Варенье из крыжовника с желфиксом

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Варенье из крыжовника наши предки наделили самыми яркими эпитетами: «жемчужное», «изумрудное», «царское». Объясняется это неповторимым вкусом этого лакомства и его привлекательным видом. Сегодня крыжовник растет почти в каждом саду и относится к числу наиболее доступных ягод. Сварить «Пятиминутку» из крыжовника сможет любая хозяйка, даже если у нее нет опыта домашнего консервирования. Под этим названием объединены рецепты, не требующие подвергать плоды продолжительной варке. Обычно варенье кипятят не более 5 минут подряд, но иногда в несколько заходов.

Особенности приготовления

Готовя варенье из крыжовника «Пятиминутка», не нужно беспокоиться, что плоды потеряют форму, утратят значительную часть полезных свойств. Технология ориентирована на то, чтобы сохранить максимальное количество содержащихся в ягодах витаминов. Кратковременность термической обработки не заставит ягоды сильно размягчиться и развалиться. Варенье всегда выглядит аппетитно. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания кулинара, ему понадобится знание нескольких моментов.

  • Для варенья не стоит брать недоспелые или перезревшие ягоды. Первые требуют более длительной варки, вторые могут не сохранить целостность.
  • За 5 минут варенье не загустеет. Если хочется сделать его более плотным, можно добавить специальные желирующие компоненты (желфикс, пектин, желатин, агар-агар).
  • Используя загустители, обращайте внимание на рекомендации производителя – их почти всегда можно найти на упаковке.
  • Перед использованием для приготовления варенья крыжовник недостаточно помыть и обсушить, необходимо срезать у каждой ягоды плодоножку и «рыльце». Обычно это делают с помощью ножниц, наиболее удобны маникюрные.
  • Для приготовления варенья не стоит использовать алюминиевую посуду. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Варенье не будет долго стоять, если его разложить по банкам, не подвергшимся стерилизации. И банки, и крышки нужно стерилизовать. Полиэтиленовые крышки можно использовать только тогда, когда варенье хранится в холодильнике, в остальных случаях требуются металлические.

Условия хранения крыжовникового варенья зависят от рецепта, по которому оно было приготовлено. Чаще всего банки с «Пятиминуткой» держат в прохладном помещении, в которых температура не поднимается выше 16–18 градусов. Это могут быть подвал или неотапливаемая кладовка.

Классический рецепт варенья из крыжовника «Пятиминутка»

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • крыжовник – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • Крыжовник переберите. Срежьте у ягод «хвостики», помойте плоды под несильной струей воды. Дождитесь, когда вода полностью стечет, а ягоды обсохнут.
  • Поместите ягоды в емкость, в которой вы обычно делаете варенье. Засыпьте сахаром, использовав 0,5 кг. Несколько раз встряхните. Это позволит перемешать ягоды с сахаром, не повредив их.
  • Уберите емкость с крыжовником в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и подогревайте, пока ягодная масса не начнет закипать.
  • Добавьте оставшийся сахар, осторожно перемешайте ягодную массу лопаткой.
  • Варите на медленном огне 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Если вы собираетесь хранить варенье в холодильнике, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Для хранения в прохладном помещении лакомству надо дать возможность остыть, после чего его следует повторно прокипятить в течение 5 минут. Для хранения при комнатной температуре процедуру повторяют еще раз. В результате повторного кипячения варенья останется чуть меньше.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После остывания уберите банки в то место, где вы собирались хранить его постоянно. Десерт не испортится в течение года.

Хороший рецепт 1

Простой рецепт густого варенья из крыжовника «Пятиминутка» с желфиксом

Состав (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс «1:1» – 1 пакетик.
  • Подготовленный крыжовник проверните через мясорубку.
  • 50 г сахарного песка перемешайте с желфиксом, посыпьте крыжовниковое пюре этой смесью.
  • Поставьте таз с крыжовником на плиту, доведите его на медленном огне до кипения, периодически помешивая.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Снова доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Варенье, сделанное по этому несложному рецепту, по консистенции напоминает джем. Хранить его следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

«Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орехами

Состав (на 2 л):

  • крыжовник (желательно слегка недозревший) – 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.
  • Помойте, обсушите крыжовник.
  • Ядра грецких орехов порубите ножом на кусочки небольшого размера – чтобы они могли поместиться в ягоды крыжовника.
  • У крыжовника удалите «хвостики». Каждый плод надрежьте и выдавите из него мякоть с косточками.
  • Начините ягоды кусочками грецких орехов.
  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в него крыжовник, оставьте на ночь.
  • Доведите сироп до кипения и поварите в нем крыжовник 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками.

При комнатной температуре хранить этот десерт нельзя. Лучше всего убрать его в холодильник или, если в холодильнике нет места, в прохладное помещение (погреб, подвал).

Простой рецепт приготовления варенья из крыжовника с желфиксом на зиму

Многие из вас сталкивались в интернете с рецептами варенья из крыжовника, имеющими величественные названия «Королевское», «Царское» или «Изумрудное». Стоит отметить, что подобные имена даны кулинарами не просто так. Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом также заслуживает внимания и места в плане домашней консервации на зиму. Баланс густоты и вкуса в нём гармонично соблюден, что станет находкой для любой хозяйки.

Особенности приготовления желеобразного варенья из крыжовника на зиму

Главным компонентом заготовки, который дает возможность получить желеобразную массу, является желфикс. Для приготовления консервации из крыжовника нужно использовать желфикс 2:1. Он состоит из пектина, лимонной и сорбиновой кислот, а также сахарной пудры. По своему действию он схож с желатином, но при этом позволяет сохранить естественный цвет и не повлиять на итоговый вкус угощений.

Необходимые ингредиенты для рецептов

Во время приготовления данного варенья понадобится:

  • желфикс 2:1;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • 500 грамм сахара;
  • корица.

Выбор и подготовка сырья

Для варенья нужны спелые красные ягоды, держащие форму. Крыжовник нужно тщательно промыть, 3 раза сменив воду. После этого нужно оборвать плодоножки. Затем нужно отсортировать крыжовник в 2 емкости – в одну поместить мелкие и поврежденные ягоды, а в другую отобрать целые большие ягоды.

Крыжовник из первой емкости нужно тщательно измельчить при помощи блендера. Это пюре придаст варенью густоту.

банки с желе

Правила подготовки тары к началу процесса

Кастрюля, в которой будет готовиться варенье, должна быть тщательно вымыта. Банки для закатки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого нужно поставить мокрые после мытья банки в духовку дном вверх вместе с крышками. Потом необходимо выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.

7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым

три банки

Процесс приготовления

В основной таз нужно высыпать пюре вместе с целыми ягодами, аккуратно перемешать и выставить на огонь. Далее необходимо подготовить желфикс. Для этого содержимое пакетика смешивают с 2 столовыми ложками сахара, чтобы равномерно распределить его в ягодной массе. Затем смесь высыпают в кастрюлю и вмешивают её в крыжовник. Полученную массу нужно довести до кипения, медленно помешивая.

Читайте также  Варенье из клубники без варки ягод

процеживание крыжовника

Сразу после того, как пюре вскипело, нужно всыпать сахар. Для придания дополнительного аромата можно добавить корицу. После этого массу нужно аккуратно перемешать.

Далее содержимое кастрюли необходимо вновь довести до момента кипения и продолжать варить в течение 3 минут. Этот период является оптимальным для сохранности полезных компонентов и целостности крыжовника.

приготовление варенья

До этого времени банки должны быть простерилизованы. Разливать варенье нужно равномерно, распределяя равные количества густого пюре и целых ягод. После этого необходимо закатать и укутать банки теплыми пледами в 2-3 слоя. Период выдерживания для остывания составляет 1-2 суток.

Как правильно хранить варенье?

Оптимальной температурой для хранения домашних заготовок из крыжовника является 12-17 °С, при условии, что банка защищена от солнечного света. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка. В погреб помещать банки не стоит, поскольку варенье перемерзнет и испортится.

крыжовник на зиму

Поскольку в варенье крыжовника имеются маленькие косточки, его нельзя хранить более 6 месяцев.

Дело в том, что при длительном хранении из ядрышек косточек происходит выделение синильной кислоты. Через 8-10 месяцев ее уровень в банке может превышать безопасные для здоровья человека значения.

готовое желе

Этот рецепт варенья из крыжовника с желфиксом доступен каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»: 4 полезных рецепта

Варенье многие хозяйки делают на зиму не только потому, что оно является приятным дополнением к чаю и может пригодиться для приготовления различных десертов. Это лакомство еще и полезно. Однако при длительной варке часть витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, разрушается. Поэтому стремление минимизировать время варки ягод объяснимо.

Крыжовник тоже относится к числу плодов, в которых много витаминов, не любящих длительного воздействия высоких температур. Для того чтобы сократить время его термической обработки, используют особую технологию, позволяющую готовить крыжовниковое варенье всего 5 минут (или двукратно по 5 минут). Варенье из крыжовника «Пятиминутка» может быть сварено из целых или измельченных до состояния пюре ягод. Иногда в его состав включают другие ягоды и фрукты, что позволяет дополнительно повысить пользу десерта.

Кулинарные секреты

Технология приготовления варенья-пятиминутки из крыжовника не является сложной, но все же этот процесс требует определенных временных затрат. Знание нескольких важных нюансов убережет вас от напрасной потери времени и сил.

  • Если вы будете варить «Пятиминутку» не из целых ягод, а из крыжовникового пюре, можно не тратить время на обрезание у плодов «хвостиков» и «носиков», но в остальных случаях их придется удалить. Удобнее всего обрезать кончики маникюрными ножницами.
  • Для варенья типа «Пятиминутка» лучше использовать зрелые, но не переспевшие плоды. Исключение составляет десерт из протертых ягод, для которого подойдет крыжовник любой степени зрелости, кроме откровенно зеленого.
  • Перед варкой лакомства по технологии «Пятиминутка» крыжовник требуется не только перебрать и вымыть, но и обсушить. Лишняя жидкость, попавшая в варенье, сделает его более водянистым.
  • Крыжовник содержит значительное количество пектина, из-за чего может показаться, что варенье из него выйдет густым даже при непродолжительной варке. Это не так: пяти минут для этого явно недостаточно. Если хотите, чтобы лакомство напоминало джем или конфитюр, добавьте в него загустители. В их качестве можно использовать желатин или агар-агар, но более подходящими для этой цели являются пектин или сделанная на его основе комплексная добавка «Желфикс».
  • Банки под варенье мойте и стерилизуйте, крышки кипятите. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение всей зимы.

«Пятиминутку» из крыжовника можно хранить в помещении, но только в прохладном. Желательно, чтобы температура в нем не поднималась выше 18 градусов.

как приготовить варенье из крыжовника

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами крыжовника

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0.8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.
  1. Перебрав и промыв крыжовник, обсушите его, обрежьте у ягод кончики. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы плоды лучше пропитывались сиропом.
  2. Залейте ягоды теплой кипяченой водой, оставьте на ночь.
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахар и сварите сироп.
  4. Залейте горячим сиропом плоды крыжовника. Накройте емкость с ними тканью, дождитесь, когда сироп остынет.
  5. Пока ягоды пропитываются сиропом, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом. О том, как стерилизовать банки, мы уже рассказывали нашим читателям.
  6. Поставьте емкость с ягодами на плиту, на среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
  7. Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким. Если вы хотите сделать более густой десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Густое варенье «Пятиминутка» из крыжовника с «Желфиксом»

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – 20 г (пакетик).
  1. Помойте и обсушите крыжовник. Если высыпать его на полотенце, он высохнет быстрее за счет впитывания лишней влаги тканью.
  2. Проверните ягоды через мясорубку, поместите получившуюся массу в варочный таз.
  3. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Посыпьте этой смесью крыжовниковое пюре.
  4. Подогрейте крыжовник на медленном огне, помешивая, пока он не начнет закипать.
  5. Введите оставшийся сахар, дождитесь повторного закипания варенья и готовьте его в течение 5 минут.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье, сваренное из крыжовника по приведенному рецепту, по консистенции напоминает джем. Несмотря на простоту и быстроту приготовления этот десерт получается вкусным и хорошо стоит.

варенье-пятиминутка из крыжовника

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орехами

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100-150 г;
  • вода – 0,2 л.
  1. Подготовленные по стандартной схеме ягоды крыжовника надрежьте и выдавите их них мякоть с семенами.
  2. Раздробите орехи на небольшие кусочки и начините ими крыжовник.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им крыжовник. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  4. Доведите варенье до кипения и поварите на среднем огне 5-7 минут.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
  6. После остывания уберите варенье в холодильник или холодный погреб – при комнатной температуре и тем более в тепле хранить это лакомство нельзя.

Для хранения в помещении достаточно повторить процедуру варки десерта еще 2 раза, каждый раз позволяя ему остыть.

Варенье из черной смородины и крыжовника «Пятиминутка»

Что нужно (на 1,5 л)

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведите получившуюся массу на медленном огне до кипения и залейте ею смородину. Оставьте на ночь.
  3. Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Поварите десерт 5 минут после того, как он закипит, и разложите по подготовленным банкам.
Читайте также  Баклажаны на зиму по кавказски

Черную смородину в данном рецепте можно заменить красной, а также малиной или ежевикой. Можно даже сделать ассорти из лесных ягод в крыжовниковом желе.

Варенье-пятиминутка из крыжовника полезно, так как время варки входящих в его состав плодов было минимальным, большая часть содержащихся в них ценных веществ сохранена. При этом десерт неплохо стоит и обладает приятным вкусом. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе из целых, протертых или даже фаршированных орехами ягод. Все эти варианты представлены в нашем материале.

Джем из крыжовника и киви

Рецепт: Джем из крыжовника и киви

Вкусный, с приятным мятным ароматом и легкой кислинкой "зеленый" джем — еще один вариант полезной зимней заготовки.

Ингредиенты для «Джем из крыжовника и киви»:

  • Крыжовник (зеленый) — 700 г
  • Киви — 3 шт
  • Сахар — 500 г
  • Желирующая смесь («Желфикс» 2:1) — 1 пакет.
  • Мята ( листочка,свежая) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2588.5 ккал
белки
29.1 г
жиры
11 г
углеводы
620.1 г
100 г блюда
ккал
171.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Джем из крыжовника и киви»:

Крыжовник промыть, обсушить, очистить от "хвостиков".
Киви очистить от кожицы.

Крыжовник, киви и мяту прокрутить через мясорубку.

"Желфикс" смешать с 2 ст. л. ложками сахара, всыпать в ягодную массу, хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Когда закипит, всыпать оставшийся сахар.
И так же, постоянно помешивая, довести до кипения.
Кипятить 3 минуты, разлить в чистые стерилизованные банки, закатать крышками.
Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до остывания.

Из этого количество получается 2 банки по 0,5 л. и еще чуть-чуть в креманку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Джем из крыжовника и киви

Рецепт: Джем из крыжовника и киви

Вкусный, с приятным мятным ароматом и легкой кислинкой "зеленый" джем — еще один вариант полезной зимней заготовки.

Похожие рецепты

Варенье грушевое с маком

  • 36
  • 172
  • 5043

Варенье из чeрной смородины

  • 53
  • 351
  • 48777

Варенье из свеклы

  • 28
  • 153
  • 19409

Варенье из красной смородины с апельсинами

  • 48
  • 452
  • 43466

Мятно-лаймовый джем из гуми

  • 61
  • 38
  • 8195

Джем из крыжовника на зиму

  • 32
  • 387
  • 172118

Пряный конфитюр из слив

  • 56
  • 161
  • 2640

Варенье из зеленых томатов

  • 41
  • 183
  • 17987

Варенье из малины и яблок

  • 28
  • 198
  • 9129

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 июля 2016 года АКатерина78 #

25 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

24 июля 2016 года mnv1953 #

25 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

22 июля 2016 года Саргылана #

22 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

22 июля 2016 года Саргылана #

23 июля 2016 года Анжелика_Ф #

23 июля 2016 года Саргылана #

23 июля 2016 года Анжелика_Ф #

23 июля 2016 года Саргылана #

22 июля 2016 года mnv1953 #

22 июля 2016 года Русалочка88 #

22 июля 2016 года Жанночкин # (модератор)

22 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

22 июля 2016 года glen1984 #

22 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

21 июля 2016 года Демурия #

22 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

21 июля 2016 года chudo #

22 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

21 июля 2016 года лялич #

22 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

21 июля 2016 года Ирушенька #

22 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

21 июля 2016 года veronika1910 #

21 июля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТОП 11 рецептов приготовления желеобразного варенья из крыжовника на зиму

Приготовить варенье или джем из крыжовника желеобразной консистенции можно всего за пару минут. Предварительно ягоды нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки. К получившейся массе добавляют сахар, варят джем после закипания на медленном огне 5-10 минут. В самом конце добавляют какое-то желирующее вещество (желатин, пектин, агар-агар).

Особенности приготовления желеобразного варенья из крыжовника

Варенье обычно варят из цельных ягод, заливая их сладким сиропом. Правда, таким лакомством невозможно намазать хлеб или использовать его в качестве прослойки для торта. Лучше приготовить желеобразный джем.

Для этого нужно измельчить крыжовник в блендере или с помощью мясорубки, протереть, при желании, через сито, добавить сахар и поварить после закипания 5-10 мин. на слабом огне. Если заготовка получается очень жидкой, можно добавить агар-агар, желфикс или пектин. Все эти добавки помогут придать джему желеобразную консистенцию. На 1 килограмм ягод расходуется 1 килограмм сахара.

варенье из крыжовника желеобразное

Подготовка ингредиентов и ягод

Для приготовления варенья подойдет крыжовник любой степени спелости и любого сорта. Если ягоды зеленые или берется не измельченная ягодная масса, а только выжатый с помощью соковыжималки сок, то можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти вещества сделают варенье более густым, желеобразным.

Сырье нужно перебрать, отбраковать сухие, гнилые, испещренные червоточинами ягоды. Затем помыть, удалить хвостики и засохшие цветочные кончики. Желатин предварительно замачивают в холодной воде, агар-агар, наоборот, в горячей, пектин смешивают с сахаром.

Любое из этих веществ добавляют в уже сварившийся джем, то есть в конце приготовления.

Прежде чем варенье разлить по банкам, его, вместе с желирующими добавками, еще раз доводят до кипения.

Стерилизуем банки

Для приготовления варенья используют 0,5 и 1-литровые стеклянные банки. Предварительно их нужно протереть содой, помыть кипятком, стерилизовать над паром 5 минут. Закрывают банки металлическими или твист-офф крышками. Их также перед использованием моют и протирают содой.

Стерилизация

Способы приготовления лакомства на зиму

Существует несколько способов приготовления желеобразного лакомства. Джем делают из измельченной ягодной массы или отжатого сока. К жидкому лакомству добавляют пектин, желфикс или агар-агар.

Для улучшения вкуса и цвета в состав ягодного джема можно ввести другие фрукты, например, апельсины, киви, лимоны.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

  • 1 кг ягод;
  • 960 г сахарного песка;
  • 210 мл воды;
  • 18 г желатина.

7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму

  • перемолоть сырье в блендере;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить смесь на плиту, довести до закипания и поварить, помешивая, 10 минут;
  • желатин залить стаканом кипяченой, охлажденной воды, оставить на 35 мин. для набухания;
  • к слегка остывшей ягодной смеси добавить размоченный желатин;
  • кастрюлю с вареньем еще раз поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения;
  • горячее пюре разлить по банкам и закатать крышками.

Варенье из ягод с желфиксом — быстрый рецепт

  • 1 кг крыжовника;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса.
  • сделать с помощью блендера пюре;
  • добавить 2/3 сахара, поставить кастрюлю с вареньем на плиту, варить, помешивая, после закипания 5 минут;
  • оставшийся сахар смешать с желфиксом и высыпать в горячую массу;
  • постоянно помешивая, поварить джем еще 3 минуты и горячий разлить по банкам.
Читайте также  Варенье из тыквы

На пектине

  • 1 кг ягод;
  • 950 г сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина.
  • приготовить с помощью блендера пюре;
  • добавить 2/3 сладкого песка, поставить кастрюлю с массой на плиту, варить после закипания 5 мин.;
  • оставшийся сахар смешать с пектином, всыпать в горячую массу;
  • поварить джем еще 3 мин. и горячим разлить по банкам.

Джем без косточек

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 240 мл воды;
  • 15-20 г или 1 пакетик агар-агара.
  • пропустить сырье через мясорубку или измельчить в блендере;
  • протереть массу через сито;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить на плиту, варить варения после закипания 5 мин.;
  • агар-агар залить стаканом кипятка, дать настояться 14 мин., довести до кипения;
  • влить агар-агар в варенье, размешать, смесь еще раз довести до кипения и разлить по банкам.

Готовим желе в мультиварке

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.
  • измельчить сырье с помощью блендера;
  • вылить массу в чашу мультиварки;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • включить режим «Тушение»;
  • потушить с закрытой крышкой 40 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам.

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 апельсина.

11 лучших рецептов яблочного варенья на фруктозе для диабетиков на зиму

  • очистить апельсин от кожуры, пленок, добавить ягоды, все перемолоть в блендере;
  • вылить массу в миску, добавить остальные сыпучие ингредиенты из рецепта, размешать;
  • разложить варенье по банкам, сверху сделать «сахарную шапочку».

Желеобразная заготовка с корицей

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.
  • сделать с помощью блендера ягодное пюре;
  • добавить остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить пюре на плиту;
  • поварить после кипения 5-10 мин., в конце всыпать корицу.

Желе в блендере

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 210 мл воды;
  • 18 г желатина.
  • измельчить сырье при помощи блендера;
  • всыпать песок, поставить кастрюлю с пюре на плиту и поварить после кипения 10 мин.;
  • развести желатин в кипяченой охлажденной воде;
  • ввести желатиновую массу в теплое пюре, размешать и довести до кипения.

Рецепты лакомства из сока крыжовника

  • 1 л сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик или 20 г агар-агара.
  • всыпать сахар в сок и поварить 5 мин. после кипения;
  • агар-агар залить стаканом горячего сока, дать настояться 15 минут;
  • вылить агар-агар в кастрюлю, размешать жидкость и еще раз довести сок до кипения.

С мятой

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 листиков мяты.
  • приготовить ягодное пюре;
  • добавить сахар;
  • довести смесь до кипения, поварить 5-10 минут, добавить листики мяты.

Заготавливаем с помощью соковыжималки

  • 1 литр отжатого с помощью соковыжималки ягодного сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 18 г желатина.
  • взять 200 мл сока и залить им желатин, оставить на 35 минут для набухания;
  • всыпать сахарный песок в 800 мл ягодного сока и поставить на плиту;
  • варить жидкость после закипания 5 минут;
  • влить набухший желатин и довести ягодный сок до кипения.

Тонкости хранения готового продукта

Варенье в герметично закрытой банке может храниться в прохладной кладовке на протяжении одного года. При более длительном хранении вкус и цвет заготовки могут ухудшиться. Лучше каждый год заготавливать по несколько баночек варенья и съедать лакомство на протяжении одного года.

Если ягодное пюре не подвергалось термической обработке, его лучше держать в холодильнике или в погребе при температуре 5-7 градусов тепла. В тепле такой джем может забродить. Подобное случается, если в процессе приготовления использовалось сахара меньше нормы. Если соблюдать все пропорции, лакомство в закрытой банке не испортится даже при комнатной температуре.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: