Варенье из лимонки
Варенье из лимонов
Если вы еще пробовали варить варенье из цитрусовых, то очень рекомендую. Такой волшебный аромат, что просто не передать словами, да и вкус потрясающий. Возьмите на заметку этот рецепт! Добавил:
Джем из лимонов 4.2 2
Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб. Добавил:
Варенье из моркови с лимоном 5.0 2
Расскажу, как приготовить варенье из моркови с лимоном. Пусть вас не пугает данное сочетание! Варенье получается яркое, ароматное и очень вкусное! Добавил:
Варенье из кабачков с лимоном 4.4 1
Это необычное варенье непременно Вам понравится. Сам по себе вкус кабачка нейтрален и в варенье будет присутствовать вкус того фрукта или ягоды, с которым вместе и будет вариться кабачок. . далее
Варенье из айвы с лимоном 5.0
Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. Добавил:
Варенье из апельсинов и лимонов 4.2
Варенье из апельсинов и лимонов — очень экзотическое и по-настоящему вкусное, оно отодвигает старение организма. Если вы разольете его по красивым баночкам, то зимой у вас будут замечательные подарки! Добавил:
Лимонный джем с имбирем 3.3
Хотите поддержать свой иммунитет? Для этого придумано много разных способов. Но самый вкусный и необычный – это лимонный джем с имбирем. Попробуйте приготовить его по очень простому рецепту. Добавил:
Варенье из лимонов с кожурой 3.4
Есть у меня один хороший рецепт, как поднять себе настроение холодными зимними вечерами, для этого нужно просто открыть баночку яркого и вкусного варенья, приготовленного из солнечных лимонов. Добавил:
Варенье из лимонов без варки 3.6
Чтобы в вашем варенье сохранились все полезные свойства фруктов, ягод и овощей, вам просто не нужно его варить. И в этом рецепте я как раз расскажу вам, как приготовить подобное лакомство из лимонов. Добавил:
Варенье из лимонов с цедрой 4.1
Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение. Добавил:
Варенье из лимонов в мультиварке 5.0
Если у вас есть мультиварка, то почему бы не использовать ее по максимуму и не приготовить с ее помощью вкуснейшее варенье из лимонов, ведь эта умная техника может значительно упростить нам задачу. Добавил:
Варенье из лимонов без кожуры 3.7
Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется. . далее
Варенье из тыквы с имбирем 5.0
Мало кто знает, как приготовить варенье из тыквы с имбирем, поэтому сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Получается такое варенье очень ароматным и красивым на вид благодаря ярко-оранжевому цвету. . далее
Варенье из лимона в микроволновке 4.5
Варенье из лимона в микроволновке — это очень простой рецепт вкусного варенья, приготовление которого не требует больших денежных и временных затрат. Дешево и сердито! Добавил:
Варенье из лимонов и имбиря 5.0
В детстве наши мамы и бабушки постоянно делали варенье. Главными его ингредиентами были все фрукты и ягоды, которые собирались в саду и сразу не съедались. Сейчас же ситуация несколько изменилась. Добавил:
Клубнично-лимонный джем 4.3
Клубнично-лимонный джем, приготовленный по этому рецепту, станет не только украшением, но и еще одним оригинальным рецептом, ведь вы больше нигде не встретите эту технологию консервирования. Добавил: Татьяна Перова 31.05.2018
Варенье из лимона через мясорубку 3.6
Из лимонов получается невероятно вкусное и ароматное варенье со слегка кислым привкусом. Оно, несомненно, завоюет ваши сердца и согреет вас и ваших близких долгими зимними вечерами. . далее
Варенье из фиников с лимоном 4.5
Рецепт, как приготовить варенье из фиников с лимоном, очень необычный и, я бы даже сказала, непривычный. Но получается варенье очень классное, с насыщенным вкусом и таким же ароматом. Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2018
Варенье из мяты с лимоном 5.0
Как же хочется зимой почувствовать аромат лугов и окунуться снова в лето. А надо для этого совсем немного, просто сделайте это варенье с нежным мятным вкусом и солнечным цветом. . далее
Джем из апельсинов и лимонов 4.8
Готовим джем из апельсинов и лимонов. Этот рецепт хорош тем, что джем готовится очень просто и быстро — потребуется всего 30 минут времени. Джем получается густым, ароматным и очень сладким. Добавил: Катерина 19.04.2021
Варенье из лимонов
Ароматные и полезные цитрусовые – основной источник витаминов зимой. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, но попробуйте приготовить несколько баночек варенья из лимонов. «Сырая» заготовка обеспечит запас, которым удобно пользоваться каждый день, а десерты, прошедшие термическую обработку, помогут разнообразить сладкие угощения и удивить ваших близких.
Варенье из лимонов – полезная заготовка с высоким содержанием витамина С
Созревающие осенью ярко-желтые плоды давно стали физическим воплощением характеристики «кислый». И это действительно самые кислые из известных нам фруктов. В домашних условиях из них делают сок, широко применяемый в кулинарии, готовят напитки, кондитерские изделия и невероятно вкусные витаминные варенья.
Этот удивительный цитрус в дикорастущем виде практически не встречается. С древности культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря стараниям селекционеров выведено множество разновидностей, которые условно делятся на два вида: древовидные и кустовидные. В Госреестр РФ включены 4 сорта: Лейсан, Мейер, Салават и Урман.
Помимо лимонной кислоты, что абсолютно закономерно, в плодах содержатся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин и лютеин, флавоноидные гликозиды, которые обладают свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов, макро- и микроэлементы, пищевая клетчатка и эфирные масла.
Для варенья берут спелые лимоны с ярко-желтой тонкой кожицей, имеющие сочную, но плотную мякоть, как на фото
Лимоны рекомендуют употреблять в качестве стимулятора иммунитета и жаропонижающего средства. Эти фрукты улучшают микрофлору кишечника, повышают аппетит, выводят токсины и шлаки, устраняют усталость и сонливость, последствия стресса, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, снижают проявления токсикоза, облегчают астматические приступы, предотвращают авитаминоз. Они ускоряют обмен веществ и отличаются низкой калорийностью.
Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом
«Сырое» варенье – лучшее натуральное лекарство от ОРЗ. Сладкое, ароматное, содержащее максимальное количество витаминов лакомство хорошо просто есть ложечкой, запивая чаем, а можно подавать к завтраку на хрустящих тостах, с кашей или творогом.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 кг;
- мед – 0,5 кг;
- имбирь, корень – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Лимоны тщательно вымываем, обдаем кипятком, просушиваем, нарезаем дольками или ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке.
- Соединяем подготовленные ингредиенты с медом, тщательно перемешиваем.
- Готовый десерт перекладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Приготовление этого лакомства займет не более 15 минут. Главная сложность – не съесть его сразу и тогда зимой витаминное варенье станет лучшим и самым полезным десертом.
Лимонные дольки «пятиминутка»
Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.
Выход: 1,8 л
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- вода – 200 мг.
Пошаговое приготовление:
- Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
- Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
- Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
- Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.
Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.
Цитрусовый джем
Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
- Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
- С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
- Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
- Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими любимыми способами заготовки вкусных и полезных лимонных десертов:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Лимонное варенье: рецепты с фото
Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.
Польза варенья из лимонов
Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.
- понижает повышенную температуру;
- избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
- укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
- понижает уровень холестерина;
- служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- снимает отеки.
Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- гастрите;
- панкреатите;
- язвах ЖКТ.
Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.
Рецепты варенья из лимона на зиму
Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату. Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант. В процессе варки они превратятся в кашу.
Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.
Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.
Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.
Простой рецепт варенья из лимона
Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.
- сахар – 4 кг;
- лимон – 2 кг.
- Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
- Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
- Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
- Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.
Варенье из лимонов с кожурой
Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.
- лимон – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 800 г.
- Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
- Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
- Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
- Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
- Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
- Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
- Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.
Варенье из цедры лимонов
По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.
- корки – от 18 лимонов;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
- Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
- Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
- Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
- Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
- Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
- Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.
Варенье из лимонов через мясорубку
Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.
- лимон – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 700 мл.
- Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
- Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
- Насадку в мясорубке выбрать с крупными отверстиями. Измельчить цитрусы.
- Перелить в кастрюлю и добавить цедру.
- Отдельно вскипятить воду и насыпать сахар. Варить 4 минуты, в процессе удаляя пену. Убрать с огня.
- Когда сироп остынет до 80°С, перелить в пюре. Поварить 7 минут. Остудить.
- Варить еще четверть часа и отставить на час.
- Снова поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно перемешивая. К этому моменту лакомство должно сильно загустеть.
- Переложить в небольшие емкости и закатать.
Варенье-пятиминутка из лимонов
Кисло-сладкий привкус, обладающий приятной горчинкой, придется по вкусу всем любителям лимонных блюд.
- лимон с тонкой кожицей – 450 г;
- сахар – 1 кг.
- Промытые плоды порубить. Убрать семечки и пропустить через мясорубку.
- Насыпать сахар. Можно воспользоваться специальным желирующим.
- Перемешать и отставить на четверть часа, чтобы фрукты выделили сок.
- Поставить на максимальный огонь. Перемешивая вскипятить. После этого поварить 5 минут. Массу с добавлением желирующего сахара подержать не более 2 минут.
- Перелить в подготовленные емкости и закатать.
Варенье из лимонов и яблок
Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок.
- яблоко – 2 кг;
- лимон – 360 г;
- теплая вода;
- сахар – 1 кг.
- Залить сахар водой. Жидкость должна лишь слегка его покрывать. Размешать до полного растворения.
- Срезать с яблок грубую кожицу. Если мягкая, то можно оставить. Нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Переложить в сироп и поварить до прозрачности.
- При помощи мелкой терки снять цедру с предварительно промытых и просушенных лимонов. Нарезать ломтиками мякоть. Семена удалить.
- Отправить в сироп цитрусы. Поварить 5 минут. Разложить в банки. Закатать.
Имбирно-лимонное варенье
Необычайно простой рецепт, в котором не придется ничего варить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике.
- имбирь – 500 г;
- мед – 500 мл;
- лимон – 500 г.
- Натереть на мелкой терке имбирь.
- Хорошо промытые лимоны нарезать кубиками. Размер каждого – 1х1 см.
- Переложить подготовленные продукты в банки. Залить медом. Перемешать.
- Переложить в емкости и плотно закрыть крышками.
Варенье из лимонов и груш
Для приготовления понадобятся груши твердых сортов, слегка недозревшие. Варенье получается густым и ароматным.
- груша – 600 г;
- лимон – 240 г;
- сахар – 1 кг.
- Кожуру с груш удаляют по желанию. Потом нужно разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
- Выжать сок с лимонов. Кожицу нарезать мелкими брусочками.
- Засыпать груши сахаром. Залить соком и добавить цедру. Перемешать и оставить на 12 часов.
- Слить сок. Вскипятить. Убрать полностью всю пену. Добавить фрукты. Варить, пока смесь не загустеет. Груши должны стать прозрачными, а сироп – темным и густым, как свежий мед.
Варенье из лимонов и бананов
Бананы следует приобретать твердыми, спелыми и насыщено-желтыми.
- банан – 480 г;
- мята – 5 г;
- сахар – 200 г;
- имбирь – 5 г;
- лимонная цедра – 20 г;
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
- Банановую мякоть нарезать на произвольные кусочки. Добавить лимонную цедру.
- В воду насыпать сахар и сварить сироп. Добавить сок. Перемешать и залить бананы.
- Оставить на 3 часа. Поварить четверть часа. Перелить в подготовленные банки. Закатать.
Варенье из лимонов и айвы
Из-за специфического вкуса айву любят немногие, но из этого фрукта в сочетании с лимоном можно приготовить вкуснейшее варенье.
- айва – 1 кг;
- лимон – 120 г;
- сахар – 1 кг;
- орехи – 230 г грецких;
- вода – 240 мл.
- Срезать шкурку с айвы. Вырезать сердцевину и нарезать на произвольные кусочки. Поместить в кипяток и поварить 7 минут. Процедить.
- Половину сахара залить водой. Варить до растворения. Перелить к айве и оставить на 3 часа.
- Насыпать оставшийся сахар. Варить четверть часа. Добавить орехи и тонко нарезанный лимон.
- Поварить 7 минут. Перелить в подготовленные банки. Закрыть крышками.
Варенье из лимонов с ароматом лаванды
Лаванда отлично дополняет аромат лимона и делает вкус варенья более изысканным.
- сушеные цветы лаванды – 10 г;
- лимон – 360 г;
- вода – 240 мл;
- сахар – 800 г.
- Нарезать цитрусы кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Должен выделиться сок.
- Поставить на средний огонь. Когда закипит насыпать лаванду. Варить четверть часа. Переключить режим на минимум и готовить еще полчаса.
- В горячем состоянии переложить в подготовленные емкости. Закатать.
Сроки и условия хранения
Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.
Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.
Заключение
Варенье из лимона готовить легко и просто. При соблюдении рекомендаций получается у всех с первого раза. Полезное ароматное лакомство способно привести в восторг всех гостей своим удивительно нежным вкусом.
ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой
Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.
Особенности приготовления лимонного варенья на зиму
Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.
Подготовка сырья и тары
Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.
Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.
Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?
Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.
Классический рецепт
Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:
- лимоны – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 750 мл.
- Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
- Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
- Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
- Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
- Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
- Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
- Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.
Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
- Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
- Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
- Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
- После закипания варят ровно 5 минут.
Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.
С кабачками
Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.
- 0,5 кг кабачков;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара.
- Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
- Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
- Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
- Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
- Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.
Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.
С апельсинами
Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.
- апельсины – 5 шт.;
- лимоны – 5 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
- Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
- Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
- Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.
Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.
С имбирем
Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
- сахар – 300 гр.
- Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
- Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
- Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
- Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.
Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.
С цедрой
Для варки варенья с цедрой нужно:
- 1 кг лимонов;
- 700 мл воды.
- Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
- Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
- Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.
Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.
С яблоками
Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
- Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
- В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
- С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
- В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.
Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.
С кожурой
Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.
- лимон – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- соль – 1 ст. ложка.
- Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
- На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
- Кожуру без воды измельчают блендером.
- Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
- Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
Варенье хорошо хранится в холодном месте.
С финиками
Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:
- 350 г фиников;
- 0,5 шт. лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.
В мультиварке
Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.
- лимоны – 6 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
- Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
- Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.
В микроволновке
Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:
- 0,5 кг лимонов;
- 1,5 стак. воды;
- 3 стак. сахара.
Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.
Через мясорубку
Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:
- 400 г лимонов;
- 400 г сахара;
- 150 г воды.
Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.
Лавандово-лимонное варенье
Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- сушеная лаванда – 1 ч. л.;
- немного ванили;
- вода – 1 стак.
Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.
Хранение лакомства
Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.
Как и сколько варить варенье из лимонов
Лимонное варенье – не только очень вкусная, но и полезная заготовка. Есть его можно как в холодном, так и горячем виде. Варенье из лимонов имеет необычный, терпкий, но приятный вкус.Такая заготовка выручит в сезон простуд, послужит отличной начинкой для пирогов и украсит любой праздничный стол. В этой статье вы найдете самые простые и проверенные рецепты как приготовить лимонное варенье в домашних условиях.
Сколько варить варенье из лимонов
Лимонное варенье на зиму нужно варить 30-60 минут после закипания. Как правило, его варят в несколько этапов. Сначала варим 30 минут на небольшом огне, убираем пену, снимаем с огня. Даем остыть и варим еще 30 минут до загустения. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. Такое варенье будет хорошо храниться всю зиму при комнатной температуре.
Для повседневной еды можно сварить пятиминутку из лимонов. Их достаточно проварить в сиропе 5 минут после закипания. Хранить пятиминутку нужно в холодильнике.
Как варить варенье из лимонов кусочками с кожурой
Это лакомство будет прекрасно выглядеть даже на праздничном столе. Если хотите, можете добавлять в варенье немного мяты и корицы, будет еще вкуснее. Готовое варенье будет иметь нежный желтоватый оттенок, в нем будут плавать дольки лимона.
Ингредиенты:
- лимоны среднего размера — 5 шт;
- сахар — 300 гр.
Пошаговый рецепт:
- Для начала следует помыть лимоны под проточной водой и обдать кипятком. Нарежем их на небольшие кусочки. Лучше если это будут дольки.
- Затем я засыпаю все сахаром и перемешиваю. Закрываю кастрюлю крышкой и выжидаю несколько часов для выделения сока. Если сильно спешите, то можете приготовить всю смесь утром и вечером уже начать готовить варенье. Лично я оставляю до утра, чтобы сок выделился, как следует.
А теперь расскажу, что делать дальше. Разливаю варенье по заранее промытым или простерилизованным банкам. Я их покупаю в магазине и тщательно дезинфицирую. Это необходимо делать для того, чтобы варенье смогло храниться всю зиму и не портиться. Банки потом нужно перевернуть вверх дном и закрыть чем-то теплым (я использую шерстяной шарф). Потом уже переворачивают их в исходное положение и кладу в погреб. Если у вас его нет, можете убрать в холодильник.
Как варить варенье из лимонов без кожуры на зиму
Лимоны в магазинах есть всегда, поэтому и варенье из этого фрукта можно готовить в течение года. Это лакомство понравится тем, кому нравятся цитрусовые. Оно будет прекрасным дополнением ко многим десертам, а также оладушкам, и кашам. Оно очень вкусное и если готовить его по этому рецепту горчить не будет.
Ингредиенты на 1 кг лимонов:
- лимоны — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Приготовление по шагам:
- Взять лимоны и хорошо их помыть. Затем аккуратно срезать с них тонким слоем цедру, постараться сделать так, чтобы на ней не было белого слоя. Порезать ее соломкой и переложить в емкость, в которой будет вариться варенье.
- Лимон аккуратно очистить от белого слоя, который дает горечь. Режем вначале дольками, удаляем косточки, а потом делим каждую на 4 части.
- Взвешиваем лимоны, т.к. от веса зависит, сколько сахара нам нужно взять для варенья. Если получилось 1 кг, значит для варки нужно 1 кг сахара.
- Также в зависимости от веса (на 1 кг лимонов) берем 1 стакан воды.
- Далее начинаем варить сироп. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее стакан воды, добавляем сахар и ставим на огонь. Когда содержимое кастрюли закипает, убавляем огонь на минимальный. Смотрим, чтобы сироп кипел и варим 5 минут, чтобы сахар хорошо растворился.
- Затем добавляем в сироп лимон и цедру. Все тщательно перемащиваем, чтобы лимоны полностью покрылись сиропом. На малом огне варим 30 минут, периодически помешивая содержимое. Варенье должно кипеть постоянно.
- После положенного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем его на 1 час, чтобы оно остыло и пропиталось сиропом.
- Далее снова ставим варенье на огонь и после закипания снова варим на маленьком огне 30 минут, чтобы стало еще гуще.
- Пока наше лакомство варится, готовим банки, куда будем складывать варенье. Их нужно помыть и поместить на 5 минут в микроволновку, чтобы они простерилизовались.
- Крышки нужно также простерилизовать, но уже в кипящей воде в течение 3 минут.
- Когда варенье потомилось 30 минут на маленьком огне, разливаем его в банки. С первого взгляда оно вроде и жидкое, но после остывания загустеет.
- Закрываем банки крышкой.
- Накрываем полотенцем до полного остывания варенья.
Лимонное варенье имеет насыщенный лимонный вкус и аромат, а цвет у него получается янтарный. Хранить его желательно в прохладных условиях, можно в холодильнике, а радовать вас своим необычным вкусом оно будет в любую пору года.
Как варить густое варенье из лимонов (желе через мясорубку)
Лимон – один из самых полезных фруктов. Он укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, улучшает пищеварение, является неблагоприятной средой для развития раковых клеток, повышает иммунитет. Содержит в себе фруктозу, сахарозу, макро-микроэлементы, а самое главное – витамин С, именно он так полезен в осенне-зимний период. Представляем вниманию очень вкусную заготовку – лимонное варенье.
Ингредиенты:
- Лимон – 3 шт;
- Сахар – 2 стакана;
- Вода -1/4 стакана.
Способ приготовления:
- Для начала лимоны положить в любую удобную посуду и обдать крутым кипятком, чтобы ушла вся горечь. Оставить на пару минут.
- Достать лимоны из кипятка и измельчить либо ножом, либо при помощи измельчителя, извлекая все семечки и плодоножки.
- В кастрюлю засыпаем 2 стакана сахара, измельченные лимоны и ¼ стакана воды.
- Всё тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- По истечении времени поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить на сильном огне в течение 3 минут, не снимая пенку.
- После того как сироп немного выпарился, варенье можно разливать по банкам.
- Банки необходимо заранее простерилизовать любым удобным способом (обдать паром, прокипятить, прогреть в духовке 30 минут при температуре 100 градусов).
- Крышки обдать кипятком.
- В уже простерилизованные банки заложить ещё горячее варенье до самого края.
- Закрыть обычными крышками или при помощи закаточной машинки. Чтобы закрыть варенье закаточным ключом, стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
- Тару перевернуть вверх дном и проверить на герметичность, не должно возникать потёков. Если целостность нарушена, процедуру следует повторить во избежание порчи варенья.
- Заготовку оставить на несколько часов в тепле, заворачивая в полотенце или плед.
Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте (подвал, холодильник), из-за предварительной стерилизации хранится оно отлично весь сезон. Очень актуально будет в период снижения иммунитета, риска простудных заболеваний. Витамин С в таком виде не только полезный, но и очень вкусный.
Варенье из лимонов без варки
Полезное и вкусное – варенье из лимонов. По представленному рецепту, готовится без варки, что дает возможность сохранить, как можно больше витаминов и питательных веществ. Получается очень освежающим, в меру сладким. Вполне понравится взрослым, и даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- лимоны – 500 г;
- сахар – 800 г.
Пошаговой рецепт приготовления:
- Лимоны помыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Нарезать небольшими кусочками. Обязательно вынуть все имеющиеся косточки, иначе варенье в готовом виде будет обладать горьковатым вкусом.
- Нарезанные лимоны пропустить сквозь мясорубку, с самой маленькой решеткой.
- В лимонную смесь всыпать весь сахар и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
- Перемешанную массу накрыть пищевой пленкой или простой крышкой и оставить в стороне на весь день.
- За время настаивания, обязательнонеобходимо несколько раз открывать крышку и хорошо перемешивать, чтобы весь сахар растаял, растворился.
- Вечером, емкость с лимонной массой, поставить на самую маленькую конфорку, немного прогреть и снять с плиты. Время прогревания примерно 13-14 минут не дольше. Хорошо прогретое варенье из лимонов должно иметь прозрачный оттенок, без малейших, имеющихся кристаллов сахара. Масса не должна закипеть, просто слегка прогреть.
- Готовое варенье переложить в чистую, стерильную банку, закрыть обычной, капроновой или винтовой крышкой, поставить для хранения в холодильник.
Вот и все варенье из лимонов без варки готово. Со временем такое лакомство в холодильнике немного загустеет, приобретет нежную, приятную, желеобразную консистенцию. В зимнее время, это варенье очень выручит, особенно тогда, когда в холодильнике отсутствуют лимоны, а варенье стоит, можно легко достать баночку и попить горячего чая, насладиться великолепным ароматом. Особенно актуальным, лимонное варенье станет в сезон простудных заболеваний, оно отлично поднимает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
Единственный минус такого чудесного, лимонного варенья, является то, что его нельзя хранить в обычном погребе, только в холодильнике. А в холодильнике не всегда имеется много места для хранения зимних заготовок. Но все же, двумя-тремя баночками такого полезного лакомства стоит запастись. Так что готовьте, удивляйте родных, близких вкусными, ароматными и сладкими заготовками к зиме.