Варенье из крыжовника без косточек

Варенье из крыжовника

Коллекция простых рецептов варенья из крыжовника с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить варенье из крыжовника на зиму быстро, вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из крыжовника
Рецептов в подборке: 21 шт.

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Сахар — 1 кг + 6-7 ст.л.

Ингредиенты

Смородина черная — 1 кг

Крыжовник — 0.5 кг

Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Крыжовник — 350 г

Краситель — 1 щепотка

Цитрусовая эссенция — 2 капли

Ингредиенты

Крыжовник – 900 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» — 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

Ингредиенты

Крыжовник — 200 грамм;

Сахар — 200 грамм.

Ингредиенты

Крыжовник — 700 г

Ванильный сахар — 2 щепотки

Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Вишневые веники — 3-5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 650 г

«Конфитюрка» — 20 г

Базилик – 1 веточка

Ингредиенты

Крыжовник – 300 г

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник — 500 г

Гвоздика — 2 звездочки

Кардамон — 3 коробочки

Ингредиенты

Крыжовник — 600 г

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Апельсин – 0,5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник красный — 400 г

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник спелый — 800 г

Сахар-песок — 800 г

Ингредиенты

Крыжовник — 400 г

Ингредиенты

Крыжовник — 500 г

Ингредиенты

Крыжовник — 1 стакан

Вишня — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Крыжовник — 400 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.


И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Читайте также  Яблоки на зиму без сахара в банках

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Правильное варенье из крыжовника – как сварить на зиму, простые рецепты с апельсином, лимоном, без варки с сахаром

Крыжовник – сильно недооцененная ягода. Между тем, он содержит очень много витамина А и лютеина, которые имеют огромное значение для сохранения зрения. Этот дар природы должен быть на столах людей с глазными проблемами, проводящих много времени перед компьютером или телевизором. На зиму из него можно приготовить вкусный джем. Открываем секреты, как сварить правильное варенье из крыжовника в домашних условиях. Все рецепты очень простые, а заготовки получаются необыкновенно яркими, ароматными.

варенье из крыжовника

Домашнее варенье из крыжовника – это отличный способ обработать больше плодов и сохранить вкус лета в банке. Благодаря высокому содержанию витамина А, лютеина и калия этот маленький натуральный помощник не только лечит глаза, но и улучшает работу мозга и внешний вид кожи.

Стоит есть сырые плоды крыжовника, но они недолго хранятся. Представляем простые рецепты, как правильно сварить крыжовник на зиму, сохранив по возможности имеющиеся в нем витамины и минералы. можно улучшить его вкус, добавив лимон или апельсин. а еще правильнее заготовить варенье без варки и хранить его в холодильнике. и такой простой рецепт варенья из крыжовника у нас имеется в статье. А еще вы можете на зиму заморозить смородину в морозилке. Она тоже богата витаминами. Из нее можно готовить компоты, кисели, начинки или кушать в размороженном виде.

Можно ли варить варенье из крыжовника

На поставленный таким образом вопрос мы отвечаем: конечно, можно. Из этих ягод можно приготовить отличное варенье из крыжовника на зиму. Причем рецептов столько, что каждый может сделать несколько разных заготовок.

варенье из крыжовника на зиму

Крыжовник – это очень ценный фрукт, с необычным кисло-сладким вкусом. К сожалению, наслаждаться его вкусом мы можем в основном летом, когда наступает сезон свежих фруктов. Когда-то почти в каждом доме делались запасы, среди которых обязательным продуктом было простое варенье из крыжовника. Довольно распространенное угощение многих семей – царское варенье из крыжовника с грецкими орехами и вишневыми листьями. Молодые хозяюшки любят варить дома для своих детишек варенье из крыжовника с апельсинами.

правильное варенье из крыжовника

Сама процедура варки проста в приготовлении, так как крыжовник имеет достаточно пектинов, что делает варенье или джем очень густым. В процессе готовки масса быстро загустевает — нет необходимости добавлять большое количество сахара или дополнительных средств, способствующих формированию правильной консистенции.

Есть небольшая особенность при подготовке ягод к варке.

Это занимает определенное время, но придется взять в руки ножницы и обработать собранный урожай. Чтобы дело спорилось, можно включить любимую музыку. Неплохо подключить других членов семьи к работе, тогда удастся ускорить процесс в разы.

Вкусное варенье из крыжовника с сахаром — простой рецепт на зиму

Вкусное домашнее варенье из крыжовника можно приготовить традиционным способом, добавив пропорционально имеющемуся количеству фруктов определенное количество сахара. Достаточно килограмма крыжовника, чтобы получить 5-6 банок по 200 мл готового варенья.

  1. Плоды сначала тщательно промываем и очищаем от цветоносов, хвостиков и листьев.

2. Затем насыпаем их в кастрюлю – желательно такую с широким дном и засыпаем сахаром.

3. Мы слегка измельчаем ягодки толкушкой, чтобы они легче отпускали сок.

4. Примерно через час ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Надо помнить, что заготовки из крыжовника после заварки загустеют значительно, а это значит, что не нужно так долго готовить их с сахаром.

как сварить варенье из крыжовника

Домашнее варенье из крыжовника будет иметь довольно выразительный, кисловатый вкус, который нравится не всем. Поэтому некоторые люди предпочитают делать варенье из этих фруктов с добавлением других, например, смородины, киви, апельсина или вишни.

Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином

Хотите найти для варения рецепт, чтобы оно всем понравилось, обратите внимание на этот яркий дуэт — апельсин и крыжовник. Секрет заключается не только в выборе ягод и фруктов– берутся исключительно спелые экземпляры, которые были собраны в то время, когда они были еще слегка твердыми. Это дает гарантию того, что консервы будут вкусными. Никогда не используйте фрукты слишком мягкие, с признаками налета или другими «недостатками», видимыми на первый взгляд. В таких ягодах зачастую уже начались вредные процессы порчи или брожения, что плохо скажется на качестве нашей продукции.

Понадобятся еще и вкусные добавки. С крыжовником прекрасно сочетается апельсин. Именно этот дуэт заставляет нас использовать их вместе, чтобы зимой вдохнуть аромат нежного лета, заваривая чай, к которому вприкуску можно подать несравненное царское варенье из крыжовника и апельсина.

Читайте также  Варенье из еловых побегов

Не знаете, как сделать изумрудное варенье из крыжовника и апельсина? Ничего сложного. Достаточно приготовить килограмм свежего твердого зеленого крыжовника и полкило сахара, также понадобится мясорубка или кухонный комбайн, измельчитель. Давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты для варенья из крыжовника с апельсином:

  • 6 кг спелого зеленого крыжовника
  • 3 кг сахара
  • 1 кг апельсинов
  • 250 мл воды

Приготовление варенья из крыжовника:

  1. Промытые плоды очищаем с плодоножек и хвостиков, а затем перетираем на ручной мясорубке с крупными отверстиями в решетке.
  2. Отправляем перекрученные зеленые ягоды в большую кастрюлю и заливаем водой.
  3. Отжимаем любым удобным способом апельсиновый сок и переливаем его в кастрюлю с крыжовником, затем доводим до кипения.
  4. Когда масса станет мягкой и начнет растекаться, добавляем в кастрюлю сахар и перемешиваем до полного растворения.
  5. Варим варенье еще полчаса при медленном кипении, время от времени помешивая, чтобы оно не подгорело.

Надо сразу горячее изумрудное варенье из крыжовника выложить в простерилизованные, сухие и теплые банки, закатать их крышками и перевернуть вверх дном, потому что в таком положении оно должно остывать под теплым пледом.

варенье из крыжовника и апельсина рецепт

Варенье из крыжовника недозревшего — рецепт на зиму

Варенье из почти спелого крыжовника несколько отличается по вкусу от классического крыжовника. Он кисло-терпкий и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и сладким десертам. Обязательно попробуйте его в этом исполнении – вариант для зимы отличный, даже гостей удивить можно, а рецепт варенья из крыжовника простой – без апельсинов, лимонов, только сахар добавляется.

Ингредиенты

  • 1,5 кг крыжовника почти спелого
  • 0,9 кг сахара

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть, перебрать, очистить и из общего количества отсыпать 1/3.
  2. Оставшийся крыжовник растереть деревянной толкушкой или блендером, пропустить через мясорубку.
  3. Полученную мякоть довести до кипения и процедить.
  4. К полученному соку добавляем оставшиеся (целые) ягоды и доводим до кипения. Варим 35-40 минут.
  5. Горячее варенье перекладываем в стерильные банки и плотно закрываем винтовой крышкой или закатываем.

Крыжовник с лимоном и апельсином на зиму – рецепт варенья, которое не нужно варить

Вы можете варить варение, используя на своей кухне множество проверенных и новых рецептов, когда в достатке ягод. Помимо обычного крыжовникового варенья обязательно приготовьте для семьи несколько банок «живого» варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, в котором сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Его не нужно варить, а цитрусовые придают сладкой массе дополнительный аромат. Они также являются дополнительным источником витамина С.

Ингредиенты:

  • крыжовник зрелый красный или зеленый- 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 2 шт.;
  • лимон средний — 1 шт.

Приготовление варенья:

  1. Для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все черешки, хвостики, нездоровые ягоды.
  2. Каждый плод тщательно промываем и бланшируем все в кипятке на 5-7 минут минут. Это важно, потому что ягоды должны быть идеально чистыми. Затем даем воде стечь.
  3. Апельсины и лимоны очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Если использовать корочку, варенье будет горьковатым, так что удаляйте ее вместе с белой подкоркой.
  4. Смешиваем крыжовник и цитрусовые в глубокой эмалированной посуде и измельчаем все блендером или перетираем через мясорубку. Добавим сахар и снова работаем блендером, чтобы сахарный песок растворился быстрее.
  5. Готовим стерильные банки. Промываем их пищевой содой и высушиваем в духовке или микроволновой печи. Закладываем варенье по банкам и закрываем чистыми пластмассовыми новыми крышками.

Храните домашнее варенье из крыжовника с апельсином и лимоном в холодильнике. Также можно заморозить его на зиму в пластиковых бутылках или контейнерах. Это значительно продлит срок хранения этой живой витаминной «сладости». Правильное варенье из крыжовника на зиму должно быть еще и полезным. Мы предложили вам самые простые и распространенные способы и рецепты приготовления заготовок на зиму. Пусть все получится и все будут сыты, здоровы и счастливы.

10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.

Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Закатанные ёмкости переверните донышком вверх, укутайте в одеяло или полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное прохладное место, например в кладовку.

1. Варенье-пятиминутка из крыжовника

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 170 мл воды.

Приготовление

Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.

Разлейте варенье по банкам и закатайте.

2. Варенье из крыжовника с лимонным соком

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивайте.

Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно растекается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином

Ингредиенты

  • 3 киви;
  • 2–3 апельсина;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 800 г сахара.

Приготовление

Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.

Это лакомство не подходит для консервирования, так что храните его в холодильнике.

4. Варенье из крыжовника с клубникой

Ингредиенты

  • 400 г клубники;
  • 2 маленьких лимона;
  • 600 г крыжовника;
  • 850 г сахарной пудры.

Приготовление

Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру.

Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.

На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.

5. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г красной смородины;
  • 700 г сахара.

Приготовление

Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой.

Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление

Банан порежьте кружочками.

Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.

Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

7. Варенье из крыжовника с имбирём

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.

8. Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.

Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.

9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 горсть вишнёвых листьев;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Читайте также  Варенье из желтой малины

Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 250 г грецких орехов;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально.

Приготовление

Орехи разрежьте на небольшие кусочки.

Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.

На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.

Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Кто пропустил, можете посмотреть здесь рецепты варенья янтарного из черешни и ароматного из клубники.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • вода — 1-2 ст.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.

Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Далее применим многократную варку, будем варить в 3 приёма с выдержками.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.

Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.

Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.

Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.

Наполнить ягодки орешками.

Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.

Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.

Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 400 гр.
  • сахар-песок — 800 гр.
  • вишневые листья — 50 гр.
  • листья шпината — 50 гр.
  • винный уксус — 200 мл
  • вода — 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки

Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.

Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.

Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка — простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • апельсин большой — 1 шт.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.

В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.

После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: