Варенье из парички

Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.

Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.

Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.

Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.

2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.

3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.

2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.

3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!

Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.

Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.

2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.

3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.

4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!

На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!

Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Фото: botanichka.ru

Эта аппетитная смородина примечательна своим необычным и не похожим на другие ягоды кисловатым вкусом. Из нее получаются прекрасные заготовки с сахаром и без. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами варенья из красной смородины!

1. Классическое варенье с красной смородиной

Классическое варенье с красной смородиной

Фото: bestlj.ru

Такое варенье получается густым и совсем не приторным.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, немного перемешай и оставь на полчаса. Доведи до кипения, выключи огонь и оставь варенье на пару часов. Снова доведи его до кипения, провари 5-7 минут и закатай.

2. Варенье-желе из красной смородины

Варенье-желе из красной смородины

Фото: mskproduct.ru

То самое, которое многие знают с детства!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи смородину в блендере, перетри через сито от косточек и смешай с половиной сахара. Доведи смесь до кипения, добавь оставшийся сахар и провари еще 2 минуты. Сразу разлей варенье в банки.

3. Варенье из перетертой красной смородины

Варенье из перетертой красной смородины

Фото: athletic-store.ru

Нет ничего проще! Тем более, варенье закатывают прямо так, сырым.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера и смешай с сахаром до однородности. Оставь сырое варенье настояться на пару часов, снова перемешай и закатай.

4. Варенье из красной смородины без сахара

Варенье из красной смородины без сахара

Фото: muftiyatri.ru

Хорошая заготовка для компотов и десертов.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины.

Приготовление: Аккуратно выложи смородину в банки, чтобы не примять. Поставь их в большую кастрюлю на отрез ткани, залей в кастрюлю воду и простерилизуй заготовку примерно 10 минут. Когда ягода осядет, уплотни ее и закатай банки.

5. Варенье из красной смородины с медом

Варенье из красной смородины с медом

Фото: apteka24chasa.ru

Если смородины немного, подойдет любая кастрюля или сковородка.

Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Разогрей мед на слабом огне, добавь красную смородину и провари все вместе около 3 минут. Перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

6. Варенье с красной и черной смородиной

Варенье с красной и черной смородиной

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Меняй пропорции с учетом своих вкусов и пожеланий.

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг черной смородины, 4 кг сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай. Оставь варенье на пару часов настояться, периодически помешивая, и закатай.

7. Варенье из красной смородины и крыжовника

Варенье из красной смородины и крыжовника

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Идеальный летний вкус посреди зимы!

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник толкушкой, и отдельно сделай то же самое со смородиной. Перетри смородину через сито, чтобы убрать косточки и кожицу, а оставшийся сок смешай с сахаром. Доведи до кипения, добавь крыжовник, снова вскипяти и провари 20 минут на минимальном огне. Закатай варенье.

Читайте также  Как солить петрушку

8. Варенье из красной смородины с лимоном

Варенье из красной смородины с лимоном

Фото: pro-orehi.ru

Лимон придает еще больше кислинки и раскрывает ягодный вкус варенья.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой смородину, залей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут, оставь на ночь и снова вскипяти, а потом сразу разлей по банкам.

9. Варенье из красной смородины с апельсином

Варенье из красной смородины с апельсином

Фото: liveinternet.ru

Когда обычное варенье надоело и хочется чего-то более оригинального.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти смородину и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь смесь на час. Еще раз пропусти ее через мясорубку, доведи до кипения и закатай.

10. Варенье с красной смородиной и мятой

Варенье с красной смородиной и мятой

Фото: mrfilin.com

Перед таким необычным ароматом невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 пучок мяты, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри красную смородину через дуршлаг, добавь в сок сахар и доведи до кипения. После этого добавь измельченную мяту, провари варенье 10 минут, процеди и закатай.

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

11. Варенье из красной смородины с арбузом

Варенье из красной смородины с арбузом

Фото: liveinternet.ru

Готовы поспорить, что это будет что-то новенькое!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г арбуза, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 30 мл воды.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, поставь на плиту и немного провари. Когда сахар растает, влей арбузный сок и вари смесь еще 5 минут. Часть арбуза произвольно нарежь кубиком и добавь в самом конце. В последнюю очередь влей разведенный в воде крахмал, еще раз перемешай варенье и закатай.

12. Варенье из красной смородины и яблок

Варенье из красной смородины и яблок

Фото: spmguild.ru

При всей простоте и доступности, эти ингредиенты не так часто встречаются вместе.

Тебе понадобится: 1,5 кг смородины, 1,1 кг сахара, 3 кг яблок.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на час, а за это время мелко нарежь яблоки. Доведи ягоду до кипения, добавь яблоки и провари еще 5-7 минут. Дай варенью остыть, и снова провари – и так еще дважды, а потом закатай.

13. Варенье с красной смородиной и бананом

Варенье с красной смородиной и бананом

Фото: koolinar.ru

Идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам или вафлям.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.

Приготовление: Перетри смородину через сито, чтобы получился сок. Разомни банан вилкой или измельчи блендером, смешай с ягодой и добавь сахар. Доведи варенье до кипения, провари 40 минут на маленьком огне и закатай.

14. Варенье из красной смородины и малины

Варенье из красной смородины и малины

Фото: spmguild.ru

Привычное, но зато беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Отдельно измельчи блендером смородину и малину, и каждую ягоду смешай с половиной сахара. Доведи смородину до кипения, добавь малину, провари 5 минут и разложи в банки.

15. Варенье из красной смородины и клубники

Варенье из красной смородины и клубники

Фото: attuale.ru

Еще одно классическое сочетание, с которым ты не прогадаешь!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи клубнику и смородину блендером, доведи до кипения и добавь сахар. Хорошо перемешай варенье и вари на маленьком огне 35 минут. Оставь его настояться на ночь, провари еще 10 минут и закатай.

Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

16. Варенье с красной смородиной и вишней

Варенье с красной смородиной и вишней

Фото: wall.alphacoders.com

Не самый быстрый рецепт, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 900 г сахара.

Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь 100 мл воды и увари до загустения. Сделай то же самое с вишней, а потом добавь к ней сахар и провари еще 15 минут. Соедини обе массы, вари вместе 10 минут и закатай.

17. Варенье из красной смородины и черники

Варенье из красной смородины и черники

Фото: foodinformer.ru

Такой насыщенный цвет варенью не даст больше ни одно другое сочетание.

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг черники, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Смешай красную смородину и чернику, залей водой и доведи до кипения, а потом перетри через сито. Добавь в этот сок сахар, убавь огонь, провари еще полчаса и разложи варенье по банкам.

18. Варенье из красной смородины и голубики

Варенье из красной смородины и голубики

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

У обеих ягод очень выразительный и особенный вкус, так что получается интересная игра контрастов.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Пропусти всю смородину и голубику через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 20 минут. Доведи варенье до кипения, провари 15 минут и закатай.

19. Варенье из красной и белой смородины

Варенье из красной и белой смородины

Фото: mrfilin.com

Отличный густой джем без желатина или агар-агара.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г белой смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Раствори в воде стакан сахара, нагрей и выложи в сироп смородину. Доведи до кипения и провари около часа на самом маленьком огне. Добавь оставшийся сахар и вари еще 40 минут, а потом закатай.

20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами

Варенье из красной смородины с целыми ягодами

Фото: pro-orehi.ru

Чтобы ягоды не развалились, они должны быть плотными и упругими.

Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 мл воды, 400 г сахара, щепотка имбиря.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и имбирем, и провари сироп около 20 минут. Отправь в него смородину и вари еще полчаса на маленьком огне, не мешая. Аккуратно разлей варенье по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.

Состав красной смородины

Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.

Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Смородина

Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Вред и противопоказания к применению

Язвенная болезнь

Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.

Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.

Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.

Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.

Применение смородины

В народной медицине применяют смородину в разном виде:

  • с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
  • с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
  • при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
  • при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
  • при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.
Читайте также  Капуста в томате на зиму

Рецепты варенья из красной смородины

Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.

Смородиновое варенье – пятиминутка

Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Джем из красной смородины в хлебопечке

Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.

Желе из красной смородины

Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.

Варенье из красной смородины: рецепты домашних заготовок

Варенье из красной смородины – аппетитный и ароматный натуральный десерт, который славится не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и богатым витаминным составом. Благодаря полезным свойствам смородина получила широкое применение в народной медицине (изначально ягоду использовали исключительно в лекарственных целях). Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов вкусных витаминных заготовок, которые украсят ваше чаепитие и принесут пользу организму.

Освежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают красную смородину прекрасной основой для различных десертов: варенья, джемов, желе, сиропов, компотов и других лакомствОсвежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают красную смородину прекрасной основой для различных десертов: варенья, джемов, желе, сиропов, компотов и других лакомств

Красную смородину не случайно называют «ягодой женской красоты» – в них содержатся витамины (А, С, Е, Н и группа В), антиоксиданты, пектины, органические кислоты, кумарины, минералы и клетчатка. Несмотря на то, что красные сорта уступают черным по содержанию аскорбиновой кислоты, концентрация витамина А, калия, железа и йода в них выше. Регулярное употребление ягод (при отсутствии противопоказаний) положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, которая становится более эластичной, упругой и устойчивой к действию ультрафиолета. Даже эта краткая информация – весомый аргумент для заготовки нескольких баночек вкусного смородинового десерта на зиму.

Общие рекомендации

Для домашней переработки следует отбирать спелые ягоды одинаковой степени зрелости без повреждений и признаков плесени. Предпочтение лучше отдавать крупноплодным и сладким сортам. Самыми сладкими считаются: «Виксне», «Ранняя сладкая», «Сахарная», «Вика», «Голландская розовая» и «Розовый жемчуг». Наиболее крупными – «Уральская красавица», «Ильинка», «Каскад», «Альфа», «Йонкер ван Тетс». Для приготовления желе хорошо подходят «Мармеладница», «Розетта», «Вишневая Виксне» и ряд других.

Перед приготовлением следует очистить сырье от мелкого мусора, удалить листья и веточки, отсортировать ягоды, убирая сухие и испорченные. Затем помыть плоды под проточной водой, дать им стечь в дуршлаге и просушить на бумажном полотенце. Некоторые кулинары советуют предварительно замораживать ягоды – так они легче отделяются от веточек и получаются более мягкими в готовом продукте.

Из смородины можно приготовить классическое варенье, «пятиминутку», сырое варенье или фруктово-ягодное ассорти. Поскольку в этой ягоде содержится много пектина, из нее получаются густые джемы, конфитюры и желе даже без добавления желирующих веществ. Чтобы приготовить десерты с однородной текстурой, плоды измельчают и протирают через сито.

Смородина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, вишней, черникой, крыжовником, яблоками, цитрусами, бананами, персиками. Для улучшения аромата и вкусовых качеств в заготовки можно добавлять пряности, мед, орехи, ароматные травы и фруктовые ликеры.

Варенье с целыми ягодами

Начнем с простого и наиболее популярного рецепта варенья из красной смородины, который удобно взять за основу для кулинарных экспериментов. Если ягоды крупные и сочные, можно обойтись без приготовления сиропа, а просто засыпать их сахаром и оставить на 3-4 часа. При желании ароматизируйте заготовку цедрой, ванилью или корицей.

Варенье с целыми ягодами

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • вода/сок смородины, лимона или апельсина – 150 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, помыть и обсушить.
  2. Из воды /сока и сахара сварить сироп. Выложить плоды в кипящий сироп и, периодически помешивая, довести до кипения на сильном огне. Снять пену, убавить огонь и варить 3-5 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Снова довести варенье до кипения, проварить 2-3 минуты и остудить.
  3. В третий раз довести заготовку до кипения и проварить 1-2 минуты. Разлить горячий десерт по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Заготовку можно уварить до желаемой густоты в один прием. Для этого достаточно 15-30 минут благодаря большому количеству пектина в ягодах. Однако, увеличивая время термической обработки, вы теряете значительную часть витаминов.

Варенье-ассорти из смородины с персиками и орехами

Густое, вкусное и необычное фруктово-ягодное ассорти с орешками придется по душе всем сладкоежкам. Персики для заготовки выбирайте крепкие, тугие, с плотной мякотью.

Варенье-ассорти из смородины с персиками и орехами

Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина белая – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 2,3-3 кг.

Приготовление:

  1. Персики помыть, удалить косточки и нарезать дольками. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 6-7 часов (на ночь). Затем поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить еще на 10-12 часов. За это время сироп станет густым, с медовым вкусом.
  2. Ягоды перебрать, очистить от веточек, помыть и обсушить.
  3. Орехи порубить на средние или небольшие кусочки, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Слить воду.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить оставшийся сахар и поставить заготовку на огонь. Варить 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  5. Готовый десерт разлить по теплым сухим стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

При таком способе приготовления кусочки персиков остаются целыми и получаются очень нежными. Смородина придает десерту приятную кислинку, а орехи – интересную текстуру.

Смородиновый джем с клубникой

Вкусный, яркий и аппетитный густой джем с легкой кислинкой и превосходным «летним» ароматом. По своей плотности он похож на желе или мармелад, что хорошо видно на фото.

Смородиновый джем с клубникой

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • клубника/земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать и помыть. Высыпать ягоды (можно вместе с хвостиками) в кастрюлю и слегка прогреть, помешивая. Как только ягоды лопнут, и кожица слегка размягчится – снять заготовку с огня и помять толкушкой. Отделившиеся веточки убрать шумовкой. Получившуюся массу выложить на сито (порциями) и тщательно протереть ложкой. Жмых поместить в марлю и хорошо отжать (его можно использовать для варки компотов).
  2. Клубнику помыть, обсушить и слегка пробить блендером, чтобы остались кусочки ягод.
  3. Смородиновое пюре поставить на сильный огонь (так будет выделяться больше пектина) и довести до кипения. Добавить клубнику, сахар и ванилин. Убавить огонь и варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

В процессе остывания джем полностью загустеет.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов от опытных хозяек:



Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также  Помидоры в сахаре на зиму

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

ТОП-6 рецептов варенья из красной смородины

Домашнее варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины — это полезное и вкусное угощение на зиму, которое готовится из красных сочных кислых ягод растения семейства Крыжовниковых. Благодаря сахару снижается кислотность плодов, и они становятся удобными для употребления. Это лакомство можно добавлять в выпечку в качестве начинки, сладости и в различные блюда.

Особенности приготовления варенья из красной смородины

Приготовление варенья из красной смородины

Варенье из сочной ягоды готовится довольно просто, но некоторые нюансы приготовления все же стоит учесть. Плоды нужно выбирать одинакового размера, спелые. Если ягоды недозревшие, то они будут дольше вариться, из-за чего общая масса получится переваренной.

Чтобы промыть ягоды, не помяв, можно окунуть их в большой таз с прохладной водой. Весь мусор всплывет на поверхность. Затем нужно пересыпать смородину в дуршлаг, дать стечь жидкости.

Для того чтобы сварить лакомство из замороженных ягод, их нужно заранее разморозить при комнатной температуре, присыпав сахарным песком.

Перед тем, как сварить варенье из красной смородины, нужно позаботиться о подготовке подходящей посуды. Выбирайте для варки таз или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Тара должна быть объемной и широкой. Если это эмаль, на ней не должно быть царапин и сколов. От алюминия и меди лучше отказаться.

Несколько полезных рекомендаций, как приготовить варенье из красной смородины:

  • Если нужно сохранить целостность ягод, то не готовьте большие объемы продукта за раз, старайтесь не мять и не перемешивать плоды.
  • Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины, не варите его слишком долго, так как оно потеряет свои полезные свойства, вкус и аромат.
  • Не забывайте постоянно снимать пенку с варенья: в ней содержится различный мусор, и она может сократить срок годности продукта.
  • Красная смородина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, особенно с черной смородиной, крыжовником и цитрусовыми.
  • Вкус десерта можно разнообразить при помощи различных специй и трав. Например, подойдет гвоздика, корица, кардамон, ваниль, мята.
  • Не бойтесь делать заготовки «сырого» варенья. Благодаря содержащейся в ягодах кислоте и сахарному песку, оно может храниться достаточно продолжительное время.

Все банки и тары, в которых предполагается хранить варенье, должны быть подвержены стерилизации — это увеличит срок годности готового продукта. То же касается и крышек. Это можно сделать любым удобным способом — на пару, в микроволновой или духовой печи. Не пренебрегайте этим советом, будь то это варенье из красной смородины на зиму или «сырое» без варки.

Для длительного хранения варенья выбирайте темное сухое помещение с температурой воздуха не более 15 градусов. Идеально подойдет погреб, закрытый шкаф или холодильная камера.

ТОП-6 рецептов приготовления варенья из красной смородины

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно подобрать правильный способ приготовления. Нижеприведенные рецепты довольно незамысловаты и легки в использовании — с ними справится любой, даже начинающий кулинар, но в то же время они разнообразны и интересны. Подобрав подходящий рецепт, вы сможете создать вкусное лакомство на любой вкус.

Варенье из красной смородины пятиминутка

Варенье из красной смородины пятиминутка

Секрет этого простого варенья из красной смородины состоит в том, что благодаря кратковременной термической обработке в нем сохраняется большинство полезных веществ. Ягодки остаются целыми, а сироп получается не слишком жидким.

  • Калорийность на 100 г — 284 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 10 минут
  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление варенья из красной смородины пятиминутка:

  1. Тщательно промоем ягоды, удалим лишний мусор, такой как листики, веточки, плодоножки.
  2. Переложим их на вафельное полотенце для просушки.
  3. В жаропрочную толстостенную посуду нальем воду в указанном количестве и подогреем на умеренном огне. Добавляем сахарный песок и варим сироп. Тщательно размешиваем, чтобы сироп стал прозрачным.
  4. Засыпаем ягоды, убавляем газ и варим около 5 минут. Также в процессе варки нужно снимать появляющуюся пенку. Можно не перемешивать ягоды, чтобы они оставались целыми.
  5. Разливаем заготовку в заранее подготовленные стерильные баночки и закатываем крышками. Варенье из красной смородины пятиминутка готово!

Варенье-желе из красной смородины

Варенье-желе из красной смородины

Это варенье-желе из красной смородины варится менее 10 минут и получается желеобразным естественным путем, без добавления желатина и других загустителей. В таком десерте отсутствуют косточки, благодаря чему он идеально подходит для пропитки коржей, намазки на хлеб и тосты, а также в качестве начинки для блинов и пирогов. Текстура у него очень нежная и воздушная, а цвет — яркий рубиновый.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 0,5 л

Пошаговое приготовление варенья-желе из красной смородины:

  1. Промойте ягоду, переберите, удалите мусор. Хвостики можно оставить — мешать они не будут.
  2. Засыпьте плоды в жаропрочную тару и поставьте на небольшой огонь. Влейте воду. Если ягода сочная и выделяет много сока, то можно обойтись без добавления воды.
  3. Варите содержимое посуды около 5 минут, помешивая и снимая пенку. Выключите газ.
  4. Получившуюся массу нужно перетереть через мелкое железное сито. На сите после процедуры должен оставаться полусухой жмых.
  5. В пюре из ягод всыпьте сахар, поставьте на газ. Варите около 2-х минут и помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
  6. Разлейте массу по стеклянной таре. По мере остывания варенье будет становиться более густым.

Густое варенье из красной смородины

Густое варенье из красной смородины

Чтобы сделать густое варенье из красной смородины, важно обойтись без добавления воды. Ягода должна пустить сок, в котором она и будет вариться. Лакомство получается густым и сладким. Сахара можно добавить немного меньше, если вам не нравятся слишком сладкие угощения.

Ингредиенты:

  • Смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление густого варенья из красной смородины:

  1. Ягода хорошо промывается, удаляются черенки и порченые плоды.
  2. В смородину всыпается сахар, вся масса тщательно перемешивается и убирается в холодильную камеру минимум на 4 часа, а лучше — на ночь, чтобы выделилось много сока.
  3. Сладкая ягодная масса варится на большом огне до закипания, затем при небольшой температуре — примерно 5 минут.
  4. Густая масса разливается по банкам и закатывается.

Варенье из красной смородины с апельсинами

Варенье из красной смородины с апельсинами

Такое варенье из красной смородины с апельсином получается очень ароматным и густым. Чтобы не уваривать плоды слишком долго, придётся обойтись без добавления воды. Вместо последней будет выступать ягодный сок, который мы получим путем легкого придавливания ягод. Это отличный вариант витаминной заготовки для холодного времени года и сезонов простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт.

Пошаговое приготовление варенья из красной смородины с апельсинами:

  1. Подготовьте ягоды, перебрав их, вымыв и обсушив.
  2. Засыпьте смородину в кастрюлю, смешав с сахаром, и немного подавите ее толкушкой, чтобы выделился необходимый для варки сок. тщательно моем при помощи щетки и соды, обдаем кипятком. Разрезаем на небольшие части, удаляем косточки, пюрируем при помощи мясорубки.
  3. Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Затем добавьте апельсиновую массу. Варите все около 5 минут, периодически помешивая.

Варенье из красной смородины с крыжовником

Варенье из красной смородины с крыжовником

Крыжовник хорошо сочетается по вкусу с красной смородиной, так как они из одного семейства. Он имеет более плотную текстуру и требует более длительной варки, поэтому его нужно предварительно пюрировать. Смородина же наоборот остаётся целой и плавает в густой ароматной крыжовниковой массе.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Крыжовник — 400 г

Пошаговое приготовление варенья из красной смородины и крыжовника:

  1. Ягоды хорошо промыть в разных емкостях, откинуть на металлическое сито, чтобы стекла лишняя вода, удалить хвостики (отрезать маникюрными ножницами). обработать блендером, всыпать сахар и влить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 15 минут.
  2. Засыпать смородину, перемешать и уваривать при той же температуре ещё 7-8 минут.
  3. Разлить горячее варенье из красной смородины и крыжовника по банкам, закатать, укутать полотенцем и дождаться остывания, после чего убрать в тёмное прохладное место для хранения.

Варенье из красной смородины без варки

Варенье из красной смородины без варки

Такое варенье из красной смородины без варки готовится путем простого перетирания плодов с сахаром. Вкус ягод во время хранения не меняется и остается таким, как будто смородину только что собрали и смешали с сахаром. Стоит обратить внимание на то, что срок годности заготовки обычно меньше, чем у термически обработанного продукта, и поэтому в него добавляется увеличенное количество сахара, а также все банки нужно в обязательном порядке простерилизовать.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из красной смородины без варки:

  1. Хорошо промываем ягоды, перебираем, удаляя порченые экземпляры, мусор, листики. Раскладываем на полотенце, чтобы лишняя влага исчезла.
  2. Пропустим плоды через мясорубку или воспользуемся для измельчения блендером.
  3. Засыпаем сахар и хорошо размешиваем, чтобы он весь растворился.
  4. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам и убираем в холодильную камеру на хранение до употребления.

Видео-рецепты варенья из красной смородины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: