Варенье из помело

Цукаты из помело — рецепты приготовления в домашних условиях, польза кожуры

Освоившись с употреблением экзотических фруктов, наши соотечественники стали готовить из них разнообразные блюда. Новые кулинарные изыски отличаются свежими вкусовыми нотками, которые так нравятся некоторым гурманам. Один из примеров — это цукаты из помело, рецепт которых охотно осваивают хозяйки: и шкурки не пропадают, и вкус необычный, да и польза для здоровья наверняка присутствует.

Польза кожуры помело

Большинство людей не задумываются, что можно использовать не только мякоть плода, но и «фруктовые отходы» в виде корки. Но рачительные хозяйки никогда не выкинут шкурки от помело. Что таит в себе кожура, защищающая внутреннее содержимое цитруса? Она плотная, толстая и горькая, поэтому использовать ее в качестве пищевого продукта сомнительно. Обработанную кожуру помело можно кушать, так как некоторые полезные вещества в ней все же присутствуют:

  • небольшой % витаминов А,С, В
  • некоторые минералы;
  • клетчатка и пектины;
  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • эфирные масла.

Все эти соединения нужны организму, поэтому кожура помело – не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но присутствует клетчатка, что помогает похудеть тучным людям. Клетчатка и пектины во фрукте полезны в работе ЖКТ: усиливая перистальтику, они помогают вывести из организма залежавшиеся шлаки. Эфирные масла придают приятный аромат кожуре.

Отдельно следует сказать о витамине Р в составе кожуры помело, в который входит в большое семейство природных соединений — биофлаваноидов. Они прекрасно справляются с отеками, заживляют травмы и ушибы, снижают давление, разжижают кровь, снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным эффектом, справляются с микробами. Их полезно использовать в качестве антиоксидантов.

При термической переработке большая часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур, поэтому информация о значительной пользе кожуры помело несколько преувеличена.

Использование кожуры помело

На форумах, где общаются домохозяйки, можно найти массу хитроумных рецептов приготовления блюд из корок цитруса. Удивительно, но использовать их можно в самых разных вариациях, так как после переработки кожура теряет горечь, приобретая терпкий, насыщенный вкус.

В кулинарии чаще всего из кожуры помело готовят цукаты и варенье. В домашних условиях сушат и добавляют в чай, используют в морсах и компотах для аромата и терпкой нотки. Можно приготовить выпечку с цедрой цитруса в составе, что подается в качестве необычного десерта. Добавляют корочки и при засолке рыбы. При этом маринад приобретает легкие цитрусовые оттенки, но такая рыбка – на любителя.

Основное назначение корок помелы – ароматизация блюд. При желании высушенная кожура добавляется к супам, вторым блюдам, выпечке, напиткам. Ароматные корочки доставляют удовольствие тем, кто неравнодушен к аромату цитрусов.

Цукаты из корок помело

Ответить на вопрос: почему из помело чаще всего готовят цукаты, довольно просто. Цукаты из кожуры цитруса очень вкусные. Ими можно заменить конфеты, если человек мечтает о стройной фигуре. Учитывая, что калорийность цукатов из помело низкая и связана она с дополнительным введением сахара в состав, то похудеть на корках цитруса вполне реально. Но придется добавить в меню и другие низкокалорийные блюда.

цукаты

Для приготовления цукатов из кожуры используют ингредиенты:

  • фрукт помело;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 каплю пищевого красителя;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (не обязательно).

Можно использовать традиционный рецепт цукатов из кожуры помело:

  1. Кожуру цитруса тщательно промывают щеткой и нарезают на дольки любой формы, но одинаковым размером в 1 см.
  2. Корки замачивают в прохладной воде на 2 суток, периодические меняя воду на свежую.
  3. Освобожденные от горечи, их в очередной раз заливают водой, добавляя капельку зеленого пищевого красителя. Затем кипятят в течение часа и после охлаждения слегка отжимают.
  4. Готовят сахарный сироп (на 2 стакана сахара – 2 стакана воды), в который высыпают кожуру и кипятят 45-55 мин.
  5. Пропитанные сахаром цукаты вынимают из кастрюли и равномерно укладывают на противень, накрытый кулинарной бумагой. Выставляют температуру +105С и слегка приоткрывают дверцу. Чтобы цукаты не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
  6. Через 2-3 часа корочки цитруса волшебным образом превратятся в цукаты. Они готовы к употреблению. Хранить сладкий десерт можно в керамической или стеклянной таре. Использовать желательно в течение 1 года.

Краситель добавлять не обязательно, но тогда цукаты получатся блекло-желтыми. Для придания насыщенного зеленого оттенка кожуре необходима всего лишь капелька пищевой краски. Зато десерт получится не только вкусным, но и красивым

Вяленое помело

При таком способе обработки кусочки помело с кожурой остаются мягкими и упругими, слегка подсушенными. Они сохраняют полезные свойства благодаря мягкой термической обработке. Последовательность действий:

  • фрукт с коркой нарезаем на дольки;
  • равномерно раскладываем на поддоны сушилки;
  • сушим при +60°С до готовности.

Использовать вяленый продукт можно в качестве полезного и легкого перекуса.

Сухофрукты помело

Фрукт помело – на любителя, а сушеные сухофрукты из этого цитруса нравятся практически всем. Они насыщены углеводами и витаминами, сохраняя при этом калорийность в 90 ккал/100г.

Обработанные кусочки помело в виде полумесяца сохраняют зеленый цвет и обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Их можно жевать вместе с кожурой, просматривая фильм или читая книгу. Это отличный десерт – антидепрессант: после чаепития с кусочками сушеного помело настроение заметно улучшается.

Варенье из кожуры помело

Не будем искать легких путей и приготовим вкусное варенье из толстых корок помело, включив в его состав:

  • кожуру с одного фрукта;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ стакана воды.

Варенье из помело готовится так:

  1. Толстую корку вместе с белым подкорковым слоем снимают и нарезают на кусочки до 1 см.
  2. В кастрюле готовят сахарный сироп, исходя из пропорций: 2 стакана песка+1/2 стакана воды. В него высыпают цедру. Вначале ставят на максимальный нагрев, а продолжают варить на слабом огне.
  3. Куркуму и молотую корицу добавляют вначале варки, а лимонную кислоту – на ее последнем этапе.
  4. Чтобы приготовить варенье, потребуется 1 час 20 мин. Когда оно загустеет и приобретет янтарный цвет, пора раскладывать по баночкам.

Куркума, корица, лимонная кислота – дополнительные ингредиенты, которые не обязательно использовать. Но куркума придает корочкам яркий окрас, корица добавляет вкус, а «лимонка» — кислую нотку.

Варенье из корок получается средней густоты, прозрачное на свет, насыщенного желтого цвета. Кисло-сладкий вкус разбавлен легкой горчинкой. Это пикантная «изюминка» варенья помело, которая совсем не портит вкус.

По описанному рецепту можно приготовить из кожуры не менее вкусный конфитюр. Только в процессе приготовления в состав вводится пектин или агар-агар. Они придают десерту желеобразную консистенцию. Конфитюр более густой и кусочки цедры распределены в желе равномерно.

Что еще можно сделать из кожуры помело

Домохозяйки не ограничиваются кулинарными шедеврами из корок помело. Они используют и охотно делятся другими способами применения кожуры экзотического фрукта:

  1. Сухие шкурки советуют использовать для избавления от моли. Вредное насекомое, поедающее носки и шапки, боится запаха цитруса и покидает привычные места обитания.
  2. Если сушеную кожуру добавить в заварку, то чай получится с пикантной ноткой.
  3. Плотная корка хорошо держит форму, поэтому ее можно наполнить фруктовым салатом и украшать праздничный стол.
  4. Цедру полезно добавить в компост в качестве удобрения. Можно использовать в виде настоя для дополнительного питания комнатных цветов.
  5. Разложенная на тарелочках цедра помело (можно с гвоздикой) освежит воздух в квартире, придаст ему легкий аромат цитруса.

Кожура у помело толстая, поэтому количество «отходов» значительно. Их нужно по возможности использовать. И если нет времени на приготвлени цукатов или варенья, то использовать сухофрукты, добавляя в чай или морсы не составит особого труда.

Русский человек привык к «безотходному производству». У него все идет в дело, всему найдется применение. А уж выкинуть что-то экзотическое, купленное не по дешевке – это вообще преступление. Так что готовьте цукаты из корочек помело или наслаждайтесь вкусом необычного варенья. Заморские изыски обязательно пойдут впрок.

Читайте также  Баклажаны на зиму с базиликом

Варенье из цитрусовых

Варенье из цитрусовых — вкуснейший десерт очень красивого янтарного цвета. Одна только фотография фруктовых долек, плавающих в прозрачном сиропе, способна пробудить аппетит. И не сомневайтесь, что на вкус это варенье еще лучше, чем оно выглядит. А то, что оно богато витамином C, который необходим нам в холодное время года, и напоминать не нужно.

Ингредиенты для приготовления варенья из цитрусовых

  1. Помело 1 штука (крупный)
  2. Апельсины 1,5 килограмма
  3. Лимоны 500 грамм
  4. Сахар 1 килограмм
  5. Сахар ванильный 1 чайная ложка с горкой

Приготовление варенья из цитрусовых:

1 Подготавливаем фрукты.


Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней, воду при этом нужно менять каждые 12-18 часов.
После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.

Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть.
Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте.

2 Смешиваем фрукты с сахаром.


Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа. За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды.

3 Варим варенье из цитрусовых.


Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней.
В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления.
Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.

4 Подаем варенье из цитрусовых.


Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.

– С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем.

– Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Джем из корочек помело

    Джем из корочек помело

    Предлагаю вашему вниманию джем из корочек помело, рецепт которого совсем не сложный. Такое лакомство редко встретишь в наших регионах. Помело – это самый крупный цитрус, который в своём составе содержит много витамина С, А, аскорбиновой кислоты, эфирные масла, что очень полезно при простудных заболеваниях. Помело, в своём составе содержит фермент, который расщепляет жиры, что в свою очередь, даёт фрукту огромную возможность, применять его при похудении. Очень хорошо начинать свой рабочий день с чашечки свежеотжатого сока из помело. Из этого фрукта готовят сладкие и острые соусы к мясным и рыбным блюдам. Кожура составляет около 40 % от общей массы фрукта. Из неё готовят цукаты, джем, мармелад, начинку для пирогов. Приготовить такой интересный джем из корочек помело несложно. Аромат джема разносится по всему дому. Мимо не пройдёт не один гурман. Берёте ложечку джема, аккуратно укладываете на свежеиспечённую булочку или круассаны и наслаждаетесь, с чашечной ароматного кофе или чая.

    Итак, давайте готовить.

    Ингредиенты
    Ингредиенты:
    — помело 1 штука (1200 грамм);
    — соль 0,5 чайной ложки;
    — сахар 2 стакана;
    — вода 1 стакан;
    — лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

    Срезать кожуру
    Давайте сначала подготовим этот чудный фрукт. Хорошо промоем под проточной водой. Обдаём кипятком, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом делаем глубокие надрезы, как будто мы разрезаем фрукт на дольки. Кожица там очень толстая с большой мякотью. Отсоединяем кожицу. Нарезаем на небольшие квадратики. Немного удаляем мягкую часть.

    Сложить в сотейник кожуру
    Для приготовления джема из корочек помело помещаем их в сотейник, наливаем воду, чтобы покрыть корочки. Добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим около 1-2 минут. Сливаем воду и промываем корочки в холодной воде. Такую процедуру проделываем 5 раз, только соль уже не добавляем.

    Добавить воду и сахар
    В сотейник насыпаем сахар и стакан воды, доводим до кипения. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.

    Варим корочки
    В закипевший сахарный сироп добавляем корочки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого маленького и варим около 40-60 минут. Периодически перемешиваем.

    Измельчить корочки
    По истечению данного времени корочки помещаем в блендер и измельчаем до кремообразного состояния. Помещаем в сотейник, добавляем по вкусу лимонную кислоту и варим ещё около 30 минут, на маленьком огне.

    Разложить по емкостям
    Джем из корочек помело готов. Горячим раскладываем в стерильные баночки, остужаем и храним в холодильнике до востребования.

    джем из корочек помело
    С таким джемом вкусно просто пить чай, готовить сладкие пироги, начинять корзиночки, прослаивать торты. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
    А еще мы предлагаем вам приготовить цукаты из апельсиновых корок.

    Чем полезен помело: фрукт, который любят все. Варенье из кожуры помело. Рецепт

    Время приготовления:
    Не указано
    Предлагаю вашему вниманию джем из корочек помело, рецепт которого совсем не сложный. Такое лакомство редко встретишь в наших регионах. Помело – это самый крупный цитрус, который в своём составе содержит много витамина С, А, аскорбиновой кислоты, эфирные масла, что очень полезно при простудных заболеваниях. Помело, в своём составе содержит фермент, который расщепляет жиры, что в свою очередь, даёт фрукту огромную возможность, применять его при похудении. Очень хорошо начинать свой рабочий день с чашечки свежеотжатого сока из помело. Из этого фрукта готовят сладкие и острые соусы к мясным и рыбным блюдам. Кожура составляет около 40 % от общей массы фрукта. Из неё готовят цукаты, джем, мармелад, начинку для пирогов. Приготовить такой интересный джем из корочек помело несложно. Аромат джема разносится по всему дому. Мимо не пройдёт не один гурман. Берёте ложечку джема, аккуратно укладываете на свежеиспечённую булочку или и наслаждаетесь, с чашечной ароматного кофе или .

    Итак, давайте готовить.

    — помело 1 штука (1200 грамм); — соль 0,5 чайной ложки; — сахар 2 стакана; — вода 1 стакан; — лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

    Рецепт с фото пошагово:

    Давайте сначала подготовим этот чудный фрукт. Хорошо промоем под проточной водой. Обдаём кипятком, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом делаем глубокие надрезы, как будто мы разрезаем фрукт на дольки. Кожица там очень толстая с большой мякотью. Отсоединяем кожицу. Нарезаем на небольшие квадратики. Немного удаляем мягкую часть. Для приготовления джема из корочек помело помещаем их в сотейник, наливаем воду, чтобы покрыть корочки. Добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим около 1-2 минут. Сливаем воду и промываем корочки в холодной воде. Такую процедуру проделываем 5 раз, только соль уже не добавляем. В сотейник насыпаем сахар и стакан воды, доводим до кипения. Хорошо перемешиваем до растворения сахара. В закипевший сахарный сироп добавляем корочки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого маленького и варим около 40-60 минут. Периодически перемешиваем. По истечению данного времени корочки помещаем в блендер и измельчаем до кремообразного состояния. Помещаем в сотейник, добавляем по вкусу лимонную кислоту и варим ещё около 30 минут, на маленьком огне. Джем из корочек помело готов. Горячим раскладываем в стерильные баночки, остужаем и храним в холодильнике до востребования. С таким джемом вкусно просто пить чай, готовить сладкие пироги, начинять корзиночки, прослаивать торты. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития! А еще мы предлагаем вам приготовить

    Экзотический фрукт помело становится все более популярным в наших широтах. Его вкус, по равнению с апельсинами или лимонами, более нейтральный, сладковатый. Помело сам по себе довольно крупного размера, а толщина кожуры может достигать двух сантиметров. Чтобы минимизировать потери, шкурку тоже можно пустить в дело. Из нее получаются отличные цукаты. О том, как их приготовить самостоятельно, мы и поговорим в этой статье.

    Помело обычно продается в магазинах, герметично упакованным в пищевую пленку и полиэтиленовую сетку. Все защитные материалы перед готовкой снимают, а сам фрукт тщательно моют. Так как для приготовления цукатов будет использоваться кожура, то ее очищению нужно уделить особое внимание. Желательно обработать поверхность мыльным раствором, а затем хорошенько смыть его водой.

    Следующий этап – чистка. Снятие толстой кожуры дело довольно хлопотное. И не всегда люди знают о том, как подступиться к этому диковинному фрукту. О том, как быстро и просто почистить помело, вы можете узнать из видеоролика от канала «NemetsXXL»

    Аккуратно снятую кожуру нарезают полосками шириной 1-1,5 сантиметра произвольной длины. Убирать белый «ватный» слой со шкурки не нужно. В готовом блюде он наиболее вкусен.

    Чтобы избавиться от горечи, сконцентрированной в мякоти кожицы, нарезку нужно в обязательном порядке вымочить в холодной воде. Для этого кусочки укладывают в кастрюльку и заливают ледяной водой из-под крана. Сверху кладут небольшое блюдце и гнет, который позволяет погрузить массу в воду равномерно. Такую конструкцию можно оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как исключается возможность брожения фрукта. Через каждые 10-12 часов воду в миске меняют. Общее время вымачивания занимает обычно двое суток.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Очистить фрукт от корки.
    2. Очистить дольки от пленок и семян.
    3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
    4. Варенье разложить по банкам и закатать.

    В разделе на вопрос Что можно сделать из кожуры помело? заданный автором Невропатолог
    лучший ответ это
    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ 250 мл воды 1,5 стакана сахара цедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др. цитрусовые) 2 звездочки аниса Цитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой. В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры. Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике. ЦУКАТЫ Необходимые продукты: сахар — 1, 2 кг корки цитрусовых — 500-600 г Способ приготовления рецепта: На 1 кг цукатов Цукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки. Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом. Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге. Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.

    Варенье из помело — редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно — и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

    Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более — варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

    Количество порций: 10

    Применение в кулинарии

    Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.

    Рецепт салата из помело и куриной грудки

    Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.

    Варенье из помело и граната

    Приготовь необычное варенье и удивляй родных и гостей! Варенье из помело и граната получается очень вкусным и красивым. Легкая цитрусовая кислинка помело идеально дополняет сладость граната. Дольки помело очень легко рассыпаются на сегменты, которые хорошо смотрятся в варенье и приятные на вкус. Гранатовые зерна частично остаются целыми и лопаются, когда их надкусываешь. Это добавляет оригинальности варенью. Стоит попробовать! Тем более что готовится варенье очень быстро!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из помело и граната

    Польза кожуры помело

    Большинство людей не задумываются, что можно использовать не только мякоть плода, но и «фруктовые отходы» в виде корки. Но рачительные хозяйки никогда не выкинут шкурки от помело. Что таит в себе кожура, защищающая внутреннее содержимое цитруса? Она плотная, толстая и горькая, поэтому использовать ее в качестве пищевого продукта сомнительно. Обработанную кожуру помело можно кушать, так как некоторые полезные вещества в ней все же присутствуют:

    • небольшой % витаминов А,С, В
    • некоторые минералы;
    • клетчатка и пектины;
    • биофлавоноиды (витамин Р);
    • эфирные масла.

    Все эти соединения нужны организму, поэтому кожура помело – не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но присутствует клетчатка, что помогает похудеть тучным людям. Клетчатка и пектины во фрукте полезны в работе ЖКТ: усиливая перистальтику, они помогают вывести из организма залежавшиеся шлаки. Эфирные масла придают приятный аромат кожуре.

    Отдельно следует сказать о витамине Р в составе кожуры помело, в который входит в большое семейство природных соединений — биофлаваноидов. Они прекрасно справляются с отеками, заживляют травмы и ушибы, снижают давление, разжижают кровь, снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным эффектом, справляются с микробами. Их полезно использовать в качестве антиоксидантов.

    При термической переработке большая часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур, поэтому информация о значительной пользе кожуры помело несколько преувеличена.

    Как выбрать помело

    В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

    При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

    Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

    Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

    Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

    Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

    Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?

    Прежде всего, следует запомнить, что от фрукта должен исходить приятный ярко выраженный аромат. На равномерно окрашенной кожуре не должно быть никаких посторонних пятен.

    Те, кто хочет понять, как правильно выбрать помело, должны обратить внимание, чтобы на поверхности понравившегося экземпляра не было никаких утолщений. Наличие уплотнений, как правило, свидетельствует о неправильном хранении плодов. Такой фрукт будет костлявым, пресным и сухим.

    Также лучше воздержаться от покупки плодов, кожура которых окрашена в несвойственный для них оттенок (коричневый, бордовый или красный). Это свидетельствует о наличии специфического заболевания растений.

    Особенности приготовления помело

    Помело происходит из рода Цитрусовых, поэтому к нему применяются почти такие же правила, как и ко всем представителям этого рода. Основная рекомендация: всегда удаляйте мембраны с цитрусовых долек, так как они очень горькие и могут испортить любое блюдо.

    При выборе плода ориентируйтесь на его вес, размер и внешний вид. Чем фрукт тяжелее, тем он сочнее. Кожура обязательно должна быть однотонной, с цветом умеренной насыщенности, без темных участков и точек, иначе есть риск получить недозрелый, обработанный химикатами или гнилой фрукт. Шеддок должен быть плотным, но упругим. От кожуры должен исходить приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой. Лучшее время для покупки фрукта — январь и февраль.

    Советы по приготовлению помело:

    • Сначала нужно обработать фрукт. На его поверхности может содержаться воск, который наносится для длительного срока хранения и транспортировки. Цитрус нужно тщательно промыть теплой водой под краном или опустить на полчаса в таз с водой, в который добавляется пара ложек соды. Затем следует обдать шеддок кипятком.
    • Далее необходимо снять кожуру. Ее используют в зависимости от рецепта или выбрасывают. Существует 2 способа снятия кожуры — руками и с помощью ножа. Для первого способа нужно сделать небольшой крестообразный разрез на макушке и оттуда начать очистку. Для второго фрукт делят на 4 части, потом с каждой аккуратно срезают кожуру. Также не забывают про удаление перегородки между дольками, пленки и семян.
    • Нож при работе с фруктом должен быть очень острым, чтобы при разделке выделялось как можно меньше сока.
    • Как и любой другой цитрус, помело наиболее вкусен и полезен в свежем виде. Помните, что он может храниться в холодильнике до 3-х недель в неочищенном виде и до 3 дней — в очищенном.
    • Если шеддок неспелый, то его оставляют в темном сухом месте при комнатной температуре для созревания на 2-3 недели.

    Как выбрать помело

    При выборе помело нужно обратить внимание на внешний вид фрукта. У хорошего, спелого фрукта кожура должна быть блестящей, гладкой, слегка мягкой и иметь сильный аромат. Конечно же, не должно быть визуальных повреждений. Помни, что помело может храниться месяц без холодильника при комнатной температуре (не теряя свои свойства), значит, если фрукт выглядит вялым, он пролежал на складе или прилавке уже не один месяц.

    imagine4sell/shutterstock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: