Варенье из персиков пятиминутка

Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек

Варенье-пятиминутка из персиков относится к категории десертов, которые расходятся в первую очередь. Ведь такое лакомство отличается натуральным ароматом свежих плодов и умеренно сладким вкусом. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети. Также популярность лакомства среди начинающих и опытных кулинаров обусловлена быстрым процессом приготовления.

Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек

Особенности и секреты приготовления

Пятиминутка отличается от обычного варенья способом приготовления. Такой десерт необходимо готовить в сиропе. Длительность термической обработки после закипания составляет 5 минут, за что это лакомство и получило свое название. Варить фрукты нужно в сиропе. При правильном приготовлении они сохраняют целостность, а жидкость остается прозрачной.

Такое варенье из персиков сохраняет большую часть полезных компонентов натурального сырья, в отличие от привычных зимних заготовок. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять для поддержания иммунитета на высоком уровне.

Основные достоинства пятиминутки из персиков:

  • сохраняет натуральный цвет и аромат;
  • содержит около 70% витаминов;
  • кусочки плодов держат форму, не развариваются;
  • не требует много времени для приготовления;
  • подходит для длительного хранения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для десерта нужно выбирать спелые, но не перезревшие персики. Они должны быть ровными, с упругой сочной мякотью и без признаков гнили. Их нужно предварительно помыть и дать возможность слегка просохнуть.

Нарезать плоды для варенья можно с кожурой или без нее. Во втором случае десерт будет иметь более нежную консистенцию. Поэтому, чтобы снять кожуру и не повредить мякоть, рекомендуется опустить плоды на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры очистка персиков не займет много времени.

Готовить варенье-пятиминутку нужно в эмалированной кастрюле с толстым дном, что исключит подгорание и окисление ингредиентов. А для его дальнейшего хранения необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема. Их следует предварительно помыть и простерилизовать, чтобы варенье не забродило.

Если в рецепте предусмотрены также другие ингредиенты, то их нужно заранее подготовить, чтобы в процессе приготовления все было под рукой.

Как сварить варенье-пятиминутку из персиков

Готовить варенье-пятиминутку можно по классическому рецепту, а также дополняя персики другими ингредиентами. Это дает возможность сделать десерт в разных вариантах с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи. Тогда зимой останется только наслаждаться изысканным лакомством. Рецепты приготовления пятиминутки из персиков с фото помогут выбрать наиболее подходящий вариант.

Простой рецепт варенья-пятиминутки из персиков на зиму

Этот вариант варенья-пятиминутки хозяйки используют чаще всего, так как он не требует каких-либо сложных действий. Поэтому сделать его сможет даже кулинар, не имеющий опыта.

  • персики — 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 100 мл.
  1. Разрезать плоды на две половинки, удалить косточки.
  2. Сложить сырье в емкость.
  3. Отдельно в сотейник налить воду.
  4. Всыпать в нее сахар, лимонную кислоту.
  5. Дождаться полного растворения.
  6. Варить 5-7 минут.
  7. Залить полученным сиропом плоды.
  8. Поставить заготовку на огонь.
  9. После закипания варить 5 мин., постоянно снимая пену.
  10. Разложить по подготовленным емкостям.

Варенье-пятиминутка из персиков без косточек

Согласно этому рецепту, варить варенье-пятиминутку нужно без добавления воды. В качестве сиропа будет сок персиков.

Для пятиминутки потребуются:

  • плоды — 1,1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.
  1. Подготовленные плоды, не снимая кожуры, нарезать средними кубиками.
  2. Сложить фрукты в широкий таз.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Отставить в сторону на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Переложить заготовку в кастрюлю с толстым дном.
  6. Поставить на огонь.
  7. Обдать цитрус кипятком, разрезать его на две половины.
  8. Выдавить сок из лимона и добавить его к остальным ингредиентам.
  9. Варить десерт 5 минут, снимая регулярно пенку.
  10. Разложить в горячем виде по банкам.

Варенье-пятиминутка из персиков и абрикосов

Сочетание этих фруктов дает насыщенную консистенцию. Но чтобы плоды смогли одновременно приготовиться, их нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Для варенья-пятиминутки потребуются:

  • персики- 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 170 мл.
  1. Очистить фрукты от косточек.
  2. Нарезать их кубиками одинакового размера.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Всыпать сахар, проварить 5-7 минут.
  5. Залить полученным сиропом измельченные фрукты.
  6. Оставить напитываться на 8 часов.
  7. Затем поставить на огонь.
  8. Варить 5 мин., после закипания, не забывая снимать пенку.
  9. Разложить десерт, пока он не остыл, по банкам.

Варенье-пятиминутка из персиков и нектаринов

Эти два фрукта могут не только заменять друг друга в рецептах, но и дополнять. Ведь нектарины имеют необходимую кислинку, которая не присуща персикам.

Для варенья-пятиминутки потребуется:

  • каждого фрукта — по 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.
  1. Нектарины очистить от кожуры.
  2. Нарезать их дольками.
  3. Измельчить мякоть персиков блендером до получения однородной консистенции.
  4. Добавить в эту фруктовую массу сахар.
  5. Слегка подогреть, чтобы кристаллы растворились.
  6. Залить полученным сиропом нектарины.
  7. Поставить на огонь.
  8. Варить 5 минут после закипания.
  9. Разложить заготовку по банкам, пока она не успела остыть.

Варенье-пятиминутка из персиков и дыни

Персиковое варенье 5-минутку можно приготовить и с добавлением такой солнечной ягоды, как дыня. При этом она должна иметь плотную сочную мякоть и отличаться насыщенным медовым ароматом. Тогда на выходе получится десерт, который мало кого сможет оставить равнодушным.

  • дыня — 600 г;
  • персики — 1 кг;
  • сахар — 800 г.
  1. Очистить дыню от кожуры.
  2. Нарезать ее произвольными кусочками, а затем измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Нарезать персики кубиками.
  5. Отдельно вскипятить дынный сироп.
  6. Залить им персики.
  7. Варить фруктовую заготовку ровно 5 минут.
  8. Разложить ее в горячем виде по подготовленным банкам.

Варенье-пятиминутка из персиков и ананаса

Эти фрукты удачно дополняют друг друга. Поэтому при их сочетании варенье-пятиминутка получается особенно изысканным.

  • персики — 1,2 кг;
  • консервированные ананасы — 600 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1,2 кг.

Процесс приготовления варенья-пятиминутки:

  1. Нарезать очищенные персики половинками.
  2. К ним добавить кубики ананаса.
  3. Отдельно в сотейник налить воду.
  4. Всыпать сахар, довести до кипения.
  5. Залить сиропом фрукты.
  6. Поставить на огонь.
  7. Проварить 5 минут после закипания, постоянно снимая образующуюся пенку.
  8. Разложить десерт горячим по банкам.

Рецепт варенья-пятиминутки из персиков без воды

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства. Для него необходимы только персики и сахар.

  1. Нарезать дольками очищенные персики (1,5 кг).
  2. Сложить их в широкий таз, пересыпая слоями сахаром (700 г).
  3. Настоять 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Слить жидкость, добавить еще сахар (0,5 кг).
  5. Довести сироп до кипения.
  6. Залить им половинки персика и варить 5 минут.
  7. Разложить по банкам, пока заготовка не остыла.

Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек

Сроки и условия хранения

Хранить варенье-пятиминутку необходимо в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов. При этом важно, чтобы влажность была около 70%. Срок годности продукта составляет 24 месяца.

Заключение

Варенье-пятиминутка из персиков является идеальным вариантом заготовок, который позволяет сохранить вкус, аромат и пользу натуральных фруктов. Поэтому такой десерт чаще всего готовят хозяйки, чтобы порадовать свою семью зимой. Также популярность десерта обусловлено и его быстрым приготовлением.

Читайте также  Помидоры резанные на зиму с луком

Персиковое варенье на зиму, быстрый рецепт и «пятиминутка»

самое вкусное персиковое варенье

Сладкие и ароматные персики прекрасно консервируются на зиму в виде компотов или варенья и сохраняют свой аромат. Конечно, часть витаминов теряется, но зато какая вкусная домашняя заготовка будет под рукой, когда захочется сладенького. Персиковое варенье — одно из моих любимых, оно очень нежное и мягкое, идеально подходит для пирогов и булочек, его можно добавлять в детские каши или просто кушать с чаем. В качестве добавок можно использовать орехи, лимон, мяту, ваниль и даже какао. Предлагаю 2 способа приготовления персикового варенья. Быстрый рецепт подойдет тем, у кого мало времени и «гора» персиков. Рецепт варенья «пятиминутка» предполагает варить и остужать фрукты несколько раз, общее время приготовления — 1 сутки, но можно уложиться и в 1 день, если начинать с раннего утра. Болше рекомендацияй и нюансов приготовления смотрите в конце статьи. А сейчас предлагаю сразу перейти к рецептам и узнать как сварить персиковое варенье.

Быстрый рецепт персикового варенья на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по желанию);
  • щепотка лимонной кислоты.

Выход: 3 банки по 0,75 л.

ингредиенты для варенья

Рецепт быстрого варенья из персиков на зиму

Подготовительный этап: промываем банки и крышки к ним с содой и новой губкой.

1. Персики желательно выбирать таких сортов, у которых косточка хорошо отстает от мякоти. Количество сахара зависит от такого, насколько сладкие сами фрукты. Желательно выбирать не сильно сладкие плоды, тогда понадобится больше сахара и варенье получится более густым. Классические пропорции варенья — это 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Но к персикам это не относится, с таким количеством сахара варенье получится приторным. Если используете сладкие плоды, например сорт «ред хевен» или «ветеран», можно обойтись вообще без сахара и закатать фрукты в собственном соку. Такая закатка будет более полезной. По этому принципу без сахара я часто закатываю фрукты деткам. Персики тщательно промываем, отделяем от косточек. Если хотите, можно снять кожицу. Разрезаем на несколько частей, переносим в большую неэмалированную кастрюлю.

персики в кастрюле

2. Засыпаем сахаром. Добавляем ванильный сахар — он придает варенью волшебный аромат, варенье получается особо вкусным. И немного лимонной кислоты, она придаст легкую кислинку.

засыпаем сахаром

3. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Перемешиваем, чтобы сахар весь растворился в персиковом соку. Воду не добавляем. Варенье должно прокипеть на слабом огне 20-25 минут.

варим персики

4. А пока варенье кипит, стерилизуем банки удобным способом: в духовке, аэрогриле, микроволновке или на пару. Самый простой бабушкин способ — налить в маленькую кастрюлю воды и поставить на плиту. Ставим в кастрюлю ложку и одеваем на нее банку. Таким образом банка стерилизуется паром. Выдерживаем ее пару минут, затем ставим новую банку. Не забываем перед тем, как поставить стерилизоваться банку в кастрюлю, прополоскать ее горячей водой из-под крана, чтоб стекло не треснуло. Крышки погружаем в другую кастрюлю и провариваем.

стерилизуем банки

5. Горячее варенье разливаем в горячие простерилизованные до самого верха. Пока наливаем варенье в банку, другую чистую банку стерилизуем на пару.

накладываем варенье

6. Закатываем банки простерилизованными крышками (у меня с закрутками). Переворачиваем крышками вниз. Укутываем и переносим в теплое место. Через сутки можно ставить банки в шкаф.

закатываем банки

Простое и быстрое персиковое варенье готово! Ваниль придает фруктам особый аромат, это очень вкусно. Приятного аппетита!

персиковое варенье рецепт с фото

Персиковое варенье «Пятиминутка» с мятой, рецепт с фото пошагово

персиковое варенье с мятой

Мята очень хорошо сочетается со сладким ванильном аромата варенья и придаем ему немного свежести. Получается очень оригинально, рекомендую. Варенье «пятиминутка» варится в 3 подхода по 5 минут каждый. Затем нужно дать фруктам остыть до комнатной температуры. За счет этого фрукты сохраняют в себе больше полезных веществ, а варенье получается более густым и насыщенным. Обратите внимание, воду в кастрюлю добавялять не стоит, персики сами по себе дают много сока.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара;
  • несколько веточек мяты (у меня ментоловая).

Выход: примерно 3 банки по 0,5 л.

Рецепт варенья из персиков «пятиминутка»

1. Персики промываем, очищаем от косточек. Погружаем в большую кастрюлю или специальный таз для варки варенья.

нарезаем персики

2. Обрываем листы мяты, промываем их и переносим в кастрюлю.

листочки мяты

3. Засыпаем сахаром. Добавляем ванильный сахар и лимонную кистолу.

засыпаем ахаром

4. Ставим на маленький огонь. По мере нагревания фрукты пустят сок и сахар начнет растворяться. Перемешиваем деревянной ложкой. Когда содержимое кастрюли закипит, прованиваем 5 минут и снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры. Удобно просто переставить варенье на соседнюю конфорку плиты и оставить 2-3 часа.

варим персики

5. На фото варенье остыло. Фрукт стали прозрачными, насыщенного янтарного цвета. Снова доводим его до кипения и провариваем 5 минут. И снова остужаем.

персики в собственном соку

6. Перед тем, как проваривать персики третий раз, нужно подготовить банки и крышки. Промываем их с щеточкой и стерилизуем удобным образом (например на пару, как в рецепте выше).

варенье кипит

7. Наполняем горячие банки и закрываем крышками.

разливаем в банки

8. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем и оставляем в теплом месте, на следующий день убираем в кладовку или шкаф.

переворачиваем банки

Варенье из персиков с мятой «Пятиминутка» на зиму готово. Приятного аппетита! Также рекендую попробовать это абрикосовое варенье без косточек.

варенье из персиков на зиму

Как правильно варить варенье (основные рекомендации):

1. Для варки варенья наши бабушки использовали большие медные тазы. Если нет такого таза — лючше выбрать кастрюлю из нержавейки, с толстым дном и и стенками. Эмалированная посуда не подойдет, так как в ней фрукты могут пригореть ко дну.

2. Фрукты используем свежие. Если есть вмятинки, грязь или подгнившие места — срезаем их. Подгнившие фрукты не берем в работу.

3. Воду для варки персикового варенья не используем — фрукты эти сами по себе очень сочные. А чтобы они не пригорели в начале — нужно перемешивать с сахаром, чтобы он быстрее растворился.

4. Важно соблюдение гигиены на кухне. Баночки должны быть чистыми, простерилизованными удобным способом. Варенье в кастрюле не должно остывать дольше суток, иначе оно скиснет. Пенку также желательно снимать, чтоб продукт не скис.

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка» без воды с лимоном

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном

Яркий вкус сладкого и ароматного варенья знаком каждому человеку с детства. Вкуснейшее варенье готовят наши бабушки и мамы из различных фруктов и ягод, подавая это лакомство к блинам, оладьям и прочей выпечке. Особого внимания заслуживает варенье из персиков пятиминутка без воды, ведь в отличие от абрикосового, его вкус ярче и насыщенней. По содержанию витаминов, сохранившимся после термической обработки, абрикосы и яблоки немного успупают персикам.

Для варенья лучше брать спелые и мягкие персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Если желаете приготовить персиковое варенье однородной консистенции (похожее на джем), то стоит использовать переспевшие и местами примятые плоды ­– такие в процессе варки быстро разомлеют и превратятся в «кашу». Рецепт варенья из персиков кусочками немного отличается, от сладкого лакомства кашеобразной консистенции, поскольку для него потребуются упругие и в меру спелые персики, но не твёрдые!

Читайте также  Желе из алычи на зиму

Как сварить варенье из персиков без косточек — рецепт на зиму с фото пошагово

Для начала персики необходимо хорошо вымыть под проточной водой и немного подсушить полотенцем.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 1

Далее плоды нужно разрезать пополам и вынуть косточки (в спелых плодах они хорошо отходят от мякоти).

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 2

Половинки персиков нарезаем кусочками одинакового размера (1-1,5 см).

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 3

С лимона снимаем цедру, нарезаем кольцами и убираем все косточки.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 4

Лимон нарезаем крупными ломтиками.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 5

Кусочки персиков соединяем с лимоном в большой кастрюле.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 6

Персики с лимоном засыпаем 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1 час. За это время персики должны пустить сок и уменьшиться в объёме.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 7

Аккуратно перемешиваем большой ложкой кусочки персиков в сахаре и отправляем кастрюлю на плиту.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 8

Варенье необходимо на быстром огне довести до кипения, а затем на медленном проварить 5 минут.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 9

После того, как варенье прокипело в течение пяти минут – необходимо выключить плиту и дать ему настояться 2-3 часа.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 10

По истечению 2-3 часов в варенье добавляем оставшийся 1 кг сахара размешиваем ложкой и снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 11

Варенье из персиков дольками по рецепту с фото пошагово, который представлен выше, готово! Берём стерилизованные банки и кладём в них горячее варенье, после чего сильно закручиваем крышки. Банки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем. В таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Варенье из персиков пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из персиков пятиминутка на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из персиков можно сварить очень быстро, поскольку для этого варенья есть рецепт-пятиминутка. Варенье-пятиминутку из персиков можно варить и с добавлением других фруктов и различных специй по вашему желанию и вкусу. Мы подобрали специально для вас пять рецептов варенья-пятиминутки из персиков, чтобы вы могли выбрать подходящий для вас.

Персиковое варенье пятиминутка

Отличное простое классическое варенье из персиков, которое варится буквально на протяжении пяти минут. Приготовление данного лакомства не отнимет у вас ни сил ни времени, а вкус будет неизменно радовать вас и ваших гостей.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Пряное варенье-пятиминутка из персиков

Аппетитное варенье из персиков, обладающее пикантным утончённым восточным ароматом, которое очень просто и быстро готовить. Количество и разнообразие специей зависит исключительно от вашего личного вкуса и фантазии, поэтому добавки можно регулировать.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг.
  • Анис — 1 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1/3 ч.л.
  • Корица — 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Персики промойте в горячей проточной воде и дайте им немного обсохнуть. Персики можно брать как сладкие, так и с кислинкой. Главное, чтобы плоды не были перезревшими, иначе варенье не будет содержать кусочки.
  2. Персики очистите от кожицы и отделите от плодов косточки, после чего разрежьте мякоть на небольшие кусочки и положите их в кастрюлю с толстыми стенками и дном, пересыпьте персики сахаром и перемешайте. После этого добавьте к варенью корицу, кардамон, мускатный орех, анис, ванилин и гвоздику. Аккуратно все перемешайте и влейте 150 миллилитров воды.
  3. Емкость с персиками поставьте на плиту и включите небольшой огонь, после чего доведите персики до кипения и варите пять-семь минут. За это время быстро ошпарьте банки кипятком и стерилизуйте крышки. Готовое горячее варенье распределите по баночкам и закатайте.
  4. Позвольте заготовке остыть в комнате, перевернув банки вверх дном и оставив приблизительно на сутки под покрывалом. После этого можете убрать заготовку в кладовку или шкафчик. Открытое варенье храните в холодильнике.

Варенье пятиминутка из персиков с ананасами

Если готовить варенье – то однозначно варенье-пятиминутку из персиков с добавлением ананасов. Это удивительно вкусное варенье, обладающее исключительно экзотическим вкусом и летним ароматом. Готовить его совсем просто и очень быстро, поэтому не составит никакого труда закатать одну-две небольшие баночки на пробу.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Ананас – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода питьевая – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые персики сладкого сорта, только старайтесь выбирать не перезревшие экземпляры. Со сладких персиков кожица снимается легче, чем с более кислых сортов – именно поэтому для варенья лучше брать сладкие персики. Ананас тоже выбирайте спелый и свежий, если он будет чуть переспевшим – это не страшно. Фрукты тщательно вымойте и обсушите.
  2. Далее снимите с персиков кожицу, очень аккуратно, не повреждая мякоть. Косточки выньте, а сами персики порежьте на мелкие кусочки. Далее очистите ананас от кожуры и нарежьте маленькими треугольными дольками. Фрукты соедините в емкости с толстыми стенками и дном, чтобы будущее варенье не пригорало во время варки.
  3. К фруктам всыпьте необходимое количество сахара и, аккуратно перемешав, оставьте на пару часов в комнате для того чтобы фрукты дали сок. Если хотите ускорить процесс и не ждать, то просто добавьте в смесь фруктов воду и простерилизуйте банки с крышками.
  4. Емкость с фруктами и сахаром поставьте на плиту и включите огонь. Когда смесь фруктов с сахаром закипит, уменьшите огонь до того уровня, чтобы варенье еле-еле булькало и варите на протяжении пяти минут. Снимите пенку, которая образовалась на поверхности и выключите огонь.
  5. Горячее свежее варенье быстро разлейте по баночкам и плотно закупорьте стерильными крышечками. Когда заготовка будет готова, поставьте баночки дном кверху и укройте старым пледом – это нужно для того, чтобы баночки постепенно остыли и не лопнули. Спустя сутки можете убирать банки в специально подготовленное для них место. Когда откроете баночку с вареньем, его необходимо будет хранить исключительно в холодильнике.

Варенье-пятиминутка персиковое в мультиварке

Если варить варенье самым быстрым и доступным способом, то для этого как нельзя кстати подойдет такой чудесный прибор как мультиварка. Контроль температуры, непригораемая чаша и четкий контроль времени – это как раз то, что необходимо для качественного варенья-пятиминутки.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Имбирь свежий – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любые спелые персики, главное, чтобы они не были перезревшими. Крепкие персики хороши для того, чтобы сохранить в консистенции варенья кусочки фруктов. Впрочем, если внешний вид варенья не играет для вас роли, можете выбирать любые фрукты. Персики хорошо вымойте в горячей воде и слегка обсушите плоды.
  2. Далее необходимо снять с персиков кожуру и вынуть косточки. Сами плоды можно нарезать любым удобным способом, однако для варенья-пятиминутки лучше всего подойдут кубики небольшого размера. Нарезанные персики поместите в чашу мультиварки и всыпьте сахар. Добавьте необходимое количество воды и аккуратно перемешайте.
  3. Затем очистите корень имбиря от кожицы и натрите его на мелкой терке. Добавьте натертый корень имбиря к персикам, также добавьте кардамон, корицу и перемешайте, а затем поставьте чашу в мультиварку. Включите на приборе режим «Суп/кипячение» с таймером на пять минут. Варенье дойдет до кипения, прибор начнет отсчет времени.
  4. За то время, пока варенье будет доходить до кипения и вариться, простерилизуйте баночки над паром или ошпарьте их кипятком, а крышки для закатки прокипятите. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании режима, откройте крышку прибора и быстро распределите готовое варенье по баночкам. Закрутите крышки или закатайте варенье при помощи специальной машинки.
  5. Варенье должно остыть при комнатной температуре на протяжении суток, после чего заготовку можно будет убрать в темное место с умеренной температурой. Приятного вам аппетита и кулинарных успехов!
Читайте также  Капуста на зиму с уксусом

Повидло-пятиминутка из персиков

Это еще один простейший рецепт заготовки персиков на зиму «пятиминутным» способом. Такое повидло получается не очень густым, зато отлично подходит для обмакивания блинчиков и оладушек. Не пожалейте немного времени и заготовьте хотя бы баночку такого аппетитного сладкого лакомства.

Варенье из персиков на зиму — пятиминтука

Супер быстрый рецепт фруктовой заготовки на зиму — варенье из персиков пятиминутка на зиму.

Мало кто любит проводить долгое время на кухне, особенно, если дело касается консервации и заготовок на зиму: работы много, а сразу насладиться вкусом холодных закусок, салатов, компота или варенья не получится. В таком случае, всегда полезно знать простые, быстрые и вкусные рецепты, которые помогут сэкономить время, но, в тот же момент, результатом такой ускоренной работы обязательно будут вкусные, домашние заготовки.

Похожие рецепты

Варенье из персиков

Еще один пример, рецепт варенья из вишни «пятиминутка» очень популярен на страницах этого кулинарного блога, сладкий ягодный десерт готовится с косточками, буквально, за 5-7 мин. А если можно приготовить быстрое варенье из вишни, то почему нельзя также поступить с другими ягодами и фруктами? Конечно можно! Вот вам быстрый рецепт варенья из персиков без косточек с кожицей на зиму.

Персиковое варенье пятиминутка получается густым, насыщенным, с ярким вкусом и ароматом сочных, сладких персиков. Не поленитесь, приготовьте пару-тройку баночек, зато зимой, за утренним (или вечерним) чаепитием, будете довольны не только вареньем, но и собой, что не поленились поучаствовать в заготовках и не побоялись испробовать новый рецепт. Варенье из персиков можно использовать, как начинку в сладких пирожках или пирогах, блинчиках, пропитывать коржи (по старинке), подавать к сырникам, оладьям, хрустящим тостам или пить вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков (вес без косточек., если нет весов — купите 1,100 кг персиков);
  • 1 кг сахара (от 700 гр. до 1100 гр., зависит от сладости персиков и ваших предпочтений., если готовите впервые, возьмите соотношение 1 к 1);
  • 3 банки по 0,5 л.

Персиковое варенье пятиминутка на зиму

Персики очищаем от косточек, режем плоды на кубики среднего размера.

Складываем кубики персиков в глубокую посуду: миску или кастрюльку. Засыпаем сахаром.

Персики, засыпанные сахаром

Можно пересыпать каждый слой персиков, а можно насыпать горочку сахара, а потом аккуратно перемешать, чтобы не раздавить нежную мякоть.

Персики в сахаре

Буквально через 5-10 мин. сахар смешается с соком персиков, начнет таять, растворяться.

Сахар подтаял

Это время вы можете заниматься своими делами. Хотите ускорить растворение сахара? Тогда вам нужно очень аккуратно перемешать плоды в миске, чтобы персики выделили еще больше сока. Это не обязательно делать, ведь сахар очень быстро превратится в сироп и без посторонней помощи.

Персики в сиропе

Переливаем персики в сиропе в кастрюльку.

Лучше, если посуда будет с толстым дном. Нельзя готовить варенье в алюминиевой кастрюле. Идеально — латунный, медный таз или таз из нержавеющей стали (чем шире — тем лучше: быстрее выпаривается жидкость). Если у вас эмалированная кастрюля, проверьте ее на наличие сколов или трещинок. Травмированная поверхность (железо) будет окисляться.

Итак, эмалированная кастрюля (что есть в каждом доме) или таз, а также латунная, медная тара или тара из нержавеющей стали.

Ставим на слабый огонь и даем закипеть.

Варенье закипает

Варим на слабом огне (персики должны кипеть) в течение 5 мин., не зря варенье носит имя пятиминутка.

Кипящее варенье

Параллельно ставим стерилизоваться стеклянные банки с крышками «закрутками». Наливаем пол кастрюли воды, на дно кладем крышки и банки, горлышком в воду.

Стерилизация банок

Банки стоят не плотно друг к другу, может быть у вас, как и у меня, одна банка не поместится в кастрюлю. Это не страшно, главное, чтобы в течение тех же 5 мин. тара стерилизовалась кипятком.

Выключаем конфорку с банками, ставим их на стол горлышком вверх и даем немного подсохнуть, чтобы капли испарились. Кстати, моя практика показывает, что пренебрегая этим правилом, вы не получите плохих результатов. Банки не «взрываются», варенье хранится долго.

Разливаем варенье из персиков по банкам. У меня получилось 3 банки по 0,5 л. Как видно на фото, тара занята не полностью, но это потому, что я слила немного варенья на пробу. И оно было невероятно вкусным!

Персиковое варенье на зиму

Не бойтесь не долить варенье до верху, опять же, практика показывает, что ничего с баночками не случится. Стоят всю зиму без «приключений».

Закрываем крышкой, переворачиваем, окутываем полотенцем и оставляем остывать до утра.

Сделайте варенья чуточку больше, например, возьмите персиков не 1 кг, а 1,200 кг, ведь обязательно захочется съесть две-три ложечки сладкого десерта или угостить семью зимними заготовками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: