Варенье из персиков без косточек

Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек

Варенье-пятиминутка из персиков относится к категории десертов, которые расходятся в первую очередь. Ведь такое лакомство отличается натуральным ароматом свежих плодов и умеренно сладким вкусом. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети. Также популярность лакомства среди начинающих и опытных кулинаров обусловлена быстрым процессом приготовления.

Особенности и секреты приготовления

Пятиминутка отличается от обычного варенья способом приготовления. Такой десерт необходимо готовить в сиропе. Длительность термической обработки после закипания составляет 5 минут, за что это лакомство и получило свое название. Варить фрукты нужно в сиропе. При правильном приготовлении они сохраняют целостность, а жидкость остается прозрачной.

Такое варенье из персиков сохраняет большую часть полезных компонентов натурального сырья, в отличие от привычных зимних заготовок. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять для поддержания иммунитета на высоком уровне.

Основные достоинства пятиминутки из персиков:

  • сохраняет натуральный цвет и аромат;
  • содержит около 70% витаминов;
  • кусочки плодов держат форму, не развариваются;
  • не требует много времени для приготовления;
  • подходит для длительного хранения.

Важно! Такое варенье, как и любое другое, нельзя готовить в алюминиевой посуде.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для десерта нужно выбирать спелые, но не перезревшие персики. Они должны быть ровными, с упругой сочной мякотью и без признаков гнили. Их нужно предварительно помыть и дать возможность слегка просохнуть.

Нарезать плоды для варенья можно с кожурой или без нее. Во втором случае десерт будет иметь более нежную консистенцию. Поэтому, чтобы снять кожуру и не повредить мякоть, рекомендуется опустить плоды на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры очистка персиков не займет много времени.

Готовить варенье-пятиминутку нужно в эмалированной кастрюле с толстым дном, что исключит подгорание и окисление ингредиентов. А для его дальнейшего хранения необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема. Их следует предварительно помыть и простерилизовать, чтобы варенье не забродило.

Если в рецепте предусмотрены также другие ингредиенты, то их нужно заранее подготовить, чтобы в процессе приготовления все было под рукой.

Как сварить варенье-пятиминутку из персиков

Готовить варенье-пятиминутку можно по классическому рецепту, а также дополняя персики другими ингредиентами. Это дает возможность сделать десерт в разных вариантах с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи. Тогда зимой останется только наслаждаться изысканным лакомством. Рецепты приготовления пятиминутки из персиков с фото помогут выбрать наиболее подходящий вариант.

Простой рецепт варенья-пятиминутки из персиков на зиму

Этот вариант варенья-пятиминутки хозяйки используют чаще всего, так как он не требует каких-либо сложных действий. Поэтому сделать его сможет даже кулинар, не имеющий опыта.

  • персики — 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 100 мл.
  1. Разрезать плоды на две половинки, удалить косточки.
  2. Сложить сырье в емкость.
  3. Отдельно в сотейник налить воду.
  4. Всыпать в нее сахар, лимонную кислоту.
  5. Дождаться полного растворения.
  6. Варить 5-7 минут.
  7. Залить полученным сиропом плоды.
  8. Поставить заготовку на огонь.
  9. После закипания варить 5 мин., постоянно снимая пену.
  10. Разложить по подготовленным емкостям.

Важно! Перемешивать десерт можно только деревянной ложкой, так как при использовании металлического прибора продукт будет окисляться.

Варенье-пятиминутка из персиков без косточек

Согласно этому рецепту, варить варенье-пятиминутку нужно без добавления воды. В качестве сиропа будет сок персиков.

Для пятиминутки потребуются:

  • плоды — 1,1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.
  1. Подготовленные плоды, не снимая кожуры, нарезать средними кубиками.
  2. Сложить фрукты в широкий таз.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Отставить в сторону на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Переложить заготовку в кастрюлю с толстым дном.
  6. Поставить на огонь.
  7. Обдать цитрус кипятком, разрезать его на две половины.
  8. Выдавить сок из лимона и добавить его к остальным ингредиентам.
  9. Варить десерт 5 минут, снимая регулярно пенку.
  10. Разложить в горячем виде по банкам.

Важно! Лимонная кислота в десерте помогает не только разбавить сладость персиков, но и значительно продлевает срок годности конечного продукта.

Варенье-пятиминутка из персиков и абрикосов

Сочетание этих фруктов дает насыщенную консистенцию. Но чтобы плоды смогли одновременно приготовиться, их нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Для варенья-пятиминутки потребуются:

  • персики- 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 170 мл.
  1. Очистить фрукты от косточек.
  2. Нарезать их кубиками одинакового размера.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Всыпать сахар, проварить 5-7 минут.
  5. Залить полученным сиропом измельченные фрукты.
  6. Оставить напитываться на 8 часов.
  7. Затем поставить на огонь.
  8. Варить 5 мин., после закипания, не забывая снимать пенку.
  9. Разложить десерт, пока он не остыл, по банкам.

Важно! Для сохранения целостности кусочков варенье-пятиминутку нельзя часто мешать.

Варенье-пятиминутка из персиков и нектаринов

Эти два фрукта могут не только заменять друг друга в рецептах, но и дополнять. Ведь нектарины имеют необходимую кислинку, которая не присуща персикам.

Для варенья-пятиминутки потребуется:

  • каждого фрукта — по 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.
  1. Нектарины очистить от кожуры.
  2. Нарезать их дольками.
  3. Измельчить мякоть персиков блендером до получения однородной консистенции.
  4. Добавить в эту фруктовую массу сахар.
  5. Слегка подогреть, чтобы кристаллы растворились.
  6. Залить полученным сиропом нектарины.
  7. Поставить на огонь.
  8. Варить 5 минут после закипания.
  9. Разложить заготовку по банкам, пока она не успела остыть.

Важно! При использовании твердых плодов нужно следить, чтобы мякоть у них не была зеленой, иначе варенье будет иметь горечь.

Варенье-пятиминутка из персиков и дыни

Персиковое варенье 5-минутку можно приготовить и с добавлением такой солнечной ягоды, как дыня. При этом она должна иметь плотную сочную мякоть и отличаться насыщенным медовым ароматом. Тогда на выходе получится десерт, который мало кого сможет оставить равнодушным.

  • дыня — 600 г;
  • персики — 1 кг;
  • сахар — 800 г.
  1. Очистить дыню от кожуры.
  2. Нарезать ее произвольными кусочками, а затем измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Нарезать персики кубиками.
  5. Отдельно вскипятить дынный сироп.
  6. Залить им персики.
  7. Варить фруктовую заготовку ровно 5 минут.
  8. Разложить ее в горячем виде по подготовленным банкам.

Важно! Персиковое варенье помогает улучшить процесс пищеварения.

Варенье-пятиминутка из персиков и ананаса

Эти фрукты удачно дополняют друг друга. Поэтому при их сочетании варенье-пятиминутка получается особенно изысканным.

  • персики — 1,2 кг;
  • консервированные ананасы — 600 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1,2 кг.

Процесс приготовления варенья-пятиминутки:

  1. Нарезать очищенные персики половинками.
  2. К ним добавить кубики ананаса.
  3. Отдельно в сотейник налить воду.
  4. Всыпать сахар, довести до кипения.
  5. Залить сиропом фрукты.
  6. Поставить на огонь.
  7. Проварить 5 минут после закипания, постоянно снимая образующуюся пенку.
  8. Разложить десерт горячим по банкам.

Рецепт варенья-пятиминутки из персиков без воды

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства. Для него необходимы только персики и сахар.

  1. Нарезать дольками очищенные персики (1,5 кг).
  2. Сложить их в широкий таз, пересыпая слоями сахаром (700 г).
  3. Настоять 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Слить жидкость, добавить еще сахар (0,5 кг).
  5. Довести сироп до кипения.
  6. Залить им половинки персика и варить 5 минут.
  7. Разложить по банкам, пока заготовка не остыла.

Важно! Варенье-пятиминутка, приготовленное на основе сока фруктов без добавления воды, имеет более насыщенный персиковый аромат.

Сроки и условия хранения

Хранить варенье-пятиминутку необходимо в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов. При этом важно, чтобы влажность была около 70%. Срок годности продукта составляет 24 месяца.

Важно! Банки с десертом следует переносить в подвал или кладовку только после их остывания.

Заключение

Варенье-пятиминутка из персиков является идеальным вариантом заготовок, который позволяет сохранить вкус, аромат и пользу натуральных фруктов. Поэтому такой десерт чаще всего готовят хозяйки, чтобы порадовать свою семью зимой. Также популярность десерта обусловлено и его быстрым приготовлением.

Варенье из персиков

Рецепт: Варенье-желе из персиков с цитрусовыми

По просьбам. Любимый мой рецепт варенья! Быстро, просто, очень ароматно, красиво, сладенько и вкусно, конечно. А главное, что по этому рецепту можно приготовить варенье из любых фруктов и ягод. В моем "ассортименте" всегда абрикосовое, персиковое, вишневое, смородиновое и крыжовниковое! Сегодня готовлю из персиков. Угощайтесь!

  • 24590
  • 1417
  • 205

Рецепт: Варенье из персиков

Варенье из персиков

Рецепт: Варенье из персиков

Который год варю персиковое варенье — зимой оно кажется восхитетельным деликатесом! Оно не засахаривается, и кусочки остаются сочными. Это мой собственный способ — гибрид из нескольких рецептов.

  • 117752
  • 933
  • 156

Рецепт: Варенье Ералаш

Варенье "Ералаш"

Рецепт: Варенье Ералаш

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это "Ералаш". Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово "Ералаш" означает "беспорядок" или "путаница". И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето — сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном "Ералаше"!

  • 20988
  • 378
  • 111
Читайте также  Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму

Рецепт: Варенье Солнце в банке

Варенье "Солнце в банке"

Рецепт: Варенье Солнце в банке

Невероятно ароматное, солнечное варенье! Одним словом — "Солнце в банке". Жаль только получается его мало из этого количества продуктов. Можно смело увеличивать в 3-4 раза.

  • 13568
  • 320
  • 62

Рецепт: Персиковое варенье с анисом

Персиковое варенье с анисом

Рецепт: Персиковое варенье с анисом

А я опять а Вам с вареньем:). Продолжаю баловать своих любимых солнышек. В оригинальном рецепте (он взят с сайта "Кулинарные рецепты любящей жены", автор — Наталья) это варенье называлось "с перцем и анисом", но я перец добавлять при первом эксперименте побоялась, да и не найти у нас розового перца горошком. А варенье и без него оказалось очень вкусным и ароматным.

  • 12406
  • 123
  • 55

Рецепт: Варенье из крыжовника Экзотика

Варенье из крыжовника " Экзотика"

Рецепт: Варенье из крыжовника Экзотика

Не варила крыжовник обычно, сахар жалела! А нынче кризис на дворе — надо на зиму запасаться.

  • 23334
  • 93
  • 55

Рецепт: Персиковое варенье с коньяком

Персиковое варенье с коньяком

Рецепт: Персиковое варенье с коньяком

Я большая любительница абрикосов и наготовила их в этом году — уже ставить негде. А вот муж очень любит персики. Вот я и подумала, раз уж я так расстаралась для себя, любимой, может, и любимого мужа немного побаловать не помешает. :) Не пугайтесь коньяка в ингредиентах, он абсолютно не чувствуется (собственно, все спиртное испаряется во время приготовления), просто придает некую нотку остроты и в чем-то даже изысканности. Рецепт взят с сайта "Поваренок с поварешкой" за что им огромное спасибо.

  • 16056
  • 201
  • 53

Рецепт: Персиковое варенье

Персиковое варенье

Рецепт: Персиковое варенье

Персик. С чем ассоциируется этот фрукт у Вас. У меня с восточным рынком, со сладостью, с красотой. И как же не приготовить из этой красоты замечательное угощение для холодных зимних вечеров? Вот такое варенье варят в Дагестане. Заходите угощайтесь!

  • 12328
  • 278
  • 44

Рецепт: Варенье "Сборное"

Варенье «Сборное»

Рецепт: Варенье "Сборное"

Я его сварила из того, что было. Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.

  • 11708
  • 72
  • 28

Рецепт: Персиковое варенье с ревенем и лимоном

Персиковое варенье с ревенем и лимоном

Рецепт: Персиковое варенье с ревенем и лимоном

Сезон ревеня в разгаре, а это значит, что к традиционному варенью или джему добавятся новинки! Идею приготовления взяла из интернета, и сварила аппетитное варенье с персиковым вкусом, кислинкой ревеня и ароматом лимона!

  • 1174
  • 79
  • 27

Варенье из персиков. Варенье из персиков – ароматное, нежное, поистине райское. Это изысканный десерт, если его правильно приготовить и из качественных фруктов.

Персики для варенья следует отбирать зрелые, но не перезрелые, «румяные» с боков, с плотной кожицей, без червоточин, без прочих изъянов на кожуре. Кожицу с них убирать не следует. Персики следует ополоснуть водой, обсушить на бумажных полотенцах, разрезать на две половины, аккуратно удалить и выбросить косточки внутри фруктов. Крупные персики нарезают на части, например, каждую половинку на две части.

Обычно персиковое варенье готовят с помощью сахарного сиропа, который предварительно приготовили из сахара и определенного количества воды. Подготовленные фрукты опускают в сироп, доводят на медленном огне до кипения, оставляют на столе, чтобы сироп в них впитался, далее либо закатывают в стерильные банки, либо еще раз доводят варенье до кипения, дают остыть и раскладывают по банкам.

Варенье из персиков будет отлично храниться в холодильнике, в закатанных стерилизованных банках в погребе до 1-2 лет, в кладовых – до 1 года.

Если персики слишком спелые и мягкие, из них следует приготовить разновидность варенья – повидло или джем.

Иногда к персикам в варенье добавляют абрикосы, также миндаль, корочки апельсинов или лимонов, грецкие орехи. Такие добавки вносят разнообразие во вкус десерта.

Варенье из персиков на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.

Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.

Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое. А как сварить — мы сейчас вам расскажем.

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить. При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму фото

Требуемые ингредиенты для варки:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.
  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения стоит выбирать небольшие баночки.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.

Варенье из персиков дольками фото

  • 2 килограмма персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Промойте и просушите персики.
  2. Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
  3. Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
  4. Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
  5. Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
  6. Через 30 минут варенье готово.

Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.

Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка

Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка фото

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма персиков.
  • половинка лимона.
  • 400 мл воды.
  1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
  2. Удалите кожицу с персиков.
  3. Порежьте персики на маленькие дольки.
  4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
  5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
  6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
  7. Остудите и сироп и персики.
  8. Повторите процедуру еще раз.

Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным и ароматным долгое время. Разливать нужно горячим.

Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

Варенье (повидло) из персиков на зиму без стерилизации

Хотите сварить варенье из персиков, но при этом не тратить свое время на стерилизацию банок, тогда этот рецепт для вас. Важное примечание, что если вы пропускаете процесс стерилизации банок, то храниться такое лакомство может только в холодильнике и не более чем 6 месяцев.

Варенье (повидло) из персиков на зиму. Простой рецепт без стерилизации фото

  • 3 килограмма персиков,
  • 2 килограмма сахара,
  • 6 грамм лимонной кислоты,
  • 550 мл воды.
  1. Предварительно хорошо промойте и очистите от косточек персики.
  2. Нарежьте персики на дольки.
  3. Смешайте воду и сахара. Поставьте массу на огонь.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Остудите до комфортной температуры сироп.
  7. Залейте сиропом дольки персиков.
  8. Закройте крышкой и оставьте на 12-14 часов.
  9. Тщательно перемешайте персики и сироп. Поставьте на медленный огонь.
  10. Доведите до кипения и проварите, снимая пенку шумовкой еще 20 минут.
  11. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  12. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  13. Повторите процедуру три раза.
Читайте также  Баклажаны брусочками на зиму

Разлейте варенье (повидло) из персиков по баночкам и закройте. Хранить такое лакомство желательно в холодильнике, так как был пропущен процесс стерилизации. На вкусовых качествах персикового десерта это никак не сказывается.

Персиковое варенье рецепт с лимоном

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

Персиковое варенье рецепт с лимоном фото

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.
  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное лакомство хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Варенье из персиков на зиму с апельсинами

Как сварить варенье из персиков с апельсинами? Да, очень просто. Рецепт очень похож на вышеуказанный рецепт. Такое варенье почему то очень любят дети, наверно за яркий оранжевый цвет.

Варенье из персиков на зиму с апельсинами фото

  • 4 килограмм персиков.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 2 килограмма сахара.
  • 500 мл воды.
  1. Предварительно хорошо промываем все фрукты.
  2. Персики очищает от косточек и кожицы, режем на крупные дольки.
  3. Перемалываем лимон в блендере.
  4. Перемалываем апельсины в блендере.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар.
  6. Ставим в темное, прохладное место на 6 часов.
  7. По истечению 6 часов ставим на медленный огонь, добавляем воду.
  8. Доводим массу до кипения. Снимаем шумовкой пенку. Провариваем 15 минут, снимаем с огня. Остужаем.
  9. Повторяем процедуру 3 раза.

Разливаем персиковое варенье с апельсинами по баночкам. Так же как и в первом рецепте, лучше разлейте десерт по маленьким баночкам, так как смотрится такое лакомство в таком виде более эффектно. Храните в темном, прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

Как сварить варенье из абрикосов и персиков фото

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.
  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить абрикосовое лакомство сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

Варенье из персиков: лучшие рецепты

Персикове варенье в двух банках и два персика

Персики считаются южным фруктом, который используют для приготовления сладких блюд в восточной кухне. Сочные плоды подходят для варенья, компотов, джема и других лакомств.

Подготовка ингредиентов

Для варенья понадобятся такие продукты:

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Благодаря лимонной кислоте, которую можно заменить соком лимона, персики в варенье сохраняют форму, а сироп не темнеет. Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластенова предлагает полить соком лимона кусочки персиков сразу после нарезки, чтобы фрукты не потемнели.

Половинки персиков, сахар в миске и в пачке

Подготовка ингредиентов для варенья: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Десерт получается ароматным и вкусным, если приготовить его из качественных плодов, нарезанных половинками. Выбираем персики:

  • не перезревшие;
  • крупных размеров;
  • с плотной, еще не примятой кожицей;
  • с отделяющейся косточкой.

Персики имеют толстую кожицу с бархатистым налетом. Поэтому промываем плоды перед приготовлением, используя мягкую губку. Разрезаем каждый персик острым ножом пополам и удаляем косточки.

Варим десерт в толстостенной посуде из нержавейки. Для перемешивания используем деревянную лопатку. Пенку собираем ложкой или шумовкой.

Как сделать варенье

Готовим варенье из персиков пошагово:

  • Разрезаем половинки персиков на четвертинки и складываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Пересыпаем нарезанные фрукты сахаром, укладывая слоями и встряхивая.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь (10 часов), чтобы персики пустили сок.
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем персики до полного растворения сахара (10 минут). Не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю круговыми движениями.

Кусочки персика в сиропе

  • Вынимаем шумовкой кусочки фруктов из сиропа.
  • Кипятим сироп 20 минут, помешивая и снимая пенку.
  • Добавляем лимонную кислоту и выкладываем аккуратно персики в сироп, перемешивая круговыми движениями.
  • Доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  • Снимаем с поверхности десерта пенку и раскладываем по стерильным сухим банкам.

Варенье из персиков в закрытых банках

Варенье из персиков на зиму «Пятиминутка»: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Из указанного количества ингредиентов получается три банки по 700 мл (10 порций). На подготовку и расфасовку варенья уходит 10 часов 20 минут, из них только 20 минут уйдет на активные действия. Термообработка ингредиентов для варенья из персиков «Пятиминутка» занимает 40 минут.

Персиковое варенье с ароматом ванили

В зрелом виде персики издают приятный аромат. В русской кухне для приготовления персикового варенья хозяйки используют различные ароматные специи, чтобы внести в десерт необычные нотки.

Подготовительный этап

Ингредиенты для варенья из персиков:

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • экстракт ванили — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Персики для варенья подойдут любого сорта. Желательно, чтобы плоды были зрелые, ароматные, но без вмятин. Иначе при термообработке они полностью разварятся и потеряют форму.

Моем плоды непосредственно перед приготовлением, стараясь максимально снять пушистое покрытие на кожице. Для этого полностью заливаем персики водой и пользуемся мягкой губкой.

Персики нарезают ножом на кусочки

Подготовка персиков для варки варенья: YouTube/IRENE FIANDE

Для заготовки персикового варенья понадобится посуда:

  • кастрюля из нержавейки;
  • деревянная ложка или шумовка;
  • сухие стерилизованные банки и крышки.

Стерилизацию банок проводим после тщательного мытья, установив в горячий духовой шкаф. Процедуру проводим непосредственно перед расфасовкой, чтобы раскладывать варенье в горячие банки.

Жестяные крышки автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует мыть в горячей воде с мылом или питьевой содой. А потом стерилизовать их в течение 10 минут в кипящей воде.

Пошаговое приготовление

Внимательно изучите инструкцию:

  • Помытые персики нарезаем на кусочки разных размеров и конфигурации. Косточки удаляем.
  • Для приготовления сиропа наливаем воду в глубокую емкость из нержавейки. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится (5 минут).
  • Снимаем сироп с огня, оставляем на 15 минут для остывания. Добавляем лимонный сок и экстракт ванили, смешиваем ингредиенты.
  • Выкладываем персики в сироп и оставляем на 5–6 часов.

Кусочки персика засыпают в кастрюлю

  • Ставим кастрюлю с персиками на огонь, доводим до кипения. Периодически собираем пену.
  • После закипания варим варенье на медленном огне 5–7 минут. Оставляем емкость с вареньем для остывания на 5–6 часов.
  • Доводим варенье до кипения и варим 20–30 минут до готовности, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
  • Расфасовываем готовый продукт по банкам в горячем виде, выкладывая кусочки фруктов и заливая сиропом. Получается 1,8 л прозрачного янтарного варенья (9 порций) с удивительным ароматом персиков, лимона и ванили.

Варенье из персиков в банке и свежие персики

Персиковое варенье с ароматом ванили: YouTube/IRENE FIANDE

На подготовительный этап уходит 12 часов 45 минут. Термообработка длится 1 час 7 минут. В персиковом варенье, приготовленном в несколько этапов, кусочки фруктов остаются целыми, а сироп прозрачным.

Варенье из персиков с корицей

Изумительное варенье из персиков получается интереснее, если к основным ингредиентам добавить корицу. В русской кухне хозяйки экспериментируют с заготовками на зиму, а персиковый десерт получается непревзойденным.

Читайте также  Корейская морковь на зиму без стерилизации

Что нужно для приготовления варенья

  • персики очищенные — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • корица — 1 палочка.

Качество варенья зависит от правильного выбора фруктов. Лакомство получится ароматным, с целыми дольками, если взять полностью зрелые персики с плотной мякотью.

Кожицу с персиков полностью снимаем. Провести процедуру без повреждения мякоти можно способом бланширования:

  • кипятим воду в глубокой емкости;
  • выкладываем целые плоды в кипяток на 30 секунд и сразу перекладываем в емкость с холодной водой;
  • снимаем кожицу с каждого персика ножом или руками.

В руке нарезанные кусочки персиков без кожицы

Подготовка ингредиентов для варенья из персиков: YouTube/Сибирячка готовит

Варим варенье в нержавеющей кастрюле с толстым дном. Для перемешивания фруктов пользуемся деревянной ложкой или лопаткой. Разливать готовый продукт будем в сухие банки, которые стерилизуем в духовке.

Как правильно готовить

Делаем варенье пошагово:

  • Нарезаем очищенные персики ровными дольками. Косточки удаляем.
  • Выкладываем кусочки персиков в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 1 час, чтобы персики пустили сок.
  • Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения, пока сахар растворится. Автор книги «Варенья, джемы, желе» Сергей Кашин рекомендует засыпать сахар частями после каждого кипячения варенья.
  • Добавляем палочку корицы для аромата, аккуратно перемешиваем ингредиенты снизу вверх. Убираем пенку с поверхности кипящего варенья.
  • Снимаем кипящее варенье с огня и даем остыть в течение 30 минут.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения. Сразу убираем с огня и остужаем в течение 30 минут.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем лимонную кислоту в момент закипания и перемешиваем. Провариваем в течение 7 минут на медленном огне.
  • Разливаем в горячем виде в сухие банки и закатываем крышками. Переворачиваем их до полного остывания.

Варенье из персиков в двух банках и в креманке

Варенье из персиков с корицей: YouTube/Сибирячка готовит

Из указанных ингредиентов получается 2 л (10 порций) ароматного янтарного варенья. На его приготовление уходит 2 часа 20 минут. Термообработка длится 42 минуты.

Варенье из персиков с целыми кусочками фруктов выглядит аппетитно, если приготовить его по технологии. Ароматный десерт украсит семейное чаепитие зимой и напомнит о теплых летних деньках.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек – ароматный и вкусный десерт с высоким содержанием витаминов и полезных элементов. Это один из распространенных способов заготовки фруктов на зиму. Варенье можно сделать из одних персиков и сахара или добавить абрикосы, корицу, желирующее вещество.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы предотвратить окисление, для настаивания заготовки для варенья используют неметаллическую емкость. Подойдет эмалированная, алюминиевая или пластмассовая тара.

Масса у варенья густая, она быстро пригорает. Для приготовления берут кастрюлю с двойным дном или антипригарным покрытием. Если не учесть это условие, то продукт будет испорчен.

Консервируют в стерилизованные банки. Обращают внимание, чтобы не было сколов на поверхности и горлышке. Варенье раскладывают кипящим, чтобы стекло не лопнуло на контрасте температур, банки предварительно подогревают. Закатывают только в сухую тару.

Как сварить варенье из персиков без косточек

Варенье делают из нарезанных дольками или измельченных фруктов. Вкус от способа переработки не меняется. Чтобы десерт был густым, добавляют желатин.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек

Для усиления аромата можно использовать пряности. Хорошо сочетается с фруктами корица. Варенье получится вкусным и ароматным только из плодов хорошего качества, поэтому к выбору сырья подходят основательно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья используют спелые персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Подойдут слегка переспевшие мягкие плоды, главное, чтобы не было гнилых участков, неприятного кислого запаха и плесени.

Как подготовить персики для приготовления варенья:

  1. Фрукты моют, убирают налет с поверхности и остатки влаги салфеткой, протирают каждый плод.
  2. Кожура имеет легкую горчинку. Встречаются сорта с жесткой толстой шкуркой, поэтому ее лучше удалить. Для этого плоды опускают в кипящую воду на три минуты, затем помещают в холодную.
  3. Фрукт разделяют на две части, удаляют косточку. Обращают внимание на место, где она находилась. Если плоды переспевшие, возле косточки возможно загнивание. В этом случае проблемный участок удаляют ножом.

Способ нарезки зависит от выбранного рецепта.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек

Простой рецепт варенья из персиков без косточек

  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Технология приготовления варенья без косточек:

  1. Очищенные плоды нарезают брусочками 3х3 см.
  2. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют воду для приготовления сиропа.
  3. Массу на умеренном огне выдерживают до закипания.
  4. В сироп отправляют кусочки фруктов.
  5. Если во время варки на поверхности образуется пена, ее удаляют.
  6. Как только масса начинает кипеть, плиту выключают. Кастрюлю с заготовкой накрывают крышкой, оставляют на 20 мин.
  7. Доводят повторно до кипения, выключают плиту, накрывают крышкой и оставляют на 8–10 часов.
  8. Возвращают варочную емкость на огонь. Когда масса закипит, добавляют лимонную кислоту, ставят температуру на минимум, закрывают крышкой, варят 15 минут.

Варенье раскладывают в горячие банки, закатывают, переворачивают, утепляют на сутки.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек

Варенье из абрикосов и персиков без косточек

Для десерта необходимы следующие компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 850 г.
  1. Фрукты без косточек режут кубиками.
  2. Помещают в варочную емкость, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивают, мякоть абрикосов должна выглядеть как пюре.
  3. Добавляют сахар, выставляют средний режим, кипятят 15 мин.
  4. Плиту выключают, варенье накрывают, настаивают три часа.
  5. Кипятят еще пять минут. Настаивают 2–3 часа.
  6. На третьем этапе кипячения постоянно перемешивают, чтобы загустевшая масса не пригорела.
  7. Выдерживают на огне 15–20 мин.

Фасуют в стерилизованные банки, герметизируют, накрывают для постепенного остывания.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек с корицей

Любители корицы оценят рецепт десерта, который отличается необыкновенным запахом и приятным вкусом. Для приготовления сладости необходимы следующие компоненты:

  • персик – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • ванилин – 2 г.

Алгоритм приготовления варенья без косточек:

  1. Плоды без кожуры нарезают дольками.
  2. Помещают заготовку в емкость, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Отставляют в сторону на три часа, чтобы плоды выделили сок. В это время подготавливают емкости для консервации.
  4. Чтобы дольки сохранили структуру, сырье достают, а сироп ставят на огонь. Когда жидкость закипит, заливают кусочки фруктов и дают им полностью остыть. Такую процедуру повторяют три раза.
  5. Вводят все специи, указанные в рецепте, варенье кипятят 30 минут.
  6. Раскладывают в банки, закрывают и утепляют.

Варенье из персиков без косточек с агар-агаром

Чтобы варенье получилось густым, необходимо его длительно варить или добавить желатин. Второй вариант более приемлем, т. к. при термообработке частично разрушаются полезные вещества.

По рецепту для густого десерта понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 20 г.
  1. Обработанные плоды измельчают, используют блендер или мясорубку.
  2. Соединяют воду, агар-агар и сахар, кипятят две минуты.
  3. Добавляют фрукты, ставят на средний огонь.
  4. Варят 20 минут, постоянно перемешивая, чтобы заготовка не пригорела.
  5. Выливают желирующее вещество, убавляют температуру и выдерживают еще пять мин.
  6. Раскладывают в банки, закатывают, тщательно закрывают теплыми вещами. Варенье должно остывать двое суток.

Сроки и условия хранения

Отсутствие косточек в готовом продукте увеличивает срок хранения. Десерт годен около трех лет. Заготовку из персика ставят на полку кладовой комнаты или в подвал. Обязательное условие для помещения: температура не должна превышать +7 0C. В хранилище должно быть темно и сухо. При высокой влажности металлические крышки могут поржаветь.

Можно хранить заготовки на утепленном балконе или лоджии. Чтобы не поступал свет, банки ставят в ящик с крышкой. Оставшийся после употребления десерт хранят в холодильнике не более трех недель.

Заключение

Варенье из персиков без косточек используют как десерт к кофе или чаю, добавляют в коктейли. Продукт, приготовленный по рецепту с добавлением агар-агара, идеально подходит для начинки пирожков и другой выпечки. При соблюдении технологии переработки и правил хранения десерт длительное время сохраняет пищевую ценность и аромат свежих фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: