Варенье из кукурузы

Варенье из кукурузы

Однако вопрос этот очень спорный. Достоверно известно, что есть кукурузные рыльца, кукурузный сахар, кукурузная мука, кукурузный крахмал и даже кукурузное масло. Я уже не заикаюсь про хлопья, палочки и все остальное. Люди варят варенье даже из свеклы и одуванчиков. Не верите? Специально для читателей “НГ” мы подобрали несколько оригинальных рецептов, которые, может быть, известны не всем. А вот если найдете рецепт варенья из кукурузы — пишите!

Варенье из одуванчиков

400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 минут с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки за 15 минут до конца варки.

Варенье из моркови и лимонов

1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара, ваниль. Морковь очистить. Лимоны нарезать кусочками, убрать косточки, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку. Добавить к массе весь сахар, хорошенько перемешать. Поставить смесь на маленький огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 40 минут, периодически снимая пенку. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам и закатать.

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Для этого варенья используются арбузы с толстой коркой. Осторожно с помощью острого ножа снять с арбузных корок жесткий верхний слой. Белую мякоть порезать одинаковыми по размеру кусочками с учетом того, что они в дальнейшем немного уварятся. Все залить водой, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Воду слить. Кусочки промыть холодной водой. Сахарный песок всыпать в емкость для варки варенья, влить воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить лимонную кислоту. Чтобы варенье было более ароматным, можно добавить в сироп цедру лимона или апельсина. В готовый сироп положить арбузные корки, довести до кипения и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока корки не станут прозрачными.

Мармелад из свеклы

1 кг молодой свеклы, 600 г сахара, цедра 1 лимона. Молодые корнеплоды вымыть, испечь в духовке, очистить и протереть сквозь сито. В пюре положить сахар и варить, помешивая, около 30 мин. В готовый мармелад натереть цедру, перемешать. Расфасовать в горячем виде.

Варенье из тыквы

1 кг очищенной тыквы, 1,2 кг сахара, сок и цедра 1 лимона. Неперезрелую, сочную тыкву разрезать на ломтики, очистить от кожуры и волокнистой сердцевины. Нарезать кусочками, засыпать половиной сахара и оставить на 10—12 часов. Выделившийся сок слить, растворить в нем оставшийся сахар, если сока мало — добавить стакан воды. Полученный сироп довести до кипения, опустить в него кусочки тыквы и варить 5 минут с момента закипания. Оставить на 4—6 часов, затем добавить лимонный сок и цедру и варить до готовности на медленном огне. Готовое варенье оставить на 10—12 часов, разложить по банкам.

Варенье из апельсиновых корок

1 кг корочек апельсина, 4,5 стакана сахара, 2 стакана воды. С плодов снять кожуру, отделить от нее белую мякоть, нарезать на мелкие кусочки и выдержать 4—7 дней в воде, меняя ее ежедневно. Обсушить полотенцем и варить до готовности в сиропе. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с орехами

Крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1,5 стакана, ядра грецких орехов — 100 г.
Мелкие или средних размеров ягоды крыжовника наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецких орехов измельчить ножом и добавить в варенье за 20—30 минут до окончания варки, варить на слабом огне до готовности в два приема с интервалом 10—12 часов.

Варенье из бананов

1 кг бананов, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать крышками.

Варенье из шиповника

Шиповник — 1 кг, сахар — 1,5 стакана, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 1/2 столовой ложки. У крупных зрелых ярко окрашенных ягод отделить плодоножки, надрезать, удалить семена, промыть, опустить в кипяток и вскипятить. Откинуть на решето, промыть холодной водой, просушить. Опустить в средней густоты сироп и варить в 2—3 приема до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать крышками.

Варенье из клубники с ревенем

Клубника — 500 г, ревень — 500 г, сок 1 лимона, сахар — 1 кг. Клубнику тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножки и размять вилкой. Ревень вымыть, нарезать на куски, добавить клубничную массу. Пересыпать фрукты сахаром и довести до кипения. Варить на сильном огне около 4 минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить лимонный сок и переложить горячее варенье в банки.

Бывает, что на поверхности недавно сваренного варенья появляются пена и пузырьки газа с запахом, отдающим брагой. Тут два варианта: либо недоварили варенье как следует, либо пожалели сахара. Выкладываем варенье обратно в таз, добавляем сахар из расчета полстакана на одну литровую банку и варим 10 минут на слабом огне.
Если варенье “засахарилось”, значит, вы его передержали на огне. Тут тоже два варианта. Выкладываем варенье обратно в таз, добавляем воды по четверти стакана на литр и варим 5—6 минут. Если банок всего несколько, то их можно поставить в кастрюлю с водой и нагревать до тех пор, пока варенье не “растопится”. Одно замечание: такое варенье долго хранить нельзя.

Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов

Готовая кукуруза

Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Как варить кукурузу на плите

Как варить кукурузу на плите

Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — от 30 минут
  • Кукуруза в початках — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Вода — 4 л

Приготовление вареной кукурузы:

  1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
  2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
  3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
  4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
  5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
  6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.
Читайте также  Варенье из лимонки

Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

Как отварить кукурузу в духовке

Как отварить кукурузу в духовке

Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление вареной кукурузы в духовке:

  1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
  3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
  4. Форму накройте листом фольги.
  5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
  6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.

Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — черный молотый перец

Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

  1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
  2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
  3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
  4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
  5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

Как варить кукурузу в микроволновке

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление кукурузы в мультиварке:

  1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
  2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
  3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
  4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
  5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

Как приготовить кукурузу в пароварке

Как приготовить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 9 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — сколько возьмет

Приготовление кукурузы в пароварке:

  1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
  2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
  3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
  4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
  5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление жареной кукурузы на мангале:

  1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
  2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
  3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
  4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
  5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
  6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
  7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

Видео-рецепты:

Кукуруза в пароварке.

кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу в духовке.

Как приготовить кукурузу в микроволновке.

Кукуруза в мультиварке.

Заготовки из кукурузы

Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт — кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд. Добавил:

Маринованная кукуруза на зиму 3.6

Если вам кажется, что маринование кукурузы на зиму — это долгий и трудоемкий процесс, тогда обратите внимание на этот рецепт. Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях — это вкусно и просто. Добавил:

Сладкая кукуруза на зиму 3.5

Сладкая кукуруза на зиму

Любите молодую, сочную и хрустящую кукурузку? Жалко, что сезон ее слишком мал, чтобы насладиться вдоволь. Отличный вариант — это сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях. . далее

Вареная кукуруза на зиму 3.8

Вареная кукуруза на зиму

Хотите заготовить кукурузу, но на консервацию нет времени? Отличный вариант — это вареная кукуруза на зиму в домашних условиях. Початки сохраняют свой вкус и круглый год свежая кукуруза на столе. . далее

Молодая кукуруза на зиму 2.8

Молодая кукуруза на зиму

Любите кукурузку? Благодаря этому рецепту у вас есть возможность заготовить ее на весь будущий год, так как молодая кукуруза на зиму в домашних условиях — это быстро и очень вкусно. . далее

Кукуруза в банке на зиму 4.0

Любите делать домашние заготовки? Тогда обратите внимание на рецепт приготовления кукурузы в банке на зиму — отличный вариант сохранения любимого лакомства на весь год. Добавил:

Сахарная кукуруза на зиму 3.1

Ищите простой и вкусный рецепт приготовления сахарной кукурузы на зиму? Тогда обратите внимание на этот вариант подготовки кукурузы к заморозке с детальными пошаговыми рекомендациями. Добавил:

Читайте также  Варенье из кабачков с имбирем

Маринованная молодая кукуруза на зиму 2.8

Предлагаю вам на заметку рецепт приготовления маринованной молодой кукурузы на зиму. Такая кукурузка может стать отличной закуской на праздничный стол. Добавил:

Кукуруза сладкая консервированная 3.5

Любите салаты с кукурузой? А почему бы не сделать домашнюю заготовку, в качестве которой можно быть уверенным? Предлагаю простой рецепт кукурузы сладкой консервированной для салатов и закусок. Добавил:

Кукуруза консервированная для похудения 3.8

Кукуруза консервированная для похудения — отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой. Полезная кукуруза в маринаде — это сытно и полезно. Добавил:

Консервированная кукуруза в мультиварке

Кухонные помощники всегда под рукой и с их помощью можно сделать абсолютно все. Яркий тому пример — это консервированная кукуруза в мультиварке в домашних условиях. Добавил:

Консервированная кукуруза 4.3

Консервированная кукуруза — отличная домашняя заготовка. Я добавляю такую кукурузу в салаты и в супы, но можно есть и просто ложкой из банки. Сладкая и сочная кукуруза безо всяких добавок! Добавил: Леся Федунова 19.06.2018

Закатка кукурузы 3.6

Закатка кукурузы

В начале осени многие знакомые закатывают молодую кукурузу на зиму. Нужно признать, что кукуруза является отменной закуской, из нее можно готовить салаты, а можно запекать вместе с ней мясные блюда. . далее

Салат из кукурузы на зиму 2.5

Салат из кукурузы на зиму

Салат из кукурузы на зиму готовится из свежей кукурузы и овощей — болгарского перца, огурцов, лука и помидоров. Получается чудесное легкое блюдо, которым также можно сдобрить бутерброд или бургер. . далее

Маринованная кукуруза зернами 4.0

Маринованная кукуруза зернами — отличная составляющая салата или немудреной закуски. Возьмите пару больших початков и сделайте заготовку из кукурузы без стерилизации. Быстро, просто, удобно! Поехали! Добавил:

Консервированная кукуруза в початках на зиму 5.0

Консервированная кукуруза в початках на зиму

Консервированная кукуруза в початках на зиму — отличная закуска, бюджетная, универсальная и вкуснейшая. Консервация кукурузы на зиму много усилий и ингредиентов не требует, понадобится соль и бочка. . далее

Кукуруза консервированная 4.4

Кто же не любит консервированную кукурузу? Ее сладкий и нежный вкус нравится детям, она часто спасает занятых хозяек, которым нужно на скорую руку соорудить гарнир или салат. Консервируем! Добавил: Kurzyupa 11.07.2013

Кукуруза, консервированная в домашних условиях 5.0

Кукуруза, консервированная в домашних условиях, сойдет за чудную пикантную закуску. Добавим немного острого перца, лучка и получится супер, просто пальчики оближете! Итак, смотрим рецепт кукурузы. Добавил:

Вареная кукуруза

Рецепт: Кукуруза вареная

Поделюсь секретом варки кукурузы. Научил мудрый дедушка. Кукурузка получается сладкой-сладкой. За фото спасибо поваренку lelikloves.

  • 83549
  • 91
  • 46

Рецепт: Кукурузные початки с сыром и зеленью

Кукурузные початки с сыром и зеленью

Рецепт: Кукурузные початки с сыром и зеленью

Овощная закуска из кукурузы сделает даже повседневный стол праздничным! На конкурс «Овощной светофор»

  • 7359
  • 31
  • 59

Рецепт: Вареная кукуруза

Вареная кукуруза

Рецепт: Вареная кукуруза

Сладкая, ароматная, нежная… Вы тоже любите кукурузу? И как же, все-таки, долго ее готовить… Долго думала, выкладывать рецепт или нет, но несколько дней назад увидела на Поваренке рецепт вареной кукурузы, который в приготовлении отличается от этого. Итак, как за считанные минуты приготовить несравненную сочную и сладкую вареную кукурузу? Интересно, милости прошу.

  • 42461
  • 151
  • 28

Рецепт: Кукуруза в ароматическом масле

Кукуруза в ароматическом масле

Рецепт: Кукуруза в ароматическом масле

Первый раз в жизни запекала кукурузу и просто влюбилась в этот рецепт! Безумно вкусно и ароматно! И масло можно «ароматизировать» по своему вкусу! Пока есть молодая кукуруза, не упустите случая попробовать! Кукурузу (если не очень молодая), лучше предварительно отварить, можно также использовать и мороженую.

  • 35913
  • 951
  • 256

Рецепт: Кукуруза почти по-мексикански

Кукуруза почти по-мексикански

Рецепт: Кукуруза почти по-мексикански

Очень люблю кукурузу. В последнее время часто экспериментирую с новыми рецептами ее приготовления. Возможно, этот рецепт многие поварята знают, я его немного изменила.

  • 13633
  • 395
  • 160

Рецепт: Кукуруза с лимоном и чесноком

Кукуруза с лимоном и чесноком

Рецепт: Кукуруза с лимоном и чесноком

Замечательный рецепт для разнообразия мясного меню для пикника. Ароматная нежная сладко-пряная кукуруза понравится и взрослым, и детям.

  • 17614
  • 189
  • 65

Рецепт: Запеченная кукуруза

Запеченная кукуруза

Рецепт: Запеченная кукуруза

Запеченная кукуруза — простое, незатейливое лакомство, которое получается сочным и мягким. А благодаря сочетанию соевого соуса с укропом, кукуруза получается очень ароматной и необыкновенно вкусной!

  • 11998
  • 430
  • 129

Рецепт: Запеченная кукуруза с базиликовым маслом

Запеченная кукуруза с базиликовым маслом

Рецепт: Запеченная кукуруза с базиликовым маслом

Я живу в маленькой итальянской деревне среди рисовых и кукурузных полей. Уговорить мужа покататься на великах — целый подвиг, но мотивировать можно "сбором" кукурузы. Сейчас она вкусная, сочная и молоденькая))). Запеченная с базиликом получается очень ароматная и вкусная!! Подойдет как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рекомендую в сезон!!

  • 5141
  • 186
  • 92

Приготовление кукурузы

alt=»вареная кукуруза» />Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Приготовление молочной кукурузы

Если в руки попали початки молодые, нежные, их еще называют молочные, то готовить их следует так. Початки очищаем от листьев, от «метелочки» наверху, промываем, опускаем в кипящую воду (чтобы полностью покрыла початки при варке), доводим до кипения на хорошо кипящей воде. Увидели, что початки всплыли? Убавляем огонь до небольшого и варим 10 минут.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

Приготовление зрелой кукурузы

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

Кукуруза отварная в пароварке

Здесь предлагаем разнообразить блюдо — добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, кроме того, её можно использовать, как гарнир или добавлять в различные первые или вторые блюда. Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Её можно законсервировать, а можно заморозить и хранить до момента употребления в морозильной камере.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.

Консервированная кукуруза в банках

Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:

  • 1 кг кукурузы;
  • 1,5 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложек соли.
Читайте также  Когда добавлять косточки в абрикосовое варенье

Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.

Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.

Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.

Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».

Отвар кукурузы процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавив соль и сахар. Даем маринаду покипеть одну минуту и разливаем его по банкам. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем банки в слабо кипящей воде один час. Герметично закрываем и ставим остывать, закутав в теплые одеяла.

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.

  • 850 гр. зерен кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 15 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 столовой ложке уксуса (9%) на пол-литровую банку.

Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.

Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.

Маринованная кукуруза в початках

Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.

  • 20-30 молодых початков;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
  • 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).

Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.

Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.

Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.

Сладкая консервированная кукуруза

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

  • 10 початков кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками. Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

Готовим без стерилизации

Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.

  • 15-17 початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.

Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.

Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.

Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.

Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

  • 1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 маленький корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 150-200 гр. соцветий цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • перец по вкусу.

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

Замороженная кукуруза

Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.

В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.

Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.

Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.

Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: