Варенье из кураги

Как приготовить варенье из кураги – рецепты полезного лакомства

Курага хороша к чаю вприкуску и в варенье

Варенье

Курага – источник необходимых для человеческого организма элементов. Используется в пищу как в сыром виде, так и как добавка во всевозможных десертах. Очень необычным и интересным по вкусу получается варенье из кураги.

Классический рецепт на зиму

Рекомендуется к употреблению именно в зимний период, так как отличается богатым витаминным составом.

  • 500 г кураги;
  • 500 г сахара;
  • цедра 1 крупного апельсина;
  • 2 стакана чистой воды для сиропа;
  • вода для вымачивания.
  1. Замочить курагу в холодной воде на 20 минут.
  2. Трижды промыть, затем залить на 6 часов водой, подготовленной для сиропа.
  3. По истечении времени достать плоды, мелко нарезать.
  4. Воду пролить через мелкое сито, всыпать в нее сахарный песок.
  5. Варить на среднем огне, пока не получится сироп.
  6. Тем временем апельсин обдать кипятком или промыть с содой, натереть его цедру на мелкой терке.
  7. В кипящий сироп положить курагу и цедру.
  8. Варить десерт на среднем огне в течение 10 минут.
  9. Разложить в стерилизованные банки, закрутить.

Вместо апельсиновой цедры для такого варенья можно взять лимонную. Только для сохранения пропорций понадобится 2 средних цитруса.

С миндалем и лимоном

Благодаря орешкам в составе такое варенье обладает изысканным вкусом и еще большей пользой.

  • 1 кг сушеных абрикосов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 средних лимона;
  • 100 г миндаля.
  1. Хорошо вымытую курагу поместить в кастрюлю из нержавеющей стали. Залить плоды водой, добавить сахар. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 2 минуты после закипания.
  2. Затем снять с огня и дать остыть 3-4 часа.
  3. Снова поставить на плиту и вскипятить. Варить пару минут, снять и остудить.
  4. Лимоны обдать кипятком, нарезать мелкими кубиками (кожуру не снимать). Выбрать все косточки.
  5. Миндаль залить кипятком на 3 минуты. Затем снять шкурку.
  6. И в третий раз поместить кастрюлю с вареньем на конфорку, довести до кипения, добавить цитрус и орехи. Варить 15 минут.
  7. Горячим разлить в чистые банки, закатать металлическими крышками.

С грецкими орехами

Довольно необычный рецепт, в котором пикантной ноткой выступают грецкие орехи.

  • 500 г кураги;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 г чищеных орехов;
  • 2 стакана воды.
  1. Замочить курагу на полчаса, промыть.
  2. Измельчить вместе с орехами в блендере или мясорубке до желаемой консистенции.
  3. Соединить в кастрюле курагу, орехи, сахар и воду.
  4. Варить состав на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Когда вода полностью испарится, а варенье станет густым – разложить в чистые банки, закатать крышками.

Для дополнительных вкусовых нот в рецепт можно добавить 100 г изюма. Продукт промывают вместе с курагой и отправляют в блюдо вместе с остальными ингредиентами.

В мультиварке

  • 500 г кураги;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. Хорошо вымытые сушеные фрукты измельчить, положить в чашу мультиварки. Предварительно для мягкости цельными их можно замочить в воде на час-полтора.
  2. Добавить воду и сахар.
  3. Варить состав в течение часа (выбирайте такой режим, который подойдет для приготовления варенья согласно инструкции прибора, например, «Тушение»). В процессе варки периодически помешивать. Если часа для готовности не хватило, продлить время приготовления.
  4. Перед окончанием варки открыть крышку, влить лимонный сок, варить еще несколько минут.
  5. Когда варенье станет густым – поместить его в чистые банки, закатать.

Варенье из кураги – продукт с очень сладким вкусом. Кому-то может показаться даже приторным, поэтому его рекомендуется запивать несладким чаем или кофе. Также хорошо добавлять в булки из несладкого теста.

Варенье из урюка

Варенье из урюка

Урюк – свежий плод дикого абрикоса, более распространен в сушеном виде. В отличие от своего «окультуренного» брата, дикий абрикос обладает более сладкой мякотью и плотной кожицей. Этот фрукт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, богат полезными веществами и легко хранится, благодаря чему часто становится обязательной заготовкой на зиму. Заготовить урюк очень просто, но помимо классического сухофрукта он прекрасен в виде джемов, варенья или повидла. Это не просто абрикосовое варенье, а концентрированный, более выраженный его вариант.

Принцип приготовления

Тем, кто еще не пробовал такой десерт обязательно стоит приготовить его для расширения своих гастрономических познаний. Варенье из урюка получается очень густым и насыщенным, обладает красивым янтарным цветом и сильным ароматом. Чтобы заготовить такое лакомство, потребуется для начала найти главный компонент – сам урюк.

Проще всего его найти на рынке, где он продается под тем же названием или как дикий абрикос. От обычного абрикоса он отличается размерами и формой: урюк намного меньше и чаще имеет вытянуто-овальную форму, хотя могут попадаться и округлые. Для приготовления варенья нужны только плотные и целые плоды, перезревшие и очень мягкие не подойдут. Чтобы они сохранили форму в будущем лакомстве, можно брать даже немного недозревшие плоды.

Помимо основного компонента придется запастись небольшими баночками и крышками. Десерт лучше фасовать по малым объемам, так как в открытом виде он быстро пропадает. Оптимальный размер такой тары – 350-500 мл. Перед тем, как наполнить вареньем баночки их обязательно стерилизуют паром или кипятком, а затем просушивают. То же самое нужно сделать с крышками.

После подготовки фруктов и тары можно выбирать рецепт варенья из урюка. Вообще, подойдет практически любая схема приготовления такой сладости из другого фрукта. В классическом варианте приготовления принцип такой же, как у абрикосового. Для новых кулинарных изысков можно использовать косточки от урюка, специи, дополнительные фрукты или цитрусы.

Рецепты варенья

Перед началом приготовления нужно хорошо промыть емкость, в которой будет готовиться десерт и сами фрукты. Для варки рекомендуют использовать таз или миску из нержавеющей стали, или эмалированную посуду. Емкость лучше обдать кипятком для стерильности, а после этого наполнять ее очищенным урюком.

Урюк

Фрукты нужно погрузить в воду, после чего разделить пополам каждый из них, чтобы вынуть косточку. В отличие от абрикоса, урюк тяжелее очищается от косточки, но ее сердцевина не менее вкусная, с пряным ароматом. Если планируется использовать сердцевины, нужно вынуть их, промыть и просушить от влаги. После этого можно действовать по выбранному рецепту.

Простой рецепт варенья

  • 4 стакана сахара;
  • 1 кг очищенных фруктов;
  • ядра косточек (при желании).

Половинки урюка нужно поместить в емкость с широким дном и покрыть сахаром. Если используются ядра – их нужно засыпать вместе с плодами. В таком состоянии все должно постоять четыре часа, чтобы сахар пропитал фрукты и немного осел. После этого емкость с заготовкой ставится на очень слабый огонь для медленного закипания. Пока варенье закипает его нужно периодически перемешивать.

Закипевшее варенье должно готовиться еще 10-15 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку следует снимать. Когда все будет готово, варенье нужно снять с плиты и сразу фасовать по стерильным банкам, закатывать сухими стерильными крышками.

Джем из урюка можно сделать простым способом без добавок и уваривания. Для этого готовим его так же, как в рецепте варенья. Когда все будет готово, массу нужно хорошо взбить блендером и закрутить. За счет высокого содержания пектина, консистенция выходит очень плотная и густая без лишних усилий.

Кофейное варенье с урюком

  • молотый натуральный кофе;
  • 500 г урюка;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 свежий лимон.

Кофе

Половинки фрукта посыпать сахарным песком и оставить на ночь. За прошедшее время ингредиенты пустят сок, необходимый для варки. Поставить все на плиту, выдавить сок из лимона в емкость с урюком и медленно довести до кипения. Оставить все, чтобы остыло (6-8 часов). Тем временем нужно сделать мешочек с кофе, можно использовать несколько слоев стерильной марли. Остывшее варенье вернуть на плиту и поместить в него кофейный сверток, варить после закипания еще 5-7 минут. Закатывать варенье горячим.

Читайте также  Солянка на зиму с болгарским перцем

Хранить варенье из урюка нужно обязательно в холодном месте, так как тепло и колебания температуры обязательно испортят заготовку. Если нет подвала, лучше поместить баночки в холодильник.

Польза и возможный вред

После приготовления и консервации богатый витаминами фрукт теряет часть своих полезных компонентов. Варенье сохраняет минералы и полезные соли: магний, фосфор, калий, железо, небольшое содержание йода. В период морозов такое лакомство послужит хорошим народным средством против простуды и вирусных заболеваний.

Помимо этого в нем остаются витамины РР, В, А, Р. В народной медицине такое варенье рекомендуют при запорах и расстройствах пищеварения, аритмии, астме.

Считается, что консервированный урюк помогает предупредить атеросклероз и улучшает состав крови.

Осторожнее следует к нему относиться беременным женщинам и кормящим мамам, так как такой десерт может вызывать аллергию у малышей. Поскольку такое лакомство наполовину будет состоять из сахара, его нужно аккуратно есть тем, кто беспокоится за свою фигуру. В 100 граммах этого продукта почти 300 ккал.

В зиму и ранней весной такой десерт послужит не только добавкой к чаю, хотя и в таком «амплуа» он просто идеален. Его насыщенный аромат сделает любую выпечку шедевром, а яркий вкус порадует холодными днями в ожидании лета.

Варенье с кураги и грецким орехом. Миндальное варенье из кураги. Как приготовить варенье из кураги с миндалем

Все, кто хоть раз отведал варенье из кураги, обязательно хотят узнать, как его приготовить, потому что очень уж вкусное и к тому же необычное. Вот несколько рецептов любимого многими лакомства.

Рецепт №1. Варенье из кураги с добавление миндаля. Нужно взять:

  1. 1 килограмм кураги
  2. 1 килограмм сахара
  3. 1 литр воды
  4. 2 лимона
  5. 200 граммов миндаля

Промытую курагу складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Доводят до кипения на сильном огне. Варят, помешивая, до растворения сахара, дают настояться 3 часа. Затем доводят до кипения на сильном огне и снова настаивают 3 часа. Лимоны с кожурой режут кубиками, вытаскивают косточки. Миндаль кладут ненадолго в кипяток, после чего снимают с него кожуру. Варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения, добавляют миндаль с лимонами и варят 5 минут. Пока варенье горячее, его разливают по банкам и закупоривают. Хранят в прохладном и сухом месте.

Рецепт №2. Варенье из кураги с добавление миндаля. Для рецепта потребуется:

  1. 500 граммов кураги
  2. 500 граммов воды
  3. 400 граммов сахара
  4. 100 граммов миндаля
  5. 1 лимон.

Промытую курагу отваривают в воде до размягчения (ориентировочно – 30 минут). В это время орехи ошпаривают кипятком и снимают кожицу, а затем миндаль крупно режут. Лимон мелко нарезают, не снимая кожуры. В отваренную курагу добавляют орехи, сахар, лимон, варят 15-20 минут и закрывают в банки.

Рецепт №3. Варенье из кураги с добавление сока лимона и рома. Понадобится:

  1. 1 литр воды
  2. 1 килограмм сахара
  3. 500 граммов кураги
  4. 80 миллилитров лимонного сока (свежего)
  5. 2 столовые ложки темного рома.

Курагу с водой и лимонным соком доводят до кипения и варят 30 минут на медленном огне. Добавляют сахар и варят до его растворения, помешивая (до 15 минут). Вливают ром. Горячее варенье закатывают в банки.

Рецепт №4. Варенье и с добавлением цедры. Нужны такие ингредиенты:

  1. 1 килограмм кураги
  2. 1 килограмм сахара
  3. 4 стакана воды,
  4. цедра мандарина (апельсина).

Курагу на 15 минут заливают холодной водой. Промывают несколько раз и снова замачивают в холодной воде на 6 часов, после чего нарезают ломтиками, а воду используют для приготовления сиропа – кипятят с сахаром 7 минут. В готовый сироп кладут курагу и тертую цедру, варят 15 минут и разливают в банки.

Рецепт №5. Варенье из кураги с тыквой. Нужно взять такие продукты:

  1. 1 килограмм тыквы
  2. 300 граммов кураги
  3. 500 граммов сахара.

Очищенную от семян тыкву трут на мелкой терке. Курагу промывают, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Кладут тыкву и курагу в кастрюлю, сверху засыпают сахаром, оставляют на 20 минут (до выделения сока), доводят до кипения, постоянно помешивая, и снимают с огня. Так повторяют 3 раза с интервалом 5 часов. Тыква должна полностью размягчиться. Варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?

Рецепт варенья из кураги

Курага 500 граммов Лимонный сок 2 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 4 минуты

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях — классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром — перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква — 1 кг;
  • курага — 300 г;
  • сахар — 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.

Тает во рту! Просто, вкусно и к тому же быстро! Варенье для любимых!

Очень простой рецепт варенья из кураги домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 7 ч 30 мин. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 7 ч 30 мин
  • Количество калории: 230 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Варенье

Ингредиенты на десять порций

  • Курага 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода (можно 4 стакана) 3.5 стак. (200 мл)
  • Апельсиновая цедра (из одного апельсина) по вкусу
  • Мандариновая цедра (из двух мандаринов) по вкусу
Читайте также  Огурцы на зиму по корейски

Пошаговое приготовление

  1. Из всех видов домашних заготовок самый большой опыт я имею в приготовлении такой еды как варенье. Знаю и умею готовить множество разнообразных сладостей по самым различным кулинарным рецептам: из, фруктов, ягод, овощей и даже сухофруктов. Одним из самых необычных, недешёвых, но очень вкусных варений я считаю варенье из кураги. О нём я вам сейчас и расскажу. Сначала берём курагу, перебираем её, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В таком состоянии сушёные абрикосы должны постоять 15. После этого промываем курагу три — четыре раза холодной водой, снова заливаем водой и даём постоять примерно 6 часов. По прошествии этого времени вынимаем сушёные плоды и нарезаем их некрупными кусочками. Жижу, в которой находилась курага, процеживаем, насыпаем в неё сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп. После того как сироп прокипит минут 5-7, вводим в него подготовленную курагу. После этого помещаем в эту же кастрюльку нарезанную тонкой соломкой цедру. Варим массу ещё около 15 минут. По прошествии этого времени варенье готово.

Если вы хотите чего-то вкусненького и оригинального – приготовьте варенье из кураги . Кроме сухофруктов в его состав можно включать лимоны, миндаль, яблоки, темный ром и т.д. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Варенье из кураги: рецепты .

Ингредиенты:
— вода – один литр
— курага, сахар – по 1 килограмму
— миндаль – 220 г
— лимоны – 2 штуки

Приготовление:
1. Курагу помойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, вскипятите, проварите, помешайте, дайте настояться три часа, доведите до закипания, снова дайте настояться на три часика.
2. Лимоны вместе с кожурой нарежьте кубиками, вытащите косточки.
3. Миндаль положите в кипяток (ненадолго), а потом снимите кожуру.
4. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, добавьте лимоны и миндаль, проварите пять минут.
5. Горячее варенье разлейте в банки, закупорьте, храните в прохладном месте.

Варенье из кураги.

Ингредиенты:
— курага, вода – по 500 г
— сахар – 420 г
— миндаль – 120 г
— лимон

Приготовление:
1. Промытую курагу отварите до размягчения в воде.
2. Орехи ошпарьте кипяченой водой, снимите кожицу.
3. Миндаль крупно нарежьте.
4. Лимоны мелко нарежьте, не снимая при этом кожуру.
5. В отваренную курагу добавьте лимон, сахар, орехи, проварите 15 минут, закройте в баночки.

Из оставшихся сухофруктов приготовьте .

Варенье из тыквы с курагой .

Ингредиенты:
— тыква – один килограмм
— курага – 320 г
— сахар – 500 г

Приготовление:
1. Тыкву почистите, натрите на терке.
2. Курагу промойте, высушите, нарежьте меленькими кусочками.
3. Курагу с тыквой положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут, доведите до закипания при постоянном помешивании, снимите с огня, повторите 3 раза. Интервал должен составлять 5 часов.
4. Тыква за этой время должны размягчиться.
5. Варенье выложите в стерильную тару, закройте.

В качестве альтернативы сварите .

Варенье из кураги с ромом и лимонным соком.

Ингредиенты:
— курага – 520 г
— лимонный сок – 80 мл
— темный ром – 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Курагу вместе с водой и соком лимона вскипятите, доведите до кипения, проварите полчаса на медленном огне.
2. Добавьте сахар, проварите до растворения, помешайте (около 15 минут), влейте ром.
3. Варенье в горячем виде закатайте в баночки.

Варенье из кураги и цедры мандарина.

Ингредиенты:
— сахар, курага – по одному килограмму
— вода – 4 стакана
— цедра мандарина

Приготовление:
1. Курагу залейте водой на четверть часа, промойте несколько раз, снова замочите на 6 часов в прохладной воде, а потом – нарежьте ломтиками.
2. Воду используйте для сиропа – добавьте в нее сахар, прокипятите семь минут.
3. Положите курагу, тертую цедру, проварите четверть часа, разлейте по баночкам.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 8 ч
  • Количество порций: 9 порций
  • Количество калории: 238 килокалорий
  • Повод: Для детей

Варенье из кураги — очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

Количество порций: 9-11

Как приготовить варенье из кураги?

Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье.

Как приготовить варенье из кураги?

Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.

Как приготовить варенье из кураги?

Как приготовить варенье из кураги?

Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.

Ингредиенты:

  • курага 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 1литр
  • лимон 2шт
  • миндаль 200 г

Приготовление:

  1. Курагу промыть, положить в кастрюлю.Добавить сахар и холодную воду.Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты. Снять с огня и отставить на 2-3часа, чтобы полностью остыло.
  2. Затем вновь поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и снова отставить на 2-3часа.
  3. Лимоны вымыть и, не очищая, нарезать мелкими кубиками, удалив косточки.Миндаль опустить на 2-3минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, затем снять кожицу.
  4. Ещё раз довести варенье до кипения.Добавить лимоны и миндаль, перемешать и варить ещё 3 минуты.
  5. Готово!

Варенье из кураги рецепт

Варенье из кураги рецепт

Варенье из кураги — очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

Описание приготовления:

  1. Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.
  2. Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.
  3. Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.
  4. После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.
  5. Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте. Готово!

Варенье из кураги и грецких орехов

Варенье из кураги и грецких орехов

Конечно, это не обычное варенье, которое мы привыкли заготавливать летом в сезон тех или иных ягод и фруктов. Такое варенье вы сможете приготовить в любое время года. Более того, я советую вам готовить его небольшими порциями, когда вам хочется порадовать свою семью вкусным и полезным лакомством. И да, съедается это варенье поразительно быстро.

Конечно, я написала, что хранить такое варенье можно 2 недели в холодильнике, но уж точно оно столько там не продержится, а будет съеденным уже через несколько дней. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из кураги с грецким орехом, и обязательно делитесь впечатлениями.

Читайте также  Варенье из ирги и малины

Варенье из тыквы на зиму: вкусные заготовки

Варенье из тыквы в банке

Варенье из тыквы на зиму — это очень вкусно, полезно и красиво. Независимо от рецепта десерт получается недорогим и отнимает немного сил и времени. Представляем три варианта варенья, которые заставят по-новому взглянуть на потенциал тыквы.

Классическое варенье

Тыква как культурное растение известна человеку более 10 тысяч лет. В Южной Америке она популярна так же, как бобовые, и по сей день остается основным продуктом питания.

В 100 г тыквы содержится всего 26 килокалорий, но в них много полезных веществ. Только витамина А и бета-каротина в ней 20% суточной нормы. А еще тыква славится клетчаткой, без которой невозможно наладить пищеварение.

Ингредиенты

Для оптимальной усвояемости тыкву следует подвергать термической обработке. Поэтому готовить из нее варенье и вкусно, и полезно. В классическом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Вес тыквы считайте без корок и семян. Из этого количества продуктов получится 20 порций варенья. Чтобы их сохранить, подготовьте 8 пол-литровых банок. Обратите внимание, что недостаточная стерилизация тары остается основной причиной порчи консервации.

Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» напоминает, что ранее использованные стеклянные банки замачивайте хотя бы на час в горячей воде с пищевой содой. После этого промойте их моющим средством или содой. Далее их необходимо качественно простерилизовать.

Тыква заливается сиропом

Тыкву заливают кипящим сиропом: YouTube / Нина Краснощек. Заходите в гости.

Приготовление

Обработка продуктов отнимает 25 минут, а приготовление варенья — 120 минут. Первым делом хорошенько вымойте тыкву холодной водой и щеткой. Затем:

  1. Разрежьте плод пополам, извлеките из него семена. Обрежьте корки. Ополосните тыкву под краном и дайте воде стечь.
  2. Нарежьте сырье кубиками 12–15 мм и переложите в таз.
  3. Всыпьте сахар и оставьте заготовку на ночь в теплой комнате.
  4. Утром влейте в таз воду с лимонной кислотой. Осторожно перемешайте выделившийся сок, добейтесь окончательного растворения сахара.
  5. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, быстро вскипятите его и сразу верните в емкость с нарезанной тыквой. Положите корицу и оставьте заготовку в таком виде еще на 12 часов.
  6. Второй раз слейте сироп, вскипятите его, переложите в него тыкву, корицу и варите варенье до закипания. Уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 25 минут.
  7. Горячий продукт немедленно расфасуйте по стерильным и еще теплым емкостям. Сразу укупорьте банки и оставьте их медленно остывать.

По желанию можете заменить лимонную кислоту на 150 мл сухого виноградного вина, но в этом случае воду, указанную в рецепте, не используйте. Для улучшения вкуса варенья на последнем этапе варки добавьте 150 г натурального меда.

Ирина Зайцева в книге «Тыква — лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма» указывает, что регулярное употребление бахчевой культуры помогает при заболеваниях почек, сердца и сосудов, анемии, проблемах со зрением и даже депрессии.

Классическое варенье из тыквы готово

Классическое варенье из тыквы готово: YouTube / Готовим с ВаМи

Тыква и курага

Полезность кураги трудно переоценить. В ней, как и в тыкве, есть калий, каротин, кальций, железо и фосфор. Сергей Кашин в книге «Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага. Защита организма от 100 болезней» напоминает, что курага хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ингредиенты

Сочетание тыквы с курагой — это рациональное решение. Эти компоненты варенья усилят полезные свойства друг друга. Более того, вкус конечного продукта от такой комбинации только выиграет. Для варенья потребуется следующее:

  • тыква — 3 кг;
  • курага — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.

Этого количества ингредиентов хватит на 25 порций варенья, которое уместится в 10 пол-литровых банках.

Обратите внимание: Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» подчеркивает, что высокое содержание сахара в варенье нужно для получения надежного консервирующего эффекта. Уменьшение доли сахара приводит к скисанию продукта и его преждевременной порче.

Курага замочена в теплой воде

Курага замочена в теплой воде: YouTube / Здоровье и Долголетие. Готовим с Виталиной

Приготовление

Обработка продуктов отнимет 25 минут. На варку варенья уйдет 80 минут. Замочите в теплой воде курагу. Чтобы она размякла надлежащим образом, потребуется один час. Далее:

  1. Вымойте тыкву, уберите из нее семена и удалите корки.
  2. Порежьте мякоть кубиками со стороной 15 мм. Сложите их в таз, каждый слой пересыпав сахаром.
  3. Влейте воду для ускорения выделения сока и перемешайте аккуратно лопаткой.
  4. С лимонов снимите теркой цедру и выжмите сок.
  5. Размоченную курагу отбросьте на дуршлаг, сполосните под краном, просушите на полотенце и нарежьте кусочками, равными тыквенным кубикам.
  6. Емкость с тыквой и сахаром поместите на плиту. Постоянно помешивая, варите на среднем огне. Когда продукт закипит, убавьте нагрев и готовьте еще 10 минут.
  7. Положите курагу, влейте сок цитруса и добавьте цедру. Размешайте, опять доведите до кипения, немного увеличив нагрев. Убавьте пламя при первом появлении признаков бурления и готовьте 25 минут.

Сваренный продукт распределите по стерильным банкам и герметично закройте. Оставьте его под одеялом для медленного остывания.

Тыквенное варенье с курагой готово

Тыквенное варенье с курагой готово: YouTube / Татьяна Аврова

Тыква с апельсинами

Тыква содержит ничтожное количество кислоты, потому она отлично сочетается с апельсинами. Готовое варенье приобретает приятный аромат цитрусовых и их характерную горчинку.

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта варенья потребуется:

  • тыква — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • вода — 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получите 20 порций (4 л) варенья, которое представляет русскую кухню.

Варенье из тыквы с апельсинами варится

Варенье из тыквы с апельсинами варится: YouTube / Нина Уральская

Приготовление

На предварительную обработку продуктов потратите 30 минут. Термообработка занимает 60 минут. Первым делом промойте сырье прохладной водой. После этого:

  • Очистите главный продукт от семечек, кожицы и нарежьте кубиками или брусками. Обратите внимание, что тыква в нарезанном виде может храниться несколько дней в холодильнике, если ее завернуть в пищевую пленку. Можете подготовить ее заблаговременно.
  • С апельсинов снимите цедру. Остальную корку срежьте ножом, а мякоть измельчите мясорубкой или блендером.
  • Приготовьте сироп из всего сахара и воды. Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» сообщает, что лучше брать для этого посуду из нержавейки: в ней сахар подгорает не так интенсивно, как в эмалированной.
  • В готовый сироп положите нарезанную тыкву. Готовьте на небольшом огне до закипания, а потом еще 15 минут, постоянно помешивая.
  • Когда время истечет, добавьте цедру, измельченную мякоть апельсина и немного увеличьте нагрев. Когда масса вскипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 35 минут.

Готовое варенье разлейте по банкам. Закройте их герметично и оставьте под теплым одеялом, перевернув горлышками вниз. Через 12 часов перенесите варенье в кладовку.

Варенье с апельсинами приготовлено

Варенье из тыквы с апельсинами приготовлено: YouTube / Нина Уральская

Варенье из тыквы — это отличная альтернатива более привычным вариантам домашнего десерта. Подавайте зимой тыквенное варенье к чаю или используйте его для начинки пирогов. Яркий цвет и тонкий аромат заготовки напомнят о минувшем лете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: