Варенье из облепихи с косточками

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье

Облепиха, кроме солнечного оранжевого цвета, выделяется среди других ягод огромным количеством необходимых и полезных для человеческого организма веществ – витаминов и минералов. И если свежие ягоды из-за своей терпкости не всем по вкусу, то разнообразные лакомства, в том числе варенье из облепихи, очень популярны и используются не только как десерт, но и как лечебное средство. Народная медицина советует этот продукт как отличное профилактическое средство и лекарство при простудных заболеваниях, повышенной температуре, кашле и насморке, проблемах с суставами, пониженном иммунитете.

Ярко-золотистое, ароматное и насыщенное, облепиховое варенье в осенне-зимний сезон является действительно незаменимым помощником в борьбе с авитаминозами, сезонной депрессией и ухудшением иммунитета.

Рецепты приготовления варенья из облепихи

Для блюда нужно отобрать целые ягоды, без гнили и повреждений. Слишком сухие или, наоборот, перезревшие ягоды не обладают всеми целебными свойствами, а варенье из них не сможет храниться так же долго, как из тщательно отобранных, целых и спелых ягод.

Среди всех вариантов заготовки ягод облепихи на зиму, варенье пользуется наибольшей популярностью – оно позволяет сохранить полезные свойства, и отличается глубоким и насыщенным, слегка маслянистым вкусом. Простой классический рецепт варенья потребует только 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Компоненты соединяют и оставляют на 1,5-2 часа, пока ягоды пустят сок. Полученный состав кипятят в течение 10 минут, а дальше разливают по банкам. Перед варкой можно процедить сок, если хочется полакомиться вареньем без жмыха и косточек.

Вкусный рецепт для любителей ореховых сладостей – варенье из облепихи с мёдом и орехами. Для него понадобятся: 1 кг ягод, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда и 500 г сахара.

Ягоды промываются и перебираются, к ним добавляют пол стакана воды. Не доводя до кипения смесь нагревают, ягоды протирают, и к ним добавляют сахар. Полученный состав оставляют на пол часа до растворения сахара. Орехи мелко режут или перемалывают в блендере, добавляют в облепиховую смесь и доводят до кипения. Несколько минут варенье кипятится на огне, после чего его убирают с огня на 5 минут. Дальше в варенье добавляют мёд, размешивают его до полного растворения, разливают в стерильные банки. Готовый джем, вкусный и полезный, отлично разнообразит зимний рацион.

Хранится варенье в темном прохладном месте или в холодильнике, но при температуре не ниже 10 градусов, иначе продукт может засахариться. При условии, что оно разливалось в стерильные банки, варенье может храниться в течение года.

Химический состав, питательные свойства

Витамины и минералы

Калорийность продукта составляет 165 ккал на 100 г, состав белков – 0,7 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 34,4 г.

Всего 100 г варенья содержат целую сокровищницу полезных для организма веществ.

Витаминный состав

Витамин А 6,2 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,09 мг
Витамин B6 0,5 мг
Витамин C 55,4 мг
Витамин E 10,8 мг
Витамин PP 0,316 мг
Минеральные вещества
Калий 71,5 мг
Кальций 28,8 мг
Фосфор 5,8 мг
Железо 0,4 мг
Магний 19,7 мг
Натрий 3 мг

Как использовать в кулинарии и с чем сочетать облепиховое варенье

Вкусное ягодное варенье – полноценный десерт само по себе. Его едят с чаем, добавляют к мороженому, используют как сладкий соус к творогу, пирожным и пирогам. В выпечке джем используется как начинка или пропитка для бисквитов. Также варенье добавляют в небольших количествах в маринады к мясным блюдам, особенно его “любит” баранина и телятина.

Яблоки, орехи, боярышник дают необычные вкусовые сочетания с вареньем, их добавляют в процессе готовки или уже после.

Полезные свойства и возможный вред продукта

Джем, приготовленный из ягод облепихи, спасает в холодное время года от простуды, кашля, высокой температуры, и служит профилактикой вирусных болезней. Витамин А замедляет процесс старения кожи. Витамин С благотворно влияет на иммунитет и на здоровье ногтей, волос, кожных покровов. Вещества, находящиеся в составе варенья, помогают в профилактике онкологических заболеваний. При периодическом приёме облепихи улучшается цвет кожи, укрепляется сердечно-сосудистая система, почки и печень очищаются от шлаков, а эмоциональное напряжение и бессонница проходят. Профилактика и лечение атеросклероза и авитаминоза тоже входят в полезные бонусы от облепихового варенья. Кроме того, облепиха и блюда из неё дают противовоспалительный эффект – эту особенность используют в народной медицине при лечении воспаления десён, стоматитов. Ополаскивания ротовой полости теплой водой с растворённым в ней вареньем являются профилактикой заболеваний слизистой оболочки рта.

Пожалуй, главная опасность в потреблении варенья из облепихи – большое количество сахара в нём. Это может способствовать появлению лишних килограмм, а также развитию сахарного диабета. Кроме того, ягоды облепихи влияют на кислотность желудка, повышая её, а это может негативно сказаться на состоянии желудка.

Что касается противопоказаний к употреблению облепихи и варенья из неё, врачи упоминают:

  • болезни поджелудочной железы, желудка, жёлчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на ягоды;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • острая диарея.

Варенье из облепихи – отличный способ разнообразить свой рацион круглый год, добавив в него витаминную “бомбу” с ярким, запоминающимся вкусом. С помощью него можно не только порадовать себя и близких вкусным дополнением к повседневным блюдам, но и избавиться от некоторых проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Полезный десерт из облепихи достаточно просто готовится, не требует особенных затрат и приготовлений, и может долго храниться, разумеется, если домочадцы не съедят его в первый же месяц после заготовки. При желании джем можно использовать и как ингредиент для суфле, желе, напитков, выпечки. Насыщенный оранжевый цвет и приятный ананасный аромат сделают облепиховое варенье хитом на столе любой хозяйки.

Варенье из облепихи

Делюсь простым рецептом заготовки облепихи на зиму. Она получается сладкой, вкусной, а главное полезной. Протертая облепиха с сахаром отлично подойдет для приготовления морсов, чая и различных соусов. Добавил:

Облепиха с сахаром 2.6 1

Облепиха с сахаром обязательно будет как нельзя кстати на вашем столе в зимнее время. Ее можно использовать в качестве варенья, подавать с чаем или кондитерскими изделиями. Она очень полезная. Добавил:

Варенье из облепихи замороженной 2.9 1

Варенье из облепихи замороженной

В нашей семье очень любят облепиховое варенье, поэтому я готовлю его каждый сезон. Данный рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков, а хранить такое варенье лучше в холодильнике. . далее

Заготовка облепихи 4.0

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! Добавил:

Джем из облепихи 3.5

Джем из облепихи

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. . далее

Облепиховое варенье 3.1

Облепиховое варенье — одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. Добавил:

Варенье из облепихи без варки 3.5

Варенье из облепихи без варки

Облепиха — очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. . далее

Варенье из облепихи без косточек 4.4

Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно. Добавил:

Варенье из облепихи без сахара 1.9

Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. Добавил:

Быстрое варенье из облепихи 3.8

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. Добавил:

Варенье из облепихи в мультиварке 2.0

Варенье из облепихи в мультиварке

Облепиха — полезная и вкусная ягода, варенье из которой получается поистине великолепным. Очень советую попробовать приготовить варенье из облепихи в мультиварке в домашних условиях по этому рецепту. . далее

Читайте также  Компот из ежевики и яблок на зиму

Варенье из облепихи в хлебопечке 2.7

А вы знаете, что в хлебопечке можно с легкостью приготовить варенье? На этот раз в качестве основного ингредиента я выбрала облепиху — полезную и вкусную ягоду. Добавил:

Густое варенье из облепихи 3.5

Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а чтобы получить густое варенье из облепихи в домашних условиях — нужно постараться. Вам поможет подручная техника и мой рецепт. Добавил:

Облепиха с сахаром на зиму 5.0

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. Добавил:

Варенье из облепихи 3.5

Облепиха — полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи — значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. Добавил: Giggs 21.09.2012

Облепиховое варенье на зиму 5.0

Если вы решите приготовить облепиховое варенье на зиму по этому рецепту, то получите очень вкусную и полезную заготовку. Лакомство получается яркое, ароматное, а приготовление не займет много времени. Добавил:

Варенье из облепихи (простой рецепт) 4.5

Предлагаю приготовить варенье их облепихи. Простой рецепт, но получается очень вкусное и ароматное лакомство похожее по цвету на янтарь. Добавил:

Облепиха с медом на зиму 5.0

Осень — это пора заготовки целебной и вкусной ягоды облепихи. Из этой ягоды варят компоты, варенья или просто ее замораживают. Я расскажу, как приготовить облепиху с медом на зиму. Добавил:

Варенье из облепихи "Пятиминутка" 5.0

Ценность солнечной ягоды выявили давно и чтобы максимально сохранить ее лечебные качества, необходимо минимально подвергать ее тепловой обработке. Для такого случая есть отличный рецепт варенья! . далее

Варенье из яблок с облепихой 4.2

Готовим варенье из яблок с облепихой. Оно идеально подходит к сладкой выпечке: блинчикам, оладушкам или сдобным булочкам. Облепиха придает варенью яркий, узнаваемый вкус, а яблоки делают его густым. . далее

Варенье из облепихи: 5 простых рецептов приготовления на зиму

Варенье из облепихи — самая ценная и полезная заготовка на зиму по своему биохимическому составу. Ягоды к периоду зрелости содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Этого витамина много не только в свежих ягодах, но и в продуктах их переработки.

закрутка банок ключом

Перед консервированием ягоды очищают от листьев, плодоножки, убирают испорченные и размягченные плоды. Затем моют в воде, дают ей стечь, а ягодам обсохнуть.

Из красивых плодов делают сырое варенье без варки, с косточками, без косточек, способ варки также используется для приготовления такого лакомства.

Сырое варенье из облепихи на зиму с косточками

В сыром виде заготовка получается самой вкусной и полезной. Какое удовольствие выпить чашку чая в зимнюю стужу с вкусными раздавленными ягодами. И сразу в доме создается настроение тепла и уюта.

  • на 1 кг ягод 1.3-1.5 кг сахара

варенье из облепихи

Приготовление

1. Ягоды облепихи нужно очистить от всякой примеси, от плодоножек, помыть водой и просушить. Чистые плоды засыпаем сахаром и перетираем блендером.

сахар в чашке

2. Получилось густое пюре с косточками, в которых очень много облепихового масла.

пюре из ягод

3. Выливаем сырое варенье из облепихи в стерильную банку.

пюре наливаем в банку

4. Сверху в банку засыпаем слой сахарного песка, чтобы не образовалась плесень. Сразу закрываем прокипяченной крышкой.

сахар в банке

5. Потом заполняем вторую банку.

наливаем вторую банку с пюре из облепихи

Облепиха протертая с сахаром без косточек

Узнайте самый натуральный вид употребления варенья, когда нет косточек.

перетираем через сито ягоды

Потребуется: на 1 кг пюре облепихи — 0.8-1 кг сахара.

План действий

1. Чистые и хорошо помытые ягоды протираем через сито. Наша задача убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.

2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их нужно бланшировать 2-3 минуты в горячей воде.

3. Полученное пюре перемешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабом огне до 70 градусов С, не больше. Нам нужно, чтобы сахар растворился.

4. Затем ягодную массу перекладываем в чистые банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

желе из облепихи

5. Получается желеобразное варенье, которое очень приятное на вкус.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

Сейчас приготовим очень вкусное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.

варенье из облепихи с косточками

Способ приготовления

1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.

ягоды облепихи в кастрюле

2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем 1.3-1.5 кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром. Если мы будем варить ягоды сейчас, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не нужно, потому что выделится из ягод сок.

облепиха в сахаре

3. Кастрюлю ставим на огонь, ягоды при нагреве будут лопаться, поэтому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтобы ягоды не пригорели.

4. Варенье начинает закипать и на нем образуется пенка, которую нужно будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без добавления воды — варим 20-25 минут.

убираем пенку с варенья

5. Время прошло и варенье готово.

вареные ягоды облепихи

6. Раскладываем заготовку из ягод по разным стерилизованным баночкам.

варенье в банках

7. Закрываем баночки прокипяченными крышками. Остывшие баночки ставим в погреб на полочку.

Вкусное варенье из облепихи с тыквой

Узнайте рецепт полезного для здоровья и легкого в приготовлении вкусного облепихового варенья. Тыква гасит специфический запах облепихи, это важно для тех, кому он не нравится.

варенье из облепихи с тыквой

Потребуется: на 1 кг тыквы — 1 кг ягод облепихи и 700 г сахара

Тактика действий

1. Тыкву очищаем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

кусочки тыквы

2. пропущенную тыкву кладем в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и варим на слабом огне, помешивая. Варим до образования мягкого пюре и огонь выключаем.

пропущенная тыква

3. Подготовленные ягоды облепихи пропускаем через мясорубку.

облепиха через мясорубку

4. Пропущенные ягоды выкладываем в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавляем сахар и даем постоять, периодически помешивая.

сахар в облепихе

5. Потом ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, доводим до кипения. Кипятим варенье из облепихи и тыквы 5-7 минут и разливаем по банкам.

варенье в банках

6. Часть заготовки можно положить в контейнер и заморозить, чтобы зимой укрепить свой иммунитет.

Видео о том, как заготовить облепиху с медом и орехами без варки

Посмотрите самый полезный рецепт заготовки кислых ягод облепихи с медом.

Сейчас наступает уже осень, все собирают ягоды, потому что оставлять их на дереве до устойчивых морозов нельзя. Собирайте ягоды и готовьте варенье из облепихи любым способом.

Варенье из облепихи с косточками польза и вред

Варенье из облепихи с косточками польза и вред thumbnail

Варенье из облепихи — это настоящее природное лекарство, которое к тому же обладает приятным вкусом. Садоводы, знающие толк в народной медицине, никогда не упустят возможности закрыть баночку-другую варенья на зиму. С наступлением холодов, а также с началом весенней оттепели, когда иммунная система организма ослаблена и нуждается в витаминах, этот продукт станет надёжной защитой от атакующих заболеваний. Полезен он и во многих других случаях, о чём расскажет данная статья.

Калорийность облепихового варенья

В Древней Руси «вареньем» называли продукт, приготовленный на основе ягод и мёда. Впоследствии, медовый подсластитель стали заменять сахаром, который, являясь отличным консервантом, даёт возможность сохранить заготовку на долгий период.

Плоды облепихи удачно подходят для приготовления варенья, так как в свежем виде их редко употребляют в пищу из-за кисло-горького привкуса. Помимо того, что плоды обладают массой полезных свойств, конечный продукт получает превосходный аромат с ананасовыми нотками, приятный вкус и эффектный оранжевый оттенок.

Однако любители подобного рода лакомств должны учесть, что калорийность продукта велика — в 100 г содержится около 165 ккал. При этом, больше всего здесь сосредоточено углеводов — 34,4 г, жиров всего 3,7 г, а белков и того меньше — 0,7 г. Это говорит о том, что не стоит злоупотреблять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта.

Знаете ли вы? В облепихе содержится большое количество витамина В, повышающего потенцию. Свежие ягоды, соки и масло рекомендуется регулярно употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.

Химический состав ягод облепихи

Чтобы понять, в чём заключается польза варенья из облепихи, необходимо подробно рассмотреть главный его ингредиент — ягоды, а именно — их химический состав.

Читайте также  Засолка маленьких помидоров на зиму

В него входят следующие вещества:

Витамины групп В, С, Е, К укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, помогают усваиваться микроэлементам, участвуют в обменных процессах
Бета-каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает сопротивляемость организма негативным факторам
Жирные кислоты улучшают работу мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, стимулируют репродуктивную функцию, снижают вероятность возникновения онкозаболеваний
Токоферол препятствует старению клеток, выводит оксиданты
Фенолокислоты обладают бактерицидным действием
Пектиновые вещества выводят токсины, шлаки, пестициды, очищая стенки кишечника
Серотонин вещество называют «гормоном настроения», так его присутствие в организме помогает наладить сон, снять стресс и раздражительность, чувствовать себя прекрасно
Бетаситостерин элемент, обладающий антисклеротическим действием
Биофлавониды улучшают эластичность сосудов, способствуют активизации ферментов пищеварения
Минеральные вещества (калий, кальций, магний и пр.) играют большую роль в жизнедеятельности человека, входя в состав клеток, крови, лимфы, участвуют во всех видах обменных процессов
Фосфолипиды восстанавливают повреждённый клеточный материал, защищают клетки печени от негативного воздействия химических соединений, улучшают кровоснабжение мышц, повышают их работоспособность

Какая польза варенья из облепихи

Опираясь на богатый химический состав, можно с уверенностью сказать, что польза продукта очевидна.

  • В общих чертах, облепиховое варенье оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:
  • улучшает функционирование органов пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает хорошее профилактическое и вспомогательное лечебное воздействие при простудных, вирусных заболеваниях;
  • улучшает эмоциональный фон, помогает в борьбе со стрессами;
  • замедляет процессы старения;
  • восстанавливает структуру кровеносных сосудов, их проницаемость и эластичность;
  • способствует лечению болезней ротовой полости.

Важно! Ягоды облепихи «не боятся» термической обработкидаже после варки они сохраняют свои полезные свойства.

При каких заболеваниях нужно употреблять

Облепиховое варенье считается настоящим природным антибиотиком и антиоксидантом. Оно благотворно влияет на лечение многих заболеваний, затрагивающих разные системы человеческого организма.

  • Продукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
  • нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаления сосудов и сердечной мышцы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • анемия;
  • болезни мочеполовой системы;
  • ожирение печени.

Польза для беременных

Беременность — особенное состояние женщины, когда ей требуется здоровое полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и прочими полезностями. А ещё, многие будущие мамы не могут отказать себе в удовольствии съесть какое-нибудь лакомство. В таком случае облепиховое варенье станет одним из лучших вариантов.

Каждому из трёх периодов беременности, оно принесёт свою несомненную пользу и, если рассматривать это вопрос более подробно, выглядеть это будет примерно так:

  1. Первый триместр. На ранних сроках организм женщины ещё, практически, не подготовлен к жизни «за двоих», поэтому иммунитет зачастую оказывается ослабленным. Облепиха является эффективным средством для его укрепления, к тому же она способна в некоторой степени подавить токсикоз, который нередко атакует будущих мам в этот период. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, предотвратит образование дефектов нервной трубки, а железо в паре с витамином С поддержат необходимый уровень гемоглобина.
  2. Второй триместр. Начиная с 4-го месяца, активный рост плода провоцирует нежелательные изменения в организме беременной женщины. Умеренный приём облепихового варенья поможет укрепить костные ткани, а также волосы, ногти, сохранить красоту кожи, избежать отёчности конечностей.
  3. Третий триместр. Этот период, пожалуй, наиболее тяжёлый. В преддверии приближающихся родов, у женщин нередко наблюдаются расстройства нервной системы, нехватка в организме полезных веществ. Несколько ложек вкусного облепихового варенья в день положительно повлияют на сопротивляемость организма стрессам, поддержат гармоничный эмоциональный фон и обеспечат поступление нужного количества витаминов и минералов.

Несмотря на внушительный перечень достоинств лакомства, перед тем, как употреблять его в пищу рекомендуется посоветоваться с врачом. Варенье из облепихи противопоказано при некоторых заболеваниях (читайте в разделе «Какие противопоказания варенья»), а также может вызвать аллергическую реакцию.

Знаете ли вы? Чудодейственная способность облепихи восстанавливать жизненные силы, была оценена в Древней Греции. Там ягоды и листья растения давали истощённым лошадям, которые быстро становились лоснящимися.

Польза варенья для женщин

Помимо того, что варенье из облепихи помогает в лечении серьёзных болезней и восстановлению организма после победы над недугом, стоит отметить, что для слабой половины человечества он особенно полезен. Регулярный приём ягод облепихи замедляет процессы старения, что для женщин особенно актуально, так как каждая представительница слабого пола хочет всегда оставаться молодой и красивой.

Кроме того, употребление облепихового варенья способствуют снятию стрессов и улучшению настроения, что тоже немаловажно в сегодняшних условиях, когда на плечах женщины лежит немалый круг забот.

Можно ли употреблять детям

С детским организмом нужно быть предельно осторожным. Врачи и диетологи приходят к общему мнению о том, что ребёнку до 3 лет вообще лучше не давать облепиховое варенье. Дело в том, что маленький организм склонен к аллергическим реакциям. Исключение можно сделать для тех малышей, которые уже пробовали облепиху вместе с материнским молоком в период лактации.

Детям после 3 лет рекомендуется давать облепиховое варенье, начиная с малых доз (1/2 ч. л. за 1 раз). В среднем, чтобы обеспечить малыша необходимыми витаминами, достаточно давать ему в день по 1 ч. л. утром и вечером.

Учтите, что в варенье присутствуют мелкие плодовые косточки, поэтому маленьким детям рекомендуется перетереть лакомство через сито. Варенье можно давать в чистом виде или добавлять в чай и другое питьё. В период борьбы с простудным или вирусным заболеванием, дозу можно увеличить в 2 раза.

Важно! Если в анамнезе ребёнка присутствуют какие-либо хронические заболевания, прежде чем давать ему облепиховое варенье, посоветуйтесь с врачом.

Какие противопоказания варенья

Так уж получается, что любой, даже самый полезный продукт, может одновременно создать большую угрозу в некоторых индивидуальных случаях.

  • К сожалению, список заболеваний, при которых есть противопоказания к употреблению облепихового варенья, не так уж мал и включает такие недуги, как:
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит.

Варенье, как, собственно, и любой другой продукт, может принести вред в случае чрезмерного переедания, когда пищеварительной системе трудно справиться с большим количеством лакомства, что приводит к появлению тошноты, тяжести в желудке.

Также не рекомендуется употреблять облепиховое варенье людям, страдающим склонностью к диарее, индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы пробуете продукт впервые, начинайте с маленькой порции и проследите за реакцией своего организма. Облепиха не часто вызывает аллергию, всё же риск всегда есть.

Варенье из облепихи — вкусный и полезный продукт, способный не только бороться с недугами, но и омолаживать организм, повышать жизненный тонус и настроение. Однако не забывайте о противопоказаниях и, при малейших сомнениях в том, что ваш организм способен без проблем воспринимать лакомство, проконсультируйтесь с врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Варенье из облепихи

В варенье из облепихи поражает все: яркий оранжевый цвет, невероятный аромат, необычный вкус, но главное его достоинство – большое количество полезных веществ, обладающих лечебными и укрепляющими свойствами. Чтобы их сохранить, многие хозяйки предпочитают обходиться без варки или ограничиваться минимальной термической обработкой.

Яркое и ароматное облепиховое варенье отличается специфическим, но очень приятным вкусомЯркое и ароматное облепиховое варенье отличается специфическим, но очень приятным вкусом

Для заготовки подходят любые сорта облепихи как окультуренные, так и дикорастущие. Ягоды должны быть полностью созревшие. Их подготовка к переработке включает сортировку, удаление плодоножек, тщательное промывание и обсушивание.

«Сырое» варенье из облепихи

Этот густой желеобразный десерт с полным основанием можно назвать витаминной «бомбой»: в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Добавленный в чай или поданный как отдельное угощение к сладкому столу, он поможет защитить семью от простуд и многих заболеваний.

«Сырое» варенье из облепихи

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка разбиваем блендером.
  2. Полученную массу протираем через сито, избавляясь от косточек.
  3. Получившийся сок соединяем с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Спустя сутки десерт загустеет, приобретет консистенцию желе, как на фото. Хранить его необходимо в прохладном месте – холодильнике, погребе или на балконе.

Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеоролике:

Читайте также  Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму

Классическая «пятиминутка»

Великолепное природное лекарство, ароматное и вкусное, простое и быстрое в приготовлении. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве соуса к мучным, крупяным и творожным блюдам.

Классическая «пятиминутка»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды в емкости для варки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения, аккуратно помешивая, уменьшаем огонь и варим 5 минут, удаляя пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Хранить заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре до 1 года.

Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Солнечное и очень ароматное лакомство с необыкновенным вкусом покорит сердца всех участников чаепития. Его можно сделать с кусочками фруктов или перебить в однородную массу и подавать как самостоятельный десерт, дополнять им блинчики и бисквиты, украшать чизкейки.

Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • тыква (среднего размера) – 0,5 шт.;
  • апельсин (для цедры) – 0,5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
  2. С половины апельсина снимаем цедру.
  3. Из облепихи отжимаем сок с помощью соковыжималки или измельчаем ее блендером и протираем через сито.
  4. Из ягодного сока и сахара варим сироп.
  5. В кастрюлю с кипящим сиропом кладем порезанные яблоки и тыкву, добавляем цедру апельсина и палочку корицы, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (30-40 минут). Готовность проверяем каплей сиропа на холодной тарелке – она не должна расплываться. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, уваривайте дольше (2-3 часа) или в несколько приемов, отставляя заготовку до остывания и вновь доводя до кипения 3-4 раза.
  6. Достаем из сиропа цедру и корицу. При желании кусочки плодов измельчаем погружным блендером до более однородной консистенции и доводим до кипения.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Над подготовкой ингредиентов и приготовлением такого десерта придется потрудиться, но результат получится просто «пальчики оближешь!», что обязательно порадует хозяйку и ее близких.

Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, но их союз с грушей – особенный. Густой десерт с изумительным вкусом, который можно дополнить кусочками орехов, хорошо использовать в качестве начинки для блинчиков или открытого пирога.

Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • груша – 1 кг;
  • орех грецкий (очищенный) – 250-300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Затем доводим их до кипения и отставляем для охлаждения.
  2. Через дуршлаг отцеживаем облепиховый сироп, доводим его до кипения, добавляем ядра орехов (лучше оставить кусочки достаточно крупными) варим 30 минут. Возвращаем в сироп ягоды, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Груши очищает от кожицы и сердцевины, бланшируем 5 минут в кипятке и протираем через сито.
  4. Заготовку доводим до кипения, добавляем протертые груши, вновь доводим до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Для этого десерта лучше использовать груши сладких сортов.

Облепиховый джем с имбирем и медом

В этом варенье прекрасно все: нежная однородная консистенция, волшебный аромат, незабываемый вкус, но главное – обилие витаминов, так необходимых нам в холодное время года.

Облепиховый джем с имбирем и медом

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2,5 кг;
  • имбирь, корень – 0,4 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Кладем ягоды и натертый имбирь в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим 3 минуты. За это время облепиха станет мягче и выделит сок.
  3. Протираем горячую облепихово-имбирную смесь через сито.
  4. В полученное пюре добавляем сахар и мед, тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах).
  5. Полностью остывший джем раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.

Оставшийся в сите жмых не выбрасывайте – его можно высушить, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге, и использовать для заваривания витаминного чая.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои любимые рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: