Варенье из персиков и яблок

Варенье из яблок и персиков в мультиварке

Варенье из яблок и персиков в мультиварке

В этом году яблок полным полно, сок закрыли, компот закрыли, варенье закрыли, а яблоки всё не заканчиваются. Предлагаю приготовить варенье не просто из яблок, а с кусочками персиков, оно получается ароматное и пикантное на вкус. Добавим ещё звёздочку бадьяна, эта специя отлично сочетается с яблоками, не любите бадьян, можно корицы молотой добавить.

Готовить варенье будем в мультиварке, тогда оно точно не подгорит и получится густым. Зимой будет вкусно с таким вареньем блинчики кушать или в пирог добавить, да и просто на хлеб с маслом – объедение. Кусочки персика не размякли в мультиварке при приготовлении, так что такое варенье любит вся семья, особенно дети.

Для приготовления варенья из яблок и персиков в мультиварке нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты для варенья из яблок и персиков
Ингредиенты:
— яблоки сочные (сорт любой) – 1 килограмм;
— персик не переспевший – 1 штука;
— бадьян – 1 звёздочка;
— сахар белый – 600 грамм;
— кислота лимонная – пол чайной ложки.

Подготовим все продукты для приготовления варенья из яблок и персиков в мультиварке. Яблоки могут быть различных сортов – антоновка, зимний, джонатан, белый налив, главное сочные, тогда варенье будет ароматное и насыщенное.

Яблоки нарезать
Яблоки тщательно промыть и порезать на 4 части, кожуру не снимать, в ней много витамин.

Измельчаем яблоки
Измельчаем яблоки с помощью мясорубки, сразу выливаем в чашу мультиварки. Можно воспользоваться и блендером, чем хотите.

Добавляем к яблокам сахар и звёздочку бадьяна
Добавляем к яблокам сахар и звёздочку бадьяна.
Закрываем мультиварку и готовим 40 минут на режиме «ТушениеРагу».

добавляем лимонную кислоту с персиками
Персик помыть, снять кожуру аккуратно, порезать на кусочки среднего размера.
Время прошло, открываем мультиварку и добавляем лимонную кислоту с персиками. Тушим ещё 10 минут.

Тушим ещё 10 минут.
Вот и всё, варенье из яблок с персиками в мультиварке готово! Аромат обалденный, варенье получилось зернистое и уваренное, по консистенции даже на повидло похоже. Персики не разлезлись так и плавают кусочками. Цвет вообще потрясающий – золотисто оранжевый.

Раскладываем варенье по пол литровым баночкам,
Раскладываем варенье по пол литровым баночкам, предварительно пропаренных.

рецепт варенья из яблок и персиков
Закатываем крышками и ставим на пол, чтоб варенье остыло, затем переносим его в погреб или кладовую комнату, где хранятся у нас все вкусности на зиму. Варенье из яблок и персиков прекрасно впишется в ваш рацион зимой.

рецепт варенья с яблоками и бадьяном
Для любителей яблочного варенья такой рецепт придётся по душе. Ароматы этого варенья зимой вас порадуют.
А еще мы очень рекомендуем вам рецепт яблочного мармелада.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Варенье из персиков и яблок в процессе приготовления не требует строгого соблюдения пропорций. Можно изменить дозировку в пользу любого из фруктов в составе. Десерт не требует длительного кипячения, поэтому полезные вещества сохраняются в нем полностью.

Особенности и секреты приготовления

Для подготовки и кипячения берут эмалированную емкость. Можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном. В яблоках содержится кислота, поэтому металлическую посуду не используют. Алюминиевые емкости склонны к окислению, что отрицательно скажется на пищевой ценности продукта.

Измельчить сырье можно при помощи блендера, кухонного комбайна или миксера.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготовка сырья для десерта зависит от консистенции продукта. Для приготовления однородной массы подойдут плоды мягкие или перезрелые. Если цель сохранить кусочки целыми, выбирают плотные персики, можно слегка недозрелые, главное, чтобы они были ароматными. Чтобы получить вкусное варенье, перерабатывают фрукты хорошего качества:

  • без признаков гниения и плесени;
  • без мягких или темных участков на поверхности;
  • с однородной окраской кожуры;
  • без механических повреждений;
  • с выраженным ароматом.

Как правильно подготовить персики и яблоки:

  1. Убирают плодоножки, моют под проточной теплой водой.
  2. Удаляют с поверхности влагу салфеткой, с персиков также убирают налет.
  3. Разрезают плоды на 2 части, из персиков удаляют косточки, у яблок вырезают сердцевину с семенами.

Если сырье измельчают, от кожуры плоды можно не очищать. Варенье с кусочками делают из заготовки без шкурки. Чтобы легко удалить ее и не повредить мякоть, плоды на несколько минут опускают кипящую воду, затем сразу помещают в холодную.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму

Делают варенье не только из яблок и персиков, при желании можно добавить любые фрукты. Хорошо сочетается по вкусу банан. Технология переработки тоже разная, десерт делают из измельченного сырья или нарезанного кусочками. Для усиления аромата в варенье добавляют специи: имбирь, бадьян, корицу, кардамон. Чтобы десерт получился густым, используют желирующие вещества.

Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья

По рецепту фрукты берут в одинаковом количестве. Добавляют сахар – ½ часть от общей массы. Например, для 2 кг сырья потребуется 1 кг сахара.

  1. Обработанные фрукты измельчают мясорубкой, кухонным комбайном или блендером.
  2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахар.
  3. Перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения. Массу постоянно перемешивают, чтобы не подгорела.
  5. Когда варенье закипит, выставляют минимальный режим.
  6. Массу выдерживают на слабом огне 1 час. В процессе варки убирают пену.

Кипящий десерт фасуют в емкости, герметизируют и переворачивают на крышки.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Варенье с кусочками фруктов

  • яблоки – 2 кг;
  • персики – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Вымытые и очищенные фрукты нарезают дольками, примерно по 1 см толщиной.
  2. Помещают в варочную емкость, засыпают сахаром.
  3. Перемешивают, оставляют на 12 часов. За это время в заготовке образуется сироп.
  4. Емкость с сырьем ставят на плиту, доводят до кипения.
  5. Выключают печку. Настаивают 4 часа, варенье должно полностью остыть.
  6. Варят еще 40 минут на минимальном огне.

Десерт горячим раскладывают в банки и закатывают.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Варенье из бананов, персиков и яблок

  • яблоки – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 650 г.
  1. Бананы очищают от кожуры.
  2. Все фрукты нарезают небольшими кусочками.
  3. Заготовку помещают в варочную емкость, вводят сахар, перемешивают.
  4. Оставляют на пять часов, чтобы фрукты отдали сок.
  5. Ставят на плиту, кипятят на медленном огне 40 минут, убирают пену и периодически перемешивают.

Горячее варенье раскладывают в емкости и герметизируют.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

С бадьяном

Для приготовления зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 250 г;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 650 г.

Последовательность приготовления яблочного варенья с персиками:

  1. Яблоки с кожурой, но без семечек и сердцевины, измельчают мясорубкой.
  2. Персик режут небольшими кубиками, примерно 2х2 см.
  3. В яблочное пюре вводят сахар, бадьян, кипятят 30 мин.
  4. Выключают огонь, добавляют персики. Настаивают 3–4 часа.
  5. Возвращают заготовку на огонь, после закипания выдерживают 15–20 мин.

Фасуют по банкам, закручивают и утепляют до остывания.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

С имбирем и кардамоном

  • персики – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кардамон и имбирь – по 2 г.

Технология приготовления варенья:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают.
  2. Фрукты режут произвольными кусочками.
  3. В емкость для варки помещают сырье, сахар, цедру, свежевыжатый сок из цитруса.
  4. Перемешивают, настаивают шесть часов.
  5. Ставят на плиту, кипятят 30 мин., дают массе остыть.
  6. Возобновляют кипячение, добавляют специи и выдерживают на огне еще 15 мин.

Раскладывают десерт в емкости для консервации, герметизируют, утепляют на 12 часов.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

С гвоздикой и корицей

Для зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.
Читайте также  Кабачки на зиму с кетчупом чили

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Лимон очищают от кожуры, отжимают сок, измельчают.
  2. С яблок также убирают шкурку.
  3. Фрукты нарезают кубиками.
  4. Заготовку помещают в варочную емкость, вводят сахар.
  5. Ставят на плиту. Когда масса закипит, добавляют цедру и лимонный сок.
  6. Выдерживают на слабом огне 30 минут, снимают пену и перемешивают.
  7. Пряности заворачивают в небольшой кусочек марли, завязывают и опускают в массу.
  8. Кипятят еще 0,5 часа, марлю с гвоздикой и корицей выбрасывают.

Разливают в банки и закручивают.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

С пектином

Для десерта необходимы такие компоненты:

  • яблоки – 500 г;
  • персики – 1,2 кг;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахар – 800 г.
  1. В миску отделяют 50 г сахара, смешивают с пектином.
  2. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  3. Помещают заготовку в варочную емкость, высыпают сахар, размешивают.
  4. Ставят на плиту, кипятят сырье 30 мин.
  5. Отставляют на пять часов для остывания.
  6. Повторно кипятят 20 мин.
  7. За 5–7 минут до готовности добавляют смесь с пектином, размешивают.

Фасуют емкости для консервации, закатывают, утепляют на сутки.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Сроки и условия хранения

Десерт с лимонной кислотой или соком цитрусов, сохраняет пищевую ценность три года. Срок хранения варенья с сахаром 2–2,5 года. Начатый продукт закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник, срок годности в пределах 21 дней.

Заготовку на зиму хранят в подвале, кладовой комнате или на закрытом балконе. Температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше +8 0C. Обязательные условия для хранения – низкая влажность и отсутствие света.

Заключение

Варенье из персиков и яблок – вкусный десерт с высоким содержанием полезных элементов и витаминов. Технология приготовления стандартная, не требующая больших материальных затрат. Заготовка длительно сохраняет химический состав свежих фруктов. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Варенье используют в качестве десерта и для начинки сдобной выпечки.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Персиково-яблочное варенье в процессе приготовления не требует строгого соблюдения пропорций. Можно скорректировать дозировку в пользу любого из фруктов в составе. Десерт не требует длительного варки, поэтому полезные вещества в нем полностью сохраняются.

Особенности и секреты приготовления

Для приготовления и варки возьмите эмалированную емкость. Вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду с двойным дном. В яблоках содержится кислота, поэтому металлическая посуда не используется. Алюминиевая тара подвержена окислению, что негативно скажется на пищевой ценности продукта.

Важно! Во время приготовления и варки размешайте варенье деревянной или пластиковой ложкой.

Измельчить сырье можно с помощью блендера, кухонного комбайна или миксера.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Хранить варенье на зиму только в стерилизованных банках, закрывать обработанными крышками

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор сырья для десерта зависит от консистенции продукта. Для приготовления однородной массы подойдут мягкие или перезрелые плоды. Если вы хотите сохранить кусочки в целости, выбирайте плотные персики, возможно, слегка недозрелые, если они ароматные. Для получения вкусных джемов фрукты хорошего качества обрабатывают:

  • с однородным цветом кожи;
  • с ярко выраженным ароматом.
  • отсутствие на поверхности мягких или темных участков;
  • без признаков гниения или плесени;
  • отсутствие механических повреждений;

Как правильно приготовить персики и яблоки:

  1. Стебли вынимают, промывают под проточной горячей водой.
  2. Удалите влагу с поверхности салфеткой и удалите налет с персиков.
  3. Плоды разрезают на 2 части, с персиков снимают косточки, с яблок вырезают сердцевину с косточками.

Если сырье раздавлено, плод очищать от кожуры не нужно. Варенье с кусочками готовится из заготовки без кожицы. Чтобы его легко удалить и не повредить мякоть, плоды на несколько минут опускают в кипящую воду, затем сразу же кладут в холодную воду.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

лучше брать персики сладких сортов, кислые или кисло-сладкие яблоки, тогда вкус получится сбалансированным

Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму

В джем входят не только яблоки, но и персики, при желании можно добавить любые фрукты. Банан приятный на вкус. Технология обработки тоже разная, десерт готовят из рубленого или рубленого сырья. Для усиления аромата в варенье добавляют специи: имбирь, бадьян, корицу, кардамон. Чтобы десерт получился густым, используют желирующие вещества.

Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья

По рецепту плоды берут в таком же количестве. Добавить сахар – ½ части от общей массы. Например, на 2 кг сырья требуется 1 кг сахара.

  1. Обработанные фрукты измельчают на мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  2. Масса помещается в емкость для варки, насыпается сахар.
  3. Перемешать и оставить на 2 часа.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения. Массу постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  5. Когда варенье закипит, установите минимальный режим.
  6. Массу выдерживают на слабом огне 1 час. Пена снимается в процессе приготовления.

Кипящий десерт расфасовывают по емкостям, укупоривают и переворачивают крышками.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Повидло получается густым, подходит для начинки пирогов или тарталеток

Варенье с кусочками фруктов

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  • яблоки – 2 кг;
  1. Промытые и очищенные плоды нарезают дольками толщиной около 1 см.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпанную сахаром.
  3. Перемешать, оставить на 12 часов. За это время в кусочке образуется сироп.
  4. Емкость с сырьем ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Выключите плиту. Настаивать 4 часа, варенье должно полностью остыть.
  6. Варить еще 40 минут на слабом огне.

Важно! Кусочки должны стать твердыми и прозрачными.

Горячий десерт раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Целые кусочки можно использовать для чая, добавлять сироп в коктейли или обмакивать в него пирожные

Варенье из бананов, персиков и яблок

  • персики – 500 г;
  • сахар – 650 г
  • яблоки – 500 г;
  • бананы – 700 г;
  1. Бананы очищены от кожуры.
  2. Все плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Кусок помещается в емкость для варки, добавляется сахар, перемешивается.
  4. Оставьте на пять часов, чтобы дать фруктовый сок.
  5. Поставить на огонь, тушить 40 минут, снять пену и периодически помешивать.

Горячее варенье укладывается в емкости и укупоривается.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Вкус джема тонкий, нежный, с легкой кислинкой, цвет светло-оранжевый

С бадьяном

Для приготовления зимнего урожая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • звездчатый анис – 1 шт. (звезда);
  • сахар – 650 г
  • персики – 250 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч л.;

Последовательность приготовления яблочного повидла с персиками:

  1. Яблоки с кожурой, но без косточки и сердцевины измельчаем на мясорубке.
  2. Нарезать персик кубиками размером примерно 2х2 см.
  3. В яблочное пюре добавляют сахар, звездчатый анис, кипятят 30 минут.
  4. Выключите огонь, добавьте персики. Настаивать 3-4 часа.
  5. Снова поставить кусок на огонь, после закипания выдержать 15-20 минут.

Упакован в жестяные банки, скручен и заизолирован до остывания.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Звездчатый анис делает варенье слегка терпким и кислым, добавляя в аромат нотки мяты и пряностей

С имбирем и кардамоном

  • сахар – 1,3 кг;
  • кардамон и имбирь – по 2 г
  • яблоки – 1,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Технология производства джемов:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают.
  2. Фрукт нарезается случайными кусочками.
  3. Сырье, сахар, цедра, свежевыжатый сок цитрусовых помещают в варочную емкость.
  4. Взволнованный, он настаивал шесть часов.
  5. Поставить на плиту, кипятить 30 минут, дать массе остыть.
  6. Продолжают кипячение, добавляют специи и ставят на огонь еще 15 минут.

Жмых помещают в емкости для хранения, укупоривают, утепляют на 12 часов.

Читайте также  Приправа из перца и помидор на зиму

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Имбирь и лимон добавляют пряную нотку свежести, кардамон добавляет терпкости

С гвоздикой и корицей

Для зимней уборки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.
  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • корица – 1 шт.;

Алгоритм приготовления джема:

  1. Очистить лимон, отжать сок, измельчить.
  2. С яблок также снимается кожица.
  3. Фрукт нарезаем кубиками.
  4. Кусок помещается в емкость для варки, вводится сахар.
  5. Они поставили его в огонь. Когда масса закипит, добавить цедру лимона и сок.
  6. Держите на слабом огне 30 минут, снимите пену и перемешайте.
  7. Приправы заворачивают в небольшой кусочек марли, перевязывают и обмакивают в массу.
  8. Прокипятить еще 0,5 часа, отказаться от марли с гвоздикой и корицей.

Разлить по банкам и закатать.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

В рецепте корицу можно заменить на ваниль, вкус от этого не потеряет

С пектином

Для десерта необходимы следующие компоненты:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г
  • яблоки – 500 г;
  • пектин – 2 ч л.;
  1. В миске отделить 50 г сахара, смешать с пектином.
  2. Плоды измельчают до состояния пюре.
  3. Кусок выложить в посуду, всыпать сахар, перемешать.
  4. Поставить на огонь, кипятить сырье 30 минут.
  5. Дайте остыть на пять часов.
  6. Варить еще 20 минут.
  7. За 5-7 минут до готовности всыпать смесь с пектином, перемешать.

Контейнеры для хранения упаковываются, закатываются, утепляются на одни сутки.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Варенье с добавлением пектина получается густым, желеобразным

Сроки и условия хранения

Десерт с лимонной кислотой или соком цитрусовых сохраняет свою пищевую ценность в течение трех лет. Срок годности варенья с сахаром – 2-2,5 года. Запущенный продукт закрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник, срок хранения 21 день.

Сырье на зиму хранят в подвале, в чулане или на закрытом балконе. Температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше +8 0С. Необходимые условия хранения – низкая влажность и отсутствие света.

Заключение

Варенье из персиков и яблок – восхитительный десерт с высоким содержанием полезных элементов и витаминов. Технология выпечки стандартная, не требующая больших материальных затрат. Уборка сохраняет химический состав свежих фруктов надолго. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Варенье используют как десерт и для начинки выпечки.

Варенье из яблок и персиков: 7 рецептов

Лето и осень – это время сбора урожая. Именно в этот период можно вдоволь полакомиться спелыми яблоками и нежными персиками. Но с приходом зимы приятное лакомство заканчивается. Конечно, можно приобрести свежие фрукты в магазине, но можно пойти совсем другим путем и сделать сладкие зимние заготовки. Варенье из персиков и яблок является одним из таких вкусных блюд.

Правила приготовления яблочно-персикового варенья

Яблочно-персиковое варенье очень ароматное и довольно вкусное. Но чтобы максимально раскрыть все вкусовые качества данного лакомства, следует придерживаться нескольких правил по приготовлению:

  • правильно выбрать сырье для будущего варенья;
  • тщательно выполнить подготовку всех ингредиентов;
  • готовить варенье строго по рецепту.

Хорошим сырьем для яблочно-персикового варенья являются персики сладких сортов, а вот яблоки должны быть с кислинкой. Это позволит создать необычный контраст вкусов.

Если варенье планируется готовить с дольками, то лучше выбирать более твердые сорта персиков, так как у них есть свойство под воздействием термической обработки терять свою форму и становиться довольно мягкими.

Варенье яблочное с персиком готовят с разными добавками. Есть классический рецепт, в котором кроме данных ингредиентов и сахара ничего больше не добавляют. Также существуют варианты, где вносят различные фрукты и пряности, которые помогают еще больше украсить вкус и придать изюминки зимней заготовки.

Варенье из яблок и персиков по классическому рецепту

Варенье яблочно-персиковое можно приготовить по различным рецептам, одним из самых распространенных является классический вариант, где используют только данные фрукты и сахар.

Воду для приготовления не используют, так как фрукты выделяют достаточное количество сока.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара.
  1. Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
  2. Счищают с яблок кожуру, удаляют сердцевину. Персики режут пополам, извлекают косточки.
  3. Фрукты режут на небольшие дольки и пропускают через мясорубку.
  4. Полученное пюре заливают в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 30 минут.
  5. Потом снова все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, оставляют томиться на медленном огне 1 час. За это время следует периодически помешивать варенье и удалять пену с поверхности.

Готовое варенье в теплом состоянии разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают и оставляют так до полного остывания.

Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья

По классическому рецепту фрукты перед варкой измельчают, но если нет желания выполнять данную процедуру, можно прибегнуть к более упрощенному варианту.

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Персики и яблоки тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Персики разрезать пополам, извлечь косточки и порезать на дольки толщиной 1-2 см.
  3. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Порезать четвертинки на дольки толщиной не более 1 см.
  4. В емкость поместить сначала порезанные яблоки, затем персики. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа до появления сока.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и оставить томиться около часа, периодически убирая пену. Если по истечении этого времени варенье будет жидким, можно поварить его еще полчаса.
  6. Снять с плиты готовое варенье и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Оригинальный рецепт варенья из банана, персиков и яблок

С персиками и яблоками неплохо сочетаются и другие фрукты, например, можно приготовить весьма оригинальное варенье с добавлением банана. Такое сочетание позволяет сделать варенье очень нежным и приятным на вкус.

  • персики – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • бананы – 300-400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Подготовка: хорошо помыть все фрукты, из персиков и слив удалить косточки, с яблок счистить кожуру и вырезать сердцевины, бананы освободить от кожуры.
  2. Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Укладывают все нарезанные ингредиенты в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежную мякоть плодов. Оставляют настаиваться 30 минут.
  4. После настаивания и выделения сока, емкость с фруктовой массой ставят на огонь, доводят до закипания, убавляют огонь, оставляют на огне томиться 30 минут. Периодически перемешивают и снимают пену.
  5. Готовое варенье в горячем состоянии разливают по подготовленным банкам и плотно закрывают.

Рецепт вкусного варенья из персиков и яблок с бадьяном

Бадьян – это очень интересная тропическая специя, которая придает любому блюду неповторимый сладко-горьковатый привкус. Добавление ее в варенье позволяет правильно поставить вкусовой акцент, разбавив приторно-сладкий вкус яблочно-персикового варенья. К тому же бадьян придает необычный аромат.

  • 1 большой персик;
  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Яблоки хорошо помыть, кожуру снимать не требуется. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Все части пропустить через мясорубку.
  2. Полученную яблочную массу перелить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и добавить звездочку бадьяна. Поставить на газ, довести до кипения и убавить огонь. Оставить томиться на 40 минут.
  3. Пока яблочная масса варится, следует подготовить персик. Его нужно хорошо помыть и удалить кожицу. Затем разрезать на средние кубики.
  4. В яблочную массу нужно добавить персиковые кусочки и лимонную кислоту, поварить фрукты еще 10 минут.
Читайте также  Компот из брусники и яблок на зиму

Готовое варенье следует разливать по банкам в горячем виде, так крышка сядет более герметично.

Яблочно-персиковое варенье с кардамоном и имбирем

Пикантности сладкой заготовке из персиков и яблок добавит кардамон и имбирь. Данные специи имеют слегка острый вкус с кислинкой. Запах резкий, но в сочетании с такими фруктами он довольно приятный.

Полученное лакомство сочетает в себе остроту со сладостью, что непременно понравится многим любителям необычных вкусов.

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • лимон средний;
  • сахар – 1 кг;
  • молотый кардамон – 1 г;
  • имбирь молотый – 1 щепотка.
  1. Персики и яблоки помыть, удалить с них кожуру, удалить семена и косточки.
  2. Лимон помыть, снять цедру и выдавить сок с него.
  3. Фрукты нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Залить все лимонным соком, добавить цедру, засыпать сахаром. Все аккуратно смешать.
  4. Кастрюлю поставить на газ. Содержимое довести до кипения. Убавив огонь, проварить будущее варенье 20 минут. Затем добавить кардамон и имбирь, проварить еще 10 минут.

Готовое варенье переложить в банки.

Густое варенье из яблок и персиков с желатином или пектином

Применение пектина или желатина при приготовлении варенья позволяет получить довольно густую консистенцию.

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • пектин – 1 чайная ложка.
  1. Персики хорошо помыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Порезать дольками 1-1,5 см.
  2. Яблоки помыть, кожуру можно не снимать, разрезать на 4 части и вырезать сердцевины. Разрезать на равные дольки.
  3. Нарезанные фрукты измельчить в блендере до однородной массы. Затем перелить ее в кастрюлю, добавить по желанию немного лимонного сока, засыпать сахаром (необходимо заранее отсыпать 2 столовые ложки сахара в отдельную миску) и оставить на 20 минут.
  4. Спустя 20 минут фруктовую смесь с сахаром поставить на газ, дождаться, пока она закипит. Уменьшить огонь и оставить на 30 минут.
  5. Снять с плиты варенье и дать ему остыть.
  6. После остывания кастрюлю с вареньем снова поставить на газ и проварить еще 15 минут, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до готовности смешать пектин с отложенным сахаром. Добавить смесь в варенье, хорошо перемешать.

Разливать варенье по банкам следует сразу после снятия кастрюли с плиты.

Ароматное варенье на зиму из персиков и яблок с корицей и гвоздикой

Сочетание варенья из яблок и персиков с пряностями позволяет придать ему необычный, но довольно приятный аромат. Такое лакомство будет отличным десертом в зимнее время года.

  • 2 кг персиков;
  • 500 г яблок;
  • 2 лимона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара.
  1. Персики помыть, очистить от кожицы, удалить косточку.
  2. Яблоки также помыть, срезать кожуру, разрезать и удалить сердцевины.
  3. Очищенные фрукты следует порезать на равномерные кубики.
  4. Снять с лимонов цедру и выдавить сок.
  5. Нарезанные кусочки плодов переложить в кастрюлю, залить лимонным соком, засыпать сахар и цедру. Дать постоять 30 минут.
  6. Приготовить мешочек с гвоздикой и корицей (положить пряности на марлю и завязать так, чтобы они не высыпались).
  7. На газ поставить кастрюлю с сахарно-фруктовой заготовкой, положить в нее мешочек с пряностями. Довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться 20 минут.

Готовое варенье можно разливать по банкам.

Правила хранения яблочно-персикового варенья

Яблочно-персиковое варенье следует хранить в темном месте без проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для сохранения всех вкусовых качеств варьируется в пределах от -10 до +15 С 0 .

Нельзя банки с данной заготовкой подвергать резким температурным перепадам, иначе варенье может засахариться или забродить.

При вскрытии зимней заготовки, ее следует хранить в холодильной камере. В открытой банке хранить варенье желательно не более 1 месяца.

Заключение

Варенье из персиков и яблок очень нежное и вкусное лакомство. Классический рецепт в приготовлении очень прост и не займет много времени, а любителям неординарных вкусов можно использовать варианты с добавлением пряностей и специй. Такой десерт будет отличным дополнением к чаю в любой зимний вечер.

Джем из персиков с яблоками

Люблю готовить домашние заготовки, а особенно сладкие и стараюсь каждый год запастись полезными джемами, вареньями и повидлами. Персики очень полезны и я стараюсь употреблять их не только в сезон, но и делать из них различные заготовки на зиму — джем, повидло и варенье.

Персик легко усваивается и содержит массу полезных витаминов. Каждый год делаем много разных сладких заготовок из этого фрукта, и обязательно делаю один по новому рецепту для разнообразия. Решила совместить персик и яблоко. Получился очень ароматный, однородный и красивый джем из персиков с яблоками. Если не любите совсем однородную консистенцию — можно не измельчать фрукты полностью, а оставить небольшие кусочки.

джем из персиков с яблоками

Хорошо подать такой джем к блинчикам или оладушкам, или намазать на свежий хлебушек, а также просто к чаю. Масса полезных витаминов на зиму.
Если любите очень сладкий джем, то количество сахара можно увеличить до 1 килограмма.

  • персики — 1000 килограмм,
  • яблоки — 3 штуки,
  • сахар — 700 грамм.

Как приготовить джем из персиков с яблоками:

Персики помыть, обсушить, снять кожуру и тонко нарезать (чтобы они быстрее сварились). По желанию кожуру можно не снимать, а готовить вместе с ней.

Нарезать персики не обязательно одинаковыми кусочками. Персики использовать мягкие и сочные, полностью созревшие.

Яблоки очистить (яблоки нужны мягких сортов и желательно не кислые), также можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней.

Яблоки также очень тонко нарезать. Можно не стараться нарезать одинаковыми кусочками, главное нарезать очень тонко, так как персики приготовятся быстро, Яблоки должны быть готовы вместе с персиками.

Выложить нарезанные персики в варочный таз, добавить нарезанные ломтики яблок. По желанию можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.

Добавить к фруктам сахар. Сначала весь сахар добавлять не нужно, хватит 500 грамм, потом если джем покажется вам не сладким, добавить оставшиеся 200 грамм сахара. Белый сахар можно заменить коричневым наполовину, в таком случае готовый яблочно-персиковый будет иметь лёгкую карамельную нотку.

Фрукты с сахаром оставить на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. На большее время оставлять не рекомендую, иначе будет очень много сока и джем получится жидкой консистенции.

Затем поставить таз с фруктами на медленный огонь и варить после запекания часто помешивая до мягкости фруктов (примерно 25 — 35 минут).

Пробить сваренные фрукты с жидкостью блендером до однородности (также можно протереть через сито или мясорубку с мелкой решёткой).

Снова поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая (помешивать обязательно, иначе точно пригорит), в течение 15 минут.

Готовый джем из персиков с яблоками разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить джем из персиков с яблоками

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: