Варенье из крыжовника с ванилином

Варенье из зеленого крыжовника

Варенье На зиму

Варенье из крыжовника с грецким орехом

Вашему вниманию представлен рецепт очень вкусного варенья из крыжовника. Его вкус становится оригинальным благодаря добавлению грецких орехов. Процесс приготовления такого варенья трудоемкий и затратный по времени, но его вкус и аромат стоят потраченного терпения и времени.

Зеленый крыжовник На зиму

Варенье из крыжовника с мятой

Потрясающее ароматное варенье с мятой имеет удивительный и необычный вкус. Лимонная кислота поможет сохранить заготовку до следующего лета, но если ягода очень кислая, можно и без неё. Готовить необходимо в несколько этапов, поэтому ожидание остывания заготовки займёт какое-то время.

Варенье Без варки

Варенье из крыжовника с лимоном

Предлагаем рецепт полезного варенья из ягод крыжовника с лимоном, приготовление которого не потребует большого количества усилий и времени. Такое варенье еще можно назвать сырым, ведь термической обработки оно тоже не требует. За счет содержания большого объема сахара такая заготовка хорошо хранится, а ягодный натуральный пектин отвечает за густую консистенцию.

Зеленый крыжовник На зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из крыжовника получается густым, так как в составе ягод есть пектин. Апельсины в составе придают душистый цитрусовый аромат. В целом, такое варенье больше похоже на повидло, поскольку плоды измельчаются до однородной консистенции и увариваются. Но видимые семечки крыжовника не дают варенью «стать» однородным повидлом и добавляют интересный текстурный нюанс.

Зеленый крыжовник На зиму

Варенье из недозрелого крыжовника

Варенье из недозрелого крыжовника получается зеленоватого цвета, прозрачное, с чуть терпковатым вкусом. Вишневые листья добавляют ту самую нотку терпкости. Чтобы ускорить процесс очищения ягод от «хвостиков», воспользуйтесь ножницами – дело пойдет гораздо удобнее и быстрее.

Зеленый крыжовник На зиму

Варенье из крыжовника королевское

Для ценителей необычных заготовок из ягод предлагаем рецепт королевского варенья из крыжовника. Вкус и вид этого лакомства полностью соответствует названию. Приготовление требует времени и терпения, но результат уж точно порадует и удивит любого дегустатора.

Зеленый крыжовник На зиму

Варенье из спелого крыжовника

Крыжовник – это вкусная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Вариантов приготовления варенья много: крыжовник отлично сочетается с грецкими орехами, смородиной, листьями вишни и цитрусовыми. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника с лимонным соком, который придаст ягодам приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Зеленый крыжовник На зиму

Вкусное варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника даст фору любому другому варенью по своей универсальности и легкости приготовления. С ним не нужно долго возиться, уваривая ягоды до потери ими природного вкуса. Для рецепта лучше подходит крепкий зеленый крыжовник.

Варенье На зиму

Варенье из крыжовника изумрудное

Это варенье получило свое название за красивый изумрудный цвет, который сохраняет крыжовник при щадящей непродолжительной варке благодаря листьям вишни. Ягоды при этом не теряют свою форму.

Зеленый крыжовник На зиму

Царское варенье из крыжовника с вишней

Красивое варенье благородного оттенка получается из ягод крыжовника с добавлением ветки вишневых листьев. Оно обладает приятным нейтральным вкусом, пригодно для использования в приготовлении выпечки, а также для употребления в пищу просто так.

Зеленый крыжовник На зиму

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Если вам надоели традиционные рецепты сладкого домашнего лакомства — варенья, то варенье из крыжовника с апельсином без варки, точно не оставит никого равнодушным. Это нежное лакомство помимо того, что богато витаминами, обладает приятным вкусом, не лишенного своей изюминки. При этом для приготовления такого варенья вам не нужны специальные навыки.

Зеленый крыжовник Пятиминутка

Варенье из крыжовника с бананом

Нельзя не отметить, что на приготовление такого варенья вам придется потратить немало времени. Но сидя холодной зимой за столом и наслаждаясь чашечкой чая с вареньем из крыжовника с бананом, вряд ли пожалеете о потраченном времени.

Варенье Мясорубка

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки

А вы знали, что из крыжовника вместе с апельсином и лимоном можно приготовить отличное варенье даже без варки? Хорош рецепт своей простотой, а еще он не требует красоты от ягод и цитрусовых, так как их все равно придется измельчить. К тому же рецепт такого варенья позволяет сохранить в плодах много полезных витаминов, которые от варки быстро разрушаются.

Зеленый крыжовник На зиму

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Ягоды крыжовника полны витаминами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы получать нужные витамины круглый год, многие хозяйки заготавливают варенье из полезных ягод и фруктов на зиму.

Зеленый крыжовник Пятиминутка

Варенье из крыжовника без косточек

Варенье из крыжовника без косточек имеет очень нежную однородную консистенцию, оно обязательно придется по душе вам и вашим близким. Такое варенье можно добавлять в каши, такое блюдо для завтрака понравится детям.

Варенье На зиму

Варенье из крыжовника с желатином

Пальцев на руках не хватит перечислить все полезные свойства крыжовника. Они богаты витаминами, микроэлементами, и кроме того улучшают настроение и способствуют нормализации деятельности нервной системы. Поэтому если вы еще не заготовили полезное желе из крыжовника на зиму, то самое время это исправить.

Варенье На зиму

Варенье из зелёного крыжовника

Вкусное и в меру сладкое варенье получается из ягод зелёного крыжовника. Лакомство имеет приятный аромат и невероятный янтарный цвет.

Зеленый крыжовник Мясорубка

Варенье из крыжовника через мясорубку

Ягоды крыжовника, пропущенные через мясорубку, превратятся в нежнейшее и воздушное варенье. Лакомство привлечёт своим ароматом и приятным летним вкусом.

Зеленый крыжовник На зиму

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника получается нежным и в меру сладким. Его можно добавлять в выпечку или в каши. Такое ароматное лакомство послужит отличным дополнением для вашего завтрака или перекуса.

Варенье Мультиварка

Варенье из крыжовника в мультиварке

Варенье из крыжовника по праву признано самым ароматным, сочным и полезным. Но обычно процесс приготовления занимал много времени. С появлением мультиварок все изменилось: вкусное варенье, содержащие множество полезных веществ, готовится быстро и без особых усилий.

Зеленый крыжовник Мясорубка

Царское варенье из крыжовника с грецким орехом

Варенье из крыжовника с грецким орехом носит название царского не просто так. Это варенье бесценно по своему благоприятному влиянию на организм человека, ведь крыжовник – источник аскорбиновой кислоты, калия и кальция, а грецкий орех – витаминов почти всех групп. Варенье из него получается одновременно и вкусным, и полезным.

Варенье Дольками

Варенье из абрикосов и крыжовника

Что может быть интереснее, чем экспериментировать со вкусами, особенно хорошо, если такие эксперименты заканчиваются удачно. Как, например, удивительное, но очень вкусное сочетание в варенье из абрикосов и крыжовника. Сладость абрикосов и легкая кислинка крыжовника придают лакомству невероятно интересный и сочный вкус.

Зеленый крыжовник На зиму

Царское варенье из крыжовника с апельсином

Варенье с крыжовником носит название «царское», так как издавна считается настоящим деликатесом. Хоть сегодня приготовить это лакомство стало и проще, оно до сих пор считается изысканным блюдом. А добавив к крыжовнику апельсин, получим еще более ароматное и сочное варенье для всей семье.

Зеленый крыжовник Блендер

Варенье из малины с крыжовником

Для любителей нетрадиционных заготовок предлагаем объединить в варенье малину с крыжовником. Получатся целые ягодки крыжовника в малиновом сиропе. Для варенья возьмите зрелые ягоды. Готовится десерт быстро, основное время уходит лишь на подготовку ягод. Попробуйте!

Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

В нашей стране крыжовник пользуется огромной популярностью. Выращивать его довольно несложно и при этом ежегодно он радует дачников богатым урожаем. Запасливые хозяйки замораживают вкусную ягоду на зиму и непременно консервируют ее различными способами. Джем, желе, пастила, мармелад…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

Варенье из крыжовника

Рецепты

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.
  • Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  • Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

Пятиминутка

Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 0,9-1,1 кг.

    Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.

Рекомендация! Подготовительные работы лучше проводить вечером и оставлять крыжовник для настаивания на ночь, а утром за 5 минут приготовить варенье!

В мультиварке

А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.

  • крыжовник – 650 г;
  • сахар – 450 г.

Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

  • Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
  • Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
  • Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
  • Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
  • Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
  • Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

Подборка статей со сладкими лакомствами из крыжовника:

С листочками вишни

Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 450-500 мл;
  • листья вишни – 20 шт.
  • Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
  • Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
  • Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
  • Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
  • Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
  • Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
  • Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

С апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  • Ягоды промываем и удаляем хвостики.
  • Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  • Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  • Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  • Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  • Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  • Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
  • Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Варенье царское

Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – щепотка.

На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

    Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

С орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

  • крыжовник – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • орех грецкий – 100-110 г;
  • бадьян – пару звездочек;
  • вода – 450-500 мл.
  • Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
  • Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
  • В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
  • При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
  • Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
  • Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!

Также из крыжовника можно приготовить полезные и вкусные напитки:

    , , , ,
  • и даже шампанское.

А Вы знали, что из крыжовник можно готовить не только сладкие «вкусняшки»? Если нет, то предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 21-05-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

Рецептов варенья из крыжовника - великое множество. Самые популярные из них мы собрали для вас.

Крыжовник — одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП» наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные — они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

— Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин — 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Варенье из крыжовника: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из крыжовника - пошаговый рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье я расскажу, как приготовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. В долгие ненастные вечера такой десерт напомнит вам о солнечном лете. Кроме того, он обладает множеством целебных свойств.

Из крыжовника можно приготовить мармелад, компот, конфитюр, джем, повидло, кисель, суфле, начинку для пирогов и блинов. Нередко опытные хозяйки используют ягоды для приготовления кисло-сладких соусов и чатни. Крыжовник маринуют и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Я советую добавить маринованный крыжовник вместо соленых огурцов в оливье – и привычный салат заиграет новыми красками. На основе ягод принято готовить наливки, вино и шампанское. По вкусу они ничем не уступают напиткам из винограда.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
  2. Замедляет процесс старения организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
  5. Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Снижает количество вредного холестерина.
  8. Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
  9. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
  11. Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  14. Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
  15. Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.

Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита. У детей варенье в больших дозах может спровоцировать очень яркие признаки аллергии: чихание, сыпь, тошноту, желудочные колики и даже анафилактический шок.

Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Для варенья выбирайте целые, но не самые спелые ягоды. Спелый крыжовник в процессе варки расплывется, и готовый продукт по консистенции будет напоминать повидло или джем.
  2. Если вы любите кисло-сладкий вкус, то готовьте варенье из красного крыжовника таких сортов, как Лефора, Сенатор, Смена и Грушенька. Для изумрудного лакомства возьмите крыжовник сортов Родник или Малахит. Вкусный десерт желтого цвета можно приготовить из крыжовника сортов Русский желтый, Янтарный, Юбилейный. Для приготовления быстрого варенья подойдут ягоды сорта Черносливовый или Черномор, так как у них самая тонкая кожица.
  3. Собирайте ягоды днем в сухую погоду и очищайте от хвостиков и черенков.
  4. Готовьте варенье в широкой эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.
  5. Если вы хотите заморозить крыжовник, то обязательно очистите его, промойте и высушите. Подержите ягоды некоторое время в холодильнике, затем уберите в морозильную камеру.
  6. Чтобы десерт получился красивого изумрудного цвета, важно правильно сварить сироп. Поместите в холодную воду 10–15 вишневых листьев, проварите их 5 минут, а затем удалите и всыпьте сахар.
  7. Чтобы десерт не потемнел, советую после первой же варки его сразу остудить. Для этого поставьте емкость с вареньем в таз с холодной водой.
  8. Крыжовенное варенье можно хранить 2-3 года в сухом прохладном месте. Рекомендую не заливать продукт под самую крышку, чтобы вы могли контролировать, что происходит на поверхности, и своевременно выявить признаки брожения.
  9. Если вы видите, что к концу варки десерт все еще жидкий, а капля сиропа на тарелке не держит форму, значит, вы переборщили с количеством воды. Обычно на 1 кг ягод я добавляю не более 100 г воды. Можно не вливать воду, а засыпать крыжовник сахаром и настаивать 12 часов. Тогда он выделит много сока. Чтобы устранить проблему жидкой консистенции, уваривайте варенье дольше. Можно аккуратно слить часть сиропа или на завершающем этапе всыпать загуститель. Не стоит забывать, что после охлаждения лакомство станет гуще, поскольку в нем содержится много пектина.
  10. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, то приготовьте сырое варенье. Для этого измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахар или мед, закройте в банки. Храните в холодильнике.
  11. Не менее вкусным и полезным считается варенье из замороженного крыжовника. Размораживать ягоды не нужно, достаточно поместить крыжовник в кастрюлю, залить ягоды горячим сиропом и дать им настояться под крышкой 3-4 часа. После остывания доведите массу до кипения, проварите на слабом огне 25 минут и разложите по банкам.
  12. Приготовить лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. Высыпьте ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 30 минут, чтобы крыжовник пустил сок. Деревянной лопаткой перемешайте массу и выберите режим Тушение на 30 минут. В процессе 2-3 раза перемешайте варенье и обязательно снимите пенку. Крышку мультиварки рекомендую не закрывать, чтобы содержимое не убежало через клапан. Готовый продукт остудите и еще 2 раза доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут и давая остыть. Закатывайте в горячем виде.
  13. Если у вас не много времени, воспользуйтесь рецептом “пятиминутка”. Возьмите 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод. Смешайте ягодный сок с сахаром, сварите сироп и выложите в него крыжовник. Доведите содержимое до кипения под закрытой крышкой, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по сухим банкам и закупорьте.

5 необычных вариантов

  • Царский

Идеальный десерт для повышения иммунитета. Крыжовник разрежьте и удалите семена. Засыпьте кубиками льда и оставьте на 5 часов. В кастрюлю с водой добавьте лимонную кислоту и вишневые листья. Варите жидкость 5 минут, после чего процедите. В воду положите стручок ванили, сахар и влейте 50 г водки. Когда сахар растворится, стручок ванили можно убрать.

Царский рецепт

С ягод слейте воду и залейте горячим сиропом, дайте настояться 15 минут, после чего поставьте на огонь, закипятите смесь и варите 15 минут. Разнообразить рецепт можно добавлением долек лимона или апельсина.

  • С клубникой

Простой рецепт, который придется по душе всем любителям ягод. Клубнику и крыжовник без хвостиков засыпьте сахаром и дайте настояться час. Поставьте смесь на огонь и варите 2-3 часа, периодически снимая пенку. Следите, чтобы масса не пригорела, при необходимости регулируйте огонь.

Рецепт с клубникой

Когда варенье станет нужной консистенции, снимите его с плиты и добавьте немного сока лайма для придания кислинки. Разлейте горячий десерт по банкам, пастеризуйте в духовке или кастрюле 7 минут и закупорьте.

  • С желатином

Более густой и насыщенный вариант, который готовится из недозрелого крыжовника. Сварите сахарный сироп, выложите в него ягоды и уменьшите огонь, проварите 10 минут. Дайте массе остыть, добавьте растворенный в воде желатин и стручок ванили.

Рецепт с желатином

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и проварите 4 минуты, постоянно помешивая массу и стараясь не доводить до кипения. Горячее лакомство распределите по чистым банкам и закатайте.

  • С мятой

Ароматный и потрясающий на вкус вариант, который удивит гурманов. Сложите в кастрюлю подготовленный к варке крыжовник и веточки мяты. В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп, залейте им ягоды и остудите под крышкой.

Рецепт с мятой

Если вы используете очень сладкий крыжовник, добавьте в сироп лимонную кислоту. Спустя 6 часов доведите крыжовник до кипения и снова остудите. Повторите процесс варки еще раз, удалите из кастрюли мяту и разлейте варенье по чистым банкам. Любителям необычных вкусов рекомендую сочетать крыжовник с мятой и бананами. В этом случае нарезанные кубиками бананы добавляют при второй варке.

  • С грецкими орехами

Полезный, вкусный и необычный вариант. Возьмите ягоды зеленого цвета, надрежьте их сбоку и выдавите содержимое в отдельную посуду. Всыпьте туда сахар и отправьте все на водяную баню. В оставшиеся шкурки замотайте измельченные грецкие орехи.

Рецепт с грецкими орехами

У вас получится своеобразный фаршированный крыжовник, который нужно опустить в приготовленный сироп. Проварите ягоды по 5 минут в три этапа. После каждой варки обязательно остужайте варенье.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из крыжовника, выяснили, с чем его подавать, сколько калорий содержится в десерте. Крыжовник прекрасно сочетается с клубникой, лимоном, апельсином, киви и другими фруктами.

А вы готовите варенье из крыжовника? Расскажите о своих любимых вариациях в комментариях!

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму — простые рецепты

варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зимуВаренье из крыжовника с вишневыми листьями не зря величают королевским, царским, изумрудным или янтарным – настолько роскошным и изысканным получается десерт, сваренный на зиму. Проделайте небольшой эксперимент: подайте варенье гостям в небольшой розетке. Буквально через пять минут она окажется пустой. Лакомство очень эффектно смотрится, всегда выглядит аппетитным и нарядным, а вкус способен свести с ума.

Сварить настоящее крыжовенное варенье с листьями вишни – целое искусство. Хлопоты предстоят немалые, но оно того стоит. Известны несколько технологий приготовления лакомства. Все они перед вами. Но как бы вы ни приготовили, результат известен – нежный сладкий вкус крыжовника соединится с приятной вишневой ноткой и вместе они создадут умопомрачительный букет. Сварить варенье можно из любого сорта ягод – красного или зеленого. Иной раз оговаривается, что плоды должны быть недозрелыми, обязательно прислушивайтесь к советам.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями – простой рецепт

Перед вами классический пример варки царского варенья и подробной технологией приготовления.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишневые листья – 20 шт.
  • Вода – 2 стакана.

варенье из крыжовника с листьями вишни

Ополосните ягодки, откиньте, дайте стечь основной воде.

1

С помощью маникюрных ножничек срежьте кончики и хвостики с обеих сторон.

2

Затем проделайте самую сложную манипуляцию – извлеките из плодов косточки. Для этого сделайте ножом небольшой разрез, выньте косточки. Чтобы было удобнее удалять, используйте маленькую ложечку, шпильку, булавку. А может, у вас уже имеется своя идея – поделитесь в комментариях.

3

Обязательно взвесьте очищенные ягодки, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

4

Промойте листья вишни, сначала откиньте на дуршлаг, затем разложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть окончательно.

5

Перемешайте в общей миске ягоды с листьями. Залейте 2 стаканами воды. Оставьте на 5-6 часов настаиваться. За это время жидкость обогатится вишневым ароматом.

6

По истечении заданного времени вновь откиньте содержимое на дуршлаг. Стекший настой не выливайте, он станет основой для варки нашего варенья. Сразу отложите часть листьев, они выполнили свою функцию и больше не понадобятся. Оставьте штук 5-7.

Засыпьте в настой листьев необходимое количество сахарного песка. На килограмм обработанных ягод берите полтора килограмма сладости.

7

Поставьте на плиту. Сварите на умеренном огне сладкий сироп. Обязательно помешивайте, помогая кристаллам сахара полностью раствориться.

8

Когда сироп закипит, выложите крыжовник, размешайте. Сразу же выключите конфорку. Оставьте ягодки настаиваться на 2-3 часа.

9

Спустя заданное время включите огонь средней мощности. Вновь доведите варенье до закипания. Если появится пенка, обязательно удалите. Сделайте перерыв, на этот раз на 5-6 часов.

10

Третью, последнюю варку, сделайте подольше, минут на 5-10. Но не переварите десерт, иначе он станет слишком темным и потеряет свою изумрудность.

11

Разлейте лакомство по чистым сухим банками, закрутите крышками.

12

Отправьте на хранение в помещение с низкой температурой, или поставьте в холодильник. Если такой возможности нет, закатайте крыжовенное варенье с вишневыми листьями под ключ.

13

Изумрудное варенье из крыжовника и киви с листьями вишни

Поскольку киви – тоже крыжовник, только крупный, встреча их в одной банке не удивительна. Десерт получится плотным, довольно густым, с легкой кислинкой, благодаря лимону.

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Киви – 1 крупный фрукт.
  • Вишневые листья – горсть.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Тщательно промойте ягоды, удалите хвостики. Измельчите с помощью блендера, превратив в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое, чтобы крупинки сладости полностью растворились.
  3. Выдавите из трети лимона сок, влейте в пюре, хорошенько перемешайте. Продолжайте настаивать еще полчаса.
  4. Добавьте горсть вишневых листьев и поставьте десерт вариться. Доведите до закипания на умеренном огне. Прокипятите 2-3 минуты.
  5. Добавьте очищенный от кожуры и измельченный плод киви.
  6. Сбавьте огонь до минимума, варите варенье при тихом бурлении до необходимой консистенции.
  7. Когда десерт станет достаточно густым, выньте листья.
  8. Распределите варенье по баночками, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их на зимнее хранение в холод.

варенье из крыжовника с вишневыми листьями рецепт

Царское варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

В итоге на вашем столе появится бесподобное прозрачное варенье с красиво плавающими ягодками. На варку берите чуть не дозревшие плоды.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Листья – 20-30 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 гр.
  • Корица, звездочки бадьяна – по вкусу.
  1. Залейте водой листья, поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, варите пару минут. Затем выключите, оставьте отвар остывать и настаиваться. После выньте листья, сложите в плошку, и пока отставьте.
  2. Подготовьте плоды крыжовника: помойте, выньте семенную часть. Переложите в отвар, добавьте листья и поставьте в тенек на 4-5 часов.
  3. Когда срок выдержки закончится, слейте отвар в варочную кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть, варите 2 минутки.
  4. Отправьте крыжовник в кипящий сироп, поварите 15 минут. Затем отставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы ягодки пропитались сиропом.
  5. Сделайте еще две такие варки с последующим остыванием. В последнюю варку добавьте корицу и бадьян.
  6. Поварите последние четверть часа, разложите по стеклянной таре, остудите и отнесите на зимнее хранение.

варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Королевское варенье из крыжовника с листьями вишни и мяты

В лакомстве удачно соединяются мягкая сладость ягод, легкая вишневая нотка и свежесть мяты.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Листья вишни – 6-7 шт.
  • Мята – 2-4 листочка.
  1. Переберите ягоды, от сортируйте поврежденные, ополосните. Удалите кончики.
  2. Засыпьте сахаром, чуток помните ложкой, чтобы плоды быстрее пустили сок. Оставьте на столе, буквально на 10-15 минут.
  3. Поставьте на конфорку, дождитесь закипания. сбавьте мощность огня до минимума. Проварите четверть часа.
  4. Положите к ягодам листья. Продолжайте варку еще 15-20 минут.
  5. Достаньте листья (это не обязательно). Разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  6. Когда заготовка остынет, спрячьте в прохладное место на длительное хранение.

варенье из красного крыжовника

Вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

Готовится из недозревших ягод зеленого сорта крыжовника. Изюминкой рецепта станет добавление водки. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми и плотными, наполненными янтарным сиропом.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Ваниль – ½ маленькой ложки.
  1. Оборвите с плодов кончики и хвостики, помойте их, просушите. Выньте содержимое с семенами (как это правильно сделать, смотрите в первом рецепте).
  2. Залейте холодной водой, подержите 5 часов, затем слейте жидкость.
  3. Сложите листья в кастрюлю, залейте стаканом воды. Поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, понизьте огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите вишню 5 минут. Затем снимите кастрюльки с конфорки, достаньте листья (больше не нужны).
  4. Засыпьте в вишневый отвар сахар, сварите сироп до полного растворения кристаллов сладости.
  5. Добавьте в сироп крыжовник, перемешайте содержимое. проварите 10 минут, выключите. Дайте настояться в течение 5-6 часов.
  6. Сделайте повторную варку, в этот раз поварив ягодки 15 минут. Вновь дайте «отдых» на 5-6 часов.
  7. Проведите третью варку в течение 15 минут.
  8. В конце третьей, последней варки, засыпьте ванилин, влейте водку. Сразу снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Разлейте десерт, плотно закройте крышками, отправьте на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт: крыжовенное варенье с вишневыми листьями и грецкими орехами

Десерт изумительной красоты и восхитительного вкуса. Достоин и царского и королевского стола. Удачных вам зимних заготовок, пусть на вашем столе будет только самое вкусно варенье из крыжовника!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: