Варенье из ренклода

Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!

варенье из слив на зиму

Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Варенье из слив

Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

варим

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

варенье

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

варенье

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

варим

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.

6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.

7. Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.

Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка

Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.

варенье

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных ягод
  • Половина стакана воды
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.

2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.

сахар

3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на 4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.

4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!

5. Проварить пять минут и выключить пламя плиты . Полностью остудить, не убирая в прохладное место. Это займет примерно 8-12 часов. Это же действие повторить еще дважды. На третий раз снова установить на плите. Через 5 минут варки разлить по заготовленным стерильным банкам (позаботьтесь об этом заранее).

6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.

Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао

Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!

варенье

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара-песка
  • 3 килограмма сливы
  • 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
  • 30 грамм какао-порошка

Приготовление:

1. Подготовить ягоды. Их нужно старательно промыть и обсушить. Отобрать только самые лучшие плоды, чтобы не попадались испорченные. Разрезать их на 2 части вдоль и убрать косточки.

сахар

2. Половинки сложить в подходящую посуду для варки. Засыпать сахарным песком. На сильной мощности плиты дождаться вскипания. После этого проварить примерно 20-30 минут, аккуратно размешивая, не накрывая крышкой.

3. Пока варится варенье, подготовим и орехи. Их нужно хорошо промыть. При желании, можно убрать шелуху. Но я этого не делаю. Нарезать их на мелкие кусочки. Если хотите, можно оставить их крупными – это на ваше усмотрение.

варим

4. Отварить их примерно 20 минут с момента вскипания. Затем отправить к ягодам и отварить еще 20 минут.

5. За 5 минут до окончания варки, всыпать какао. Это необязательно. Но с ним десерт получается более оригинальным, вкусным. Довариваем положенное время. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были готовы стерильные банки с крышками.

6. Разлить их по баночкам доверху. Герметично закупорить. После остывания можно сразу переносить в погреб или холодильник. Но перед этим, в момент остывания, их нужно тепло укрыть. Такое медленное остывание послужит дополнительной стерилизацией.

Простой рецепт варенья из слив на зиму в банках

Еще один простой способ. Такой джем станет украшением вашего стола за любым чаепитием!

варенье

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм слив (вес с косточками)
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливы лучше брать спелые или немного недоспелые. Помыть их и очистить от косточки.

ягоды

2. В миску для последующей варки разложить их мякотью вверх, слоями, пересыпая каждый слоем сахарного песка. Так выложить все слои, пока не закончатся все продукты. Оставить на несколько часов, пока не появится сок.

3. Поставить на плиту, дождаться закипания. При этом необходимо удалять шумовкой всю пену. В зависимости от того, сколько сливы дали сока, проварим варенье до густоты 5-30 минут.

джем

4. Теперь снять с плиты и остудить. Перебить все блендером до максимальной однородности.

5. Вернуть массу на плиту и проварить 15 минут. Если консистенция вас еще не устраивает, можно остудить и снова проварить столько же.

6. Сразу после снятия с плиты разлить по стерильным баночкам, закатать, установить крышками вниз. Тепло укрыть. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать на хранение.

Густое варенье из слив на зиму

Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов заготовить варенье из слив. Только нужно позаботиться о приготовлении с вечера, засыпав ягоды песком на ночь.

Читайте также  Варенье из груш с маком

варенье

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных слив
  • 3 килограмма сахарного песка

Выход – 3,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Ягоды промыть, отделить от косточек и нарезать аккуратными дольками. Но можно оставить половинками. В миску для варки выложить их слоями, посыпая каждый сахаром. Оставить в таком виде в холодильнике до утра.

ваврим

2. Поставить на плиту, включить максимальный нагрев. Когда масса закипит, убавить мощность. Проварить минут 50, время от времени помешивая. Крышкой при этом накрывать не нужно. Огонь – ниже среднего.

Сразу поставить на стерилизацию банки с крышками.

3. Убрать с огня и дать чуть-чуть остыть. Затем перебить массу блендером, до однородности.

измельчаем

4. Вернуть на плиту. После вскипания перекипятить массу 5 минут. Это нужно для того, чтобы убить микробы, которые возможно попали сюда с погружением блендера.

5. Готовой массой заполнить баночки доверху. Закрутить и перевернуть на крышки. Тепло укрыть и оставить часов на 8. Масса полностью остынет. Тогда можно убирать в кладовку.

Видео – Густое варенье из сливы на зиму без косточек

Ищете видео о том, как приготовить сливовое варенье? Предлагаю вам этот ролик. Всего за 5 с небольшим минут автор расскажет вам, как это сделать!

Уже поспевают спелые сливы. А это значит, что настает пора душистого варенья. Зимой его особенно вкусно есть. Летом, когда есть изобилие ягод и фруктов, нет яркого желания отведать варенья, ведь все есть в свежем виде. А вот зимой, когда душа и организм требуют витаминов, сливовое варенье утолит такое желание.

Забирайте рецепты себе в копилку – пользуйтесь на здоровье. Ведь потрудившись немного летом, зимой вы еще не раз скажете себе спасибо. В этой статье я постаралась подобрать разнообразные рецепты, чтобы каждый мог найти свой, самый вкусный рецепт сливового варенья.

Заходите к нам почаще, впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из сливы без косточек на зиму

Простой рецепт домашнего варенья из сливы. Приготовим его без косточек и без стерилизации в домашних условиях. Аппетитные ломтики в густом сиропе — чудесное лакомство!

Сливы для приготовления такого варенья выбирайте плотные и не полностью зрелые, чтобы половинки максимально сохранили форму при варке. Количество сахара уменьшать не стоит: за счет собственной кислоты сливы готовый десерт получается сбалансированным по вкусу и совершенно не приторным.

Всего из указанного количества ингредиентов у вас будет 1,5 литра готового домашнего варенья из сливы. Хранить заготовки нужно в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу), а после вскрытия банок — в холодильнике.

Ингредиенты:

Слива ( 1 килограмм ) Сахар ( 1 килограмм )

Приготовление блюда по шагам:

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусного сливового варенья в домашних условиях нам понадобятся только сливы и сахарный песок.

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 2

Сливы тщательно моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод вдоль пополам. Удаляем косточки, а мякоть складываем в кастрюлю. Здесь у меня ровно 1 килограмм подготовленной таким образом сливы.

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 3

Засыпаем половинки сахарным песком (1 килограмм).

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 4

Аккуратно перемешиваем содержимое или трясем кастрюлю, чтобы сладкие кристаллики обволокли каждую сливовую половинку. Остальной сахар ляжет на дно. Теперь нам нужно дождаться, когда сливы пустят сок, а сахарный песок частично растворится, превратившись в сироп. Подобного рода варенье я всегда начинаю готовить вечером, закрывая кастрюлю крышкой и оставляя до утра следующего дня в прохладном месте. Можно в холодильнике или, как вариант, на балконе.

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 5

Спустя часов 12-14 сливы пустят сок и почти половина сахара растворится. Ломтики немного уплотнятся, что нам и нужно. Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически покачивая кастрюлю или очень нежно помешивая, чтобы половинки не развалились, даем содержимому закипеть.

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 6

Варим на небольшом огне не более 2 минут (не мешаем!) и выключаем плиту. Оставляем будущее сливовое варенье без косточек настаиваться до его полного остывания (часа 3-4 в зависимости от температуры на кухне).

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 7

За это время ломтики отдадут свой сок сиропу, а сахар сделает их еще плотнее.

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 8

Снова включаем средний нагрев и второй раз варим домашнее варенье из сливы. Минут 5 после закипания вполне достаточно, чтобы оно было готово. В процессе не забудьте снимать пенку (ее можно развести в воде и получится вкусный компотик). Любители очень густого сиропа могут достать ломтики шумовкой, а сам сироп уварить до необходимой консистенции. Правда, помните, что после остывания сироп сам по себе хорошо густеет.

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 9

Пора фасовать сливовое варенье и сохранять его на зиму. Для этого предварительно стерилизуем банки с крышками тем способом, который вам больше нравится. Раскладываем варенье из сливы почти до самой кромки банки.

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 10

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными с помощью закаточного ключа.

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 11

Переворачиваем баночки дном вверх, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем так остывать. После этого храним в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу).

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 12

Всего из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового варенья из слив.

Варенье из сливы без косточек на зиму. Шаг 13

Вкусное, ароматное и красивое домашнее сливовое варенье на зиму по этому простому рецепту — это аппетитные ломтики в густом сиропе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ «РЕНКЛОД»

Очищенные от косточек сливы разделите на 2 части. Пропустите 1 часть слив через мясорубку, перемешайте с 500 г сахара. Остальные сливы нарежьте. Сливы, пропущенные через мясорубку, доведите до кипения и кипятите 3 минуты, добавьте нарезанные сливы, остальной сахар, доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте лимонный сок, тщательно размешайте. Как закипит, сразу снимите с огня. Переложите в банки.

слива без косточек — 1 кг,

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Ренклод Альтана

Ренклод Альтана Сорт выведен в Чехословакии путем посева семян Ренклода Зеленого. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, относительно зимостойкие, однако в суровые зимы наблюдается подмерзание цветочных почек (в условиях Краснодарского края).

Ренклод Карбышева

Ренклод Карбышева Дерево среднерослое, с широкопирамидальной густой кроной. В плодоношение вступает на 6-й год роста. Созревание плодов происходит в первой декаде августа.Сливы крупные, неправильной округлой формы, темно-красной неровной окраски. Средняя масса плода

Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный Сорт получен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сорта Ренклод Зеленый с терносливой. Это один из лучших сортов сливы. Отмечается высокая морозостойкость, обильная урожайность и раннее созревание плодов. Служит стандартным сортом в Ленинградской,

Ренклод Теньковский (Элита-И-2-41, Ренклод Татарский)

Ренклод Теньковский (Элита-И-2-41, Ренклод Татарский) Дерево ниже средней высоты, с раскидистой кроной средней густоты.В плодоношение вступает на 5-6-й год роста. Созревание происходит в третьей декаде августа.Сливы овально-округлые, темно-красные. Серые подкожные точки

Сушка сливы

Сушка сливы Промытые и отсортированные ягоды разделяют на половинки и вынимают косточки, затем бланшируют сливы в кипящей воде в течение нескольких минут. Бланшировка необходима, так как в результате данной обработки кожица трескается и испарение жидкости из мякоти

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ «МИРАБЕЛЬ»

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ «МИРАБЕЛЬ» Сливы бланшируйте 1–2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистите нержавеющим ножом и опустите в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откиньте на сито, нарежьте кусочками, перемешайте с сахаром, оставьте до следующего дня.

МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ

МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ Недозрелые сливы вымойте и обсушите. Сложите в банки. Вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, приправы, еще раз прокипятите. Залейте кипящим маринадом сливы. Стерилизуйте 20 минут, закатайте.Вам потребуется:слива — 1 кг,6%-ный уксус — 1 стакан,сахар —

ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВЫ

ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВЫ Приготовьте сок из сливы: сплющите руками плоды, удалите косточку, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте 10 % воды от массы, нагревайте 10–15 минут до температуры — 70–72 градуса. Горячие плоды спрессуйте. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю,

СОК ИЗ СЛИВЫ

СОК ИЗ СЛИВЫ Раздавите спелые сливы, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, нагрейте до температуры не выше 70 градусов. Переложите массу в холщовый мешочек и отжмите сок. Профильтруйте через плотную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя. Дайте отстояться.Вам

Болезни и вредители сливы

Болезни и вредители сливы Болезни сливы Кармашки слив Это одно из наиболее опасных и распространенных в последнее время заболеваний слив. При нем плоды поражаются белым или серым налетом, вызываемым грибом.Болезнь приводит к массовому преждевременному опадению плодов

Читайте также  Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Болезни сливы

Болезни сливы Кармашки слив Это одно из наиболее опасных и распространенных в последнее время заболеваний слив. При нем плоды поражаются белым или серым налетом, вызываемым грибом.Болезнь приводит к массовому преждевременному опадению плодов в условиях низких

Вредители сливы

Вредители сливы Плодожорка Этот вредитель чаще всего нападает на яблоню и грушу, но и сливу не всегда обходит. Гусеницы очень прожорливы (длина их до 20 мм), питаются завязями и мякотью плодов, повреждая до 50 % урожая. Сливовая плодожорка: взрослое насекомое; гусеница;

Болезни вишни и сливы

Болезни вишни и сливы Ржавчина Ржавчина – грибная болезнь не только вишни, но и яблони, и груши. Гриб поражает листья, на их внешней стороне появляется много бурых пятен.Меры борьбыЛетом и осенью собирают и сжигают пораженные листья, деревья до цветения и после

Варенье из слив

Рецепт: Варенье Шоколадная слива с лесными орехами

Варенье "Шоколадная слива" с лесными орехами

Рецепт: Варенье Шоколадная слива с лесными орехами

Это мой дебют в консервации, но как же вкусно получилось девочки, бархатный вкус, совершенно не приторное. Когда муж попробовал, даже сначала не поверил, что оно из слив.

  • 53345
  • 1392
  • 242

Рецепт: Сливовое варенье с орехами

Сливовое варенье с орехами

Рецепт: Сливовое варенье с орехами

Это мое любимое варенье. Конечно, оно приготовлено «по-быстрому», а когда-то над ним священнодействовали. Нет моих тетушек, нет времени. И так — варенье с орехами или орехи с вареньем.

  • 81287
  • 1111
  • 197

Рецепт: Варенье Экзотика

Варенье "Экзотика"

Рецепт: Варенье Экзотика

Предлагаю вам попробовать необычное варенье. Красивое, аппетитное — оно будет вас радовать своим ярким вкусом!

  • 52595
  • 648
  • 171

Рецепт: Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

Рецепт: Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

По традициям Ближнего Востока, гостей встречала хозяйка с подносом в руках и скромно опущенными глазами. На подносе стоял стакан холодной воды и маленькая розетка с ароматным конфитюром с ложечкой. Благодарный гость, пришедший с пыльной и знойной улицы, набирал ложечкой немного варенья, смаковал его во рту и запивал холодной водой. Потом протягивал поднос хозяйке со словами благодарности и благословляя еe руки. Рецепт от Мириам (тeтя маша) с koolinar. ru Потрясающее, вкусное варенье. Попробуйте, не пожалеете. )))

  • 45841
  • 780
  • 155

Рецепт: Сливовое варенье

Сливовое варенье

Рецепт: Сливовое варенье

Очень вкусное варенье. Мое самое любимое.

  • 151821
  • 914
  • 145

Рецепт: Варенье Ералаш

Варенье "Ералаш"

Рецепт: Варенье Ералаш

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это "Ералаш". Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово "Ералаш" означает "беспорядок" или "путаница". И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето — сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном "Ералаше"!

  • 20988
  • 378
  • 111

Рецепт: Варенье Слива в шоколаде

Варенье "Слива в шоколаде"

Рецепт: Варенье Слива в шоколаде

Любите ли вы шоколад как его люблю я? А сливу? Из неё получаются прекрасные десерты, выпечка, соусы. Она является отличным сопровождением к мясным блюдам. Уместна она и в салатах. Ну и конечно же из сливы варят варенье, джемы, повидло. Какое только не встречается! Надо ли говорить, что оно является прекрасным дополнением к блинам, сырника, оладьям, вафлям? Можно использовать как начинку для пирогов, прослойку для тортов. Я хочу показать вам варенье из сливы с шоколадом, приготовленное по мотивам рецепта кулинара Лена72. Леночка, спасибо за рецепт!

  • 36252
  • 706
  • 100

Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

  • 22823
  • 240
  • 95

Рецепт: Сухое варенье из слив

Сухое варенье из слив

Рецепт: Сухое варенье из слив

Я люблю варенье, но не люблю когда в нём много сиропа. Предлагаю рецепт приготовления варенья из слив в духовке. Получается варенье похожее на конфитюр, густое, с кислинкой. Рецепт очень простой, а результат восхитительный.

  • 13288
  • 422
  • 94

Рецепт: Варенье Слива в шоке

Варенье "Слива в шоке"

Рецепт: Варенье Слива в шоке

Предлагаю неординарное сливовое варенье, со сливочным маслом. Рецепт когда то был найден в журнале, с тех пор ежегодно готовлю его. Нравится всем. Очень удивилась, что нет рецепта на сайте. Просмотрела все рецепты сливового варенья, пироги и булки с использованием слив, рецепта нет. А наши поварята должны знать его и приготовить.

  • 36765
  • 483
  • 93

Варенье из слив. Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей варенья. Такое варенье отлично подойдет не только для чаепития, но и для приготовления всевозможных десертов, каш, пирожков и пирогов. А варится сливовое варенье очень недолго!

Варенье из слив – не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное лакомство. Сливу рекомендуется употреблять при гипертонии, различных заболеваниях печени или почек, а также при диабете или атеросклерозе. А еще она является превосходным слабительным средством, что делает ее настоящей находкой для всех страдающих запорами.

Сливы для приготовления варенья следует выбирать качественные – без повреждений и червоточин, достаточно упругие и спелые. При этом для приготовления варенья одинаково хорошо подойдут как традиционные фиолетовые, так и желтые или даже белые сливы. А наиболее подходящими сливовыми сортами для варки варенья принято считать Венгерку и Ренклод.

Все плоды необходимо тщательно вымыть, а потом очистить их и удалить из них косточки (в случае необходимости). Затем их укладывают в достаточно просторную емкость и засыпают сахаром, чтобы они дали сок – лишь после этого можно будет приступать к варке варенья. Варить сливы можно как целиком, так и разрезав их на две половинки или даже на несколько более мелких кусочков. А перед тем, как начать варить варенье из крупных целых плодов, их рекомендуется наколоть деревянной шпажкой в нескольких местах – тогда они гораздо лучше пропитаются сахарным сиропом и не лопнут во время варки. Если же сливы попались меленькие, то для того, чтобы они не утратили свою форму при варке и не лопнули, их необходимо предварительно пробланшировать в кипятке, а потом сразу же поместить их под струю холодной воды. Для того, чтобы сливы оставались целыми, можно ненадолго поместить их и в раствор соды (буквально на пару минут), правда, после этого важно не забыть тщательно их промыть.

Некоторые хозяюшки охотно добавляют в варенье из слив и некоторые иные ингредиенты: какао, апельсины, имбирь, орехи, яблоки, лимон, шоколад, корицу, грейпфруты, абрикосы и т. д. Чтобы сливовое варенье не подгорело, его необходимо варить на слабом огне. Вполне допустимо варить его и в мультиварке. А еще существует великое множество вариантов приготовления варенья из слив без варки!

Готовое варенье из слив разливают по тщательно простерилизованным банкам, после чего плотно укупоривают его и отправляют в прохладное местечко для хранения.

РЕНКЛОД

РЕНКЛОД

Из ренклода готовят компот (из плодов с плотной мякотью, лучше использовать зеленые сорта), джем, мармелад, варенье, повидло и пасту.

Ренклодовый компот I

Зрелый крепкий зеленый ренклод (ни в коем случае мягкий)
Заливка — для целого ренклода: на 1 л воды 500 г сахара,
— для половинок ренклода: на 1 л воды 600 650 г сахара

У ренклода удаляют плодоножки, его промывают, у крупных плодов можно удалить косточки, мелкие можно обварить в почти кипящем растворе лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) 1 — 3 минуты и затем быстро охладить в холодной воде. Приготовленный ренклод раскладывают по стеклянным или жестяным банкам, заливают горячей заливкой так, чтобы он был весь затоплен (иначе потемнеет), банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 85 гр С — 20 минут,
стерилизация при 85 гр С: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.
Твердые плоды стерилизуют на 5 минут дольше.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).

Читайте также  Пятиминутка из черной смородины на зиму

Ренклодовый компот II

1,3 кг твердого зеленого ренклода, 0,6 л воды, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты

Промытый, с удаленными плодоножками ренклод накалывают иглой. В неповрежденной или нержавеющей кастрюле разогревают воду, сахар и лимонную кислоту, добавляют ренклод и постепенно доводят почти до кипения.
Кастрюлю снимают с плиты и ренклод оставляют на ночь подслащиваться. На следующий день его выкладывают в дуршлаг, ополаскивают холодной водой и оставляют обсохнуть.
Ренклод рассыпают по литровым банкам, заливку разогревают почти до кипения, выливают на ренклод, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в литровых банках:
разогрев до 90 гр С — 20 минут,
стерилизация при 90 гр С — 15 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).

Ренклодовый компот с отваренными яблоками

Приблизительно 3 части ренклода и 2 части яблок
Заливка: на 1 л воды 500 г сахара

Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки, чашелистики и сердцевину и разрезают на куски.
Яблоки отваривают в части заливки до размягчения. У ренклода удаляют плодоножки, его промывают, разрезают на половинки, удаляют косточки, твердые плоды можно отварить в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) 1 — 3 минуты и затем быстро охладить в холодной воде, можно и очистить от кожуры.
Ренклод и яблоки раскладывают по банкам, при этом в верхнем слое должны быть яблоки, все заливается заливкой (заливки из 1 л воды и 500 г сахара хватает на 7 — 8 банок Омния объемом 720 мл), закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 85 гр С — 20 минут,
стерилизация при 85 гр С: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).

Ренклодовый джем I

Крепкий неперезрелый ренклод
На 1 кг очищенного ренклода 700 г сахара и 2 г лимонной кислоты

Джем готовят малыми порциями. У ренклода удаляют плодоножки, его промывают, разрезают на четверти и удаляют косточки. Приблизительно 3/4 порции ренклода, отвешенного для одной варки, заливают небольшим количеством воды и в низкой кастрюле отваривают до размягчения. Если хотят получить нежнейший джем, мягкий ренклод пропускают через машинку для отжатия фруктов. Затем добавляют около четверти порции сахара и при постоянном помешивании варят дальше. Через 15 минут присыпают по частям сахар, остаток отвешенного ренклода и лимонную кислоту, и интенсивно варят, чтобы джем начал желировать (по способу D). Перед самым концом варки собирают пену шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Ренклодовый джем II

Зрелый, даже перезрелый ренклод
На 1 кг очищенного ренклода с удаленными косточками 600 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты

У ренклода удаляют плодоножки, его промывают, разрезают на четверти и удаляют косточки. Ренклод отвешивают для одной варки, 3/4 его заливают в низкой кастрюле небольшим количеством воды и варят 5 минут. Затем добавляют пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 1 пакетик в 40 г), через 3 минуты кипения добавляют оставшийся кристаллический сахар и оставшуюся четверть ренклода так, чтобы кипение не прерывалось. После растворения сахара примешивают лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся при кипении пену собирают шумовкой или деревянной ложкой в конце варки. Окончание варки определяют пробой на желирование по способу D. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Ренклодовый мармелад

Неперезрелый ренклод
На 1 кг ренклодового пюре 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты

У ренклода удаляют плодоножки, его промывают, освобождают от косточек, разрезают на куски, отваривают с малым количеством воды и отжимают. Пюре 20 — 30 минут интенсивно варят, затем присыпают несколькими порциями отвешенное количество сахара так, чтобы кипение не прерывалось; с последней порцией сахара добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем проводят пробы на желирование (по способу D). Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Ренклодовое варенье

Свежий зрелый ренклод
На 1 кг ренклода без косточек 200 — 300 г сахара, 1 ложка рома или немного ванильного сахара

У ренклода удаляют плодоножки, его промывают, удаляют кожуру, косточки, подливают несколько ложек воды и при постепенном помешивании варят, чтобы он полностью размягчился. При кипении добавляют по частям сахар и после последней порции варят еще 10 минут. Варенье снимают с плиты, примешивают ром или ванильный сахар и разливают по банкам, обернутым влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Ренклодовое повидло

Хорошо вызревший и перезревший ренклод
Тонко снятая лимонная корка, стручок ванили или кусок палочки корицы

Ренклод раскладывают одним слоем на листе и оставляют на солнце подсохнуть. Затем у него удаляют плодоножки, его промывают, очищают от кожуры, косточек, пропускают через мясорубку с крупными отверстиями, кастрюлю подливают немного воды и при постоянном помешивании варят, чтобы объем уменьшился на четверть от первоначального. Повидло из менее зрелого ренклода слегка подслащивают в самом конце варки. Перед концом варки повидло можно ароматизировать вышеуказанными пряностями, которые из готового повидла удаляют. Варку заканчивают, когда повидло из ложки не падает, а остается на ней. Горячее повидло разливают сразу по окончании варки по сухим нагретым банкам или керамическим горшкам. После охлаждения поверхность повидла заливают разогретым парафином или протирают консервирующим раствором (приготовленным из 0,1 л воды и 0,1 г сорбиновой кислоты), завязывают двойным целлофаном или пергаментом и ставят в сухое прохладное место.

Ренклодовая паста

Полностью вызревший или перезревший ренклод
На 1 кг ренклодового пюре 500 г сахара

У ренклода удаляют плодоножки, его промывают, очищают от кожуры, удаляют косточки, подливают немного воды и под крышкой отваривают до размягчения. Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре отвешивают для одной варки, доводят до кипения и при постоянном помешивании отпаривают, чтобы его объем уменьшился на треть. В пюре постепенно засыпают отвешенное количество сахара и варят дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась. Горячую пасту выливают в металлические формы, смазанные маслом или на противень или на пергаментную бумагу (положенную на лист), которые также протирают маслом, поверхность быстро разглаживают длинным ножом и сушат по способу N.

УКАЗАТЕЛЬ НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Способ A — Закрывание банок после заполнения
Способ B — Охлаждение банок после стерилизации
Способ C — Стерилизация вне банок
Способ D — Пробы на желирование
Способ E — Заполнение банок мармеладом и джемом
Способ F — Очистка фруктовых соков
Способ G — Стерилизация фруктового сусла в открытых бутылках
Способ H — Стерилизация фруктового сусла в закрытых бутылках
Способ I — Охлаждение сусла
Способ J — Выщелачивание сока из фруктов паром
Способ K — Фильтрация фруктового сока мешком
Способ L — Фильтрация фруктового сока полотняными салфетками
Способ M — Засахаривание фруктов
Способ N — Сушка фруктовых паст
Способ O — Приготовление уксусной заливки
Способ P — Сушка фруктов и овощей
Способ Q — Стерилизация сусла в закрытых банках

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: