Варенье из персиков густое

Варенье из персиков на зиму

Варенье – лакомство, позволяющее наслаждаться вкусом фруктов и ягод в зимнее время. Домашнее консервирование варенья из персиков поможет вам сохранить прекрасный вкус персика и наслаждаться им зимой. Рецепты варенья из персиков на зиму с фото пошагово, собранные здесь, обязательно понравятся хозяйкам и помогут сварить «правильное» варенье из сочных ароматных плодов.

Конфитюр из персиков на зиму

Конфитюр из персиков на зиму

Ингредиенты

  • Персики – 1 кг
  • Сахар – 400 г

Время приготовления: 70-80 минут

Выход: примерно – 700 мл

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка» без воды с лимоном

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном

Ингредиенты

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 1 большой лимон.

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 4 банки по 500 мл.

Прозрачное варенье из персиков

Прозрачное персиковое варенье

Для приготовления вкусного варенья из персиков нам понадобятся:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – половинка.

Готового продукта получается немногим более 1 литра.

На приготовление варенья требуются 1 сутки.

Персиковое варенье: секреты приготовления, польза и противопоказания

Нежность и аромат персикового варенья нравится и детям и взрослым. Правильно приготовленное варенье из персиков содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Цвет варенья – золотистый, ну а вкус зависит от рецепта. Как варить варенье из персиков знает каждая хозяйка, делающая зимние заготовки. Персиковое варенье, сваренное в домашних условиях, полюбят все члены семьи, и оно отлично подойдет для различной выпечки.

Содержание:

Тонкости приготовления варенья из персиков

Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:

  • Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
  • Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
  • Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
  • Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
  • Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы – бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  • Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.

Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?

Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков. Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует. Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.

Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?

Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный. Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.

Как приготовить густое персиковое варенье?

Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.

В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.

Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.

Почему варенье из персиков получилось кислым?

Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина – недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина – незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.

Почему варенье из персиков горчит?

Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.

Почему персиковое варенье вяжет?

Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.

С чем сочетаются персики?

Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:

  • Ягоды – вишня, слива, смородина.
  • Орехи – миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью.
  • Фрукты – лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  • Пряности – ваниль, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.

Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков – натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Персики содержат железо, поэтому они полезны людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. Полезное действие персики оказывают и на микрофлору кишечника и являются натуральным слабительным средством.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность — 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики – диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье – очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое – при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Можно ли варенье из персиков при аллергии?

Высокое содержание антигенов в персиках могут вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. При аллергии на персики следует ограничить употребление персикового варенья или убрать его из рациона в зависимости от степени аллергической реакции.

Варенье из персиков: рецепты домашних заготовок

Ароматное домашнее варенье из персиков – десерт, от которого невозможно отказаться. Сочные фруктовые ломтики в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно. Приготовить такое вкусное лакомство можно разными способами: быстрым, чтобы кусочки фруктов сохранили форму, а сироп напоминал компот, или пойти другим путем и уваривать в несколько этапов с интервалами, и тогда персики будут напоминать цукаты, а сироп получится густым, медовым. Мягкие фрукты также хорошо переработать на зиму во вкусный джем или повидло. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов.

Самые популярные заготовки из персиков – варенье и компоты. Однако не менее вкусными получаются джемы, чатни, пюре, сиропы, цукаты и мармеладСамые популярные заготовки из персиков – варенье и компоты. Однако не менее вкусными получаются джемы, чатни, пюре, сиропы, цукаты и мармелад

Общие рекомендации

Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, следует использовать фрукты одинаковой степени зрелости и примерно одного размера – так они будут готовиться равномерно. Для варенья подходят чуть недоспевшие и спелые крепкие плоды с плотной мякотью, для джемов – самые спелые фрукты с нежной сочной мякотью. Выбирайте для заготовок только качественные плоды без повреждений и признаков гнили. Помните, что чем меньше времени прошло с момента их сбора до консервации, тем лучше. Без существенного снижения качества спелые персики хранятся не больше 48 часов.

Персики обладают достаточно ярким вкусом и насыщенным ароматом, поэтому чаще всего их консервируют отдельно, без сочетания с другими фруктами. В некоторых рецептах их комбинируют со сливами, дыней, манго, маракуйей или абрикосами. Для придания кислинки в варенье можно добавить цитрусы и их сок, для интересной консистенции – орехи. А вот персиковые джемы довольно часто дополняют яблоками, клубникой, малиной и смородиной. Чтобы подчеркнуть вкус и раскрыть аромат фруктов, используют пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, имбирь, мяту, розовый перец, бадьян и корицу. С той же целью в заготовки добавляют вино, фруктовые ликеры, коньяк, ром и мед.

Пропорции сахара для такого варенья стандартные – 1:1. Если вы хотите снизить калорийность десерта или просто не любите сладкие заготовки, уменьшайте количество сахара до 500-700 г на 1 кг фруктов. Однако в таком случае продукт рекомендуется пастеризовать или добавить лимонную кислоту в качестве дополнительного консерванта.

Читайте также  Хрен со свеклой на зиму

Персиковое варенье с ванилью

Классическое варенье из нежных ароматных персиков с ванилью и лимонным соком. Аппетитный и очень вкусный десерт для всей семьи. Вместо ванили можно добавить розовый перец, корицу или кардамон.

Персиковое варенье с ванилью

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, сделать на плодах крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем переложить в миску с ледяной водой, остудить и очистить от кожуры.
  2. Разрезать фрукты напополам, удалить косточки и нарезать мякоть средними кубиками. Выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
  3. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 30-40 минут. Добавить стручок ванили (разрезанный вдоль) и лимонный сок, варить еще 10 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье можно приготовить в несколько этапов: довести до кипения, проварить 3-5 минут и остудить в течение 6-10 часов. Затем снова проварить 3-5 минут. Количество подходов зависит от желаемой густоты десерта и может составить 3-6 раз.

Персики в медовом сиропе с ромом

Изысканный и очень необычный десерт с кусочками фруктов и ароматными ядрышками в медовом сиропе с ромом.

Персики в медовом сиропе с ромом

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • мед луговой – 250 мл;
  • ром – 200 мл;
  • вода питьевая – 1 л.

Приготовление:

  1. Персики помыть и очистить от кожицы. Разрезать фрукты напополам, удалить косточки и разложить дольки по стерильным банкам.
  2. Косточки расколоть, ядра залить кипятком на 10 минут, промыть холодной водой, обсушить и снять кожицу.
  3. Сварить сироп из воды, меда и сахара и залить им фрукты.
  4. В каждую баночку добавить по 3-5 шт. ядрышек, залить по 40-50 мл рома и прикрыть крышками. Стерилизовать заготовки в кипящей воде 10 минут или пастеризовать 25 минут при 85 ℃. Закатать банки герметично, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.

Персиковый джем с нектаринами и клубникой

Полезный и вкусный ягодно-фруктовый джем составит хорошую компанию тостам, блинчикам, кашам и другим десертам.

Персиковый джем с нектаринами и клубникой

Объем: 1,3 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины- 0,5 кг;
  • клубника – 0,3 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, бланшировать и очистить кожицы. Удалить косточки и нарезать мякоть кубиками 1,5-2 см. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить на плиту и помешивая довести до кипения. Варить на небольшом огне 20 минут, снимая пенку.
  3. Ягоды помыть, очистить от плодоножек и разрезать пополам. Добавить к фруктам, довести до кипения и варить еще 10-15 минут, снимая пену.
  4. Снять заготовку с огня, прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10-12 часов.
  5. Снова довести до кипения и проварить 15 минут. Если джем уже достаточно густой, можно распределять его по стерильным банкам и закатывать. Если нет – оставить еще на 10-12 часов и проварить в третий раз 10-15 минут.
  6. Закатанные баночки перевернуть и укутать.

После полного остывания готовый джем нужно убрать на хранение в прохладное темное место.

Персиковый конфитюр с грецкими орехами

Аппетитный десерт с орешками для ценителей оригинальных вкусов и интересных сочетаний текстур. На фото видно, каким густым и красивым он получается. Добавляйте те орехи, которые вам больше нравятся: миндаль, кешью, фундук, грецкие или кедровые. Регулируйте количество лимонного сока, чтобы получить более сладкое лакомство или наоборот придать ему приятную кислинку.

Персиковый конфитюр с грецкими орехами

Объем: 0,7 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сахар коричневый – 0,4 кг;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • лимон – 0,5-1 шт.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи проварить в кипятке 10 минут. Обсушить и порубить на небольшие кусочки.
  2. Стручок ванили разрезать напополам и извлечь семена.
  3. Фрукты помыть, очистить от кожицы и удалить косточки. Нарезать мякоть дольками. Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить стручок и семена ванили, орехи и засыпать сахаром. Оставить на 1 час.
  4. Пектин развести в воде, добавить сок лимона и взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения на небольшом огне. Аккуратно помешивать и снимать пенку. Варить 5 минут, добавить пектин и варить еще 5 минут.
  6. Снять с огня и оставить варенье на сутки (сначала полностью остудить, затем убрать в холодильник).
  7. На следующий день проварить варенье еще 15 минут, расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами и вариантами рецептов:



Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Варенье из персиков

Нежнее джема даже придумать сложно! Он как детское пюре: в меру густой и сладкий, у него приятный цвет и аромат. Смотрите рецепт, вы узнаете, как приготовить персиковый джем у себя на кухне! Добавил:

Персики в собственном соку на зиму 3.7 5

Персики в собственном соку — еще одна ароматная, душистая сладкая заготовка на зиму, которой спешу с вами поделиться. Дольки персиков и сироп можно использовать для вкусных десертов. Попробуйте! . далее

Варенье из персиков с апельсинами 4.4 4

Варенье из персиков с апельсинами

Как приготовить варенье из персиков и апельсинов? Я вам сейчас подробно расскажу и открою секрет легкой очистки персиков от кожуры. Итак, давайте смотреть! . далее

Варенье из персиков с грецкими орехами 4.5 3

Варенье из персиков с грецкими орехами

Хотите удивить семью невероятно вкусным вареньем? Тогда вам просто необходимо заглянуть в мой рецепт и узнать, как приготовить варенье из персиков с грецкими орехами! Вперед! . далее

Варенье из персиков без кожуры 4.2

Это варенье однозначно является одним из моих самых любимых. Каждый год его варю! Прекрасно хранится, сохраняя аромат и нежные сочные кусочки персиков. Очень хороший рецепт, попробуйте! Добавил:

Персиковое варенье 4.2

Иногда я делаю варенье на зиму. Стараюсь находить довольно необычные рецепты. Специально для них покупаю фрукты, чтобы зимой радоваться чудесному вкусу. Покажу вам, как приготовить персиковое варенье. Добавил:

Варенье из персиков без косточек 4.3

Ароматное и нежное варенье из персиков без косточек украсит ваш стол своим чудесным видом. Я уже не говорю о том, какое оно вкусное! Приготовьте и сами убедитесь, что оно действительно потрясающее! Добавил:

Варенье из персиков 4.4

По какой-то неведомой мне причине варенье из персиков в наших краях совсем не пользуется популярностью. А зря — персиковое варенье тоже очень и очень вкусное. Добавил:

Варенье из персиков в сиропе 4.0

Это красивое прозрачное варенье с цельными кусочками персиков должно прийтись вам по вкусу, ведь не зря оно готовится так долго и тщательно. Придется немножечко попариться, но оно того стоит! Добавил:

Варенье из персиков на зиму 3.6

Каждая хозяйка/хозяин заготавливает на зиму варенье. Конечно же, у каждого свои секреты и свои предпочтения в этом не легком деле. Предлагаю рецепт замечательного персикового варенья на зиму. Добавил:

Варенье из персиков с сахаром 5.0

Варенье из персиков с сахаром

Варенье из персиков с сахаром обязательно пригодится в хозяйстве: красивое, вкусное, ароматное. Оно подойдет для начинок пирогов, булочек, утренних бутербродов. Рецепт с шафраном вам понравится. . далее

Варенье из персиков густое 3.0

Варенье из персиков — мое самое любимое. Ничего не могу с собой поделать, очень уж я люблю эти замечательные фрукты. Приготовление такого варенья не отнимет много времени, а результат превосходный! . далее

Варенье из персиков быстрое 5.0

Как же хочется холодной зимой, чтобы поскорее наступило теплое лето, выглянуло солнышко и запели птички. Персиковое варенье не приблизит лето, но настроение вам точно улучшит! Добавил:

Варенье из персиков без сиропа 3.3

Душистое, вкусное и ароматное варенье из персиков не оставит никого равнодушным. Сварить это чудо очень просто! Из указанных ингредиентов получается полтора литра персикового варенья! Добавил:

Варенье из персиков без воды 4.3

Я очень люблю персиковое варенье и постоянно его готовлю. Друзья, зная об этом, слишком часто приходят пить чай с вареньем. Предлагаю рецепт персикового варенья, сваренного без добавления воды. Добавил:

Варенье из персиков в хлебопечке 5.0

Это персиковое варенье готовится в хлебопечке. В этот раз я решил провести эксперимент и добавить к персикам сливы. Получилось волшебно вкусно! Ароматное, красивого и яркого цвета, непревзойденно! Добавил:

Варенье из персиков по-гречески 5.0

Варенье из персиков по-гречески

Этот рецепт я вычитал из книги "100 рецептов варенья". Надо сказать, что несмотря на такое название, ничего сложного в самом процессе приготовления нету. Получается хорошее, ароматное варенье! . далее

Читайте также  Свекла квашеная на зиму

Персиковое варенье на скорую руку 3.9

Для любителей быстрых и простых заготовок предлагаю обратить внимание на рецепт приготовления персикового варенья на скорую руку. Аппетитно, быстро и очень вкусно. Добавил:

Варенье из персиков без сахара 2.8

Превосходный рецепт персикового варенья без сахара. Такое варенье понравится тем, кто по каким-то причинам отказался от употребления сахара. Но и без него варенье получается ароматное и вкусное! Добавил:

Варенье из персиков без закатки 4.2

Приготовить персиковое варенье несложно. А если приготовить и не закатывать в банки — так вообще легко! Зимой полакомится такой вкуснятиной — это самое оно, к тому же готовится недолго! Добавил:

Персиковое варенье в микроволновке 4.3

Любите готовить в микроволновке? Попробуйте с ее помощью приготовить ароматное персиковое варенье. Вы будете удивлены, насколько это просто и быстро. Актуально для тех, кто ценит свое время! Добавил:

Варенье из персиков без варки 5.0

Варенье из персиков без варки

Приготовить персиковое варенье без варки — проще простого. Все, что вам нужно, — это персики, сахар и баночки для хранения варенья. Хранится это замечательное варенье в холодильнике. . далее

Варенье из зеленых персиков 4.4

Если вы по какой-то случайности приобрели недоспелые зеленые персики, не расстраивайтесь! Из них можно приготовить варенье, которое ни чем не уступают любому другому. Добавил:

Мороженое из персиков 5.0

Мороженое можно готовить разными способами. С фруктами оно получается очень вкусным, поэтому не только дети, но и взрослые очень любят именно это мороженое. Персики в качестве добавки — идеально! Добавил:

Варенье из персиков в мультиварке 5.0

Варенье из персиков в мультиварке

Варенье из персиков можно приготовить с помощью такой техники, как мультиварка. Лакомство получится очень нежным на вкус, сочным и тающим. Его можно закатать, разложив горячим в пропаренные банки. . далее

Конфитюр из персиков 5.0

Сочный и красочный конфитюр из персиков готовится в летний сезон, в сезон сбора этих краснобоких фруктов. Десерт получается безумно ароматным. Вы влюбитесь в его вкус с первой опробованной ложечки! Добавил:

Варенье из персиков и слив 5.0

Варенье из персиков и слив — сладкий вкус лета в долгие зимние вечера. Ароматное, с нежными долькам плодов, будет радовать ваших домашних за чаем. А также хорошо сочетаться с различным десертами. . далее

Варенье из персиков и груш 5.0

Необыкновенное сочетание бархатистости персиков и медовой сладости груш — незабываемый вкус и аромат такого варенья. Янтарный сироп и утопающие в нём дольки фруктов именно то, что порадует вас зимой. Добавил:

Варенье из нектаринов и персиков 5.0

Пришло время заготовок на зиму. Предлагаю рецепт замечательного варенья из нектаринов и персиков. Красивое, полезное, ароматное и вкусное варенье станет отличным десертом к чаю в будни и праздники. . далее

Варенье из персиков с пектином 5.0

Попробуйте приготовить густое ароматное персиковое варенье с добавлением пектина. Такую летнюю заготовку можно подать на завтрак к сладкой выпечке или поджаренным тостам, можно сделать с ней десерты. Добавил:

Персиковое варенье с миндалем 4.5

Делюсь рецептом персикового варенья с миндалем. Это десертное варенье красивого янтарного цвета, с изысканным вкусом. Оно получается ароматным и очень сладким. . далее

Варенье из персиков с лимоном 5.0

Делюсь замечательным рецептом варенья из персиков с лимоном. Оно очень вкусное и ароматное. Как же приятно будет зимой открыть такую баночку с вареньем. Обязательно приготовьте! . далее

Варенье из персиков с мятой 5.0

Ароматное варенье из персиков получится еще вкуснее, если вы приготовите его с добавлением свежей мяты. Лакомство можно заготовить и на зиму, оставляя себе немного на пробу к чаю со свежей выпечкой. Добавил:

Варенье из персиков "Пятиминутка" 4.0

В сезон сбора персиков обязательно заготовьте из них ароматное варенье на зиму, тем более что готовится оно по 5 минут. Главное — дать десерту остыть продолжительное время между прогреваниями. . далее

Персиковое варенье с коньяком 5.0

Персиковое варенье с коньяком

Усилить аромат и вкус персикового варенья можно с помощью коньяка. Вам понадобится совсем немного качественного алкоголя, главное — влить его в десерт не сразу, а буквально перед окончанием варки. . далее

Варенье из персиков дольками 4.8

Варенье из персиков — изысканный десерт, ароматный и необыкновенно вкусный. Прозрачные дольки персика в янтарном, густом сиропе порадуют ваших близких и гостей за чашкой чая. Добавил:

Варенье из яблок и персиков 5.0

Готовим варенье из яблок и персиков. Фрукты в нем очень гармонично сочетаются, но во вкусе больше преобладают персики. Варенье получается очень сладкое и ароматное. Добавил: Катерина 20.06.2021

Варенье из персиков

Варенье из персиков

Варенье из персиков считается одним из самых пикантных за счет тонкого аромата и изысканного вкуса. Эстетам в душе придется по нраву прекрасный золотистый цвет и однородность массы, особенно если закатка оказалась без косточек.

Классическим рецептом принято называть холодный метод приготовления, либо так называемую пятиминутку. Последний вариант предусматривает минимальное время для термической обработки, что благотворно сказывается на сохранении питательных составляющих продукта.

Кроме «солнечных плодов» самый простой рецепт предусматривает только сахар. Некоторые версии обязывают добавлять воду, лимонную кислоту и ваниль для усиления аромата, но это уже творческое необязательное дополнение. Самое важное – попытаться законсервировать на зиму максимально полный витаминный комплект «привета из лета». Для этого нужно разбираться в тонкостях консервации и знать, чем полезен этот фрукт.

Витаминная бомба

Правильно приготовленное персиковое варенье порадует высоким содержанием жизненно важных витаминов А, С, РР, группы В. Также там можно обнаружить в достаточном количестве холин и некоторые минеральные вещества. Если употреблять десерт умеренно, то получится ежедневно пополнять запасы организма кальцием, цинком, калием и фосфором.

Имеется тут и ряд аминокислот, самыми важными из которых принято называть аланин, валин, лизин и триптофан. Специалисты доказали, что все вместе это гарантирует профилактику развития заболеваний по части сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, столь приятный на вкус джем можно смело назвать вспомогательной терапией для работников умственного труда.

Благодарить за это следует фосфор, который позволяет быстро концентрироваться, не терять бдительности даже во время трудного рабочего дня. Микроэлемент вместе с калием способствуют стабилизации деятельности головного мозга, положительно влияя на укрепление сосудистых стенок.

Если в семье есть люди, которые столкнулись с анемией, то для поддержки полноценного рациона питания им рекомендуют почаще употреблять именно персиковое повидло, ведь зимой свежих фруктов почти не найти. Железо, входящее в состав продукта, поддерживает систему кроветворения.

Понравится столь вкусная терапия тем, кто ежедневно из-за учебы или работы сталкивается с постоянными нервными перенапряжениями. Он сглаживает раздражение, которое расшатывает нервную систему.

Персиковое варенье без косточек

Имеет варенье без косточек еще один положительный эффект, о котором знают те, кто страдает пониженной желудочной кислотностью. Из-за слабительных свойств фруктов лакомство помогает преодолеть запор. Не обойтись без янтарной массы при желании преодолеть цирроз на начальной стадии.

На фоне целого вагона положительных качеств вырисовывается всего несколько негативных аспектов, среди которых фигурирует высокий риск аллергической реакции организма. Но обычно люди с детства знают, что их организм плохо переносит такие «маленькие солнышки», поэтому не экспериментируют с подобной закаткой.

Еще одним подводным камнем может стать достаточно высокая калорийность готового блюда. Благодарить за это следует высокое содержание сахара, которое может негативно сказываться не только на стройности, но и на зубной эмали.

Сто грамм вкусности содержит почти 260 ккал, что совсем не порадует худеющих. Проблема кроется в необходимости добавлять много сахарного песка, либо меда, в зависимости от рецептуры. Чем дольше стоит консервация, тем больше она карамелизируется, что автоматически указывает на увеличение калорийности.

И если свежие фрукты считают диетическим продуктом, то засахаренная масса далека от этого статуса. Одна чайная ложечка любимой добавки к чаю приравнивается по калорийности к среднестатистической шоколадной конфете.

Из-за этого диетологи советуют людям с ожирением очень внимательно относиться к персиковым послаблениям, контролируя их потребление. Но изредка позволить себе немного порадовать желудок, пополнив организм недостающими минералами в холодный сезон, допускается.

Кулинарные секреты

Кулинарный шедевр

У каждой хозяйки есть собственное секретное оружие, предусматривающее проверенный рецепт. Но даже при многообразии различных вариантов приготовления существуют универсальные рекомендации для желающих создать безупречный кулинарный шедевр:

  1. Чтобы масса не разварилась за считанные минуты (если только это не классическое повидло), лучше выбирать только крепкие и немного недозревшие плоды. Они будут хорошо держать форму даже после длительной термической обработки. Совет отлично подходит для тех, кто привык резать плоды дольками перед непосредственным консервированием.
  2. Удаляйте косточки. Длительное хранение в подвале заготовок вместе с косточками грозит процессом медленного выделения в мякоть ядовитых веществ. Речь идет о синильной кислоте, которая пусть и в небольших количествах, но все же содержится в ядрышках. Срок хранения консервации с косточками составляет около восьми месяцев. Если хочется продлить период, лучше избавиться от опасной части заранее.
  3. Нужно правильно выбирать посуду. Оптимальным вариантом является таз или кастрюля, которая имеет небольшие края и толстое дно. Лучшим материалом для ее создания признан эмалированный металл.
  4. Отдавайте предпочтение железным крышкам. Заготовка с капроновой крышкой тоже имеет место быть, но правило распространяется только на холодный метод, когда мякоть перетирают с сахаром, отправляя в холодильник для хранения. В противном случае все старания уже через пару недель пойдут прахом, так как на верхушке прорастет колония плесени.

Профессиональные кулинары, делающие запасы на зиму, предпочитают сначала удалять кожицу. Сделано это для создания однородной консистенции и более нежного вкуса. Проще всего провернуть подобное – воспользоваться бланшированием. Нужное количество фруктов погружают в кипящую воду на пару минут, а потом обливают ледяной водой. Тогда кожица снимется без особенных трудностей.

Чтобы сохранить максимально большое количество полезных элементов, нужно уменьшить время для термической обработки. Лучше всего с этим справится холодный способ и так называемая пятиминутка. Если же питательность повара не особо заботит, то ему подойдут более сложные версии, где придется варить заготовку до полного уваривания.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить оптимальное лакомство, нужно правильно распорядиться сахаром. В зависимости от выбранного способа количество подсластителя может варьироваться, но он редко опускается ниже общепринятого принципа 1:1. Здесь дело вовсе не в необходимости сделать десерт очень сладким, а в том, что такая мера предосторожности блокирует запуск процесса брожения и последующего закисания.

Но превышать негласную норму в полтора кило на кг сырого продукта тоже не следует, иначе калорийность готовой добавки к чаю взлетит практически до небес.

Персик Киевский ранний

Опытные фанаты зимних заготовок создали специальный список лучших сортов персиков, которые отлично приспособлены как раз для таких целей. Причем перечень включил не только поздние сорта, которые называют более сочными, но и ранние:

  • Киевский ранний;
  • Солнечный;
  • Кардинал;
  • Мореттини;
  • Редхейвен.

Все они действительно ароматные и могут похвастаться высокой сочностью без водянистости, что позволяет достичь идеального вкусового сочетания.

Консистенция напрямую связана со временем приготовления. Определить в процессе термической обработки этот аспект бывает достаточно проблематично, поэтому лучше сначала подождать полного остывания будущего содержимого банок.

Если оказалось, что масса слишком жидкая, ее снова отправляют на плиту, вываривая на медленном огне до нужного показателя.

Когда не хочется долго возиться с термической обработкой, то можно прибегнуть к одной хитрости – разыскать загуститель. Современная пищевая промышленность предлагает множество полусинтетических средств для этой цели, но если не хочется портить полностью натуральный состав, можно использовать естественный загуститель. Им выступает лимонный сок, либо, за неимением последнего, лимонная кислота.

Кроме практически мгновенного усиления концентрации с их помощью получится придать готовому блюду пикантный цитрусовый привкус. А дополнительным преимуществом здесь выступит блокировка быстрого засахаривания.

Персиковая пятиминутка

Персики, нарезанные дольками

Чтобы сохранить в таре все лучшие качества сладкого плода, многие пользуются традиционным рецептом-пятиминуткой. Для его воплощения в жизнь понадобится всего три основных ингредиента в строгих пропорциях:

  • кило очищенных от косточек персиков;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Сначала фрукты промываются под проточной водой, а потом нарезаются дольками. Порезанный полуфабрикат кладут на ветошь, чтобы он немного стек и обсушился. Пока это происходит, самое время сделать сироп из сахара с водой, закипятив получившийся раствор.

Читайте также  Желтая черешня на зиму

В конце нужно выложить дольки, прокипятив все вместе ровно пять минут, и выложить по стерилизованным емкостям.

Усложненный рецепт

Набив руку на простом варианте рецепта, можно переходить ко второму этапу сложности. Он предусматривает расширенный перечень необходимых ингредиентов:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Начало идентично процедуре из прошлого рецепта. Сначала нужно промыть основу. Если попадаются особенно пушистые экземпляры, мохнатая шкурка очищается с помощью щеточки. Далее следует процедура очищения от кожицы.

Плоды опускают в кипяток на 10 секунд, а потом отправляют в таз с ледяной водой, куда предварительно добавляют половинку чайной ложки лимонной кислоты. После этого кожица снимается очень просто.

Для сиропа нужно соединить воду с сахаром, отправив его кипятиться, а образовывающуюся пенку периодически снимать. Полуготовые фрукты избавляют от косточек, режут дольками, а потом отправляют в кипящий сироп, доводя его до кипения. После этого полуфабрикат оставляют остывать шесть часов.

По прошествии этого срока емкость с содержимым снова отправляется на плиту до полного закипания. Следующим шагом считается перестановка режима на медленный огонь, где в течение получаса происходит уваривание. Почти в самом конце добавляется остаток лимонной кислоты вместе с ванилью. В завершении сладость разливается по стерилизованным банкам.

Возможные сложности

Иногда джем получается кисловатым. Происходит это из-за того, что кто-то либо пожадничал с сахаром, либо плоды оказались уж слишком зелеными. Такая консервация быстро испортится, поэтому ее лучше есть или в первую очередь, либо отправить перевариваться ради безопасности. По той же причине масса может «вязать».

Еще реже едоки могут прочувствовать легкую горчинку. Это вызвано тем, что для основы использовались неправильные сорта вроде белых. Но если с этим все в порядке, то еще одной возможной причиной становятся не удаленные косточки и оставленная кожица.

Чтобы улучшить вкус и сделать его более оригинальным, асы кулинарного искусства добавляют к нему некоторые полезные с точки зрения здоровья компоненты. Среди ягод лучшими партнерами безоговорочно выбраны смородина и вишня. Неплохая комбинация будет со сливой, яблоками. А цитрусовые будто созданы для яркого сотрудничества. Лимоны и апельсины отлично сочетаются по цвету и вкусу.

Интересный тандем получится, если не поскупиться на орехи вроде арахиса, кедровых, кешью. Но беспроигрышным решением остается классика жанра – миндаль. Добавить пикантности призваны ваниль, корица, гвоздика.

Особо смелые авторы могут жонглировать вышеперечисленным в любых пропорциях, отыскивая оптимальное решение именно для себя.

Варенье из персиков на зиму

Варенье из персиков на зиму — одна из самых вкусных сладких заготовок. Идеально подходит для приготовления вкусной выпечки. Нежная сладкая мякоть и приятный аромат пропитанного лучами персика можно сохранить до следующего сезона.

  1. Варенье из персиков на зиму без варки
  2. Простой рецепт варенья из персиков на зиму
  3. Густое варенье из персиков дольками на зиму
  4. Варенье из персиков Пятиминутка
  5. Персиковое варенье без косточек с лимоном и апельсином
  6. Видео: персиковое варенье рецепт в мультиварке на зиму

Вкус фруктов настолько самостоятельный, что в отличие от других видов варенья, использовать дополнительные ингредиенты крайне нежелательно. Исключением будут цитрусовые, которые придадут терпкость и небольшую кислую нотку персиковому варенью, а также сделают консистенцию более густой.

Время и процедура приготовления щадящие, поскольку мякоть очень нежная. Отличным вариантом будет и отсутствие варки как таковой, тем самым получая десерт, который полностью сохраняет пользу персиков. Записывайте самые лучшие рецепты варенья из персиков!

Варенье из персиков на зиму без варки

Вареньем это лакомство назвать нельзя, поскольку отсутствует соответствующий способ обработки фруктов. Но для продолжительного хранения в закрытой таре персиковое варенье без варки подходит идеально. Главное – стерильная посуда и прохладное место хранения.

Такой рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все полезные свойства и минералы, которыми богаты плоды персикового дерева, даже лучше чем любимая многими хозяйками пятиминутка.
Для этого десерта хорошо подойдут переспевшие плоды, поскольку в процессе приготовления варенья из персиков делается пюре.

  • на 1 кг фруктов берется 800 г сахара-песка.

Спелые фрукты моем, обдаем кипятком для облегчения очищения плодов от кожицы.
Нарезаем на дольки, удаляем у персиков косточки. Если косточка плохо отделяется, то обрезаем мякоть максимально близко к ней.

Превращаем персиковую массу в пюре, измельчив с помощью блендера или перетерев через сито.
Полученную пюреобразную массу перекладываем в глубокую емкость, пересыпая слоями с сахарным песком.

Через некоторое время десерт нужно перемешать лопаткой из дерева, чтобы ускорить растворение сахара.

Емкости для хранения заранее стерилизуем над паром в течение 15-20 минут, а крышки кипятим 3-5 минут.

Персиковое варенье на зиму

Как только кристаллы сахара растворятся, можно раскладывать десерт в небольшие баночки. Убираем такой десерт на хранение в холодильник, поскольку он приготовлен без термической обработки.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

Количество времени, активно потраченного на приготовление персикового варенья, составляет не более 20 минут. Секрет в том, что персики увариваются в горячем сиропе буквально несколько минут, а потом пропитываются им, постепенно остывая до температуры окружающей среды. Далее варится только сироп, а персики опускаются уже в остывшем виде в горячую массу.

Фрукты сохраняют первоначальный вид, потому сразу подумайте, какими они будут выглядеть в варенье: кусочками, дольками или даже половинками. При использовании в кулинарии целесообразней сразу измельчить персики, сэкономив время на дальнейших приготовлениях.

  • фрукты и сахар в одинаковых пропорциях.

1.Подготовительные процедуры
Персики моем, снимаем кожицу. Для ускорения процесса помещаем персики в кипяток на полминуты. Затем сливаем горячую и наливаем холодную воду из крана. Кожица размягчится и отойдет без хлопот.

Нарезаем плоды кусочками необходимого размера. Основное требование – кусочки должны быть примерно равного размера, чтобы время приготовления было одинаковым.

Извлекаем косточки. Укладываем слоями фрукты и пересыпаем их сахарным песком. При использовании очень сладких плодов, количество сахара можно уменьшить до 0,8 кг на 1 кг персиков.

2.Первый этап
Через пару часов сахар должен раствориться практически полностью, а фрукты дать много сока.
Ставим емкость с персиками на плиту и на маленьком огне ждем закипания массы.

Через 2 минуты варки убираем емкость с плиты и прикрываем чистой тканью. Крышкой прикрывать не рекомендуется, поскольку влага не будет испаряться, а останется в виде конденсата на крышке и стенках емкости.

Если второй этап варки планируется на следующий день, остывшее варенье необходимо убрать в холодильник.

3.Второй этап
Извлекаем фрукты из емкости с помощью шумовки. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить фруктовые кусочки.
Ставим сироп на огонь и варим на среднем огне. Снимаем пенку при ее образовании на поверхности сиропа.

Через 15 минут такой варки аккуратно опускаем в сироп персики. Дожидаемся закипания и сразу убираем с огня.
В это время стерилизуем банки и крышки. Окатываем кипятком ложку или половник для распределения варенья.

Персиковое варенье пятиминутка на зиму

Не дожидаясь остывания можно приступать в закатке варенья. На хранение убрать в погреб до зимы.

Густое варенье из персиков дольками на зиму

Практически прозрачные дольки персика, равномерно распределенные в толще густого варенья, можно получить благодаря особому способу варки. Благодаря использованию лимонного сока достигается необходимая густота и отсутствие приторного вкуса десерта.

  • на 1 кг персиков берется 3 стакана сахарного песка;
  • небольшой лимон – 1/2 шт.

1.Подготовительные процедуры
Отбираем фрукты. Подойдут спелые, но достаточно плотные плоды, которые при длительной варке сохранят форму.
Помытые персики нарезаем на кусочки одинакового размера.

Складываем в емкость и пересыпаем сахаром. Из лимона выжимаем сок и добавляем к персикам. Лимон можно подогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы облегчить выжимание сока.

2.Предварительный этап
Через 2 часа сливаем персиковый сок с растворенным в нем сахаром в отдельную емкость. Добавляем оставшийся стакан сахара и помещаем персиковое варенье на плиту.

После закипания варим сироп до полного растворения сахарных кристалликов несколько минут. На данном этапе количество сиропа будет небольшим, поскольку персики достаточно плохо выделяют сок самостоятельно.

Выливаем горячий персиковый сироп в посуду с фруктовыми дольками. Помещаем емкость на огонь. После закипания варим на небольшом огне, снимая образующуюся пенку. Количество сиропа за это время значительно прибавится благодаря тепловой обработке персиков.

Через пять минут активной варки снимаем емкость с дольками персиков в сиропе. Прикрываем тканью и дожидаемся полного остывания.

3.Основной этап
Помещаем остывшее варенье из персиков на плиту и кипятим. Использовать ложку или иное приспособление для помешивания не рекомендуется. Достаточно совершить несколько вращательных движений емкостью с вареньем по часовой стрелке.

Варим варенье до готовности. На это требуется около часа. Время зависит от размера персиковых кусочков, поэтому ориентировать на цифровые показатели не рекомендуется.

Проверяем готовность стандартным «методом капли»: на холодном блюдце капля сиропа должна сохранять свои очертания даже при наклоне блюдца в сторону.

Еще несколько ориентиров готовности лакомства: сироп должен быть тягучим и медленно стекать с ложки, а дольки персика должны равномерно плавать в толще прозрачного варенья. Цвет у правильного сиропа будет темным, но не коричневым.

Варенье из персиков дольками на зиму

В таком виде персиковое варенье готово для расфасовки по банкам для длительного хранения на зиму. Посуда и крышки предварительно стерилизуются.

Варенье из персиков Пятиминутка

Любимая многими процедура 5-минутной варки не обошла и заготовку персиков. Удобно, быстро и полезно – эти слова полностью характеризуют этот вариант приготовления персикового варенья. Персики в варенье полностью сохраняют первозданный вид и не развариваются, поэтому перед их измельчением стоит планировать размер и форму.

  • 1 кг фруктов;
  • 2,5 ст. сахара;
  • сок лимона – 1,5 чайной ложки.

Помытые свежие персики обсушиваем и нарезаем на произвольные кусочки примерно одинакового размера.
Послойно пересыпаем кусочки персиков сахарным песком.

Дожидаемся образования сока и растворения кристаллов сахара. Приблизительное время – 2,5 – 3 часа.
Ставим емкость с подготовленными персиками на огонь, добавляем сок лимона.

После закипания продолжаем варить на медленном огне пять минут.
В горячем виде распределяем персиковое варенья по емкостям для хранения.

Персиковое варенье дольками на зиму

Банки заранее стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром 15-20 минут, а крышки для закатки кипятим в течение 3-5 минут. Благодаря этим несложным процедурам варенье будет храниться всю зиму до следующего сезона заготовок.

Персиковое варенье без косточек с лимоном и апельсином

Всего по одному лимону и апельсину, добавленному в пюре из персиков, превращает это лакомство в оригинальный и вкусный десерт. Его можно использовать в кулинарии в качестве начинки для сдобных булочек и пирогов, а также как самостоятельный десерт, наполненный витаминами и полезными веществами.

  • 2 кг персиковых плодов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • по одному лимону и апельсину.

Цитрусовые тщательно моем, поскольку будем использовать их в неочищенном виде.
Помещаем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 30 минут.

Режем подготовленные персики на кусочки, вынимая все косточки, поскольку они могут дать горечь будущему варенью.
Спелые персики также моем и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Кожицу с плодов снимаем по желанию.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, получая однородную массу.
Добавляем сахарный песок. Его количество лучше не уменьшать, чтобы не нарушить баланс вкуса варенья из персиков.

Ставим таз или кастрюлю с вареньем на плиту и варим после закипания 5 мин.
Готовое персиковое варенье Пятиминутка оставим до полного остывания и убираем на 24 часа в холодильник.

Повторяем пятиминутную варку еще раз.
Раскладываем по заранее стерилизованным баночкам готовый десерт и закатываем. После остывания убираем в прохладное темное место на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: