоды клубники

Сколько варить варенье из клубники и малины

Существует несколько рецептов варенья из малины и клубники вместе, каждый из них предусматривает не слишком длительную тепловую обработку. После начала кипения ягоды обычно варят 10-15 минут, в таком случае лакомство получается жидковатое. Если хочется придать ему более густую консистенцию, время приготовления увеличивают до четверти часа. Десерт «пятиминутка» кипятят всего 5 минут.

Как варить клубнично-малиновое варенье

Сварить малиновое клубничное варенье очень просто, для этого не нужно иметь каких-то определенных кулинарных навыков. Технологический процесс практически всех рецептов идентичный: перебирают и промывают ягоды, соединяют их с сахарным песком, доводят до кипения, проваривают, закрывают в стерилизованные банки. Емкости под десерт можно брать и пластиковые, но тогда хранить продукт следует в холодильнике не более полугода. Некоторые рецепты приготовления варенья из малины и клубники подразумевают добавление других ягод или фруктов, каждая хозяйка может выбрать вариант по своему вкусу.

Лакомство можно использовать в качестве добавки или начинки к любой сладкой выпечке, намазывать на свежий хлеб, готовить на его основе напитки. Продукт очень калорийный, в среднем в 100 г содержится около 250 ккал.

Варенье-ассорти из клубники и малины на зиму

Десерт из клубнично-малинового сочетания получается очень ароматным, однородным и густым. Готовить его несложно, с задачей под силу справиться любой хозяйке.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Малину промывают в дуршлаге под прохладной водой, оставляют на некоторое время. С клубникой делают то же самое, удаляют плодоножки.
  2. Малину поместить в кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, немного помять толкушкой.
  3. Клубнику измельчить в блендере с оставшимся сахарным песком, соединить с малиновым пюре, перемешать.
  4. Довести смесь до кипения, после чего поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить, дать остыть.

Ассорти из малины и клубники имеет однородную массу, можно использовать в качестве самостоятельного десерта

Клубнично-малиновое варенье с лимоном

Некоторые хозяйки для увеличения срока годности варенья добавляют в него лимонную кислоту, но этот рецепт предлагает вместо нее использовать сок самого фрукта. Так конечный результат получится более полезным и натуральным.

Для заготовки следует взять:

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 0,6 кг.
  1. Промытые, обсушенные ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить на четверть часа.
  2. Добавить к смеси сок лимона, поставить на плиту.
  3. После закипания удалить с варенья пену, поварить еще 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть.

Лимонный сок в варенье помогает ему простоять всю зиму и не испортиться

Рецепт клубнично-малинового варенья пятиминутки

Пятиминутка – это один из наиболее легких методов приготовления десерта. Такая заготовка мало подвергается тепловой обработке и сохраняет максимальное число витаминов.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сахарного песка;
  • по полкилограмма ягод.

    Подготовленные, мытые и обсушенные плоды порционно сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, равномерно распределяя его по емкости.

Клубнично-малиновая пятиминутка имеет жидкую консистенцию и более светлый оттенок

Варенье из черной смородины, малины и клубники

Необычной витаминной заготовкой на зиму считается варенье из малины, клубники и смородины. Ягоды можно не просто отварить, но и перетереть, добавить другие ингредиенты.

Входящие в ассорти компоненты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • смородина – 1000 г;
  • сахар – 1500 г;
  • вода – 200 мл.

Технологический процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, очистить.
  2. Смородину пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, перетереть через сито, клубнику пюрировать блендером, малину измельчить толкушкой.
  3. Воду смешать с сахаром, довести до кипения.
  4. Ввести сироп в смесь ягод, нагреть до слабого кипения, распределить по емкостям.

Варенье по этому рецепту не следует долго держать на огне

Варенье из клубники, земляники и малины

Еще более ароматной получается заготовка из малины и клубники с добавлением земляники.

  • клубника – 0,3 кг;
  • малина – 0,4 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Чистые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, оставить на пять часов.
  2. Образовавшийся сок слить, кипятить не менее 10 минут.
  3. Добавить в сироп ягоды, варить 15 минут.
  4. Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.

Земляника придает клубнично-малиновому варенью особенный, ни с чем несравнимый аромат

Сроки и условия хранения

Хранить варенье, приготовленное из малины и клубники, следует в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике. При стабильной температуре заготовка может хорошо простоять и не испортиться на протяжении двух лет. На балконе продукт хранится не более двух-трех месяцев. При расфасовке в пластиковые емкости – до полугода. Варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка», также хранят не более 6 месяцев.

Открытое лакомство из клубники и малины желательно употребить быстро. Стоять оно должно в холодильнике не дольше трех недель. Пятиминутка хранится три-четыре дня, а потом начинает бродить.

Срок годности лакомства зависит от рецепта приготовления

Заключение

Клубнично-малиновое варенье – интересный вариант заготовки ягод на зиму, обладающий чудесным ароматом и великолепным вкусом. Его можно подавать с оладьями, блинчиками или просто к чаю. Лакомство очень любят дети, в холодное время года оно напоминает о теплом лете, благодаря витаминному составу повышает защитные функции организма. В сезон простудных заболеваний помогает быстрее выздороветь, снизить температуру.

Отзывы о варенье из клубники с малиной

ТОП 2 рецепта приготовления варенья из земляники и малины на зиму

Когда прилавки магазинов наполняются летними дарами или на дачном участке начинают краснеть бережно выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет приготовление варенья из земляники и малины, а также малины и клубники, которые помогут насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.

Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта

Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.

В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.

Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.

Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.

Читайте также  Варенье 5 минутка из вишни

земляника на зиму

Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.

Простой рецепт приготовления на зиму варенья из черного крыжовника

Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.

баночка с вареньем

Подготавливаем основные ингредиенты

Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.

При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.

девочка с ягодоми

Рецепты и поэтапное приготовление лакомства

Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.

Варенье из малины и земляники

Приготовить консервацию из ягод не сложно:

  1. Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
  2. На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
  3. В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
  4. Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
  5. В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
  6. По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
  7. Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.

варенье из ягод

Из малины с клубникой

Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:

  1. Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
  2. Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
  3. Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
  4. Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.

Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму

малина с клубникой

Правила и сроки хранения зимних заготовок

Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.

Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.

При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.

хранение в таре

Что можно приготовить из землянично-малинового варенья

Малиново-клубничное или малиново-земляничное варенье станет настоящей находкой зимой. Его едят, намазывая на хлеб, добавляют в творог, используют для выпечки кексов. Из варенья готовят напитки, разводя его в воде. Добавляют варенье в чай, а также используют, как топинг для блинчиков, мороженого.

Варенье из малины и земляники – кладезь витаминов, о котором наш организм мечтает зимой. Сделав заготовки, можно разнообразить зимнее питание, обогатить организм витаминами. Ценно варенье и с лечебной точки зрения, ведь используется при кашле и простуде.

Варенье из малины и клубники: рецепт

Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта

Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.

В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.

Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.

Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.

Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.

Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.

Подготавливаем основные ингредиенты

Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.

При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.

Фото готового блюда

Варенье из клубники и малины (этап 1)

Ягоды переберите, клубнику вымойте холодной водой и удалите листочки. Малину достаточно просто перебрать. Сложите ягоды в неглубокую и широкую кастрюлю.

Варенье из клубники и малины (этап 2)

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь.

Рецепты и поэтапное приготовление лакомства

Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.

Варенье из малины и земляники

Приготовить консервацию из ягод не сложно:

  1. Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
  2. На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
  3. В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
  4. Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
  5. В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
  6. По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
  7. Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.

Из малины с клубникой

Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:

  1. Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
  2. Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
  3. Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
  4. Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.
Читайте также  Варенье из яблок пятиминутка на зиму

Рецепт варенья из клубники с малиной

  • клубника – 500 г
  • малина – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 400 мл

Как сварить клубнично-малиновое варенье:

1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.

2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.

3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.

4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.

Правила и сроки хранения зимних заготовок

Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.

Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.

При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.

Варенье из клубники и малины (этап 4)

Пектин смешайте с сахаром (чтобы не образовались комки в процессе варки), добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Также прокипятите пару минут (не больше).

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Варенье из клубники и малины (этап 5)

Если вы хотите сохранить варенье надолго, то раскладывайте по стерильным банкам в горячем виде и закрывайте стерильными крышками. Если долго хранить не планируете, то можно подождать, пока варенье остынет и затем уже класть в чистые банки.

Как сварить варенье из замороженной клубники

Как сварить варенье из замороженной клубники

Большинство хозяек хранят в морозилке клубнику, собранную в солнечные летние дни. Кроме того, она постоянно продается в любом супермаркете, замороженная с использованием специальных технологий. Из ягод, как правило, делают компоты, морсы, добавляют в выпечку.

Но не все знают, что из мороженных плодов получается отличное варенье – ароматное, приятное на вкус. Чтобы ягодки во время варки не потеряли форму и не размякли, необходимо знать, как варить варенье из замороженной клубники правильно.

Полезно знать

Свежие ягодки, конечно, привычнее для варки варенья, но и замороженные вполне подходят. Более того, они обладают определенными преимуществами. Это:

  • Плоды обработаны еще летом, после сбора. Поэтому ягоды не надо перебирать, тщательно убирая листочки, промывать, сушить. Достаточно достать контейнер или пакет из морозилки и подержать в тепле.
  • За счет сока, выделяющийся во время размораживания, готовый продукт получается сочным – невозможно отличить от варенья из свежих ягод.
  • Можно в любое время года приготовить вкуснейший десерт.

Кроме того, можно сварить варенье из замороженной клубники быстро – потратится меньше времени, чем на свежую.

Процесс приготовления

Если готовить варенье с соблюдением всех нюансов и тонкостей, то получается классическое клубничное лакомство с целыми плодами. Сколько варить варенье из замороженной клубники зависит от способа готовки.

Классический рецепт

Этот самый простой и легкий способ с использованием доступных ингредиентов. На 1 кг мороженных ягод берется:

  • сахар – 660 г;
  • кислота лимонная – приблизительно 12 г.

1. Вынутая из морозильной камеры ягода, размещается в металлический таз, кастрюлю.

2. Сверху засыпается сахаром и размораживается в течение 20 мин.

3. Когда смесь разморозилась, добавляется лимонная кислота. Все хорошо перемешивается.

4. Емкость помещается на конфорку. Температура нагрева средняя.

5. После закипания варить нужно 5 мин., помешивая и снимая пену.

6. Когда остыло (примерно, 1 час.) можно наливать варенье в баночки, вазочки.

Для замороженной ягоды сахара можно использовать меньше нормы.

Быстрый рецепт

Если очень захотелось съесть вкусный и полезный десерт, а находится долго около плиты нет времени или желания, то можно приготовить его за очень короткое время. При приготовлении отсутствует тепловая обработка. Размороженные плоды засыпаются сахаром, затем превращаются в пюре ручным блендером. На 1 200-2 000 г – 1 кг 750 г сахара. Приготовление:

1. Клубника помещается в посуду.

2. Насыпается сахар.

3. После разморозки все хорошо перемешивается деревянной лопаткой.

4. Блендером смесь перемалывается, пока не получится нежное пюре.

Такой продукт ставится в холодильник, но срок хранения небольшой – 3-е суток – это единственный недостаток.

В мультиварке

Можно сварить варенье из замороженной клубники в мультиварке. Оно очень полезное, но процесс готовки сложнее. Причина неудобства в том, что образуется много пены, которая может вылезать из чаши. Поэтому ингредиенты берутся в небольших количествах:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 220 г;
  • лимонная кислота – 8 г.

1. Чаша мультиварки заполняется смесью и остается на 1 ч.

2. Устанавливается режим «томление» на 30 мин. Варка проходит при открытой крышки. Постоянно нужно следить за содержимым чаши, собирая пену.

3. По прошествии установленного времени мультиварка отключается.

4. В течение приблизительно часа готовое блюдо остывает.

Как сварить варенье из замороженной клубники

Со смородиной и малиной

Можно ли сварить варенье из замороженной клубники с другими ягодами? Конечно, можно, если следовать рекомендациям опытных кулинаров. В результате смешивания смородины, клубники и малины, получается великолепный десерт с многогранным вкусом и необычным цветом.

Ингредиенты берутся в следующих дозировках:

  • клубника – 740 г;
  • смородина – 950 г;
  • малина – 600 г;
  • лимонка – 25 г;
  • сахар – 1 кг 800 г.

1. Разморозка проходит в разной посуде. В каждую насыпается немного сахара.

2. Через час, когда плоды разморозятся, они соединяются в посуде эмалированной, из пищевого алюминия, и добавляется лимонная кислота.

3. После осторожного перемешивания, таз размещается на конфорке. Температура – средняя. Время варки – 15 мин.

4. Остужается готовый десерт около 2-х ч.

Можно использовать вместо черной смородины красную.

С мятой

Добавление в клубничный десерт мяты и лимона придают ему кислинку и свежую нотку. Для приготовления нужно взять:

  • клубника мороженная – 1 кг;
  • сахарный песок – 720 г;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • лимон – 1 шт.

1. Соединяются ягодки и сахар и стоят до полного размораживания.

2. Лимон после мытья отжимается, и сок вливается в посуду с сахаром и ягодой.

3. Помещается в емкость вымытая травка.

4. На разогретую плиту помещается таз, затем температура уменьшается до минимальной. Варится 15 мин.

5. Настаивается смесь 4 час.

6. Посуда снова ставится на конфорку на медленный огонь, на 12 мин.

7. После остывания готовый продукт разливается по небольшим емкостям.

Помимо мяты, возможно добавление лимонной и апельсиновой цедры, ванилина.

Как сварить варенье из замороженной клубники

Со вторичной варкой

Для тех, у кого есть время, так как процесс длительный. Ингредиенты:

· ягода – 1 кг 200 г;

· ½ лимона (можно немножко больше).

1. Плоды засыпаются сахарным песком, стоят 5 ч.

2. Помещается на конфорку со средней температурой.

3. После закипания, плита переключается на медленный огонь. Варить 30 мин. Часто не мешать.

4. Посуда убирается с конфорки для настаивания содержимого в течение 50 мин.

5. Снова ставится на плитку и варится 30 мин.

Когда варенье остынет, его можно разливать по банкам.

После того, как вы узнали, как сварить варенье из замороженной клубники, можете приготовить вкуснейшие ароматные десерты. В холодные зимние вечера приятно за чаем с клубничным десертом вспоминать о лете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: