Варенье из овощей

Рецепты варенья с овощами

Рецепты варенья с овощамиВаренье из томатов. Фото windows.net

Интересные, необычные варенья, джемы и конфитюры можно варить и из овощей, было бы желание экспериментировать и удивлять родных и друзей. Если огород наделил вас щедрым урожаем – тем более! И в этом случае основной принцип варки – всевозможные сочетания вкуса и цвета.

Варенье из свеклы с апельсином

Свекла – 1 кг, вода – 300 мл, цукаты из апельсиновой корки – 50 г, сок лимона – 150 мл, сок апельсиновый – 150 мл, апельсин – 3 шт., лимонная кислота – 2 ч. ложки, сахар – 1 кг, корица – 0,5 ч. ложки.

Отвариваем свеклу, воду предварительно ее подкислив, чтобы сохранить цвет овоща. Далее очищаем и режем свеклу небольшой соломкой или кубиками. Отправляем свеклу в емкость, добавляем воду, мелко нарезанные цукаты, вливаем апельсиновый и лимонный сок, кладем корицу. Чистим и нарезаем небольшими дольками апельсины, откладываем в сторону, оставшуюся кожуру и косточки апельсинов заворачиваем в марлю и погружаем в таз со свеклой. Доводим содержимое таза до кипения, убавляем огонь и провариваем 30 минут. Вынимаем марлевый мешочек, хорошо отжимаем его в варенье, добавляем сахар и нарезанные апельсины. Варим варенье до желеобразного состояния, снимая пенку. Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье из томатов

Для приготовления этого варенья подходят исключительно сладкие сорта томатов, небольшие по размеру, а еще лучше, если это будут черри. Варенье идеально подходит как соус к мясу, спагетти или рису, сочетается с сырами.

Томаты — 2 кг, лимон — 1 шт., свежевыжатый сок 1 лимона, сахар – 1 кг.

Томаты хорошо промываем, обдаем крутым кипятком, снимаем кожицу. В кастрюлю (не эмалированную!) перекладываем томаты, высыпаем весь сахар, выжимаем сок лимона, очень осторожно перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим до кипения, добавляем натертый на крупной терке вместе с кожурой второй лимон. Варим при медленном кипении около часа. Снимаем варенье с плиты, даем остыть до комнатной температуры, затем доводим до кипения еще раз.

Варенье из репчатого лука

Луковое варенье можно использовать как соус к блюдам из мяса и куры.

Луковицы — 7 больших шт., сахар — 3 стакана, белое сухое вино — 2 ст. ложки, уксус столовый 3-6-процентный — 2 ст. ложки, растительное масло без запаха для жарки.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, в зарумянившийся лук добавляем сахар. После закипания расплавленной массы убавляем огонь до минимума, варим смесь около 30 минут до полной карамелизации лука. После добавляем уксус и вино, через двадцать минут выключаем и остужаем варенье.

Соус на зиму к любому блюду

В последнее время все большую популярность приобретают домашние соусы. Несмотря на обилие на прилавках готовых соусов, они не сравнятся по своим вкусовым и экологическим качествам с соусами домашнего приготовления. Этот рецепт универсален и подойдет к любому виду мяса и гарниров кроме, пожалуй, пюрированных.

Томаты подготовленные — 2 кг, перец сладкий подготовленный – 2 кг, чеснок очищенный – 100 г, сахар – две трети стакана, растительное масло – две трети стакана, соль с горкой — 1 ст. ложки, сушеные травы – 0,5 ч. ложки, уксусная эссенция 70-процентная — 1 ч. ложка.

Пропускаем через мясорубку чеснок, томаты и затем еще раз все вместе, добавляем соль, сахар, рафинированное масло, специи. Ставим на средний огонь до закипания, минут на десять-пятнадцать. Шинкуем сладкий перец, после закипания соуса добавляем в него перец, перемешиваем, варим минут двадцать, выключаем, вливаем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем. Закладываем готовый соус в хорошо простерилизованные банки до самого верха, чтобы при закатывании он потек по банке. В таком случае в банке не останется воздуха. Закатанные банки ставим кверху дном под курточку или одеяло на сутки. Вкусный, ароматный соус к любому блюду готов.

Конфитюр из кабачков с апельсинами

Очень часто хозяйки ломают голову, куда деть богатый урожай кабачков. А ведь из кабачков можно приготовить замечательный десерт. Вот довольно простой рецепт конфитюра из кабачков.

Кабачок большой — 1 шт., апельсины — 3 шт., сахар – 3,5-4 стакана, лимонная кислота — 0,5 ч. ложки, натертый имбирь — 0,5 ч. ложки, корица — по вкусу.

Кабачок очищаем от кожуры и косточек, пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня – кабачок должен постоять три-четыре часа. Апельсины с кожурой (без косточек) прокручиваем через мясорубку, через три-четыре часа добавляем их к кабачку, доводим до кипения, оставляем еще на четыре часа.

Затем добавляем в конфитюр лимонную кислоту, натертый на мелкой терке имбирь и корицу, доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем двадцать минут. Раскладываем в банки, закрываем крышками.

Варенье из цукини и черной смородины

Нежные и полезные цукини станут достойным дополнением к вкусной и богатой витаминами черной смородине. Соединив их, мы получим замечательное, очень полезное лакомство.

Цукини — 2 кг, сахар — 3 кг, черная смородина – 1 кг.

Цукини очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками. В емкости для варенья смешиваем нарезанные овощи с помытыми и отделенными от веточек ягодами смородины, засыпаем сахаром, даем настояться в течение десяти часов. Варенье варим в три приема, доводя до кипения и проваривая в течение пяти минут. После каждой варки даем варенью остыть. После третьей варки горячим разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем, убираем на хранение.

Конфитюр из огурцов

Огурцы очищенные — 500 г, сахар – 350 г, корень имбиря – 80 г, ванильный сахар – 1 пакетик.

Мякоть огурца и имбирный корень пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром, оставляем на два часа. Ставим конфитюр на плиту, добавляем ванильный сахар, доводим до кипения, снимаем пенку и варим двадцать минут на медленном огне. Готовый конфитюр раскладываем по банкам и укупориваем.

Варенье из баклажанов

Это варенье по вкусу очень напоминает инжир, именно поэтому его смело можно предлагать к чаю, как традиционное варенье из ягод и фруктов.

Небольшие баклажаны — 10 шт. (не более 8-10 см в длину), сахар – 1 к, вода — 5 граненых стаканов, сода — 1 ч. ложка, ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Баклажаны тщательно моем, срезаем кожуру, каждый разрезаем вдоль на четыре части, каждую часть протыкаем вилкой в нескольких местах. Подготовленные баклажаны кладем в холодную воду, чтобы они не потемнели. В стакане горячей воды разводим соду, выливаем в емкость для варки, добавляем еще четыре стакана холодной воды, опускаем баклажаны и оставляем их в растворе на шесть часов. Затем хорошо промываем баклажаны холодной водой. Пять стаканов воды выливаем в кастрюлю, добавляем полкило сахара, доводим до кипения, кладем в сахарный сироп баклажаны, варим двадцать минут. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть варенью до комнатной температуры. Затем засыпаем в кастрюлю оставшийся сахар, ставим варенье на плиту и варим на медленном огне три часа.

Читайте также  Варенье из слив по грузински

Варенье из чеснока

Чеснок – 300 г, сахар – 0,75 кг, вода – 300 мл, корица, молотый мускатный орех – по вкусу

Чеснок очистить и разрезать пополам, печь в духовке при 180-200 градусах примерно двадцать минут. Сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить чеснок. Варить нужно до загустения сиропа.


Варенье из чеснока. Фото dreamstime.com

Топ-7 рецептов варенья из овощей

Варенье бывает разное: ияблочное, исливовое, ивишневое, идаже овощное. Когда появляется желание удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким, напомощь придет несколько оригинальных рецептов овощного варенья. Мыподготовили для вас пошаговые инструкции, которые порадуют каждого.

Кабачковое варенье

Один изсамых распространенных вариантов заготовки назиму— кабачковое варенье. Это иполезно, и выгодно, так как нетребует больших усилий.

Нам понадобятся:

  • кабачки (1кг);
  • сахар (1кг);
  • вода (0,5стакана);
  • лимон (1шт).

Способ приготовления

Для начала сварите сироп, смешав воду исахар. Затем нарежьте кабачки нанебольшие кубики, положите ихвемкость. Добавьте ккабачкам сироп инагревайте докипения. Теперь осталось пропустить через мясорубку лимон иположить его ковощам всиропе. Варите 45минут, после дайте варенью немного остыть. Готово! Можно перелить варенье вбанку инаслаждаться вкусным угощением.

Варенье из баклажанов сгрецкими орехами

Варенье избаклажанов сгрецкими орехами для тех, кто ценит армянскую национальную кухню. Ведь именно этот народ умело соединяетто, что, казалосьбы, соединить невозможно.

Нам понадобятся:

  • мелкие баклажаны (1кг);
  • сахар (1кг);
  • сода (1ст.л.);
  • грецкие орехи (1стакан);
  • бутончики гвоздики;
  • зерна кардамона;
  • корица (1палочка).

Способ приготовления

Подготовьте мелкие баклажаны: очистите ихоткожицы иплодоножек. Затем нарежьте овощ дольками изалейте водой, разведенной ссодой. Сделали? Теперь отожмите баклажаны, добавьте кним рубленые орехи ипряности. Апосле приготовьте сироп изалейте имбаклажаны. Варить нужно внесколько этапов до получения густой массы: по15-20минут сперерывами

Варенье изтыквы сайвой

Тыквенное варенье— довольно интересная идея заготовки. Его нечасто можно увидеть вмагазинах или вменю кафе. Хотя приготовить варенье самостоятельно очень просто. Нучто, готовы?

Нам понадобятся:

  • тыква (1кг);
  • сахар (1кг);
  • сода (1ст.л.);
  • айва (1шт.);
  • вода (0,5стакана).

Способ приготовления

Необходимо очистить тыкву откожицы, нарезать еенакрупные куски. Возьмите кастрюлю, залейте холодную воду, добавьте соду иположите тыкву. Емкость оставьте впрохладном месте насутки. Спустя день слейте воду ивымойте тыкву вхолодной воде. Затем нарежьте овощ наквадратики.

Сделайте сироп: разводим сахар сводой иварим дотех пор, пока масса нестанет густой. Добавьте всироп кусочки тыквы идождитесь кипения. После этого снимите кастрюлю согня иоставьте варенье остывать. Вконце добавьте айву, предварительно натертую натерке. Снова поставьте варенье наогонь иварите доготовности. Витоге получается темно-янтарное варенье скислинкой инемного терпким вкусом.

pexels.compexels.com

Морковное варенье

Морковь— это один изсамых доступных овощей. Приобрести его можно влюбом продуктовом, апро дачников иговорить нечего— процесс выращивания моркови несложный. Кстати, если рожай получился мелким, онидеально подойдет для варенья.

Нам понадобятся:

  • морковь (1кг);
  • сахар (0,5кг);
  • вода (200мл);
  • лимон

Способ приготовления

Помойте ипочистите морковь, затем погрузите еевкастрюлю схолодной водой иотварите. После закипания варите овощ еще 30минут. Вэто время займитесь сиропом: налейте вемкость воду, добавьте сахар, перемешайте ипоставьте наогонь. Затем нарежьте морковь соломкой иположите еевкипящий сироп. После этого варим около 30минут ипостоянно помешиваем. За10минут доконца добавьте вваренье дольки лимона. Масса загустела? Убираем сплиты, оставляем остывать ираскладываем побаночкам.

Варенье иззеленых помидоров черри

Варенье иззеленых помидоров— это отличный вариант для любителей экзотического десерта.

Итак, нам понадобятся:

  • зеленые помидоры черри (1кг);
  • сахар (1кг);
  • вода (1л);
  • лимон (1шт.);
  • белый ром (30мл).

Способ приготовления

Промойте инарежьте помидоры дольками, после чего положите ихвкастрюлю изалейте холодной водой. Затем прокипятите втечение 3минут ислейте воду. Сироп следует варить из1л воды и0,5кг сахара. После приготовления опустите всироп помидоры, варите дозакипания иоставьте насутки. После слейте сироп, добавьте внего 0,5кг сахара илимон, заранее нарезанный дольками. Все это хорошенько прокипятите иопустите вкастрюлю ссиропом помидоры.

Луковое варенье

Казалосьбы, какое варенье может получиться излука? Отвечаем: вкусное, снежной консистенцией икрасивой цветовой гаммой.

Нам понадобятся:

  • луковицы (7шт.);
  • сахар (2,5стакана);
  • белое вино (2,5стакана);
  • 5%-й уксус (2ст. ложки);
  • растительное масло.

Способ приготовления

Для начала очистите лук отшелухи инарежьте его полукольцами. Затем обжарьте вмасле, добавьте сахар идоведите докипения. Лук должен начать карамелизироваться: для этого необходимо варить его втечение 30минут. После добавьте клуку уксус, вино иварите еще 15минут.

Варенье изогурцов

Огуречное варенье— интересное угощение для зимнего вечера. Его приятный вкус точно поднимет настроение идаже прибавит энергии.

Нам понадобятся:

  • огурцы (1кг);
  • сахар (2кг);
  • имбирь (30г);
  • лимон (2шт.);
  • мята.

Способ приготовления

Нам потребуются маленькие огурцы без зерен. Вымойте ихизасыпьте сахаром, после чего оставьте на4часа. Вэто время промойте иизмельчите мяту, залейте растение кипятком— оно должно настояться минимум 30минут. Огурцы пустили сок? Значит, пора поставить ихнаплиту идовести докипения. После варите еще 20минут. Теперь влейте когурцам сироп, приготовленный заранее (к0,5 сахара добавляют 2стакана воды, тертый имбирь, сок лимонов). Снова доведите докипения иоставьте варенье остывать.

pexels.compexels.com

Варенье изовощей— это непросто вкусно, ноеще иполезно. Ведь овощи содержат много питательных веществ, атакой способ приготовления позволяет сохранить максимум нужных элементов. Какой рецепт хотите попробовать? Делитесь вкомментариях!

Необычное варенье: интересные рецепты из овощей

Давайте сегодня познакомимся с не совсем стандартными рецептами варенья. Почему нестандартными? Да потому что из овощей. Да, это не опечатка.

Мы давно привыкли к ним как к постоянному атрибуту в приготовлении супов, гарниров, каш и т.д. Поэтому пора разнообразить наш рацион, приготовив что-то интересное совершенно в другом направлении.

И так, приступим…

Варенье из морковки

Подготавливаем следующие ингредиенты:

1кг корнеплодов, 1,2 кг сахарного песка, чайная ложка лимонной кислоты, ванилин по вкусу. Для сиропа: ничего оригинального – вода 300 мл — 1 килограмм сахара.

Отбираем морковку, хорошо промываем, затем режем кружочками толщиной не более 1 см. Отвариваем до состояния мягкости, остужаем.

Чтобы варенье выглядело красиво, следующим этапом занимаемся вырезанием фигурок из морковки: ромбы, звёздочки, квадратики, овалы, в общем включаем фантазию.

Готовим обычным способом сироп, после чего вливаем его в сваренную, вырезанную морковку. Далее варим 5 минут, после чего убираем с плиты. Ждём 8 часов.

Снова ставим на плиту, дождавшись закипания, подсыпаем сахар, варим до прозрачности моркови и густоты сиропа. По окончании процесса сыпем лимонную кислоту. Немного даём остыть, ванилин (по вкусу).

Джем-из-моркови

Нужно – 1 килограмм овощей, 1,5 кг сахара, также понадобится 3 стакана водички, лимонная кислота по желанию.

Подбираем морковку, имеющую ярко-оранжевый окрас. Нарезав её кружочками (мелко), залив водой, доводим до кипения, продолжаем варить в стадии кипения около 7 минут. Далее всё в дуршлаг – ждём, когда остынет.

Взяв кило сахара и 2 стакана воды, возимся с сиропом. После им же заливаем овощи, ждём закипания, после чего ещё варим около 10 минут. Убрав с огня, забываем на 6 часов.

Вслед за этим опять возимся с сиропом, но уже берём для этого половину килограмма сахара с стаканом воды. После прибавляем к забытому варенью, довариваем минут 7. Перед завершением — лимонная кислота по вкусу.

Читайте также  Абрикосовое варенье половинками

Вдогонку еще один.

Что нужно – 1 кг корнеплодов, 1,5 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды, ванилин, лимонная кислота(по вкусу).

Режем морковку кубиками не толще 1,5 см, провариваем до мягкости, остужаем.

Занимаемся сиропом (1 кг сахара — воды 1,5 стакана). Сиропом, доведенным до кипения, заливаем морковь. Провариваем 10 минут, после чего забываем на 10 часов.

Дальше ещё раз доводим до кипения, сыпем оставшийся сахар, после чего окончательно довариваем. Дожидаемся прозрачности корнеплодов и загустения сиропа.

Перед тем как варенье снять с плиты, сыпем лимонную кислоту, а когда совсем остынет – по вкусу ванилин.

Варенье из кабачков

Надо на 1 кг кабачков – 1 кг сахарного песка, 100 мл воды, целый лимон.

Хорошенько обмыв, очистив от кожуры, режем кубиками. Подготовив сироп, закладываем в него порезанные кубики, отправляем на плиту. После того, как закипит, бросаем совсем мелко порезанный, обязательно с кожурой лимон. 50 минут нам потребуется для варки. После остывания, наслаждаемся вареньем, по вкусу отчётливо напоминающим ананас.

Ждем-кабачки-лимон

Варенье из кабачков с ягодами.

На 1 кг– 1,3 кг сахара, 0,1 л воды, ягодки– 300 г.

Подготавливаем как обычно сироп. Необходимо кабачки порезать кубиками. Как только закипит сироп, отправляем в него кубики, а также выбранные ягоды. Продолжаем варить как простое варенье.

Варенье из тыквы

Можно использовать несколько рецептов.

На 1,5 кг тыквы – 1 килограмм сахарного песка, 4 стакана воды.

Овощ режем длинными тонкими полосками. Готовим раствор пищевой соды (7 г соды — 1 л воды), туда отправляем на 10 минут ломтики тыквы. После этого хорошо обмыв холодной водой, складываем в тару. Далее заливаем водой, досыпаем сахар. Варим до готовности. В заключении – лимонная кислота, а также можно добавить что-то из своих любимых ароматических веществ (по желанию).

Джем-из-тыквы

На 1 кг – 1,5 кг сахара, 200 мл воды, 2 г лимонной кислоты.

Для начала, разведя чайную ложку соды на литр холодной воды, отправляем на сутки в этот состав порезанную крупными кусками тыкву.

Далее слив воду, куски старательно промываем, далее уже режем кубиками.

Заранее сваренным сиропом, заливаем овощи, после чего доводим до кипения. Убрав с огня, выдерживаем 5-6 часов. Заключительная часть — варим до готовности.

Правда, довольно затяжной.

На 1 кг — 1 кг сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты

Разрезаем тыкву на мелкие кубики, отправляем в приготовленный кипящий сироп. Сам процесс варки проводим в три приёма, проваривая 5-10 минут с интервалами по 8-10 часов. Это нам позволяет сохранить форму кусочков тыквы и даёт им возможность хорошо напиться сахарным сиропом. Перед самым завершением используем лимонную кислоту.

Вообще тыква открывает обширные возможности для использования её в сладких заготовок. Не считая варенья, из неё можно получить отличное повидло, цукаты, мармелад, сок, пюре.

Интересное видео: Три Варианта Варенья из Кабачков.

Варенье из овощей

  • Комментариев: 0
  • Дата: 27.09.2020
  • Просмотров: 1796

Кабачковое варенье с ананасамиУважаемые хозяюшки, в саамы разгар кабачкового урожая, предлагаем вам заготовить на зиму не только кабачковую икру и прочие вкусные закуски из кабачков, но и необычное кабачковое варенье с ананасами.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.08.2013
  • Просмотров: 12892

варенье из ревеня: лучшие рецептыКак варить варенье из ревеня, в отличие от клубничного варенья, знает далеко не каждая хозяйка. Ревень очень полезное и к тому же уникальное растение, целебные его свойства были выявлены очень давно, но, несмотря на это ревень так и не завоевал должного места на нашем столе. Любителям оригинальных рецептов предлагаем попробовать приготовить ароматное варенье из ревеня. Поскольку ревень содержит в большом количестве щавелевую кислоту, то посуда, в которой будете готовить варенье не должна быть жестяной или медной.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 06.06.2013
  • Просмотров: 17165

Варенье из морковиМы привыкли варить варенье исключительно из фруктов и ягод, ведь именно они ассоциируются у нас со сладостью и пикантной кислинкой. На самом деле виды варенья из овощей довольно разнообразны и знатоки утверждают, что вкус их ничем не отличить от традиционных видов.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 27.05.2013
  • Просмотров: 23397

Оригинальное варенье из салатаСовременные заготовители так любят экспериментировать с рецептами различных заготовок, что сегодня уже никого не удивишь вареньем из кабачков, тыквы, картошки или экзотических фруктов, а вот варенье из салата является большой диковинкой и даже кажется, что сварить его просто невозможно. Однако есть такой рецепт, и мы готовы ним с вами поделиться, чтобы вы могли в дальнейшем удивить своих родных, близки и друзей необычной сладкой заготовкой к чаю.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 28.04.2013
  • Просмотров: 4432

варенье из баклажановВаренье в хлебопечке с каждым годом приобретает необъятных размеров популярность у домохозяек благодаря упрощенному технологическому процессу — уменьшается время, затраченное на приготовление сладкой заготовки, а время, которое можно уделить семье или себе любимой, следовательно, увеличивается.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 21.04.2013
  • Просмотров: 3041

варенье из тыквыТыква – очень полезный овощ, а варенье из тыквы в мультиварке позволяет произвести его заготовку на весь зимний период. Вкусное варенье из тыквы на зиму с апельсинами приобрело обширную популярность, так как апельсин дополняет тыкву своим ароматом и легкой кислинкой. Приготовление же в мультиварке позволяет сэкономить массу свободного времени, сохранить большее количество витаминов и прочих полезных компонентов.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.04.2013
  • Просмотров: 7532

Варенье из капусты - всем на удивлениеЧтобы приготовить очень необычное варенье из капусты, которое наверняка не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи вам понадобится следующий набор продуктов:

— капуста белокочанная молодая — один килограмм;

— сахар-песок – два с половиной килограмма;

— лимонная кислота – три чайных ложки;

— семена аниса – по вкусу.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 24.03.2013
  • Просмотров: 10873

редькаНаряду со стандартными, любимыми и давно привычными сладкими заготовками: вареньем, джемом, повидлом из сочных, сладких, ароматных ягод и фруктов в поваренных книгах хозяек все чаще появляются рецепты варенья из овощей, совсем недавно появился новый рецепт варенья из редьки. Да, нас уже не удивишь повидлом из тыквы, вареньем из помидор и картофеля. Однако, варенье из редьки можно отнести к очень оригинальным рецептам, которые «приходятся по душе» гурманам с необычными, нестандартными вкусовыми предпочтениями.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 10.03.2013
  • Просмотров: 6289

Необычное варенье из картошкиСегодня мы решили вас удивить и предложить приготовить самое необычное варенье из картошки. Рецепты приготовления такого варенья впервые появились в французской кухне. Казалось бы, что картофель совершено не пригодный для приготовления варенья, и больше подходит как гарнир, но благодаря его сладким сортам получается изумительное варенье. Это необычное лакомство порадует своим вкусом ваших родных и друзей.

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

Пять необычных рецептов джемов и варенья

Посуда для варки варенья

Варенье из овощей – вещь необычная, но готовить его так же просто, как и традиционное. Никаких особенных приспособлений не потребуется.

Читайте также  Маринованная тыква по эстонски

Прежде всего нужны точные весы (варенье не терпит приблизительности), разделочная доска, острый нож, овощечистка. Желательно обзавестись широкой кастрюлей с толстым дном из стали высшего качества: благодаря отличной теплопроводности и большой площади поверхности варенье в ней варится намного быстрее. Деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания и банки с герметично закрывающимися крышками – логичное завершение всего процесса.

Кастрюля с толстым дном

Как правильно провести стерилизацию банок для варки варенья

Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация.

  • Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости.
  • Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться.
  • Поместить банки в высокую кастрюлю
  • Полностью залить банки водой
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее.
  • После этого огонь следует убавить и кипятить 15–20 минут.
  • Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой.
  • Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны.
  • Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.

Варианты варенья из овощей

Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.

Рецепт джема из свеклы с ванилью

  • 1 кг свеклы
  • 300 г сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 1 стручок ванили
  • 1 стакан белого сухого вина
  1. Завернуть свеклу (каждую по отдельности) в фольгу, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 50–60 мин.
  2. Слегка охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером в пюре.
  3. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, сок и цедру лимонов, разрезанный пополам стручок ванили (семена нужно выскрести туда же) и вино.
  4. Перемешать, поставить на средне-сильный огонь и варить до желаемой консистенции, примерно 15 мин.
  5. Переложить джем в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: джем отлично сочетается с картофельным салатом и блюдами из творога.

Рецепт варенья из лука-шалота с пряностями

  • 1 кг мелкого лука-шалота
  • 500 г коричневого сахара
  • 4 палочки корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • сок и цедра 2 лимонов
  1. Сложить целые неочищенные луковицы шалота в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды
  2. На среднем огне довести до кипения, варить 5–7 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожуры, сохраняя луковички целыми.
  4. Сахар с 2 стаканами воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном
  5. Добавить в сироп палочки корицы, звездочки бадьяна, сок и крупно нарезанную цедру лимонов. Варить на небольшом огне 5 мин.
  6. Затем всыпать лук, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить примерно 30 мин.
  7. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, остудить, закрыть и стерилизовать 20 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: варенье идеально подходит к любому запеченному или жаренному на гриле мясу и птице, особенно к тем, что пожирнее.

Варенье из лука-шалота с пряностями

Рецепт варенья из огурцов

  • 1 кг огурцов
  • 600 г сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • небольшой пучок мяты

Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить ложкой семена.

Мякоть нарезать тонкими дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мяту, сахар, цедру и сок лимонов.

Оставить на 2–3 ч.

Затем довести до кипения на среднем огне и варить, пока варенье не приобретет консистенцию карамели, примерно 30 мин.

Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 20 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: варенье хорошо подавать к голубым и выдержанным твердым сырам.

Варенье из огурцов

Рецепт конфитюра из баклажанов с имбирем и шоколадом

  • 1 кг баклажанов
  • 800 г сахара
  • 50 г свежего имбиря
  • сок 1 большого лимона
  • 250 г горького (75% какао) шоколада
  1. Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Вскипятить 300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч, помешивая.
  4. Мелко порубить шоколад.
  5. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре.
  6. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает.
  7. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам.

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

Особенности приготовления варенья из овощей

Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата.

Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду. Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту.

Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.

Варенье из овощей

Немного о пектине

Многие фрукты (яблоки, айва, цитрусовые) и ягоды содержат полезное желирующее вещество – пектин, чего не скажешь об овощах. Именно поэтому, а не только для аромата и кислоты, в рецептах овощного варенья есть лимоны, в которых пектина довольно много. В качестве альтернативы подойдет желирующий сахар – он позволит сварить варенье еще быстрее и с минимальной потерей витаминов.

Варенье с добавлением желирующего сахара

Каждому овощу – свой фрукт

Овощные варенья можно ароматизировать чем угодно: специями, пряными травами, ликерами, орехами, сухофруктами и даже шоколадом. Вот несколько идей:

зеленые помидоры + инжир + ваниль (подавать к мягким сырам)

цукини + яблоки (яблочный сок) + кардамон (подавать к телячьему языку)

красный лук + изюм + апельсин + корица (подавать к зрелым сырам)

перец чили + лайм + гвоздика (подавать к отварному мясу)

сельдерей + лимон + мята (подавать перед десертом)

морковь + мандарины + белый перец (подавать к тостам из бриошей)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: