Варенье из недозрелого крыжовника

Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!

Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц!

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К консервированию приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них!

Такими сладкими блюдами в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии.

В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали сладость — ждали появления пенки.

Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

Варенье из зеленых абрикосов

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль.

Незрелые абрикосы
Фото: sagasan, PressFoto.ru

Варенье из зеленых слив

Варка варенья из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

Изумрудное королевское варенье из недозрелого крыжовника

Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.

Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить.

Из недозрелого крыжовника получается изумрудное варенье
Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Варенье из зелёных помидоров

В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг зеленых помидоров — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.

Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыром
Wiktory, shutterstock.com

И еще несколько рецептов необычных вариантов варенья.

Варенье из зеленых помидоров

Помидоры разрезать пополам, удалить семена и варить в трех водах по 5−7 минут, чтобы помидоры не горчили. Тщательно промывать каждый раз холодной водой. Затем положить помидоры в сироп, очистив их от кожицы и варить до загустения. Оставить на ночь охлаждаться и разлить по банкам.

Варенье из физалиса

Впрочем, нет. О физалисе сначала надо хоть немного рассказать. Не все ведь знакомы с этой культурой.
Родина его — Мексика. Но он прекрасно у нас прижился. В дождливые годы, когда фитофтора повреждает урожай томатов, менее прихотливый физалис мог бы заменить помидоры в солениях и других консервациях. Просто он не так известен.

Физалис бывает декоративным (всем знакомые красные китайские фонарики) и культурным: овощной и клубничный физалис. Посадив физалис, можете быть уверенными, что сможете собирать урожай даже при нулевой температуре. А урожаен он необычайно! С одного куста овощного физалиса снимают до трёх килограммов плодов. Если снять физалис недозрелым, но не в дождливую погоду, он отлично сохранится всю зиму.

Каждый плодик находится в собственном чехольчике. Вынимаем плод, Тщательно моем горячей водой, удаляя восковой налёт неприятного вкуса.

Варим сироп из 500 г сахара и 500 г воды. 1 кг промытого физалиса накалываем вилкой и заливаем горячим сиропом. Оставляем в сиропе 3−4 часа, затем добавляем ещё 500 г сахара, помешивая, осторожно греем раствор до его полного растворения и варим на слабом огне 10 минут. Снова выдерживаем без огня 5−6 часов, добавляем ещё 200 г сахара и варим 10−15 минут. Сироп к концу варки должен стекать с ложки плотной струйкой. В готовое варенье можно добавить щепотку ванилина и перемешать. По вкусу варенье напоминает варенье из инжира.

Варенье из физалиса с имбирём

Очистив от кожицы, имбирь нарезать очень тонко, залить кипятком, проварить 1 минуту, и, добавляя небольшими порциями сахар, сварить сироп. Затем варить по предыдущему рецепту.

Варенье из зелёных грецких орехов

На 1 кг орехов — 1 кг сахара, пол-литра воды, 25 бутонов гвоздики, 5 кусочков корицы.

У орехов молочно-восковой степени зрелости, когда они прокалываются даже спичкой, обрываем плодоножки. Тщательно промыв, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше орехов на 2,5 см. Остыло. Залить этой водой по отдельности корицу и гвоздику. Слегка подогреть, чтобы пряности размокли. Вынуть и разрезать вдоль гвоздику на 2−4 части, корицу — полосками длиной по 2 см.

Орехи в нескольких местах наколоть палочкой и в проколы вставить, чередуя, корицу и гвоздику. Жидкость используем для приготовления сиропа, который увариваем 5 минут и заливаем орехи. На следующий день дважды сливаем сироп и увариваем до загустения. Через сутки вновь увариваем сироп 5−6 раз, пока сироп с орехами не станет совсем густым. В готовое варенье по желанию можно добавить ваниль и лимонную кислоту.

Варенье из незрелого кизила

На 1 кг кизила нужно 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кизил перебрать, удалить плодоножки, залить горячей водой, через 15 минут ее слить.

Ссыпать ягоды в готовый сироп, довести до кипения. Удалить пену. Отставить на 6−7 часов. Опять поставить варенье на огонь и доварить до готовности.

Крыжовник по-царски или маринованный. Как заготовить ягоды на зиму

Как раз когда клубника на грядках в средней полосе России идет на спад, на кустах начинает поспевать крыжовник. Это очень интересная и полезная ягода, которая еще отличается тем, что спелости ее ждать не надо. Нужно варить зеленой. Если вы, конечно, хотите в банке увидеть упругие и красивые ягоды. Спелые ягоды в процессе варки превратятся в кашу. Так что для варенья, компота и прочей консервации нужно собирать недозрелые.

Не рекомендуется злоупотреблять крыжовником людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, потому что в ягодах содержится большое количество раздражающих слизистые кислот.

На зиму из крыжовника можно не только сварить варенье, но и сделать компот, приготовить так называемое «сырое варенье» (без варки), а также замочить или замариновать ягоды — получится отличная закуска или же дополнение к зимним овощным салатам.

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника

  • Для этого варенья берутся крупные недозрелые ягоды крыжовника.
  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 300 г грецких орехов
Читайте также  Как стерилизовать огурцы на зиму

Шаг 1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, промыть.

Шаг 2. Очистить крыжовник от кожицы, надрезав с одной стороны и выдавив ягоду из кожуры.

Шаг 3. Протереть ягоды через сито. Добавить сахар.

Шаг 4. Прогреть массу на водяной бане, пока сахар не растворится.

Шаг 5. Шкурки крыжовника начинить кусочками грецких орехов.

Шаг 6. Фаршированные шкурки опустить в сироп, варить по 5 минут в 3-4 захода, каждый раз полностью остужая варенье.

Шаг 7. Остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам.

Зеленое варенье из крыжовника

Зеленое варенье из крыжовника

  • 1 л крыжовника
  • 1 л сахара
  • 2 стакана воды

Шаг 1. Ягоды очистить от хвостиков, промыть.

Шаг 2. Каждую ягоду проколоть зубочисткой.

Шаг 3. В кипящей воде растворить сахар, поварить, чтобы сироп загустел.

Шаг 4. Кипящим сиропом залить подготовленные ягоды и оставить на 4-5 часов.

Шаг 5. Сироп слить, довести до кипения, потом опять залить им ягоды и оставить остывать.

Шаг 6. Ягоды вместе с сиропом довести до кипения, поварить 15 минут.

Шаг 7. Подготовить стерилизованные банки. Они должны быть горячими к моменту, когда варенье закончит вариться.

Шаг 8. Горячее варенье, только снятое с плиты, разложить по банкам.

Шаг 9. Банки закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. После этого убрать в темное место на хранение.

Сырое варенье из крыжовника

Сырое варенье из крыжовника

  • 1,5 кг крыжовника
  • 2 апельсина
  • ½ лимона
  • 2 кг сахара

Шаг 1. Ягоды очистить от хвостиков, промыть.

Шаг 2. Апельсин нарезать кусочками с кожицей. У лимона убрать цедру и белую кожицу.

Шаг 3. Пропустить ягоды, лимон и апельсины через мясорубку.

Шаг 4. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар растворился. Можно помешивать.

Шаг 5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на длительное хранение.

Моченый крыжовник

  • 1 кг крыжовника (немного недозрелого)
  • Листья вишни и смородины
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Шаг 1. Ягоды промыть, очистить от хвостиков.

Шаг 2. На дно большой банки положить листья смородины и вишни. Сверху — ягоды.

Шаг 3. Воду нагреть вместе с сахаром и солью, залить рассолом крыжовник.

Шаг 4. Накрыть крыжовник слоем листьев смородины, сверху — полотном, придавить гнетом.

Шаг 5. Поставить банку на 1,5 месяца в прохладное место, лучше — в погреб. Температура должна быть не выше 10 градусов.

Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник

  • 500 г крыжовника (нужен крупный чуть недозрелый крыжовник)
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1-2 горошины черного перца
  • 2 бутончика гвоздики
  • ½ головки чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. каменной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 500 мл воды

Шаг 2. На дно стерилизованной банки положить чеснок, листья вишни, пряности.

Шаг 3. Насыпать подготовленный крыжовник.

Шаг 4. Воду довести до кипения, добавив сахар и соль. Кипящий рассол залить в банку.

Шаг 5. Прикрыть крышкой, укутать сверху толстым полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 6. Слить рассол, довести до кипения.

Шаг 7. Добавить в банку уксус, влить рассол. Банку закатать. Дать остыть и убрать на длительное хранение.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

  • 1 кг крыжовника
  • 300 г вишни
  • 1,5 л воды
  • 500 г сахара

Шаг 1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, промыть. Вишню освободить от плодоножек, тоже промыть.

Шаг 2. Ягоды крыжовника наколоть зубочисткой.

Шаг 3. Крыжовник и вишню разложить по стерилизованным банкам не больше чем на половину объема.

11 лучших рецептов приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму без варки

Крыжовник на зиму можно и варить, и заготавливать в сыром виде. Причем во втором случае продукт сохраняет максимальный набор полезных веществ, поскольку не подвергается термической обработке. Рецепт приготовления сырого варенья из крыжовника простой, не занимает много времени. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в продукт дополнительные ингредиенты.

Преимущества заготовки сырого варенья из крыжовника

Сырое варенье означает, что ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют максимальное количество полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных элементов.

Варенье, приготовленное сырым методом, приносит большую пользу организму, рекомендуется для поддержания иммунитета, ослабления симптомов вирусных и простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, укрепления сосудов. Его употребляют при повышении кровяного давления, гормональных расстройствах, гастрите с низкой кислотностью, малокровии.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления берут чуть недозрелые ягоды, у которых прочная и упругая кожица.

Крыжовник – богатый источник пектинов, придающих продукту вязкость без варки и добавления загустителей.

Из выбранных и вымытых плодов необходимо удалить косточки: отрезать хвостики с частью кожицы, концом ножа или другим острым предметом вынуть из мякоти каждую косточку.

зеленый крыжовник

Желательно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой или чистой иглой, чтобы сахар лучше впитался в мякоть.

Какая тара подойдет?

Берут обычные стеклянные банки. Их, а также крышки, моют горячей водой с мылом. Затем стерилизуют любым способом: ставят в кастрюлю с кипящей водой либо в духовку, которую нагревают до 150 °C, на 20 минут.

Крышки стерилизуют в кипящей воде около 3 минут. После выключения огня держат в воде еще 10 минут.

10 рецептов приготовления варенья из чернослива на зиму с косточками и без

Вкуснейшие рецепты холодного варенья

Сырое варенье – самый простой способ заготовки крыжовника на зиму. При желании можно разнообразить вкус, добавив в десерт разнообразные ингредиенты.

Традиционный способ приготовления

Для приготовления берут:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Готовят следующим образом:

  1. Помытые ягоды с удаленными хвостиками и косточками измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу выливают в глубокую емкость, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. На 3 часа ставят в холодильник для растворения сахара.
  4. После растворения подсластителя разливают варенье по подготовленным банкам, поверх засыпают толстым слоем сахара, чтобы преградить путь патогенным бактериям, закрывают пластиковыми крышками.

Ароматное лакомство с лимоном

Лимон добавляют в крыжовник не только для улучшения вкуса, но и обогащения витаминами. Такое варенье эффективно, как средство борьбы с авитаминозом, для укрепления сосудов и улучшения метаболизма.

На килограмм ягод берут 2 небольших лимона. Цитрусы тщательно моют, разрезают на дольки без снятия кожуры. Удаляют косточки. Затем лимонные дольки вместе с крыжовником измельчают в мясорубке.

С апельсином

Варенье можно приготовить с апельсином по тому же принципу, что и с лимоном. Причем десерт получается густым, поскольку апельсиновая кожура при взаимодействии с сахаром желируется.

крыжовник и апельсин

Продукт укрепляет иммунитет, нормализует концентрацию холестерина в крови.

С ягодами вишни

Вишню добавляют обычно в сырое варенье из красного сорта крыжовника. Соотношение вишни и крыжовника должно быть 2:1. Чтобы сделать десерт, мытые вишенки разрезают пополам, удаляют косточки.

С бананами

Вкусное живое варенье получается при сочетании крыжовника и банана. Банановую мякоть разминают до кашеобразной консистенции, добавляют в измельченные и засыпанные сахаром ягоды.

Протертый крыжовник с сахаром

Вариант десерта не для хранения, его употребляют сразу. Мякоть ягод перетирают до кашеобразного состояния, засыпают сахаром. Оставляют на столе до полного растворения подсластителя, периодически размешивают. Получается ароматный витаминный джем к чаю.

25 простых рецептов варенья из сливы без косточек на зиму в домашних условиях

Протертый крыжовник

Рецепт варенья без варки из черного крыжовника

Этот рецепт называют «Императорским». В его основе – ароматный сироп.

  • в посуду наливают воду, кладут сахар, варят до загустения;
  • в сироп кладут ароматные мятные и смородиновые листья;
  • высыпают крыжовник, выключают огонь, оставляют настаиваться на пару часов;
  • вынимают листья, доводят до кипения, варят около 5 минут.

Холодное варенье из зеленого крыжовника

В десерт, приготавливаемый из крыжовника зеленых сортов, можно добавлять самые разные ингредиенты:

  • смесь апельсиновой и лимонной мякоти с цедрой;
  • ягоды черной смородины;
  • смесь апельсиновой и банановой мякоти;
  • смесь апельсина и киви;
  • малину;
  • апельсин с корицей.

С медом

Сахар в варенье можно заменить натуральным медом. На 1 кг крыжовника берут 500 г меда. Желательно перед смешением с ягодной массой добавить в подсластитель измельченный грецкий орех, это обогатит вкус.

Читайте также  Помидоры на зиму с петрушкой и чесноком

Изумрудное варенье

Варенье обретает красивый изумрудный цвет и невероятный аромат, если сделать его на основе вишневого отвара.

Берут 50 вымытых вишневых листьев, заливают 3 стаканами воды, ставят на огонь, дожидаются кипения. Готовым отваром заливают плоды. После остывания ставят в холодильник на 6-8 часов. Далее варенье готовят по классическому рецепту.

Необычный рецепт с киви

Изумрудный цвет и приятный вкус у варенья, в котором крыжовник сочетается с киви. Киви очищают от кожицы, мякоть растирают в кашицу, добавляют в ягоды. Можно всыпать немного ванилина.

крыжовник с киви

Срок и условия хранения

Сырое варенье гораздо полезнее для организма, но срок его годности небольшой. Хранят десерт в холодильнике не больше полугода. Можно держать и при комнатной температуре, но тогда срок годности сокращается до нескольких недель.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

Варенье из крыжовника в банках и в креманке

Крыжовник — уникальная по составу и вкусовым качествам ягода. Из нее получаются бесподобные десерты. Хотите сделать изумрудное варенье из крыжовника своими руками? Тогда следуйте рецепту и запасайтесь полезным лакомством на зиму.

Ингредиенты и секреты приготовления

Зрелые ягоды крыжовника подходят для употребления в свежем виде. Для варенья они не пригодны. Для приготовления изумрудного варенья понадобится:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • листья вишни — 50 г;
  • вода — 5 стаканов.

Десерт получается по-настоящему изумрудным и с целыми плодами, если правильно выбрать крыжовник. Варенье в русской кухне готовят из ягод, которые:

  • сформировались и стали сочными;
  • имеют зеленоватый оттенок с просвечивающимися продольными полосками;
  • при нажатии пружинят;
  • крепко держатся на ветках.

Таким образом, крыжовенное варенье лучше готовить из зеленых сортов. Они более устойчивые и не развариваются во время термообработки.

Зеленые ягоды крыжовника на кусте

Плоды крыжовника: Needpix

Зачем нужны вишневые листья? Ягоды крыжовника не обладают особым ароматом, поэтому добавляем натуральный ароматизатор. Листья вишни отличаются терпким ароматом и содержат красящие пигменты. Поэтому крыжовенное варенье обретет необычные вкусовые нотки и цвет.

Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластенова предлагает рецепт изумрудного варенья, в которое, кроме вишневых листьев, добавляет 2–3 веточки душицы (орегано). Это растение придает сиропу специфический запах.

Готовим варенье из крыжовника в удобной посуде. Елена Бойко, автор книги «Варенье, компоты, джемы», обращает внимание на высокое содержание в крыжовнике витамина С, который чувствителен к теплу и свету, к доступу воздуха. Он разрушается при соприкосновении с железными, оцинкованными предметами.

Поэтому варить варенье лучше в эмалированной посуде, а обрабатывать ягоды можно в стеклянной, деревянной или пластмассовой посуде. Помешивайте варенье большой деревянной ложкой, чтобы оно не подгорело. По банкам разливайте его половником.

Расфасуем изумрудное лакомство в сухие стерилизованные банки (250 мл, 0,5 мл или 1 л) с винтовыми или обычными крышками. Пользуйтесь специальным закаточным ключом, если банки закручиваете обычными крышками. Стерилизацию посуды проводите сухим способом. Для этого банки и крышки после мытья отправьте в горячую духовку на 15 минут.

Крыжовник и листья вишни в миске и сахар в пакетах

Ингредиенты для варенья из крыжовника: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Как правильно приготовить варенье из крыжовника

У крыжовника довольно плотная кожица, поэтому плоды не пускают сок сразу. Их нужно правильно подготовить к варке, чтобы сохранить форму, цвет и полезные вещества:

  • перебираем каждую ягодку, срезая ножницами плодоножки и сухой венчик;
  • промываем под проточной водой. Если ягоды слишком кислые, оставляем их на 20 минут в холодной воде;
  • прокалываем зубочисткой ягоды в 2–3 местах, чтобы они не лопнули во время варки.

Ягоды крыжовника прокалывают зубочисткой

Прокалываем ягоды зубочисткой: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Шаги по приготовлению варенья:

  • Готовим отвар из вишневых листьев, который добавит крыжовнику терпкости и аромата. Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду и опускаем туда листья. Доводим до кипения на медленном огне (10 минут) и томим под крышкой еще 15 минут.

Вишневые листья в кастрюле с водой

  • Сцеживаем настой, листья откладываем в сторону, чтобы добавить в варенье в конце варки.

Вишневые листья удаляют из отвара шумовкой

  • В отвар засыпаем сахар, доводим до кипения и варим сироп до полного растворения кристаллов сахара (15 минут).

В кастрюлю с отваром засыпают сахар

  • Заливаем ягоды крыжовника горячим сиропом постепенно. Сначала набираем сироп половником и поливаем ягоды в варочном тазике, чтобы они постепенно меняли температуру и не трескались. В конце выливаем остатки сиропа из кастрюли.

Крыжовник заливают сиропом в варочном тазике

  • Оставляем крыжовник в сиропе на 5–6 часов до полного остывания.

Ягоды крыжовника окунают деревянной лопаткой в сироп

  • Ставим варочный тазик с крыжовником на медленный огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая снизу (15 минут). Кипятим 2–3 минуты, а потом отставляем на 5–6 часов для остывания.

Ягоды крыжовника кипят в сиропе

  • Проводим кипячение с медленным нагреванием еще раз (15 минут). Кипятим 1–2 минуты и оставляем на 6 часов. Ягоды остаются целыми, сироп абсолютно прозрачный.

Ягоды крыжовника в сиропе в миске

  • Кладем в варенье проваренные вишневые листья. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения (15 минут). Варим 3–4 минуты и разливаем готовый продукт по банкам. Получается 6 пол-литровых банок изумрудного варенья.
Читайте также  Перец на зиму с помидорами

Варенье из крыжовника разливают половником по банкам

Кипятим варенье третий раз и разливаем по банкам: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Процесс приготовления варенья с учетом подготовки ягод занимает 18 часов 48 минут. На термообработку уходит 1 час 34 минуты. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенья, джемы, желе и многое другое», рекомендует незрелый крыжовник варить в один прием. Это значительно сокращает время приготовления, а ягоды после варки остаются целыми.

Банки с вареньем переворачиваем и оставляем до полного остывания. В таком продукте много сахара, поэтому варенье хранится даже при комнатной температуре. Для надежности лучше поставить банки в прохладное темное место (погреб, подвал, холодильник).

Целые ягоды в изумрудном сиропе выглядят аппетитно, поэтому стоит немного потрудиться, чтобы заготовить на зиму варенье из крыжовника. Такой десерт содержит много витаминов и полезных веществ, подходит для семейного чаепития и украшения праздничного стола.

Варенье из недозрелого крыжовника

Приветствую вас, друзья!

На этой неделе мы будем заниматься заготовками из крыжовника. Любые заготовки: варенье, компот. джем, соус, приправа.

Напоминаю: участники делают заготовки из крыжовника именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают

Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.

ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Салаты и закуски

Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.

На сайте с 12.02.09
Сообщения: 2046
Карта № 006138

На сайте с 12.02.09
Сообщения: 2046
Карта № 006138

Но в этом году. В этом году на нас было совершено нападение. На нас напал урожай крыжовника. С каждого кустика по семилитровому ведру. И еще больше ведра осталось — не дозрели, на след. неделю оставили. Ну, ладно, с одного куста крупного ведро. Но со второго Мелкий, половина ягод величиной со смородину! Вот где засада!

Разжившись вишневыми листьями, закупив лимоны и персики, я собралась все это добро превратить. Ну, тут у меня появились разные желания. Решила из крупного сварить варенье, а из мелкого пелтю. Одну порцию с лимоном, одну с персиками.

И началась пытка крыжовником. Два дня я его мыла, срезала плодоножки и хвостики, протыкала каждую ягодку иголкой. Это издевательство надо мной и садизм со стороны крыжовника! Вот сейчас я всё закончила, разлила последнее варенье по банкам. И поняла, что я даже разговаривать не могу. Наверное, от счастья. Стараюсь не думать, что через неделю стану обладательницей как минимум еще одного ведра крыжовника.

Итак, сладкие извращения с крыжовником.

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕВЫМ ЛИСТОМ

Крыжовник без ничего в варенье никакой на вкус. Поэтому мама моя варила, и я теперь варю варенье с вишневыми листьями. Вкус. конечно, меняется (по мне. так в лучшую сторону ). Но отвар из листьев должен быть крепким. Поэтому на литр воды я беру две большие горсти. Мою, заливаю водой, довожу до кипения и на небольшом огне кипячу минут 10-15.

Крыжовник мою, маленькими ножничками состригаю с каждой ягоды (о, ужас ужасный) плодоножку и хвостик. Потом каждую ягодку прокалываю цыганской иглой.

Отмеряю стаканами ягоды и сахар. На 1 стакан ягод беру 1.5 стакана сахара. А на 5 стаканов сахара беру 34 стакана отвара (процеживаю предварительно).

Ставлю на плиту сахар с отваром. Помешивая, прогреваю до растворения сахара. В сироп потом кладу ягоды подготовленные. И после закипания. снимая пену, на медленном огне полчаса варю. Потом снимаю. И стоит несколько часов. остывает. Ягоды пропитываются сиропом. Потом снова на плиту и полчаса варю. Ну. если ягоды были недозрелые, крепкие, то можно еще раз снять, остудить и уже третий раз варить. Но мне обычно 2 раза хватает. Разливаю по банкам чистым, укупориваю. А, да. В каждую банку добавляю 3-4 свежих ошпаренных листика вишни. Эту партию таки варила три раза (вчера вечером, сегодня утром и вот недавно третий раз).

Горячее варенье разливаю по чистым стерилизованным банках, закупориваю крышкой-твист. Когда варенье остывает, крышка втягивается и произносит громко: "Чпок!" Всё, процесс завершен))

2. ПЕЛТЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ЛИМОНОМ

Что такое пелтя и откуда взялась, я писала: https://dom.sibmama.ru/peltja.htm

Пелтю из крыжовника делала впервые (ну, раньше же у меня не было столько крыжовника, а тут появилось поле для эксперимента ). Пелтю из любых ягод и фруктов храню в холодильнике. Может, можно и не в холодильнике, но не тянет на эксперимент, жалко использованных продуктов, если что))

На 1 кг крыжовника взяла 1 лимон и 1 кг сахара. Лимон очистила от косточек. нарезала и вместе со шкуркой порубила в блендере.

На дно кастрюли высыпала подготовленный крыжовник. лимон и сверху сахар. Включила конфорку на максимум. При бурном кипении 15 минут варилось, потом пробила блендером, разлила по банкам и закупорила. Я не заморачивалась с протиранием, чтобы не было крыжовенных косточек. Мне лично они не мешают. И вообще я варенье не ем Мужу в варенье косточки не мешают. Значит, и здесь не помешают. Логично? Логично

А сегодня я, когда варила пелтю. получила урок: не выпендривайся, делай. как дОлжно, а не как тебе в голову упало. Дело в том. что пелтя при варке бурно кипит, пена поднимается (потом пропадает в неизвестном направлении, я ее не снимаю). Я варю в семилитровой высокой кастрюле. И как раз в такой пропорции: килограмм на килограмм. У меня оказалось изначально 3 килограмма крыжовника. Я решила. что мне неохота варить три раза. Сварю за два. Значит, по полтора кило ягод и сахара. Ну, и получила: пена выплеснулась на плиту. А если бы килограмм положила, все в порядке было бы.

3. ПЕЛТЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ПЕРСИКАМИ

meolka рассказала, что ее мала крыжовник сварила с нектаринами. Я пошла за нектаринами в одно прекрасное место. Они были настолько дубовыми, зелеными и вообще без запаха, что решила взять персики (они хоть пахли летом, солнцем и персиками, хотя тоже были не айс).

Ну, вот. На 1.5 кг крыжовника взяла 1,5 кг сахара и три больших персика помыла. косточку выковыряла и нарезала кусочками.

Дальше. как в первой пелте: на дно крыжовник и персик. сверху сахар. И т.д.

На выходе не скажу, чтобы как-то особо ощущалось присутствие персика, но вкус все-таки облагородилс.

Ну, вот и всё.. И не хочу я больше никакого крыжовника Пот ому что через неделю меня будет ждать еще и смородина Хотя завтра вот ревеня вязанка ожидает
Скрыть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: